[有人來載我上下班](人生很鳥)
自從出了社會、上了年紀以後,我就深深發覺身為一個女人,有人來接送上下班完全是一件很屌的事,就像是哈利波特打魁地奇抓到金探子一球就150分直接定勝負。
因為在現在這個社會,男人總被教養成要獨立、堅強、不輕易顯露情緒。不像女生如果想表達愛意時,可以撒嬌、可以討親親、討抱抱、可以下廚做菜、可以做爆炸禮物盒(這似乎是現在很流行的情侶禮品趨勢,網路上都有教學影片。我一個好姊妹的前男友的現任女友做了這個給她男友,也就是我好姊妹的前男友,然後還放了這個禮物的影片在網路上,我好姊妹看到了居然沒有一絲敵意嫉妒,而是發出讚嘆傳影片來給我們,稱讚她前男友的現任女友好有才)⋯。
所以男人要帥氣、要man地表達愛意的方法,最實用的大概就是接送上下班。
昨夜我哥因為牽新車第一天太興奮很想到處show off,居然破天荒難得的問我需不需要他接我下班。
想當初他買第一部車的時候,身為親妹妹的我居然一次都沒有搭過!因為有血緣關係的女性在男人眼裡都不是母的。雖然我哥車上沒有貼「限乘辣妹」標語,但他靈魂裡就是已經請岳飛他媽幫他把這四個字刺在背上。
我下班後打給我哥請他來圓山捷運站這邊載我,因為我們公司回台北交通車有兩個下客點:一個在圓山捷運站、一個在民生東路的長榮海運。我選擇請他來圓山是因為我們家在士林一帶,離家比較近,他也省點油。
沒想到我哥居然問我:「那邊妹比較多?」
靠腰居然不是真心想來接辛苦下班的妹妹下班,是想藉妹妹職業之便來看空姐。
「你很賤耶!」我真的忍不住在凌晨一點寧靜的交通車上大爆粗口罵我哥。
但下一秒恢復理智後還是為了單身哥哥的未來著想,回他說通常在民生東路下車的人比較多。
當然我哥馬上油門一催就說:「那民生東路見!」電話那頭的我在他飆出這句話的同時,似乎都能看見他的周遭有玫瑰在飄。
我個人在工作之後,偶爾還是會遇到有男人要來接送我上下班。套句我的情場浪子好友說的話:男女之間付出進退這件事,如果有好感的話,那就叫做「調情」;如果沒有感覺的話,那就是「性騷擾」。
曾經有個追求我的男人,在我下班後來接我要帶我去吃飯,我到了台北以後下了交通車,過了個馬路走到那個男人的車上,沒想到我才開了車門,那男人就立刻驚叫:「妳怎麼過了馬路到我車上?」
「因為我在對面下車啊。」我尷尬地聳了聳肩,覺得對方問這問題也太白爛了吧。
「唉呀我要來接妳就是不想讓妳多走一步路,以後我會在對面接妳,妳就不用過馬路了。」對方心疼地說。
雖然他的舉動真是貼心無限、好男人典範,但,我真的不得不說這個「但」,因為我在與我的好姊妹們闡述這個故事的時候,完全不是兩眼愛心的覺得他秒加兩百分,而是覺得這男的有事嗎?過個馬路而已是有多嚴重?
當然我的好姊妹們也被我的語意引導,覺得對方關懷過度、太不man了。
而我的某一任前男友,是個窮滋滋的男子,年過三十但代步工具只有機車一部,還不是帥的勁戰或GTR那種,也不是潮的偉士牌,是那種要加油時無法一轉鑰匙油箱蓋就自動彈開,要我們倆都下車,然後拔出鑰匙,再插進車廂的鑰匙孔(連開車廂都無法一轉即開啊!),打開車廂,然後親手旋轉開油箱蓋才能加油的那種舊版125,只差個菜籃,我媽就可以騎去買菜了。
可我當時就是愛他愛得要死,只要他偶爾,對,就是他偶爾心情好的時候,肯來接我下班,即使我的行李還要放在他腳前踏板,我就覺得自己是吳倩蓮,他就是我的劉德華,我可以跟他風吹日曬雨淋追夢人追一輩子。
完全顯見了有愛不管做什麼都是調情、沒愛做什麼都是性騷擾。
很多人都說追空姐很難,在此以自身小小的經歷來與各位想追求空姐的男士們分享。
因為我們上班的時間很不固定,可能是朝九晚五,可能是朝五晚九,而且不論颱風還是海嘯,總之除非台灣島整座沈沒,我們就是什麼鬼天氣都要出門工作。
所以想追空姐麻煩勤勞一點問問她需不需要接送吧!
通常如果對方也對你有點意思就一定會答應。如果她是上早班,就幫她準備個早餐;如果很晚才回來,就問她想不想吃宵夜,因為空姐們即使在機上已經吃了兩份飛機餐,不知為何下飛機後還是會狂餓!
