#食況轉播 #RAW的秋季漢方
第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。
裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。
喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。那是江振誠主廚的童年回憶,爸爸總是叮嚀他在上學途中要含一枚參片,到了學校再嚼碎,他於是把這概念延伸為干貝片,有如把燉湯的材料獨立出來,改換型態、增添趣味;味道上也有道理,當干貝片還在舌尖未完全消融時,飲一口湯,加乘的鮮味餘韻綿長。
再一鮮味,是伊比利火腿。作為湯料,與蝦夷蔥、枸杞一起捲在蕪菁薄片裡,媲美金華火腿的鮮鹹,卻更甘甜適口,融入滴雞精中,鮮美峰峰相連。
#漢方是我們的生活方式
花這麼多篇幅寫一碗湯,是因為我覺得這碗湯在開頭就為RAW本季菜單定了調。
漢方。
「漢方可以是我們吃飯的行為模式,我們飲食的特有組合,用法國菜的觀點來看,特別有趣。」
江振誠主廚娓娓道來RAW秋季菜單的概念,「漢方」是他的點子,所有菜色從頭到尾,都來自他的腦海。RAW即將屆滿六週年,從開業起引領「台灣味」的論述至今,RAW仍在尋求突破,在地食材講過了,台灣小吃玩過了,下一步可以怎麼走?江振誠心中所想,是將台灣味的概念再往形而上的方向提升。
「台灣味是什麼樣的行為、文化、知識,是我們什麼樣的生活方式?」
於是,RAW主張的漢方,不是中藥入菜。江振誠舉出他看過的一本書《宋宴》,其中提到的宋朝美食,有好多食材或風味的組合是現代人耳目一新的。他於是開始聯想,關於秋天,RAW的新菜單還能怎麼設計?為什麼我們有「秋補」的理論?為什麼我們在秋天要吃這些東西?他靈光乍現:這些當令養生的飲食,是我們特有的組合方式,法國菜裡沒有的觀點。
就像那一碗滴雞精,溫潤舒心,在用餐開端喝上一碗,整個人都妥貼了。
#前所未見的湯佐餐 #SoupPairing
我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。
RAW本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧?酒搭餐、茶搭餐、咖啡搭餐、果汁搭餐,我們總把搭餐的液體視為飲料,把湯視為料理,怎麼就沒想到湯也能作為「飲料」呢?明明台灣人如此愛喝湯,湯是如此明顯的題目!
湯在秋冬的溫補形象,也完全貼合RAW「漢方」的概念。RAW廚房每天要備製五種湯,江振誠笑稱副主廚Ben是湯王!他也解釋,廚房作業就像把製湯當作醬汁來照顧,一點也不難倒人。
藉由湯佐餐,江振誠想補強一道菜欠缺的滋味或香氣,或者加深一道菜的風味共鳴。譬如一道石蟳、海膽、烏魚子,三款秋天的橘色可比楓紅,石蟳由宜蘭直送,從四個漁港搜羅貨色,細緻的肉被拆出來,與新鮮的台東馬糞海膽、海膽烏魚子蒸蛋送作夥,一匙挖到底,滑滑嫩嫩中交織著醇美與鮮甜,搭配一旁薄如落葉、手切烤乾的梅爾巴土司(Melba toast),結構完整。咀嚼之間,石蟳肉蘊含柑橘清香,原來拌進了檸檬皮,正是這飄渺的清香連回了佐餐的湯— 檸檬燉陳皮。好搭!甜甜熱熱地喝,有點似大閘蟹配薑茶般地互補,清新的檸檬串連成熟的檸檬,菜與湯的風味也十分匹配。
堅挺好似金磚的法式吐司(Pain Perdu),有花瓣般的蘑菇薄片盛開其上,紮根的土壤是松茸、姬松茸與羊肚菌製成的菇醬。狠心從中掰斷,大口一咬,潮濕土壤的氣息與菇的鮮味,伴著酥脆擴散開來。吐司磚四面金黃,表層有糖,口感與風味俱足;吐司內裡還蘊藏秘密:表面煎炸完成後,另以針筒注入蛋液!不僅外酥還要內嫩!與此相搭的湯,則是松茸、羊肚菌、香菇等等菇類熬成的野菇湯,以菇搭菇言之成理,只是菇湯也開了個小玩笑:黝黑湯面漂浮著「薑片」,乍看以為是薑茶,其實那是一片杏鮑菇啦。
