【你會知道嗎?】
在這裡,大家收到的每一片魚,都是我們工作伙伴用每一刀工做最細心的處理,再立刻進入真空機接著急速冷凍,完完全全在同一時間同一場地完成作業程序,確保了最高的新鮮過程,和有些批半成品做買賣的賣家完全不同哦!
【說說專業】
我們在漁業公會是持有執業牌照的魚業批發商,這是最基本在漁業批發具有政府認可的執照之一,所以營業時間都是在半夜的安平批發魚市場,如果住台南的朋友們,半夜睡不著,,歡迎大家來魚市大開眼界啦!^^
【說說流程】
每天凌晨,魚貨(挪威鮭魚)坐飛機來到台灣,再經由貨運送到我們的批發地-安平魚市場,我們賣的全數是新鮮現撈等級的鮭魚,不是大家在超市或大賣場看到的冷凍包裝!
為什麼現撈比冷凍魚貨價格略高的原因,就是因為現撈有時效的搶鮮期,所以人力、物力,甚至資金都需要搶快讓魚貨進來
一拿到漁貨,做好處理,要開始等待魚販或餐廳採購進來買漁貨囉!也就是我們一般消費者在菜市場買魚的攤販,他們半夜就是來這裡批發回去賣給婆婆媽媽們的哦!
半夜批發市場結束後,再來天亮就是準備要運送魚貨到各餐廳了,我們主要賣的魚,簡單的說就是我們在日本料理店吃的生魚片,所以可以做生魚片的魚更不用說就是以新鮮為主了..
其實以批發來說我們生意觸角是最廣的
#半夜的批發
#餐廳的供貨
#在市場小販的買賣
三管齊下、貨源充足、出貨量大,所以我們沒有一般魚販堆積囤貨的問題
粉絲們更不用擔心買到不新鮮的魚貨囉!
【說說心情】
希望有任何問題的粉絲都可以直接私訊做詢問
現今許多家庭都是雙薪,網路可以買到許多蔬菓魚類的網站也不少,《讓寶寶吃好魚》是從副食品社團起家,獲得許多家長和寶貝的喜愛,甚至有的寶貝真的只愛吃Q媽家的魚呢!
因為我們不願意賣的很多很複雜,只想把自己家專業處理的好魚推廣出去唷!
話說到此~如果沒有來辦個活動就太說不過去了,拭目以待我們即將推出的優惠好康哦!^^
同時也有22部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一日之計,在旭日。 墨藍天空默默,靜候着晨暉到來,哈,真寫意,不如底下的一片昏黃。街燈有序,嗞嗞作聲地控訴着自己晝夜顛倒的工作,不似繁星亂綴,悠悠眨眼。也不止它們,石屎公路亦然,明明三更,卻還是熙熙攘攘,承受車輛不住地穿梭,月兒看着倒嘆美。也不是每位辛勤者都愛嗟怨,就如此刻於大道上馳騁的小貨車,靜...
餐廳的供貨 在 讓寶寶吃好魚 粉絲頁 Facebook 八卦
有些粉絲朋友好像是最近才認識我們~想更了解我們的角色嗎?
讓Q媽再來一次自我介紹吧!
當然第一重要的是,我們在漁業公會是有執業牌照的喔~這是最基本在漁業批發具有政府認可的執照之一
有些粉絲朋友會詢問我們是否有門市?
其實Q爸是在半夜的安平魚市(不是觀光魚市)專門做現流生魚批發,跟外面許多魚貨門市批冷凍貨回來賣的商家完完全全不同,Q爸是可以拿刀在10分鐘內就快速把一隻鮭魚分解完畢的喔!(想看的人請報名~喂~😎
一拿到漁貨、做好處理、要開始等待大量魚販以及有些餐廳採購也會進來採買當天料理用的鮮魚,也就是說你們在菜市場買魚的攤販,他們半夜就是來我們這裡批發回去賣給你們的啦~😙
半夜批發工作結束後,再來就是準備運送魚貨給餐廳囉~我們的餐廳都以日本料理居多,簡單的說就是台南粉絲們在日本料理店吃的生魚片,也可能是我們所供應的喔~🙂(一種無所不在的概念😝
我們的魚貨有供應半夜的批發、餐廳的供貨、還有在市場小販的買賣,三管齊下、貨源充足、出貨量大,所以我們沒有一般魚販賣不完,要冷凍又再度解凍的問題,所以更是讓網路客人們不用擔心買到不新鮮的魚貨囉!
