[一念天堂一念地獄]
大學年代在沙田區住過四年,我對新城市廣場懷有感情.昨晚從白天遊行、傍晚十字路口攻防,到晚上趕到新城市廣場.從狹窄的通道進入中庭,我目定口呆,第一個感覺是:「這是新城市『戰場』」.
人數不多的警察在地下有點進退失據,樓上有人不斷扔雜物.落單的警察被圍打,示威者被群起而上的警員制服帶走.仰頭出現一個畫面:閃閃發光的霓虹燈飾令人目眩,美女廣告燈廂面前,兩傘硬物從頭頂飛來,地面被不知名液體弄得濕滑跣腳(所以才出現有人不斷跌倒情況),空氣中瀰漫着刺鼻胡椒氣味.
整個畫面好超現實,全副裝備防暴警在中庭列陣進攻,來購物的顧客被困商店,店鋪紛紛落閘,員工和客人滯留店內,在Zara的大玻璃後,買衫客人八卦地隔着玻璃觀看,拿手機拍下這套混戰劇目,他們的表情有驚惶也有好奇.
名牌化妝店的透明閘後,多名化妝小姐被困,神情有點慌張,鄺神跟她們說:「我帶你們到安全地點」.化妝小姐始放心開閘,跟着他離開,離去前不忘回頭甜笑揮手.
那邊廂,中庭變了浴血戰場,警民已變成敵我對陣,那是埋身肉搏,你死我活拼了老命,為了保住「我方兄弟」為目標的一場戰爭.記者一邊拍攝,又要顧住自身安全,有行家形容得貼切,四五層高一圈一圈的環迴式走廊,讓圍觀者有地利去空投雜物,警員要上樓驅趕有難度(外圍警力已用了很多):「成個羅馬鬥獸場咁」.
落單警員被人圍着打,有議員出手阻止,最後攝記以自己身軀騎在警員身上保護,事件才告一段落.我立即想起旺角騷動,也有警員被打,最後有電視台記者解圍.
這根本是新聞學倫理科的教材.昨晚我即場跟行家學術討論:「你在現場,會不會出手救個警察?」理論上,記者要中立,兩邊都唔幫,不應介入衝突任何一方,否則會被質疑中立性.但令我訝異的是,有年輕記者,中年記者都表示,如果有人(包括警員)「被打到就來死」「都會想出手幫」「但未必有勇氣幫」「怕被人起底」.
我這個不識趣的新聞老師不斷追問:「那是不是偏幫了一方?」「如何判斷佢就死?」討論下去,原來,同場大部份記者心底裡並不是「幫警察」,反而較認為示威者是弱勢的一方.「始終示威者是雞蛋,警察有裝備,面對此種危險情況也是其工作崗位一部份.」記者都知道,有攝記在場,警察會克制一點.
後來,更知道救了警察的攝記,就是前一天有份伸手把差點在上水墮橋的16歲少年拉上來的同一人.記者們都認同,少年跌落橋,如果你剛巧在旁,伸手救是合乎情理,那是一條人命.警察被圍打至重傷,情況就更複雜.而諷刺是,出手救人的攝記,乃是今場運動中被狠批「出賣港人」的傳媒機構.
在抗爭場景之中,事實不是一幅黑白分明美麗的圖畫,敵我未必清晰可辨,真相埋藏在渾濁之中,令人心理上難以接受.而記者的觀察,事物展現各種層次,今日搞成咁,涉及複雜的前因後果,要數就要數回不見血的結構暴力,數回612警察濫用暴力的過去,新仇舊恨,千絲萬縷.
宏觀的形勢,現場的亂局,記者一時三刻都消化不了,更遑論有系統報導出來,如果有人說可以很簡潔告訴你事實真相,我會懷疑.昨日的觀察,我見到人性的光輝,也夾雜着人性的幽暗.一念天堂一念地獄,在無政府狀態下,只能回歸到每一個人當刻的道德判斷,那種決擇接近直覺與第六感,也不是有足夠時間冷靜理性邏輯思考的結果.
混戰之後,又有另一批年青人走出來,靜靜地彎腰把散落一地的物資和垃圾收拾,膠樽整齊分類,有街坊來「尋寶」,商場地板又光潔如新,三個鐘頭的戰場,又回復窗明几淨.
