有夢想既人都好撚有型,而最難得係佢有個好女人陪佢,肯豉油撈飯,完全唔係香港應有既故事。
豉油撈飯 堅持足球路 趙俊傑--夢想最佳守衛
婚禮上,他沒有彈結他唱歌;他畫了兩人刻骨銘心的一幕,一幅豉油撈飯的畫送給太太(圖)。整個7年成長青年期,朋友唱K冇佢份,冇錢拍拖,窮得無錢買餸,要食豉油撈飯。他是甲組足球員趙俊傑,風光背後,無盡辛酸,連續7年每月只得2、3千元人工,賺5千元已脫貧滿足;但他堅持守衛自己的理想,咬實牙關走過低谷、矢志在綠茵場上繼續奔馳,去年入選港隊做後備。12年職業足球生涯,他說:我快樂。
公民後衛趙俊傑的足球路,由石峽尾街場踢到港隊,崎嶇難行,少一點意志,缺一分堅毅,已走不下去。趙俊傑接受場邊故事訪問,說出一個香港運動員在零支援下努力不懈的故事。
「年輕時都係渾渾噩噩,好在當時在石峽尾街場識得一位姓曾的前輩,點醒我,既然鍾意踢波便要去爭取,我先會去考青年軍。」
14、5歲加入快譯通青年軍,兩年後便晉身甲組,加盟二合。月薪2千大元。「執下波,搬下雜物,正選在場練波,我就在場邊自己練。」
甲組職業球員 月薪1千
一年後二合解散,當時已入選香港青年軍的傑仔,無班落頓變無主孤魂。幸有教練推薦去新球隊花花。當時香港球壇已吹淡風,傑仔這位甲組球員,人工1千元。「同期做侍應都6、7千元。」
不過傑仔未有氣餒,一年後跟領隊轉會去了剛升班的福建。由月薪2千,翌年「升職」打正選,人工加到3千,到最後一年的4千2。
三年後福建降班,球壇更低迷。20歲的傑仔自以為後生、勤力,又踢了兩年正選,應該很容易找球會,「點知4千元人工都無人要。」徬徨終日,一度想於放棄足球夢。在最低潮時,幸得恩師暫時收留簽入流浪,月薪卻打回落3千元。
「我已算幸運,當時甲組得7隊,本地班更只得5隊,好多職業球員落唔到班,離開球壇。」當時不少球會只出10個月糧,暑期休賽就無糧出。5月還是甲組職業球員,一到6月傑仔就是兼職侍應。
「香港運動員真係好慘!」
由福建到流浪的4年間,每年暑假都要變身的傑仔,沒有搏命「搵真銀」,只做兼職。「我下定決心要踢波,一向早瞓,唔想做全職搞亂生活秩序,而且暑假我自己會加操,保持狀態。」
3千元人工,不夠時下年輕人買一個電話。傑仔家境欠佳,父母離異,爸爸做水電工程只是手作仔,媽媽間時返大陸幫親戚打散工,總不能攤大手板向父母要錢。「我人好慳,又唔去街食飯,都ok㗎。」說時輕鬆,實際是當時已拍拖兩年的女朋友又失業,兩人拍拖唯有去百佳買一盒飯兩份食。
「阿媽好好好好呀,離開幾日會煮好一碟碟餸放入冰格俾我,成碟鹹魚蒸肉餅蒸好呀。」不過趙媽媽不時會離開一個月打工,「我冇錢買餸,女朋友黎到,經常兩個人豉油撈飯。我都知冇營養,但我都要食嘢。」「鬆動啲就加條腸仔或薯片,佢好鍾意食我用甜豉油煮嘅腸仔。」
朋友都說他自招辛苦,跟車送貨人工好得多;朋友聯誼又不見影。「唱一次K要百幾二百蚊,點去?朋友話返大陸玩,上一次要幾百蚊,又冇得去。」「香港運動員真係好慘!」
最後爸爸出手,叫傑仔跟他做工程幫補,季中都要做兼職。「練完波,特別是操完體能,好倦,再返工冇得休息,接近捱唔住,」每次拖着困倦的身軀回到球場,恩師李炳雄總是笑笑口鼓勵他,與傑仔境況相若的蘇來強互勉互勵。「真係好感激李炳雄,我先可以繼續捱下去。」
懶理閒言 勤力加操
現實重重打擊,傑仔坐過冷板凳,一度被教練評為無天份。「教練都算語氣好,有啲說話好難聽,有個球隊老闆叫我學駛車,唔好踢波,做佢司機。」尊嚴一下子被踐踏,傑仔只有心酸。
