晚餐時間到了,假日很多人喜歡到外面吃頓好料犒賞自己!以往到石門富基漁港總是大啖海鮮,現在有了美食新選擇,就是品嚐米其林主廚的私房菜!主廚阿勇是香港人,一次放逐自我的旅行來到台灣,認識了創立猿人森活的康康,沒想到台灣的土地會黏人,阿勇辭去了米其林二星餐廳的大廚職務,兩人在創意火花激盪下,運用在地食材創作了「米其林私房菜」,一整套料理從前菜、沙拉、湯品、主餐、甜點、飲料,擺盤與味道都很有水準!每人1800元,每週三、六、日開席,需三天前預訂,其他時間開席需六人以上,五天前預訂。
「與美食相遇;與文創對話」,這個空間也吸引許多駐村藝術家落腳於此,品嚐米其林私房菜的同時,可欣賞到不同風格的藝文作品,這裡無論菜單或創作,每次造訪都有驚喜喔!
猿人森活&海邊的家Café
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同時也有75部Youtube影片,追蹤數超過33萬的網紅末羊子 dontkjoanne,也在其Youtube影片中提到,(#1) 00:46 女孩的下午茶, (#2) 00:59 經典必吃, (#3) 01:13 聖誕快樂, (#4) 01:26 浪漫的夏天, (#5) 01:40 英式早餐, (#6) 01:52 絕好氣色, (#7) 02:09 沙拉蛋土司, (#8) 02:26 歐式藍莓雜糧, (#9) 0...
「海村菜單」的推薦目錄:
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- 關於海村菜單 在 飲食男女 Youtube
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- 關於海村菜單 在 [食記] 雲林據傳斗六當地喜宴第一首選海村餐廳- 看板Yunlin 的評價
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海村菜單 在 呱吉 Facebook 八卦
今天是兩週葡萄牙之旅的最後一天,我們從波多回到里斯本,準備明日登機。
不想東奔西跑,就去機場附近的海洋博物館看魚吹冷氣,逛逛歐洲的漫畫店。一直到傍晚才走回市中心覓食。
我們經過旅遊書大力推薦的 A Taberna da Rua das Flores (從我這幾天學會的粗淺葡萄牙文來看,意思應該是佛羅瑞斯路上的小館子),決定去問一下是否有位置。
這是一家不能訂位的餐廳,只能現場排隊。一週前的晚上九點我們來過,當時候位至少需要兩個小時,加上Google Map上有人說這是一間旅客陷阱,就決定改去另一家卡爾莫餐廳。卡爾莫提供超棒又豐富的琴酒選擇,菜也很好吃,那個晚上也很開心。
下午六點,小館子還是高朋滿座。登記了名字後,服務生要我們半小時後再來。六點半,座位還是滿的,服務生問我們要不要先喝點什麼。
和大部分提供豐富酒單的餐廳不一樣,這家店供應飲料的方式滿野的,就只問你想要什麼樣的口味。白酒?Dry一點?Fruity一點?不過傍晚的天氣很好,心情也不錯,站在街邊喝一杯不知道啥的酒也滿愜意。
六點五十分終於擠進餐廳。餐廳裝潢很隨意,座位很小,服務生甚至遺憾地拒絕了我們後面超過四人以上的旅客。
這間餐廳沒有固定菜單,是服務生帶著一塊跟半個人一樣大的黑板,用英語跟你解釋今天主廚做了什麼菜。有點像是西班牙的Tapas小館,每道菜的份量都不大,沒有前菜主菜的區別,服務生建議我們點三或四道菜。
我們點了蛤蠣、小卷、干貝、和一盤烤蔬菜。另外加點了一輪酒。
炒蛤蠣真的是在任何一個國家都不會失敗的菜色,洋蔥、大蒜、香菜、和新鮮的蛤蠣一起炒出鮮美的湯汁,每一口都很開胃。用口感紮實的鄉村麵包沾鹹香的湯汁更是吃到停不下來。
第二道菜是炒小卷,上面灑了一些辣醬。但這調味讓我們非常驚訝,竟然很像是台灣的甜辣醬。撥開小卷,下面竟然鋪墊了一層胖胖短短的麵條。服務生突然端上一雙筷子,示意我們可以用筷子吃。口感竟然和米苔目有七八成像。離開台灣兩周,這味道讓我差點高潮。
第三道則是培根捲干貝,醬汁是摻了日式芥末的美乃滋,太調皮又太好吃了吧。
我突然理解這餐廳的定位。每道菜都做得不算精緻,但是都充分顯現主廚的玩心,就像是一道道勇於冒險的市集小吃。
加上最後的烤蔬菜,兩人大約35-40歐左右。因為酒點的不少,所以最後結帳將近八十歐。這價格在歐洲算是佛,但是在葡萄牙還是偏貴一點。不少網路負評都是在講價錢,但我私心認為創意是值得這價錢的。
我們這趟旅程吃的餐點只有兩次超過一百歐,很多都在五十歐以下。其中一次就是在這小館子附近的 Restaurante Belcanto ,那餐吃了450歐。Belcanto這家米其林二星的精緻料理雖然也不錯,但我跟老婆都認為今天小館子帶給我們的驚喜遠超過米其林的認證。
最後再繞去吃 Gelato Davvero Rio Tejo 的薄荷冰淇淋,我可以安心上路了。
海村菜單 在 Facebook 八卦
馬祖南竿的隱藏版無菜單海陸料理,是在地人激推的美味!😋
隱藏版美味:👉 https://aniseblog.tw/230987
這天我們享用每人500元的無菜單海陸料理,有龍蝦、海大蝦、兩種蝦、大肋排、扇貝、干貝、花蛤、文蛤、鮭魚、透抽等等,吃到我們雙眼發直,差點痛風(毆)🐙🦪🦐🦞🦀🐟
老闆驕傲的說他有好幾千種私房料理可以變化,看來我們每次去南竿,都要到黑熊與喵的店報到了!噗!🤣
