早上去買菜,整個超市唱空城計,除了工作人員、我、和兩個小孩,沒有其他顧客。
學期結束,外派家庭都回家了。在沙漠的日子,不知不覺已經四個月。
也許心態上仍然存在著短期旅居的新鮮感,除了空中運動和少數幾個朋友之外,我完全不想念紐約。
******
受到美國主流媒體影響的人,可能多少都跟我一樣,對中東國家充滿著各種刻板印象。
一定有很多這種自以為是的傲嬌另一半,所以當初公司面試才要把全家都飛來感受這個城市的西化和開放程度。一人面試,公司買單全家的商務艙機票和五星級飯店食宿,傻強在面試時,還有司機載我和孩子去參觀學校、看房子和各種觀光。這整個收買人心的流程很可以啊。
決定搬來之前,身邊的家人朋友多少都有點擔心我們的安危。不只是因為海灣區的政治情勢不穩定,他們也很怕天天穿無袖背心和瑜珈褲的我在這裡會不小心觸犯禁忌。
搬來以後,發現美國才是大家眼中最可怕的地方。孩子們在這裡的同學,不論是加拿大人、歐洲人、還是亞洲人,對美國的印象就是校園槍擊。
飛到地圖的另一邊,深植在腦海裡的世界觀,整個被顛覆。
******
傻強公司為新進人員的家屬辦了一個聚會,讓大家互相認識。除了四季飯店自助餐吃到飽(不可否認我是衝著這個去的)、免費健檢、介紹公司歷史(誰在乎啦)、阿聯酋歷史,還有問答時間,讓我們這些茫然的外國人,自由發問,由兩位當地員工(就是大家印象中穿白袍的男性和黑袍的女性)回答。
「請問未婚女性能不能單獨旅行?」
我問了這個問題。因為傻強之前和單身女同事出差到紐約,對方的媽媽也同行。
「我們的宗教或法律並沒有相關的規定,所以其實是看每個家庭的狀況,我上個月就自己去了倫敦開會。」眼前穿著黑袍的年輕女生,用一口流利的英文笑著回答。
「你們是不是只能跟本地人(Emiratis)結婚?而且要用相親的方式,不能自由戀愛?」
「這也是看家庭。我阿姨九零年代時想幫我介紹一個遠親表妹,嚇得我立刻逃到美國,後來和美國人結了婚。感謝我的太太願意放下一切搬到中東,那可是將近三十年前,沒有臉書,連電子郵件都不普遍的時代。不過我阿姨到現在都還不肯跟我說話就是了。」
「沒有冒犯的意思,但,請問你有幾個老婆?」
我為發問的人捏了一把冷汗。
「『只有』一個。伊斯蘭教的教義規定,每個老婆受到的待遇必須是一樣的,不能虧待任何一個人。一個太太就很貴了,現在很少人能負擔得起四個啦。」
大家笑出來。
******
前陣子因為氣象預報會下雨,全阿布達比學校放假一天。
結果當天只下了毛毛雨,孩子爽賺一天假。想起暴風雪還盼不到市長宣佈雪假的紐約孩子,真是別人的性命鑲金又包銀。
(紐約市貧富差距大。學校免費供應的早餐和午餐對一些弱勢家庭的孩子來說是必須的,待在家很有可能會餓肚子,或是家長的工作是領時薪,小孩沒上學,大人少領一天工資就會對家庭經濟造成影響。所以紐約的冬天即使常常下雪,學校也不輕易放雪假。)
******
阿布達比的郵政系統是個神秘的存在。
這裡的地址,是沒有郵遞區號和門牌號碼的。
在 Google Map 還不盛行的時代,邀請朋友來家裡作客時,都是這樣說明:「到A購物中心門口,往左轉走到路口的銀行,左轉OO路,第三個路口右轉,第一個路口再左轉,直走數到第五個房子,淡粉紅色的牆,就是我家了。」
這裡的郵局,似乎也沒有我們習慣的「送信」服務。我因為住飯店,所以只要寫下飯店名稱和房號,就可以順利收到媽媽從台灣空投的物資。後來才聽朋友說,如果是住在獨門獨戶的房子或是一般大樓,都必須要在郵局租一個郵政信箱,再自己去領取信件和包裹。
「地址」的觀念,對於阿拉伯游牧民族來說根本如浮雲吧。
******
阿布達比,是個新與舊、富裕與貧窮、黃沙與海水,以及不同的宗教和種族交錯並存的地方,而我在這個沙漠城市的差異和矛盾裡看見了紐約的影子。
