【嚴長壽:證明自己,其實學歷通常不是問題!】
「我沒有大學學歷,並沒有降低我的能力!」嚴長壽認為,他自己從小不是一個認真讀書的人,非常喜歡參與社團,在其中學習到最大的收穫就是與人溝通、領導、整合組織的能力。
當然,他也透露年輕時曾經有一段時間,因為沒有大學學歷而自卑,但自從30歲進了亞都飯店後,透過逐漸證明自己的價值,才擺脫這樣的迷思,甚至後來還受邀到大學擔任講師開班授課。
嚴長壽認為,他不是反對學習高等教育的人,如果年輕人有機會,當然高教是一個學習的途徑,也要好好把握每一個值得學習的機會,替自己的未來創造更多可能。
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#嚴長壽 #學歷 #能力 #大學 #機會 #學習
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言 今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎? 我問...
亞都飯店 在 趙少康 Facebook 八卦
2020/6/28(日)
#趙少康的餐桌筆記-
亞都麗緻飯店2樓巴黎廳
台北市民權東路二段41號
我比較常去亞都飯店的天香樓杭州菜餐廳,有好幾年沒有去吃過巴黎廳的法國菜了。
3星期前就訂了週日中午的巴黎廳座位,因為只有週六週日中午提供午餐,其他日子則是週三到週日供應晚餐,週一週二休息。
週日上午11:50分到達餐廳,門還是關的,坐在門外的椅子上等到12點正,門終於打開,一進巴黎廳,豁然開朗,整個餐廳重新裝潢,明亮簡約而精緻,跟以前的深色調奢華高雅風完全不同。
巴黎廳請來了日本米其林一星餐廳主廚高山英紀合作,特色是使用台灣茶和在地食材,每個菜都有淡淡茶香,像烏龍、東方美人等。杯子、盤子、餐墊都是在日本特別為巴黎廳製作的,連裝奶油的木頭盒子都是專門特製的,反正從大大小小的地方都可以看出餐廳的細心及用心。
沒有單點只有套餐,中午的套餐菜單共有四種,從1200到3000元,如要搭配6種酒要價1800元,我們三人點了兩個2400及一個3000元套餐,還有一份配餐餐酒(wine pairing)。
2400的套餐主菜各選了上蓋老饕牛排和乳鴿,3000元的則是A5級日本和牛,都很精緻好吃。
整體看來餐點走的是日法混合風,在地蔬菜搭配的很多樣,比一般西餐蔬菜份量多,較傳統法國菜奶油用的少,比較清爽。
巴黎廳的服務親切到位,顯示人員訓練嚴格,用餐環境優雅、氣氛溫暖,一道道食物細緻、擺盤美麗,價格合理,從12點吃到2點多,每個人都很滿意。
我要了晚餐菜單來看,跟中午菜單大致相同,北海道干貝改成波士頓龍蝦,另增加了一份前甜點。
對於像巴黎廳這樣的餐廳,願意花大錢重新裝潢,跟國際名廚合作,使用專門打製的精美飲食器皿,讓顧客滿意讚嘆、不虛此行,提升台灣的餐飲水平,實在值得鼓勵。
亞都飯店 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 八卦
我每天早上都要吃蘋果,
應該是說打從娘胎開始,
就喜歡吃蘋果。
我媽媽說懷我的時候最想吃蘋果,
我父親一天一個富士蘋果送上來,
結果把我生下來後,
立刻就不想吃蘋果,
一直到現在,蘋果都不是她的最愛。
從娘胎中昂貴的富士蘋果,
到青少年吃很多的鬆鬆美國五爪,
以及聽起來很棒吃起來不怎樣的世界一,
還有台灣沒打蠟的梨山蜜蘋果,
近幾年流行的青森紅蘋果和青蘋果和白蘋果等等等。
雖然「一天一蘋果,醫生遠離你」的諺語是來自周遭皆是蘋果樹的歐美國家,不一定適用台灣,但我還很喜歡蘋果。
而且更喜歡我葛格保師傅為我挑選各式各樣不同產地的蘋果,就算一顆幾百元他也捨得買回來給我吃,寵我無極限啊!
多汁美味早餐、保師傅試桃食果記:
前幾天叮咚聲響、快遞送來學員仲民的和歌山水蜜桃、放置室內二天後冰冷藏、這二天已經品嚐過這多汁又甜美的水蜜桃!
因為昨天要到東方上水餃麵食課程、所以到今天早上才有空能執筆敍述這美好的味道!