後來因為跟許多有同年紀小小孩的媽媽在網路上互相交流後,知道現在的媽媽都很年輕、但因為雙薪的關係,下廚的機會少之又少,走進菜市場的機會也很少,所以Q媽一開始是先慢慢建立起FB社團,也就是「讓寶寶吃好魚-媽咪食譜討論區」,希望可以幫助許多媽咪解決在對魚類副食品比較陌生的困擾
進而直到現在將魚片迷你化、客製化,為的不只是解決新手媽媽的困擾,也解決了獨居長輩吃不多的問題,可以不浪費食物、可以吃最新鮮的魚,這也是最棒的一個發現呢☺️☺️☺️
未來希望可以服務到更多的朋友~讓大家吃到最新鮮的魚、營養價值最高的魚,若您有任何建議與想法,也請不吝與我們分享
看完以後,是否讓您更了解我們了呢?
幫我們加油打氣,也幫我們多多分享喔!👍👍
餐廳的供貨 在 飲食男女 Youtube 的評價
一日之計,在旭日。
墨藍天空默默,靜候着晨暉到來,哈,真寫意,不如底下的一片昏黃。街燈有序,嗞嗞作聲地控訴着自己晝夜顛倒的工作,不似繁星亂綴,悠悠眨眼。也不止它們,石屎公路亦然,明明三更,卻還是熙熙攘攘,承受車輛不住地穿梭,月兒看着倒嘆美。也不是每位辛勤者都愛嗟怨,就如此刻於大道上馳騁的小貨車,靜謐地運載着車上的一老一嫩,也許是物似主人,司機座上的老人,臉上不帶半分煩躁,銀絲滿頭的他,比身旁尚留些許青絲的小伙子爽利得多,老人一雙銳目炯炯,跟他半皺的臉龐不太相襯;反倒小子眼臉圓潤,卻撐不起眼皮來,不住打瞌睡。
發叔,這是老人的稱號,一臉從容,一點料不到他正往骯髒之地去,上水屠房。他不是執刀的屠夫;也不是清潔大叔;更不是看更。他,是買賣牛雜的老行尊,這行業有一個略有耳聞的名號——執雜佬。身旁的阿漢,是發叔的兒子,如今父子倆正準備闖蕩他們每夜的老江湖,在朝陽趕至之前。
落日江湖
夜半路路亨通,小貨車已經抵達了屠房的閘口,阿漢猛地醒過來,雞手鴨腳地翻出往來屠房的通行證。閘口看更查證期間,平靜下來的小子,憶起這與他印象中小時候的屠房,很不同。小時候放假,做完功課沒事幹的他,就吵着要爸爸帶他到屠房玩,那年代嘛,很窮,沒有太多電子產品,對小朋友而言,屠房是一個樂地,因為到處是水,孩子玩水不畏濕身。當年,屠房的守衛沒有那麼緊張,基本車子上載甚麼人進去,都無人過問。「入得!」比發叔年輕得多的看更,把通行證看了幾遍,又點算車上人數,確保沒有外人才放行。還好,小子長大了,不再玩水。歲月神偷,總在十年廿載後,才東窗事發。唯獨是僅餘的這十來個逐臭之夫,依舊夜出早歸。
是的,這一行只餘十二人。行內年紀最大的發叔,五十多年來都堅持這樣的生活,凌晨一時許來到屠房作準備功夫,清潔﹑磨刀﹑磨剪。執雜佬在屠房內,都擁有自己的位置,做好準備,他們就靜候着屠夫宰掉一頭又一頭活牛後,把取下內臟運送到他們的位置。牛雜分成上雜及下雜,牛柏葉及牛雙連是上雜,由於價值較高,故肉食公司都會保留。至於執雜佬執到的,就是下雜,包括牛膀,即牛胰臟、牛腸、牛粉腸﹑牛肺、牛肚,即牛胃﹑牛脆骨,即牛氣管等。兩點半左右,接到牛雜後,先把內臟清洗乾淨,這個階段的牛雜,相當齷齪。牛畢竟是雜食,內臟廢物多,發叔形容這是一陣餿味,臭氣熏天,他邊洗擦着一大幅牛胃,邊講解原來吃不同飼料的牛隻,氣味會有所不同:「嗱,食草嘅牛呢,就冇咁臭;食粟米嗰啲就不得了。」尤其是牛胃,有糞便,甚至鐵釘﹑沙石,就連古幣他也見過。