當然我們也沒有那麼狠心要人趟趟接送,你如果能做到那你真的也是有夠閒的。我們平均月休八到十天,有些太噁爛時間上下班的班,比如凌晨三點要出門,或早上六點才落地那種,我也不好意思叫你當那種孝子。
在一些比較正常的時間上下班的,有空就來接吧。
所以扣掉休假、扣掉太噁爛的上下班時間,一個月你能來接個五趟,至少就能得到初步的感動。
然後這五趟裡面最好包含有「長班」!
長班非常重要!
因為只有在外流浪的人才更懂得家的美好。我沒當空姐以前我總是天天想著要出國,但當我真的天天出國以後,我才發現原來我如此戀家,任何山珍海味都比不上媽媽煮的一碗麻油雞麵線。
即使已經飛了五年,每次要飛長班之前我還是會產生焦慮症,覺得要離開台灣好久好久好難過好痛苦好想請假。
每次飛長班前一個人坐在交通車上安安靜靜的時候,還會突然很想落淚,覺得為什麼要做這種無法好好安身的工作。
可是如果你能當那個接送她去遠方的人,對她來說,你的形象就會和「家」產生聯結,好像只要看見你,就能得到來自故鄉的安慰。心靈空虛的空姐,很快就會依賴上這種安心的感覺。
任何禮物都比不上這種實際付出的溫暖。
在車上相處的這一段小小的時光,就能變成我上班的力量,我能對客人笑得更加真誠,因為知道有人會等我回家。
最後順便幫哥哥徵一下女友,我畢竟已經跟我哥住在同一個屋簷下將近三十年,我實在不需要把他的形象跟家再重複連結,因為我們本來就是家人啊!
但這畢竟這是我哥紀念性的第一次來接我下班,雖然他完全不是為了妹妹的安危,而是為了來看空姐,我還是十分感動,所以在右座繫緊安全帶自拍了一張。
天知道我有多羨慕可以在男友車上這樣自拍的女生,姑且不論拍出來的照片美不美艷,這種自拍就是一種炫愛的高端,因為一看就知道是有人來載妳,還有比這更爽的嗎?
補充說明:我有個鄰居,就真的是我鄰居因為他家就在我家隔壁巷子,走路五分鐘可達。
他老婆剛好是我們公司的學姐,因為這位學姐剛好是我姐的高中同學,所以我知道他們戀愛相關的所有資訊。
說起來還算是學姐搶了我的愛吧哈哈哈哈,因為我鄰居可是我人生第一個聯誼的對象,因為我姐兒時跟鄰居學校聯誼的時候,我老母因為不想帶我所以逼我姐帶當時才五歲的我跟她一起去。
剛好她們聯誼抽鑰匙少一個女生,毛都沒長齊的我就硬著頭皮上了去抽了鑰匙。
沒想到我就抽中了我鄰居的鑰匙,然後我還因為太小不能坐後面而站在前方踏板上。
只能說我人生出道很早,五歲就開始走跳參加機聯這樣。
後來這位鄰居因為和我懸殊的年齡差距而沒有對我展開追求,因為要是他敢追我,那就是刑事案件誘拐未成年少女,所以他改追我姐的好友,也就是我現在公司的學姐。
在十幾年前,空姐還是非常燙金閃亮亮有光環的仙女職業,不像現在因為航空業蓬勃發展,走在路上不顧一切往前衝都能撞倒八個空姐。
鄰居使用的感人追求大法,就是這套終極孝子接送服務。
如果學姐飛的是早上六點報到的班,那孝子⋯不,是鄰居,就會四點就開車到學姐家樓下先待命,因為怕自己睡過頭;如果學姐的班是公司待命,那鄰居就是在公司外面等到學姐下班,除非學姐被抓。
而這樣接送的毅力直到學姐都從曖昧變女友再嫁給他變老婆,都是十年如一日沒有改變。
學姐很美,直到現在都變成事務長了還是保持地很好不顯老態。我一直很想知道學姐到底是如何保養的,但熟識他們夫妻那麼久後我才明白,女人最美的光彩就是擁有一個很愛自己很疼惜自己的男人,讓妳腳不落地、手不縛雞,重點是非常支持她的夢想,一路陪她考空姐、當空姐,老婆去飛了就自己料理家庭小孩大小事。
最好的感情應該像風箏,我能乘風飛起,是因為你努力奔跑,讓我有機會飛翔。我不怕突然其來的不測風雲,因為即使我落地,還有你心疼地將我撿起,拍一拍我說沒事,修補我折翼的翅膀,然後等待下一次風起時,再將我送回天空的懷抱。
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,白天的太子就如宿醉半夢的人兒。前一晚的醉生夢死,並不如中環的紙醉金迷,她不裝作優雅,只伴着平庸的老街坊、紅妝前的女郎、休更的司機、下班的三行工人、三五知己,豪氣乾杯。翌日酒氣未散,還是支撐半醒的身軀,承托着清晨的工作者,如此貼地、如此豪情。 這裏食肆雲集,但說到最有「佬味」的餐廳,要數這一間坐落於...
