回到台灣第一周
回到台灣第一周沒有太多時間思考,就知道有排定的工作等在眼前去完成,幸運的是時差調的還不錯、回家的航班上大家都很健康,因此沒有先前一直掛慮的「萬一感冒」該怎麼辦的困擾。
終於現在、此刻我可以一個人早起坐在咖啡館裡,在安靜咖啡館裡享受片刻寧靜,讓這一星期以來的匆忙稍稍獲得緩衝。腦子裡想著很多的事,包括從台北到高雄這一路以來見到大家、感受到大家無比的熱情,突然間這個維繫在我與大家之間,看似遠距離的網路聯繫有了溫度,而且是燃燒著雀躍、期盼、感動、感謝卻也同時帶著淡淡傷感、五味雜陳的複雜情緒。
抱歉我無法一一記得大家的臉、亦無法一一唱名,帶來送我這些用心製作或挑選禮物的謝意,但活動後、回到飯店時看著這些禮物還是感覺不太真實,完成的這三場活動動用了許許多多朋友、公司、協力廠商的幫助,讓我能用最簡單的方式出現在大家面前而無須思考太多。
我知道大家都很想吃到我親手做的檸檬塔、馬卡龍或法式軟糖,雖然最終僅有少數台北朋友品嘗到了她們,但如果大家相信不萊嗯食譜已經一字不差的寫下我所會的種種,妳在家裡所完成的也就是我能做出來的樣子,如果日後有機會在世界任何一個角落,可能是加拿大或台灣,我都很樂意再為大家重現這些美味的。
昨天傍晚終於讓我有機會,走進一年多沒進入過的台灣超市,為了只是找一個匆忙出門忘了打包的洗面乳,但不知為什麼很好笑的,當我走到貨架與貨架之間,看見一位女士挑選著貨架上商品的那幕熟悉的畫面,讓我感動得很想哭。我好久沒有見到這個畫面了,連空氣中飄散著淡淡洗衣粉的味道都是如此的熟悉,雖然聽起來很好笑,但也就是那個樣子。
今早打開新聞網頁看見媒體在翻吵著「台灣價值」這四個字,我不知道該說些什麼,但我聯想到了李安導演當時致二姊演唱會上的一封信中的一段 (抱歉我無法清楚的記得原始詞句) ,但身為旅人的我一直感同身受,大意是「她的好,是一種理所當然,沒什麼特別,也沒有什麼不對。」他認為,自己對台灣的情感,「非身在其中的熱絡,卻是愈來愈抽象純淨,既是一種思念與回味。」他認為台灣如同清粥小菜,不醒目油膩,「持久入味而養人,不可言喻。」「台灣什麼都有、但好像什麼都不出色」….。
或許這樣的文字與政客們所爭辯的 「台灣價值」毫無關聯,但身為台灣遊子的我,就是被這樣的情感所牽繫著,有時讀著台灣的新聞讓人懊惱與生氣、幾年前回台看到一些大家不願進步的現象有點沮喪,但這些都是我對台灣的一種割捨不斷的牽掛。
這個頻道的內容雖然不是最好,但她是我的無比誠意,我多麼希望大家能夠透過這些影片的學習、觀賞與潛移默化,開始做出比不萊嗯優秀的在地食譜影片,這就是一種進步、彼此砥礪的正向力量,它是我自己的「台灣價值」。
法式軟糖台北 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 八卦
#食況轉播 #Sinasera24
從台北開車到長濱,五個小時的路途,為的是去 Sinasera 24 吃一餐。
為的是隔日午前,降雨稍歇的空擋,輕步至旅社後方看海。竟然有海可看哪!那個濕漉漉的週末,鋒面路過,無處不雨,沒有「泡湯」就不錯了,竟還能有那片刻乾爽,讓人可以無遮無蔽,坦蕩蕩站在比海平面高一些的坡地上,俯瞰與眺望。不敢奢求碧海藍天了,天髒就髒,海灰就灰,可是有綠,高高低低深深淺淺的綠,捱著東海岸鋪展開來,青草軟厚如毯,灌叢圓蓬如髮,椰樹的羽狀複葉如彩球,往天空一顆顆炸開。這裡終究是熱帶呢,北回歸線以南。
心曠神怡的風景,緊緊牽動著用餐體驗。
美好的感受,從餐廳外延伸進餐廳內。位於 畫日風尚休閒會館 Dawn Resort 內的Sinasera 24,就座落在那可以看海的斜坡上,大片玻璃把天光與美景引入室內,持續療癒身心。療癒身心的,當然還有美食,主廚楊柏偉(Nick Yang)烹出呼應地景與風土的一餐,輕盈剔透,靈動秀逸,花東之美盡現於此。
台北的餐廳不是沒有強調物產風土者,食材從哪裡來、概念怎麼發想,往往解釋得清清楚楚,但是在城市裡,總是隔靴搔癢。在Sinasera 24,我感受到強烈的連結,菜色與風土,工藝與物產,人與土地,一切串連得順極了。是因為絕景嗎?是因為悠閒的氣氛嗎?還是因為雨後冒現的蝸牛們?前一刻我還在後院看見他們背著螺旋的殼,下一刻我就嚐到了白玉蝸牛,與花椰菜泥、花椰菜泡泡、橄欖油構成的清爽開胃菜。
開車上路,專程去一間餐廳吃飯,享受愉悅的在地風情,不就是「米其林三星」的原始意義?