但他堅信自己的理想,將勤補拙,是圈內出名勤力的球員。別人暑假去玩,他做兼職之餘去加操,初時勸他轉行的女友,見傑仔如此堅決,也轉為支持他,陪他走難行足球路。
天無絕人之路。傑仔被老友推薦去大埔和富,月薪「大增」至5千元,命運亦開始逆轉,屋企申請到公屋,球會在大埔又有會址供球員休息,免費提供伙食,傑仔為慳錢索性長期寄居住在儲物室。「包三餐又唔使車費,仲有5千元,開始脫貧。」
從不放棄 選入港隊
月入5千元已叫脫貧,趙俊傑足球路何等辛酸。「三餐溫飽,休息好,不用兼職可以專心訓練。自己狀態好,球隊成績又好,所有嘢都好好。」
其後雖有傷患高低起落,但無損傑仔對足球的堅持,現時在公民打後衛。
「行同一條路行下去,總好過中途係咁轉,樣樣識啲唔識啲。堅持走下去雖不一定得,但唔堅持一定唔得。」
沒有豪宅名車,趙俊傑一路走來,有的,是達成的理想,同甘共苦的終身伴侶,支持他的父母、恩師,共患難的好友,愛護他的球迷。
現年29歲的趙俊傑,去年入選港隊後備,擁有包括來自泰國的球迷會。「希望可以打到34、5歲,」要爭取做港隊正選?「相信足球生涯內都未必會做到正選,入到港隊已還了心願,好開心。」
他也許不是球隊的最佳後衛,卻是夢想的最佳守衛。
後記:訪問趙俊傑,他說得最多的,不是如何艱辛,是恩人。一大堆人名,每一個名字都銘記,每一次人家的幫忙都詳細道來。當年在石峽尾街場鼓勵他的曾前輩,相識15年,當日也是傑仔婚宴坐上客。
趙俊傑國際球迷會:
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相片由受訪者提供
同時也有13部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,遠在坑尾村輕鐵站附近,有一間遠近馳名的冰室,全港有數間分店,最近品牌更衝出香港。在它的旁邊,卻有一間毫不起眼的小店,連招牌都沒有,上網搜查,才知餐廳的名叫雄記。看餐牌,種類並不多,只有數款意粉和早午餐。不過,細問之下,原來可以和老闆預約各種私房菜式。 老闆陳志雄,曾經月賺10幾萬,自稱甚麼好東西都...
雄記兩餸飯 在 莎比亞 Facebook 八卦
【一個分手要坐監的小島】(34)
(上回連結: https://goo.gl/9c2At5)
(由頭追起:https://goo.gl/pSyUsc)
阿傑在心裡告訴自己,他不是退縮,只是選擇在另一方面當英雄,他至少保護了阿晴。
「但噚日你都仲好激動⋯⋯」阿晴有點不明白,為甚麼阿傑會在一夜間完全改變了想法。
「妳唔想我咁咩?」但阿傑沒有解釋太多。
阿晴:「想⋯⋯我以為你唔會原諒我⋯⋯」
阿傑:「想咁咪得囉!由此至終,我做每樣嘢都係為咗妳,諗咁多做乜。」
陳經理聽到他們的對話,立即叫助手過來:「今日唔好再畀白飯佢哋食,有咁好得咁好。」陳經理覺得,在他們意志不定時,再給他們更大的享受,必然令他們放棄。
阿傑阿晴不停得坐下,又站起來,走來走去,悶得發慌。
不過,他們開始享受這種相處方式,可以自由自在地跟對方說話。
平常吵架,或有什麼重要事,都在WhatsApp處理,很久沒試過一整天都跟對方說過不停。
這樣的對方,是他們腦裡的那位完美的對象。
助手打開門,為阿傑阿晴送上早餐,是ALL DAY BREAKFAST,也替他們較光少一點燈光,什麼都沒有交代便離開。
阿晴心裡充滿問號,而阿傑則猜到陳經理早已聽到他們的想法,所以不再採取強硬手段。
微微燈光下,他們各自坐在監倉的中央,吃著早餐,過程中反而不像昨天般有講有笑,而是默默地吃。