十八養場麻油雞 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 八卦
沒想到什麼也沒貼,只是公布食品安全權威文長安老師要上節目的訊息,居然九小時內有4000多的觸及率、近280個讚與30幾則留言。
大家熱烈捧場,內心過意不去,只好埋頭整理出文字檔,聽過的人能回味,沒聽過的人長知識,透過這波食用油風暴,正確認識食用油的特性,改變自己超級糟糕的用油習慣。
一罐油用到底,觀念超錯誤
天底下沒有一種油脂是完美的,每一種都有缺點與優點,如果家裡只使用一罐油,或一種油,或是只認定一個品牌的油,本身就是超級錯誤的觀念,偏偏有很多家庭皆是如此。
食物和人一樣,每一種都有優點與缺點,所以一直鼓吹飲食多樣化且均衡,就是抓優點、補缺點,提升營養的利用率。
為什麼有那麼多進口油?
台灣只有兩家沙拉油廠,先說沙拉油的製成:黃豆磨成粉,經過溶劑萃取,再經脫除溶劑、脫酸、脫色、脫臭、脫膠、脫臘等多重程序後,才能製出沙拉油。
由於每一個過程都要一個巨大的設備,所以資本額超過二十億元,沙拉油廠由國內食品大廠集資興建,一家為台中的中聯油脂,一家是台南的大統益,若非其中股東,想要進入油品市場實屬不易,想要有優勢,就必須去找更便宜的油。
便宜的油仰賴進口油,便宜的進口油說穿了就是來自基因改造原料所製成的油,棉籽油、玉米油、芥花油等大量進入台灣市場,加上我們自己生產的沙拉油也使用基因改造黃豆,市面上摻和油全是基因改造的油,但沒有任何標示清楚,這是比大統事件更嚴重,卻沒有人重視的問題。
低價油就是基改原料的油脂
基因改造的油是溶劑萃取出來的油,專家認為只有蛋白質有問題,油脂對人體沒有影響,所以政府規定油脂不必標示基改,只有豆腐豆漿需標示,但科技日新月異,誰知道明天專家又會說出什麼論調?
由於只有基改的油脂才能進入台灣低價市場來競爭,因此才出現了棉籽油,棉籽油有棉酚,對男性的精蟲有殺傷力,所以從前用來做為男人的避孕藥,但去除棉酚並不難,就是油中加水持續一段時間,便可脫除。
日前棉酚爆出未檢出與不得檢出的爭議,都是在於儀器精密度的不同,如同上次毒澱粉事件,關廟麵在新加坡被檢出,但在台灣沒有是一樣的道理。
銅葉綠素到底有沒有營養?
鎂葉綠素能行光合作用,能讓細胞修復還原,是身體所需要的營養,但缺點是極不穩定,所以無法添加在食品上,因為不穩定,顏色會變來變去,而銅葉綠色非常安定,但身體不需要。
雖然添加在油脂中的銅葉綠素,在每日可接受的飲食攝取量(ADI)中是沒有太大影響,因為你不會猛喝油,但請注意,單一不可能超量,但很多單一都超量就不太好,身體每日忍受的極限是一百五十種添加物。
動物?植物?油脂區分大錯誤
油脂應以多元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸和單元不飽和脂肪酸的含量高低來分類,即使是飽和脂肪酸高的油脂,也不一定是豬油等動物油。
認識多元不飽和脂肪酸
多元不飽和脂肪酸的代表油脂皆是清清如水,如:沙拉油、玉米油、葵花油、芥花油等。
油脂有很多地方沒有吃飽,所以叫多元不飽和脂肪酸,而沒吃飽的地方叫雙鍵,若在高溫發煙點的情況下,雙鍵會斷掉,氧進入便產生自由基,所以多元不飽和脂肪酸在高溫下會產生很多自由基,很容易致癌,而且酸價會提高。
酸價高的油不一定是壞油
不過很多人以為酸價高就是壞油,其實橄欖油、茶油、苦茶油、麻油等油酸價也很高,但上述皆是冷壓非溶劑萃取的油,雖有許多游離脂肪酸,但不經高溫作用,沒有自由基不會致癌,因此用酸價來判斷油脂好壞只限於用溶劑萃取,清清如水的黃色油,沙拉油,葵花油等。
但若把橄欖油等當做油炸油使用,反而把好油變成壞油,炒菜則沒關係。
多元不飽和脂肪酸的缺點是不耐熱,高溫易致癌;優點是清清如水,不易堆積在血管裡,產生慢性病,沙拉油、玉米油等皆是。雖說這類油不適宜油炸,但精煉技術進步,發煙點提高,家庭使用亦可。
科學方法教你要不要換油?