#花東的山與海
「Sinasera」是阿美族語「大地」之意,「24」直白表達二十四節氣。
Nick主廚是台南子弟,年方三十,曾在法國馬賽的米其林三星餐廳「Le Petit Nice - Gérald Passedat」擔任部門領班廚師(chef de partie),原想繼續在法國打拼,卻被畫日風尚的老闆打動,回到台灣,而且是台東長濱,打造一間旅社內的看板法國餐廳。相當大膽的決定,卻也非無脈絡,Nick主廚曾在台東長濱服替代役,國中起就投入餐飲的他,訓練當地國中生參加廚藝比賽,說服校長打造專業廚房;台東豐饒的山產與海產也讓他傾心不已。
一走進餐廳,門口的食材桌就展現了花東的山與海。值此初夏時節,瓜果當道,綠竹筍進入盛產,鄰近漁港的海產新鮮好用,穿插著鵝肉、乳豬、鵪鶉,沒有牛排,但有南溪部落的苦茶油、永福部落的迷迭香、太魯閣的馬告、舞鶴的蜜香紅茶、鹿野的紅烏龍。多麽理所當然。
台東特產的旗魚與鬼頭刀魚,當然要嚐。旗魚料理好漂亮!宛如一幅畫,整塊拍打成薄片再切割的旗魚是畫布,彩色番茄是顏料,繪上黃綠紅點點;狠心切開,魚肉仍保留絲絲纖維,滋味清淺,連著下方的紅蔥頭與粉紅胡椒醃漬的番茄,蘸一蘸旁邊的番茄澄清高湯凍,才多風姿。其實如果再多下點鹽與酸,並且強調海鹽顆粒的口感,整體味覺會更鮮明。
鬼頭刀魚已成招牌,也像一幅畫,熟成四十八小時的生魚片蜷曲成鮮花,棲息在大黃瓜與過山香的膠凍上,嫩綠對比膚粉十分好看。卻還有一團雪白,原來是飛魚鮮奶油,滑順油脂凝結了鮮味,經過熟成已然香腴脂肪帶甜的鬼頭刀,沾上飛魚鮮奶油更加醇厚,但不怕太膩,底下的大黃瓜凍捎來清涼;多一絲絲海味,則是Nick主廚親自桌邊刨上的自製柴魚。「這是台東大海的食物鏈」,Nick主廚解釋道,「鬼頭刀魚會吃飛魚!」
一道金蘭魚也很好。金蘭魚是台東俗名,上網一查,別名還有紅雞仔、紅魚(澎湖)、肉檨(澎湖),確切魚種眾說紛紜,但總是笛鯛科之一員,肉質細嫩,口感上乘。小小一尾,Nick主廚片成帶尾菲力,以魚高湯、甜茴香蒸得熟而不老,襯上大量的橄欖油與剁碎的番茄、香菜、九層塔、青龍辣椒。金蘭魚真美味!秀嫩幼滑,熟度恰好,清淺的風味又與橄欖油相得益彰,那形同變奏的莎莎醬,番茄提供酸度(有另用檸檬調味),香菜、九層塔、青龍辣椒提供芬芳,整體十分清爽宜人。剩下的醬汁拿來蘸麵包,也非常好吃。
