Wei wei today's look
我要掌嘴掌嘴掌嘴了啦😭😭😭😭😭
剛剛吃下午茶之後,心裡就想等等的晚餐就不要吃太多,但我還是敵不過這些厲害的肉跟海鮮😫
真的太好吃太好吃了啦!
光這個手臂大蝦我就快撐死了,然後還是很不克制了吃了這些牛肉😫
有人來吃過了嗎?我已經看到好多人在這打卡了!終於見識到了這三層牛肉的厲害,每一層是不同的部位,肉都超級嫩~入口即化!
第一次吃鑄鐵火鍋好新鮮唷😋😋😋
我完蛋了
希望各大廠商不要殺我😟😟😟
#只有台中有台中好吃的太多了
#好險湯頭很清爽
#肉魂這名字取的真好
#你們一定要來吃吃看
#肚皮爆炸
-大披巾、長版素T、拖鞋 Holy*Holy
https://www.facebook.com/holyholy888/
吃火鍋就是要穿這種寬鬆的衣服😂
這樣吃到小腹變大都沒關係
哈哈哈~但是每次去餐廳都很冷
習慣批個披肩,這件披肩蠻有氣勢的😎
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。 稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥...
肉魂這名字取的真好 在 飲食男女 Youtube 的評價
舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。
稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥,是一個古舊的長方鐘,隨逐秒每分,滴答滴答地洗滌了繁喧。
平心細瞭,方才發現粉褪的殘鏡角落,鑲製了「好到底麵食專家」七個銀字。哈,好直接的名字。
起步皆難
暗忖之際,一塊白布倏然伸到銀字之上拭抹。抬頭一看,是位戴着金絲眼鏡的大叔,頂着青銀參半的側分短髮,一臉穆然。店裏的收銀姐姐見大叔,即禮貌地點點頭,稱他作事頭。他,是陳祺欽,老店的第二代,人稱「大哥」。他拍拍抹巾,說起這「好到底」,正是他已過身老爸陳波,即第一代事頭所起的名字。他先拭起第一個「好」字來,「好」就是品質好的意思,店裏的所有食材,都由陳波親自挑選研製,一直沿用至今;輪到第二個「到」字,意思很簡單,就是招呼周到;布子擦到第三個「底」字,他噗哧一笑:「底咪就係抵食囉!攞個諧音呀嘛。」語一出,他收起笑意,把餘下數字都一一抹淨,甚是疼惜。
時針踏正八時一刻,一名老婦步進店內。問起店子歷史,大哥即指一指老婦,着她解畫。眼前嬌小的老人,白髮蓋頂,燦笑如花,正是他的媽媽,人稱「好姨」。她自四十年代起,已經與陳波一同擺街邊檔賣雲吞,她笑言:「我個名冇個好字㗎!好字係代表好到底,元朗老街坊好多都識得我。」其實不止元朗,香港九龍各區,都見小店影子,但都一律只賣乾麵,要吃一碗煮好的生麵,就只此元朗一家。一直生活於元朗的好姨,瞬間陷入了思憶。她說,那個年代很艱苦,住木屋,食米碌。陳波跟隨兄長入行做麵,及後合力開麵檔,擔擔挑到圍村賣雲吞麵,當時好姨剛好申請來港,就於麵檔幫忙。奔波兩年,在現時合益街市的位置租地鋪,正式經營麵店,並取名「好到底」。最初只賣生麵,並無乾麵餅出售,至五十年代,陳波見港九地區客人眾多,他們投訴太遠,於是就想到做乾麵餅,讓客人買回家保存。如此一來,生意漸佳,終於一九六一年,將店鋪遷往現時的三層高唐樓。偌大地方,地下及二樓為堂食,三樓作廚房。那時候,孫子還未出世,好姨包雲吞、收錢、賣麵、寫外賣,可謂一腳踢。一做,就做到一九九一年,才正式交由大兒子祺欽接手。今時今日,她年已八十七,退休、退休,退而不休。當初為何偏做飲食業?她呆住了,彷彿從未遇此一問。那年頭,根本沒有選擇餘地,一切只為生活。
