🎉🎉🎉 It’s finally out! Did you get your copy yet? 我的新書《法式甜點學》今天正式從印刷廠出貨了!
感謝大家的踴躍預購,這本書在過去這週多天蟬聯博客來 #飲食類新書預購榜與暢銷榜第一名,在中文書總榜中也排名不俗,向大家鞠躬!🙏🏻 3/25之前預購的朋友,如果還沒有向我索取巴黎甜點店電子導覽的,也請記得私訊給我,附上你們的購買證明,我會直接把導覽寄給你們!
由於我還在居家檢疫中,快遞也不方便送貨,因此 大雁出版基地 的編輯與行銷團隊幫我拍了一支影片,讓我可以一窺新書的樣貌。我和大家一樣,很期待把書拿在手中翻閱呢!還在猶豫的朋友,過兩天應該也都可以在實體書店看到上架了。雖然有點不太好意思,但我可以很驕傲地說,這是一本買了絕對不會後悔、有長久典藏價值的書。我很期待它能夠 #陪伴所有華文世界的讀者,一起探訪法式甜點瑰麗的世界、#成為法式甜點達人。
我與行銷團隊正在研擬各種行銷活動,目前預計在四月初與四月底會有一次線上、一次實體的新書分享會,希望那時台灣的疫情能夠平緩,能夠如預期地辦成,到時候能親自謝謝大家的支持。
接下來因為是新書宣傳期,就請大家稍微忍耐我打書的頻率高一點,今天先貼出我私心當成偶像的 葉怡蘭 Yilan 老師在百忙之中看完全書並慷慨寫下的推薦文,其他飲食界與甜點圈好友的推薦也會陸續分享給大家❣️
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《法式甜點學》推薦序 ——〈在法式甜點之路上〉
葉怡蘭
回想起來,在我的飲食追尋之路上,有幾個深深刻鏤心版、久久銘記的關鍵時刻,特別難忘一次,是年少時在台北一家法式鄉村料理餐廳裡,平生首度嘗到Crème brûlée 法式焦糖布丁。
「那當口,以小匙叩叩叩地輕輕敲開表面的脆硬糖片,連同下方的綿柔布丁舀了入口,脆與軟、熱與冷、微苦與香甜……怎麼可能!這許多截然兩向的口感與味道覺知,竟能如此微妙地在一口裡相互交揉交織?」──多年後,我在一篇回憶文字裡,如此記述了當時的震撼。
質地、風味、結構、層次、餘韻……當然,以現在眼光看,法式甜點領域裡,Crème brûlée可說是再簡單尋常不過的基礎品項,但在當時的我來說,那段經驗毋寧是一回初初啟蒙,讓其時還未踏入飲食研究和書寫之門的我,彷彿從門外窗隙,稍稍一點點窺見了,法式甜點、甚至法式料理的奧妙神髓與懾人之魅。
在那之後,入得門來,隨著眼界與行腳的漸開與漸廣,從台灣到巴黎到世界,從長年依賴的熟稔小鋪到每趟旅行必然朝聖的各重量級大師名店,不單單經歷體驗無數,法式甜點之於我,更從餐廳裡只能久久一次瞻仰,一年年成為習慣成自然的日常。
是的。我總是和買菜買米買麵包一樣,依照賞味期限的短長,今天、明天、後天,堅持著隨時儲備好日日睡前定然不可或缺的甜點,耽溺成癮、執迷沈醉。
而每一回,我之所望所欲所求、或說能夠直入我心的佳作,仍如當年初遇之際一樣,定得是一次多重多元多樣多端感官的震懾和領會。
這也是為何,Ying的這本書,對我而言可說意義別具。長年收看她的臉書與發表文章,也早從共同朋友處聽聞她正埋首此書的消息,此刻細細展讀,歡喜她果然交出了精采的成績。
從歷史源流、人文掌故、類型定義、組成元素、風貌特色、評鑑賞析、趨勢潮流,以至一步跨入專業範疇的產業狀況、廚房編制、學校體系,以及當紅甜點師之面對面親身採訪等等都包羅其中;無疑是一部法式甜點全書,將法式甜點為何得能在全球餐飲世界裡,凌駕地域與類別之限,和法式fine dining一樣,擁有無可挑戰、取代,且是人人痴迷愛戴的極致地位的背景緣由原因,抽絲剝繭、翔實完整交代。
閱讀過程中,讓我分外興趣盎然的,還有篇幅裡屢屢流露,對甜點界正風起雲湧的種種流風現象的觀察與思考。特別是隨Instagram崛起而帶動的主廚明星化、作品視覺化的狂瀾,以及雖一直存在、但顯然隨數位傳播而越演越烈的「致敬還是抄襲?」之疑,更是書之後段高度聚焦且不斷反覆尋問、論述的議題;在在呈現出一位專業甜點人立足這時代洪流裡的深切反思、關注觀照。
