其實一直以來,我都很喜歡吃這種傳統的滷味,可能是因為小時候爸媽帶我去看電影總要在戲院外面買一包帶進去吃,久了就成了一種飲食的習慣,長大後,爸爸從一個老師傅手中學到了一個滷汁的秘方,藉由自己的比例,經過多次的調整,完成了現在翊家人滷味的口味,現在翊家人已經交由我的弟弟來經營了,還是一樣堅持當日現作,賣完為止,精選新鮮食材,良心醬料,吃我們的東西不用擔心食安問題,而且又美味,我不是自賣自誇,是真的很好吃的那種~
真心推薦:鴨翅,雞爪(有剪指甲喔),豬血糕(超級入味),雞腿等等,多項品樣,任你們選擇,喜歡吃辣的朋友記得跟店員要一匙辣椒🌶️,讓美味升級😃😃😃
真的非常好吃😋
翊家人滷味
宅配點👉 https://www.yifamily.com.tw/
北投區中央北路一段127號1樓(拿坡里旁邊)
營業時間1530到2100
週日公休
電話:0910625644
#翊家人滷味
#北投美食
同時也有27部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲...
「營業用滷汁」的推薦目錄:
營業用滷汁 在 隋棠 Sonia Sui Facebook 八卦
大家記得之前蘋果日報大記者哲鳴寫的那篇好吃水餃大評比嗎?本來因為吃太多餃子而胖了許多的他,說決不要再做這樣的事情了,但因為太多人敲碗想看他評比另一人氣美食滷肉飯,所以他又盛情難卻地豁出去了。
請看。
台北市網推滷肉飯大盤點:
此次加入第二位評審「癢癢」
有不同意見參考是好事。
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【你一定要吃一次的店】
《阿二麻辣食堂》(大安路一段)
40塊的麻辣滷肉飯,接近肥7瘦3的完美比例,油油亮亮,灑上一點蔥花,第一次入口讓我驚為天人;不敢吃辣的也有不辣的滷肉飯。可以搭配其它鍋或煲類,貴妃藥膳鍋系列的還不錯。
*癢癢個人意見:
肥瘦比例確實漂亮,但醬色略淺與白飯醬汁比仍然讓整碗飯稍嫌油膩,尾巴有種膩掉了的感覺。加了麻辣這個問題則完全消失,很讚!
《My灶》(松江路)
被米其林「必比登」推薦的台菜店。滷肉醬料收汁收得剛好黏糊,飯底不會有多餘鹹汁。肥肉比例略高,油亮,但吃入口即化不覺膩,味濃帶甜。雖然一碗80元,該吃一次。
《高家莊》(林森北路)
滷肉油亮,鹹甜度洽到好處,配上店家招牌粉肝、滷大腸,路邊攤也是一桌饗宴。
*癢癢個人意見:
屬爽口類型,但魯肉飯本身魅力稍欠,我吃了半碗覺得足以,再吃下去可能會嫌黏膩。小菜都屬於洗腎系、鹹到幹。紅燒肉反而是股清流,貌似乾澀其實嚼起來香而舒爽。
《廖嬌》(延吉街)
分店很多,這家特別親切。滷肉飯吃不膩,雞滷也有愛好者。金針排骨之類的湯可節制地無限加湯。
*癢癢個人意見:
這間我完全不行,這是喝到超醉才行的店。
(鳴:我的確都帶著酒意去吃……)
《黃記蹄膀魯肉飯》
*癢癢個人意見:
魯肉比預想的碎、味道香,肉汁不死鹹,吃得到甘味,汁飯比例剛好。醬瓜也偏甜,但其實不太需要。蹄膀小小的一盤肥瘦分配剛好,也略帶甘味,應該和滷肉是一樣的滷汁,若單吃口味偏重,搭著上頭的香菜一起吃卻非常地涮嘴。
(鳴:我沒吃過)
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【評審團特別獎】
《Asylum》(復興南路一段)
因為這是間酒吧,但它有不少好食,所以列為特別推薦。它的滷肉飯絕不輸一般店家,肥瘦肉比例剛好,汁入味略帶甜,上面的太陽蛋加分,2片香菜,沒聽過周遭的吃過的人說不好吃的。
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【有一定水準可以試試】
《金峰》(羅斯福路一段)
愛吃滷肉飯的應該不需再多介紹,這家排隊名店,建議不要在正餐時段去吃,我最討厭排隊了。
*癢癢個人意見:
小時候是粉絲,隨著年紀漸長,發現東西其實很粗(我有點不太確定是自己在乎的多了,還是店家變了)。手撕魯肉仍是王道,但端上來肉條大小差到六倍就真的誇張了,遑論六倍大的通常是整條肥油⋯⋯。
《司機俱樂部》(南京東路五段)