本心續行
說着說着,不自覺尾隨着兩位上了二樓。同樣是木枱木櫈,但四面牆則換上了淡淡然的黃,配以舊式的鐵窗花。看着看着,大哥也就掉進憶潮。他記起了小時候,因為讀書不成,老早就到店裏幫忙學做廚房。以前主賣雲吞麵、水餃麵,當時爸爸陳波教他做麵,但對於淥麵,他更具心得,強調要水滾方能煮麵,並且要看麵的粗幼,濕還是乾,濕麵不能煮太久,要拿揑。這一來講經驗,二來講心,自己研究如何煮才好吃,就是用心來做麵:「最用心嗰個就係我囉。」沒有丟爸爸的臉,他一臉自豪。
一陣馥郁喚回思緒,「香哩?我個仔喺樓上廚房炒緊蝦子。」大哥開腔,遂領頭步上三樓,看來,第三代即將出場。腳踏樓梯之時,見其腳步有點不穩,他即搔搔頭坦言自己將近七十,現時已交棒予第三代,自己則從旁指導。甫至廚房,就見一個大爐頭,一男子手執鑊鏟,使勁地炒起蝦子來。一頭清爽黑髮沾上濕汗,同樣是戴着眼鏡,一臉敦厚之人,就是老店第三代,陳仕傑,阿傑。看他年約四十五,功夫卻已十分熟練。原來早於廿來歲時,已經到店裏工作,對於廚房一切,甚是了解,如今所有師傅,都由他親自調教,但這裏的所有調味之方,都只可由陳氏親自落手,不傳外人。大哥教其炒蝦子,蝦子一定要炒過才夠香,最重要不能猛火炒,感覺到有香味上升就可。一旁的大哥,忽而講起蝦子麵的由來。以前蝦子很便宜,一百幾十元一斤,初初用來煮湯,後來陳波覺得熬完湯後,把蝦子丟掉很浪費,於是想到把蝦子混入麵內,變成蝦子麵:「阿爸叫做蝦子麵嘅起源人,好受歡迎,鮮味之餘又唔使自己熬湯,後來愈嚟愈多人跟住做。」由陳波那代開始,他們一直用同一種蝦子,縱使現時蝦子要一千元一斤,都不改用廉價貨。又堅持親力親為,麵類全都自己製造,有粗麵、幼麵、伊麵等。做麵不能有鹼水味,於是他們一直用優質鹼水,走鹼時間亦足夠,味道十年不變。
炒畢蝦子,阿傑走到後廚房,開始做小店的靈魂——雲吞。每日用新鮮豬肉,先把豬肉起筋,再於切肉機絞碎,雖用機器,但仍需人手過機十遍八遍,再加入肥豬肉,方有口感。處理好肉類,把蝦脫水,加入調味混合,秘訣是加入蝦子。餡料一做好,好姨與一眾女工已坐於長桌旁,包起雲吞來。好姨年紀最大,手卻巧得很,其他人根本追不上她的速度,而且粒粒大小勻稱,一口一粒,這是他們的堅持,她解釋傳統雲吞麵是一個小食,一啖雲吞一啖麵,爽。她又續指自家雲吞麵的好吃之處,在於喝湯後不會口渴,她直言:「冇落味精係呃人嘅,只係我哋用好啲嘅,落少少就夠,我講真話㗎!」一旁的阿傑聞言,即為奶奶的直率大笑,又邊笑謂:「整嘢邊呃得到人?最緊要用心製作,過到自己,過到人。」朗笑背後,是一腔熱誠。說他是否一直如此生性,倒也不是,十來歲開始落鋪幫忙,及後開始跟爺爺學整麵,只是後來好玩,畢業後就到懲教署打工,兩年後,陳波想退休,他就回來幫忙。起初,做廚房學得慢,嫌其又熱又髒,甚至會中途離開崗位。當時,他心態是父母必然照顧自己。不久後,陳波過身,又有師傅辭職,他才硬着頭皮奮發,不讓爺爺失望。
大哥聽畢,臉帶淺笑地離開廚房,似乎是放下心來。邊走,他邊呢喃着,這份本心,外間難尋,幸而兒子繼承下來。
穩步就好
回到地下食堂,已經滿座,牆上舊時鐘指向十二,正值午市。這又是大哥最開心的時刻。雖能退休,但大哥仍然天天回到老店坐鎮,以為是他不放心兒子一人,其實是捨不得一眾街坊熟客,畢竟有些客人從小吃到大,現在還會光顧,十分熱情及支持。故此,他都特意保留傳統裝潢,讓人懷舊一番。他不忘本,記得自己都是靠街坊才有今日:「唔會忘記街坊,街坊賞面,搬走咗都返嚟,為咗食碗麵,又見我哋一面。」說起遠道而來的街坊,他又想起一件往事。九十年代,他曾經於旺角豉油街,試過開一間分店,好讓客人不用特地來元朗進餐。只是,附近太多食店,大多用低價錢賤賣,他們成本高,實在辦不到。結果,分店只維持一年左右,就沒有再經營下去。