文長安教大家用科學方法來決定要不要換油:
見炸油變黑變黏了,或是加熱時冒出很多泡泡,就表示應該換油了,但文長安傳授另一種更科學的方法,就是新油買來,第一次使用,先用溫度計測量它冒煙的溫度,若油炸多次之後發現,冒煙點的溫度突然降低20度,就表示該油已經裂變了,該換油了。
認識飽和脂肪酸
飽和脂肪酸就是吃的飽飽的就走不動了,連火燒房子都走不動,所以很耐熱,不容易斷裂,不容易產生自由基就不容易致癌,問題是在常溫下是固體的,所以在血管裡容易堆積而造成心血管疾病,如:豬油、牛油、雞油、奶油等。
然而飽和脂肪酸高的油,並不是只有動物油,棕櫚油和椰子油也是飽和脂肪酸高的油。
另外還有一種反式脂肪酸含量高的油,一是人工的氫化油,二是自然界反芻動物的油(牛啦)。氫化是使液體油脂變固體,但氫化過程便產生反式脂肪酸,它的特性是擴張,所以會造成血管堵塞,不過反式脂肪酸也有好處,是對稱的,所以安定性好,味道也比較好,例如蛋塔好香,不過少吃一點更好。
認識單元不飽和脂肪酸
多元不飽和脂肪酸和飽和脂肪酸是完全相反的,而介於兩者之間就是單元不飽和脂肪酸。單元不飽和脂肪酸代表性油脂為橄欖油、苦茶油、茶油與芝麻油等。
吃油也要有均衡概念
不管什麼油都有問題,吃油時不可以一個家庭一罐油吃到底,而應該準備多元不飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸與飽和脂肪酸的三種油,單元不飽和脂肪酸吃的是三分之一強,多元不飽和脂肪酸吃的是三分之一弱,飽和脂肪酸就是三分之一。
均衡多樣化會產生互補,要有正確的觀念,即善知識。
身體有兩種膽固醇,高密度膽固醇可把膽固醇帶出體外,低密度則把膽固醇留在體內。
吃橄欖油就健康嗎?
而多元不飽和脂肪酸可把好的和壞的膽固醇都降低,飽和脂肪酸可把好的和壞的都升高,單元不飽和脂肪酸把好的不變,壞的降低,所以一直鼓吹要多吃單元不飽和脂肪酸的油脂,於是大家都跑去吃橄欖油,但橄欖油的多元與飽和脂肪酸卻比較少,高不成,低不就,不要有偏差的想法。
而且橄欖油有綠色的也有黃色,前者是冷壓初榨,很昂貴,後者是用溶劑去萃取橄欖渣的油,所以是清清如水,比較便宜的油。
吃豬油就比較好嗎?
這陣子大家都改吃動物油,尤其是豬油,是順式脂肪,但豬油在常溫常壓下一定是固體,但若買到的瓶裝或罐裝豬油是液體時,就要注意這種油因為原料亂七八糟,所以要加乳化劑,要加磷酸鹽除臭除色。另一種要注意的是白油,利用科技分離出飽和脂肪,並賣給食品廠,讓糕餅變得更酥,建議要吃油,就不要吃分離的。
加水煉豬油?廚房大爆炸
有媒體教民眾自己在家煉豬油,要在水中煉油才不會產生毒素,其實是無稽之談。用水煉油,油會爆炸,又容易壞,若怕油溫太高產生毒素,炒菜時先在炒鍋裡加此水,看水在鍋裡跳動,再加油加菜去炒,溫度可降低五、六十度,不怕高溫有疑慮。
十八養場麻油雞 在 Facebook 八卦
【彰化藤山步道,適合喜歡凹逗(outdoor)的你~~~】
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上禮拜週末天氣還不錯,除了回到雲林阿公阿嬤家陪兩老打四色牌,還跑去了家裡附近的「藤山步道」走走,今天就來跟大家分享這趟小旅行,彰化,適合喜歡凹逗(outdoor)的你~~~
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位在彰化縣員林的藤山步道,為什麼叫藤山步道,其實是因為在早期,這個八卦台地山時原住民的獵場,平埔族生活在這裡,到處都是黃藤叢生,黃藤也順理成章成為平埔族生活中不可或缺的食材與建材之一,到後來漢人的生活中也運用到許多黃籐,不管是當繩子或是吃藤心,因此本地就以「藤山」來命名。
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藤山步道走起來其實非常好走,平緩的坡道慢慢往上,往兩旁看都是熱鬧的攤販,販售當地當季的農產品。但其實藤山步道也是一條「很傷腦筋」的步道,因為沿途設置了許多木製的台語俚語看板,「鹽館秤砣」、「老人食麻油雞」、「老歲仔穿針」,真的是會從步道頭想到步道尾哈哈哈哈哈
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其實讓藤山步道聲名大噪的是油桐花,每年春夏交接的四五月,油桐花盛開,兩旁的綠蔭剛剛好襯托出純白無暇的油桐花,彷彿走上了夢幻般的油桐花雪白地毯,這種享受100分,不能再高了!