#沙漠日記
游牧民族英文 在 柴女阿美的大城小事 Facebook 八卦
早上去買菜,整個超市唱空城計,除了工作人員、我、和兩個小孩,沒有其他顧客。
學期結束,外派家庭都回家了。在沙漠的日子,不知不覺已經四個月。
也許心態上仍然存在著短期旅居的新鮮感,除了空中運動和少數幾個朋友之外,我完全不想念紐約。
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受到美國主流媒體影響的人,可能多少都跟我一樣,對中東國家充滿著各種刻板印象。
一定有很多這種自以為是的傲嬌另一半,所以當初公司面試才要把全家都飛來感受這個城市的西化和開放程度。一人面試,公司買單全家的商務艙機票和五星級飯店食宿,傻強在面試時,還有司機載我和孩子去參觀學校、看房子和各種觀光。這整個收買人心的流程很可以啊。
決定搬來之前,身邊的家人朋友多少都有點擔心我們的安危。不只是因為海灣區的政治情勢不穩定,他們也很怕天天穿無袖背心和瑜珈褲的我在這裡會不小心觸犯禁忌。
搬來以後,發現美國才是大家眼中最可怕的地方。孩子們在這裡的同學,不論是加拿大人、歐洲人、還是亞洲人,對美國的印象就是校園槍擊。
飛到地圖的另一邊,深植在腦海裡的世界觀,整個被顛覆。
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傻強公司為新進人員的家屬辦了一個聚會,讓大家互相認識。除了四季飯店自助餐吃到飽(不可否認我是衝著這個去的)、免費健檢、介紹公司歷史(誰在乎啦)、阿聯酋歷史,還有問答時間,讓我們這些茫然的外國人,自由發問,由兩位當地員工(就是大家印象中穿白袍的男性和黑袍的女性)回答。
「請問未婚女性能不能單獨旅行?」
我問了這個問題。因為傻強之前和單身女同事出差到紐約,對方的媽媽也同行。
「我們的宗教或法律並沒有相關的規定,所以其實是看每個家庭的狀況,我上個月就自己去了倫敦開會。」眼前穿著黑袍的年輕女生,用一口流利的英文笑著回答。
「你們是不是只能跟本地人(Emiratis)結婚?而且要用相親的方式,不能自由戀愛?」
「這也是看家庭。我阿姨九零年代時想幫我介紹一個遠親表妹,嚇得我立刻逃到美國,後來和美國人結了婚。感謝我的太太願意放下一切搬到中東,那可是將近三十年前,沒有臉書,連電子郵件都不普遍的時代。不過我阿姨到現在都還不肯跟我說話就是了。」
「沒有冒犯的意思,但,請問你有幾個老婆?」
我為發問的人捏了一把冷汗。
「『只有』一個。伊斯蘭教的教義規定,每個老婆受到的待遇必須是一樣的,不能虧待任何一個人。一個太太就很貴了,現在很少人能負擔得起四個啦。」
大家笑出來。
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前陣子因為氣象預報會下雨,全阿布達比學校放假一天。
結果當天只下了毛毛雨,孩子爽賺一天假。想起暴風雪還盼不到市長宣佈雪假的紐約孩子,真是別人的性命鑲金又包銀。
(紐約市貧富差距大。學校免費供應的早餐和午餐對一些弱勢家庭的孩子來說是必須的,待在家很有可能會餓肚子,或是家長的工作是領時薪,小孩沒上學,大人少領一天工資就會對家庭經濟造成影響。所以紐約的冬天即使常常下雪,學校也不輕易放雪假。)
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阿布達比的郵政系統是個神秘的存在。
這裡的地址,是沒有郵遞區號和門牌號碼的。