用SoGo復興館超市買的法國樂派得有機無麩質米餅、擠上日本Q比美奶滋、再灑上大成食品的紅藜雞肉鬆、就成為一片台法合併的早餐點心!法國米餅有著鬆脆口感、香味中帶有米原本的淡甜味、我與瑞瑤最喜愛日本Q比美奶滋鹹酸滑順的滋味、所以只要沾配土司或米餅時、就少不了Q比美奶滋!加上大成紅藜純鷄肉鬆、香鹹甘醇的美味就在這一口。
小時候台灣沒有水蜜桃、所以只能吃到美國進口的金獅水蜜桃罐頭、就已經覺得非常柔軟好吃!後來台灣梨山開始有引進種植水蜜桃、但在台北都很少買的到、都要到拉拉山或梨山才能品嚐、但是台灣近年的水蜜桃、少部分也有逼進日本水蜜桃的水準、但是可遇不可求、所以只要日本産季一到、必定買來品嚐以解思念之味!多謝仲民的和歌山水蜜桃。
另外還有在永豐餘超市買的台灣雪梨、多汁但是纖維略嫌粗糙!
記得上個月、住在一品大樓的長輩兼好友、送給我們幾粒她每年必訂來食用的梨山水梨、那水份、咬下去就満口梨汁、口感像是小時候長輩所形容的、掉到地上就完全碎化掉了、纖細的肉質真是讓人垂涎欲滴。
另外一款水果是紐西蘭蘋果、我與瑞瑤最愛之水果就是蘋果!
民國50初年、台灣最大宗的蘋果只有美國五爪(華盛頓)每粒50元、當年50元一粒蘋果是天價!
我媽媽開小吃店、在當年請一位員工薪水約每月500一600元、試想一粒蘋果要1/10個月的薪水、那是多麼可怕的價位!
以前覺得蘋果好香、口感鬆棉不脆、以為這蘋果就要這種咬感、直到民國71年、亞都飯店舉辦日韓旅遊、到東京的日本導遊是台灣留學生、知道我們是台灣來的客人、所以每人送我們一顆青森富士蘋果、當時連皮咬下一口、那滋味、那口感的脆度、那麼多汁、香甜濃郁一起湧入舌尖的味道、至今依然鮮明!
那一口才知道、原來蘋果不應該是鬆棉無咬勁、不應該是乾乾的無水份、不應該咬一口、馬上就氧化變色、太多不應該就在這一口、完完全全讓我了解到原來富士蘋果如此之味美絕倫!
然而到如今、這幾年的日本富士蘋果、很少能吃到又甜又脆的口感、只有甜、而失去了蘋果該有的香味及脆度、都呈現棉棉的口感、讓我的那一口難忘的記憶、已經快要在我的舌尖上消失了。
但是前幾年、紐西蘭出了一款圓罐裝4粒迷你紅玫瑰色蘋果、強調可連皮吃、無打蠟、所以買了一罐試吃、完全出乎意料的好吃!好像吃道了紐西蘭清新乾淨的大地、那種脆度、香甜又多汁的味道口感、突然又回到我心中的原點!結果我又去試買了多款紐西蘭進口的大小蘋果、居然都是一樣好吃、也都各有一番風味在心頭!
這幾十年的食蘋試蘋記、到紐西蘭蘋果已然成為我心中的美好滋味。
妹妹(王瑞瑤)食蘋真言:
我每天早上都要吃蘋果,
應該是說打從娘胎開始,
就喜歡吃蘋果。
我媽媽說懷我的時候最想吃蘋果,
我父親一天一個富士蘋果送上來,
結果把我生下來後,
立刻就不想吃蘋果,
一直到現在,蘋果都不是她的最愛。
從娘胎中昂貴的富士蘋果,
到青少年吃很多的鬆鬆美國五爪,
以及聽起來很棒吃起來不怎樣的世界一,
還有台灣沒打蠟的梨山蜜蘋果,
近幾年流行的青森紅蘋果和青蘋果和白蘋果等等等。
雖然「一天一蘋果,醫生遠離你」的諺語是來自周遭皆是蘋果樹的歐美國家,不一定適用台灣,但我還很喜歡蘋果。
而且更喜歡我葛格保師傅為我挑選各式各樣不同產地的蘋果,就算一顆幾百元他也捨得買回來給我吃,寵我無極限啊!
亞都飯店 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的評價
#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言
今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎?
我問:
發生什麼事了呢?
