[台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] 如何當一個台灣甜點師?/ How does a Japanese become a “Taiwanese pâtissier”?
「我在台灣過得很開心,希望能夠回饋給台灣社會」—— 日式甜點 折田菓舖創辦人與主廚 折田 / Orita(折田 將大)(Masahiro Orita)。
「也是吼」、「棒棒」、「不要自己搞得太累喔」…每次和折田主廚傳訊息,我都會處在奇妙的精神分裂邊緣,上一秒還在擔心這樣說他會不會聽不懂、下一秒立刻自己打臉,因為我總是忘了他可以比台灣人還要台灣。
和折田主廚相識是在巴黎,那時候我和 Lynn( Quelques Pâtisseries 某某。甜點 品牌主理人)一起在一家甜點店實習,後來來了一個巴黎藍帶學院的日本實習生,他跟我們自我介紹,說自己叫做 Ethan。當時我的法文很差,但 Ethan 不僅法文好、還說了一口流利的台式中文,幾乎沒有任何溝通障礙,有他在我總是安心也快樂許多。這個甜點廚房環境極度狹窄,每個人在長時間、密集的工作擠壓下,情緒都有如壓力鍋,每天都有 drama 上演,照 Ethan 的說法是「天天都有人哭、有人踢門出去」。但即使工作辛苦,他也總是盡力完美達成任務;即使私底下為了同伴受到欺負而心緒低落,在職場上卻永遠笑臉迎人。他告訴我和 Lynn,說自己來台學了半年中文,但他不僅能說、能讀,甚至能用中文傳訊息。更不可思議的是,他和我們似乎比和同是日本來的實習生更加親近,還說之前在台灣學中文感受到很深的台灣魅力,以後想來台灣發展。一轉眼七年過去,折田菓鋪即將在台北慶祝四歲生日,而這個當時和我一起在廚房裡被呼來喝去的夥伴,現在不僅是獨當一面的折田主廚,能夠沈穩地在鏡頭前面迅速完成水果千層蛋糕、也是在台灣綜藝節目如「2分之一強」、「WTO 姐妹會」裡引人注目的新住民、更是和日本最大食譜網站 Cookpad(Cookpad 台灣)合作,在台灣開辦親子烘焙教室的老師。
在2015年前後,台北陸續開了某某、無二、芙芙等法式甜點店,而和他們一樣在巴黎習藝的折田主廚,卻沒有選擇精雕細琢的法式甜點,反而以「#融入在生活裡面」的甜點如千層蛋糕、戚風蛋糕、蛋糕捲等作為主打。「大家都做得太好、太厲害,我覺得我特別來台灣,又是日本人,我如果又做一樣的,好像沒有說服力。」但折田主廚的謙虛,並非沒有自信,而是藏著希望自己的店能夠長久經營、融入台灣人生活的決心,「#日本很多甜點店經營很久_十年_二十年那種_我想要走那個路線」。這些「大家很熟悉、但是是甜點師做的」甜點,會讓客人覺得親切,但錢花得有價值。折田菓舖的店面到現在都還沒有招牌,店內僅有十數個座位卻日日客滿,每個下午都人聲鼎沸,還經常看到一口氣外帶好幾個蛋糕的客人。「我們店裡比較少遇到客人詢問『沒有新品嗎?』,反而是經常有人問『那個什麼什麼 #今天還有嗎?』、『之前我在這邊吃過洋梨塔,#怎麼今天沒有?』這種回饋讓我很開心」四年來店內沒有每週定休日、平常要在店裡工作、還要開課,手上還有好幾個計畫(包括籌備新店)的折田主廚,其實忙到幾乎沒有什麼睡眠時間,但他臉上盡是滿足。
我問折田主廚覺得在台灣經營甜點店最大的挑戰是什麼?他說:「不希望(折田菓舖)因為自己的外國人身份受到關注、變得有名,而是希望因為有特色、好吃,所以大家來光顧」、「以前我的看法是,這是一家店,現在希望能跟教室、新的店做連結,以公司的身份去發展,思考這個公司 #能給台灣帶來什麼_貢獻什麼樣的價值,這樣才有意義」。他接著說起自己的店雖小,但除了賣蛋糕之外,還可以在此「和大家分享更多的日本文化、食材、好東西」,也能夠「為大家提供一個空間、享受甜點與和朋友相聚的快樂時光」。
這麼溫柔的人,想必有個溫暖的家庭。果不其然,提起與蛋糕的相遇,他立刻回到和媽媽相處的甜蜜時光,「小時候很喜歡和媽媽一起做甜點,媽媽很會做磅蛋糕、布丁、日式和菓子等,我放學回家總是會有一些蛋糕可以吃」。和媽媽一起為外公、外婆的生日製作蛋糕、去親子教室做餅乾,是他童年最美好的回憶之一,也促成了開辦親子烘焙教室的契機。12月中,折田菓舖還將有一場盛大的公益活動,主廚與他在藝能界的好友如西瓜哥哥、莎莎、彥均哥等將一同合作,和小朋友一起製作薑餅屋,「藉由藝人的知名度,幫我把愛心分給大家。我希望大家一起用不同的角色、專長,做更多有力量、有意義的事」,「#希望小朋友們以後也一直記得那一天」。
那天傍晚我回到家後,突然想起來忘了問他未來是否有長居台灣的計畫,後來收到回覆:「變台灣人很棒啊!我願意,哈!」那個當下,我想起他對台灣甜點市場的觀察:「台灣人的大蛋糕、生日蛋糕一定要圓的,不可以是方的」,不禁嘴角上揚,一邊提醒自己,下次真的要記得,他已經是台灣人了啦!
