完了,我要改名山海采蘋了,現在已經變成山海樓的粉絲!這家真的是台菜南波萬,我是台菜控也吃過超多很棒的餐廳,但這家真的是目前最崇拜!
其實我不是非常愛吃肉,因為怕肥肉太油,但這邊的乳豬完全都不怕,無論是切塊,吃脆皮,還是加酸菜做成刈包,一點沒有入口後有肥油的困擾,乳豬肉非常嫩,蘸醬多種,各有風味,入口即化,真的是舌頭都吞下去。
做成刈包因為搭配了酸菜,酸菜不鹹,採用的份量非常適中。通常刈包為了告訴人家我料很足,會加很多酸菜,是一種澎湃的特殊風味。但這邊的刈包還是讓乳豬肉做主角,酸菜搭配得非常巧妙,並不搶味,不會變成酸菜刈包,但是很有存在感(我猜是跟片薄酸菜的手法有關)。
因為酸菜本身會吸收油脂,和乳豬的油脂融合在一起,乳豬嫩,酸菜脆,竟然在一口內滿足,咬感和嫩感兼具,好吃到尖叫(平常最討厭日本美食節目亂尖叫)。我一直覺得酸菜屬於平民廉價美食,但這是第一次我從他身上吃到一種富裕的滋味,非常神奇。這道菜名金銀燒豬,真的是吃金吃銀,名很符實,德超配位。
通常乳豬和放山雞是擇一,但這道掛爐燒雞真的太令人想吃了,餐廳會先讓你看過料理好直立的雞身,這道菜很吸拍照,大家拍個不停。
燒雞也是三吃,切塊、脆皮、刈包,但放山雞的刈包是搭配滷筍絲,跟酸菜刈包又是不同風味。因為雞肉的油脂不如豬肉豐富,就搭配較肥的筍絲,這個搭配非常有意思。雖然沒人同時點豬跟雞,但我很慶幸我這麼做了,可以現場比較兩種刈包的滋味,很值得吃(其實吃兩顆刈包真的很飽,也不是常人做得到😂)。
然而最值得一提的是脆皮白鯧,我也算是白鯧魚大戶了,通常只要魚新鮮就好吃,倒是不太有記憶點。但是這道白鯧一進到包廂,他身上的香味立刻撲出來,什麼叫香溢四座,我算是體會到了。
原來這道白鯧魚是用龍眼木煙燻的,整個魚身香氣四溢,皮脆肉多汁,真的不知道怎麼做的會這樣,是先煙醺再乾煎麼,口感實在太棒了,很抱歉我在這邊尖叫了第二次。我沒有吃過這麼好吃的白鯧魚,以後到山海樓,其他菜我都可以讓別人點,就這道白鯧我一定要吃。
其他還有很多手路菜,不一一細說,不然寫一萬字了,我附上一個太平町玫瑰蝦的照片就可以知道,他是炸豆皮、海苔、蝦肉、鹹蛋黃捲在一起,包成玫瑰的樣子,你可以看到連蛋黃都是切成細片,捲成玫瑰心,一顆玫瑰心用了超過十片蛋黃,功夫細到我都不忍心吃(但還是吃了),就能看出這邊做手路菜的水準。
我以為這些菜是為了上米其林才做成這樣,的確很有米其林評鑑喜歡的那種創意驚喜風格,但服務人員說,這邊的幾道名菜是蓬萊閣的師傅帶過來,已經有很久歷史。頗奇妙,也許對自己有要求的師傅們,對料理的想法,多少也是心意相通的吧。
感謝山海樓的廚師們,我真的覺得太棒了,非常崇拜啊❤️。
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,哪裏可以吃到最正宗的日本菜?相信除了日本以外,就是香港了。壽司天婦羅鐵板燒鰻魚飯……連較冷門的爐端燒,都可在香港找到。爐端燒源於東北一帶,在傳統房子中,圍爐取暖,中間放滿農家的蔬菜食物,炭火烤而吃之,溫暖感十足。後來傳至北海道,更添加了不同種類的海鮮,調味更是簡單,只下丁點鹽和醬油,獨吃食材之鮮。 ...