吃過後,有更多的工作人員走了進來,他們合力地把一件一件傢私運到他們的監倉,有床,有檯,有電視⋯⋯空洞洞的監倉頓時變回阿傑之前那一個「豪華監倉」。
而隔著他們兩人之間的那棟薄牆,也慢慢地向上升起來。
工作人員把監倉鎖好後,又是一言不發的離開了。
阿傑阿晴終於看到了對方,本來他們以為會感動相擁起來,但還有略有芥蒂的看著對方,甚至連開場白也不知道說什麼好,大家都等待大家開口。
為免太過寂靜,阿傑打開了電視,播著的就是那一套《500 Days Of Summer》。
這當然不是巧合,而是陳經理的安排。
阿傑阿晴找到了打開話題的缺口。
阿傑先開口說:「過嚟一齊睇?」然後拍拍梳化,示意阿晴坐在他身旁。
阿晴點點頭,他們又再一如以往地肩貼肩,看著電影的男女主角相遇。
「佢哋無啦啦就分咗手,咩事都冇發生過喎⋯⋯」到了電影的中後段,阿傑有點不滿地說。
「愛情係咁㗎啦,冇得好解釋,起碼佢哋做得番朋友,真心為對方高興。」阿晴也有想過,萬一他們真的要分手,她也希望可以當他的好朋友。
「畀我一定唔會,分手一定會好嬲對方,唔好講咩做朋友咁虛偽。」阿傑則覺得,他跟阿晴分開之後,只會有憎恨。
電影播完,兩人又再回到不知做甚麼、說甚麼好的尷尬狀態。
「阿傑,你過嚟吖,其實我發現咗啲嘢,你過嚟睇下!」阿晴叫他走到本來是她監倉的那一邊,再跟他展示那個發光的鎖頭:「上面其實有啲數字,你睇下。」
「之前你唔係話佢只係識發光?」阿傑見到了那些數字,上面寫著:【45%】
「係,後尾原來佢再有啲數字出咗嚟。」阿晴解釋。
阿傑:「咁做咩唔即刻講畀我聽?可能幫到我哋走得甩㗎!」
阿傑蹲了在地上,仔細端詳那個鎖頭,再問:「佢一開始就係45%?」
阿晴答:「一開頭我見到係6%,我哋傾完偈之後就愈嚟愈高。」
阿傑問她:「唔⋯⋯咁妳有冇咩頭緒?」
阿晴沉思了一會,以看透真相的口吻說:「我一早估到啦,只要我哋愈講得多嘢,個%就會升得愈高!一定係咁!」
「⋯⋯」阿傑一聽之下,就知道她猜錯了:「我哋依家一路講,佢都冇一路升喎!」
「咁會唔會係關內容事?」阿晴摸摸嘴唇,繼續去想。
「有機會⋯⋯但我哋講過啲咩?」阿傑:「妳坐低先,一齊記下頭先講過啲乜。」
阿晴阿傑坐了在桌子旁,輪流說出剛剛的話題。
「講我哋鍾意食啲乜餸。」阿晴。
「講我哋第一次睇邊套戲。」阿傑。
「講點解我鍾意你。」阿晴。
「講我哋會唔會分手。」阿傑。
說到這裡,阿傑有點頭緒:「我知!會唔會係關回憶事?我哋愈講得以前嘅嘢,就會升得愈多!」
阿晴提議:「不如而家即刻試下?」
阿傑開題:「第一次去旅行嘅地方?」
阿晴答:「台灣,第一次見面嘅地方?」
阿傑:「妳屋企樓下,妳第一份送畀我嘅禮物?」
阿晴:「我親手織嘅頸巾!」
問了三條問題,他們先暫停了一下,走到鎖前在看一看,結果仍然是45%,沒有任何變動。
阿晴失望地說:「吓,唔關回憶事⋯咁係咩呀⋯我哋係講咗呢啲咋喎。」
阿傑:「再畀我諗一諗⋯⋯」
兩個人再沉思了十多分鐘,阿傑嘗試以島上的思維去想,每對情侶都要跟著指令去做⋯⋯
「我知喇!」阿傑突然大叫,嚇得阿晴尖叫起來⋯⋯
(待續)
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聽日再出文!
(UPDATE:女朋友畀機會我同佢見面!)
雄記兩餸飯 在 陳煒 Alice Chan (煒哥)fanpage HK Facebook 八卦
【Plem 娛樂生活雜誌】
【2019/7月號】
【封面人物】
【陳煒 弱女硬漢2合1 】
陳煒,在電視劇中很霸氣,私底下卻很和氣,說話還輕聲細氣,舉手投足,嬌慵柔婉,但是內裏卻有雄心門志,陽剛氣十足 ...