🔖 延伸閱讀:#台味甜蜜蜜
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過62萬的網紅Bryan Wee,也在其Youtube影片中提到,...
「ying的台味甜蜜蜜」的推薦目錄:
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ying的台味甜蜜蜜 在 Facebook 八卦
[#台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] 和自己比賽、走自己的路 —— 全統西點麵包 Chuan Tung 經營者、主廚陳星緯訪談筆
「回來台灣之後更沒包袱,因為我們從來不會說我們是法式甜點店。我只想成為一家提供好吃甜點的店。」
本週二,我收到了一個非常有趣的作品——「#芋泥巴斯克蛋糕」。近來巴斯克蛋糕在台灣紅遍半邊天,連我自己都做了一個。但這個蛋糕並不只是「另一個巴斯克蛋糕」,而是芋泥巴斯克蛋糕。將台灣人大愛的芋泥加入巴斯克蛋糕中其實也並不是什麼驚為天人的創意,畢竟前有芋泥鮮奶油蛋糕、芋泥蛋糕捲等各式各樣芋泥與西式蛋糕結合的例子,台灣人早就習以為常。但一個留法的甜點主廚做了風靡全球的西班風起士蛋糕、並在其中加入了芋泥,仔細拆解,的確有值得玩味之處。
#放下台灣經歷_在法國歸零從頭開始
這幾年赴法修習甜點的台灣人多如繁星,但星緯的資歷放在所有人之中,仍能快速跳出。台北天母老店第二代出身,他在前進法國之前,不僅是正統的開平餐飲出身,還在台灣多家五星級飯店有過專業經歷;到了法國,他也不是唸完甜點學校就立刻回國,而是在取得法國甜點師執照之後,立刻進入老店 DALLOYAU,跟隨 MOF 大師 Yann Brys 工作,隨後分別在數個法國國家級甜點競賽中獲得冠軍,其中包括圖爾巧克力師國家盃(National des Chocolatiers de Tours),而他大放異彩的比賽項目,則是台灣人通常不是太得心應手的巧克力雕塑(sculpture en chocolat)。
「很多人問我,你在法國那麼多年,有沒有感覺被歧視?我回答:『老實說沒有。』因為我覺得 #廚房就是一個戰場,不會因為你的膚色而歧視你,而是因為你實力不夠。#當你實力夠強的時候_沒有人敢歧視你,因為他在你下面,他怎麼可以歧視你?」
他敘述自己參加比賽時,在賽前的雞尾酒會遭到其他參賽者冷落,「沒有人過來跟我講話」,但「但比完還沒有頒獎之前,我們又去外面喝雞尾酒、等評審打分數時,大家都靠過來問:『欸,你這是怎麼做的?』對我感到很好奇。」當公布比賽結果,第三、第二名都不是他的時候,他原本想的是,「五個月都沒怎麼睡覺還沒贏,完蛋了、這下慘了!」沒想到下一秒評審唸出他的名字時,他卻完全反應不過來,「我還問旁邊的選手說,他是叫我嗎?還是叫你?他推我說:『你趕快出去!』我才出去。那應該是我職涯中最難忘的一天。」
#參與陀飛輪甜點店開幕_與世界大師成為夥伴
