我的母親,黃張厲女士,大家熟悉的蓮藕茶阿嬤,今日已跟隨佛祖修行,進塔安奉。
在我為母親辦理後事期間,承蒙大家鼎力相助;柏霖代表我的家人,衷心感謝每一位關心和幫助過我們的親朋好友。
踏著母親的足跡,她的教誨與疼愛,將會永遠存在我的心中.
將思念化為祝福,
以此短文悼念敬愛的母親。
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#我媽媽是一個很認本分的人
從小外公不在,家境清苦。
媽媽當學徒做美髪,學得一手好手藝;
嫁給我父親後,在我家開了美髮院,附近的阿姨婆婆大姐都在我家整理頭髮。我的個性很溫和,因為從小我媽媽對員工很好,常常招待做頭髮的大姐們去看文藝愛情片,耳濡目染,我也比較重感情。
之後媽媽改賣蓮藕茶,一賣就是30多年;每天很早出門,開店到很晚,認真把蓮藕做到最好。常常佛寺有作法會,她都用蓮藕茶、綠豆湯去和人家結善緣。
我們想辦法讓她做少一點,保持有在做就好了。這種非常專注在本業,用本業服務社會的精神,是很值得學習的
#媽媽在那艱苦的年代成長
因為小學沒讀幾年書,學了美髪手藝,國中後就自己當老闆,媽媽因此特別重視教育。在我小學三年級請鋼琴老師來授課,小五請家庭老師來教我們讀書,升上國中時安排我去念私立道明中學,後來我到正修念專科。進入職場工作後,媽媽也鼓勵我們繼續唸書,我陸續唸了中山大學人力資源管理研究所碩士和公共事務管理研究所博士;二弟讀到了成大礦冶石油系碩士;三弟英國赫爾大學碩士;妹妹日本的大學畢業。
媽媽經營她的蓮藕茶世界,也很努力的在唸書。除了到佛寺參加法會,日常就在家上早課和晚課,非常用功和專注。
媽媽很有理想和遠見,對於子女的教育投資,非常的慷慨和投入。媽媽鼓勵子女努力追求學業成長,也要好好的在不同領域服務社會,做個有用的好人。
她的學習態度反映在她的日常生活中,對人非常友善與關懷,永遠笑臉面對每一個人,給別人溫暖,給別人鼓勵,我們學習很多。
#媽媽個性恬淡喜歡大自然
我當議員以後,經常有國內國外的考察行程,我會邀請媽媽一起去。
從北歐、日本、內蒙、美西北、美西、美東、夏威夷、加拿大、中國大陸⋯⋯,都有我們的旅行記憶。
和媽媽一起旅行,是非常愉快的經驗,子女和孫子們都很喜歡跟她一起出門,我們每年都有家族旅行,大家高高興興地歡聚一堂。她和每一個工作人員都互動非常好,工作同仁喜歡她,因為她非常的隨和,吃什麼、住什麼,什麼都好。
#媽媽的蓮藕攤就是她的修行道場
媽媽每天很專注地用8小時熬成非常營養,好看又好喝的蓮藕茶,讓更多人得到健康,這樣一煮30多年。
她也組織了捐棺小組。民國70,80年的時代,經常有人過世而沒有錢下葬,媽媽就聯絡她的好朋友們,協助處理後事。所以經常很多朋友來蓮藕攤2000 元或3000元的支持慈善活動。媽媽也是慈濟的幕後,收慈濟功德金一兩百人,一做就是30多年。
媽媽每天笑臉迎接她的顧客,常常關心顧客家裡的好壞,給她的顧客正能量的關懷,他們都很喜歡媽媽。
媽媽的心量非常大,她的朋友們想學如何煮蓮藕茶,她都免費地教他們,好幾攤的蓮藕茶都是媽媽的學生去開的。她說賣蓮藕茶給人家健康,也有收入維持家庭,值得有心的人參與。
#媽媽30多年來的堅持
媽媽的生活非常單純,賣蓮藕茶,參加法會,在家上早課晚課。
做最好蓮藕茶的態度也影響著我們這些子女,凡事都要付出努力而且要持續的做好每一天。
十多年來我們有一個每周聚會,我們就每個月兩三次載著媽媽到不同溫泉區去泡溫泉,很高興媽媽喜歡參加。我們會在車上交換一些意見,互相學習成長。
媽媽教我們要對社會有貢獻,別人對我們幫助的太多,我們能夠對社會做的一定要做到最大最好。她生活非常的樸素,祖父後來給我們很多錢,她還是照樣每天一早去賣蓮藕茶,她從來不買不需要的東西,生活極其簡單。
媽媽對我以政治為志業,努力的為社會注入正能量非常支持和鼓勵。未來我會持續更用心、更努力,在不同領域為社會做最大最大的貢獻。
同時也有54部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,魚蛋,將廉價魚剝皮拆骨打肉,化腐朽為神奇。王老太,王林記魚蛋粉靈魂人物,粗壯爽朗;年輕時是個美人胚子,困頓苦學至中三,在六十年代殊不簡單。 「我有個老師說,人的遭遇講你出生的環境。龍生蛇竇,你就當蛇,蛇一樣的遭遇;鳳生雞巢,你最叻也在雞群,飛不到哪裏。」68歲的她,從沒飛出筲箕灣,和魚蛋糾結大半生...
