【#加固分享】培養「學習適當嘅餐桌禮儀」x Highchair 成長椅推薦
關於二寶加固,呢胎我比較隨心,因為有湊兩胎經驗之下,我就比較著重弟弟「#學習適當嘅餐桌禮儀」同「#對食物提起興趣」為目標📈。
例如:
1. 比BB習慣進食
2. 培養BB對食物嘅興趣,如:比佢多嚐試唔同種類同有益嘅食物
3. 養成專心食飯嘅習慣
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✏️更多小分享,可睇睇詳文:Bit.ly/3umwSGr
除咗以上重點外,個人覺得一張 #安全舒適 嘅Highchair 都好重要。其實喺決定買邊張Highchair之前,我都上網做過功課,亦有問過幾個真用家意見,最後都決定入手人氣度高、好用、慳位同CP值高嘅Tripp Trapp®️‼️
而我個人推薦Stokke Tripp Trapp®️ Highchair 成長椅。因為佢係一張由BB時期可以用到小朋友長大嘅成長椅,而且歐洲製造,有品質保證👍🏻。
每次用完清洗都好方便,用濕布輕鬆清潔污漬就攪掂🧽!弟弟用咗Tripp Trapp®️差唔多3個幾月啦,真心覺得無揀錯!所以大家想買Highchair嘅話,我都真心推薦大家買Stokke呀✨✨
Jakewell HK
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同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份...
對食物提起興趣 在 謝太太的生活小事 Facebook 八卦
[嘟哥餐盒]🍎話說前幾天的貓熊飯糰事件讓我大受打擊,覺得小男生的想法真是太難懂了~~~因為我沒有兄弟姊妹,所以根本沒有跟小男生一起長大的經驗,還蠻難想像他們都在想些什麼,也搞不清楚男生的童年都在做啥,當然男生女生的喜好不是絕對的二分法,但我想多少還是會有點不同吧!
後來我特別利用一個晚上好好訪問了我家謝先生,了解一下小男生可能會對什麼比較有興趣,其實我們也是亂聊一通啦,基本上是謝先生的經驗談,結論大概就是像那種擺盤上細微的差異他其實是無感的,他只看得到盤子裡大塊好吃的肉😭比起看起來可愛的食物,還比較喜歡可以動手作的,好吃、有趣、好玩才是重點(筆記筆記)
今天中午依照謝先生提供的情資作了嘟哥的便當,菜色如下:
肉燥筆管麵(筆管麵加水直接用電鍋蒸熟超方便)
蔬菜蛋捲(把嘟嘟拒吃的綠色蔬菜加在蛋裡一起煎,偷渡成功)
玉米粒(用動物叉子串起來增加趣味性)
蔓越梅(以嘟嘟愛的水果來裝飾,提高對便當的喜好)
中午弄好便當之後我還神秘兮兮深怕被嘟嘟看到就破梗了,小心的帶出門到目的地才拿出來,小子今天很捧場的完食啊(媽媽轉圈撒花🎉🎊)
動物小叉很好用,我都說獅子幫你找到好吃的東西囉,嘟嘟就很開心的把叉子上的食物吃下去👍雖然邊演邊吃也是頗累人的,但是看到小孩對食物提起興趣,還能開開心心的把東西吃光就值得啦!
身為男生宿舍的舍監,謝太太今後應該要多尋找男生會愛的料理~
#謝太太的男孩風料理
#嘟哥一度想把裝飾的小狗塑膠片吃掉
#媽媽今天用腦過度要洗洗睡了
對食物提起興趣 在 飲食男女 Youtube 的評價
做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。
漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。
「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。
「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。
言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。
豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。
這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。
轉型 拜師
37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。
阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。
漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。
試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。
入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。
「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」
共享的世界
做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。
「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。
阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。
一齊食飯 像個家
每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」
阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。
想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。
「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
漢發麵家
地址:深水埗大南街192號
電話:2380 7068
詳情: http://bit.ly/2CBN65U
對食物提起興趣 在 飲食男女 Youtube 的評價
寶藏埋深山,高手隱於市。
在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事用情,何時拋卻,今天自己揀,就算吃苦,也笑。
邂逅翁記,在六月炎夏,摸到火井的小麵廠買麵,轉身才發現正對面五級樓梯上的它:店面闊落高樓底,但跟街外無阻無隔,裏面零冷氣,吊扇掛牆扇在呼呼賣力,幾枱客人正埋首吃湯麵;怎麼都不怕熱?未及回神,一個輕微駝背的婆婆「嗖」聲放低碗筷,殷勤笑迎:「上來坐,想吃甚麼呢?」
一碗牛丸麵端上來,焦黃點點的葱油先香奪魂;再啖細細粒牛丸,爽口肉味濃;那白白的湯底像久違的阿嫲手勢,不禁細問因由。婆婆自豪地說:「我用豬筒骨煲五六句鐘,好似牛奶一樣白,還有牛腩牛丸豬粉腸的甜味在裏邊。」筒骨煲湯很油呢?「用豬筒骨才香,但工夫多,我自己撇油囉!」
翁記在火井半世紀,婆婆翁太是這家潮州麵店的主人。食物十指數完:牛丸牛腩、大腸粉腸都是自家製作處理,豬皮蘿蔔豬紅再加工,魚蛋魚餃墨丸指定某家來貨。從前有過自家製豬肉丸、自家鹼水洗白的牛柏葉、自家撞的豬紅,甚至炒螺炒蜆。「年紀大,做不到多少了。」翁太68歲了,笑言黑髮是染的,長者卡也領了幾年,現在只選幾樣親手做,「好東西不用多,幾樣已經夠,但幾樣都要專注做,真是要畀心機做。」
重重嚴把關
翁太做牛丸必用新鮮牛肉,指定水?和胸板肉,每朝跟時間競賽:「牛肉有一道氣的,新鮮得來還要那道氣不死,做起來的牛丸才不同。」供應商送貨過來她也嫌太遲,凌晨兒子幫她取牛肉。「我們幾十年見貨付現金,牛肉唔靚唔要;加價無意見,最緊要貨靚。」清晨五點鐘她起床梳洗後,即刻動手,「兒子不做這行,有自己的工作。牛肉來到,我甚麼都要放低先做牛丸,等到牛丸出了才心定一些。」
做牛丸,曾經用木棍手打,「七個字(35分鐘)才打三斤半,真係搵唔到食。」30年前已改用機器做,調味、校水溫仍在人做:「如果水太熱牛丸很快淖熟,就不夠爽。」有客查問有沒黑椒牛丸,她不屑做,「因為我的新鮮牛肉毋須用到黑椒,不需要添加任何香料味,用最簡單的醃料食出最新鮮的牛肉味。」
她的牛腩也用新鮮貨,清油去膏最執着,理好的牛腩只剩五六成。醬汁自己炒,味道只此一家;花椒八角她不用,除了南乳,靈魂在「特別靚的印度香料」。炆出一鍋郁香,連筋帶肉的滑中腩、軟腍的牛筋、鬆軟的牛面珠,還有罕見的牛膝軟骨和牛心蒂(牛爽)混合隨上,吃着甚麼看彩數。
小不點 大宇宙
銷魂的葱油,倒是永不落空。粉麵添一匙葱油,滾湯一沖下去,香氣四溢。翁太一星期炸葱一次,只挑香甜京葱,六斤削幼細切,得花上一個半小時;因為京葱滑刀又催淚,女工也不肯做,只有翁太習以為常。然後,炸兩個小時至脆卜卜,其間要不停攪動防黐底。「曾經有一次我做事忘了,整煲黑了,好慘呀!錢是一件事,我花了很多精神下去。」像一個小孩手中的雪糕掉了在地上,翁太說來仍然頓足。