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如果嫌光走藤山步道不過癮,旁邊還有一個「臥龍坡步道」。「臥傲山青雲自在,龍翔東海壽長春」,顧名思義,步道沿著陵線而上,有如臥龍之姿,是早期從彰化到南投的古道改建而成。
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和藤山步道很大的不一樣是,臥龍坡步道以階梯為主,循著山勢扶搖而上,舒舒服服的慢慢健行而上。
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「欸融爸,剛走完步道,我們來去附近的百果山遊憩區走走如何?」
「喔好啊,百果山那邊可以說是『蜜餞聖地』喔!
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是的沒錯,就在距離藤山與臥龍崗步道不遠處的百果山遊憩區,「百果花香,山泉甘甜,蜜餞可口,風景綺麗」,但今天的重點不是蜜餞,而是神社與溜滑梯。
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百果山遠近馳名的幸福溜滑梯,其實很久以前就有了,最近從新整修後,更受到大朋友和小朋友的喜愛,有刺激的超長溜滑梯,也有復古大象溜滑梯、翹翹板、鐵制旋轉設施等等,根本親子天堂!
通常許多人來到百果山這裡玩完溜滑梯之後就會離開,往往會忽略旁邊的「員林神社遺址」,建於日治時期的員林神社,現在能看到只剩大大的鳥居,這鳥居不再是我們熟悉的日式模樣,而是傳統廟宇的牌樓造型,還有兩旁的石燈籠和入口處的獅座,原本神社的位置也因為國民政府來台,改為了浩然台。
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但走在參拜道上,還是多了一份靜謐感,在不能出國的現在彷彿來到了日本。
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走了一整天,不吃點東西再回家實在說不過去!就在百果山遊憩區旁邊有一間遠近馳名的「百果山炸粿小吃攤」,不管平日假日都要等上十幾二十分鐘阿!
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坐下來點一份清爽不吃油的炸粿,咬下去的瞬間喀滋喀滋,酥脆不油膩,炸得剛剛好,再加點老闆娘特製的微甜醬油,滋味很可以啊!
我個人大推「豆腐角」,在金黃酥脆的豆腐裡面再包入滿滿的韭菜,那個味道真讓人允指回味~~~~
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吃著吃著,我突然悲從中來,以後在台北吃不到那麼好吃的炸粿怎麼辦......
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等等,我好像漏了一樣東西?!
阿! 肉圓!
來彰化如果沒吃到肉圓實在說不過去,推薦一間在地人推薦,位在員林市區的「寶斗肉圓」,話說要在彰化這個肉圓的一級戰區殺出一條血路實在是很不容易,寶斗肉圓卻做了最好的示範。
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寶斗肉圓傳承已經有數十年,用最傳統的方式,以來米漿混合番薯粉,包進上好的台灣豬肉、筍乾、油蔥酥及獨門配方醃漬而成的內餡,先蒸後炸,下油鍋給他油炸個3分鐘,金黃色的外皮Q彈有嚼勁兒~,內餡彈牙不多,咬下去的瞬間千萬要小心噴汁,不愧是在地人從小吃到大,不知養活了多少彰化人的肚子啊!