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#食況轉播 #Mathariri
從台北出發,若能搭到早上8點31分往左營的高鐵,抵達屏東不過11點30分。 走上斜坡,期待的心情愈高愈嗨,等在前方的會是豁然開朗嗎?再走近,優雅區隔起鐵皮屋與那卡西的黑牆,掛著雪白摩登的招牌:「Mathariri 山菜野寮」。還要再走近,像是踏入偌大莊園那般的儀式感,拾級而上,放眼望去,隘寮溪與三地山已然來到腳邊。
Mathariri,魯凱族語中的「各種美好」,是AKAME創辦主廚Alex 彭天恩的全新餐廳。只開白天,二輪用餐,吃完Mathariri再去吃AKAME,將會是南台灣完美的覓食行程;日後若Alex開民宿的願望也實現,這一帶儼然形成AKAME主題遊樂園。
白天也可以吃肉喝酒,站在餐廳室內佔據主體的鐵板前進行烹調的主廚,是Alex從小一起長大的好兄弟,Master 徐忠和。二人一起開餐廳,總算落實了小時候的約定。
Alex去年就開始為Mathariri做曝光,先前問他對於Mathariri的規劃,他說會希望由Master全權主導。三月中這一訪,我嚐到的菜色,在食材選擇與調味方式上,仍然洋溢著AKAME的格調,山菜、刺蔥、香檬野野的風味,直火加熱的爽朗,都很熟悉。菜色的設計與擺盤也有fine dining的脈絡,據已訪數次的友人表示,和一開始很不同,應是經過許多調整。還有一點需要調整的,則是肉類的熟度,我嚐到的三道肉類有二道太熟。或許鐵板的使用要再斟酌。
開頭的海鮮頗討喜,炭烤宜蘭軟絲,軟嫩適宜、炙香飄蕩,烤的功夫到位,以香檬油醋提亮、四破魚醬增鮮、糖漬核桃添脆,味道結構頗均衡。宜蘭金目鯛,也烤出脆皮與嫩肌,作為配菜的原住民小山芋與炭烤玉米泥與意思,前者是類似吉拿富(cinavu)的做法,將小山芋用窯烘乾、曝曬、磨成粉,再調味,鮮鹹明朗,洋溢濃濃堅果氣息;後者則把玉米的甜味催到滿,補足甘美溫潤。
太熟的肉,一道是屏東鹽埔的北平鴨,用土當歸醃一晚,風乾八小時,煙燻後,再上鐵板加熱;醃漬再煙燻,讓這鴨呈現有若烤鴨、燒鴨的滋味,原來Master做過烤鴨師傅,調味是不錯,燒鴨也是吃全熟,但放在西餐的形式裡,口感還是偏硬。另一道是屏東六堆東寶黑豬,戰斧豬排,用小米樹豆味噌和馬告醃過,咬在嘴裡也是乾硬,卻讓一旁的山胡椒葉大放異彩,野性的奇香與濃味擊中味蕾,柚子蒜蓉醬的酸味與麻油香進一步提點,滋味曼妙。未來菜單應該要預留一個位置給野菜。
主菜是嘉義黃牛沙朗,搭配牛筋醬汁、黑蒜醬、鴻禧菇,所幸是五分熟。釜飯則十分美味,混合台東池上米與小米,和前菜的金目鯛魚頭一起炊,盛入碗中,妝點上櫻花蝦肉燥、煙燻蔥、糖心蛋、茄子,櫻花蝦的鮮味交乘東寶黑豬的豬油與紅蔥頭,噴香滿盈。
鐵板也能做舒芙蕾?其實是類似hot cake的厚鬆餅,蓬蓬軟軟,綿化舌尖,蘸著紫蘇糖漿吃很暖心,和煎香蕉也匹配。
其實,本週六我還會再去一次Mathariri,參加AKAME的六週年慶。屆時會採訪Alex、Master二位主廚,了解更多餐廳概念與未來計畫,敬請期待。