加碼的長濱小龍蝦,當天剛好抓到,蝦身炭烤,撒上杏仁、柳橙皮、香菜籽與漬檸檬皮的香料粉,蝦殼與紅蘿蔔熬成鮮甜醬汁,蝦腦鋪底,另疊上東港櫻花蝦脆餅。火烤的熟度精準,蝦肉彈脆鮮活,柑橘氣息很討喜,醬汁裡的胡蘿蔔也把味道調得甜美。
#肉類料理也好
海鮮精彩,肉類料理也不遜色。
一道鵝肉我很喜歡,台東地產,與屏東來的綠竹筍一起包進餡餅裡,上頭刨削大量榛果屑,底下墊著鳳梨、洋蔥與荖葉的佐料,還附上一碗鵝肉與綠竹筍湯,浮游湯面的班蘭葉油飄散清甜。餡餅好味,煎得薄脆香口,熱氣竄出一度以為是台菜了,鳳梨的酸甜與荖葉的異香又提醒東岸的熱帶風情,焦糖化洋蔥串連起鵝肉餡,不會衝突。喝口湯,清鮮味美,幾乎以為是家常筍湯了,斑蘭葉的甜香又挑逗感官。風味組合耳目一新的一道。
台東金崙的乳豬,炭烤並薰香,上桌秀時迷迭香撲鼻而來。小小一塊,皮薄肉嫩,真是很小的乳豬,嬰兒般的肉質,想想有點罪過,卻是表皮脆纖維細,難以拒絕。搭配迷迭香鹽、酸白菜與玉米筍泥,玉米筍連殼炭烤,打成泥顏色不變,味道像經過濃縮般極甜,令人驚艷。
鵪鶉就稍遠一點,來自嘉義,腿與胸分開,腿以迷迭香、咖哩、紅椒、馬告等等香料醃製並炭烤,繁複馨香吮指回味,用山胡椒葉包著吃更增清香;胸則乾煎,搭配鵪鶉骨醬汁、甜菜根醬、黑蒜醬、燈籠果醬,一小塊佛手瓜,以及佛手瓜上頭的鵪鶉胇!鵪鶉胇耶!其實像鵪鶉蛋,只不過更加綿滑,更有禽味,小小一粒相當有趣。
甜點也令人滿意。巴西蘑菇冰淇淋,鮮味滿盈,腐乳脆片鮮鹹呼應,豆乳奶酪香草芬芳,焦糖爆米花甜脆可口,所有元素平衡和諧。
真正的重頭戲,則是最後的petit four,玲琅滿目陣仗驚人!台東水蜜桃與龍艾草冰沙、野生愛玉蜜香紅茶凍,花粉與迷迭香蛋蜜汁的白巧克力,台東芭蕉蛋糕與檸檬龍艾草糖霜,蜜桃與薰衣草法式軟糖,月桃焦糖布蕾,蒸花蓮地瓜與起司醬,檸檬馬告焦糖泡芙,眼花撩亂心猿意馬,最後一一入肚。
#專程前往的儀式感?
米其林三星「專程前往」的意義,Sinasera 24在台東長濱實現,再貼切不過。畢竟,它是一間如假包換的法國餐廳。
不禁要想,推動人們跋山涉水享用一餐的驅力是什麼?如果沒有儀式感,沒有慎重完整的體驗,一間餐廳作為旅行目的地的重要性是否就會降低了呢?