運動已發展到一個地步,因為政府的不作為,政治訴求不被回應,所有忿怒已化成警民之間的衝突.背後最邪惡的,最應被針對的,最逃避責任的,其實是特區政府的高層.沒有拿出應有的政治勇氣,龜縮躲避在槍桿子後,令香港變成警棍治港.
但警隊只是在打一場不斷後退的仗.現場觀察,無論是從樓上提供保鮮紙的公屋居民,到協助示威者離開現場的商場保安,到收留抗爭者的食店阿姐,到喝倒彩的沙田屋苑平台居民,示威者即使幾「暴力」,仍然得到頗大量市民的支持.民心所向,目前仍在示威者一方.警隊幾萬人縱多,若要和全民對壘,除了更多浴血和兩敗俱傷的場面,沒有其他結果.
見血的傷或許有機會康復,整個社會內部的無形創傷,甚麼時候有機會治癒,難以估計.
政治問題,政治解決.各位社會賢達,你們不出手,香港就無救.
同時也有14部Youtube影片,追蹤數超過6萬的網紅高松傑高Sir正能量,也在其Youtube影片中提到,聖誕快閃清潔 警民協力攜手把地方還原 示威者昨天傍晚開始到多區商場報佳音並示威抗議,包括元朗Yoho Mall、沙田新城市廣場、銅鑼灣時代廣場、旺角朗豪坊廣場及尖沙咀海港城等,示威者入夜後多區街頭破壞,衝突一直燃燒至聖誕日的凌晨。 有見及此,《青年快閃 . 社區清潔》大行動發起人高松傑於今天 (...
旺角燈飾街 在 譚蕙芸 Facebook 八卦
[聖誔樹下的防暴警察]
華人社會裡,香港因為其殖民地歷史,生活方式較西化。香港有一成人口信奉天主教和基督教,孩子都送到教會學校,校內有宗教活動慶祝聖誕節,亦會舉行聖誕派對。
老一輩港人更會記得,港督會在聖誕於電視上說幾句祝福大家的說話,西方文化裡,平安夜代表家庭溫馨,普世歡騰的價值觀,也略有感受。
數十年來,記者採訪平安夜,新聞點子離不開報導天主教堂的子夜彌撒,或到鬧市去直擊市民到尖沙嘴海旁觀賞商業大廈外牆懸掛的聖誕燈飾。即使有商業味道,香港的聖誕節氣氛也相當濃厚,一家大小上街去趁熱鬧,是這個節日的常態。
昨日是12月24日,我們習慣把Christmas Eve喚作「平安夜」,在反修例運動下的「平安夜能否平安」成為了大家心目中的一個懸念。
昨晚的尖沙嘴,瀰漫着詭異的氣氛:既有節日的輕鬆,混集着抗爭曠日持久的疲憊,大家似乎對街道上站滿防暴警察,大時大節要嗅催淚彈這回事有點習以為常,面對警察延綿無盡的封鎖線,說一句「粗話」洩一洩憤,似乎大家已經孕育出一種面對荒誕場面的心理韌性。
晚上十時,尖沙嘴一帶滿街是防暴警察的封鎖線。穿戴醒目的一對中年男女,向記者查問交通狀況,他神情輕鬆,頸上還掛着紅色的彩帶,手上拿聖誕小鈴,還有興緻地把玩搖鈴,兩人剛吃完酒店的聖誕晚餐,這些都是餐廳送的小玩意。
吃完一頓飯,出來發現鐵路站封掉了,穿西裝的男士一臉輕鬆:「怎會覺得掃興?我們香港人這半年來,習慣了。」語氣裡有種底氣:「我們不會害怕,說實話,走在街上,若你是黃色一方不會怕(支持運動的人),另一方的人或許會不安。」他反問:「現在又不是戒嚴,香港人,無有怕!」離開前,還頑皮地跟我們說:「hohoho!」那是聖誕老人傳說中,坐鹿車離開時會喊的一句話。