媽媽30多年來的堅持 在 飲食男女 Youtube 的評價
魚蛋,將廉價魚剝皮拆骨打肉,化腐朽為神奇。王老太,王林記魚蛋粉靈魂人物,粗壯爽朗;年輕時是個美人胚子,困頓苦學至中三,在六十年代殊不簡單。
「我有個老師說,人的遭遇講你出生的環境。龍生蛇竇,你就當蛇,蛇一樣的遭遇;鳳生雞巢,你最叻也在雞群,飛不到哪裏。」68歲的她,從沒飛出筲箕灣,和魚蛋糾結大半生:小時在魚蛋檔劏魚;24歲嫁予魚蛋佬,做魚蛋軋斷三指;後來魚蛋佬變醉酒佬,工場與店,她苦苦獨撐……橫逆不息,她一一用狠勁對擊。鳳,終究不是雞;就像草根魚蛋,也蛻變為代表香港的美食。
王林記在筲箕灣東大街的盡頭,平日店外沒人龍,但由六七點早市直下,幾近座無虛席。不獨賣魚蛋粉麵,還有濃郁豬手清腸腩白飯多士;來的不是漁民街坊,就是白領熟客。王老太說,兒子阿傑認為貼名人相太老套,所以常來的發哥周潤發、方中信等全沒合照。
不過,眼前的王老太實實在在是一本魚蛋秘笈。是日清晨七點,跟她接收香港仔買手運來的漁獲。卸魚時,她已知魚新鮮不新鮮:「你看,䱛魚眼仔精精靈靈,好新鮮;倒下來那一下是雪味而非腥味,不新鮮才有腥味。」王老太中氣十足,聲大自信。
這天收了䱛魚、黑門鱔和鰽白。「竹籤(魚)我們也照打,因為現在魚很缺乏。今天有,明天不知有沒有。」她見過內地兩三層高「鐵拖」漁船,「戰艦一樣大,有先進雷達,一掃(海裏魚)就捕光了。」十多年前她發覺漁獲漸少,已置雪房,「魚多我就買多些,先冰封它,無魚了就要拉出來用。」
魚要有魚味
「做魚蛋,魚一定要新鮮。」王老太常掛嘴邊。「魚唔靚,你怎樣雪都無用,但新鮮的魚雪了,牠會有幾成靚存在。」在缺魚如休漁期,她預先冰封「撚手貨」,打魚蛋時再混合艇家釣回來的鮮魚。
今天,很多行家採用供應穩定、由越南菲律賓入口的大黃鱔,「那種大黃鱔,肉很白淨,但無味,你要放味道下去。」王老太鍾情中國海域的黑門鱔,「這種鱔魚肉鮮甜,我們潮州人很喜歡用來煲粥,放鹽和少少冬菜,那煲粥就好正喇!」如此鮮味用來打魚蛋,就不需要放太多調味料了。坊間魚蛋有些死實實,有些爽如蒟蒻,她形容「鬆化」才是正宗潮州魚蛋。人家多少會混些澱粉,她卻堅持全用魚肉不下粉,「我們喜歡幾種魚混合,譬如九棍、黑門鱔、大䱛細䱛,纖維不同;愈多種魚,俗稱的明膠就愈強。」至於魚肉混入多少水分和鹽、浸魚蛋怎樣調節水溫以致一粒魚蛋內外爽彈又鬆軟,全要歲月磨練。王老太的叔仔王炎興打了魚蛋50年,就在王林記擔大旗。
鳳生雞巢
不同魚種的纖維、黏性、魚味濃淡……王老太了然於胸,畢竟做魚蛋超過40 年,可是這並非她原來想走的路。她本名劉蘇女,祖籍潮州,在筲箕灣東大街出世,童年喪父,母親再嫁,弟妹眾多,小時候就很窮。「我們去魚蛋檔幫人免費劏魚,人家就送些魚頭魚春給我們作米糧。魚春當飯魚頭做餸,不飽,只是滯。」她想起也打嗝。
因為母親不識字,常被人欺負;蘇女誓要讀書,靠賣爛銅爛鐵讀上小學。她樣子像混血兒般玲瓏標致,成績也好,是校內的風頭躉;順利考上中學,卻交不出學費,加上家人溫飽排首位,只有去工廠打工,但仍爭取返金文泰夜校,努力讀至中三才再沒有精神兼顧下去。
「知識改變命運」終成泡影。就在失落的14歲,芳心許了同鄉小子王炎林,「我們青梅竹馬,也是初戀,雙眼盲咗!」王老太回到少女時,笑眯眯。24歲那年,患癌的母親病危,為了沖喜,二人半夜拜了王家祖先草草完婚,「媽媽心事了卻,我結婚那天她就走了。好淒涼!」