「如果無葱油,我好似沒了一隻手。」她賣潮州風味粉麵,最不忿被人喚作車仔麵。「車仔麵的豬皮蘿蔔是我加插的,但車仔麵哪有靚湯!我們有冬菜呀葱油呀,本來也落芹菜,但現在芹菜好難買,買回來第二日就黃了,不知上面(大陸)做了甚麼手腳,乾脆不用。」伴麵或配豬紅的辣椒醬,也是她獨門秘製,微辣香濃,卻是非賣品,粉絲來到店中可以大匙大匙的享用。
翁太站着只是人家坐着的高度,但幹練直如三頭六臂。「好多事,我都自己做,因為我要求太高。」菜,她親自去買去挑;白菜仔、通菜等也得親力洗:「有時菜好多沙,先浸半句鐘,浸完後又要慢慢捽。自己洗,乾淨些。」就連廁所,亦是收工後自己㨘,「做飲食要乾淨,難請人就自己慢慢做囉!」
熱火朝天 影一雙
高人修煉,總在凡夫攀不上的山巔;翁太做牛丸、炒醬炆牛腩也另闢秘密廚房,謝絕參觀。原來半世紀前,翁記炮製食物也不在賣食的地方。60年代火井是私家地,非常熱鬧,「朝早街市,晏晝食肆,有打冷賣潮州餸有糖水好多嘢賣。」翁太潘惠玲記得是1968年,一個後生仔用擔挑擔住兩個炭爐來火井賣潮州麵,「爐上各有一個煲,一個煲湯一個淥麵,連湯連麵一共130斤,那時他瘦瘦的但好好力。」他,是翁欽藩,單身寡仔,在附近租了個小廚房,煮好就擔來賣。「他一個人,下面煮,上面瞓,好坎坷!」70年代初,二十出頭的順德妹嫁給這個潮州小子,「緣份啩!好難講,他光棍一條,不就跟他捱囉!」翁太直呼「我怕醜,你唔好問」一臉少女的忸怩。
婚後,小兩口子無再擔炭爐,改租現鋪的廚房,固定在現鋪對出擺街檔。70年代中買了現鋪,但只留用廚房,把鋪租給人幫補供鋪,翁記仍是個街檔。「那時簡簡單單賣牛丸魚餃魚蛋粉麵,賣賣賣,摺枱一直擺到街尾。附近太平戲院一散場,好墟冚!晚上11點仍要去麵廠補貨。」及至80年代初,政府收回私家街禁止擺賣,他們才入鋪經營。「初初搬上鋪沒甚麼生意,好鬼慘!我在街賣着好地地,上幾級樓梯,人家以為不是(我),但也無辦法,唯有像『企街』一樣站在門口,因為人家是認人的。」
那時供鋪供樓供子女好辛苦,兩口子一個廚房,一個樓面。有時忙起來,一日做十八九句鐘,鋪張紙皮在地上就倒頭大睡。「我和老公在廚房出入好容易衝撞,有時做得忟憎我就話:我前世欠了你,第二世見到你都運路行——講笑啫!」回憶,爭執也是甜。只是,老公的身影近十年在翁記消失了。有時熟客問起,翁太只道:「不開心的不說它了。」原來老公身體有事早已退休,「他沒要我守住這間鋪,還叫我不要做。但我不鍾意打麻雀,對住四堵牆有甚麼好?」
開心至上
子女都勸她不要做,但翁太覺得「自己愈做愈精神,我又不妨做吓,見吓街坊,有些搬了很遠都回來食,這點令我好有滿足感。」九月爭秋奪暑之際,翁記已經有了冷氣。從前舊樓電力一般,裝冷氣要改電要申請改圖則,「我一直不想拔條頭髮動全身,所以一年過一年。近來天氣特別熱,所以休息了幾日換過所有電線。」翁太不時勸客人坐入一點涼冷氣,怎知他們都說慣了,不介意吃得身水身汗,甚至以此為風味。
「不理它有沒冷氣,好食就過來食。」40多年熟客蕭先生說。他指指價錢牌,「仍然是20蚊一碗,去哪都吃不到。」翁太最近加價一元,笑謂是幾十年「最大膽」的一次,但相比上環、佐敦價,依舊便宜近倍。「求其賺少少,夠付人工就算數,鋪是自己物業,做了這麼多年當益街坊啦!主要是我做得開心。」翁太說。
蕭先生跟她提起擺街檔年代來買麵,一元二角。在結帳的熟客即搭訕:「我記得細細個攞一個兜來幫我老竇買麵,一蚊咋!」兩男搬走十多廿年仍不時回來,你一言我一語鬥資歷鬥長情。翁太掩臉大笑:「最開心聽到這些:我幾耐呀你又幾耐呀。星期六日最多搬走了的街坊回來食,說『我來探你啦!』好開心。」
當年營役為生計,今天忙碌是興趣,翁太又煮又洗無時停,坦言肉體是辛苦的,不過感恩仍有精神魄力做得到,「我見步行步,做到幾時就幾時,做不到就光榮結業退休,搞掂!」
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
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對食物提起興趣 在 EAT AT HOME 食・家 Youtube 的評價
#朱古力蛋糕 #簡易烘焙 #流心蛋糕 #簡易甜點
【梨泰院最後一夜IG廚房Live】
IG開Live.邀請大家來我廚房~大家有興趣嗎?