海村菜單 在 末羊子 dontkjoanne Youtube 的評價
(#1) 00:46 女孩的下午茶, (#2) 00:59 經典必吃, (#3) 01:13 聖誕快樂,
(#4) 01:26 浪漫的夏天, (#5) 01:40 英式早餐, (#6) 01:52 絕好氣色,
(#7) 02:09 沙拉蛋土司, (#8) 02:26 歐式藍莓雜糧, (#9) 02:42 中式家常菜,
(#10) 02:54 鄉村小鎮, (#11) 03:08 少女心爆發, (#12) 03:30 夏威夷披薩 ,
(#13) 03:45 花椰菜兄弟, (#14) 03:58 酪梨入門款, (#15) 04:10 清爽秋日 ,
(#16) 04:26 西部牛仔, (#17) 04:38 藍色大海, (#18) 04:53 小蜜蜂🐝 ,
(#19) 05:12 開放式三明治, (#20) 05:28 嘉年華派對, (#21) 05:44 吐司水果塔 ,
(#22) 05:55 爆漿蕃茄蛋, (#23) 06:10 巫婆的點心, (#24) 06:27 營火晚會,
(#25) 06:41 北非風情, (#26) 07:00 南瓜節, (#27) 07:16 馬鈴薯沙拉,
(#28) 07:35 開胃麵包, (#29) 07:56 黃金薯🐭, (#30) 08:10 欲罷不能、百吃百不厭的私房菜單
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海村菜單 在 飲食男女 Youtube 的評價
一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。
這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。
正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。
幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。
師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。
包辦的承諾
藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。
五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」
大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。
他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。
功夫,六十年前
這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。
賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。
倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。
「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。
筵有大小 無分階層
倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」
從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。
為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。
老友一齊打天下
「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。
「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」
辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」
人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。
舉重若輕 大師傅
謝龍師傅(67歲)
入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」
黃錫師傅(66歲)
曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、葉天榮
大來東南筵席
地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪
電話:2780 3145
海村菜單 在 果籽 Youtube 的評價
舊時香港,店舖會請廚師煮伙食,工廠會請包伙食公司送餐,員工的伙食福利,就是「福食」。
六十年老店麥文記,店面細細已有30名員工打點,第二代掌舵人麥心睿維持阿媽教落的傳統,堅持另請煮飯姐姐為員工準備午餐晚餐,每晚頭尾兩輪用餐,日日都有「愛回家」式家常便飯,吃的不是水餃豬手,而是豉油雞、蒸魚……大時大節大手買入花膠鮑魚,買給員工回家煲湯,被家庭議會選為員工友善僱主之餘,員工個個大讚︰「中六合彩都唔走」!
