這一家王記煲仔飯好奢侈!
將上等香米與干貝熬了數小時的煲粥
竟然只是為了拿來涮火鍋!?
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而且這粥底火鍋還是菜單上看不到的隱藏版
饕客都知道需事先預約才吃得到。
細火慢熬至細微不見米粒的煲粥可以完美包覆食材鮮甜,吃起來濃稠口感鮮甜又柔順。
同時也有89部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份...
王記煲仔飯 在 飲食男女 Youtube 的評價
做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。
漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。
「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。
「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。
言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。
豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。
這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。
轉型 拜師
37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。
阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。
漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。
試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。
入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。
「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」
共享的世界
做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。
「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。
阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。
一齊食飯 像個家
每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」
阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。
想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。
「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
漢發麵家
地址:深水埗大南街192號
電話:2380 7068
詳情: http://bit.ly/2CBN65U
王記煲仔飯 在 飲食男女 Youtube 的評價
一入冬,元朗金輝徑總有羊腩飄香,人人圍着大坑渠旁的一間外賣小店,不需問價,羊腩裝好便遞上鈔票,記者作為一個外區人站在旁邊,嗅到的,不是羊腩香,而是一份屬於元朗人的客情。老闆幹叔,今年已經六十有五,跟不少五六十年代的人一樣,當年隻身偷渡來港拼搏,心口掛個勇字,歷經大起大落,現在陪着他的,就是元朗這間賺不到大錢,卻換來一身痠痛的牛腩小炒店。
幹叔十多年前到元朗開鋪,舊址在又新街,因租約問題,數年前搬到來金輝徑。因一次機緣巧合下,客人傳授了燜羊方法,隨後再經不斷改良,成就現在的招牌羊腩,「不是我厲客,是客人厲害,他們就是我的師傅。」每天回鋪第一件事,就是弄他的獨門燜羊湯汁,菠蘿、竹筍、木瓜、馬蹄,廿多種天然食材熬製,不加味精熬足八小時。坊間製羊腩煲,多用雪藏切件羊肉,幹叔則堅持用原隻新鮮黑草羊。「外面會刨羊,刨完再溝澳洲羊,澳洲羊只得肥,很羶的,我一定要用原隻,燒完破開牠再煙燻,才能把味道迫入。羊腩羊腩,腩當然要好吃,但我的羊,連骨也精彩。」的確,這裏羊肉件件入口柔軟,鮮而不羶,連骨也有香氣。