野菇湯可以繼續搭下一道「鴨肝麵茶」。傳統上,麵茶以麵粉、豬油、堅果(花生、芝麻最常見)炒製而成,法國也有法棍麵包製成的濃湯baguette soup,江振誠就結合二者,將麵茶做成濃稠的醬汁,baguette soup做成輕盈的泡泡,用以襯托煎香的鴨肝,另點綴以板栗與印加果。麵茶甜口,法棍泡泡鮮鹹,鴨肝的油脂居中連結,鴨肝本身也煎得好,表面的鹽粒與印加果碎屑增添酥脆與鹹香,每一口都吃進溫暖的、烘烤過的堅果味,秋意盎然。
#精彩的新創作
又一蓋碗上桌,揭蓋見橙黃,啜一口,甘鮮滿盈繼而尾韻微苦。它有個非常中式的名字:川貝鷓鴣湯,據說可以止咳化痰、潤肺養顏。我沒想到初嚐此湯會是在RAW。
還有另一項第一次,是品嚐如此纖細嬌小的「肋排」。肯定不是羊排,見那骨架與肉相就不是,江主廚一臉淘氣說「貓排」也騙不了人。謎底揭曉:這是黃鰭鮪魚,中型尺寸,一條魚就七到八根骨頭,先用鹽昆布與明太子等「自然鹽」醃過,再燒烤,切開大約三分熟,入口仍有鮪魚赤身的酸味與鐵味,醃料則散發炭烤燻味與沙茶醬般的複雜鹹香,這等來自海洋的鮮,與川貝鷓鴣湯的陸地鮮味互相呼應。一旁搭佐的「八寶飯」,則是以炸青豆、薏仁等等綜合豆類、穀物製成的義式燉飯,上頭的泰國青檸(kaffir lime)泡泡清香明亮,為整道菜畫龍點睛。
整份菜單強度高昂至今,主菜才不甘於平淡。有時候,一份tasting menu吃到主菜已經反高潮,這道戰斧豬排則完全不會,吃可可與酒粕長大的宜蘭葛瑪蘭黑豬,直火炭烤後澆淋上焦化奶油、蒜末與巴西里,由法式meunière延伸而來的做法,噴香至極,上桌的芬芳簡直勾魂;卻還有另一種香味與之共舞,那是調入了埔里香草的肉汁!「我超愛這個香草醬汁」,江振誠一邊淋一邊說,我已經等不及動刀,豬肉之香甜與鮮美,我幾乎懷疑是否有用鹽麴醃過,但沒有,那就是豬本身的魅力。
與主菜相搭的湯,則是甘草黑豆,不再需要海洋或動物的鮮,單純以黑豆的麥茶、咖啡、可可風味去連結香草的甜香與焦化奶油的堅果氣息,勾勒出溫暖、深邃的醇厚印象,若以巧克力的風味象限來比喻,是偏向dark sweet的濃郁風格,非常秋冬應景。
還值得一提的是主菜刀。由法國職人Roland Lannier手工打造,以水泥、黑膠唱片等嶄新素材表現龐克精神,這些精美的刀子RAW進了一套,全以主廚命名,除有為江振誠主廚量身定制、磨石子刀柄與台灣地圖的款式,還有現行世界第一主廚Mauro Colagreco,法國料理教父Alain Ducasse,法國三星女主廚Anne Sophie Pic,西班牙傳奇山中燒烤店Asador Etxebarri,全都任君挑選。下次去RAW吃飯不妨試試手氣。
#科學思維的茶佐餐 #TeaPairing
除了湯佐餐,RAW本季的茶佐餐(tea pairing)也別有看頭。與南投鹿谷的「開蘭茶 KALON TEA」合作,江振誠與開蘭茶共同探索,同一款茶葉如何在特定的溫度與萃取方式下展現不同的風味。例如一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,冷泡八小時並調高茶葉比例後,能夠凸顯其野薑花香氣,甚至散發綠茶般的海苔鮮味,用以搭配菜單開頭的竹莢魚與茄子小塔、藥燉黑鮑;同一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,改為熱泡,鮮味減低並殿後了,野薑花香則轉為淡淡奶香,用以搭配石蟳、海膽、烏魚子。
一款重發酵重烘焙的烏龍茶特別有趣。江振誠解釋,這款茶是以咖啡烘焙曲線焙成,「茶會以為自己是咖啡」,冷泡久浸十六小時後,搭配-196℃液態氮潤過降溫的玻璃空杯,竟冷萃出明顯的可可風味!激似可可果殼茶或咖啡果葉茶,這款冷泡烏龍茶散發的堅果、香料風味,和葛瑪蘭豬的主菜搭極了!(尤其那香草肉汁!)