另一邊廂,新派fusion中菜口利福,台灣出世澳洲出道的大廚Jowett,廚房前枱手足們的背景像聯合國︰韓國、尼泊爾、英國、法國、印度……福食時間,也是思鄉時間。手足要跟更表輪流負責煮福食,今日食泰國菜、明日食尼泊爾、後日食紅燒肉……每一餐飯也是認識同事們家鄉品味的時間。Jowett話呢餐實在意義重大︰「我每天在這裏十二個小時以上,比對着自己家人的時間還多,所以都像一家人,是Family meal!」
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20190603/JEJR53ONW2ANAVQ2ADF3QLU3S4/
前港隊單車手胡健燊(Jack),2012年退役後,在中環蘭桂坊開酒吧 Club Qing 擔任酒吧經理,真身其實是福食大伙頭,他跟酒吧老闆 Kennis 斷言︰「我們吃的可算是中環最強福食。」
Jack 自小喜歡自己煮食,當年在歐洲集訓期間,先後在意大利、瑞士、比利時住上一段時間,也跟各國隊友們一同煮食,西餐、中菜通通無難度。酒吧前身是中餐廳,有一個設備完善的廚房,酒吧用不着,就成為Jack每天為同事悉心準備福食的地方︰「最緊要是記得大家返工更表,知道大家的喜好,才決定煮甚麼。」
熟成牛肉、炭煲老火湯、清蒸生猛海鮮、黑松露意粉…日常福食比起不少餐廳過年過節更豐富更誇張,Jack認為,廚師每天煮一樣的菜單,福食大廚則可以每天煮不同的菜式,煮食最開心的是,可以令到吃的人開心。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20190709/BA6N6SXF4IMM5ZOA5BPALTX6FI/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
果籽 :http://as.appledaily.com
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海村菜單 在 [問題] 海村菜單-點菜- 看板Yunlin - PTT網頁版 的八卦
[問題] 海村菜單-點菜 ... 八八節訂了位子要帶阿爸去斗六的海村吃飯不過我沒去過海村,所以不知道哪些菜比較好吃我知道他的菜色評價很不錯!還是怕點了些地雷菜~ 所以 ... ... <看更多>
海村菜單 在 [食記] 雲林據傳斗六當地喜宴第一首選海村餐廳- 看板Yunlin 的八卦
※ [本文轉錄自 Food 看板 #1SPkM28l ]
作者: sailly (人間好時節) 看板: Food
標題: [食記] 雲林 據傳當地喜宴第一首選 海村餐廳
時間: Sat Feb 16 00:14:52 2019
餐廳名稱:海村澎湖活海鮮餐廳
消費時間:2018年/2月
地址:640雲林縣斗六市南京路430號
電話: 05 532 6423
營業時間:早上11點-下午兩點 下午五點到晚上九點半
每人平均價位:我不清楚耶 這是一家沒有菜單 讓你自己挑活海鮮的的餐廳
阿姨請客 我猜一個人應該要600-1000吧
可否刷卡:應該可以吧
有無包廂:有喔
推薦菜色:酸菜炒魚肉
圖文網誌:https://blog.xuite.net/vivisaylove/wretch/586828552
每次回雲林,我都提議去見見傳說中的張阿姨,可我們的休息假日,
是張阿姨的上班日,月亮跟太陽總是難碰頭,約了五年,總算今年約成,
張阿姨聽孩子說婆婆愛吃海鮮,就帶
我們來這家店,生平最不愛吃沒標價的餐廳,
這樣花多少錢很沒底,不過今日我們是座上賓,一切就讓阿姨安排囉
首先上桌的是生魚片,分別是海儷、鮭魚、旗魚、鮪魚,一上桌,一轉圈,消失於無形。
接著端上桌的是花椰菜乾炒培根,
這道菜口味特殊,微辣開胃,原來澎湖人是這樣料理花椰菜的阿。
第一次吃覺得味道很特別,我吃覺得還不錯,不過上網看別人分享的食記
也是有人吃不慣覺得味道怪怪的。
接著上桌的是蛤蠣湯圖個清爽,最讓我驚艷的菜是一道酸菜炒魚肉,
天性嗜酸,微酸的料理最能滿足我,全部的菜色口味調味都不重,以食材本身的滋味為主,清蒸活鮑魚就是吃
趴數的,我對鮑魚一直都沒感情,但嚴格來說,他很新鮮,店家為了強調他的鮮
調味極淡,好讓饕客吃出這道菜的原味,原先張阿姨想點10顆,店家勸她一人點一顆就好
事實證明,應該大人吃就好,小孩哪懂得吃活鮑魚,原封不動堆到我的餐桌前。
這頓飯吃得滿足爽快,但我想之所以吃得開心,是因為阿姨跟婆婆這對好久不見的閨密
總算聚首了,有時候美食之所以美,是因為久別重逢的情誼,讓飯菜多了人味。
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木子米米食遊記
https://blog.xuite.net/vivisaylove/wretch
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.67.165
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1550247298.A.22F.html
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 轉錄者: sailly (114.45.67.165), 02/16/2019 00:21:50
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