聖誕假期後12月28日(一),9:30pm 香港/台灣/馬來西亞/星加坡。
IG:https://www.instagram.com/eatathomehk/
【做出流心效果 |巧克力熔岩蛋糕 製作重點】
這個食譜雖然從前做過很多次,但今次仍然試做了不同的方法做到流心效果,以下是我做這個食譜的筆記,希望和大家分享呢。
選用金屬材質模具
做流心蛋糕可用陶瓷的一款 ramekin,或做紙杯蛋糕的模具等等,我試過用不同模具,感覺用金屬的模具做出來的流心效果更好,可能是金屬傳熱度較高而容易做到外面凝固內裏流心的效果。
另外,這個食譜還用了兩面開口的蛋糕圈來製作。從前我做這食譜會用杯子蛋糕的模具,上桌時倒轉,那蛋糕的底部成了上碟後的蛋糕面,這個是最慣常的做法,另一方面這個方法做出來的蛋糕面質感不同於直接烤焗表面的蛋糕面,要直接烤焗表面就用了開口的蛋糕圈,而用蛋糕圈做出來的流心效果更明顯。
辯認半熟蛋糕狀態
要焗到流心最重要的一步是要辯認到蛋糕的狀態(影片中6:23)因為容器的材質,預熱的時間,焗爐上下火的溫度等等也會影響所需要的時間,所以只有辯認半熟的外表才可以判斷那個時間才是最佳的烘焙時間。半熟的蛋糕狀態是看到蛋糕週邊凝固,而中間是表面剛凝固但內裏搖晃的狀態。而到達那個狀態後便可從焗爐取出,然後放在室溫五分鐘左右,那上菜時便剛好是流心的效果。
應該用那一種巧克力呢?巧克力豆 (chips)鈕扣 (Botton/Wafer)和棒(bar)
巧克力除了有不同的可可成份外,烘焙用的巧克力種類也有很多,究竟要買那一種才對呢?如果巧克力只用作表面裝飾,如放在曲奇上面,那可以用巧克力豆 (chips)。但如果巧克力是蛋糕內主要的成份,那巧克力豆由於加有穩定劑(stabilizer)和防腐劑,令到巧克力味道受影響,而且還帶有如蠟質一般的質感。所以如果做巧克力蛋糕,就需要使用沒有穩定劑(stabilizer)和防腐劑的巧克力鈕扣 (Button/Wafer)或巧克力棒(bar)。
雞蛋為甚麼要打到Ribbon stage?
全蛋或蛋黃加糖,一邊隔著熱水加熱打發時,Ribbon stage就是用蛋液打"8"字而不會立刻下沉的狀態,雞蛋的容量是原本的三倍,顏色淡黃質感輕盈。這個Ribbon stage階段表示雞蛋和糖已徹底混合,那之後入焗爐加熱亦可避免不會凝結成顆粒。
份量: 直徑 6.8cm x 5cm的蛋糕圈(或蛋糕模)份量兩個
材料
烘焙用黑巧克力鈕扣/棒(可可70%) 75克
(這個影片用的牌子是VALRHONA 法芙娜)
無鹽牛油70克
.
雞蛋兩隻
白砂糖50克
香草精華1/2茶匙
海鹽1/8茶匙
中筋麵粉30克
.
裝飾用
糖霜一湯匙
奶油(cream)100毫升
做法
在焗盤上放上錫紙,在模具內壁及錫紙上(模具蓋著部份)塗上牛油,將牛油紙舖在模具內壁備用。
準備一個鍋子和可以放進去的拌碗,鍋子裏以小火燒開水,在拌碗內加入黑巧克力和牛油,拌碗放入熱水中,保持小火,直至黑巧克力和牛油完全溶化,關火及將拌碗離開熱水放涼。
在另一個拌碗內,加入雞蛋、砂糖和香草精華,將拌碗放進剛才用過的熱水內打發,用電動打蛋器打發,直至容量發大到原本的三倍左右,用打蛋器提起少量蛋液畫一個"8"字,如蛋液大約十秒後仍未完全沉下去便表示雞蛋已打好。
在巧克力溶液內加入海鹽1/8茶匙,將稍為冷卻了的巧克力溶液慢慢倒入打發好的蛋液內,一邊用蛋拂攪拌。
麵粉過篩後,分三次加入麵糊,用刮刀以接疊(fold)的方式把麵粉混入麵糊內。
用保鮮紙包好拌碗放入雪櫃/冰箱半小時以上。
奶油打發成直鈎,放入雪櫃/冰箱備用。
焗爐預熱至200度。模具放在焗盤上,然後倒進巧克力溶液,不要超過八成滿,焗盤放入焗爐大約十一至十三分鐘,蛋糕面完全凝固但呈半熟狀態。蛋糕從焗爐取出並放涼五分鐘,之後立即脫模及上碟。在蛋糕面灑上糖霜,及以打發好的奶油拌以享用。
參考資料:
1. https://www.bonappetit.com/test-kitchen/ingredients/article/types-of-baking-chocolate
2. https://www.sun-sentinel.com/features/food/fl-food-yafi-tip-20151218-story.html
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SOCIAL MEDIA
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MY GEAR
影片拍攝 Filming:
Camera/ Sony α7RII
Lens/ Sony Zeiss FE 24-70 f/4
Tripod/ 190XPRO Aluminium 4-Section Camera Tripod
Editing / iMovie
相片拍攝 Photography:
Camera/ Nikon D700
Lens/ Nikon 105mm f/2.8 micro
背景音樂 Music:
[https://www.epidemicsound.com/](https://www.epidemicsound.com/)
O Little Town of Bethlehem (Jazz Trio Edition), Starry Bay Trio
Jingle Bells (Acoustic Version), The Wamsutters
The First Noel (Jazz Version), The Evergreen Trio