然後,再三玩味則是字裡行間所透露,似正逐漸成形中的,更踏實、更淳樸真摯、更趨近天然的,法式甜點的下一步未來。
是的。沉迷法式甜點數十年,見識一波又一波潮起潮落,始終深深知曉是,華美堆砌通常只是一時,歸真返樸時刻總會一次次全面到來。而我在這裡,深深期待。
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同時也有16部Youtube影片,追蹤數超過22萬的網紅BrianCuisine,也在其Youtube影片中提到,如何讓鳳梨風味技巧性地融合進蛋糕裡,一直是自己相當感興趣的烘焙挑戰。亞熱帶地區容易買到的水果「鳳梨」天生就散發著高辨識度果香。最簡易的做法就是把鳳梨切丁、直接拌進麵糊烘烤,只是除了口味略嫌單調沒有特色外,將未經處理的新鮮果粒拌進麵糊,都有存放容易變質的危機、並不安全。所以這份配方的研發出除了要讓鳳梨...
成為法式甜點達人 在 Ying C. 一匙甜點舀巴黎 Facebook 八卦
11/10 更新:#法式甜點學下殺66折 #今晚7到11點!!(記得設鬧鐘⏰)
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除了要成為法式甜點達人不能不擁有的《#法式甜點學》外,還有過去兩年中我推薦的多本甜點書籍,也一樣 66 折優惠,如 大境文化&出版菊文化(生活美食地圖):《糕點聖經》(Pâtisserie) 上下冊、《巴黎麗思飯店的甜點時刻》、《法式糕點百科圖鑑》,我上週在動態裡分享的《法國名店蛋糕卷》;另外還有《TOURBILLON:楊•布里斯的陀飛輪擠花甜點聖經》(商周出版)、《黃偈的甜點日記》(La Vie)、昨天發表書評的《甜點裡的法國》(世茂出版.愛閱讀,就是我的Style)以及飲食圈朋友們的多本傑作,如 自炊食代 極光的《自炊食代の愛女便當》、《極光家之味》、 獻給地獄廚房的情書 Yen 的《醋與日子的配方》、 好食光 Keya Jam 柯亞的《這才叫果醬!》、幫我寫了兩次推薦序的 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Liz 的《Liz 關鍵詞》、大前輩韓良憶老師最近的火爆新書《好吃不過家常菜》、以及陳玉箴老師的《台灣菜的文化史》(我實體與電子書都買了)...等。
今天晚上就一起剁手指吧(a.k.a 為親朋好友一起準備好聖誕禮物吧)!
🔖 延伸閱讀:#yingsbookreviews
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成為法式甜點達人 在 BrianCuisine Youtube 的評價
如何讓鳳梨風味技巧性地融合進蛋糕裡,一直是自己相當感興趣的烘焙挑戰。亞熱帶地區容易買到的水果「鳳梨」天生就散發著高辨識度果香。最簡易的做法就是把鳳梨切丁、直接拌進麵糊烘烤,只是除了口味略嫌單調沒有特色外,將未經處理的新鮮果粒拌進麵糊,都有存放容易變質的危機、並不安全。所以這份配方的研發出除了要讓鳳梨蹦出新氣味,也克服生鮮果粒拌入麵糰的存放安全顧慮。
不萊嗯示範時,採用的是最容易取得的鳳梨罐頭,如換成新鮮鳳梨來讓酸性更為鮮明就會更具特色。當然配方裡最重要的靈魂是來自於鳳梨在焦糖化過程中,添加了肉豆蔻、黑胡椒、檸檬皮屑及澆淋上的蘭姆酒,讓這份磅蛋糕風韻完全升級。而麵糊體裡所加入的檸檬汁與蜂蜜,修正了單一甜膩也創造了濕潤口感。在配方研發成功的當天,正好有幾位朋友到家裡作客、他們『有幸』成為首波人體實驗,逃都逃不掉的對象,結果蛋糕不僅受到朋友們的喜愛,當她抵達製作人辦公室時,再一次大獲全勝!
