沿著鋼索找到滑輪遺構後,我們看了一下地圖,便在細雨中爬上海拔750公尺的鞍部,通往萬山神池的路就從左手邊不遠處翻下溪谷,抬頭即見海拔1475公尺的萬頭蘭山矗立眼前,山腰間纏繞著幾絲雲霧。「明天要翻過那裡呢...」我心中默默的想,不斷的細雨讓人惴惴不安。
照紀錄來看,舊萬山部落應該就在南方50公尺高的小山頭後方的鞍部上,我們便小心翼翼的沿稜前進,深怕遇見難纏的斷頭稜。
克服幾個腳點不斷崩落的小落差後,稜線緩緩下降,沿途植被稀疏好走,且漸漸出現人為疊砌的石板遺跡,甚至還有大型不知用途的鐵製滑輪,讓我的心情越來越興奮,但時間也越來越晚,只好加緊腳步,希望能多爭取一點停留在部落的時光。
然而,正當我的GPS定位落在平緩的大鞍部上時,我卻愣住了——什麼也沒有。由於想多留點驚喜給自己,加上因為時間不足、只是順道拜訪而非調查,除了大概知道位置外,我並沒有翻閱舊萬山相關的歷史文獻;所以當站在「合理推測會有建築物」的鞍部上,四周卻只有稀疏的樹林時,我不免疑惑而驚訝「怎麼會什麼都沒有?」
我不死心的稍微往東側山坡走去,沒想到才走幾步,稜線下方的石板屋就這麼毫不遮掩的現身了。它們高聳的姿態,帶著錯生期間的鮮豔聖誕紅深深震撼了我,驕傲展示著萬山人的石板工藝,靜靜地向我宣告著:「這裡就是舊萬山」。
習慣性地鞠了躬,我放緩步伐輕輕向前走去,走進這個人去樓空一甲子的部落,萬山人稱為「ka-'oponoh-ae(真正的萬山人)」的舊萬山。
舊萬山部落被歸納進魯凱族,但實際上有著自己的起源傳說、語言、信仰與遺址。他們世居於此,在清代被稱為「萬斗籠社」,直到1933年從茂林通往萬山的警備道修築完成(通過馬里山溪吊橋那條路)才與日本和談,納入現代國家體制。他們一直住在這裡,直到1956-1957年間,才舉村遷移到現今的萬山村。
如今,沿坡往下分層而建的石板屋遺址群,仍誇耀著當年萬山人們在此生活的記憶,默默守護著這個完整而真實的文化存在之處,與那個無可取代的美麗家園。
#神鬼五湖出阿禮・初見舊萬山
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健行筆記的心得文,還正在努力寫,先來簡短分享一下登頂的路程。
我是5/12從高地營5700m出發到C2(元元果果5/11就說太無聊先出發了,當天應該已經在C3)
看手機地圖發現C2海拔其實有6600m,跟我之前以為的6400有點落差。(營地位置如圖)
當天的感覺沒有很好,這個海拔我並不陌生,行徑的速度比該有的慢,晚間頭痛又鼻塞。我馬上下決定告訴Lakpa(唯韌),這次我不打算嘗試無氧,我會乖乖吸氧,因為感覺狀況很差。(以前都會看能無氧到多少海拔)
5/13從C2到C3是我覺得最痛苦的路程,看圖可知有多陡峭,我深深覺得每當朋友問我Makalu難度,我只說比聖母峰難一點,真是大錯特錯…
這種冰雪岩混合的機車陡坡根本難太多了,好歹聖母峰都是冰雪,沒這麽機車。(聖母峰與洛子峰在海拔7800以下都同路線,所以我也算走過80%)我從這裏最後一段岩石陡上開始吸氧,大約7300m左右,也破我人生最低海拔吸氧記錄。
(當天原本以為元元果果會跟架繩隊後面去登頂,結果他們沒跟到,睡在C4)
5/14晚上七點二十分,從C3出發前往登頂。沒注意幾點經過C4,當時不知道哪個帳篷是元元果果,也不知道他們出發沒有,當時實在太冷了沒有餘力去問,休息一下就繼續出發。聽元植説大約是晚上九點,我們出發後,他們也就出發,不過那時候完全沒有腦袋管身後發生什麼事,只是有發現回頭燈光好像變多了…
老實說我覺得我走的很糟糕,之前也跟這位印度女孩一起登洛子,當時我沒吸氧都可以超她吸著氧氣的車,但這次就算吸著氧,我也勉強跟她差不多而已,並且覺得非常非常累,不像以往有那種吸氧跟吸毒一樣的快感。
5/15原本走第二個的我被唯韌拖到第一位,原本跟在印度女孩後面其實覺得比較輕松,大腦不用思考步伐,被拉到第一個,又面對架的不是很理想的繩子,和討厭的雪岩混合。接近天亮之時,我發現我的速度慢下太多,與其他攀登者的距離縮短,變得很近,我覺得壓力好大。
