#食憶
#這就是台菜
#台灣家家戶戶吃的菜
食憶,是一家由很多長輩輪流擔任私廚的餐廳,不是每天都有營業,有營業的日子公布在fb裡,由客人自選日期,匯款訂位。
長輩廚師團共有20餘位,每餐由三位長輩一起掌杓出菜,從去年開業至今端出的菜色達70多道,但客人不會預先知道誰掌廚又吃什麼。
但創辦人Cherry為了方便我採訪,問我想吃什麼菜?「我想吃電視中被採訪的那位ㄅㄟ ㄅㄟ的炸醬麵。」
循著地址找到藏身富錦街公寓裡的食憶,這是今年四月搬的新家,春聯,紅牆,木門感覺復古又眼熟,推門入內更是時光倒流不只4、50年,建物始於美軍宿舍,寬大又方正,陸續易主船長和電商,也都為這個家增添了不少歷史感的家具和擺設,壁爐,檜木地板,彩色玻璃燈,如枯木般過時的衣帽架,黑色的轉盤電話,漆上船長名字的沉重行李箱,用餐空間如墜入時光隧道。
吧台連著開放廚房,我一眼就看到是我同鄉的山東ㄅㄟ ㄅㄟ,但走進細看,發現我不能叫他ㄅㄟ ㄅㄟ,因為相對於我而言,44年次的戴爸爸還不夠老。
戴爸爸飛快切著炸醬麵要用的小黃瓜絲,堆在盆裡像小山,因為今天晚上有三十多位客人,份量可不小,他把切掉的黃瓜蒂頭貼在眉心上,我看了有點搞笑,他正經八百告訴我,這是消暑良方。
忽然間想起我父親,從小他會要求女兒們進廚房幫著遞遞東西打打雜,還會一邊煮一邊說,傳授山東家鄉菜的做法和調味,以及其他變化和相關有趣故事,潛移默化讓我們記住這個味道,爸爸親手下廚的味道。
客人陸續抵達,不只我一人喜歡坐在吧台上,與今天的三位長輩主廚聊菜,一位五歲的女娃也攀著吧台往𥚃張望,大眼睛溜溜地轉啊轉。
Cherry說,客人在這裡可以看菜,問菜,學菜,而三位主廚在上菜時也會逐桌打招呼,並詢問意見,這也是食憶的傳承精神。
每個人的食物記憶都不相同,尤其在台灣這塊土地上,先民和移民一波波來此落地生根,族群融合,文化衝擊,因地制宜,交迭更替,同是山東家庭出身的戴爸爸,做炸醬的材料和手法與我父親有很大出入,住在基隆的他甚至偷天換日,把炸醬中的靈魂蝦米,用另一種基隆常見的海味取代了。
我站在廚房裡看他炒炸醬,覺得又熟悉又好笑,炸醬之所以叫炸醬,豆瓣醬和甜麵醬一定要用大量的油先爆炒至冒泡,好喚醒陳年發酵物的鮮醇。小時候我看父親用油炒醬時,熱油暴怒亂噴亂濺非常可怕,但醬若不炸,味道就是不對,漸漸理解爐灶髒是正常的,手臂被油濺到也是正常的。
不過當我看到戴爸爸真的把「秘密海味」投入鍋中一同拌炒時,我真傻了,這還是我熟悉的山東人的炸醬麵嗎?
七點到準時上菜,房子裡都是陌生人,卻是同時開動:
⋯兩道小菜炒茶葉菜和拌麒麟菜,長相差不多,全是黑漆漆,但一鹹一酸。
⋯牛肉湯是家常清燉作法,不炒不爆也沒用醬油,而是加入大量番茄和洋蔥,煮到肉軟湯頭甜,滋味純真。
⋯蒸臭豆腐是另一位長輩主廚大劉姐的拿手菜,豆腐和臭水都是自己做,浸泡一天一夜而成。質地雖不是軟綿綿,但吃一口臭到牙縫𥚃,鹹鮮且味長。
⋯山東燒雞由戴爸爸負責,雞肉很嫩,黃瓜現拍,我嫌不夠酸所以追加了白醋,才知有客人嫌太酸所以才減了醋,由於黃瓜現拌,口感爽脆,對從小學父親拿小黃瓜當水果吃的我來說,真的難以停手。
⋯紅燒獅子頭的八角味突出,獅子頭是小粒的,嘗起來就是今天早上出門上課上班前,告訴媽媽晚上想吃獅子頭,晚餐時就會出現,今天上市場採買的新鮮食材,有媽媽現煨現煮的味道。
⋯皮蛋炒雙椒和軟絲炒白花菜有一種眷村媽媽的信手拈來,與前菜和獅子頭都出自第三位長輩主廚王媽媽之手。
⋯至於吸引我前來的炸醬麵,我看了很不順眼,麵碗太小根本拌不開醬,小黃瓜絲也不夠多,而且又不是吃涼麵幹嘛還附蛋絲?最不可原諒的是沒有拿生蒜上來!