【煒哥小檔案 】
- 電視劇《雪花神劍》,是陳煒一炮而紅的重本之作,製作豐當年已高達三千萬。
- 一出道就能與影帝視后姜大衛、米雪、楊恭如、徐少強同場演出,還擔任女主角。
- 該劇改編自台灣武俠小說名家臥龍生的《絳雪玄霜》,楊恭如飾演梅絳雪,陳煒演陳玄霜,看原著的書名,就知道她擔戲之重了。
- 雖然她不會武功,但只憑紫實的芭蕾舞底子,練得身手敏捷,再憑特強的膽色,便能應付打門場面和吊威也飛簷走壁,全部不用替身,拍拍胸膛就親身上陣,龍虎試師也服了她,「煒哥」之名,當之無塊。
- 北京出生,剛滿周歲,即隨家人遷居香港,憑選美入行,事業從此扶搖直上。從亞視過檔無綫之後,有更傑出成就,去年接續開拍五部電視劇,獲獎無數。
- 近期的《福爾摩師奶》和《果欄中的江湖大嫂》,光芒四射,深受觀思喜愛。
【硬漢本色 】
22歲那年,陳煒參加亞洲電視選美,大勇奪冠,翌年首拍電視劇《雪花神劍》便擔正主角,飾演女俠陳玄霜,初登螢幕,就要舞刀弄劍,血戰連場,飛來飛去,若不夠「硬淨」和「膽色」的話,又怎會獲監製蕭笙和武術指導元彬選中?
【記者刁難 了無懼色】
小記一念及此,立即走訪陳煒女俠,單刀直入就問 —
小記:點解你咁大膽,咁硬淨的呢?
陳煒:係咁嘅,我一入行就拍電視劇,做女俠、鋤強扶弱,做女警、捉賊擒兇,給人的錯覺是「硬漢子」;唉吔!幕後的工作人員還替我改了個花名,叫我做「煒哥」,當正我是「男仔頭」,其實我好溫柔㗎!
小記:失敬、失敬。煒哥,你演過那麼多角色,哪個角色最似你本人?
陳煒:最似我硬淨外型的是《火線下的江湖大佬》,外型似咋,其實我是個小女人而已。
小記:最不似你本人的又是哪個角色?
陳煒:應該是太平公主,太陰險、太狠毒了。
小記:呵!那是去年的《深宮計》,你憑此劇,獲得最受歡迎女角色獎,對吧?
陳煒:係呀,很高興你記得我這個心狠手辣的太平公主,我拍《好日子》沒有那麼乞人憎了。
小記:現正播映的《好日子》,角色和以往有什麼不同?
陳煒:角色也有一些硬朗,但沒有霸氣霸道,我演一個小學校長,和黃智賢本是好友,因一些恨怨而反目成仇,但後來又被迫和他共事合作,內心很痛苦,劇本很寫實,情節出人意表……
小記:那你和香香公主合作,有冇乜嘢仇口咁呀?
陳煒:傻啦,我好想再和她合作就真,因為她平易近人,演戲好投入,你看過《實習天使》、《果欄中的江湖大嫂》就知道我和岑麗香是多麼合拍了!
小記:佢唔識睇中文劇本噃,會否整天NG,令你好煩呀?
陳煒:爆D內幕你知,佢全靠看「英文譯音」的劇本來說對白,佢唔明廣東俗語和中文成語㗎,但觀眾完全看不出來,問你服未?
小記:你也很厲害啊,民歌王子區瑞強開演唱會,也請你獻唱,好評如潮,你深藏不露啊!
陳煒:不瞞你說,觀眾買票入場,是捧區瑞強的呀,我擔心失禮他,苦練了很久才敢登台,多謝你誇讚。
小記:煒哥,不用太謙,你周身刀,張張利,最近仲做埋厨神,教人煮餸喎。
陳煒:工多藝熟啫,我自細跟爸媽學煮飯炒菜,升上中學之後,就要負責煮一家人的飯菜;不是自誇,四菜一湯、糕點甜品之類,在家中煮了十多年,如果在街邊開熟食檔,相信可以揾到兩餐,哈哈!
小記:有冇請名師進修一下?
陳煒:冇!偷師就經常有,得閒就四圍尋找美食,順便請教酒樓的師傅,偷偷埋埋,現在都似模似樣了,呵呵!
小記:有什麼拿手小菜?
陳煒:有頂啦,最拿手炮製特色鵪鶉蛋,仲有煮白肉,鷄和鴨,取易不取難,可以藏拙,嘻嘻!
小記:你將會在溫哥華舉辦《煒哥的盛宴》及拍攝兩集飲食節目,會請哪些藝人名人做嘉賓?
陳煒:請恕我要賣個關子,留意年底在新時代電視的播映時間啦……
小記:賣關子?明嘅明嘅,你驚被其他美食節目快你一步「截糊」是吧?