#直到甜點毫無冷場
高強度的菜單,直到最後都不放過人。甜點太精彩了,我無法跳過不寫,更惱人的是甜點還有三道。
彷彿鑲了金箔的羊羹,這道優雅的「木瓜凝」,做法很有意思。木瓜連籽打成汁,放置隔夜,殘渣會自動浮起凝結,因此誕生的木瓜凝,濃縮了木瓜的清潤甜味與草木芬芳,可謂「木瓜中的木瓜」;表面撒上桂花粉增香添雅,襯底的柑橘醬汁,則集結了柚子、檸檬、葡萄柚、萊姆等等柑橘水果,就像吃木瓜要擠上檸檬汁一樣,明媚的酸香更襯托木瓜的清甜,二者相加,氣質出眾。
接著的「蜜酥煎」,江振誠自陳是他最愛。如果你和我一樣沒聽過蜜酥煎,那是中醫裡一帖降氣止咳、潤肺補虛的良方,以杏仁、蜂蜜、牛酥煎製而成,江振誠在試做的過程中發現,這根本是美國的奶油軟糖(fudge)!牛酥的部分,他採用自製澄清奶油與印度酥油(ghee),同樣試岀洋溢焦糖香與奶甜的配方,配上一球葛瑪蘭威士忌冰淇淋,就模擬了傳統上蜜酥煎配暖酒服用的吃法,馬鈴薯泥居間協調冰淇淋與蜜酥煎,最後刨上黑松露、撒上海鹽粒與橄欖油,只消一匙,各種馨香奔騰而來,酒香與焦糖香,蕈香與草香,還有鮮明的鹹味點亮味蕾,交織出複雜的美麗風味。
最後是「凍梨」,中國東北冬季特產,梨子因為反覆結凍而形成冰沙般的軟綿質地,RAW廚房如法炮製,將水梨反覆結凍解凍後挖出果肉,佐以川貝煮桃膠與烤杏仁,綴以新鮮水梨片與杏仁粉,水梨的脆與軟、輕甜與濃甜都給我們嚐到了。
還沒完。佐茶與咖啡的petit four,法文意指「小烤箱」,什麼樣烤的點心能符合「漢方」的主題?江振誠想到了漢餅,紅豆粉粿口味,皮薄餡美,再飽也要嚐嚐。
服氣,服氣,這季菜單毫無冷場。嚴密的概念,新穎的創意,精準的執行,菜色味道也沒有以往有時會因暴衝而紊亂失衡。自我突破是非常困難的,只有RAW能超越RAW,我願意下如此俗氣的結論。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過6,100的網紅YoYoLien 連佳優,也在其Youtube影片中提到,一趟澳門體驗了新濠天地的世界 真的不虛此行!!! 譽瓏軒-我人生第一次的米其林三星體驗 也是亞洲50大榜內的餐廳喔! 整個裝潢 ‘餐具及擺設 都用了許多翠玉和琉璃的元素! 譽瓏軒每道菜都讓人驚豔!能將中式粵菜發揮的如此境界 真的歐買尬好吃! 水舞間-的後台幕後直擊,專人導覽舞台以及後台如何運作 ...
alain ducasse巧克力 在 巴黎玩家謝忠道 Facebook 八卦
法國當今最知名的(小鮮肉)糕餅師甜品舖即將開幕
La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet
看完台北米其林, 我們來看看巴黎有甚麼新東東吧~
鏘鏘鏘, 螞蟻族們看過來, 千呼萬喚始出來的高級甜品店就在這裡~
這幾年法國美食圈中名聲最高, 人氣最旺的, 笑容燦爛迷人(看他的笑容就知道甜點一定好好吃啊~), 而且單身(八卦精神堅強的站長深入調查過了)的年輕(33歲)糕餅師傅Cédric Grolet的糕餅鋪終於要在3月20日開幕了!
