《中天的夢想驛站》氣候變遷系列報導
【喜馬拉雅山懸崖採蜜瀕臨消失 野生蜜蜂絕跡中 喜馬拉雅野蜂體型巨大 被螫七下很可能致命 傳承久遠的技藝 尼泊爾人懸崖上採蜂蜜 族人不竭澤而漁 但環境變遷等因素.野蜂快速消逝中】
在全球有沒有淨土是可以逃避氣候變遷的地方?在尼泊爾的喜馬拉雅山上可以嗎?答案是不行。尼泊爾中部喜馬拉雅山區的深山峭壁中,本來有一個全世界很稀有的懸崖蜜蜂,當地有一群很厲害的採蜜人,在數百公尺的懸崖上採蜂蜜。但是因為氣候的變遷等等因素,這裡的蜜蜂和採蜂人傳統,也正在消失當中。
「明早八點我們從這出發去森林,向森林祭拜,我們的神明會保佑我們。」採蜜人這麼說,
尼泊爾古隆族人是世界上少數仍然保存這項傳統的民族,每年春秋兩季,村裡的人會集體出動,為的是一種世界上最大的野蜜蜂,大陸央視特別製作了專題,介紹這項瀕臨絕跡的傳統。
喜瑪拉雅懸崖蜂常棲息在海拔1000到3500米的懸崖峭壁上,最大體長可達三釐米,比普通蜜蜂大一到兩倍,能適應缺氧環境和寒冷的氣候。在陡峭的岩壁上,最大的蜂巢長3米,可產50到60公斤的蜂蜜。它們密密麻麻地聚集在蜂巢上,一同拍動翅膀,產生巨大的波浪。如此一群蜜蜂,被螫七下,就會有生命危險,讓任何攻擊者,也要三思而後行。
儘管面對陡峭的岩壁和巨大的蜜蜂,古隆人至今使用的都是傳統手工編織的繩梯和長棍,一組人生火煙燻,讓蜜蜂離開巢穴,另一組人赤腳踏著繩梯,將身體交給萬丈懸崖。
採蜜人說,「剛開始往下爬的時候,十分嚇人。」
身在萬丈懸崖,旁邊是上萬隻兇猛護家的蜜蜂,採蜂人必須氣定神閒,用傳統的長竿將蜂巢取下,山頂的人再將蜂巢吊掛上去,他們的工具非常原始,一不小心就會讓蜂巢掉落山谷。
七零年代,法國攝影師Eric Valli因為喜愛喜馬拉雅山,因此在村落裡居住多年,紀錄並學習當地人的語言文化。1987年他以一組尼泊爾的採蜜人照片,贏得了當年世界新聞大獎,這個古老部落的採蜜傳統,才廣為世人熟知。
對古隆人來說,採蜜是重要的生計,可以為全村換來糧食和民生必需品,也是部落重要的文化和習俗。他們相信,蜂蜜是神的恩賜,只有絕對的信賴和合作,在懸崖上將生命交給彼此,才能領取這絕美的滋味。
儘管蜜蜂兇猛,但他們理解這是他們重要的生計來源,因此每年採蜜,必定留下固定比例的蜂巢,等待來年。儘管小村落遺世獨立,這項傳承了千萬年的傳統,卻面臨危機。
氣候環境的變化使蜜蜂減少,而且傳說蜂蜜藥用價值高,外界用商業和現代工具粗暴採蜜,蜂群大量減少,最終無蜜可採。
法國人瓦利跟採蜜人的故事還有後續。他近幾年又重回山腳下,因為2015年尼泊爾大地震毀壞了村落,他號召一群跨國團隊,在部落為族人蓋新家和學校。
喜馬拉雅懸崖蜂和採蜜人可能終將絕跡,但他們的身影和傳說都將永遠流傳。
尼泊爾人習俗 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 八卦
《中天的夢想驛站》
【2015年強震襲擊尼泊爾 數千人喪生 震後貧困村民艱難求生 居民賣腎求生】
在人生絕境中的絕境,你會怎麼做呢?在加德滿都附近一個貧困的村落霍克斯,他們被迫拿自己身上的一部分,換家人活下去的機會。