心𥚃嘀嘀咕咕,看我葛格保師傅終於笨手笨腳把炸醬都拌勻了,我吃了一口,發現我爸爸居然回來了!
即使戴爸爸加了令人匪夷所思的海味,也沒用青蔥改用洋蔥,但這真的是山東爸爸的味道,因為起手式就是油炒醬,基礎都一樣,甚至故意煮得稍硬的麵條也是山東人吃麵的習慣。
戴爸爸說,他下次想做牛肉湯燴餅,餅就是槓子頭,我聽了差點噴出眼淚來,因為這道也是父親生前喜歡吃的,當滿口假牙的父親再也咬不動槓子頭的時候,唯一的吃法就剩泡湯了,掰得愈小也泡得愈久,槓子頭從硬梆梆變軟趴趴,口感改變,滋味不變。
Cherry說,最老的長輩主廚是94歲住在新竹的東北爺爺,腿有點不聽使喚了,仍堅持一個月做一次菜給全家人吃。為了在食憶端出招牌的冰糖醬鴨,東北爺爺會在前一天騎電動車親自去市場挑鴨,在家把醬鴨燒好,隔天送到餐廳裡,做菜成為生活的一種動力。
吃長輩做的菜,即使調味不精準,出菜不流暢,菜餚不連貫,但吃的不是專業,而是家𥚃的味道,20幾位長輩主廚輪流接棒上菜,不管你是哪裡人,其中都有你熟悉的味道,這就是台菜,台灣家家戶戶吃的菜。
能花錢吃到長輩煮的很得意的菜,而且進一步勾出曾經擁有,現已失去的自家長輩之味,即使不是百分之百相同,但這種感覺,非常幸福而且值得。
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這就是台菜 在 黃婉玲的烹飪教室 Facebook 八卦
看起來台菜紅了!終於被重視了!
今天收到幾位朋友傳給我一個飯店推出台味菜色的訊息,朋友好奇我的看法,以往我為這狀況一定憂慮半天,疾聲呼喊,深怕台菜走偏,時間一久我反而變得淡定,還覺得這些「可愛」的廚師創意十足,勇敢呈現「心中的台菜」。百家齊放、五花八門,各式創意台菜以各種姿態呈現,雖然有些樣貌奇怪,令人有點驚訝,轉個彎來想,這些廚師還是很有心的想碰觸台菜這個領域,用著勇敢、天馬行空的心態創造出各式台菜佳餚,雖然當中可能帶有點無知,但台菜終於被重視了!
文章中看到必比登推薦的高麗菜飯加上切丁烏魚子,對我而言直像土豪家的菜餚呀!有趣卻也充滿矛盾,鄉野平凡的高麗菜加上昂貴的烏魚子,撞擊出一股不協調的口味,但的確話題十足。
有一道「封肉藻翅」真是創舉,我想廚師真的是夠狂野奔放,像街頭浪子恣情揮灑,但我感覺過度撒野,讓有年紀的我不敢領教了!師傅在設計這道菜色時缺乏思考菜色的合理性與滋味的協調性。封肉在台菜的滋味歸類於「滷味」,竟然加上羹類融於一盤,這無形中做了一個不恰當的套疊,這樣的食材撞擊在口味上非常不協調,對我而言難以接受。思考以後,猜想師傅的靈感來自於「豬腳魚翅」這道老菜,但忘記豬腳魚翅的羹屬內奔於外,處理上也絕不加入海鮮,在台菜的料理邏輯裡,紅肉為基底的羹不加海鮮,因為處理過的紅肉會將海鮮的滋味壓過,而使得海鮮的角色消逝殆盡。
這幾年發現許多師傅在做台菜創新前,對台菜的根基近乎全然陌生,在毫無基礎上做創意,必然會產生許多令人不知所以然的困惑感,當然也不乏許多「為創新而創新」的師傅。還記得一次教授一位廣東籍的飯店主廚,這位主廚告訴我他是做粵菜出身的,粵菜就是講求天馬行空的創意,所以他一定要做大量改良。當下我內心忐忑不安,最近看到這位師傅端出的「布袋雞」內餡全改了,原本的羹變成了湯。也看到一位師傅用烏骨雞製作「布袋雞」,但老台菜不會使用烏骨雞,只能說台菜紅了!
我了解現代人都很想創新,而且都有自己的想法,想用自己的方式表現自己的菜色,所以台菜在此時開始變化,但若說是走鐘又有點沈重。對另類的台菜詮釋是否應該存著包容的心、任其發展?長期以來是我心中一直存在的疑問,這些創意表現是否會讓大眾誤以為這就是台菜的風貌?這樣的詮釋好嗎?我不斷問著自己,是該讓大家認識傳統還是天馬行空的台菜,這是我心中最掙扎的疑問。
現在我想開了,放輕鬆點,讓台菜盡情繃跳,我只彈一曲老調,其他任其發揮,畢竟台菜獲得親睞是好事,輕鬆以對。
這就是台菜 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 八卦
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https://youtu.be/iocet6RUow4
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