2001 年 9 月 11 日晚上,你在做什麼?在飛機撞上大樓的那一刻,我在員林吃檸檬冰,那是我吃過最好吃的檸檬冰,然後看到老闆的電視機裡,雙子星大樓冒出濃濃黑煙。
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911 事件確實很震撼,不過,員林的美食更令我震撼,2001 年那時,是我第一次去員林,後來又去了好幾次,每次都從東海後山,騎機車蜿蜒而下,走滿是砂石車與天星的一號省道,深夜時分到員林去,把第一公有市場剩下的攤子都吃一遍。有時太晚了,只剩下烤魷魚了,一路騎回東海的路上,可以慢慢嚼著烤得黑黑的魷魚片邊緣,那真是幸福。
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最近又去了一趟,市場裡的檸檬冰好像消失了,那用一整塊檸檬冰塊刨出的檸檬冰,有如雙子星大樓一樣消失了,我繞著整個第一市場轉了三圈都沒看到,實在悵然。
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但既然又到了 #深夜胃酸的逆襲 時間,來整理一下這次去員林(以及彰化其他地方與台中)吃的東西。
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#梅干扣肉阿成 其實比較像自助餐,但無論選什麼配菜,梅干扣肉都是一流的,有肥有瘦的五花肉被燉到軟爛。當然吃扣肉就要吃肥,但連瘦肉都不柴好吃才是真工夫,還有半熟荷包蛋可以點,犯規到不行,蛋汁只讓梅干菜味道更加濃郁,小學生吾子自己可以吃完一個便當。
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員林三大爌肉各有信徒,我以前常吃的是市場附近的 #魯肉濱 ,單點爌肉飯也行,也有爌肉便當,建議爌肉飯就好,魯肉濱應該是相對比較不鹹的?印象有人說 #魯肉張 很鹹,我不是很愛很鹹的爌肉(台北有很多醬油加免錢的),魯肉濱單塊爌肉並不大,美味也就在五花上層那一小塊肥肉。對我來說是吃小巧的、吃口味的,路過就要帶一碗。
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我記得許多年前沒這印象,但如今員林多了許多綠豆沙,我隨便選了 #阿宏綠豆沙牛乳,很不錯。身為 90 年代的東海人,可說是第一代見證綠豆沙傳奇的台灣人,我最恨客人現點現把綠豆泥與冰塊打成沙的綠豆沙——還號稱新鮮看得見。那味道根本不對、不冰、不紮實。阿宏確實有點讓我想起當年東海休閒小站的味道,但我沒有仔細比較,也許員林綠豆沙還有許多強者。
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這次吃了很多米糕,就是沒有吃到米糕榕,扼腕。(它太晚開門啦)
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#酥皮肉圓宗 吃得到誠意,整塊肉圓外皮炸到酥脆,重點是放在圓紙碗裡,搖晃聽不到聲音——這肉圓撐滿了整個碗,份量夠誠意。有人吃肉圓「只吃肉不吃圓」,但外酥內嫩的肉圓皮反而讓「圓」變成了主角,台北也有「冠捷脆皮黃金肉圓」走這炸肉圓路線,而員林的肉圓宗勝得輕而易舉。
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田中的 #龍吉高麗菜飯 仍然有炊飯的鬆軟韻味,高麗菜飯好吃不在高麗菜,而是連名字都沒被提到的蝦味,高麗菜只是陪襯而已。大碗一個便當盒也只有$35,泯滅了賺錢的天性。龍吉也有黑白切與肉羹之類的,那些都可以暫且不提,但光高麗菜飯這一味,就值得人專程跑來田中一趟。
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田中的 #豆花王 當然不能忘記,買的當下我其實並不想吃冰的,想到兒子喜歡粉圓,特別囑咐老婆買粉圓豆花就好,結果還被老闆質疑:「妳真的不買我們的招牌綠豆粉圓嗎?」
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粉圓小的比大的好,豆花王的粉圓不是那種用黑糖泡得大大的波霸,這種小粉圓做冰吃起來才不會硬梆梆。綠豆烹得軟甜香嫩,吃得到顆粒,舌頭一卷就化為泥,比起有人拿綠豆泥配豆花更有誠意與實力。綠豆粉圓冰也是田中人的驕傲——可以打進全國決賽。
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田中的 #女人香臭豆腐 一樣沒吃到!另外這次沒進到彰化市內,所以 #永福爌肉飯 也沒吃到,都怪大雨礙事。
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下圖是台中市內綠園道的 #南瓜屋 ,應該是許多東海逢甲大學生 90 年代的共通回憶,在那個年代,沒見過世面的學生,覺得來這種地方頓時身上的土氣都消失了,好像吃法式全餐一樣豐盛,現在連高中生都在吃fine dining了,這種世代落差其實沒什麼,來到南瓜屋反而有種溫暖的感覺。
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我是台南人,很多人說好吃都在台南,可能我老家東山實在太偏僻了。不過我在台中念東海這段長達十年的時間,讓我堅信彰化才是真正的台灣美食之都(台中當然也是),要吃肥的、巧的、特別的,這邊都有,員林、王功、北斗、二林、田中、鹿港、溪湖,每個小鎮都有自豪的美味,鎮鎮相鄰不到半小時,花個一天,一台機車就能讓你吃遍台灣道地山海美味便宜小吃,真是沒有比彰化更能讓妳培養台灣意識的地方了。
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喔,對了,這次因為都是外帶,所以我也懶得拍以上美食的照片了(都是便當盒啊!)而且更重要的是,還沒拿出手機就通通吃完了……
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有人記得員林的檸檬冰嗎?