跨國旅遊困難的後疫情時代,台灣島內的美食旅行,或許也會長出新風貌。
法式軟糖台北 在 Ying C. 一匙甜點舀巴黎 Facebook 八卦
[#台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] #台味是日常裡的實踐
媽媽聽說我要拜訪 Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊,特別傳訊息跟我說:「可以幫我買一塊老奶奶檸檬蛋糕嗎?」我吃了一驚。我其實帶媽媽一起去吃過不少甜點店,但她通常不記得那些甜點的名字,也很難用言語形容它們精細的外貌和組成,但是這一次,她竟然記得法朋的招牌作品、連名字也都說的一個字不差。
那天下午,我在法朋的店裡,隔壁桌是來下午茶的媽媽們,她們很開心地分享著蛋糕和生活;門市裡川流不息,許多媽媽帶著孩子來買蛋糕,而被客人認出來的 #李依錫主廚,笑容滿面地和他們閒話家常,一邊問調皮的小男孩幾歲、然後順手拿了一隻粉紅蛋白霜餅乾和他分享。「將來這個小朋友一定會記得,童年時經常和媽媽一起去附近像糖果屋一樣的甜點店,還有一個總是笑臉迎人的主廚吧?」我暗自心想著。
先在台灣飯店業打下深厚基礎,接著自瑞士習得拉糖、巧克力的專業技術、又至日本九州阿蘇、福岡實習,李師傅在台北開店時,選擇以符合台灣人口味的「#日系法式甜點」出發。而在日本學藝期間,看到甜點店以當地的物產製作甜點、服務社區的客人,許多人外帶回家與家人分享,每個年齡層都能享受到幸福的滋味,#真正成為一般人生活的一部分,更讓他頗為觸動,心生嚮往,希望自己也能開一家這樣的甜點店,才有了如今的法朋。
李師傅和我介紹,法朋的甜點櫃其實非常有季節性,選用當時最好的食材(特別是台灣的水果)研發新作,搭配純熟的技術與對台灣人脾性的口味,讓大眾都能欣賞。五月底正是哈密瓜季,法朋的「哈密瓜生鮮奶油蛋糕」與「繽紛哈密瓜杯」,兩者都用哈密瓜,但依據作品的需要,選用不同的品種。搭配生鮮奶油蛋糕的,是口感較軟滑細嫩的日本 ALS 阿露斯,而用在繽紛哈密瓜杯中的,則是較為爽脆的香華哈密瓜。「哈密瓜的季節非常短,只有一個月到一個半月,馬上就要結束了」,我還正在想杯裡的哈密瓜果泥與晶凍如此清涼消暑,真希望可以再來一杯,李師傅彷彿讀出了我心中的惋惜,笑著說「沒關係,到了六月就是芒果,到時候再來吃芒果!」
當天我還很幸運地品嚐到法朋的經典作品「茉莉花茶 22 階」(茉莉花、百香、杏桃版本,其中茉莉花來自南投的 莊記茶業)、「雨露茉莉」(使用了彰化花壇的茉莉花茶、屏東大武山 花滿蹊理想.純露.花茶.生活 農場的冷萃茉莉花細胞水)、以水蜜桃搭配同樣由莊記茶業出產的包種茶製作甘納許、慕斯的「果然蜜桃」,另外還有「綠蕊」(香菜)、「菊欉」(花蓮小油菊)、「龍眼花」(加了屏東鳳梨製作的軟糖)、「紫辛」(薑、黑糖、迷迭香)的四款台灣味巧克力。李師傅講起每一款甜點元素的來由、和農家們建立供貨聯繫,以及與台灣飲食同業人員間的交往,都是一篇一篇的故事與人情。
法朋的甜點從未刻意強調「台灣味」、法朋也從未標榜「台灣的甜點店」,但那股甜蜜的香氣卻卻切切實實地飄在當地的巷弄中、來自本地的豐富滋味,也早已滲入了忠實顧客們的生活裡。如果法式甜點真能在台灣生根、成為生活、甚至文化的一部分,答案或許就藏在李師傅日復一日手打的蛋糕體、尋找的本地食材,還有顧客的笑容裡。
📌 端午節快到了,法朋推出了可愛的餅乾粽禮盒,竹製的提籃內裝滿了美味的常溫點心,外面再以模擬粽葉的綠色紙卡包覆、麻繩繫緊,很適合提去拜訪朋友。記得點開照片,看看裡面都有些什麼!
🔖 延伸閱讀:
#Ying的台味甜蜜蜜 系列:https://tinyurl.com/ybbk9ymm
啟發李師傅以包種茶入甜點靈感的 COFE「COTE 喫的台灣茶」巧克力:https://tinyurl.com/ydgsdgmk
你不可不知的法式甜點關鍵詞:https://tinyurl.com/y673jx5t
從「亞洲甜點在巴黎」思考何謂台灣味:https://tinyurl.com/y36tprn8
亞洲甜點在巴黎的還魂與新生- Café Lai'Tcha 與 Fu Castella:https://tinyurl.com/y3pcspn5
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