回過頭來,一頂銀絲穿梭於人潮之間,原來好姨也下來湊熱鬧了,步經大哥,她即接話:「好到底呢,由我嗰代開始都冇諗過賺大錢,我哋腳踏實地,足夠開銷就得。」扔下一句話,她就走到樓面姐姐跟前,打着哈哈。此時,阿傑也來到麵檔幫忙,他負責淥麵,大哥則於對面盛湯放配料。明顯地,二人默契雖有,卻沒甚話題,因為自他小時候,爸爸就於店裏做主力,二人聚少離多。然而,一碗雲吞麵對阿傑而言,依然是快樂的回憶,他壓低了聲線道:「爸爸煮麵我食咪開心囉。」大哥還是聽見了,雙方尷尬一笑,又把話題牽扯到麵上,大哥說到自己的表現,他毫不忌諱地自誇比爸爸做得好,亦覺得兒子保持到九成水準,希望長江後浪推前浪。一旁的阿傑頗感壓力,低喃着要保住爺爺的金漆招牌,真的不易。「好到底」嗎?「好」,他說做到了九成;「到」嘛,由於請人艱難,請到好招呼的阿姐不易,如若自己,招呼一定好;「底」,以新界區而言,他認為這個價錢對得住人。前來捧餐的好姨聽着,又搭訕:「係咁解咩?我就話好到底意思係一路做落去,好到底!」三人面面相覷,終於嘻哈大笑。
時針又轉兩圈,人潮依舊未減,看來這一家老店,確實被三代好好守護着。閒來,又注目鏡中似遠非遠的大馬路,你看這啊,到底是人走得比車慢。只是,生生不息,跬步終究千里。
採訪:黃寶琳
拍攝:胡浩賢﹑謝本華
好到底麵家
地址:元朗阜財街67號地鋪
電話:2476 2495
營業時間:10am-8pm
詳情: http://bit.ly/2Pn2433
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肉魂這名字取的真好 在 Smart Travel Youtube 的評價
#獨家爆料 #愈記 #娛樂爆料 #XX事件 #大解構 #娛樂大混醬 #愈記超市 #全港最平最齊 #大埔 #黃大仙 #沙田 #青衣
00:00 開始
00:24 愈記超市大埔分店
00:38 愈記超市名稱由來
01:04 南亞裔街坊訪問
02:13 香港街坊訪問
03:08 凍肉部
03:48 各類醬料選擇
04:04 娛樂八卦
04:40 大孖| 羊牛鴨醬
04:55 日丁九州拉麵
05:21 大孖| 羊牛鴨醬
05:41 大孖記沙嗲醬
06:15 霸王花河源米粉
06:54 蓬盛橄欖菜
08:15 文記麻辣混醬
09:50 自家品牌川野家博多烏冬
10:26 義記香辣油咖哩
11:35 文記秘製魷魚醬
13:20 文記秘製鹹魚醬
14:10 聯泰義記蠔油
14:23 大孖秘撈魚蛋醬
15:22 自家品牌的拉麵烏冬米粉米線
16:09 愈記超市送出禮品
【獨家爆料】安彬事件大解構│娛樂混醬│愈記超市│全港最平最齊│
大家喜歡看我的娛樂爆料,我當然不會令大家失望啦
這條影片我將會跟大家分享一下在2019年發生 一單轟動魚圈的新聞
當中一些不為人所知的秘聞, 大家一邊剝花生我就一面介紹
一間好便宜的生活百貨超市 “愈記超市”,
它在大埔、 黃大仙 、沙田和青衣都有分店
我會將它的分店地址放在留言置頂, 好讓大家比較那一間方便,
在你家或公司附近, 愈記的老闆娘是姓俞的,
老闆送了一個心給太太,並且希望她記住自己,
所以就叫做愈記超市,估不到這個愈記超市的名字
蘊含着一個刻骨銘心的愛情故事
抵買和多選擇就是這間“愈記超市”的特色,
就連非常懂知慳識儉的南亞裔人士,都懂來這裏購物,
你們便知道有幾便宜了,不信你看看街坊的意見 。
你來自哪裏?印度,你怎樣發現這個店舖?