本來,丈夫在北大酒家做燒臘,沒多久轉跟他大哥學打魚蛋。「我好怕做魚蛋,因為我小時拿着石春揼魚,揼到手指全彎了。」當時她沒選擇:「嫁雞隨雞飛,嫁狗隨狗走,嫁隻馬騮通山走。老公做魚蛋,你就跟他做魚蛋。」
1979年,兩口子在山邊台(筲箕灣天后廟後山)母親遺下的山頂小木屋開設工場,做魚蛋批發。她日做最少18小時,每天吃11碗飯但體重才90多磅。「那時夜晚12點才吃晚飯,男人睡了,我還要洗衫洗尿片洗碗,兩點才睡。朝早四點五點就要起床,魚蛋我一個人浸,一個人切,一個人炸……到老公起床時,我第一批貨已經要出了。」28歲那年,因為睡眠不足,「絞魚肉,一插,插了入去,沒了一截。」她輕描淡寫,摩娑着左手三隻手指:食指和無名指指頭被削平,中指斷了半隻;今天已不當一回事。
牛的反抗
日積的勞累褪盡鉛華,88年蘇女腰痛至無法再推貨上下山,於是和丈夫商量買了東大街現鋪,前面擺十幾個座位賣魚蛋粉麵,後面做工場。兩口子從零開始,胼手胝足捱到有樓有鋪頭,她一直等待上律師樓和丈夫簽契聯名做業主,可是丈夫早已靜靜寫了自己的名字。
「為何我沒有?」有天她忍不住問。「有甚麼呀?你似甚麼呀?你似一隻牛罷了!牛耕田馬食穀。你有腦嗎?你無腦。」王老太憶述丈夫的回應,依然動氣。「就被他一句驚醒夢中人,原來我是一個無腦的女人。」抹乾眼淚,她明白不需再為這男人仆心仆命。
蘇女大解放,即刻重拾舊夢——返夜學,去英國文化協會讀Free Talk,又去劉家傑那裏學英語。家婆是個守舊潮州人,重男輕女,「我生了三個女,她已不喜歡;我讀書更加不得了。她說,你讀這麼多書為何?你想控制我王家呀!」丈夫以前打魚蛋,因魚肉要加冰,冬天尤其寒苦,習慣飲烈酒如瀘州大麯、拔蘭地禦寒。那時已上酒癮,功夫盡喪,也不忘揶揄她:「你學這麼多英文幹甚麼?東大街有幾多個鬼佬跟你說話呀?」
41歲的蘇女做到七勞八傷,於是向丈夫「辭工」。她一離開工場,丈夫無法做下去,唯有將工場和訂戶一起讓給五弟炎興。蘇女不參與批發,只負責店鋪樓面,丈夫自此再沒給她家用。「家婆教他不要過錢給我,怕我『走佬』。實在,我不捨得四個子女,不容易放棄這個家。」她於是跟丈夫「講數」:「得!你不用給我錢,但你供仔女讀書、出國留學。」丈夫對子和女總算公平,後來讓大女和孻仔放洋讀飽書。
貓狗也溫飽
2002年,王老太跟叔仔商量將王林記現鋪全做門市,在對面街另置工場。其時丈夫終日醉昏昏,店務早由她一手打理。至於4年前開大坑分店、今年9月開柴灣分店都是兒子接棒的後話,丈夫無從見證,因為7年前他「被酒浸死了」。
王老太自小命途多舛,心有千千結。45歲到志蓮淨苑學了4年佛學,種下因緣,慢慢放下從前怨恨。「兒女眼前冤,夫妻渡客船。到底是我太強,還是他太自卑?難說。對我老公恨與不恨都算數喇!總之我日日都有三枝香插給他。」她哈哈大笑。
現在,她在王林記已是半退休,主要任務是買魚收魚,9點吃過魚蛋早餐做了QC,便去筲箕灣避風塘游泳兼餵野貓野狗,風雨不改。三道防波堤不接陸地,十足孤島,上面卻有很多水上人棄養的貓狗;王老太見牠們無水又無食物,於心不忍。王林記每日都用老雞熬高湯,她就挑骨留肉,混入魚腩或牛腩碎作貓糧或狗糧。