開到凌晨4點半,滷肉是石鍋長熬,入味軟爛,唯獨米飯偏乾,整體差強人意。虱目魚湯好喝。
*癢癢個人意見:
好吃,品項比想像的多,但掛司機的名字有點過譽,畢竟運匠大哥在我心中仍是最懂庶民小吃的一群,這裡還差那麼一些些。
《金仙滷肉飯》(龍江路為總店)
肥肉帶皮比例多過瘦肉,滷汁下手略重,若加蝦捲或排骨,不怕油的會感到過癮,口味偏重。
*癢癢個人意見:
這間很棒。其實你不會有太大的驚喜,但吃完你會覺得凡事都剛剛好,但這個「剛剛好」就值得你在附近的話、不如就走些路過來吃個吧,地點不太方便就是了。
《阿財虱目魚》內江街
這家滷肉飯的肥肉比例較重,汁灑得也不會過重;飯黏度不錯,整體口味佳。尤其它賣的魚湯、蛤仔湯之類的,蠻鮮的。但是,它的營業時間非常令人困擾,是晚上10點到凌晨5點,所以很難吃到。
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【剛好在附近可以吃吃】
《小林麵食館》(大安路一段)
肥瘦均勻的條絲形肉饀,滋味四平八穩。店裡的五種蔬菜麵(湯)是一大特色。
*癢癢個人意見:
張哲鳴你開玩笑嗎⋯⋯⋯⋯?!
(鳴:就還OK啊!)
《吉峰》(八德路三段)
好像是羅斯福路「金峰」相關親戚出來開的,飯比「金峰」還淡一些,適合不愛重口味的;其它販售模式和價格差不多,小菜有小份的,讓1人客能享用較多配菜,湯品都不錯。
*癢癢個人意見:
我沒吃過我惦惦。
《三元號》(重慶北路二段)
香菇肉燥類型的碎肉,在熱鬧的圓環,這間其實沒有想像中的強,也不難吃就是了。
*癢癢個人意見:
這就是肉臊飯不是魯肉飯,青葉肉臊罐頭足以。
《魯王》(信義路四段)
*癢癢個人意見:
魯肉飯米粒小而黏,單吃有米香,飯量多,魯汁比例偏少(很少,我只能吃3/1)。魯肉碎而不膩,有肥肉,莫名帶有肉鬆的香味,偏甜。醬瓜很棒,不過鹹不過甜、脆,整碗最喜歡。
(鳴:我沒吃過。)
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【在附近真的沒選擇了就試試吧】
《富霸王》(南京東路二段)
這家的豬腳真的滷得非常到味,膠脂香滑;但老實講,它的滷肉飯只灑了蠻多汁,但給的碎滷肉很少,一點點而已;我單吃,沒有配豬腳,單就滷肉飯而言,覺得差強人意。
*癢癢個人意見:
魯肉很香、醬色很棒、入口味道也對,但就是醬汁比超怪,怎麼混著醬的飯都吃完了,還有三分之二碗白飯?順帶一提、蹄膀也太小份。
《財神台南擔仔麵》(新中街)
胡天蘭都推薦過這間店,但重點是擔仔麵。滷肉飯算是肉燥飯,碎肉偏乾,勉勉強強。
*癢癢個人意見:
魯肉飯飯粒偏濕軟,仍有米心,魯肉切的很碎,肥瘦各半,單吃醬汁有點死鹹,醬汁給的不多,無法盡興款,我沒吃完。白切很強,天梯、粉腸尤其厲害,醬汁屬古早味。但小菜實在貴過頭了,三個人吃了八百多塊。
《西門金峰》(昆明街)
跟羅斯福路的金峰沒有關係,但口味原本OK,最近吃變得普通,價錢小碗30、大碗50,小菜跟湯價格都跟羅斯福路老店差不多,但我不喜歡旁邊那個醃蘿蔔。
*癢癢個人意見:
我沒吃過我惦惦。
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【我覺得是地雷】
《鄧師傅功夫菜》(北車微風門市)
標榜滿滿的三星蔥花都放到乾了,蛋汁混到滷汁整個黏稠到有點噁。此限定版滷肉飯假日才有,60元,但低消200元,CP值低。
*癢癢個人意見:
我沒吃過我惦惦。
《天天利》(西門町)
碎絞肉類的滷肉,蓋上一片荷包蛋,但滷汁下手過重,導致吃到後三分之一,變成鹹汁泡飯,完全踩到我對於滷肉飯的地雷。
*癢癢個人意見:
這・不・是・魯・肉・飯・・・ 。
《周記切仔麵》(復興南路一段)
台式小吃,雖然主打切仔麵,但滷肉飯表現也不錯,敗筆在於蛤蜊湯不鮮、炸卜肉略硬、連肝連都偏硬…大扣分。
*癢癢個人意見:
許久之前吃的,印象已經不深。記得是看了電視台介紹去吃的,吃完卻沒有欣喜的感覺,應該真的是不怎麼樣吧。而且不便宜。
營業用滷汁 在 錵鑶居家料理小教室 Facebook 八卦
✨高雄平價美食推薦!弘記肉燥飯舖
豬腳筋Q彈、腿庫入口即化❤️