這位年輕小鮮肉主廚2012年起任巴黎高級酒店Le Meurice的糕餅總廚. 此後幾乎年年拿獎, 頭銜一堆, 每個都閃閃發亮, 檯面上有的獎差不多都給他掃光了:
2015 Le Chef 雜誌的「法國年度最佳糕餅師」,
2016年Relais Dessert的「最佳糕餅師」,
2017年Les Grandes Tables du Monde的「最佳餐廳甜品主廚」,
2018年Gault & Millau「年度最佳糕餅師」.
站長身為巴黎最有冒險精神的華人之一, 先去幫大家探路. (沒想到吃到一半, 老大中的老大Alain Ducasse突然現身~)
之前C. G. 以水果擬真造型轟動江湖, 代表作是擬真檸檬. 這次Cédric Grolet先推出五款甜品: 巧克力派, 巴黎-布列斯特, 擬真蘋果, 擬真檸檬, 擬真巧克力榛果.
每一款我都試了, 都要命的好吃… C. G.徹底將法式甜點甜度重新調整, 尋找新的平衡. 油膩度也重新修正, 口感輕盈, 滋味飽滿, 而且造型簡約優美, 確實是現代感十足的甜品.
我也試了剛出爐的瑪德蓮, 半生熟焦糖堅果鹽花餅乾cookies fondant, 布里歐古格洛夫Kouglof à la pâte briochée. 瑪德蓮這種每家路邊麵包店都有的尋常之物, 也做得非常出色: 周邊微微焦脆, 中心柔軟流沙, 服務生很有心機地一直端來是怎樣?... 剛出爐的古格洛夫也好吃到令人跌倒.
這是巴黎繼大胖Pierre Hermè的86Champ和俄式甜品Pouchkine Café後, 最教人驚豔的甜點作品!
L’attente lente est enfin finie!
La boutique du Cédric Grolet est prevue ouverte le 20 mars. Lancement de la presse hier a été salué par la presse présente à l’unanimité: l’excellente réalisation, des saveurs gourmandes et des apparences séduisantes.
Une fois de plus Cédric Grolet nous montre ce que c’est la pâtisserie moderne, beau et bon et irresistible!
Bravo et merci à Cédric Grolet (et au Meurice) !
La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet
開幕日: 3月20日
地點: 6 rue Castiglione 75001 Paris
價格: 不便宜…
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香檳開喝~ Dîner d’Exception à Epernay
解禁後第一個餐會在香檳。
這是一年一度的香檳重要活動,120人的大餐會,當地仕紳淑女的上流社交場合。
我,則是來香檳喝到掛,當然,喝掛的同時是五位主廚10手聯彈的盛餐。
我最適合參加這種免費的高級餐會了~😎
巴黎兩星主廚Jérôme Banctel (La Réserve),香檳王酒莊私廚Marco Fadiga,香檳首府漢斯的兩星主廚Philippe Mille(Les Crayères),以及兩位香檳區的主廚Jean-Batiste Natali和Jérôme Feck.
搭配的香檳,款款閃亮✨,無限暢飲(都是我買不起的):Franck Bonville 2014、Deutz cuvée Amour 2009、Boizel Cuvée Joyau de France 2008、De Venoge Cuvée Louis XV rosé 2012、Dom Pérignon 2010、Pol Roger cuvée Winston Churchill 2008、Cuvée Rare 2008.
最後幾款都非常的夢幻,得忍著前面幾杯不能喝得太爽,憋著憋著憋著...