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今日午餐:「Due Italian」。
觀望許久的拉麵店。標榜東京米其林推薦、主打和義融合的生火腿起司拉麵……雖覺這組合挺有趣也想像得出味道,但究竟是否是美味搭配則沒什麼把握,遂就這麼擱著,直到今日偶然路過,且就上座一試。
結果出乎意料之外地和合。鹽味湯底本身已然極是出色(下次想回來單吃鹽味拉麵 😉),再照店家指示,盡量不攪開,先將生火腿蘸起司吃,再配拉麵享用 ── 果然,火腿之鹹鮮、起司之奶香奶甜,在鹽味湯底的甘潤襯托下繾綣交織,層次多端。更有意思是,隨起司逐漸融入湯中,整體質地變得醇厚;尤其麵吃盡後再依建議加點白飯下湯成泡飯,更是香濃暢爽。
還試了另道號稱「世界第一酸」(!)的檸香芫荽拉麵,習習檸香檸酸清洌襲人、個性特色俱分明;特別叉燒是傳統作風,非為近年全面席捲的軟綿寡味舒肥肉,歡喜再加一分。唯一可惜是香菜量雖多,但因所選品種緣故,氣味相對薄弱,對香菜控如我而言略有小憾。
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哪裏可以吃到最正宗的日本菜?相信除了日本以外,就是香港了。壽司天婦羅鐵板燒鰻魚飯……連較冷門的爐端燒,都可在香港找到。爐端燒源於東北一帶,在傳統房子中,圍爐取暖,中間放滿農家的蔬菜食物,炭火烤而吃之,溫暖感十足。後來傳至北海道,更添加了不同種類的海鮮,調味更是簡單,只下丁點鹽和醬油,獨吃食材之鮮。
這種既有特色,又有氣氛的餐飲體驗,可在東京六本木名店田舍家享受得到。數年前,田舍家落戶香港,在環球貿易廣場101樓開店,更添了景觀和貴氣,可算是天價打造了,食材、做法、酒單、廚師手藝自然跟足日本本店。
主廚牛尾昌一,做爐端燒已有11年,2007年開始在東京總店工作,後到倫敦紐約分店打工,因為說得一口流利英語,香港店開幕,他被調來擔任總廚,成為大番頭(爐端燒中總廚的意思,二廚名為燒方)。年紀輕輕即成總廚,他坦言,壓力很大。「我是幸運的,但同時壓力好大。客人每次看着我板上大番頭的三個字,都在提醒我自己,每個細節都不能出錯。」
做爐端燒師傅,要由職位較初級的燒方做起,準備食材、清潔、落單、招呼客人,各種細碎工作都要做,都要學。到成為主廚,就要在客人面前即席燒烤,還要跟客人互動,更要命的傳統,是需要全晚跪着燒烤。「我見過不少師弟,跪不了多久,最後當不成大番頭。」
為保持店的質素,牛尾師傅每天中午就回店準備,因爐端燒沒甚麼調味,食材的新鮮度最為重要。爐端燒也沒餐牌,只將最時令的食材放在枱上,任客人選擇。廚師們每天回來,都會細心檢查食材,確保新鮮。下午時,各人分工,切牛肉,雞肉,並小心串起備用。蔬菜、菇類,要用濕布保持濕度。魚鮮貝類洗乾淨,並用冰鎮保持溫度。連雞肉串蘸的蛋汁,都要預先蒸,令味道更濃,每一細節都要做得好。接近黃昏,開始把食材放到枱上,迎接賓客的來臨。