聖誕前夕,警方曾揚言,他們會懂得分辨誰是出外慶祝的普通市民,誰是滋事分子。但昨晚街頭所見,穿戴漂亮,頭戴聖誕帽的男女,拿着閃閃汽球的孩子拖着父母,滿街也是,全身黑衣者卻不多,甚少人戴防具,眾人混和在一起。
有拖着六歲女兒的父母,在防暴警察前後找去路,那個母親說,她信主耶穌的,內心有平安,說下去,父親指一指燈光一片漆黑的半島酒店:「你看,房間燈都不亮,沒有人住了!」香港經濟低迷,旅館沒生意,父親卻沒批評示威者,反而對警察感到不滿,他拖着女兒逃難一樣避走,還是忍不住指罵警察。
政府一直宣傳,香港有「好市民vs暴徒」的分野,這種說法在街頭卻站不住腳。你看到的是,拖男帶女出街的,對反修例運動都是同情的多,他們選擇在這一晚出外吃飯、消費、慶祝,就是一種曲線抗爭,他們生活要如常,在街上聽得最多的話是:「聖誕節行街犯法呀?」
在高檔的海港城商場,遊客好奇地駐足觀看,便衣警員在商場內跟市民起衝突,大量防暴警察進入商場,名店還是照樣營業,以年輕人為主的服務員好奇地透過玻璃橱窗向外張望。
海港城中庭的聖誕樹下,有可愛的士兵娃娃,商場內響起火警警鐘,雖有個別黑衣示威者攤開雙手迎向防暴警的大光燈,但眾人不慌不忙,駐足喊口號或罵警察,穿着熊本熊人偶裝的人士,向防暴警察舉倒手指,或以屁股向着警察示威,圍觀者哈哈大笑。
走在街上,碰頭都是防暴警防線,人潮雖有繞路到地下隧道。一名賣藝的伯伯戴着紅白色的聖誕帽,拉奏着二胡,曲目卻不是聖誕歌,而是「願榮光歸香港」,地上攤開的樂器盒裡,堆滿了打賞的紙幣。他是為了錢而拉奏,還是為了這晚尖東的人潮口味而選曲,已經不重要。
香港人知道,當傳媒要播一次這首「願榮光歸香港」,也惹來權貴們喊打喊殺,每一次這首歌響起來,都有標誌意義,一寸的自由,也是自由。
這個聖誕前夕的晚空,街上空氣中飄盪着的氣味有:美女身上散發的香水芬芳,水炮車刺鼻的化學味,催淚彈的煙醺灼熱,打翻垃圾筒做成路障的腐爛臭氣,混和起來的味道縱使如此難受,人們還是要出來,走一走,比留在家中更舒暢。
在尖沙嘴,防暴警察推進,一位戴着口罩的婆婆,站在樓梯口向外張望,她說,自己住在老遠的將軍澳,原來計劃到尖沙嘴看燈飾,遇上防暴警察,她一樣不願意歸家:「看燈飾也好,看警察也好,一樣有意思。」我們好奇問,有甚麼好看?「你看那些警察?多奇怪?全世界都看着他們的奇怪行為。」婆婆的意思是,看着警察在大街上衝來衝去,指罵別人,和看燈飾一樣有看頭。
抱着這種心態的人很多,在警察防線前,有外國遊客相遇擁抱,然後指一指旁邊一排的警察,眉頭一皺,意思是:「你看?難以置信,我們相遇在大時代。」兩個來港已五年的美國人,在彌敦道的路障上,找到一張沙發,他們拿了啤酒,舒閒地坐在沙發上,防暴警察趕到,怨憤地用腳踢地上的障礙物,兩名美國人才施施然站起來,祝福大家:「Merry Christmas!」
兩名美國人頸上掛着一串鮮黃色的錬子,他們說「這些鎖鍊別有意思」,那些塑膠鎖鍊的出現述說了時代的怪異,話說示威者不斷把路邊欄杆拆下來,欄杆只剩下光秃秃的柱,政府部門抓破頭皮,想出用塑膠鍊串連柱子,裝個欄杆的樣子,然而它們脆弱得一扯就破。街頭上,處處可見甩皮甩骨的黃色鎖鍊。
在香港現在的非常時空,「裝着樣子」似乎是不少人的策略。一對年過五十的老夫老妻,打扮得像紳士淑女,太太頭上戴着鹿角頭飾,頸襯大紅圍巾,穿戴配合了聖誕氣氛。兩人老遠從港島東出來,心裡只有一個願望。