他把另一幅小巧得多的牛胃交予阿漢清洗,這是牛沙瓜,牛胃的其中一部分,因為物罕而最搶手。接過沙瓜的阿漢不住調侃:「講句難聽,比一個未洗嘅公廁仲臭,不過細個成日嚟,慣咗陣味。」除了味道,最苦了人的,是工序,當中最花工夫就是洗牛腸。只見,發叔洗好牛胃後,就於放滿水的藍色水桶內,捏起一條牛腸,用鐵通串好,再從末端反方向拉往自己一方,就把牛腸內外反轉,要逐條通乾淨。他指牛腸油脂多,洗完大腸後,手心一陣肥膩,久久也洗不去。發叔沒有戴上手套,就這樣用手擠洗,他笑謂:「好多行家話唔戴手套,做耐咗手會唔好,我就做咗幾十年都唔戴,冇嘢啊,你睇幾滑。」把最後一條牛腸洗好,他伸出手來,着兒子幫忙把一桶桶的牛雜搬到車上。
屠房偌大,一路上,發叔滔滔未停。他說執雜這江湖很小,各行家都得遵循老行規。誰個每晚分配到多少牛雜,早已跟隨第一代而定,不能巧取,如遇缺貨,就只能高價向其他行家買入,但人家也不一定有多餘的可賣。至於他們提供予哪一家食肆,大抵是固定的,鮮會出現搶客的情況。然而,發叔最擔心兒子經驗不足,較死板,不會因應情況而增加或減少數量給客人,致牛雜分配不均。說着說着,二人已經來到停車處,協力把數桶子都抬入車尾之時,天色已成藏藍,把車子撻着,電子鐘顯示為凌晨五時,小貨車又再出動,送雜去。
日出而息
離開腥臊之地,這趟車去屯門,算是長途,由阿漢掌軚。執雜佬每日工作約莫七小時,五點離開屠房的話,大概七至八點送畢所有牛雜,可以回家休息。阿漢卻例外,下班後,他還要去當貨車司機,他苦笑:「冇計啦,有老婆有個女要養,呢一行又唔可以賺好多,咪要努力啲囉。」這勾起了發叔的刻苦歲月。
發叔本是澳門人,十八歲來香港,跟隨姐夫到牛棚工作而入行,成為了執雜佬。當時的牛棚比屠房更糟,無瓦遮頭,宰牛後於地下洗牛雜,又黑又血腥,起初他十分不習慣,但讀書少,打任何工都只能苦幹,反正當時這一行人工算是高一點,而且做生不如做熟,習慣習慣,就好。後來成家立室,更離不開這一行。至一九八六年,姐夫退休,於是便接手生意,半輩子,就這樣過去。
貨車終於停定,父子倆合力把藍桶卸下到小鐵車,往砂紅招牌的「新興麵家」推去,只見小店仍未開門,發叔就把東西放在門口,再往對出草叢處拿走一個空的大桶,就往車子走。這次換了發叔開車,阿漢則在一旁解說。他們現時共供貨予八間食肆,全都是合作多年的老字號,大家有固定的交收模式,甚至有店主把門匙交予他們,好讓他們夜半把牛雜放到店內。說到只供貨八間餐廳,發叔開着車也忍不住慨嘆,有些事,的確無可奈何。活牛由五豐行從大陸收購後,運來香港。他猶記得全盛時期,全港每日宰殺四百多頭牛,他最高峰一晚洗三十多副牛雜,是現時七至八副不能相比的。
如今,普遍認為吃內臟﹑吃紅肉不健康,不如舊時熱愛,活牛愈來愈少,每日只有四十來五十隻牛,牛雜供不應求,行家之間根本沒有機會競爭,縱有客人想買貨,大家也沒貨可交,很多食肆惟有買急凍貨。當然,也有尋鮮之人,故有些行家會取價高者得的策略,放棄出價較低的舊買家,改供貨予高價者。但發叔卻有他的堅持,只要老客戶仍然向他買牛雜,他就不會棄之不顧:「做耐咗,好多都變咗老友啦。」就如銅鑼灣「九記」,由現時事頭的父親單眼九當家那年代開始,發叔已經認識他爸爸,他吃吃地笑:「舊時單眼九同我老細買牛雜,我收工就去幫佢洗碗仔,搵外快嘛。」
說時遲,小貨車已來到中環,阿漢留下來看車,發叔則帶貨到「水記」,老闆水哥一見老朋友,就不住聊天,口水多過浪花。返回車子的途中,發叔仍然掩不住笑意,這一份情誼,是此刻坐於駕駛座上,等待着父親歸來的阿漢所不能理解的。噠一聲,貨車向最後一站——黃大仙駛去。抬頭,上方已是一片湛藍。
