/好漢玩字
這次的好漢玩字
從陶淵明的桃花源記出發
穿過入口
波光閃閃投影的牆上
寫著
「山有小口,彷彿若有光」
我往前走
真有微光
像要探進一個文字想像空間
每一個設計者依照文字
把桃花源裡的概念融進整個展覽
一開始
布幕垂落
像武俠片中的場景
昏黃的光穿透帷幕
走進這裡
「初極狹,纏通人;復行數十步,豁然開朗。」
我沿著自己名字的筆劃
找到了我名字筆劃後的含義
看起來還滿像我的
於是便開心的帶著我的名字
來到桃花廟的月下老人那
與十組充滿理念的創作者相遇
人與人
人與物
人與事
之間都是緣分
每場相遇也許都是久別重逢
這個空間的紅色簾幕
像紅色金魚飄動尾鰭
點燃我的好奇心
看每個創作者
都是帶著什麼樣的心情在過生活
我喜歡角落裏的黑幕
無關書店裡說
閱讀無關他人
而是關於你自己
把過多感官消去
只剩下一本本書
和眼前一盞盞小燈
至此你終於開始了一場場和自己的對話
展覽結束後我也繞去了開在駁二裡的無關書店
重新遇見自己和幾本書
出了帷幕
看見了神明的無字天書
每一本都依照神明形象去設計
挑選紙質封面和剪裁
只是翻開裡面無一字
只能感受和意會
就像某種信仰和神明的存在
你的感覺只在這之間
而無法言喻
非常喜歡摸著每本書
再抬頭看著只剩線條輪廓的神像
去感覺每個連結間的溫度
進入旁邊的錯字池區
看著光影互動多媒體
和手機電腦選字的
錯字瀑布墜落
每踏出一步腳下就生出花朵
如果校對女王在這
應該很有感觸吧
每個錯字被挑出的瞬間
心中就開出一朵朵的花
來到好漢市井區
看一個個熟悉招牌
被重新設計
你如燈箱亮起瞬間
猜出他本來的名字時
真的感受到設計和美感
多元自在活潑
眼前看到的世界
盡是想像中的延伸
好漢灶腳
讓我複習了各種烹煮的台語發音
語言要活就要融入生活細節
造詞樓
看到文字變成歌詞
台詞
突然之間帶入情感之後
一切不再只是單純的字
而是感觸的流動
惜字亭
讓你明白
一個字體的誕生
一筆一劃
一個部首
標點符號
圖案
都像密碼被拆解開
是多渺小又細膩的細節
我在這些文字中
一眼就看到了羌字
心中一喜
這個展像把文字的力量
用各種姿態展現
結合變化萬千
走出桃花源時
把最欣喜深切的感受
放進心裡
不足為外人道也
每個人心中關於文字
的想像世界
都是一座桃花源
遇到這麼用心的展覽
只能滔滔不絕
真心推薦給大家了啊
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展覽/《2018好漢玩字:好漢桃花源》
日期/11/1-12/2
地點/駁二蓬萊區B4倉庫
網站/http://2018.dccf.tw/
主辦/ 駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center
服裝/外婆的洋裝
耳環/1950 年代翅膀銀耳環
飄部首 在 凡槿(廣告小妹) Facebook 八卦