「那間店不在巴黎,在市郊,我們想說慢慢開始、慢慢擴展,但狀況很恐怖,一開始每天十點開門、十點半就賣光。小蛋糕我們一開始差不多做 100 個,100 也不少,但都差不多十分鐘就賣掉。後來就慢慢加,加到後面實在 cover 不過來,當時工作時間很長,我們早上凌晨五點多上班,做到半夜兩點回家,Yann載我回去,跟我說『 à demain(明天見)! 』,我回:『什麼 à demain,是 à tout à l’heure(等下見)!』然後就回家洗個澡,睡兩、三小時又去上班。中午吃飯也是只有三、五分鐘。」
星緯隨後參與了 Yann Brys 主廚的陀飛輪甜點店( Pâtisserie Tourbillon)的開幕計畫,與主廚兩人胼手胝足從零開始,在師徒之外,建立了既如父子、又宛如兄弟的情誼。
他回憶,「Yann有說過一句話:『今天就算開店十幾年、你離開了,我記憶最深的還是前五個月。」
後來,Yann Brys 主廚對他全然信任,給了他全部的自由掌管店裡的生產製作,他不僅將自小熟悉的台味介紹給法國人,如從生乳捲變化而來的柚子榛果蛋糕捲、芝麻柚子夾心巧克力(bonbon)等。他也從生產及營運面出發,重新調整店內的商品製作流程,其實就是真正的執行主廚。
#回台接任家業_和自己挑戰
台灣畢竟是家,星緯在台灣比在法國顯得更為自在。除了說全統「不是法式甜點店」外,他更直言:「我最喜歡的是布丁和草莓蛋糕,這是我從小吃到大的,有不可取代的地位。」、「#在台灣不用強迫消費者喜歡他們不習慣的東西_可以用法國技術導入台灣的元素。」
他開發的產品,都是「做我喜歡做的、喜歡吃的東西。像我喜歡芋頭就做芋頭、喜歡無花果就做無花果,不會侷限在框框中。只要運用學到的技術加喜歡的食材、銷量有就可以,雖然不一定是法式甜點。」
從星緯接手以來,包含從法國杯子蛋糕變化而來的「#芋頭寶盒」、濃郁的「#原味香草布丁」等,都是全統的熱賣商品。
他在過去多年的磨練中成長,「我學會更不在意別人的看法,更能接受『不應該』,因為每個人都不一樣。我剛回來時特別兇,覺得『這樣做不行!』『應該要怎樣』,但現在不會了。」
在品嚐芋泥巴斯克蛋糕之前,我想起星緯說:「遇到問題就想辦法解決。如果方向是對的就繼續執行、需要調整就修正。第二代接班永遠是最難的,做得好會被人說是前輩厲害、做不好則說是砸招牌,但我一路上過來已不需要跟別人證明我自己,就是跟自己比。」
那一口濃郁的奶香中有著芋頭的清甜,柔滑如絲的口感裡包含著鬆軟化口的質地,所以那不是西班牙的起士蛋糕、不是台灣的芋泥、更可能沒有用法式的手法重新詮釋,但確確實實是星緯自己的蛋糕呢!
🔖 延伸閱讀:
#Ying的台味甜蜜蜜 系列:https://tinyurl.com/ybbk9ymm
圖爾巧克力師國家盃比賽花絮:https://tinyurl.com/jvr98kp9(從2:43 開始可以看到宣布冠軍得主時,星緯臉上不可置信的表情、以及後續領獎實況)
#yingspastryguide #yingc #tasteoftaiwan #taiwan #全統西點麵包 #天母甜點 #陳星緯
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[#台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] 「#古早味」是誰的「台灣味」? / Whose taste of Taiwan is it?