送走了最後一桶牛雜,父子二人坐於車尾邊緣回一回氣。發叔知道兒子孝順,這個行頭,兒子願意接手父親生意的,只有三人,他自覺幸運。今年年頭,阿漢因為眼見爸爸年紀開始大,始終這一行要勞力,半夜又辛苦,故回來幫忙。年輕人嘛,總有些少埋怨,畢竟執雜佬日夜顛倒,沒有假期,又請不到新人入行幫忙。現實歸現實,日日有牛雜分配予他們,不開工的話,牛雜拿去哪裏?這一行,很難回頭。老人淡然,深知這是心態上的調節,雖說厭惡,但執雜卻養活了這幫執雜佬,養大了他四個兒女。一旁的阿漢搭了搭爸爸的肩膀,道:「佢幾時冇力做,就正式接手,冇牛雜就冇我哋,佢一世人心血,會繼續做落去,做得幾耐得幾耐。」
人可真矛盾,很多執雜佬都嫌辛苦,只是,一旦退下來,沒有了寄託,不出三年就走了。發叔低首盯着石屎地,嘟嚷着:「唔想啊,唔想死啊。」卻不見頂上,赤烏正冉冉上升。
回首,一生之計,也在旭日。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢、謝本華
剪接:胡浩賢
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餐廳的供貨 在 飲食男女 Youtube 的評價
【荃灣老牌麵店】巧手餃子響名堂 過埠新娘撑足43年:一定做好個招牌
https://bit.ly/3o0T2ur
民豐清一色女工,無他,因為蔣太覺得包水餃雲吞,始終都是女人的手輕巧一點,纖纖玉指掐出來的餃子,不知是否份外滋味,這是見仁見智。
民豐粉麵行
地址:荃灣荃灣街市街35號
電話:2492 6860
營業時間:8am-9pm
詳情: http://bit.ly/2Jud65t
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人
https://bit.ly/3pAtqVN
餐廳開張初期生意淡薄,當時仍是樓面的阿靜自薦懂得包餃子,歐陽先生於是讓她在店內包餃子,希望為餐廳帶來曙光。結果餃子大獲食客讚賞,成功帶起餐廳生意,甚至有其他食店向她訂餃子供貨。
福滿滿餃子小菜館
地址:太子荔枝角道94號地舖
電話:2868 3008
營業時間:11am-11pm
詳情: https://bit.ly/2KswG2M
【大角咀餃子】80後夫婦接手餃子小店 學師承傳老闆娘手藝 墨魚餃最搶手
https://bit.ly/3n0H1Ul
起初二人以為包餃子很容易,一學,才發現一包一摺,全都是心細手巧的功夫,起初每天都花十多小時跟Lyndia學習,結果包的過百隻餃子都失敗,惟有一一把其吞下肚,教訓自己要再努力別再失敗。
山東小城
地址:大角咀埃華街101號大衛樓地下A1號鋪
營業時間:11:30am-3pm,6pm-10pm
電話:9296 3884
詳情: http://bit.ly/2Qy1nIL
太子餃子店比拼!入廚廿年Blogger實試太子5大人氣餃子店 呢間皮薄餡靚 邊間食完好口渴?
https://bit.ly/2X5xUHP
好吃的餃子必須具備四大條件,(一) 大小均一,皮和餡緊貼;(二) 皮薄軟滑有韌度;(三) 餡料新鮮,調味適中;(四)湯鮮味甜沒味精。
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餐廳的供貨 在 飲食男女 Youtube 的評價
Nikita續指:「甜品方面,我識少少但扮唔到代表,感恩身邊一直有很多天使貴人,之前有一個幫手猶如我個人助理,之後更成好朋友,店內的甜品全由他供貨,如焦糖燉蛋、木糠布甸、奶凍、朱古力慕絲等都很受歡迎。」
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