這年頭流行斜槓,得罪人專業戶也是要多元發展。偶爾嘟嘟嘴裝網美,同時朝美食部落客前進。上個月受邀新天地餐飲集團,前往台中崇德旗艦店試新菜色。能讓我離開台北舒適圈的只有兩樣東西:美食、帥哥。
歷經那一日,我對美食部落客們肅然起敬。食物一端上桌,各種長遠鏡頭擋住我的視線,只有我一個人忙著吃。接著大家細細品嚐,並用大量詞彙描述口感。我轉頭問身旁的一日助理(她是人類):「我只會寫好好吃喔,怎麼辦?」,她額頭冒了一顆汗珠。
此次主打的新菜色是美國 choice 爐烤香料戰斧牛排、經典阿甘船長餐(如圖)。戰斧牛排我無福享受,牙套剛調緊再好吃的牛排與我的牙齒進行摩擦,都如同抹布。我將所有戰鬥力集中在船長餐,為啥它叫「經典阿甘船長餐」呢?因為《阿甘正傳》電影結局是這樣的,主角阿甘傻人有傻福在退伍後買了艘船捕起蝦子。
船長餐是美式海鮮桶,飄洋過海來到台中後,除了招牌肯瓊醬汁,還有台式蒜味九層塔醬可供選擇。公關來到我座位前關心:「小妹,妳覺得味道如何?」我抬頭回答:「海鮮還沒吃呢,我吃的是馬鈴薯。」公關用強調句表示:「美味都在馬鈴薯裡!!!」
剛開始我無法想像海鮮桶搭配蒜味九層塔醬會是啥滋味,但隔壁老饕桌貌似十分喜愛。很神奇的是,台化版海鮮桶我居然覺得頗讚。初訪台灣時,我逢人就問台北有啥美食,我跟爹爹一起做的美食地圖是按照《美鳳有約》畫的,都在中南部。朋友苦口婆心勸說:「妳吃台菜、小吃就好,很多異國料理來到台灣後,都會被台化。」
我認真覺得,被台化不全然是壞事。追求道地固然好,但畢竟人類的脾胃是經過長期養成,一時半會兒也改不了。有一回我帶著班長去吃正宗川菜(我不吃川菜,但為了腦公只能奉命),他直搖頭說受不了:「這不是我認識的川菜!!太油!太辣!」。他往常是個對美食鑑別力挺高的人,原來罩門是川菜(筆記)。
異國料理餐廳為了符合台灣大眾市場,需進行一些改良。我的一位朋友之前在台北東區經營南法餐酒館,無限供應堅果,配紅酒。結果顧客們紛紛反應不愛堅果,後來改提供蠶豆,大受歡迎。朋友感嘆說:「飲食習慣不是你想改就能改。不需要強迫顧客全單照收,適當改良也不是不可。能讓顧客享認識到更多南法菜色,才是我想做的。」
最後宣佈一件要緊事。試菜時我見到旁邊被分隔了一區,我問公關怎麼這麼神秘。答案揭曉,他們將是中部首間自助百匯餐廳增設親子遊戲間(8/1 試營運)。父母們可以好好吃飯,不用再吃廉價冷凍調理包。另外,吃到飽不限時,所以各位爹爹阿娘,您可以邊用餐邊讓孩子消耗完體力再回家。
** 本文與新天地餐飲集團崇德旗艦店合作 **
地址:台中市北屯區崇德五路345號
預約電話:(04)2247 - 6222
(他們也有婚宴場地喔!)(台中的餐廳空間怎麼都這麼大啊?)
一位美女作家告訴我美食文一定要附上優惠資訊:
暑期優惠:https://pse.is/jin001
七、八月壽星優惠:https://pse.is/jin002
(八月壽星不就是我嗎!)