當然,燒烤手法都很重要。因為火爐並不大,但一整晚要燒出各種食物,而不同食物都需要不同火候。時間、溫度的管理,是致勝關鍵。燒蔬菜,會取甚鮮嫩部分,用大火,但短時間快燒,令人入口感受到細嫩。燒海鮮的話,部分會先蒸後再燒,數分鐘內完成,取其香味。燒肉的話,也是會用大火燒香表面,保持內裏嫩滑。
當中最難燒的是北海道來的喜知次魚。要先將魚串起來,呈S形,串時不能弄散魚肉,令魚保持活潑形態;燒好後就似活的一樣,像游水中的魚。之後放鹽在魚鰭位置,燒魚時才不會燶,他們叫這做make-up salt。燒的過程,不能太大火,也不能太細,令魚肉保持嫩而不硬。
而燒時只會轉動一次,燒完A面,反轉燒B面,才能保存魚油,如果不停轉的話,魚油就會流失。燒約45分鐘,完美的魚就可上桌。吃過後,就覺魚肉滑,魚油香,是逸品。另外和牛、帆立貝、舞茸、青椒、栗子,都是必吃的。結尾最好來碗釜飯,同樣是即場炮製,飯香暖胃。
到晚上十點多,酒酣耳熱,客人都已吃得差不多,牛尾師傅已經跪了4-5小時,可他們還是會跟些食客玩遊戲,用木槌打年糕,做甜品。這樣盡興的一頓,自然價錢不菲,但來的都不是遊客,是香港本地客人,這令牛尾師傅覺得最滿足。
田舍家
地址:尖沙咀柯士甸道西1號環球貿易廣場101樓A鋪
電話:2972 2666
營業時間:星期一至日12nn-2:30pm;星期一至日6pm-10:30pm
詳情: http://bit.ly/2OTju8H
採訪:呂嘉俊
拍攝:鄧廣基
蘸意思 在 周國賢 /endy chow jaugwokyin Youtube 的評價
介紹「塵世美」這首歌前,我想分享的是,當了歌手這麼多年,從來沒有試過在一首歌未正式有錄好的final version前,便已經把它公開⋯ 希望大家明白我這麼做的原因,是因為我覺得時代真的改變了,有些東西如果不趁早做,過了適當的時候、過了品味期限、它便會變質。
我和小克也認為,這,應該是一個最適當的時候吧⋯ ?
數個禮拜前,小克短訊給我說寫了兩句歌詞:「趕快記錄生命的美好,延後發現世界多糟糕。」他說他希望能夠把這兩句歌詞延續成為一首完整的歌,來好好記錄他和他兒子在這段時候每天心靈上最接近的相處時刻。
收到短訊後,很自然的肌肉反射讓我拿起了結他, 5分鐘後,我寫好了一個短短的verse,第二天便完成好了整首歌的旋律部份句。然後便開始了我和他已經很多年沒有過的合作模式,我們為了旋律和歌詞上的細微修正, 每天幾條十幾分鐘「男人浪漫式的曲詞對話」,不斷的歌詞修正修正修正,直至出現了我們都很喜歡的最終版本歌詞!(我們對上一次為一首歌如此着緊,應該已經是有時重逢星塵三部曲的時代了)。
很感恩的是,在這首歌的合作過程中,我透過他,他透過我,我們彷彿比過去認識了彼此更深一點,甚至認識了我們自己更深一點⋯
收到這首歌最後版本那刻,看着歌詞,拿起木結他,邊彈邊哭了起來。跟過去收到一份很好的歌詞那份感動是不一樣的⋯ 這次⋯唱着這首歌最終版本歌詞那一刻,內心夾雜了很多很多的情緒,這數個禮拜的⋯、去年的⋯ 、過去的⋯、為未來的⋯⋯等等等等,我感受到的是,如不在此時此刻,為自己最真實的情緒好好的誠實地以歌曲的形式記錄下來,未來⋯
我還不知有沒有這個機會?
我們還不知有沒有這個機會?
