魚子醬與我 3
(續上篇貼文)
將未來數周魚卵即將成熟的母魚集中在一個水池中, 等候時機剖腹取卵。
養了8-10年以上的鱘龍魚卵也只能”採收”一次, 不像蔬菜水果一年一收, 也因此再度看出魚子醬成本昂貴的地方. 取出的墨黑色魚卵包覆在奶黃色的脂肪裡,先用鐵網過篩,把魚卵和脂肪分離,過濾掉大部分脂肪;盆內的魚卵用清水清洗,此時脂肪會浮在水面上,魚卵沉在水底,再將脂肪慢慢倒掉。
接著就是上一篇提到的將最高機密的鹽輕輕地拌入魚卵, 醃漬.
醃漬完後就是入罐這個簡單卻非常重要的手續。我們在影片上看到圓形大盒的魚子醬打開時, 有一半是高出邊緣的, 為什麼? 這就是魚子醬特殊的填充技術, 牽涉到封罐後的熟成.
工作人員先將鐵罐的下半填裝得滿滿的,之後繼續填, 且要高出邊緣很多,再蓋上上半部的盒蓋,最後放在機器下極度輕緩地擠壓,務必將空氣完全排出。罐裝魚子醬最擔心的就是裡面有空氣,會在保存熟成過程中發霉,而醃漬後的魚卵會產生汁液,加壓的目的就是排出空氣,讓汁液把空隙填滿,達到完全密封真空的狀態。
完全密封是最理想的熟成方式,很多魚子醬工廠為了更長更沒有風險的保存,往往用高溫殺菌pastérisé的方式處理。但是我認為殺菌會破壞魚子醬細緻典雅的風味,也會影響熟成。可惜平常在產品商標上難以辨識該魚子醬是否經過高溫殺菌。這次我挑選的La Maison de Neuvic四款法國魚子醬都是沒有經過殺菌處理的, 就是因為將風味保存在最佳狀態.
一般來說, 初級魚子醬卵顆粒小, 熟成時間最短, 約僅4周, 但是魚卵需要約3個月的時間才能徹底讓鹽味融入魚卵內. 顆粒越大, 需熟成入味的時間當然越長, 有的需長達6個月的熟成才能達到最佳賞味期.
品嘗魚子醬時我們往往可以感受到鹹味上明顯的濃淡差別,那不是鹽漬時添加鹽的比例不同, 而是熟成時間長短. 時間短的, 品嚐時會先嚐到鹹味,海味後出, 滋味強悍而短暫;熟成時間長的魚子醬則因為鹽已入味,於是海味先出,鹹鮮味緩至, 豐盈飽實,回甘悠長, 因此熟成時間較長的與人"比較鹹"的錯覺, 但是其實鹽分並沒有較多, 熟成時間長的魚子醬鹹鮮回甘是品嘗時最教人著迷的韻致。
下一集我們來聊聊魚子醬怎麼喫, 怎麼搭配最好喫.
這幾年魚子醬的開發和衍生商品越來越豐富. 這次團購中有少見的乾燥魚子醬caviar séché就是將魚子醬脫水乾燥後作為一款高級奢侈的調味品使用; 而另一款鹽花魚子醬則是在法國著名的給宏德鹽之花Fleur de sel de Guérande中加入少許乾燥魚子醬, 泥炭般的黑色鹽花在餐桌上除了給菜餚添上經典的魚子醬味道外, 還可造成驚人的視覺效果. 這兩款作為調味料在家宴客時都能給客人一個未曾有過的驚奇與驚喜感.
有興趣的人請參考本次團購資訊: http://www.shoppinginparis.co
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#鱘龍魚
#LaMaisonDeNeuvic
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過62萬的網紅Bryan Wee,也在其Youtube影片中提到,...
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魚子醬與我 2
「魚子醬這麼貴,到底多好喫?」一個沒嘗過的朋友這麼問。另一個喫過的朋友問的是:「魚子醬到底有甚麼好喫的,這麼貴?」這兩個問題似乎都是把好喫與價格連結在一起的迷思,不過無論哪個問題,我的答案都是:看你有多喜歡。
小小一盒30克的魚子醬價格從台幣2,3000元到上萬元不等,幾匙就沒了,到底在嚐甚麼?或是可以反問:魚子醬到底貴在哪裡?