陳煒:難得你諒解,競爭大嘛。
煒哥心思縝密,以公事為先,言談風趣輕鬆,這次訪問,將會是小記美好的回憶。
【新時代電視(溫哥華)主辦
《煒哥的盛宴》舉辦日期:9月27日】
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雄記兩餸飯 在 果籽 Youtube 的評價
遠在坑尾村輕鐵站附近,有一間遠近馳名的冰室,全港有數間分店,最近品牌更衝出香港。在它的旁邊,卻有一間毫不起眼的小店,連招牌都沒有,上網搜查,才知餐廳的名叫雄記。看餐牌,種類並不多,只有數款意粉和早午餐。不過,細問之下,原來可以和老闆預約各種私房菜式。
老闆陳志雄,曾經月賺10幾萬,自稱甚麼好東西都吃過,說出這樣的話也不是無來由。你說他自大狂妄嗎?對的,他自己也承認。「你不自大,你不狂妄,你怎樣推動自己,你怎會認真?」就是因為狂妄,餐廳內的出品,他都認真,他認為這樣才能撐起他的自大。例如香橙鴨,他會先用一隻鴨煮湯,把湯頭拌橙醬再焗煮另一隻鴨。例如意粉,他自己在店內手做。例如洋葱湯,他會炒4種洋葱,途中不斷放雞湯,然後焗完再放回雞湯煮,撈起洋葱再焗一次。他說這是第二次焦糖化過程,把洋湯所有都用盡。也許,這是很多自大的人獨有的執着和偏見,記者亦質疑過這樣重複作業,但喝下去,縱使味道並不複雜,但洋湯甜味濃得誇張。
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|中環鏞記破格重塑風月宴 劉天賜 鄭寶鴻 沈西城一夜夫妻豈止百二蚊 一圍$66,240九男九女嘆一柱擎天 擺設藏性暗示單料銅煲
上世紀二三十年代,香港攞正牌的塘西盛世,也帶旺附近的飲食業。單是山道,廿多家大小酒樓倚着妓寨「四大天王」而建,還未計具規模妓院自設飯堂,輕巧的酬酢、豪氣的霸王夜宴,晚晚開局。夜未央滿樓酒色、煙花地滿園春色、尋花客滿臉急色,一幕又一幕銷魂的都市浮世繪。廿多年前起,中環鏞記應熟客要求設計了一頓摩登風月宴,食材刁鑽之外,菜名以至賣相優雅中洋溢性暗示。24人的銷魂飯局,昔日動輒八萬十萬落樓,雌雄配對今夜不設防,近幾年已絕迹。《蘋果日報》邀得鏞記破格重塑這失傳特色宴,更找來劉天賜、鄭寶鴻、沈西城三位豪情掌故王連同被賞賜的「後土」(女伴)開局,重現香艷的旖旎春色。琳琅滿目通桌鋪,老饕之意豈在食?杯酒間回溯風流未了花事。
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鏞記「風月宴」廿多年前由甘健成與大廚們合力設計,收集了不少老師傅的智慧,創作力量同幻想會嚇你一跳。「二京二生」、「四冷四熱」,還有主菜「八大八小」,「洞裏藏霞」、「一柱擎天」、「鴛鴦交合」、「繡榻藏春」……還有「粥宴」和甜品,下午四時入席,隨時食到凌晨才散席,但宴到一半各人已飽上喉頭,把酒談鹹故,甜味在心頭。下午時分,步入被喻為飲食少林寺的鏞記廚房,熱氣騰騰,鏞記酒家總廚蔡偉初(初哥)正在忙着炮製風月宴。「很多食材根本很難找到,有錢都找不到。」初哥抹着汗介紹最難製的一味菜「輕扣雲裳」,燒雲腿欖角炒田雞扣,逐粒逐粒撕走田雞胃不能食的薄膜,撕到手指甲痛。「其實由頭到尾菜式含意都非常搞笑,食客要慢慢咀嚼當中的字眼,菜式配搭和襯托的意思。」
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塘西夜夜笙歌,阿姑晚晚去幾轉飯局胃都傷,故並非每場飯局都是豪舉,甚至會叫周圍酒樓外賣,霸王夜宴就比較豪。鏞記將摩登風月宴推到另一種食玩兼備的飲食體驗,除了食材講究外,餸名與賣相也別出心裁,大灑鹽花。唯一不同,舊時公子哥兒溜漣煙花地,吃飯由早食到晚,現代人事忙,吃幾小時已很奢侈。據在鏞記工作49年的營業部經理沈華透露,廿多年前開始某位律師熟客年年在鏞記舉辦風月宴慶生,只是食客帶來的「後土」不是鳳姐而是太座。「有時男賓反而坐了圓櫈服待女賓,始終是家中老闆嘛。」以前偶爾也有專業人士或內地豪客辦過風月宴,某已故傳奇商人也是座上客,但自老闆及風月宴菜餚總設計師甘健成2012年過身後,風月宴便停止了。風月宴擺設講究且蘊藏暗示,形容男女一滾就熟、火速掟煲的「單料銅煲」抵死出現,男的用象牙筷或紫檀木筷,女的用漆筷,前面放着噹噹毛巾,服侍大少抹身抹面或抹嘴,或用不求手替他搔癢。