天亮不知道幾點,其實已經接近登頂,但我實在受不了啦,我問唯韌為什麼我不能“坐下休息”,其實我超累超渴又餓,況且走第一位的壓力好大。唯韌不情願的讓我坐下喝了兩杯水,他說覺得下午會變天,希望我快點上去下來。
我不知道有多少人超過,我不是很在意,直到登頂塞車的時候才發現被超車還是有缺點的XD
不過其實當天我也是第四個登頂7:35,還不用排太久,排隊的時候聽到元植的聲音,要我在山頂等他合照,留下難得一起在山頂的記錄。
我下山一直都很慢,沒有衝回大本營的那種熱血。元植留在平緩的稜線上等果果,而我下山沒多久就遇到果果,看他的步伐就知道他依然強壯,登頂絕對沒問題。後來果果在11點也成功登頂。
果果之後我遇到我們的波蘭隊員,她也堅持無氧。但是她的距離和速度,當下我們就告訴她不能再堅持無氧了,時間不夠。她的雪巴嚮導也用求救的眼神看著我們,唯韌從一開始的勸說,到最後用無限電開罵(我們邊走邊用無線電聯絡),都沒能阻止她繼續向上,她的確無氧登頂了,但下山還是用了氧氣,但這時候即使用氧,也無法動彈。
導致最後在山頂不遠處完全動彈不得,兩條人命陷入險境,最後她可憐的雪巴嚮導是“拖著她”好不容易去敲元元果果的門。
也幸好元元果果下山只回到C4,還能夠有地方收留。也幸好當天下午雖然變天,但還不算太糟糕。
5/16開始才真正變天,另外的印度軍隊也是不聽勸硬要上去,現在凍傷數人,失蹤一人…
覺得這一趟看到不少故事…容我再慢慢寫成心得~
#T8K #Task8000 #八千米任務
#T8K專業服飾
#短腿魚爬高峰
聖稜線地圖 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 八卦
《 遇見一棵神木 》
有多少人可曾想像過,在杳無人煙的地圖之中,
憑著自己的力量,去「發現」一棵神木的感受?
這裡是中央山脈最荒遠的南南段旁,偏離主脊往東直下的橫斷之路。在這條大鬼湖東北方的稜線上,居住著我有生以來,見過最大最密集的巨木們;那是紅檜與台灣杉樹神舞動狂歡的千年派對,永不止息。
我們在一個瘦稜的鞍部上卸下重裝,抱著滿心期待,探下陡坡,尋找傳說中,撞到月亮的樹:台灣杉。
然而,在幾株巨大的台灣杉奪走了我十幾分鐘的寶貴時間後,為求效率,我們停止陡下,改為沿著等高線,在巨木們的凝視下橫渡山坡,然後我們就遇見了祂——
在幾棵胸徑不小的紅檜後方,一株巨大到我以為是兩棵樹交疊的超級大紅檜,就這樣現身了。我們被嚇了好大一跳,肺裡的驚嘆一瞬間被榨乾。
這是一株,世界上看過他的當代人,可能就只有我和崔祖錫的巍峨巨木,森然矗立在我們的視線正中;然而濃密的森林,讓我們只有到距離祂30公尺左右的範圍內才得以意識到,有一棵不凡的大樹佇立在旁。
樹齡不詳、樹高未知、樹圍不明,一切都是那樣的初次見面、多多指教。祂千年來是如此神秘的居住在此,存在感卻又強烈到讓人感到壓迫,與神聖。
這麼說好了,我親身探訪過台灣第一大神木:大安溪神木,在我的感受裡,這株無名神木雖然比祂小,但確實擁有那一個級距的震撼與壯碩感。而且最驚人的是:祂每一面都同樣巨大的像高牆,而非許多神木那般只有一面的浮誇。
我們就像追隨偶像的小粉絲,拜倒在他的腳跟前,花光了我們所有的時間。
揮別了紅檜爺爺,我們依然沒有遇見傳說中撞到月亮那般懾人的台灣杉。然而我已經覺得滿足,這樣大胸徑的未知紅檜,我第一次在山裡遇見:不憑任何記錄與情報,就是那樣單純的,遇見。
這也讓我多少體會到了一點,那個台灣滿山遍野都是原始林的無盡藏時代,全台灣各處的調查員們,能發出多少次這樣的驚呼與敬佩。還有鳥居龍藏、鹿野忠雄、森丑之助,他們在走訪最原始的台灣的時候,那些「不期而遇」的美麗畫面,所重擊肺腑的那種驚喜的感動。
我很高興能有這個機會,在這裡遇見祂,遇見了台灣森林所擁有的,無窮無盡的可能性,與最原始美麗的面龐。
畢竟,不是走步道拜訪,而是在沒有路的森林裡遇見一棵神木,人生能有幾回呢?
#大鬼湖橫斷——神木原鄉
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