「我餵了30年了。我們這一代,小時最緊要有溫飽。」她笑言,小時侯信基督教和天主教,因為前者派奶粉,後者派米,餓肚皮話事。因為自己困難過,幾十年來她買魚日日清數,不需買手墊支;教子女做生意,不可騙人也不可欠夥計錢。
「人又好,貓又好,狗又好,最緊要有溫飽暖著。」她慣租的小機船駛向石壆,高呼一聲:「貓!」十幾隻肥貓即從四面八方的石罅跑出來,翹首朝她喵喵叫;其他堤上的黃狗、黑狗,未待叫喚,老遠看見她,已不停搖着尾巴蹦蹦跳。
撰文:韓潔瑤
攝影:梁偉德
王林記魚蛋粉
地址:筲箕灣東大街10號東寶大廈地下A號鋪
電話:2886 0068
營業時間:星期一至日 6:30am-8:00pm
詳情: http://bit.ly/2R7wbwZ
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媽媽30多年來的堅持 在 飲食男女 Youtube 的評價
魚肉燒賣是街頭小食的台柱,不過很多小食店都只是入貨。屯門龍門居已經有近20年的小店悅來老朱小食,他們家的魚肉燒賣是每天自家新鮮製造,怪不得多年來一直都有不少街坊支持。天天顧店的朱媽媽,提起生客熟客也興奮,「有馬鞍山呀,沙田呀, 好多外來的客仔,連元朗都有。試過有人買了五百多元結果被人抄牌,花了雙倍錢。」朱媽媽說,不少客人30粒,50粒都有人買,說是請街坊吃,認真豪爽。採訪期間,有一個小妹妹來買燒賣,朱媽媽叫我快採訪她,這個是熟客仔。小妹妹是熟客仔?小妹妹給我數手指,她幼稚園開始來買燒賣,現在升六年級,那的確是熟客仔了。
像小妹妹這樣的熟客,原來並不少。悅來老朱小食是家庭式小店,以前是老闆老朱加上兒子,還有做午間飯市。年初原老闆老朱仙遊,鋪頭正式由阿仔朱師傅接手,加上朱媽媽和夥計一齊做,人手比以前少,所以現在只開早餐時間,不過招牌的魚肉燒賣,仍然堅持是自家新鮮製作。朱師傅說,自製魚肉燒賣平日賣五至六大蒸籠, 最高峰時期都有賣成二十多籠。每天凌晨十二點,朱師傅就會回鋪頭開始打餡。自製魚肉燒賣有豬肉和魚肉,豬肉佔比例有三份,魚肉比例有兩份。豬肉採用脢頭肉碎,這是老朱留下的配方,脢頭肉纖維比較粗身,吃起來比較有嚼頭。朱師傅最初跟爸爸老朱學做燒賣,他爸爸更是自行打魚漿,不過現在沒那麼多魚可以拿貨,朱師傅也只好於大工場訂魚漿回來做。不過他也坦白,自己打魚漿做出來的燒賣會比較彈牙,而用現成魚漿做的燒賣質地是軟糯。
工場製作魚漿多數用狗棍魚和䱛仔魚,由於魚漿已調好味,朱師傅加入燒賣餡的調味會減少,混入肉的比例亦都重新調配過。把材料加入攪拌機中打至起膠,要到挺身不跌下來便要把餡料冷藏六個鐘頭,讓餡料和調味融合起來才能用。而燒賣要做得好吃,雪餡的時間是一個關鍵。「 如果雪得不夠時間會很削身,如果雪得太久會太硬,當拿去蒸時內裏的水分蒸出來,裏面會不夠肉汁。」朱師傅說上一輩沒注意冷藏餡料的時間,有時效果出來會較參差。他接手後便會逐樣去留意,然後把配方系統化記錄,以保持穩定品質。
朱師傅跟阿爸學包燒賣,在他印象中,阿爸熱愛飲食行業。 做過點心,做過麵包,又做過茶餐廳茶水和做過麵檔,離不開飲飲食食。朱師傅在讀書時已經要到家中的鋪頭幫手,讀完書後,他開了間車仔麵,便正式在那兒跟爸爸學師。後來朱師傅曾經試過出去打工,最後還是回來這裏,跟阿爸拍住上。別小看包燒賣的動作,把餡料放入薄薄的皮中再揑成燒賣形,其實也暗藏技巧,包好的燒賣在冬天和夏天也會受溫度影響,冬天可以包兩至三籠去蒸,夏天只可以包一至兩籠便要去蒸,不然怕餡料會出水影響味道。 燒賣蒸20分鐘便出籠 ,不過一出籠其實並不是最佳食用時間,蒸完最好放涼一下,讓燒賣收一收身,肉汁鎖回燒賣內,吃起來會更多肉汁。澆上豉油,加點自製辣椒油,熱辣的燒賣又的確讓人忍不住一個接一個。