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雄記兩餸飯 在 飲食男女 Youtube 的評價
一聲鳥鳴,劃破長空。
拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。
那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往廣東後遷居於此,得豐盛水土,自稱「客家」,勤儉刻苦,莫失莫忘,且保留了中原古韻。
天真地以為能攀星摘月的七層古塔「聚星樓」,某年風災後只剩下三層,靜默地立在原地。古雅風流倒映在地下出現的一口古井,那一汪清澈冰涼的水中育有搖頭擺尾色彩斑斕的錦鯉,只是架在井面的鐵柵欄狠狠地破壞了錦鯉圖的美感。曾有不少文人進士,寒窗苦讀浪漫軼事的覲廷書室,門前一對蒼勁有力的端莊黑字「德澤流芳、祟山毓秀」,仍舊雋刻在硃砂紅木上,以書香墨魂冷眼河山變改、戰火無情和世事更易,正是千古江山,英雄無覓。
尋常巷陌中,那株開得姹紫嫣紅的簕杜鵑,一樹紫紅放肆任性的開在三層高的村屋前,然而再矚目也不及寫着「屏山盆菜」的大字招牌。
惜舊。一碟一碗皆有情
招牌底下昏黃的舊店裏,一時被兩邊一列長架上堆放着過千的碗碟所震懾,罎罐碗碟、沙煲罌罉,銅皮木製陶瓷,公雞、萬壽無疆、蟠龍翻雲、清花等花紋,有些是民國,甚至清朝時候製的,全是舊食具,也有盆菜、九大簋古盛器。短毛頭圓臉兒的店主鄧聯興(聯哥),伸手把器笑謂:「全部都係呢條村好多家村屋拆嗰陣時丟嘅,我唔保留就冇㗎啦!」
聯哥是這盆菜店第三代傳人,也是屏山鄧氏的後人。隨時代變遷,圍村生活一點一滴改變了,舊東西正在消失中,他很想保留這裏的一事一物。碗碟叢中,電話猛烈又急促地響起,幾乎是從早到晚響不停,原來不少識途老馬惠顧過他,從此愛上那獨有的圍村客家風味,每年如燕歸來,都會在喜慶時節訂盆菜、九大簋。他拿起電話對客說︰「冇送貨㗎!對唔住!」
一般盆菜店為增生意,多設外送。聯哥寧願賺少些錢,卻堅持傳統,規定只可在鋪吃,或可訂在祠堂內的大地堂吃。「盆菜、九大簋屬於我哋圍村宴席菜,外送拎出去市區食,完全唔夾!要喺我哋條村食,咁先有風味!」他竭力保衛不單是一個失傳飲食,還有它的良美附景──
這天,就有村民大排筵席吃九大簋。「我有盆菜同九大簋,但九大簋佔咗生意嘅七八成。九大簋出面少做,係我至有!」聯哥、兒子Jeff、大廚及四五個女工,早在各有各活兒在忙,有的在巨型鑊前炒呀炒;有的將各款食物舀進銻盆,包上保溫錫紙;有的張羅執拾餐具和食物搬上貨車。眾人浩浩蕩蕩乘着車沿鄉村小路,直抵盛宴氛圍。
顯赫。祠堂寶地見昌盛
「九大簋,傳統喺祠堂食!」
頂着七百多年的歷史,鄧氏宗祠的雕樑畫棟,青磚紅瓦,在風霜刀劍下,仍汨汨細流着官宦世家一時的顯赫,鄧氏後人在此祭祖、慶祝節日喜事、父老子孫聚會等,無法撼動的熱鬧場面,記載着族人的昌盛,如一樹繁花。
繁花散落處,是這個過萬呎的大地堂前,擺好的二十多圍筵席,喜氣不言而喻。「通常我哋村民結婚、BB滿月、舊時新居入伙,同埋點丁燈,先會擺九大簋。傳統一圍枱人係雙數,所以要坐八仙枱。」八仙枱其實是四方枱,坐八個人,後期改為圓枱,人數再沒有規定。
開席了!祠堂門前的一根火苗,燃點藥引,數十萬台的紅衣鞭炮就措手不及在耳邊炸開,硝火及散開的紅衣頓時在空氣中飄飄而下,驚惶的心被期待開餐的興奮掩蓋。「喺祠堂擺酒近村屋,祠堂門前燒炮杖,村兄弟聽到炮杖聲,就知道開餐,走嚟食。」
上菜講次序,先來的是湯,其他出場不分先後,離不開雞鴨豬手冬菇……中間上子薑菠蘿,消滯去膩,最後才是小盆菜。「食到咁上下,主人家會逐枱敬酒,都係最長輩嗰個行先,譬如結婚,就由老爺奶奶率領。」