飄部首 在 龍貓大王通信 Facebook 八卦
下午三點,走在公園二路,一身濕。人說橫濱山下公園旗桿上旗影飄飄,大海吹來的海風日夜不息。高雄很明顯不是橫濱,麻雀停在路燈桿上動也不動,我懷疑它已經被烤成一團泥。
鳥未必夠聰明,但人不該那麼蠢,是誰會在體感溫度突破40的夏日下午,毫無裝備地、冒著脫水曬傷的風險走在駁二邊的路邊公園?理由只有一個,不,應該說,理由只有一碗。
高雄有什麼美食?有海鮮、有漢來海港的自助餐、有前市長最愛的汕頭火鍋,這些我們今天都把它們放下。因為,四面環海的寶島哪裡都應該是港都,海鮮處處有;漢來海港也進出北部首都;汕頭火鍋?台中電子街的汕頭牛肉劉也不簡單。
每個台灣縣市都有傲人美食,但他們都沒有港園。
港園牛肉麵,made in Kaohsiung and Kaohsiung only。它驕傲地獨存高雄,而高雄理應以它為傲。
牛不是日本和牛,麵不是天山小麥,一碗港園牛肉拌麵,只有微黃的方徑粗麵,四五片軟爛腱肉,還有淺淺碗底湯,拌一拌大約十分鐘可以吞食落肚。真是其貌不揚,寫起來也是平淡無奇,而這才能代表高雄美食的底力。
重點甚至不在牛肉,我每次都希望請他不加牛肉改換半坨麵即可。港園的強悍,單單表現在牛湯的香醇,以及粗麵麥香沾染湯裡油香之後的好氣味。港園牛湯裡的牛油香近乎於奶油香,沒有那種一般牛肉麵店牛油擺太久的腥羶。港園的牛肉麵不是永康街老張那種川味,它不辣;也不是山西刀削麵蕃茄味,它不甜。它就香,清清湯裡好像啥都沒有,沒有辣油紅、沒有番茄黃、倒像烈陽下的小麥色肌膚,誘人口舌蠢蠢欲動。
其他縣市沒有港園,連首善之都都沒有分店,這實在令人匪夷所思,又同時令人扼腕。我早就期待港園在台北出現,抱定絕對要連吃它一個月的決心,卻連「港香園」「新港園」還是「港圓圓」都沒等到——根本沒人想要山寨一下。不知道是大家的共識、還是我孤陋寡聞,港園就這樣無可替代地繼續服務高雄人民——然後拒絕服務其他區的台灣同胞。
但是單就這一點,就反過來讓港園成為了能夠代表高雄美味的象徵。想吃港園,只能坐上 2 小時高鐵到高雄去;而只要一到高雄,不吃港園就變成一件難以理解的遺憾了。
如果你喜歡粗麵條帶來的口感、喜歡牛油均勻沾滿麵條的香氣、不喜歡太辣或是太甜的牛肉麵、喜歡那種大劍無鋒的爽快感(而不是一碗裝滿各式奇珍異寶的所謂「創作牛肉麵」),那你幾乎一定會喜歡這碗高雄人才能穿拖鞋散步去吃的港園牛肉麵(吃完還可以去駁二看夕陽)。
如果有高雄人告訴你,港園這些年已經退步了,他們也許沒有騙你,但他們卻也可能高估了你——現在已經開店 60 幾年、還有親戚分家數家店面的港園(在高雄有三家港園),即便味道已經不復 60 年前,但現在的港園實力,仍然可以震撼高雄以外的土包子們——從未吃過港園的外地人,根本搞不懂哪裡「退步」了。
※必點:牛肉拌麵(店家會附上一碗清湯),其他小菜不強求(真的)。豬腳拌麵也不錯,但沒有為它特地拜訪的價值,去就是點牛肉拌麵了。
※食用方法:上桌先吃 1/3;然後充分攪拌碗底牛湯、蔥花與麵條,再吃 1/3;最後加入每桌都有的新鮮蒜泥(2匙以上) ,用力攪拌(也可以加店家自製辣椒,會辣請注意),把剩下1/3吃完。最終將清湯倒入碗底剩湯喝完。
我滿身大汗地終於抵達港園,滿身大汗地吃完這碗已經 2 年沒吃的港園,在蒜泥與辣椒的催化下,我幾乎連褲底都溼透……但是吃完之後,那種暢快淋漓(我全身都汗水淋漓了)的感覺,讓我絲毫不後悔走了這一趟朝聖之旅。
港園牛肉麵館
地址:高雄市鹽埕區大成街55號
港園牛肉麵館-自強店
地址:高雄市前金區自強三路248號
銘邦港園牛肉麵(港園三媳婦的店)
地址:高雄市鹽埕區五福四路53號
#深夜胃酸的逆襲
飄部首 在 飘笔画笔顺 - YouTube 的八卦
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