這間店很好,全部都好平,有幾平?
是否比起其他店都平?全部都平過其他店
有其他什麼可以介紹我們香港的觀眾嗎?
告訴我吧,還有什麼?這個這個這個我都很喜歡
做甜品用嗎?對啊,這個經常煮的,印度人經常煮這些
21 他住在香港5年我住了8年,很高興認識你們
多謝你們推薦食品給我們香港觀眾,
祝你新春快樂,恭喜發財,謝謝你(印度文)
是的我懂印度文的,你喜歡在這裏購物?
這裏在大埔街市附近已經很旺區,亦有很多商店商舖
但是這一間愈記超市開了之後,我見到什麼也有得賣
有傳統雜貨店和街市雜貨店,還有小型超市地道雜貨店那種吸引點
不用經常去大型超市,好值得幫襯,還有這裏實在太抵買,超平
而且種類繁多,你不喜歡出鏡那我就不拍攝你的臉
平過別處一大截,雖然舖位細細,
由基本柴米油鹽到少量中日韓泰國人氣食品、少量廚房用品都有,
大部分價錢和質素比大型超市、網上商店更加便宜又多選擇
尤其大埔這一間分店更設有凍肉區及以「大醬園」著稱。
靚太,為什麼你說這裏很平呢?平呀,因為我經常有購買這些煮醉鴨舌醉雞翼
這個牌子是最頂級的,很多大師級都用,16元外面一般平均價錢都要18甚至20
這個並非四周可以買到,大的雜貨鋪才找到,用來煮什麼
鴨舌醉鴨舌,醉雞,正嘢,我要這個
他們更加有齊全港膾炙人口的本地生產老子號醬料,
例如余均益、綿香、悅和、勝利大澳蝦醬、大孖醬園、
40 文記、義記、泰興、順發孖記等等,
當食材遇上醬料, 就好像一場美麗的邂逅 ,所產生的變化 ,簡直令人回味無窮 。
就好像我今日要跟大家分享的魚圈八卦新聞 ,當中有些不為人知的人和事,
令人聽落去津津樂道, 讓我一邊介紹醬料, 一邊跟你道出娛樂大混醬。
這件事我給一個化名男主角叫
........按入去睇片
平時在書房剪片太耐,突然之間在家想食小吃
就可以放入氣炸鍋串起些牛肉粒,出來就用這個大孖 沙嗲醬
自製串燒,無添加防腐劑、味精,用來撈麵好好食,食得安心
大孖記羊牛鴨醬, 以後炆嘢唔使咁大陣仗
兩羹醃肉隔離都聞到飯香, 請埋街坊返屋企共享
大孖沙嗲醬, 輕而易舉燒肉腸
沙嗲味濃郁齊齊拍掌 , 唔使搭飛機都好似去咗南洋
為何説彬彬其實對樹熊騎牛搵馬呢 ,
樹熊除了孝順之外 ,還好知慳識儉 ,在他拍‘吹脹雲霄’時
當時........按入去睇片
這一隻蓬盛的香港橄欖菜又幫到你幫到你,超級易煮,
霸王花河源米粉, 易熟好味介紹埋阿嬸
半夜肚餓唔使諗, 自己煮唔使麻煩你賓賓
彬彬跟樹熊拍拖時, 騎牛搵馬, 幾乎有錢仔都不會放過
有一次彬彬跟一位朋友去到一班有錢人的私人派對
那班人個個都揸林寶堅尼 ,派對完了離開的時候
彬彬問都冇問 ,就坐上了其中一人的林寶堅尼入面
車主就覺得好莫名其妙 ,完全不認識她 ,
彬彬竟然未問過車主同意就跳了入別人的車,
車主禮貌地說:不順路,
彬彬好老尷的下車,之後這位車主就跟朋友講,
車主的朋友圈就這樣唱彬彬, 傳到來我這裹
他們成班人都覺得彬彬份人真很混帳 ,那麼厚面皮,不止這樣 ...