示範影片使用烤模:29cm x 10cm x 7 cm
完整配方與操作說明:http://www.briancuisine.com/?p=5136
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完整配方與操作說明:https://www.briancuisine.com/?p=6771
[ 材料 ] - 約完成12~16片
達克瓦茲烤模:(單一烤模內徑4.4cmX7cm)
杏仁粉:65g
低筋麵粉:15g
糖粉:60g
蛋白:100g
細白砂糖:35g
白醋:1茶匙
表面糖粉:大約需2大匙
額外風味添加:可可粉 or 抹茶粉 (12g)
達克瓦茲 (Dacquoise)起源於法國西南部地區,她的另一個名稱是Palois,依使用方式與需求不同,衍生出兩大類別的做法,這份配方與操作手法較常見於亞洲 (特別是日本地區) ,成品偏向酥鬆、充滿空氣感的餅乾質,成型厚度稍高、表層脆糖感鮮明。不過雖這樣的成品很吸腈、保證好看,不過就一定需要搭配模具才能完成。配方中含有適量低筋麵粉,成品結構更為穩固、形狀也可隨著模具自由變化,非常適合多種風味的內餡搭。
另一種做法為法式甜點學校教的科書配方,其中不會添加麵粉,成形僅以擠花袋在防沾烤紙或矽膠墊上擠出適合形狀 (如大片圓餅狀) 再入爐烘焙成型,成品較薄,使用上多用為蛋糕基座與夾心裏層,夾層間會填入不同風味餡料 (如卡士達醬或幕斯、打發鮮奶油....等) 最終向上堆疊成為蛋糕。在法式甜點食譜紀載,除了常見的杏仁粉外,也有使用榛果粉所製作的達克瓦茲。不萊嗯覺得這樣的食譜配方,也可歸納成為,當蛋白剩餘過多時,作為變化甜點的烘焙收藏名單。
沒有達克瓦茲烤模的人如果也想嘗試,則建議在防沾烤紙底下襯墊參考線,運用擠花方式來輔助成型。
成為法式甜點達人 在 BrianCuisine Youtube 的評價
這是一份極為簡單,無須動用特殊器具,純手工就能做出來的家常點心。與過去不萊嗯曾經介紹過的 複刻版天使比斯吉 兩者最大不同是,這份新創作的配方,融合了富有自然甜味的地瓜與結合蜂蜜特有香氣與保濕性,出爐後什麼都不用加,就已經夠好吃。影片示範裡選用的是蜂蜜與蒸熟紅地瓜泥混拌,但大家也能將蜂蜜變換成楓糖、紅地瓜泥則可改用芋頭泥取代,只要保持與食譜一樣重量即可。回台停留台東食冊書店期間,使用的都是台灣甲仙芋頭製作,天呀!真的比加拿大不知出處的地瓜要好吃太多了,這味道我也只能在山上回味,想吃也做不出來。
比司吉是一道非常美國的家常點心,原因就是因為她無須動用混拌機具,人人在家就能做得出來。而影響這份食譜,也可能成為你吃過最好吃的「比斯吉 | Biscuits」的關鍵,倒不是因為加了蜂蜜或地瓜,而是我在設計時,對於無鹽奶油的特殊處理手法。質地正確的比斯吉除了外皮略帶酥殼,內層隨機的酥鬆與類麵包濕潤,還有因為根莖類內含水分,與麵粉結合建構出來的些許軔性,正是她無比迷人的關鍵所在。將凍到堅硬的塊狀奶油,以廚房刨絲板處理,讓她更容易與麵粉混拌,搭配切拌手法操作,形成了別種手法所達不到的酥鬆。至於酵母粉的添加,則是讓麵筋風味得到更多釋放,也留住了源自地瓜與蜂蜜的濕潤度。
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完整配方與操作說明:https://www.briancuisine.com/?p=8326
[ 材料 ] - 完成9~10份
35%動物性鮮奶油:100g
白醋:20g
中筋麵粉:260g
泡打粉:1茶匙
烘焙小蘇打粉:1/2茶匙
速發酵母:3g
奶粉:25g
糖粉:15g
蒸熟地瓜泥:200g
蜂蜜或楓糖漿(A):40g
冰涼(冷凍)無鹽奶油刨絲:85g
表層塗刷奶油(B):30g
蜂蜜或楓糖漿(B):30g
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