大廚聯手總有鴨子划水,暗地較勁的意味,一個120人的大餐會,還是外燴(地點在Epernay 市政廳),要將各種狀況(溫度、熟度...)都掌握得很好,實非易事。
這一餐顯然是解禁後廚師們大展身手的機會,一解悶氣吧。(我很替他們高興)
Jérôme Feck首先上場的生蠔-魚子醬-焦糖蘋果球就讓人非常驚豔,細緻、均衡,三個食材彼此和諧交融,是很出色的開場。
後來上場的是Jean-Batiste Natali的夏季松露鴨肝crème,也非常討喜。
不過Philippe Mille的龍蝦-番茄-草莓又再拔高一個層次:輕盈、優雅、爽朗、曼妙,突然讓我對這位前Alain Ducasse旗下的主廚另眼相看,他應該有野心幫香檳區拿三星吧。
香檳王的私廚Marco Fadiga的鱈魚回到最基本的廚藝精神,展現食材本色,僅用芒果點出一絲與眾不同的手法,也是好喫到一個不輸前面幾道菜的高度。
接著是Jérôme Banctel的烘烤雞,柔嫩的肌理,濃醇醬汁,簡約得無可挑剔。
本來以為最後由Jérôme Feck收場的甜品百香果巧克力鬆糕baba會過於厚重,竟是意外地輕盈爽俐。
香檳將不用多說了,每一款都精彩,我喝最多的是Deutz Amour和Cuvée Rare 2008, 尤其是後者,等了這麼多年終於又嘗到了,之前最後喝到的年份是2002。好想把沒倒完的都款回旅館續攤...
明天再來告訴大家我在這個夢幻的上流社會餐會之前已經把香檳喝到掛的過程。
你說,做(偽)網紅容易嗎?!
@epernaytourisme
@tourismechampagne
@archeochampagne
@philie_mille
@jeromebanctel
@jeanbaptiste_natali
@jeromefeck
@marco.fadiga
alain ducasse巧克力 在 YoYoLien 連佳優 Youtube 的評價
一趟澳門體驗了新濠天地的世界
真的不虛此行!!!
譽瓏軒-我人生第一次的米其林三星體驗
也是亞洲50大榜內的餐廳喔!
整個裝潢 ‘餐具及擺設 都用了許多翠玉和琉璃的元素!
譽瓏軒每道菜都讓人驚豔!能將中式粵菜發揮的如此境界 真的歐買尬好吃!
水舞間-的後台幕後直擊,專人導覽舞台以及後台如何運作
雖然這次不是演出者,但看完演出對他們的舞台設計運作真的是倍感好奇!
有了這後台幕後直擊 真的是圓滿!讓我更知道原來是這樣一回事!
最後導覽完的小禮物真的是有夠貼心也很有紀念價值
水舞間-這秀耗資超過二十億港元,是全球最壯觀最大型的水上舞台劇
若有機會前往澳門真的一定要前往觀賞!太值得看的一場演出了
「風雅廚」(Voyages by Alain Ducasse)
名廚杜卡斯(Alain Ducasse)
將周遊南半球及亞洲各地所蒐集的美食精髓帶到風雅廚~
真的讓我覺得很驚艷!原來料理可以這樣不同以及好吃!
從開胃菜到主菜連最後的甜點以及黑巧克力真的都會讓人想再吃!
真的是味覺視覺都顧到的餐!讓人會回味的地方呀!
還有很多的藝術空間不只是藝術品的展示!
也是讓人賞心悅目以及拍攝的好地方~
看影片的我到處跳一下!就應該知道有多好拍了吧^^
超多適合拍照的打卡景點~想要美照的部分絕對讓你滿足
新濠天地裡最讓我有童心未泯的一區~Pink Slide
懷念最單純的粉紅優童年時期
TheArsenale奢迷空間 我想男人們看到應該會瘋掉😝
連我自己都有好多想帶回家...但可以有金主嗎
摩珀斯酒店 斥資11億台幣打造的 (Morpheus Luxury Hotel)是全球首座以自由型態的外骨骼鋼條結構建築,設計師為已故倫敦女建築師 Zaha Hadid札哈·哈蒂生前最後遺作,據說整棟建物光是運用的鋼材數量,
就足以建造四座巴黎鐵塔~
最重要的是 很開心認識這四位新朋友^^
可以從大家身上或得到不同的資訊&想法也很契合
期待我們再次相聚的時候
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好康的報給你知~
水舞間加住宿的優惠套票可以選擇:
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