混醬都要找隻優質的醬料,介紹返, 我就用這一個文記麻辣混醬,
它是頂級醃料,用來製作雞煲、打邊爐湯底、
撈炒粉麵、蒸排骨、蒸魚、炆各種肉類、炒蜆蟹海鮮等,任君配搭。
雲吞麻辣醬撈烏冬, 簡便好味適合大懶蟲
食物配搭創意無窮 , 撈炒煮炸龍飛鳳
不知是否每個姐仔都是這樣, 她有另一位同事, 叫江門米線
剛剛........按入去睇片
覺得當晚布爹利其實當時問這個問題的時候流曬口水
介紹返,提起車仔麵又真的會令人垂涎欲滴
義記香辣油咖哩, 水魷、豬皮、豬紅、韭菜、魚蛋,買回去飛水
兩湯羹加落去,撈起撈起,撈到風山水起,
一打開個蓋就聞到好香的咖哩味,多層次的香辣感一試難忘。
用途廣泛,適用於咖哩雞、牛腩、魚蛋,
中菜的咖喱魚頭煲及星洲炒米等等。
義記香辣油咖哩本身不太辣, 不像魚圈生存那麼啃
要被迫品嚐人生的甜酸苦辣,事件經過網民推敲大家的instagram,
........按入去睇片, 怕傷了爆汗的心
自從布爹利向大眾道歉之後,自己炒自己魷魚,
停止所有工作,介紹返, 文記秘製魷魚醬,
它得到「醬料百搭醬、海鮮醬」的美譽,
街坊介紹它可以炒脆肉瓜、炒粉麵、炒蜆蟹、蒸魚雲、
蒸排骨更加一流,文記秘製魷魚醬, 撈落魚蛋蘿蔔豬大腸
個個聞到香味爭住搶,百搭選擇佢至強
其實布爹利和彬彬 ,好難再在這個圈裏面鹹魚翻生
介紹返,鹹魚都可以好好味的, 就好像這個文記秘製鹹魚醬
烹調真正的「魚香」茄子,蒸豬肉、蒸魚、炒椰菜、
通菜都十分惹味,撈飯食最開胃!
文記秘製鹹魚醬,辟腥味道夠鹹香
文記歷史好悠長,老字號未聽過真係烏啄啄,
........按入去睇片
620大姐都話看看大眾對她有什反應先
介紹返,這裏有個大孖秘撈魚蛋醬,
醬味帶咖哩的香、指天椒的辣、蒜頭的惹味,
用途廣泛,撈魚蛋、燒賣、腸粉米粉河粉、撈麵撈飯、撈蔬菜
大孖秘撈魚蛋醬, 指天椒咖哩沙爹惹味共享
輕鬆煮美食廚房歌唱, 咁易整都唔識就撼頭埋牆
........按入去睇片 但她覺得自己還有機會 ,
介紹返 , 其實愈記有自家廠房,生產自家品牌的拉麵烏冬米粉
當中呢度有啲粉麵、烏冬更加平絕港九新界,
........按入去睇片
醬料的甜酸苦辣 ,我們任意可以品嚐 ,亦可隨便配搭
但做人就不可以隨便混醬 , 如果你一時自私貪戀短暫的甜蜜
換來的後果,可能是一世的苦楚
這條影片, 又可跟你們提供買平嘢,食平嘢的選擇
又可以八卦下魚樂無窮,引伸到待人處世
如果覺得我這條影片有趣的話
記得幫我用whatsapp facebook分享給朋友,
留個表情符號以示支持,這條影片十五分鐘之後 ,
就有有獎問答遊戲 , 愈記超市將會送出他們自家廠房的
米線烏冬拉麵米粉各一包,這裏十一種醬料,
隨機送出兩樽, 價值每位接近三百蚊,送出給10位幸運兒
希望大家記得踴躍參加 , 轉頭見 .