在五星級半島酒店前,年輕人舉起傘陣,防暴警用劣質的擴音器咆吼,衝向前開布袋彈橡膠彈,水炮車裝甲車穿梭鬧市,太太說,這麼多年的平安夜,這一晚最難忘:「這是一個讓我心情最沉重的平安夜。這個晚上吃了幾只催淚彈,那是等閒事,年輕一輩前仆後繼付出,他們老一輩承受這些不算甚麼。」
太太續說:「如果六月我們百萬人出來和平遊行,政府反應快一點,一切就不會發生,到現在,半年以來,年輕人人犧牲太多,付出太多代價,我從未試過為不認識的人流了這麼多的眼淚。」
這個晚上,這位太太或許仍要流淚,兩名少年人分別在元朗商場及旺角的餐廳二樓天台上,為了逃避警方追捕從高處墮下,幸好送院救治時清醒。因為周梓樂的離世,每次我們聽到「有年輕人墮下」,大家都心跳加速。
在旺角,我遇到另一個爽朗的婦人,凌晨三時,她還是在街頭駐足,在新開張的日式牛肉飯店門外排隊,她還讓我看牛肉飯餐拍下的照片:「好便宜,數十元就吃到全餐,有湯有菜。」深夜凌晨,平安夜的旺角街頭,大家一邊吃催淚彈,一邊排隊吃牛肉飯,說着說着,這位女士告訴我,這半年是如何過渡的。她說,自己住在旺角樓上:
「有時深夜時分,我會被催淚彈爆炸的聲音驚醒,有時會嗅到催淚彈的刺鼻味道從夢中醒來,我留意到,催淚彈的味道慢慢改變,中國製的催淚彈,升起來的煙的形狀,和英美製造的有別。」她娓娓道來,半年以來,自己的人生如何改變。
半年來,這位旺角街坊,不忍不看:「我的血壓颷升了很多,上壓160,我去看醫生,醫生說,不讓我再看新聞,不讓我下樓去看。我跟醫生說,這可不成呀!怎能不出來,看到這些事發生,怎也要幫一幫手吧?」
新聞也是照看,牛肉飯照食,催淚彈照吃,旺角阿姐,和眾多香港人,渡過了這場運動的第二百天,迎來了一個不平安的平安夜。
旺角燈飾街 在 譚蕙芸 Facebook 八卦
[聖誔樹下的防暴警察]
華人社會裡,香港因為其殖民地歷史,生活方式較西化。香港有一成人口信奉天主教和基督教,孩子都送到教會學校,校內有宗教活動慶祝聖誕節,亦會舉行聖誕派對。
老一輩港人更會記得,港督會在聖誕於電視上說幾句祝福大家的說話,西方文化裡,平安夜代表家庭溫馨,普世歡騰的價值觀,也略有感受。
數十年來,記者採訪平安夜,新聞點子離不開報導天主教堂的子夜彌撒,或到鬧市去直擊市民到尖沙嘴海旁觀賞商業大廈外牆懸掛的聖誕燈飾。即使有商業味道,香港的聖誕節氣氛也相當濃厚,一家大小上街去趁熱鬧,是這個節日的常態。
昨日是12月24日,我們習慣把Christmas Eve喚作「平安夜」,在反修例運動下的「平安夜能否平安」成為了大家心目中的一個懸念。
昨晚的尖沙嘴,瀰漫着詭異的氣氛:既有節日的輕鬆,混集着抗爭曠日持久的疲憊,大家似乎對街道上站滿防暴警察,大時大節要嗅催淚彈這回事有點習以為常,面對警察延綿無盡的封鎖線,說一句「粗話」洩一洩憤,似乎大家已經孕育出一種面對荒誕場面的心理韌性。
晚上十時,尖沙嘴一帶滿街是防暴警察的封鎖線。穿戴醒目的一對中年男女,向記者查問交通狀況,他神情輕鬆,頸上還掛着紅色的彩帶,手上拿聖誕小鈴,還有興緻地把玩搖鈴,兩人剛吃完酒店的聖誕晚餐,這些都是餐廳送的小玩意。