在 Google Map 還不盛行的時代,邀請朋友來家裡作客時,都是這樣說明:「到A購物中心門口,往左轉走到路口的銀行,左轉OO路,第三個路口右轉,第一個路口再左轉,直走數到第五個房子,淡粉紅色的牆,就是我家了。」
這裡的郵局,似乎也沒有我們習慣的「送信」服務。我因為住飯店,所以只要寫下飯店名稱和房號,就可以順利收到媽媽從台灣空投的物資。後來才聽朋友說,如果是住在獨門獨戶的房子或是一般大樓,都必須要在郵局租一個郵政信箱,再自己去領取信件和包裹。
「地址」的觀念,對於阿拉伯游牧民族來說根本如浮雲吧。
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阿布達比,是個新與舊、富裕與貧窮、黃沙與海水,以及不同的宗教和種族交錯並存的地方,而我在這個沙漠城市的差異和矛盾裡看見了紐約的影子。
#沙漠日記
游牧民族英文 在 吳建衡 Ed Wu Photography Facebook 八卦
一張照片背後的故事。
印度古加拉特邦的Rabari族與Harijen族。
這次在古加拉特邦的拍攝,其實遭遇到一些意料外的困難,讓照片沒有辦法如我預期的產出與好看。
其實這個問題之前在別的國家也不是沒有遇過,但是讓我在印度面臨到同樣的狀況,的確是意料之外。
古加拉特是印度最西邊的半沙漠邦縣,比起它右手邊有廣大旅遊資源與沙漠可以吸引遊客的拉加斯坦邦,名氣相比沒有那麼響亮,加上交通偏遠,前往的遊客更少。
而由於這裡住著幾大種類不同的半沙漠游牧民族,就是吸引我前往拍攝的原因。
而我在這裡面臨到最大的狀況就是,服裝具有相當特色與色彩的Harijen民族,絕大多數都不同意被拍照,原因是不願意照片被放到網路上去。
其實同樣的問題,之前我在穆斯林國家伊朗就遇過,但是因為穆斯林對相關議題本來就保守,那也沒什麼好說的。
但是連印度教的傳統民族也擔心照片被放上網路???這就讓我頭上充滿無限的問號。
由於當地的旅遊資源稀少,我僱用的司機的英文也講得不清不楚,花了我好多時間,終於才搞懂,原來是因為當地民族認為,照片被放上網路之後,會被當地印度人下載,胡亂使用,說嘴,說閒話,例如被說這個照片中的女生,是以前他的女朋友,是他的老婆,以前跟他怎麼樣怎麼樣之類的......當地人為了女生名譽的問題,非常看重照片的拍攝,絕大多數都拒絕讓自己家裡的女人被拍照。
(印度是臉書全世界最大用戶)
................我真的是傻了,類似的印度都市傳說,我以為只有發生在遊客身上,印度人會拿著日本,韓國,亞洲女性遊客的照片,到處去跟朋友吹噓,沒想到原來在印度本地人也會遇到一樣的情況。
其實當下我真的不能理解,對我們來說,是不是男女朋友,夫妻,都是非黑即白的事情,為什麼要做這麼無謂的擔心?
但是沒辦法,當地民族首先是保守的傳統民族,絕大多數也沒有受過教育,所以對於資訊的運用,通常來源有限,也就造成這樣的情況。
但是還是有極少數的小女生,跟結了婚的,或是老太太願意給拍照,但是我也被拒絕了非常多次,基本上,未嫁的女孩子就是不可能拍到的。
加上我不喜歡在對方還沒同意之下就偷拍,我認為那是破壞信任,影響好照片的最大關鍵。
所以你們看到的這六張照片,是我在這個沙漠的兩天,問了很多村莊,也只拍了這六個人,好險當下剛好有光線,妹妹,太太,奶奶的表情助攻,讓我有好照片啊,不然我真的是白跑一趟XD
特別是黑色衣服的Rabari族老奶奶,她們都好和善,好親切,雖然眼神很殺。
(這兩三個月印度雨季,很多地方淹大水進不去,之後我應該還會再回去嘗試更偏遠的村落)
照片拍攝: ASUS ZenFone 3 Zoom
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