悅來老朱小食
地址:龍門居商場地下25號
詳情: http://bit.ly/2CWADvM
採訪:徐天瑜
攝影:關永浩、葉天榮
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媽媽30多年來的堅持 在 Rosalina's Kitchen 蘿潔塔的廚房 Youtube 的評價
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我的三杯雞小故事!
雖然人事物會隨著時間轉變,但傳統的美味會永遠存在。
我年輕時曾在一家金融公司工作,當時住在公司附近一坪大的雅房,在那段下班看不到日光的日子裡,每天最大的慰藉就是晚上跟持家男一起吃晚餐及散步規劃未來。 一個對未來還有期待的人,即使當時有無論多苦,也都能堅持下去。
在那附近有一家傳統的台菜小吃店,老闆是一位老媽媽,她做的台菜很好吃,尤其是三杯雞,第一次知道三杯雞這道菜也是在那家店,她會端著裝三杯雞的小鍋子放在桌上後,再把蓋子掀開,用大湯匙把九層塔攪拌,那一刻馬上冒出濃濃的香氣,我跟持家男都愛上這種感覺,加上那裡的飯吃到飽,所以那家店的三杯雞成了我們的最愛。
去過幾次後,跟老媽媽也混熟了,原來她的子女都成家離開了,老公也不在了,只剩她一個人,所以她只要遇到熟客,就特別開心,話匣子打開就停不了,老人家其實只是要有人陪。
結婚之後,也搬離了那個小小的雅房,生活中經歷了一些風雨,心態轉變也跟那個曾在一坪大雅房奮鬥的年輕女孩不太一樣,儘管如此,仍然不時會去那家台菜店報到,畢竟那家店在我的青春歲月中,教會了我一件事: 在辛苦工作後,食物特別美味。
最後一次去那家店,是要跟老公一起出國念書的前夕,順便跟老媽媽道別,那天的三杯雞份量好像特別多呢XD。
之後遊學在外的學子,在失去後才特別珍惜,總是特別懷念家鄉的食物,在國外嘴饞的要命,怎麼吃不到臭豆腐、三杯雞、蚵仔麵線這種人間美味? 當時不會做菜的我也沒辦法重現家鄉美食XD
回國後沒多久,馬上去那家店報到,還沒走近,遠遠就看到那家老舊小吃店的外觀已經不見了,換成裝潢新穎,燈光明亮,服務生穿著制服的洋食店,我記憶中的那家店勒?
到現在每次做三杯雞,就會想起那家老店以及那位老媽媽,不知道她現在怎麼樣了? 只希望她一切安好。 時光飛逝,當外在事物都在轉變,我的思想也隨著時代改變,但是每當我品嘗一些傳統的料理,那個潛藏在我心中那個年輕女孩,總會不自覺跳出來,提醒我不要忘記曾經答應那個年輕自己要完成的事。
製作這個三杯雞影片,向我的年輕歲月致敬。
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#三杯雞 #三杯料理 #台灣料理
媽媽30多年來的堅持 在 濕氣重生百病!薏米搭配這兩物,堅持7天,排出身體多年的濕毒 的八卦
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