村民說,「生活太艱難了,我賣了一個腎,用這筆錢買了一塊土地。仲介告訴我,每個人有兩個腎,切掉一個我還能活著。有人向我保證說,被切掉的腎還能再長回來,就像樹上的水果一樣。」
非法器官仲介滿口謊言,但是想要在這貧困的村子活下去,村民即便知道真相,也別無選擇。
因為2015年4月25日那一天,完全改變了數十萬尼泊爾人的命運。這是尼泊爾80年以來最大的地震,規模7.8的地震,震央就在尼泊爾附近,人口稠密、又是極淺層地震,因此造成超過八千人喪生,連西藏都感受到劇烈的搖晃,珠穆朗瑪峰因此向西南位移了3釐米。
依照習俗,尼泊爾採取火葬,當時尼泊爾河邊一天24小時都在火葬親人,甚至造成木柴短缺。
一位尼泊爾婦女,因為在地震失去了她的丈夫,她說,「我們沒有食物,我生了一場重病,瘦了很多。我的親戚承諾給我介紹工作,於是我去了加德滿都,我被介紹給一個快要死的人,最終以1500美元的價格,把我的腎賣給了他。」
她不知道的是,仲介可能轉手賣掉就可以獲得六倍以上的暴利。根據世界衛生組織調查,全球每年約有一萬件非法器官交易。
這場地震,尼泊爾有八千人死亡,一萬人失去家園,霍克斯村從此變成了賣腎村,器官黑市交易猖獗。在這裡,賣腎是個公開的秘密。
最悲哀的是,村民們剛開始很抗拒,把仲介趕出村子,但生活實在走投無路,有些人最終被迫賣腎,有些甚至是被騙的。慢慢的霍克斯村,就成了賣腎村。
儘管知道自己做的是非法的販賣,但是村民別無選擇。在天災之後,還被無情的剝削,遠方可能有人因為他的腎而得救,但是他將會在貧病中死去,這樣的村落 還有很多。
尼泊爾人習俗 在 印度神尤遊印度 Facebook 八卦
尼泊爾大地震後的第五天
我去了一趟加德滿都的Pashupatinath temple
這是當地最有名的印度教神廟之一
地震之後
也成了遺體的主要火化之處
那時候河岸的濃煙不斷
負責火葬場的人員告訴我們
大地震之後每天大概要燒300具屍體
我到的時候雖然已經是第五天了
但卡車還是一輛一輛的載著屍體過來
這些屍體都套上了屍袋並包上了白布
但尼泊爾這裡有個習俗
在火化之前
會給死者餵上最後一口水
所以家屬們便把白布和屍袋打開
屍體在搬運過程中肢體可能不正了
突然一雙手就這樣抬起他的頭
調了一下脖子再放下
就像是物品沒有放正一樣
這是我第一次聞到屍臭
蒼蠅飛來飛去的
這樣被埋在瓦礫堆裡五天
再加上每天的間歇性大雨
屍體情況可想而知
載運屍體的卡車大哥跟我們說
他們還特別灑上檀香的香水
但仍難以抑制這樣的氣味
在印度已經見過很多次火葬的場面了
說實話這對我來說並不是什麼視覺衝擊
在印度的聖城瓦拉納西
我甚至會在那裡坐上個幾個小時
看著屍體變成灰燼
散入空氣裡,進入恆河接著重生
印度的火葬場在火化屍體時
鮮少聽到哭喊的聲音
據說是因為傳統習俗的緣故
在扛著屍體到恆河岸邊
一直到火化的過程
都是不可以哭嚎的
但尼泊爾人告訴我
他們並沒有這樣的習俗
而在大地震中
那些失去至親的人們,聲嘶力竭的哭吼
在我耳邊怎麼也揮散不去
多希望河面上瀰漫的那股白色濃煙
能把他們帶往一個毫無苦痛的世界
照片/ 杜德基提供
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