1 文記麻辣混醬 (即食撈辣麵醬)
文記醬料有四十多年歷史。全人手香港製造。
文記嘅醬料簡直係家傳滬曉,叻煮餸嘅人一定會聽過呢一個品牌
將芝麻、花生及小蝦米烘香,才磨碎與辣椒同炒,香味豐盈,自成一家。
此醬是頂級醃料,用來製作雞煲、打邊爐湯底、
撈炒粉麵、蒸排骨、蒸魚、炆各種肉類、炒蜆蟹海鮮等,任君配搭。
工作忙起上來偶爾都是煮個方便麵又一餐,現在學懂了撈烏冬,5分鐘搞掂,
可以取代方便麵了。有時間的話煎個豬扒、雞扒,或者好像我一樣煮個溫泉蛋,
仲好食過出面呀 ,但係成本慳好多,如果而家唔係咁方便出街食飯
最好就一次過買曬呢啲醬返屋企,一路食住烏冬,一邊同你哋八卦下娛樂混帳
撈烏冬醬汁:
醬油 2小匙
蠔油 1小匙
麻油 1.5小匙
白醋 1小匙
糖 1.5小匙
蒜蓉 少少
麻辣混醬
2 大孖沙嗲醬
3. 文記秘製魷魚醬
文記招牌秘製魷魚醬 (不含魷魚)
配水魷魚、豬皮、蘿蔔、魚蛋、牛柏葉、各類冰鮮海鮮等。用水滾熟食物再晾乾水分後,用魷魚醬撈一撈隨即可吃! 為何叫做魷魚醬?因為這醬料的最原始配搭就是水魷魚,後來也用來撈螺肉。之後又有了「醬料百搭醬、海鮮醬」的美名,因為不少街坊鄰里向我們分享了各式各樣的烹調妙法——炒脆肉瓜、炒粉麵、炒蜆蟹、蒸魚雲、蒸排骨——是可用來炆煮各項肉類的辣醬。小故事分享:這醬汁是文記醬料的靈魂!從前我們是做車仔麵小販檔的,很多客人都喜歡以這辣汁配搭各類粉麵米!現在不少麵店、小食店都掛名為「文記車仔麵」/「文記小食」,因為文記就是好味的招牌。文記老闆文健佳為人勇敢,當年為保家庭、飯碗,與同行的小販競爭,最終成功立足於觀塘,所以文記在當年是廣為人知的!
4. 義記香辣油咖哩
今晚9pm?直播 ,娛樂大混醬
?合作邀約請洽
gold7778@gmail.com
https://www.instagram.com/gold7778t/
成為這個頻道的會員並獲得獎勵:
https://www.youtube.com/channel/UCIuNPxqDGG08p3EqCwY0XIg/join
請用片右下角調4K睇片。
肉魂這名字取的真好 在 Meck大叔 Youtube 的評價
店名:牛肉麵·雞湯
電話:02 2778-7776
地址:台北市松山區市民大道四段85號(忠孝復興站5號出口往市民大道方向約9分鐘 微風廣場附近)
營業時間:pm18:00 - am04:00
公休日:星期日
FB粉絲團:https://www.facebook.com/Taipei.Midnight.BeefNoodles/
關於:
「牛肉麵.雞湯」的創辦人兼主廚邱隆杰從學生時期就是兼職調酒師,爾後從事演藝工作,又在十多年前開設了自己的第一家日式餐酒館,一路走來,邱隆杰的工作讓他成為一個典型的夜歸人,每每拖著疲憊的身軀在深夜回到家中時,總會先喝下母親留在電鍋裡的那碗熱湯,邱隆杰希望所有為生活打拼而夜歸的人都能嘗到這份溫暖,於是有了創辦「牛肉麵.雞湯」的契機;打從有這個想法開始,邱隆杰便開始從媽媽那裏學習客家人做紅燒牛肉的秘方,也從名廚好友那裡習得眷村風味,從小就擅長料理的他投入了數年的時間研究、融合、改良,反覆嘗試,不斷在最細微處要求做到最好,於是「牛肉麵.