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現在國旅正夯,有空記得來彰化來個一日遊,絕對適合喜歡凹逗(outdoor)的你~~~
#融融歷險記
#changhua
#iseetaiwan
#彰化景點
#愛玩彰化
#網美景點
十八養場麻油雞 在 飲食男女 Youtube 的評價
白天的太子就如宿醉半夢的人兒。前一晚的醉生夢死,並不如中環的紙醉金迷,她不裝作優雅,只伴着平庸的老街坊、紅妝前的女郎、休更的司機、下班的三行工人、三五知己,豪氣乾杯。翌日酒氣未散,還是支撐半醒的身軀,承托着清晨的工作者,如此貼地、如此豪情。
這裏食肆雲集,但說到最有「佬味」的餐廳,要數這一間坐落於地鐵上蓋,轉角位置的老店。一名髮絲參白,嘴角有一顆毛痣的大叔,踏着急促的腳步來到店前,拉起鐵閘。閘上是一個老招牌,白底紅字刻上「志記海鮮飯店」,往門面一看,左邊是門口,門口之上熱情地寫上「歡迎光臨」,對出位置有幾個老舊的魚缸,裏面幾條大魚局促地蠕動着身體;右邊則是一個明檔,一名白髮半禿的老伯正在檔前舀飯。這二人是甥舅關係,亦是合夥多年的拍檔,經歷四十六個寒暑。如今拖着老軀,照舊開檔,醉翁之意豈在酒。
吃好
午時稍過,招呼過匆匆吃午飯的三行工人及閒來無事的老街坊後,老店的燈都半關。剛才擠身於明檔的老伯,略略收拾一下,就轉身走入陰暗的休息室。他叫「志叔」,顧名而知他就是小店的創辦人,看上去較為冷漠沉默。另一位於店門前擦着魚缸的毛痣大叔,人稱「棠哥」,是志叔的外甥仔。要聽舊故事,就得追着志叔的尾巴走。老人家邊耍手擰頭,又邊坐下來,準備好一個講故的模樣。
說起飯店,就要追溯至一九七三年尾。本來於九龍城擺檔的志叔,因為該區要拆卸而被迫搬遷。當時一個朋友於砵蘭街擺檔做雲吞麵,因為年紀大而找人頂下檔口,於是便找上了志叔。事實上,他人也挺風趣。問他為何不繼續做雲吞麵而改賣海鮮小菜,他直言不諱:「我邊識做雲吞麵?好鬼麻煩㗎做雲吞,咁炒小菜煮海鮮,兜兩兜就搞掂。」當時檔口以大牌檔形式經營,來光顧的都是熟客街坊,而且附近食肆不多,生意好做得多。後來,該區重建,志叔就到附近做冬菇亭,生意依然不錯,不少熟客都稍移腳步繼續光顧,後來因為牌照問題,輾轉就來到現址地鋪,當時是一九八五年,照舊炒小菜、賣海鮮,總之跟現在一樣,一直至今做了三十餘年。
事實上,棠哥在飯店只做了十多年,搬入鋪時他都還未是合夥人。嘴頭上說是簡單功夫,但事實當然不如此。至二零零二年,志叔已經六十有多,年紀大體力下降。當時棠哥在某大集團任廚子,他見外甥懂事又勤力,於是就問對方要不要加入,棠哥說做,就和他一起合作做了。他瞄瞄外面,見棠哥不在,他才開口讚外甥:「佢一直都係做呢一行,冇乜做唔掂㗎!做廚又得,做廳面又可以,總之就樣樣工作都會做。」除了功夫好,他最欣賞棠哥的勤力,甚麼都願意做,幾乎包辦店裏所有雜務。「喂,得未啊?」休息室內傳來粗獷的呼喝聲,原來所謂休息室,就是一眾廚子爭取於落場時間打麻雀作樂。志叔心神早已飄到麻雀枱上,擺擺手便起身離開。
還好,他着一位梳着飛機頭的師傅來應酬,他就是大廚「張師傅」,其實已經六十有多,在飯店工作很久。相傳店裏最聞名的炒糯米飯,就是由他創立。起初,飯店沒有賣糯米飯,入了鋪之後,雜誌常來取材,有一次,有傳媒要求師傅做生炒糯米飯給他們拍攝,於是便成了招牌菜式。所謂生炒,即只浸米,浸完的米落鑊生炒,一直炒到熟,最快都要二十分鐘,現實中根本不可能做到,故此最近這幾十年都是蒸熟飯炒。至於熟炒,首先將米浸幾小時後再蒸熟,蒸熟之後,攤開晾乾水分,飯會較爽身,炒的時候再用水焯。接着爆香臘味來炒,重點是掌握火候,放點心機下去,飯吃下去要軟糯有香味,滲着臘味的香味,香而不油又不黏口。如果是冬季,幾乎每一枱都叫上一碟。
此外,飯店的湯也是招牌,沒有甚麼技巧,真材實料,湯最重要是這樣。海鮮同樣沒甚麼秘訣,最緊要新鮮,如果客人食到不對辦的食物,以後都不會再來。師傅直言,海鮮沒以前賣那麼多,畢竟貴,現在吃小炒的多。還有一味招牌,就是雞。飯店用的,是每日的新鮮雞,都是用本港雞、活宰的雞。做法有沙薑雞、菜膽雞、葱油雞,雞質好的話就好食,冰鮮雞根本不能相比。望望室內,沒有棠哥的身影,外廳則傳出「沙沙」聲。