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下午三點,走在公園二路,一身濕。人說橫濱山下公園旗桿上旗影飄飄,大海吹來的海風日夜不息。高雄很明顯不是橫濱,麻雀停在路燈桿上動也不動,我懷疑它已經被烤成一團泥。
鳥未必夠聰明,但人不該那麼蠢,是誰會在體感溫度突破40的夏日下午,毫無裝備地、冒著脫水曬傷的風險走在駁二邊的路邊公園?理由只有一個,不,應該說,理由只有一碗。
高雄有什麼美食?有海鮮、有漢來海港的自助餐、有前市長最愛的汕頭火鍋,這些我們今天都把它們放下。因為,四面環海的寶島哪裡都應該是港都,海鮮處處有;漢來海港也進出北部首都;汕頭火鍋?台中電子街的汕頭牛肉劉也不簡單。
每個台灣縣市都有傲人美食,但他們都沒有港園。
港園牛肉麵,made in Kaohsiung and Kaohsiung only。它驕傲地獨存高雄,而高雄理應以它為傲。
牛不是日本和牛,麵不是天山小麥,一碗港園牛肉拌麵,只有微黃的方徑粗麵,四五片軟爛腱肉,還有淺淺碗底湯,拌一拌大約十分鐘可以吞食落肚。真是其貌不揚,寫起來也是平淡無奇,而這才能代表高雄美食的底力。
重點甚至不在牛肉,我每次都希望請他不加牛肉改換半坨麵即可。港園的強悍,單單表現在牛湯的香醇,以及粗麵麥香沾染湯裡油香之後的好氣味。港園牛湯裡的牛油香近乎於奶油香,沒有那種一般牛肉麵店牛油擺太久的腥羶。港園的牛肉麵不是永康街老張那種川味,它不辣;也不是山西刀削麵蕃茄味,它不甜。它就香,清清湯裡好像啥都沒有,沒有辣油紅、沒有番茄黃、倒像烈陽下的小麥色肌膚,誘人口舌蠢蠢欲動。
其他縣市沒有港園,連首善之都都沒有分店,這實在令人匪夷所思,又同時令人扼腕。我早就期待港園在台北出現,抱定絕對要連吃它一個月的決心,卻連「港香園」「新港園」還是「港圓圓」都沒等到——根本沒人想要山寨一下。不知道是大家的共識、還是我孤陋寡聞,港園就這樣無可替代地繼續服務高雄人民——然後拒絕服務其他區的台灣同胞。
但是單就這一點,就反過來讓港園成為了能夠代表高雄美味的象徵。想吃港園,只能坐上 2 小時高鐵到高雄去;而只要一到高雄,不吃港園就變成一件難以理解的遺憾了。
如果你喜歡粗麵條帶來的口感、喜歡牛油均勻沾滿麵條的香氣、不喜歡太辣或是太甜的牛肉麵、喜歡那種大劍無鋒的爽快感(而不是一碗裝滿各式奇珍異寶的所謂「創作牛肉麵」),那你幾乎一定會喜歡這碗高雄人才能穿拖鞋散步去吃的港園牛肉麵(吃完還可以去駁二看夕陽)。
如果有高雄人告訴你,港園這些年已經退步了,他們也許沒有騙你,但他們卻也可能高估了你——現在已經開店 60 幾年、還有親戚分家數家店面的港園(在高雄有三家港園),即便味道已經不復 60 年前,但現在的港園實力,仍然可以震撼高雄以外的土包子們——從未吃過港園的外地人,根本搞不懂哪裡「退步」了。
※必點:牛肉拌麵(店家會附上一碗清湯),其他小菜不強求(真的)。豬腳拌麵也不錯,但沒有為它特地拜訪的價值,去就是點牛肉拌麵了。
※食用方法:上桌先吃 1/3;然後充分攪拌碗底牛湯、蔥花與麵條,再吃 1/3;最後加入每桌都有的新鮮蒜泥(2匙以上) ,用力攪拌(也可以加店家自製辣椒,會辣請注意),把剩下1/3吃完。最終將清湯倒入碗底剩湯喝完。
我滿身大汗地終於抵達港園,滿身大汗地吃完這碗已經 2 年沒吃的港園,在蒜泥與辣椒的催化下,我幾乎連褲底都溼透……但是吃完之後,那種暢快淋漓(我全身都汗水淋漓了)的感覺,讓我絲毫不後悔走了這一趟朝聖之旅。
港園牛肉麵館
地址:高雄市鹽埕區大成街55號
港園牛肉麵館-自強店
地址:高雄市前金區自強三路248號
銘邦港園牛肉麵(港園三媳婦的店)
地址:高雄市鹽埕區五福四路53號
#深夜胃酸的逆襲
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Napolitan這個單字是什麼意思?放下妳的英文字典,napolitan不是拿破崙、也不是拿玻里,這是和製英文——是日本人自創的特殊英文,ナポリタン唸作「拿玻里坦」,是二戰後的日本廚師「參考」拿玻里義大利麵後做出的純日式義大利麵。自此拿玻里坦上得了餐廳、下得了廚房,是日本代表性的傳統義大利麵,是拿玻里居民不會承認的義大利麵。