「連我都沒有(感情)了,你們在感情什麼?」—— Quelques Pâtisseries 某某。甜點 主廚 Lai
那天熱到像在三溫暖桑拿室的下午,東區的咖啡店每一間都像是塞得滿滿的玩具箱,我與某某甜點的主廚 Lai 和品牌主理人 Lynn 三人好不容易找到一間意外清閒的店家入座,兩個人補吃午餐、一個人補充水份,但談話氣氛到後面卻越來越熱烈。我們從主廚的經歷聊到台灣甜點業的現況、與法國的比較以及對未來的憂心。期間有太多金句恕我無法一一摘錄給你們聽,但說到「台灣味」這個議題在本地飲食市場的熱度,我問她們兩位 #是否會在創作時有意識地思考如何把台灣味放在作品裡?還是對她們來說,#做出自己的甜點更為重要?主廚 Lai 先回答:「我不會去較量哪件事情是比較重要的」,但下一句立刻反問:「在現代這個社會來說,#到底什麼樣的甜點是台灣味?」
某某甜點的主廚 Lai 是我非常佩服的台灣法式甜點主廚,她的作品有著對細節無懈的堅持、精準且細膩的美感,與纖細高雅的風味體驗。就算拿到巴黎去,也絕對是一流的。這不僅是我個人的偏好,事實上,「去巴黎開店也不會輸」是法國主廚們的意見。 #某某甜點是所有法國大師們來台必訪的店家,包括 Cedric Grolet、 Yann Couvreur、 Amaury Guichon 等,每一位都給予極高的評價。Yann Couvreur 主廚甚至曾經親口對我說:「Lai 不僅作品好,#她還很謙虛_她沒有意識到自己多有才華。」
某某的作品,從最早期製作法式甜點的經典,如檸檬塔、聖多諾黑、焦糖堅果塔等開始,到後來有許多結合了台灣茶、水果與花香的元素,如「鐵觀音巧克力塔」將濃釅的鐵觀音加入巧克力甘納許中、「Longan」結合紅水烏龍與龍眼、「東方美人」揉合葡萄柚與東方美人茶凍、「小茉莉」以茉莉花為鳳梨、香蕉妝點清新的香氣等等,這些無庸置疑都是「台灣的法式甜點」,但是,對某某的兩位創辦人來說,她們怎麼看待「什麼是台味」這件事呢?
我們以為的「古早味」是台灣味嗎?Lai 提出了自己的見解:「對現在社會來說,叭噗、爆米香、龍鬚糖、枝仔冰 #都不是台灣的甜點。我們意識中覺得是,那是被教育的,而不是我們小時候吃過。我們很多要添加的台灣味,甚至 #都不是我們這一代的台灣味。」她認為這中間「是有斷裂的」。旁邊的 Lynn 補充,比較起來「鳳梨酥跟我們的生活比較有關係」,「珍珠奶茶、刨冰、東區粉圓」這些東西距離就更貼近了。Lai 認為,現在許多我們認為的「台灣味」,只是「強迫性地去加入」,那是因為「台灣到現在才有點意識到『台灣意識是什麼』,過往的古早味並沒有被大家植入記憶」,但「現在如果要放入台灣味,我不會把這放入裡面」。她質疑:「你們二十幾歲的人怎麼可能對這有感情?」因為「連我都沒有了,你們在感情什麼?」
Lynn 提出:「#也許每個世代有不同世代的台灣味,譬如我們爸媽那一輩對珍珠奶茶就沒有連結。」這句話宛如打開了 Lai 的開關,她立刻接著說:「對於要不要加入台灣味我的考量就是這一點,靈感來自於生活,所以我可能會做 #杏仁茶,因為那是我有記憶的。」不過,她的杏仁茶,「會加入的風味可能是甜櫻桃、茴香,因為這個才是我的回憶,是來自在法國學藝的回憶。」
能夠成為如今獨當一面的主廚,台灣與法國都是滋養 Lai 的土地,兩者回憶交融的作品,就是曾在 2019 年年底驚鴻一現的「白森林」:「大家對法式甜點的認知是甜杏仁,而杏仁其實是扁桃的種子,跟我們平常喝的杏仁茶使用南杏、北杏不一樣。我用台灣的食材去置換法式甜點常用的,這才是我覺得的台灣味。」
Lynn 說:「我覺得我們不用去想說日本有抹茶,所以我們要有什麼。當時日本發展法式甜點的時候,應該也是很自然而然的,所以我們也會自然而然地走出台灣的路和特色。」而這樣的「#自然而然」,正是 Lai 一再強調的「#跟記憶_生長環境有關聯性的味道_才是真正的台灣味」,如果「刻意地加入一些沒有記憶點的東西會很勉強,也沒有辦法開枝散葉,因為 #沒有連結。」
「因為沒有連結」這句話重重地敲在我的心上。事實上,「連結在哪裡」、「和誰建立連結」、「怎麼建立連結」或許就是未來台灣品牌邁向國際需要思考的重要關鍵。如果身為舶來品的法式甜點,最終能在台灣,以台灣人能夠欣賞的風味和我們產生連結,它也能夠反過來,成為讓更多人欣賞台灣味的鑰匙。
Yann Couvreur 主廚不是說了嗎?「如果 Lai 開課,我也要來上課。」❤️
🔖 延伸閱讀:
來看 HUGH LAB 怎麼呈現他們成長記憶中的滋味:https://tinyurl.com/y6t3x5hk
#Ying的台味甜蜜蜜 系列:https://tinyurl.com/ybbk9ymm
你的法式可能不是我的法式,專訪Ying、某某甜點(BIOS monthly):https://tinyurl.com/y5bfou6l
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