吃完一頓飯,出來發現鐵路站封掉了,穿西裝的男士一臉輕鬆:「怎會覺得掃興?我們香港人這半年來,習慣了。」語氣裡有種底氣:「我們不會害怕,說實話,走在街上,若你是黃色一方不會怕(支持運動的人),另一方的人或許會不安。」他反問:「現在又不是戒嚴,香港人,無有怕!」離開前,還頑皮地跟我們說:「hohoho!」那是聖誕老人傳說中,坐鹿車離開時會喊的一句話。
聖誕前夕,警方曾揚言,他們會懂得分辨誰是出外慶祝的普通市民,誰是滋事分子。但昨晚街頭所見,穿戴漂亮,頭戴聖誕帽的男女,拿着閃閃汽球的孩子拖着父母,滿街也是,全身黑衣者卻不多,甚少人戴防具,眾人混和在一起。
有拖着六歲女兒的父母,在防暴警察前後找去路,那個母親說,她信主耶穌的,內心有平安,說下去,父親指一指燈光一片漆黑的半島酒店:「你看,房間燈都不亮,沒有人住了!」香港經濟低迷,旅館沒生意,父親卻沒批評示威者,反而對警察感到不滿,他拖着女兒逃難一樣避走,還是忍不住指罵警察。
政府一直宣傳,香港有「好市民vs暴徒」的分野,這種說法在街頭卻站不住腳。你看到的是,拖男帶女出街的,對反修例運動都是同情的多,他們選擇在這一晚出外吃飯、消費、慶祝,就是一種曲線抗爭,他們生活要如常,在街上聽得最多的話是:「聖誕節行街犯法呀?」
在高檔的海港城商場,遊客好奇地駐足觀看,便衣警員在商場內跟市民起衝突,大量防暴警察進入商場,名店還是照樣營業,以年輕人為主的服務員好奇地透過玻璃橱窗向外張望。
海港城中庭的聖誕樹下,有可愛的士兵娃娃,商場內響起火警警鐘,雖有個別黑衣示威者攤開雙手迎向防暴警的大光燈,但眾人不慌不忙,駐足喊口號或罵警察,穿着熊本熊人偶裝的人士,向防暴警察舉倒手指,或以屁股向着警察示威,圍觀者哈哈大笑。
走在街上,碰頭都是防暴警防線,人潮雖有繞路到地下隧道。一名賣藝的伯伯戴着紅白色的聖誕帽,拉奏着二胡,曲目卻不是聖誕歌,而是「願榮光歸香港」,地上攤開的樂器盒裡,堆滿了打賞的紙幣。他是為了錢而拉奏,還是為了這晚尖東的人潮口味而選曲,已經不重要。
香港人知道,當傳媒要播一次這首「願榮光歸香港」,也惹來權貴們喊打喊殺,每一次這首歌響起來,都有標誌意義,一寸的自由,也是自由。
這個聖誕前夕的晚空,街上空氣中飄盪着的氣味有:美女身上散發的香水芬芳,水炮車刺鼻的化學味,催淚彈的煙醺灼熱,打翻垃圾筒做成路障的腐爛臭氣,混和起來的味道縱使如此難受,人們還是要出來,走一走,比留在家中更舒暢。
在尖沙嘴,防暴警察推進,一位戴着口罩的婆婆,站在樓梯口向外張望,她說,自己住在老遠的將軍澳,原來計劃到尖沙嘴看燈飾,遇上防暴警察,她一樣不願意歸家:「看燈飾也好,看警察也好,一樣有意思。」我們好奇問,有甚麼好看?「你看那些警察?多奇怪?全世界都看着他們的奇怪行為。」婆婆的意思是,看着警察在大街上衝來衝去,指罵別人,和看燈飾一樣有看頭。
抱着這種心態的人很多,在警察防線前,有外國遊客相遇擁抱,然後指一指旁邊一排的警察,眉頭一皺,意思是:「你看?難以置信,我們相遇在大時代。」兩個來港已五年的美國人,在彌敦道的路障上,找到一張沙發,他們拿了啤酒,舒閒地坐在沙發上,防暴警察趕到,怨憤地用腳踢地上的障礙物,兩名美國人才施施然站起來,祝福大家:「Merry Christmas!」