光華告訴我在主廚零距離影片第一集中、楊光宗提到糖心蛋是24年前、邱平興買了10顆蛋回來、與他一起研發出來的、
我回答徐光華:
糖心蛋是民國79年、天香樓還未在亞都飯店誕生、當年群賢閣(亞都飯店天香樓前身)是作湖南菜、當年主廚騰彪榮退、由嚴總裁禮聘邱平興任新主廚、隔年由香港文學傳記卜少夫(祖籍杭州)先生、介紹香港天香樓主人(老闆)也就是我杭州菜的老師韓桐椿先生、介紹給嚴總裁認識(因為總裁也是杭州人)所以很快就將杭州菜引進台灣、邱平興與李建義及我哥哥曾秀欽、是第一批被派往香港實習的大廚、陸續第二年我與當年亞都另一位副主廚王忠義先生、是第二批被派往香港天香樓實習的師傅、
當年我的職稱是主廚行政助理、嚴總裁特別找我到執行辦公室、給我三句話(創新、領導、傳承)鼓勵我到香港天香樓好好將杭州菜學好(當時被總裁委以重任、將杭州、江浙小菜作好)我當年專攻小菜
所以由嚴總裁與當時副總林妙玲領隊、一起到香港、嚴總裁當時是接受香港半島酒店邀請、參加一甲子(開幕60週年)的慶典
還帶我們到半島嘉麟閣用餐、又到明星聚集的咖啡廳喝咖啡、讓我擦亮雙眼、增長見聞!
有一餐是卜少夫先生、邀請我們在蘇浙會館用餐、當天晚上二道前菜就是糖心燻蛋及花雕醉鴿皇、
總裁與林副總吃到非常喜歡、叮嚀我回台灣後要將二道菜作成天香樓的招牌小菜、
我應允糖心燻蛋可以試作看看、但是花雕醉鴿、味道作得出來、但是台灣的鴿子太瘦肉太乾柴、不適合作、本來有找到美國進口的、但是成本太高作罷、
回到台灣後、我請當時的許錦昌師傅(我退休前已經是副主廚了)叫了很多蛋來試、因為當時完全沒有谷歌可以搜尋食譜、所以土法煉鋼、從鷄蛋開始試、因為冰過、所以都煮不成功、蛋黃色澤也不夠橘紅、所以試了數百顆蛋、及抓蛋黃凝固的最佳時間點、還有以前不知道泡醬油入味、所實驗了一個多月後、終於找到不冰的鴨蛋、因為冰過的蛋、蛋黃會跑到蛋白外面、所以用未冰過的鴨蛋、煮的時候讓蛋輕微翻動、因為未冰、所以蛋黃就集中在蛋中央、最後用純醬油、泡冰過冰水的糖心白蛋、浸製30分鐘入味、再用糖直接燻製(現在我都用多種材料燻蛋)再塗抹香油、冷藏四小時以上、蛋黃可凝固的更稠密好吃!
說到這裡、大家大概都知道、台灣糖心燻蛋的由來了!
當年台灣只有水波蛋、還有日本溫泉蛋、就是沒有糖心燻蛋、因為在日本的拉麵、早就有糖心滷蛋、但是沒有燻製的、但是台灣沒有拉麵店引進、所以當年天香樓的糖心蛋一出、風靡了整個餐飲界、當年晶華酒店前董事長陳由豪夫人、就非常喜歡、還有很多企業家大佬、都直接指名到天香樓一定要有糖心燻蛋!很多師傅也都上門來請教煮蛋及調味的秘訣!
所以今天發表這一篇文章、就是要證明、糖心燻蛋是我從香港引進、再發揚光大、而楊光宗是我在中華民國災胞總會(中華職訓所)中餐16期的學生、我民國81年到職訓所教烹飪、楊光宗應該是82年才到天香樓任練習生(學徒)怎麼可能是他所研發的產品、
已經在天香樓退休14年了、也想要過平靜的生活、但楊光宗錄了這支與主廚零距離(第一集糖心蛋)他在影片不實的敍訴、所以在此將此段糖心燻蛋的歷史陳述清楚!若不說清楚、那麼世界還有是非黑白嗎?
作事說話都要有憑有據、所以一位米其林一星的師傅、怎麼可以如此說謊、還大喇喇說糖心蛋是他所研發的!
謹以此篇文章、證明説謊的人、在社會上怎可能立足、尤其是我一手拉拔起來的人、令我心痛的一天
(與韓桐春老師、及王忠義師傅的照片(翻拍總裁上菜)
保師傅
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