還有滿滿膠原蛋白的🐟龍膽石斑魚湯
他的米都是選用台東香米
Q彈美味且有淡淡香芋味👍
搭配祖傳祕方滷製5個小時以上肉燥
外表油而不膩而富含膠質🤤🤤
還多一股油香和甜味
在豬肉🐖的選擇上也毫不馬乎
腿庫選用本土活菌豬(沒有腥味)最好吃的後腿肉
滷到皮一抿就化開且吸附滿滿的滷汁加上酸菜讓讓口感更層次分明😋
我覺得最特別的是居然有高檔的龍膽石斑魚湯🎉🎉
這是體弱氣虛、養身、愛美的聖品啊💪
老闆說特別選用清肉與頭骨肉(肉質紮實且富含膠質)加上柴魚、昆布、雞骨
小火熬煮最後再放入蛤蠣使得湯頭更為自然鮮甜
肉質好吃,湯頭驚艷,吃完立馬外帶兩碗回去孝敬爸媽✌~
除了好吃他裝潢也很有質感
一眼看去就知道非常注重衛生
讓你用餐非常放心、舒適
重點是一樣很平價!
有興趣就來吃吃看吧(也可以外帶唷)😊😊
ps:他的油切綠茶很特別,除了有濃濃茶香也有些許玫瑰花香,飯後來一瓶解個膩吧~
地址:高雄市左營區立文路96號
營業時間:11:00~14:00 17:00~21:00
營業用滷汁 在 飲食男女 Youtube 的評價
太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。
陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。
以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。
「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。
炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。
鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。
父親 大牌檔起家
70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。
89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。
「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。
兒子 陸續回歸
73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。
「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。
「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」
事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。
夜檔的艱難
雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。
「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。
每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」
這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」
沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。
為父 心事
「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」
「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。
「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。
「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。
Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」
潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」
珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
陵發潮州白粥
地址:太子新填地街625-627號地下
營業時間:從缺
電話:6440 7169
詳情: http://bit.ly/2Llve08
營業用滷汁 在 飲食男女 Youtube 的評價
立秋後的夤夜,還帶點濕漉漉。馬路上昏沉的汽車,偶爾被亮着小黃燈的的士送上一陣疾風,卻始終喚不醒。陰鬱的窄巷與梯級交錯,彷彿迂迴,彷彿不。游絲月光映照出冷街上唯一的身影,影子晃晃,身子壯壯,反正深宵,步履放緩,哼首小調又何妨。
嗓聲止於一道鐵閘前,街燈替剪影洗淨烏卒,除了身上的黑襯衫。眼前人,嗯,是個虎背男,年約五十來歲,人如其名,「肥哥」是也。接下來,他一個勁兒把閘子拉起,首先進店內亮起了白燈,繼而急迫地扭開收音機。隨頻道「沙沙」作響,目光往外一瞥,即被牆上的塗鴉吸引了,趣怪的彎曲線條,勾畫了「肥哥車仔麵」五個朱字。「有啲嘢好死嘅,做落去先發現佢其實好生,你要畀啲愛佢。」言愛者,竟是長着一張冷面的肥哥。這是他的格言,如這五個大字,勾幾個彎,不就添了點點生氣?也如他對待食物的態度,心存熱忱,入口之物,是死,也生。
單一不成氣候
除了門外的塗畫新潮,小店的一切一切,都老得很。畢竟是八十年代經已存在的小店,店裏的一個大鍋﹑一個爐頭﹑一隻湯勺,甚至一枱一櫈﹑一磚一瓦,都與肥哥共事了三十餘年。
每夜準時四點,他就點燃明火,巧弄炊煙。把剛從雪櫃取出,早已燜好的牛腩﹑鳳爪﹑鵝腎﹑豬手解凍,逐款加入滷水汁或其他汁醬,然後再次燜煮。說是執着,何以會有隔夜菜?他側側嘴角,調侃大部分人以為食材一定要新鮮煮好,方是上品,他卻說非也,有些食物,雪藏過更好吃。這並非是藉口,也沒有為他省下多少功夫。顧其名而思之,義當然在車仔麵,看似簡單,但配料多達三十八種,一切獨力製作,每一晚收工前,他都要準備翌日的食材。
牛腩切塊;豬大腸要逐條清洗;豬手去毛;鳳爪洗淨、雞翼醃好,他強調,這裏非潮州打冷鋪,不能一個滷汁走天涯,要逐款以不同醬汁製作,慢慢燜入味,放涼後置入雪櫃,明早再煮。除了燜物,還有醬汁,當然少不了小店的招牌辣汁,先爆香乾葱﹑蒜頭﹑辣椒等香料,再加入各種調味料煮出味,日日鮮製,聞來格外醒神。期間,一鍋豬骨湯底熬得正盛,除了近三十斤的豬骨外,還有大量冬菇頭,這是他父親的小習慣:「我老竇食齋嘅,佢話煲湯落冬菇椗就好似落咗瘦肉一樣咁甜,我記得,所以一直咁做。」他的另一格言,單一不成氣候。了解食物的奧妙,互相配合,才能發揮盡致。故此,他的食物中,都會加入一種自製的天然香油,只見,他於滾油中放入了大量乾葱,慢炸把香味迫出,再加入少量蠔油即成,香油點綴每款配料,就如即食麵加了麻油一樣。
拌好食材後,他又於滾水中撈起二十來根香腸,把水倒掉,小鍋子中加入新油,待滾,接着把香腸放到鍋來慢炸。這是他早期於舊鋪賣香腸時發覺的問題,用煎鍋直接煎香腸,煎完後的剩油呈黑色,底部多雜質,他認為這不是健康的東西,但眾多學生哥幫襯,又不得不賣,惟有想法子做好一點。他嘗試將香腸汆水後,再過冷河,如此一來,剩油裏沒有雜質,呈金黃色;二來,香腸更爽口彈牙。店內每一種食物,都經過一番鑽研,單是研究浸豬皮,足足花了兩年,就連賣豬皮的拆家,也大讚眾多餐廳中,只有肥哥的豬皮浸得如此有生氣。啊,對了,食物要有生氣,他這樣形容。收音機正播放着搖滾樂,他喃喃亂唱,樂於與食物溝通。
不望一步登天
凡事,總有因有果,有一有二。對食物的鍾愛,肥哥憶起的,竟是襁褓娃兒之齡,這也是小店的一點小歷史。他,是土生土長的石硤尾人。自懂性以來,父母都於白田邨內經營辦館,賣糧油雜貨。肥媽同樣是夜鬼,兩時許起床,把只有兩歲的小人兒放到木頭車上,一路推到果欄及菜欄買食材,那年代辦館賣得雜,肥媽看到便宜的好貨就買,管它是甚麼,反正她廚藝了得,任何食物都能烹成佳餚。他猶記得小時候賣過芝麻糊,幾歲人仔的他站於椅子上,磨啊磨啊,就這樣,磨出了興趣來。
