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當我日漸浸泡在威士忌文化裡越來越深之後,才發現,其實威士忌人往往是最浪漫的一群。
真正的威士忌人是不追酒的,擁有好酒量不如擁有細膩的感受力。
品酒的精髓,在於搭配當天誘發你喝威士忌的心情、瞬間周遭的氛圍、那一刻美好的感官體驗、酒廠的工藝特色與歷史…一併吸收進來。
真正的威士忌人是浪漫也念舊的。
所以威士忌酒廠關廠消逝之後,威士忌愛好者們便會透另一種方式細細憑弔,讓世界僅存的酒液能用最為雋永的方式,傳遞出老酒廠曾經風華一時的美好醇粹。
受邀參加Johnnie Walker最頂級的藍牌威士忌辦在《藍舍》的餐會,一場史無前例的劇院式品酩,不只有美食,還有大提琴和舞蹈現場演出,完美結合了科技與人文藝術。
受邀賓客不是太多,卻都是頂尖產業的佼佼者,享用鮮美的布列塔尼藍龍蝦、造型特殊的手指檸檬(我第一次見到這種植物,明明看起來像手指卻是檸檬皮,裡面切開又像魚子醬)、無花果桃膠沙拉佐松露蜂蜜醬,以及最後以烘烤蘋果皮巧克力慕斯球作結。而這些稀有珍貴的食材與藍牌的珍稀獨特相互輝映。
最令我驚艷的是:原來藍牌威士忌裡保留了三間如今已消逝的珍稀酒廠Glenury Royal、Port Ellen、Brora的酒液,以前不懂得藍牌為何珍貴,而如今才知每一口都是穿越時光的回味,每一口都是消逝不在的珍稀。
透過劇場式的沈浸式體驗,引領我們穿梭在不同時空,不論是嗅覺、味覺與視覺都感到震撼。
那一刻,我居然和19世紀的威士忌愛好者們是這麼的接近。
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據說只有非常限量五場的名額, 如果你也想體驗看看 http://bit.ly/2I5UZCw
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威士忌筆記 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 八卦
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【Johnnie Walker 200週年絕世珍稀系列】
台北入冬以來以來,陰雨綿綿,今日難得雨停。但是涼冷潮濕的風,仍然像極了蘇格蘭。走在台北街頭,手中拿著一把收起來的長傘,彷彿約翰走在格拉斯哥近郊的基爾馬諾克。但我不是約翰。其實Johnnie Walker原本也不是約翰走路。Walker是一個傳奇的名字,華克。我今天受邀成為時光旅人,回到19世紀,見證約翰・華克200年的傳奇歷程。
這次不搭時光機,而是用味蕾穿越時空,體驗19世紀的滋味。
【Johnnie Walker 200週年復刻限定版】,是一款重現19世紀劃時代創舉的威士忌。這杯,我喝到的不只是威士忌,是蘇格蘭威士忌曲折壯闊的發展歷史裡,最振奮人心的轉捩點。如今,全球主流的調和式威士忌,就從這裡開始發跡。這場革命與時代潮流的造局者,就是約翰・華克。
品嘗這杯威士忌,我首先從兩個角度來分析,一是時代風味,二是技術呈現。19世紀的蘇格蘭,是個好飲年代,人們不僅愛喝,而且喝得快、喝得多,甚至喝得濃!這款威士忌的酒精濃度是51%,復刻了這段歷史。口感絲毫不覺灼熱,收尾觸感溫和。這款威士忌,實在是高超調和技術的結晶。既表現出輕盈純淨的青檸、胡椒、花香,也讓濃郁深沈的葡萄乾、奶油、蜂蜜氣息得以呈現。正陶醉在這樣的完美平衡當中,我察覺到酵母氣息——這是老派威士忌的風格標誌之一,在這款復刻裝瓶當中,有意卻像無心,把這股足以標誌時代的風味特徵擺了進去,不僅讓我會心一笑,也讓我嘆服不已。細膩,是Johnnie Walker一貫的風格,就連這樣的風味細節,都被呈現出來。
接下來這一杯,【Johnnie Walker 28年200週年紀念版】的意境,就更高了。這是首席調酒師翻出200年前,約翰・華克本人的雜貨清單,從裡面得到靈感,意圖以當今的威士忌庫存,調配出跨越時空,彼此相通的風味。透過精湛的調配,首席調酒師把甘草糖漿、牙買加胡椒與中國茶的風味,巧妙地裝進威士忌。
這風味,讓我著實擔心,會不會真的與華克彼此通靈了起來?華克的左口袋,是這份雜貨店清單,華克的身後,開創的是屹立200年的全球威士忌品牌Johnnie Walker。而首席調酒師,怎麼也那麼有創意,彷彿接到了華克托夢,竟能用現代筆觸,勾勒出200年前,華克左口袋裡的風味。