鄉情。添飯加菜作叮嚀
吃九大簋,味道其外,碗碗藏鄉情,像添菜,「主人家客氣啲,客人嚟到好似唔夠食,覺得唔好,會抽個裝食物嘅桶,譬如冬菇豬肉,睇吓邊啲唔夠,逐圍添加。」如有吃剩的菜,也會送給朋友親戚,充分如俗語說「又食又拎」般慷慨豪情。其他沒有請來的,主人家都會分給同巷,或隔離巷的鄉里,這份鄉土人情在城市裏,真正少見。
舊日請喜酒,取好事成雙,連餸菜也呈雙數,如「四簋」、「八簋」,但客家人認為九大簋的「九」與「久」同音,有長長久久之意頭,才有九缽。其實九大簋還有一款飯,加起來共十款,就是飯菜齊備,十全十美,人生的圓滿就捧在一手間,見證於觥籌交錯中。「以前唔係咁富有嘅,請食盆菜已經好好。係富貴人家,捨得使,先請九大簋,請最好嘅俾人食!」
昔時九大簋食材貴重,主人家一頓飯宴,揮擲千金萬丈豪氣。聯哥自小就見識有錢人排場,筵開百席是閒事,設流水席,大宴群親好友吃足三天三夜不足為奇,相比今天這樣的場面,當年盛況,由衷地帶點悲壯。
一碗。百菜百味筵席盛
「九大簋矜貴在每一樣餸都係獨立,唔似盆菜嘅食物混埋一齊,一菜一碗,比盆菜好食。」
簋,在古代是貴族放食物的器皿。他們客家人吃九大簋就用九個大簋放食物,後來簋經過演變,叫兩杉四缽。「杉,係大碟。缽,即係大湯碗。用碟同碗將餸分開嚟裝,唔好撈埋一齊。」
現時九大簋已全然以碗盛載,還因應時節調校不同菜式來宴客。「天冷天熱唔同,天熱煮清啲嘅好似梅子鴨,天冷煮南乳鴨,就濃啲。」口味的轉換,使人不易生厭。菜式獨立,百菜百味,使味蕾每次都有新衝擊,吃出其中的風味,這才是九大簋精緻之處。
近年在香港,大時大節吃盆菜愈演愈烈,愈趨普遍,但對吃九大簋,大眾多聞所未聞。
「做九大簋好少人識。譬如我同村都曾經有人做過,味道唔得,冇咗啦!美心啲大廚都嚟試食過,跟足啲餸推出,出晒報紙、電視,最後都係冇做。你唔係我哋圍村人,又唔係好似我做咗咁耐,係做唔到嗰種味!」聯哥帶點自豪說。
客家人靠山吃山,靠水吃水。九大簋菜式在不同村或會有差異,主要視乎村內有甚麼食材便用甚麼,如村有魚塘,便有淡水魚。或者宴席主人家的要求,捨得出錢的,便有山珍海錯。聯哥則身為屏山鄧族,傾盡識才,續承庥美。「我由細到大喺條村嘅九大簋大多都係呢九款,陳皮鴨湯、了酸豬手、黃酒雞、南乳鴨、炸門鱔、雞汁燴花菇、魚肉丸、子薑菠蘿、小盆菜,加埋雞鴨飯,總共十款。」
獨特。自家佳餚自家味
做九大簋,逐樣做,炆、炸、煮、燉、燴、滷、醃樣樣齊,比起盆菜,工夫多,利錢低,但聯哥廿多年來,仍恪遵一份客家人特色。其他人依循抄襲,卻做不到同樣的美味。他的九大簋味味是精品,首重用料精。「我哋嘅炆豬肉同了酸豬手,係用每朝劏嘅新鮮豬。」連炸門鱔都是新鮮即日捕,門鱔來價貴,外面會用較平宜的炸芋頭、炸花枝丸代替。「圍頭客家近海,舊時喺大埔東嘅海面有好多門鱔魚,所以我哋嘅九大簋一定有門鱔。」
再者,聯哥是元朗原居民,魚販和豬農必然將新鮮門鱔及本地新鮮豬先預留給他。而且坊間沒有多少人做九大簋,要煮出真正味道,他須用圍村傳統的獨有調味。「炆豬肉嘅麵豉醬,係用黃豆加麵粉自己整;黃酒雞嘅黃酒,用糯米同酒餅自己釀;子薑菠蘿嘅子薑,每年六七月啱時候用醋嚟醃,味道先正宗。」調味可說是做九大簋的靈魂,更重要還有手藝。
「煮九大簋,主角係做小盆菜嘅炆豬肉,豬肉炆得好,啲汁滲到入盆底嘅蘿蔔、豬皮同枝竹,成個盆菜都好味。」
他選腩肉和前胛,斬了件,燒熱巨鑊,下油,加入豬肉、香料、糖,之後加水。大灶火力猛,豬肉容易黐底,所以要揸起大鑊鏟不停攪動。一鑊豬肉,炆上一小時,來來回回翻廿多次。要懂得用力,不須太大力,順着力去剷。豬肉炒到六、七成熟,才下麵豉醬和南乳,既不黐底,醬料香味發揮得最好。他還有秘技,就是炆好的豬肉,不要趕着吃,攤放兩至三小時,更臻入味。
眾望所歸的炆豬肉,樣子紅彤彤,乾淨利落,不見有油水蔓延,鬆軟不油膩,吃時展露山賊氣質一口吃掉,入口的瞬間,豬皮帶點嚼勁,豬油與醬汁完美的邂逅,令嘴角上揚的味道,毋須言語,就有口水直流的魔性!