當時讀書不成,又未摸清自己底蘊,故聽取肥爸意見,到親戚的珠寶公司做學徒,畢竟小孩子嘛,才十二歲。結果一待,就是七年。七個年頭,說是學師,他最主要的工作,卻是煮飯。珠寶公司嘛,經常有經紀、老闆朋友到來吃飯,當中不少達官貴人,不容有失,他於是趁買菜時,到街市到處請教豬肉佬﹑賣菜大嬸﹑賣魚佬,邊學邊廚,廚藝日積。最後離開,是美事,因為他終於看清了自己的興趣,於是改當酒樓點心師傅。
好了,到大酒樓辦事,他最關心的,是一眾同事的伙食,結果,憑着每日的美食,聚攏了大家的歡心。只是不久後,他又辭職,當時年僅二十,男孩為討好小女友,決定做地盤賺錢。結果女友還是跑了,他也弄得一身傷。然而,塞翁失馬,焉知非福,因受了腳傷,肥哥於是替大哥留在辦館照顧兩老。當時辦館正步向式微,於是他決定在門口擺檔補貼。賣甚麼?不就是車仔麵。
雨音把思緒喚回,肥哥原來已放下鑊鏟,執起了相簿,說着他當時不惜工本地使用不鏽鋼車,多麼架勢。忽而的暴雨,他看之淡然,反倒是有醬汁滾瀉到桌上,他才滾水淥腳地走到鍋子前,關火。看來各項配料已經煮好,他開始逐款置於明檔上坐熱。填補了最後一個宮格,他走到雪櫃前,打開拿出一支冰水,一口氣將其灌進肚子裏去:「天熱嗰陣啊,要隊兩支㗎,成個人真係虛脫。」曾經不少人問他,怎麼不發大來做,他想也不想就拒絕了,因為接受不了隨便給人吃的東西,他只做自己能力範圍內的事。他強調,做任何一個行業也需要培養,做賊也要一樣。開店後有一段時間,他一星期七晚都跟朋友外出大吃大喝,又纏着要跟廚房大哥聊天,從中偷師。
「肥哥早晨。」一名大叔邊喊,邊把一箱麵餅推進來。肥哥輕輕寒暄後,又謂:「唔係得我咁早㗎,飲食業好多人都要早起。」有人埋怨﹑有人自嘆,他嗎?不嫌辛苦,當作是生活一部分就好。收好貨物,步到店前,看着漸成湛藍的雨空,他揚言這場雨過後,天會漸涼。都說了,凡事培養,預測天氣亦然。
天呈魚肚白,也就終結了肥哥一天最忙之時。數位樓面阿姐陸續回店接力,早上八點開始賣麵。甫開店,已經有數名客人趕至吃麵,絲毫沒有被雨水影響。他漾起自信的笑容:「口臭啲講,開門就有生意,食過一次會上癮,我好有信心。有時啲阿姐見人經過,就問人幾多位啊?食麵啊!我喝住佢哋㗎!」這是肥哥唯一罵員工的時候,他認為客人要來吃麵,自然會來,何須叫賣。有些生客又會向阿姐投訴座位又窄,天氣又熱,他都着阿姐不要理會他們:「呢啲人唔清楚自己搵緊乜,搵食定搵碇坐,如果搵位坐就去四季啦,去半島啦,嚟呢啲屋邨仔。」這般爽直,當然不少人覺其囂張,他卻不以為然。有人看他冷面,自然也有人知其熱腸。
畢竟在石硤尾長大,很多街坊熟其脾性,而且想吃車仔麵時,都第一時間想起肥哥,除了食其美味外,更是嘗到一絲人情味﹑一份回憶。「肥哥」一名,就是從前被小孩封號的,他其實不算肥,只是壯,但小孩子眼中沒有魁梧一詞,只好喚他肥哥。現時小孩都亭亭玉立,依然肥哥肥哥地喊,他也樂呵呵的,起碼在街坊心目中,他佔了一小角落,嗯,這樣就好。
他說,人生匆匆數十,每人都如食物般,到了每個階段,就要調整火候。如今的他,只望做出好吃的,弄廚到天亮,得見伯樂,不亦樂乎。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
剪接:胡浩賢
肥哥車仔麵
地址:石硤尾白田偉智街38號福田大廈地下55號
電話:2777 3089
營業時間:8am-7pm
詳情: http://bit.ly/2NvGlFn
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營業用滷汁 在 飲食男女 Youtube 的評價
【太安樓車仔麵】走鬼檔到入鋪 紅足三十年 老闆娘:現在只為家庭樂
https://bit.ly/2XxdZl8
太安樓美食林立,其中林記車仔麵定必佔街坊心目中的一席位。
林記車仔麵
地址:西灣河筲箕灣道57-87號太安樓地下A12鋪
營業時間:11am-3am
電話:2535 8829
人均消費:$50以下
詳情: http://bit.ly/2MiEo32