兩名美國人頸上掛着一串鮮黃色的錬子,他們說「這些鎖鍊別有意思」,那些塑膠鎖鍊的出現述說了時代的怪異,話說示威者不斷把路邊欄杆拆下來,欄杆只剩下光秃秃的柱,政府部門抓破頭皮,想出用塑膠鍊串連柱子,裝個欄杆的樣子,然而它們脆弱得一扯就破。街頭上,處處可見甩皮甩骨的黃色鎖鍊。
在香港現在的非常時空,「裝着樣子」似乎是不少人的策略。一對年過五十的老夫老妻,打扮得像紳士淑女,太太頭上戴着鹿角頭飾,頸襯大紅圍巾,穿戴配合了聖誕氣氛。兩人老遠從港島東出來,心裡只有一個願望。
在五星級半島酒店前,年輕人舉起傘陣,防暴警用劣質的擴音器咆吼,衝向前開布袋彈橡膠彈,水炮車裝甲車穿梭鬧市,太太說,這麼多年的平安夜,這一晚最難忘:「這是一個讓我心情最沉重的平安夜。這個晚上吃了幾只催淚彈,那是等閒事,年輕一輩前仆後繼付出,他們老一輩承受這些不算甚麼。」
太太續說:「如果六月我們百萬人出來和平遊行,政府反應快一點,一切就不會發生,到現在,半年以來,年輕人人犧牲太多,付出太多代價,我從未試過為不認識的人流了這麼多的眼淚。」
這個晚上,這位太太或許仍要流淚,兩名少年人分別在元朗商場及旺角的餐廳二樓天台上,為了逃避警方追捕從高處墮下,幸好送院救治時清醒。因為周梓樂的離世,每次我們聽到「有年輕人墮下」,大家都心跳加速。
在旺角,我遇到另一個爽朗的婦人,凌晨三時,她還是在街頭駐足,在新開張的日式牛肉飯店門外排隊,她還讓我看牛肉飯餐拍下的照片:「好便宜,數十元就吃到全餐,有湯有菜。」深夜凌晨,平安夜的旺角街頭,大家一邊吃催淚彈,一邊排隊吃牛肉飯,說着說着,這位女士告訴我,這半年是如何過渡的。她說,自己住在旺角樓上:
「有時深夜時分,我會被催淚彈爆炸的聲音驚醒,有時會嗅到催淚彈的刺鼻味道從夢中醒來,我留意到,催淚彈的味道慢慢改變,中國製的催淚彈,升起來的煙的形狀,和英美製造的有別。」她娓娓道來,半年以來,自己的人生如何改變。
半年來,這位旺角街坊,不忍不看:「我的血壓颷升了很多,上壓160,我去看醫生,醫生說,不讓我再看新聞,不讓我下樓去看。我跟醫生說,這可不成呀!怎能不出來,看到這些事發生,怎也要幫一幫手吧?」
新聞也是照看,牛肉飯照食,催淚彈照吃,旺角阿姐,和眾多香港人,渡過了這場運動的第二百天,迎來了一個不平安的平安夜。
旺角燈飾街 在 高松傑高Sir正能量 Youtube 的評價
聖誕快閃清潔 警民協力攜手把地方還原
示威者昨天傍晚開始到多區商場報佳音並示威抗議,包括元朗Yoho Mall、沙田新城市廣場、銅鑼灣時代廣場、旺角朗豪坊廣場及尖沙咀海港城等,示威者入夜後多區街頭破壞,衝突一直燃燒至聖誕日的凌晨。
有見及此,《青年快閃 . 社區清潔》大行動發起人高松傑於今天 (12月25日)清早來到到太子旺角油麻地進行快閃清潔,把侮辱海報、被塗鴉侮辱字句和粗口清除。與香港警察和清潔工人同行,合力把地方還原,勉勵港人以愛止暴,讓市民歡渡聖誕節。