無論時代怎樣改變也好,
我們都要相信,真理永遠都在我們自己的內心深處~
這歌,送給所有孩子們~
希望你們都能夠好好繼續去捍衛⋯
自己最後那顆赤子之心 ?
《塵世美》
曲:周國賢
詞:小克
A
趕快記錄 生命的美好
延後發現 世界多糟糕
無用太快 了悟這百態
上千個問號 某天才存入腦
用那水筆 蘸起雲霞 放於畫布
B
萬事萬物沒變好 誰料一秒已長高
望你不惜一切 抱著丹青多麼美好
願望寄望沒細數 遺傳理念也沒再三探討
望你揮筆之際 彷彿拯救著 國土
C1
還好 看青天和綠草 這刻得你望到
抱擁你畫過 長夜清早
永不要為予 父母親自傲
亦不要獻技 尋覓他人仰慕
童話故事跌入 你幻想裡亂舞
讓天國少艾 深海妖怪 畫滿你畫簿
赤子心才是寶
以天真筆法 繪出這生初稿
莫怨坊間所欠 沉默地填補
光影色彩 雖然未夠好
用你視角 塗畫出
新世界 美麗在前途
塵世終於都有天 安好
(錄音有點匆忙,唱錯了好幾粒字不好意思……)
#塵世美 #孩子們加油 #好好去捍衛最後那顆赤子之心 #塵世美半首版 #畫畫不是要去比拼畫得好不好 #而是我真的很喜歡畫畫
蘸意思 在 飲食男女 Youtube 的評價
第五集 巴依
在香港,能吃到羊肉的餐廳並不多,專門店更少。像蔡瀾這種羊癡,一聽到那裡新開一家,必定去試。 「巴依」很難找,藏於西營盤的水街。水街在哪裡?還是說靠近薄扶林道大家才有個印象吧?
去吃羊肉的話,一定要吃個過癮。像烤羊腿,原隻大羊腿放在焗爐裡烤,上枱香噴墳,索性雙手拿著來吃,最過癮。記得,烤羊腿需兩天前預訂。
另一道是香酥羊腩,聽到香酥這兩個字,一定是蘸了麵粉後油炸出來的意思,大可把外層的麵粉皮剝掉,吃裡面的羊腩。有層肥膏,腩肉也不硬,羊味十足。不喜歡吃油炸東西,只是個人問題,不關店裡的事。
羊肉餡餅,的確像九龍城那家清真館子的牛肉餅一樣多汁,份量夠,塊頭並不大,每塊只賣幾大洋。 羊肉餃子,一大碟有十五隻之多。特點是一吃就知道是羊肉,不像一般餃子,吃不出牛、豬或雞來。黎智英來吃也說一流,倪匡兄更說好吃得發瘟。天下文字一大抄,菜餚也一樣,參考了「巴依」的羊肉水餃,就可以多做些生意。
另外的清湯羊腩、丸子湯和清湯羊腩麵,都有水準,絕對不折衷,羊味羶就羶,不會加甚麼香港人喜歡的柱侯醬之類的東西去羶。
巴依
地址:西營盤水街43號地鋪
電話:2484 9981
蘸意思 在 蘸的意思/造詞/解釋/注音- 國語字典 的相關結果
詳細解釋 · 用物沾染液體[dip in]. 脫了衣裳,坐在石上,把七尺混天綾放在水里,蘸水洗澡。——《封神演義》 · 又如:蘸甲(斟酒滿杯,手端酒杯時,指甲沾到酒。比喻暢飲);大蔥蘸醬 ... ... <看更多>
蘸意思 在 蘸_百度百科 的相關結果
蘸,漢語二級字,中國漢字,拼音zhàn ,注音ㄓㄢˋ,用物沾染液體的意思。 ... <看更多>
蘸意思 在 蘸的意思|漢典“蘸”字的基本解釋 的相關結果
把東西沾上液體或黏附其他物質。如:「蘸醬油」、「蘸墨水」、「蘸著糖吃」。 © 漢典. ... <看更多>