我在這一杯威士忌裡,體驗了無縫接軌的協調整一。在我的筆記裡,第一行只寫下了抽象的幾個字:深沈、繁複、完整。這三個字只花了我三秒鐘,然後,我花了三分鐘揣摩風味細節,然後又花了三十分鐘,好好地喝完一杯,接著再喝一杯。這風味之美妙、架構之勻稱,難能可貴。既有年輕奔放的花果香氣,也有深邃完熟的燒烤堅果,各式辛香、焚香,繽紛點綴,源源不絕。稠密、飽滿、柔軟、悠長,每一個字都能形容這美妙的口感,但又不足以形容整體印象。於是,我回到第一行字,作為總結:深沈、繁複、完整。
總結來說,我品賞這兩杯威士忌的方式,是注意首席調酒師Jim Beveridge的極致工藝、調和式威士忌Johnnie Walker品牌風格,以及對時間的理解與想像,三者之間的互動。換言之,Jim對品牌風格的細膩掌握,John的前瞻與創新,以及反映1860時代氛圍的51%高濃度,又或者是28年的時間淬煉,在首席調酒師的巧手斟酌之下,全部都分寸不差,調和在這一款威士忌裡。
我用味蕾,與200年前接上了線。願你也能擁有這份奧妙的體驗。
了解更多Johnnie Walker 200週年限定酒款:http://bit.ly/37WcqmY
#JohnnieWalker
#JohnnieWalker200週年絕世珍稀系列
#蘇格蘭威士忌
#禁止酒駕未滿18歲禁止飲酒
威士忌筆記 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 八卦
【麥卡倫選我!我,怎麼選?】
夫妻倆可以一起小酌,應該是人生一大樂事。
繁忙的生活,與太太好好坐下來喝喝酒,
對我們來說,是個很珍貴的時刻。
有一天,我準備兩杯威士忌。
她嘟嘴啜了一小口,把頭撇向一側,若有所思。
自從懷孕生產之後,酒量變差,而且不太喝烈酒的她,
嘴角竟然浮現一抹微笑。
她認真地說出幾個蒸餾廠的名字,但是我都搖搖頭。
當我揭曉,說這是麥卡倫,她有點驚訝,說:「還真的不錯!」
有一種美,就像這樣,是與生俱來的,共通的美感經驗。
就這樣,我也開始回想,自己與麥卡倫的點點滴滴。
******
什麼時候第一次認識麥卡倫,已經不太記得了。
最早印象是2003年,我有位咖啡師同事,他非常喜歡麥卡倫。
對他來說,麥卡倫是下班小酌唯一選擇。
當時,我25歲,還不算是個烈酒咖。
即使幾個品牌大使職位,三番兩次找上我。
妙的是,我都婉拒了。
更妙的是,我當時對享譽震天的麥卡倫,竟然無動於衷。
最近麥卡倫問我,願不願意分享自己的故事,年節將近,共襄盛舉。
我想了想,其實我有不少故事可以說,於是我就答應寫一篇。
我的酒類職業生涯,是圍繞著品飲技術與文化教育展開的。
我特別關心酒杯外的世界如何影響酒杯裡的風味。
平常工作接觸很多酒,各式各樣的酒。
品質好的酒款,必然深深留下印象。
這是我對麥卡倫開始默默產生好感的契機。
當我2014年到蘇格蘭實習,2015-2016年到法國進修時,
我正在準備《蘇格蘭威士忌:品飲與風味指南》的寫作,
這本書,其實是在法國完成的。
寫作期間,我也飛了美國、墨西哥、德國、比利時、日本⋯⋯
所到之處,瘋狂收集蘇格蘭威士忌。
把酒搬回法國之後,開瓶、試飲、筆記、拍照⋯⋯
2016年,在我即將離法返台的一個秋夜,我邀請朋友與鄰居來家裡吃飯。
我告訴這些外國朋友,應該來喝點威士忌,算是幫我消消庫存。
在這40幾瓶蘇格蘭威士忌當中,麥卡倫最受青睞。
這,完全在我意料之內。
又或許,我沒有去猜想,但這實在太自然。
有人喜歡它紮實、強勁、豐潤,有人卻說果味明快迎人,
有人喜歡它的細膩多變,有人卻說它滑順深沉。
記憶回到2014年。
我在蘇格蘭實習時的同學們,瑞典人、德國人、美國人⋯⋯
當我們在晚餐小酌時,他們也都特別提過麥卡倫。
他們無不嫉妒我,當我說麥卡倫在台灣的24小時便利超商可以買到。
他們無不嫉妒我,當我說麥卡倫的不同裝瓶,在台灣供貨不虞匱乏。
麥卡倫有什麼魔力?大家都要談論它?
行外人,那些在法國唸書的同學們,還有我的法國鄰居,
行內人,從威士忌協會會長、零售商,到自己在家蒸餾的狂熱份子,
這些人,口中都是麥卡倫。
你想知道原因?就跟我當初一樣。
你以為這只是品牌力,就跟我當初一樣?
不論懂不懂酒,行內行外,都喜歡麥卡倫。並不難解釋。
麥卡倫像是一部極富文學性的通俗文學。
能夠討好大眾先天品味,又能夠征服專家味蕾。
也像是一部大師級電影,層次豐富,耐人尋味。
隨意看,看的是劇情娛樂;認真看,意藴深遠。
不同年齡有不同體悟,靈光乍現,
不管是誰,都能喝懂一個風味片段,
而且每次都有斬獲、都有感動,這就是麥卡倫。
麥卡倫也是一部威士忌狂熱者的教科書。
它展現了威士忌製酒工藝的極致典範。
生產技術領域的知識太硬?