宗親。人人為我厚恩情
這無法停口的炆豬肉,手法技藝是傳承自聯哥父親,也是他人生的第一個大恩人。他父親以前在村裏務農,懂煮幾味撚手家鄉菜。遇有同村喜事要煮盆菜或九大簋,就會叫他來幫手。
「老竇完全係義務,永無托手踭,每次做完喜事,封番封利是仔,小小心意!唔會賺到錢。大家同村,你幫我、我幫你,人情味好好﹗」聯哥憶述說。聯哥十一歲起,就跟父親到祠堂煮九大簋,他充當小幫手,切菜起爐生火等。「我好鍾意做呢樣嘢,有得玩又有得食!」而父親負責掌勺,他看得多,慢慢學會了煮筵席菜。酒菜圍繞,鄉親為屏,長年累月浸淫在筵席的氣氛中,團聚的熱鬧、鄉里的恭親,種下對老鄉土深微綿邈的感情來。
九五年,其父因年邁而退休。「成條村都冇人做,我唔接手做,九大簋就會失傳!」他惟有繼承父親的衣缽,把手藝延續下去,也保留了當時碩果僅存的盆菜和九大簋。
「老竇係業餘,搵唔到食。我要開鋪,煮九大簋嚟做生意。」起初他的字號寂寂無名,三日打魚,兩日曬網,大拍烏蠅。同村的人知道他的難處,也念起他兩父子經常為村出心出力,都不時帶朋友回村,藉詞宴客,特意叫聯哥煮九大簋,讓他有生意可做。甚至容許他在富濃烈圍村色彩的祠堂擺席。
「最感激係同宗兄弟鄧達智,市區人先至認識我。」九五、九六年時著名時裝設計師鄧達智與傳媒、文化界,在圍村吃過聯哥煮的盆菜宴後,經過報道,盆菜開始廣受大眾認識,聯哥越見名氣,即使沒賣廣告,生意大旺。連明星周潤發、甄子丹、郭富城,政界唐英年、葉澍堃等名人都是常客。
人情,就是人人為我,我為人人,交心而生。「老竇教我,對鄉親要好,因為同村都係兄弟,自家人,有力出力,有心出心。」他對父親的教誨,仍刻記在心。像是每年清明拜山祭祖,他一切都以村事為先,年年為此都推卻不少大宗的九大簋生意,也幫族人煮山頭。只要村裏要他幫手,他從來都是義不容辭。
每朝六七點,天邊方呈魚肚白,沉睡的鄉村,巷弄後小門半掩,漆黑中廚房亮着一團燈光,冒出縷縷煙霧,傳出咔嚓咔嚓聲響。一個肥圓身影,汗涔涔地已提起鑊鏟,鏟挖着鑊中豬肉,繁忙的氣力活早就展開了。聯哥臉上仍含笑說︰「我幾乎日日都咁早,一直做到晚上六七點,十二三個鐘㗎!但一啲都唔辛苦!」
他奮力以煙火、菜甜、肉香,留住屬於圍村風味的九大簋,以食物的味道譜寫宗族和鄉村人情的記憶,透過節日、慶典,寄語一代又一代人的祝福,不忘祖、不忘根,如一根無形的絲線,把人與人拉近了。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙、魯雋華
屏山傳統盆菜
地址:元朗屏山塘坊村36號(屏山文物徑路口)
電話:2617 8000
營業時間:11am-9pm
詳情: http://bit.ly/2UxOwEC
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