雞湯」終於誕生。雖然中間經過數年的打磨,但邱隆杰並沒有忘記初衷,所以「牛肉麵.雞湯」特別選在晚餐至宵夜時間營業,就是為了端上一碗美味的牛肉麵和溫暖的雞湯給夜歸的人。 《無名鬥士》 不同於滿街炫目華麗的餐廳名,邱隆杰並沒有為這家店冠上一個響亮的名字,反而以最簡單的「牛肉麵.雞湯」做為店名;「在我小時候,好吃的小吃都是那種巷口的餃子店、轉角的米粉湯,在那個年代,父母為了撐起家計,讓小孩子生活過得更好,往往就是開個餃子店,或是就擺個小麵攤,哪有取甚麼店名?而在我眼裡,這群無名鬥士是真正的強者,他們代表的就是台灣人堅韌、實在的性格。」邱隆杰經營的「牛肉麵.雞湯」不僅是台灣原生美食,更是台灣在地精神的體現。 《牛肉麵‧雞湯的牛肉麵》 有別於一般牛肉麵館只採用一、兩種部位的牛肉,邱隆杰主廚選用了牛肉最適合用來燉煮的三個部位:牛腱心、牛肋條和牛頰肉。邱主廚的料理哲學是:「每一次用餐都是一段美妙的旅程,不應該一成不變,而是要處處充滿驚喜。」所以他採用了牛腱中最高等級的牛腱心,肉中帶筋,花上數小時燉至軟嫰,口感紮實而多汁;牛肋條因為胸腹肋條上的筋膜而略帶嚼勁,肉香濃馥,越嚼越香;牛頰肉因牛隻長期嚼食牧草而最有韌性,經過長時間的烹煮和悶滷之後,化成了入口即化的甜美口感。這就是邱主廚希望每個用餐的人在吃一碗牛肉麵的過程中,就像經歷一場有趣的旅程,能體驗到完全不同的吃食樂趣。 「牛肉麵.雞湯」的牛肉湯頭除了採用牛大骨之外,也加入了老母雞、雞腳和牛的內臟下去一起小火慢熬,歷經24小時的熬煮,成就了一碗口感濃馥、富含層次香氣的獨特湯頭。 邱主廚認為一碗完美紅燒牛肉麵中最重要的靈魂就是醬香,因此他採用台灣岡山特產的辣豆瓣醬和四川陴縣的黑豆瓣,並融入傳承自客家媽媽愛用的甜酒豆腐乳,調配出紅燒湯頭裡的醬味;再加入來自日本和台灣嘉義兩地不同風味的醬油增添了鹹香;並用上十多種中藥材、香料做引,成就了一碗醬香濃馥的紅燒牛肉湯頭。 喜愛細麵但極堅持口感的邱主廚,遍訪市場裡的老製麵師傅,才找出了心目中最好吃的細麵,搭配濃馥湯頭卻不易軟爛而保有極佳的口感;另外也選用寬厚帶勁的刀切麵,讓食客們能盡情選擇自己喜歡的麵條。 不同口感的牛肉、韻濃香辣的湯頭、Q彈帶勁的麵條,譜成了邱主廚心中的完美牛肉麵,在「牛肉麵.雞湯」裡,您可以恣意品嚐這首美妙的牛肉麵協奏曲。 《牛肉麵.雞湯的雞湯》 「牛肉麵.雞湯」的雞湯湯頭,採用老母雞、雞骨架、雞腳、豬龍骨、赤肉等共60斤的食材,經過小火慢熬8個小時,才能熬煮出100碗的雞湯。雞肉則採用來自好山好水的花蓮台東地區放養土雞翅,邱主廚刻意保留尾段在湯中,經過2個小時在蒸籠慢燉之後,土雞翅變得軟嫰不失口感,而湯頭因為尾翅的膠質更添濃馥的口感;另外有蛤蜊、香菇、人蔘、蒜頭、山藥、牛蒡、剝皮辣椒、桂圓等不同食材來搭配雞湯,讓雞湯具有不同風味特色,讓客人多元豐富的選擇。 用台灣在地精神熬煮台灣原生美味,端一碗給夜歸的人。 「牛肉麵.雞湯」是傳承也是創新。
#Meck大叔#牛肉麵雞湯#紅燒大三元牛肉麵