【on.cc 10.2.2021】星級廚師唔易做 蕭正楠跟師傅學做醃酸菜
同時也有42部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份...
廚師唔易做 在 Facebook 八卦
拍攝 #開間咖啡店2 開cafe真人騷,真係開咗一間 @muissscafe 十幾日,做咗十幾日廚師兼老闆兼侍應兼洗碗,日日炒炒切切,有時為咗就鏡頭抝晒頸,搞到肩頸膊頭超級痛,尋日即刻搵 BUILD肌 fitness gym] 既 @nelnel_nelson 幫我做運動伸展,幫我伸展同放鬆番肩胛提肌、上斜方肌、胸銷乳突肌,做完之後真係舒緩返肩頸嘅崩緊同埋痛楚。
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廚師唔易做 在 Chez la Vie Facebook 八卦
真正入過專業廚房嘅人都知,做廚師絕對唔係一件好玩嘅事,最微不足道嘅下欄,包括洗碗都要自己一手一腳做,任何事都要由低做起,仲要花一段長時間先可以做到Chef👨🏻🍳👩🏻🍳!
其實霆鋒係內地已經好紅,分分鐘都可以賺錢💰💰💰!當然,以佢嘅名氣,加埋經理人嘅聰明才智,邊學邊做唔唱歌都賺到錢及知名度。但佢肯花咁多時間心機去廚房實習,心中少一點火都完全做唔到。
我未食過佢煮嘅嘢,但齋睇條片,佢做嘅pâte à choux (choux pastry 泡芙) 絕對有水準。我唔評論佢咁浮誇嘅廚藝表演,其實浮誇得佢咁好睇,都唔係人人都做到🤣🤣
比佢了起條引!我今日就抽下水, 焗返個pâte à choux 😬😬
Let’s see! Stay tuned 😎😎🤩🤩
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#欣宜都做到女神啦點解唔放過霆鋒🤪
https://www.facebook.com/chef.nicnic/posts/2028214090538927
Actor, singer-songwriter and entrepreneur Nicholas Tse is the face of “Chef Nick”, a hit TV show in mainland China. He told the SCMP about his love of cooking.
廚師唔易做 在 飲食男女 Youtube 的評價
做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。
漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。
「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。
「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。
言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。
豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。
這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。
轉型 拜師
37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。
阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。
漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。
試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。
入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。
「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」
共享的世界
做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。
「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。
阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。
一齊食飯 像個家
每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」
阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。
想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。
「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
漢發麵家
地址:深水埗大南街192號
電話:2380 7068
詳情: http://bit.ly/2CBN65U
廚師唔易做 在 果籽 Youtube 的評價
德國香腸舉世聞名,德國人說紐倫堡香腸是德國眾區中最好吃的香腸。記者走到紐倫堡問遍大街小巷,經輾轉介紹,最終找到這家隱世香腸老店。凌晨4時,紐倫堡街頭燈光昏暗,四周店舖仍然未開門。德國日夜溫差極大,凌晨時分天氣稍涼,Dirk Freyberger卻只穿着單薄的白色廚師服裝、掛上一個燦爛笑容,走到門口迎接我們。單薄的白色廚師服原來是為了方便工作,店內早已燈火通明,員工都捲起衣袖工作,渾身是汗,這邊切豬肉,那邊做香腸。入到工場,Dirk提醒我們要先清潔雙手,穿好鞋套後才能進入。
德國香腸種類繁多,其中幾種最知名的以地名命名,紐倫堡香腸(Nurnberg Bratwurst)是代表之一。紐倫堡香腸約7至9cm長,長短粗幼與食指差不多。Dirk從水桶拿起幾條幼小的羊腸衣,細心地套入機器中。他說紐倫堡香腸短小,每條只有約25克,加上羊腸衣容易破損,「不能太用力灌腸,(做香腸時)只能用手指輕輕輔助扭動,否則一不小心羊腸衣就會穿破。」
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廚師唔易做 在 飲食男女 Youtube 的評價
位於新蒲崗的傳統粵菜得龍大飯店結業後,一位自稱曾任主廚的葉師傅現在去了觀塘的百年私房菜效力,吸引不少知音光顧。然而,網上負評頗多,歸納所得,共四宗罪:
1.訂菜混亂。部分菜式例如太爺雞、金銀菜燉豬肺湯需預訂。有網民訂了金銀菜燉豬肺湯,卻上了杏汁豬肺湯,亦有人訂了杏汁豬肺湯,卻來了金銀菜版本。
2.食材不新鮮,招牌太爺雞「又削又無雞味」,「雞肉唔新鮮,食落腍巴巴」。
3.味道強差人意。炒鮮奶像炒蛋白,蝦多士「唔熱又唔脆」。
4.分量少。有的說砵酒焗蠔放上面的大隻,但下面的卻大縮水;山楂咕嚕肉分量少得可憐。
記者於3月6日致電訂位,電話錄音說當天已滿座,改用WhatsApp訂位成功,預訂了太爺雞及杏汁燉豬肺湯。3月13日當晚,記者跟酒店中菜主廚成師傅(化名)一行三人去放蛇實試。
除了預訂的太爺雞及杏汁燉豬肺湯,當晚我們柯打了傳統菜式大良炒鮮奶、薑葱醬爆魚鳔煲及砵酒焗桶蠔。
杏汁豬肺湯及太爺雞先上桌,沒有出現訂菜混亂的問題。
至於味道,成師傅狠批:杏汁燉豬肺湯多油、肉味及杏汁香味欠奉。「杏汁味要靠南北杏四六對搭,打汁、隔渣、煮滾,再撞落湯內,才有杏仁香。」太爺雞應該要有煙燻味,這兒卻欠奉。「雞胸最易試出高下,優質的鮮雞雞胸肉應該有彈性,但這個卻腍巴巴,其他部分亦無雞味。」師傅相信選用的並非新鮮雞。
至於網民說炒鮮奶像炒蛋白,我們嘗過後發現的確如此。師傅說好的炒鮮奶應該細滑、白雪雪。這道顏色偏黃,估計是食油污糟所致。而且味道又鹹又甜,只吃出蛋白味。「炒鮮奶應該多用奶,蛋白只作輔助,但這道卻大約七成都是蛋白,所以吃來粗嚡。」但亦非一無是處。我們點了另一道懷舊菜薑葱醬爆魚鳔煲,上桌時熱辣辣,香氣撲鼻。「這道做得好好,夠乾身,薑葱蒜爆香了,很惹味。」算是扳回一點分數。
至於第四宗罪,網民說分量少,但照以上點的菜式看來,大大碟,分量足。不過,我們亦照辦煮碗點了砵酒焗蠔,看看有無縮水的情況。結果一碟七隻桶蠔,只有一隻較細,其餘都很肥美。成師傅解釋,「桶蠔有頭數之分,例如五頭即是一桶五隻。這家用的頭數都不錯,幾肥美,但要明白一桶生蠔總會有大有小,廚師都控制不了。」所以即使有些大有些較小,亦可理解。
結論
總括來說,第一宗罪訂菜混亂不成立。
第二宗罪食材不新鮮,至少太爺雞所用的就非新鮮雞,但其他食材卻沒有不新鮮而變質的問題。
第三宗罪味道強差人意,我們吃了五道菜,只有薑葱醬爆魚鳔煲及砵酒焗桶蠔較有水準。杏汁豬肺湯、太爺雞及炒鮮奶都不合格,食物水準參差。
第四宗罪分量少。事實上菜式普遍很大碟,桶蠔雖有大有小,但並非餐廳刻意偷工減料,這個並不成立。
這一頓三人點了五道菜,埋單約$900。「以這個質素來說,就不太值得啦。」成師傅一錘定音。
百年私房菜
地址: 觀塘鴻圖道90號1樓
電話: 92631988
營業時間:星期一至五:12nn-2:30pm,6pm-10pm, 星期六至日:6pm-10pm
詳情: http://bit.ly/2WS2VNJ
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