【大圍老字號】32年屋邨車仔麵店 父被黑幫索保護費捱斬 囡囡不捨結業接手:無車仔麵檔就無我 https://bit.ly/2XyjGjm
木頭車與麵便是車仔麵的緣起,其早於香城上世紀六十年代已興起,當年大批內地移民來港,人浮於事,為了餬口,惟有從事無牌流動熟食小販謀生。其中有部份小販,用木製的流動車改裝成上有金屬做的煮食格子、下有加熱爐的移動「小廚房」,並在煮食格裏分別配上麵條和配料售賣麵,因此便有了車仔麵之稱。一輛木頭車大概有八格,供應不下於六款配料,最常見的不外乎魚蛋、豬皮、豬紅、蘿蔔、魷魚、甜酸齋等平民配料。
顯徑車仔麵
地址:大圍上徑口村105號地下
電話:2697 4488
營業時間:12nn-2am
詳情: https://bit.ly/2yDLY2q
石硤尾老牌車仔麵 凌晨炮製配料 寸嘴老闆真材實料吸客:要食嘅自然會嚟
https://bit.ly/3oE7XdD
牛腩切塊;豬大腸要逐條清洗;豬手去毛;鳳爪洗淨、雞翼醃好,他強調,這裏非潮州打冷鋪,不能一個滷汁走天涯,要逐款以不同醬汁製作,慢慢燜入味,放涼後置入雪櫃,明早再煮。除了燜物,還有醬汁,當然少不了小店的招牌辣汁,先爆香乾葱﹑蒜頭﹑辣椒等香料,再加入各種調味料煮出味,日日鮮製,聞來格外醒神。
肥哥車仔麵
地址:石硤尾白田偉智街38號福田大廈地下55號
電話:2777 3089
營業時間:8am-7pm
詳情: http://bit.ly/2NvGlFn
荃灣美食撈麵|荃豐中心26年撈麵店 師奶由賣雪糕做到賣印尼撈麵 學生畢咗業都嚟買 https://bit.ly/3o1xBJA
荃灣荃豐中心以往是賣遊戲碟的重地,一直是區內中小學生的聚腳熱點,在地下角落就有間荃豐撈麵,專賣營多印尼撈麵,當年首創車仔麵做法,學生可選不同配菜,價錢又便宜,$10已吃到一餐,深受區內學生歡迎,老闆娘可算看着區內學生成長。
荃豐撈麵
地址:荃灣青山道144-172號荃豐中心地下GA28-34號舖
電話:2405 6275
營業時間:星期一至日7am-12mn
【西貢車仔麵】日做12小時 堅強師奶代離世兄長開車仔麵店:把想念放在招牌下
https://bit.ly/3rbM6vz
西貢福民路的轉角路口,是乘車進入西貢市中心的必經之處,未下車,便看到堅記車仔麵的橙色大招牌。堅記,一個平凡名字,配上與名字不相襯的新店裝潢,這份格格不入,吸引了我的眼球。坐在收銀前台的是老闆娘玲姐,她告訴我,這裏有九位老闆,卻沒有一位叫阿堅。
堅記車仔麵
地址:西貢福民路42-56號西貢大廈地下1號鋪
電話:2884 4869
營業時間:星期一至日11am-10pm
詳情: http://bit.ly/2RdwllX
【一麵泯恩仇】青衣老字號車仔麵 兄弟不和遭街坊誤解 第二代憑秘製魷魚雞翼拼出一片天
https://bit.ly/3rivYbX
青衣涌美老屋村,有一老字號,招牌明明寫着小食店,但人所共知,它專賣車仔麵。一碗麵,淋上沸滾的熱湯,配幾款簡簡單單、實而不華的餸菜,已是香氣四溢,人間美食。一碗麵,不單單是香,更隨着年紀而變醇,51年間,深耕細作,苦苦經營。華記1968年開業,從木頭車起家,做街坊生意。直到如今,靠着廿年陳皮滷水膽,炆出獨門豬腸牛腩;堅持只選上等的水魷,浸泡?花,通通人手做,不惜工本。
華記小食店
地址:青衣涌美老屋村90號地下
營業時間:星期二至日 7:00am-3:00pm
營業時間:7am-3pm
詳情: http://bit.ly/2IA3NSP
街市半世紀車仔麵 第二代堅持用新鮮牛雜:啲客移咗民都返嚟食
https://bit.ly/2YzrCAX
晨光熹微,鵝頸熟食中心一樓處,已傳來利落的剪刀開合聲。印上「九記牛什粉麵」的招牌底下,一個熊大的身影正站在明檔前,把滾燙的牛雜於湯碗上剪成小塊,再擱放到跟前的高枱。一個中年女人緊接舀起一羹炸蒜、半勺辣椒渣撒到碗內,端到桌上津津慢嚥,一碗牛雜車仔麵,竟成了早晨之糧。
九記牛什粉麵
地址:灣仔寶靈頓道21號鵝頸熟食中心8號舖
電話:2988 8960
營業時間:7am-4pm
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