重度愛好者邊喝邊學,特別有味。
將近20年的酒界經驗,我悟出了一個道理。
優質的酒,外行人會猛喝,內行人卻挑剔。
只有極致的酒,所有人都會默默喜歡。
麥卡倫,屬於這種不需說服,人自服的極致威士忌。
我走遍世界各地,極致的酒,通常是很難得的。
但是在台灣,要拿一瓶麥卡倫卻如此簡單。
喝酒聚會,只有極致的酒,能皆大歡喜。
講到威士忌,要怎麼選?不用煩惱,麥卡倫不會錯。
最近與餐飲界的朋友切磋,聽到一句話:
「什麼是好茶?喝下去,心中沒有茶,只有美。」
茶如此,酒亦如是。
我如今回想,2003年的我,沒有成為烈酒品牌大使,
這些年的歷練與經歷,技術、科學、文史、美學⋯⋯
我對極致之美,有了不同的體悟。
麥卡倫選擇我。我,怎麼選?
我是王鵬,我相信極致之美,
我選擇來當一日麥卡倫大使。
共襄盛舉,祝你新年快樂!
#麥卡倫
#TheMacallan
#蘇格蘭威士忌
#Scotch
#王鵬談美
威士忌筆記 在 HowFun Youtube 的評價
是不是到了一個年紀就會想要嘗試威士忌。
不然,今晚來點神秘又Special的吧。
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感謝Vine Bar熱情提供場地!
威士忌筆記 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的評價
上酒吧 該怎麼點威士忌?【林一峰Whisky School威士忌第99課】
你也有這樣的經驗嗎?好不容易騰出時間和朋友一起上酒吧喝一杯,發現酒單上的威士忌,絕大多數沒聽過,也不曉得各自代表什麼樣的風味,讓你完全裡不出個頭緒,不知道該從何點起?
威士忌達人學院首席顧問林一峰在這一集現身說法,和大家分享他個人在酒吧裡,會用什麼樣的方式與順序來點威士忌。
「如果我剛開始不熟悉這家酒吧,也不熟悉這家酒吧能夠端出來的東西,我通常是會一杯一杯一杯地點。」林一峰說:「這時候,先後順序很重要。」
「妳不可能一開始喝最濃、最重的酒,喝到後面就沒味道了。」林一峰表示,如果我們一個晚上打算喝三杯,「我個人建議剛開始我們要從比較柔順、細滑的低地區下手。我個人建議剛開始我們要從比較柔順、細滑的低地區下手。」
林一峰指出:「我自己通常在酒吧裡面,我最後一杯做finish的時候,我都會喝那個具有泥煤碳風味的威士忌,因為最濃、最強,可以做個最好的結束。」
林一峰的「3杯順序原則」,你已經做好筆記了嗎?
(製作/企劃/撰文:高婉珮,攝影:陳思明.吳致碩)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
威士忌筆記 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的評價
品酒好鼻子 要怎麼鍛鍊?【林一峰Whisky School威士忌第128課】
「品味壹番」頻道上線至今將近11個月,我們最常遇到的疑問之一就是:「林老師的鼻子真的聞得到那麼多味道嗎?該不會是背稿,或者是隨口胡說八道的吧?」
關於威士忌的味道,的確是千真萬確存在的。各家威士忌原廠都會提供關於自家威士忌的「品飲筆記(Tastng Notes)」,給全世界所有愛好威士忌的老饕,作為品飲威士忌時的參考文件。知名威士忌大師如Michael Jackson、Charles MacLean…等,更會親自寫書,除了替威士忌打分數外,也寫下自己的「品飲筆記」,成為許多威士忌迷隨身攜帶的「威士忌聖經」。
威士忌達人學院首席顧問林一峰表示:「威士忌裡面有超過600多種以上的芳香物質,它會夠透過各種形式,展現出來。」
那我們該如何鍛練自己的嗅覺,好讓自己擁有不輸給威士忌專家的「品酒好鼻子」?在進行嗅覺鍛鍊的時候,又有哪些輔助工具可以使用?林一峰都是怎麼訓練自己的嗅覺的?
現在就點開影片,踏出成為「好鼻師」的第一步。
(製作/企劃/撰文:高婉珮,攝影:陳思明)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
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威士忌筆記 在 【林一峰專欄】威士忌品飲中那些最熟悉的陌生字彙 的相關結果
不論是學習品飲葡萄酒或威士忌,在啃著外文品飲筆記書的那些年代,我想大家應該對於某些形容詞感受很親切,因為是簡單的字,也常常被使用在品飲記錄中 ... ... <看更多>
威士忌筆記 在 威士忌筆記- 專題介紹|方格子vocus 的相關結果
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威士忌筆記 在 [威士忌知識] 初學者必學!威士忌品酒的基礎方式 - 一飲樂酒誌 的相關結果
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