羊腩為幹叔打出名堂,亦令他蒙上冤屈。前年,他如常把燒毛後的全羊放在店外攤凍,竟被人誤會為賣狗肉,未經查證,先被人拍下照片放上網絡公審一番,警察未上門,議員先拍門,隨後再有十多個部門上門擾攘,停業受查,生意影響不在話下,嚇得這個老人家連行出街也怕被網民喊打。「現在那些網絡世界,弄得我滿腔眼淚,今年也沒了四隻牙,冤枉啊!」可幸,香港地有心人也不少,有熟客頻頻到店幫襯,香港仔、鴨脷洲、九龍、大埔、屯門,人人都說,阿陳,你要撐住,才令他堅持下去。事件擾攘近一個月,最後由食環署發信還清白,這場賣狗風波總算告一段落。
「一起床就要開始想東西,停不得,很累人的。」那天跟做訪問,莫說吃飯,廁所也不見他上一次。十時許起床開始預備,燒羊斬羊熬汁煙燻,每天工作十六小時,拉閘了,就在上層一個連床也放不下的小閣樓睡覺,日子就是這樣過。「我不是想住這裏,而是沒有辦法離開這裏,我住九龍,這樣一來一回怎麼搞,所以我太太經常怨我的,但有甚麼辦法,命水生成這樣。」他笑說。
「人間有情在心中,勤力奮鬥在民心」是貼在大鐵閘外面的一幅殘舊墨寶。幹叔本名陳社幹,當中無文樂二字,子女亦不叫文樂,但招牌卻寫上文樂,到底文樂是何許人?他謂:「文樂的文實意為民,是民間有樂趣的意思。」走過花甲之年,歷過人情冷暖,上過高峰,跌過低谷,吃過甜,亦嘗過冤屈,最後他繼續選擇相信,人間有情,民間有樂趣,可能亦因如此,他才會捱到一身傷痛,都繼續守着這個帶給他人生樂趣的地方。
採訪:張靜雯
攝影:葉天榮
文樂美食小炒王
地址:元朗金輝徑33-41號金禧樓地下1號鋪
電話:2760 0811
營業時間:星期一至日11am-11pm
詳情: http://bit.ly/2I7k2b3
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王記煲仔飯 在 Dd tai Youtube 的評價
廣東省潮汕地區漢族傳統名點,鮮美異常,還有股淡淡的清香。是專用砂鍋煮出來的鹹香粥。潮汕鹹粥又潮細分為兩種:潮汕泡粥和潮汕砂鍋粥 。因為潮汕地區是沿海一帶的地方,所以海鮮豐富,連煮粥的時候都以海鮮為原材料,在加入潮州菜的獨特配料,風格獨樹一幟,在各地都頗受歡迎。泡粥是用白飯來煮泡的粥,例如蠔仔肉碎粥、鮑魚肉碎粥、什會泡粥等,通常用料在兩種以上。潮州砂鍋粥在廣州盛行一時,現在仍然有不少砂鍋粥專門店。粥如其名,用砂鍋、生米明火煲粥,粥七成熟的時,放原料在加配料煮成。經典的粥品有砂鍋生魚粥、砂鍋海蝦粥、砂鍋膏蟹粥等。
鴨母撚是一道廣東地區有名的特色傳統小吃之一,節日食俗。一種有餡的糯米粉制湯圓。鴨母撚傳統製作要求嚴格。取其形似母鴨在水上遊蕩浮沉而撰名。本為元宵節的小吃,故俗稱元宵。鴨母撚的餡有四樣,即綠豆餡、紅豆沙、芋泥、芝麻糖,每粒的餡約15克。鴨母撚放在白糖水中煮至浮上水面即熟。傳統賣鴨母撚每碗三粒,每粒的餡各不相同,為區分每粒餡的不同,在包的時候,不同餡的鴨母撚形狀各異,如有的形狀略圓、有的略尖等,各有記號。
所謂潮州菜,就是潮州獨有的菜式及按潮人口味加工改造了的外來菜的總稱。潮州菜與廣州菜、東江菜齊名,合稱廣東三大菜系。潮州菜“清而不淡 鮮而不腥 嫩而不生 鬱而不膩” 深受世人讚美。潮州菜選料考究,製作精細,刀工靈巧,充分運用炒、煎、焗、炆、泡、炸、燒、燉、烹、鹵、熏、扣、淋等十幾種方法, 1988年國家副主席王震品嘗潮菜後,欣然命筆題下“潮州佳餚甲天下”的讚語。潮州菜的特點可概括為六個方面:一是以烹製海鮮取勝,二是口味崇尚清淡,三是重視原汁原味,四是善於精製美湯,五是製作工藝精巧,六是注重養生調理。潮州菜以其“色、香、味、形”俱佳而遠播海內外,世上有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮菜館。相傳,南宋末代小皇帝遭元兵追襲,逃至潮州一座寺廟。一位老和尚用地瓜葉煮了一碗湯菜,為他解了饑餓。小皇帝便給這道湯菜賜名“護國菜”。直到今天,護國菜仍是潮州筵席中必不可少的保留菜。護國菜的傳說,顯示了早期潮菜的菜式特點:取材廣泛,蔬果無論粗細,皆可入菜;烹飪精巧,突顯原味,風味自成一體,特別重視配醬調味,比如:蠔烙要配魚露、香菜、胡椒粉;生炊龍蝦要配桔油;白灼螺片要配梅膏醬和芥末醬,而魚露、桔油等也是潮菜所獨有的配料。
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