嘗鮮
收音機宣讀着時已過三,提醒着棠哥一天最忙的開始。對這一家飯店而言,午市只是過過日辰,晚市才是他們的重頭戲。故此,在晚市來臨前,他首先要到街市買菜,而且要走到大角咀一帶,貪其貨品新鮮。途中,他也滔滔不絕:「最辛苦嗰啲嘢,都係我做,喺嗰度做嘢,冇興趣就冇辦法做落去,我因為鍾意先肯勤力做。」的確,他每日過着死板又刻苦的生活。
每日下午兩時多回到飯店,清理一下店面後,接着趕去街市。這個街市,每一檔都是熟悉的臉。他先熟練地跑到菜檔買菜,再到肉檔買肉,基本上他走過去,每檔的老闆都留起了當日最新鮮的貨給他。唯獨是海鮮,他堅持左挑右揀,來到街尾的一檔魚檔,老闆直接將撈網丟給他,他就一個勁兒爬上最高的魚缸打撈出一條大斑,接下來的魚啊、蝦啊、蟹啊、蜆啊,他都細心選擇。他挽着六七大袋的貨物,又匆匆趕回店裏,邊走邊訴着苦:「日日攞住幾十斤四圍跑,隻手啊、條腰啊,都咪話唔痛!」
街市回來後,已經是一個多小時後的事。店面沒有半個人影。反倒是棠哥一點不怠慢。因為接下來要開檔,這是很麻煩的工作。所謂開檔,就是將是日新鮮海鮮放入發泡膠箱,攤放出明檔前,用以吸引客人。海鮮不是倒進箱子放水就好,而是需要打氧進去,棠哥表示若放點心機去養海鮮,就會比較耐養,畢竟海鮮的銷量很難掌握。
打烊後,他蹲在一箱大蝦跟前,挑出數隻死掉或長得不好的蝦丟掉,又解釋:「冇辦法㗎,死咗嘅冇人會吃,一睇就知道,煮出來嘅時候都係一睇就睇得出,呃唔到人!事實上,呃到我都唔會咁做,呃人個良心過意唔去。」食物不好吃的話,賺再多也沒有用,這也是他最自豪的地方,本着良心做人。倏地,見他皺了一下眉頭,原來被蝦刺到指頭,他隨即伸出雙手,又謂:「你睇我對手都係爆坼,始於呢啲濕手濕腳工作,有時抹嘢掂到洗潔精都不知幾痛!」最痛的,莫過於他因為以前斬東西斬斷的半個指頭,已成往事,反正現在不痛了,他倒覺得是閒事一樁。
說着做着,又等到收音機再一次報時,五時正,店內的員工原來已經圍在桌前吃晚飯。只有棠哥還未吃飯,也沒機會吃飯,他笑言打工更好,不過做習慣沒辦法,每天都是這樣,沒有停下來的時候。他寧願擋下了最辛苦的工作,始終做飲食不是個個願做,辛苦又不是說好賺。但這種老店總有一股人情味,員工和老闆之間就像朋友、像家人一樣,吃飯時笑聲不絕。做了那麼多年,大家的的合作溝通,之間的感情都很好,不少員工都顯老態,但仍揚言總之做得到都會繼續做。
談情
報時,六時正,飯店正式營業。棠哥有海鮮單就執海鮮,沒有單就招呼一下客人;志叔則忙於收銀、斬雞、煲飯。做完沒事做就坐在收銀處吹水。對他而言,最開心當然是有生意,他嘆說今晚生意也不是很好,估計十點鐘之後就沒有客人,假期會好一點。飯店的生客不多,熟客居多,有些一進來就叫聲「志記」或「志叔」,逗得老人家開懷:「開心,見到老相識點會唔開心。」說到感情,做了那麼久怎會沒有?堅持回來工作,可以說是捨不得,又是一種習慣,反正沒有去旅行就是回來鋪頭,這樣時間比較易過。只是,再開心也有退下來的一天。今年,他八十有三,差不多了,他嘆口氣:「冇理由七八十歲仲做㗎,我都做咗五十幾年,冇得話捨唔捨得,人老了可以做乜呢?畀外甥打理就得啦。」
基本上,現時店裏所有事務,由發薪水至到所有清潔衛生都是棠哥做,志叔壓根兒沒有理會,也從不會指指點點。問到棠哥有沒有信心保持舅父的金漆招牌,他眼裏有一點光芒:「盡心!攞個心出嚟做,一定做得到,你信我講!如果你肯攞個心嚟做,一定做得到。」重要事要重複,提醒自己,也警醒別人。
庸庸碌碌,或許就是生於俗世的宿命,在這片彈丸之土上,彷彿沒有主角,又,彷彿每位都是主角,醉翁,都各有其意。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
新志記海鮮飯店
地址:太子運動場道1號地下
電話:2380 3768
營業時間:星期一至日11:30am-3pm,6pm-2am
詳情: http://bit.ly/2GYKaCp
十八養場麻油雞 在 飲食男女 Youtube 的評價
【失傳行業】兒時窮人恩物豬油渣麵 堅持自己炸仲有呢間
https://bit.ly/2HjeZVr
