每次即將演出前
都會做一些無比慌張的夢
昨晚的夢境是
接了一齣完全沒有排練就要開演的音樂劇
到我上場的時候
原本是男主角要和我深情對唱的一場戲
但是我竟然來不及換好戲服
徒留男主在台上獨自對著空氣和觀眾尷尬
而我在後台崩潰大哭(c" ತ,_ತ)
醒來覺得太荒謬笑到不行🤣🤣
還好只是夢一場(抖)
3/12-14 《職男人生5》高雄
4/30-5/2 《職男人生5》桃園
6/18-20 《丞相起風了》台北
歡迎來看戲🤩歡迎來看看我🧡
好評不斷今年《我的大老婆》確定加演再加演
場地和日期確認後會再和大家公布也敬請期待✌🏽✌🏽✌🏽
#做最新鮮的事
#保持最新鮮的自己
Coat WEAVISM 織本主義
Photographer SC.Vision
同時也有131部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「...
保持最新鮮的自己 在 飲食男女 Youtube 的評價
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
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魚肉燒賣是街頭小食的台柱,不過很多小食店都只是入貨。屯門龍門居已經有近20年的小店悅來老朱小食,他們家的魚肉燒賣是每天自家新鮮製造,怪不得多年來一直都有不少街坊支持。天天顧店的朱媽媽,提起生客熟客也興奮,「有馬鞍山呀,沙田呀, 好多外來的客仔,連元朗都有。試過有人買了五百多元結果被人抄牌,花了雙倍錢。」朱媽媽說,不少客人30粒,50粒都有人買,說是請街坊吃,認真豪爽。採訪期間,有一個小妹妹來買燒賣,朱媽媽叫我快採訪她,這個是熟客仔。小妹妹是熟客仔?小妹妹給我數手指,她幼稚園開始來買燒賣,現在升六年級,那的確是熟客仔了。
像小妹妹這樣的熟客,原來並不少。悅來老朱小食是家庭式小店,以前是老闆老朱加上兒子,還有做午間飯市。年初原老闆老朱仙遊,鋪頭正式由阿仔朱師傅接手,加上朱媽媽和夥計一齊做,人手比以前少,所以現在只開早餐時間,不過招牌的魚肉燒賣,仍然堅持是自家新鮮製作。朱師傅說,自製魚肉燒賣平日賣五至六大蒸籠, 最高峰時期都有賣成二十多籠。每天凌晨十二點,朱師傅就會回鋪頭開始打餡。自製魚肉燒賣有豬肉和魚肉,豬肉佔比例有三份,魚肉比例有兩份。豬肉採用脢頭肉碎,這是老朱留下的配方,脢頭肉纖維比較粗身,吃起來比較有嚼頭。朱師傅最初跟爸爸老朱學做燒賣,他爸爸更是自行打魚漿,不過現在沒那麼多魚可以拿貨,朱師傅也只好於大工場訂魚漿回來做。不過他也坦白,自己打魚漿做出來的燒賣會比較彈牙,而用現成魚漿做的燒賣質地是軟糯。
工場製作魚漿多數用狗棍魚和䱛仔魚,由於魚漿已調好味,朱師傅加入燒賣餡的調味會減少,混入肉的比例亦都重新調配過。把材料加入攪拌機中打至起膠,要到挺身不跌下來便要把餡料冷藏六個鐘頭,讓餡料和調味融合起來才能用。而燒賣要做得好吃,雪餡的時間是一個關鍵。「 如果雪得不夠時間會很削身,如果雪得太久會太硬,當拿去蒸時內裏的水分蒸出來,裏面會不夠肉汁。」朱師傅說上一輩沒注意冷藏餡料的時間,有時效果出來會較參差。他接手後便會逐樣去留意,然後把配方系統化記錄,以保持穩定品質。
朱師傅跟阿爸學包燒賣,在他印象中,阿爸熱愛飲食行業。 做過點心,做過麵包,又做過茶餐廳茶水和做過麵檔,離不開飲飲食食。朱師傅在讀書時已經要到家中的鋪頭幫手,讀完書後,他開了間車仔麵,便正式在那兒跟爸爸學師。後來朱師傅曾經試過出去打工,最後還是回來這裏,跟阿爸拍住上。別小看包燒賣的動作,把餡料放入薄薄的皮中再揑成燒賣形,其實也暗藏技巧,包好的燒賣在冬天和夏天也會受溫度影響,冬天可以包兩至三籠去蒸,夏天只可以包一至兩籠便要去蒸,不然怕餡料會出水影響味道。 燒賣蒸20分鐘便出籠 ,不過一出籠其實並不是最佳食用時間,蒸完最好放涼一下,讓燒賣收一收身,肉汁鎖回燒賣內,吃起來會更多肉汁。澆上豉油,加點自製辣椒油,熱辣的燒賣又的確讓人忍不住一個接一個。
悅來老朱小食
地址:龍門居商場地下25號
詳情: http://bit.ly/2CWADvM
採訪:徐天瑜
攝影:關永浩、葉天榮
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