發起人高松傑表示:聖誕是香港最熱鬧及市況最旺的節日之一,但黑暴仍不放過市民並大肆破壞一場,平安夜變得不平安,難以暢快盡情慶祝,人人千愁萬緒,百般滋味,今年是特區史上最紛亂失色的聖誕節,燈飾不再璀璨,市民強顏歡笑難掩愁眉。口中互道「聖誕快樂」,本來是人人可以分享佳節喜悅,現在卻淪為空談,變成了聖誕奢望。一年之間,香港變化之大,難以想像,滿目俱是報哀音,此刻香港人最想要的聖誕禮物是社會回復秩序,所以我希望盡小小市民一分力量,出來協助大家清潔地方,盡一分努力把地方還原,還港人一個歡樂和平的香港。
旺角燈飾街 在 Dd tai Youtube 的評價
中山路海口騎樓老街漫步是遊客光顧最多的一段。海南省海口中山路原名北門外路,據傳孫中山先生來海口時曾在這條路的涼亭處暫歇,後人為紀念孫中山,1924年借著道路拓寬的契機將此路改名為中山路而沿用至今。2012年,海口市政府將中山路列為騎樓老街中最具代表性的一條街道,進行騎樓立面修復和是街區業態調整,將其改造為步行街旅遊景點。從水巷口沿著博愛北路往南走,兩邊的騎樓建築都已呈現出嶄新的面貌。這部分街區的改造是在2014年完成的,許多民國時期存在的老字號牌坊得以復原。不僅如此,臨街的騎樓牆面也粉刷一新,顏色有黃有白、有青有灰,牆面上的花卉、動物、幾何等圖案也都按舊貌修復,宛若再現了民國時期騎樓街區的神采英姿。鶴鳴樓的一樓是海南黃花梨、沉香和古玩紀念品店,二樓還沒投入使用,三樓就是免費的觀景天臺。透過天臺牆面的圓孔,中山老街的一半面貌就已收入眼底。在改造以前,中山路是五金燈飾一條街,騎樓建築與鱗次櫛比的霓虹廣告交相輝映,有點像香港的旺角。現在所有的霓虹燈廣告牌都摘除了,按民國時期的原貌進行了修復,倒是變得更清純了。白天的中山路步行街遊人比較少,許多商鋪也沒有開門,到了傍晚和晚上,中山路才稍微熱鬧一點。愛玩愛吃的海口本地人喜歡去泰龍城。椰語堂是一家懷著把海南清補涼打造成世界品牌夢想的飲品店。店內裝飾別出心裁、簡潔明快,牆上的壁畫也很精緻。穿過中堂,有一個別致後院,院內也擺上了幾張桌椅,蠻有感覺的。中山路上有一家船木博物館[老船長]驛站,主打船木藝術,裡邊幾乎都是以老船木為原材料打造的各式傢俱和工藝品。船木特別的紋理與顏色令人著迷,有些黑色的色塊看著像被火燒過,上邊還分佈著不規則的鑽孔。船釘經過海水長期浸泡發生氧化反應後,銹斑會不斷滲透到木材中,日積月累就形成了自然而又美麗的黑色紋理。古船木能夠經得起海水、海風幾十年甚至上百年的侵蝕,與其取材有很大關係。被古人用作大型海船的樹種大多是密度高、硬度大、有油性或者蠟質的優質樹種,如柚木、菠蘿格、鐵梨木等,海南的古船甚至會用花梨木這種珍稀木種。另外,海船自身體積大,所以一般都是生長百年以上的原木。古船木能夠經得起海水、海風幾十年甚至上百年的侵蝕,與其取材有很大關係。被古人用作大型海船的樹種大多是密度高、硬度大、有油性或者蠟質的優質樹種,如柚木、菠蘿格、鐵梨木等,海南的古船甚至會用花梨木這種珍稀木種。另外,海船自身體積大,所以一般都是生長百年以上的原木。「老船木」的二樓是咖啡廳,格調與哆咪會館和藍庭咖啡小館就完全不同了,深沉厚重的船木襯著幽暗的燈光,忽隱忽現中以為某個角落坐著全身肌肉的水手。「老船木」的三樓是一個藝術展廳,不定期展出各式各樣的設計、繪畫作品。
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