豬油渣麵本是上世紀六、七十年代街頭的流行小食,因價錢平民又飽腹,很受貧苦大眾歡迎。但隨着香港經濟起飛,香港成為美食天堂,選擇多樣化,各國美食都有,加上現代人注重健康,覺得豬油渣不健康,這等不起眼的小吃幾近淘汰。
老三油渣麵王
地址:土瓜灣新山道4號長城大廈地下1A鋪
電話:6736 2623
營業時間:12nn-11pm
末代蛇王靠蛇羹吊命 行家被毒蛇咬救唔返:做地盤都無咁危險 (05:06)
https://bit.ly/3l8URmL
成叔十三歲就跟着當蛇王的父親工作,自小就不怕蛇,邊撕着蛇皮,他邊緬懷過去劏蛇的盛況。在九十年代以前,每間蛇店都擺着一個放滿蛇的蛇箱,客人會來店前買走一副副劏好的新鮮蛇肉:「嗰陣時煲個蛇湯係一日人工,啲人都叫負擔得起,而家?五、六百蚊買蛇肉,加埋啲材料,成千蚊一煲湯,唔係個個食得起。」如今,蛇店購入活蛇數量大減,從東南亞購入的蛇肉,都已經是半製成品,用作煮蛇羹。幸而,蛇羹依然有大量的捧場客,成叔估計,冬季時分一天賣上過千碗,勉強補貼了夏天的虧損,「蛇王呢一行根本就應該列做高技術人士,不過而家落後啦,冇人欣賞。」
蛇王業
地址:深水埗南昌街139號地下
電話:2728 8675
營業時間:11:00AM - 10:00PM
地址:旺角廣東道1076號地下
電話:2771 4898 / 2771 4998
營業時間:11am-8pm
是菜是茶?小店賣汕尾家鄉菜茶 老闆:好嘢唔想佢失傳
https://bit.ly/2Tr4VQ7
就如汕尾海陸豐人的菜茶,就列入了香港非物質文化遺產之一。對汕尾人棉姐而言,菜茶就如太陽般,自小就曉得它的存在。她興高采烈地表示,菜茶其實還有別名,就是「開丁茶」,取其好意頭。每逢過年、有客人到訪或是添丁之喜,都會製作菜茶慶祝。所謂菜茶,就是把多種蔬菜切條,正切着椰菜的棉姐開口道:「咩菜就要睇時令,菜要逐樣炒好再撈埋粉絲同大地魚粉一齊。」
粿然好味
地址:太子界限街41C號鋪
電話:2295 0959
營業時間:10:30am-11pm
獨門柴火燒肉皮脆肉香 香港最後一家地爐燒豬 師傅每朝四點半開工:退休的話就成歷史
https://bit.ly/3fBtUH8
榮興儀記的地爐,屹立至今已逾六十年。踏進工場,內頭共有三個爐,每個直徑五呎,深八呎,由磚和瓦片砌成。火爐看似尋常,但其實是座歷史遺跡——鑑於環保條例,政府於1986年已停止發牌,地爐因而漸漸絕迹。加上太空爐盛行,沒有人願意花時間燒柴做豬,店家全都轉行。沒老字號堅持,沒後來者接力,最後只剩一家,全港僅存。今年53歲的李權新,是字號第二代傳人,於火爐前工作了28年。他亦笑言:「行內我應該最後生了。」乾笑聲中,聽出行業如何青黃不接。
榮興儀記
地址:屯門藍地桃源圍1號
季季紅風味酒家
地址:屯門藍地大街1號
電話:2462 7018
網址: http://www.redseasons.com.hk
註:地爐工場已易手至季季紅風味酒家。如欲享用地爐燒豬,可到訪他們旗下酒家。
【失傳行業】香港仔35年魚湯艇仔粉 64歲檔主一腳踢燙傷也堅持:全港所剩無幾 (4:35)
https://bit.ly/3fi7cnm
流叔1980年代初開始做艇仔粉,他不是水上人,但見親戚做得有聲有色,遂頂手一隻艇試試,就這樣,靠一門小生意,養活了一頭家。一艘艇,麻雀雖小,但五臟俱全,他在此煲湯、淥粉、斬燒味,由早上六時開始準備,忙至傍晚五時做完清潔才回家。只他一人,凡事一腳踢,對六旬老人來說,也算辛勞。
流記 香港仔艇仔粉
營業時間:10am-4pm
電話:9140 2628
Facebook:流記 香港仔艇仔粉
註:平日可致電給流叔,約實位置吃艇仔粉
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在台灣的肉品消費市場裡,光是雞每年就有八百億的商機,由於需求量大,很多雞都被施打成長激素和抗生素,台南一位餐廳老闆,乾脆自己飼養無毒雞,他每天收集豆渣、酒糟和昂貴的綠藻給雞吃,並且堅持飼養二十周以上才宰殺。而無毒雞做出來的料理,有乾炒麻油雞、鹽焗雞和燒酒雞、辣椒雞等等,每天限量推出,總是被顧客一掃而空。
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