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最簡單的拿玻里坦,使用大量的蕃茄醬(義大利人開始罵髒話了)投入義大利麵拌炒就行了,講究一點就加上厚培根還有日本驕傲——半熟蛋。這樣的簡易義大利麵拯救無數主婦與飢腸轆轆的孩子們,當孩子下課後衝進廚房裡靠腰時,媽媽幾分鐘內就能用拿玻里坦讓他們閉嘴。
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義式料理與日本社會的變動息息相關,可以寫成一篇論文:我在【#圈外】雜誌裡的《穿著亞曼尼、開著法拉利、泡沫時代的飲食男女當然要吃「義式餐」才夠潮》這篇文章,有稍微介紹過……不過話說回來,還是拿玻里坦最貼近日本人的日常生活。
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說到拿玻里坦,我印象最深的日本餐廳有很多,不過如果要說最方便到達的餐廳、又有份量、又好吃的餐廳,那我會推薦「パンチョ」(Pancho)。
https://naporitanpancho.com/
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一進去這個連鎖餐廳的官網,紅、紅、紅,官網整體配色就告訴你,這裡最有名的招牌絕對不是青醬麵——其實網址就寫清楚啦!這是一家以拿玻里坦為招牌的義麵店,最基本的拿玻里坦 780 日圓,是有一點點高貴但不會很貴的價格,重點是絕對不會吃不飽:
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前一天就煮好的麵條吸飽了水分,讓一般的spaghetti鼓成粗麵。光是與其他義麵店一根麵條的飽足度就有差距了。這裡的每道麵食,都還能讓你選擇「小盛300g/中盛400g/大盛600g」三種份量,而且完全不加價。600 公克的義大利麵有多少?給你一個豆知識:一人份普通份量的煮熟義大利麵是 200 克上下,3 人份的拿玻里坦應該很夠吃嘍!
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加粗麵、加上店內每天現作的紅醬、還要加上各式配料:可以外加半熟太陽蛋、外加馬鈴薯沙拉(如何?澱粉主義份子們)、外加漢堡排、外加一塊厚培根、外加起司、外加香腸、外加炸蝦、外加炸火腿排(大王非常熱愛)、還有外加太陽蛋後培根漢堡排與沙拉的「豪華套餐」,
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パンチョ的拿玻里坦,不會有市售蕃茄醬的酸嗆味,也許會有美食家跳出來批評,拿玻里坦根本就不算是義大利麵、或是黜臭這不過是蕃茄醬麵而已,也許吧,但當你有機會吃到拿玻里坦,別忘了你吃的可是日本戰後七十年歷史的一部分,就像蒙古烤肉與月亮蝦餅,拿玻里坦是義大利料理在日本人血脈裡最熟悉的味道,它「政治不正確」,卻最對日本人的口味。
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パンチョ除了拿玻里坦,還有「白拿玻里坦」,由蒜頭拌碎蛋碎肉的「白醬」為主,吃起來一樣濃厚,卻是突顯鹹味的濃厚,不喜歡蕃茄酸味的顧客可以試試。店裡第三種口味是單純的肉醬麵,這個大王就不太推薦了——如果平價義大利麵沒有拌醬,吃起來就超級廉價(有超商微波食品的感覺)。所以還是推薦紅白拿玻里坦比較安定。
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パンチョ起源在澀谷、此外在新宿、秋葉原、池袋都有店,我們不知道何時才能再去東京,希望喜愛拿玻里坦的你,屆時不要忘了挑戰一下パンチョ。
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#深夜胃酸的逆襲
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許多美女大胃王也來挑戰過パンチョ的超大份量版「拿玻里坦星人」,2.3KG!用KG在計算!
https://www.youtube.com/watch?v=rlrjfLJpvlw
https://www.youtube.com/watch?v=rlrjfLJpvlw
https://www.youtube.com/watch?v=IaQZuTOyFyQ
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