世界上已知並被列入記錄的鱘龍魚約有27種,都在北半球,多半活在淡水與鹹水交界處,可活百年以上,最長身長可達5-6公尺,是世界上最古老的化石魚種之一,在地球上已經超過2億年,鱘龍魚因為體型結構變化不多,在生物演變的歷史上有個很特殊的關鍵地位。
但是並非所有的鱘龍魚都有生產魚子醬的經濟價值(比如有的魚種卵量不夠多或味道不佳),只有5-6種鱘龍魚卵適合生產魚子醬,因此魚種的選擇是個關鍵,知名的俄國品種Baeri是最常見到的,也是這次團購中較高檔的一款.至於知名的Beluga則是來自Huso Huso這個魚種。
幼魚時期需到3年才能分辨出其性別。一般來說約公母比例約各半,這也意味著有一半的公魚只能養來做罐頭(p.s.鱘龍魚的營養價值很高呢)。母魚 - 視品種而定 - 要8-10年才能長成8-10公斤重的成魚產卵,每隻母魚大約可取得其體重10%左右的卵。換句話說,想收成魚子醬前,必須先下至少10年以上時間與金錢的投資!這還沒提到10年間可能的死亡率,天災,病害... 等各種風險與損失。
現在各位了解為何魚子醬不可能便宜了吧? 單是時間成本就8-10年了, 遑論工本與養殖環境條件砸下的資本.
魚子醬的魚卵並非受精卵。通常在母魚成熟時就開始檢測是否有魚卵。確定產卵時會定期抽檢,每次取10顆魚卵,以確認魚體健康,魚卵大小,顏色,軟硬度與熟度等,以決定是否達品質標準。如果沒有達到,則不宰殺繼續養殖。母魚產卵周期是兩年,沒有被宰殺取出的魚卵會被母魚身體自行消化掉,過兩年會再產卵。母魚年紀越大,卵顆粒越大,品質也越好,不過成本也越高。未達標準的魚卵就會被拿去做化妝品的原料(某品牌以魚子醬保養品著名,我玩過… 對我這種窮人體質來說太油了XD)。魚卵顆粒大小也是從此分出等級的。
鱘龍魚是對環境水質極度敏感的動物,略有汙染或是喧鬧的環境就不會產卵。母魚產卵是有季節性的,從九月至隔年三月的秋冬季節是產期。
取出魚卵後, 進入製作的關鍵階段:根據魚卵的精確重量計算,加入鹽的比例(鹽的比例和種類是各家廠商最高級的製作機密,牽涉到風味與口感),輕輕攪拌讓鹽充份均勻地醃漬魚卵,靜置入味。使用的鹽的純淨度越高,做出的魚子醬味道越細緻越好。
我嚐過剛取出尚未加鹽調味的魚卵,其實並不好喫,有一股濃重的土味,這是因為鱘龍魚喜歡生長在有泥土的濁水裡的緣故,魚卵表皮的膜也不夠硬彈。我也嚐過醃漬10分鐘後的魚卵,土味大減,清晰的海碘出現了,但是仍嫌粗糙,鹹味與魚卵的味道也沒有很融合。(待續)
我話多嘴碎, 一個魚子醬要談好幾天, 有興趣的讀者請繼續看下去. 這次團購產品魚子醬和其衍生商品都是我挑選的, 不只魚子醬, 還有魚子醬鹽花, 乾燥魚子醬, 魚子醬奶油(看起來像鞋油…), 還有口味詭異有趣魚子醬昆布黑巧克力, 全部都是法國本地養殖生產, 冷藏空運至台灣:
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#魚子醬
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魚子醬與我 5 – 大廚名作(上集)
我生平見過喫魚子醬最豪爽(也最土豪)的喫法是在巴黎的一家魚子醬專賣店, 那天我和名作家李昂正好也在餐廳用餐.
忽然所有的人都轉頭朝同一方向: 一個看起來像俄國的男士摟抱著一頭漂亮金髮的俄羅斯金絲貓進來. 她不僅皮膚白皙細緻, 身材火辣, 前凸後翹, 曲線玲瓏, 比例絕好, 光芒四射, 人間極品無疑. 穿著一件非常扎眼的純白皮毛短背心, 毛尖閃著金光, 隨著搖擺的腰肢, 堅實微顫的屁股, 毛絨如夕陽裡的蘆葦發著柔光, 羽輕盈盈, 煽得每個人眼睛都燒出火來.
這時候還在埋頭喫飯的不是豬就是瞎子。
餐廳裡的每個人眼睛都著了火,男士燒著慾火,女士燒妒火與怒火,都圍著金絲貓團團轉。
兩人坐下來, 點了東西, 眾目睽睽下(大家還是看得目不轉睛啊, 而且他們似乎很習慣也很享受被如此注目了), 像兩顆融掉的軟糖黏在沙發上, 低聲說話, 表情卻極盡誇張, 手腳也沒閒著, 餐廳溫度一下子飆到燥熱難熬, 我們都好緊張(還有一點期待)怕兩人會一時把持不住...
不時, 辣妹的春蔥手指一揮, 不知幾克拉的鑽石憑空閃了一下, 餐廳像是突然打了個閃電.
沒多久他們點的”菜”上桌了: 一個盛滿鑽石般碎冰的圓形深凹水晶容器, 正中間一盒打開滿溢的魚子醬, 粒粒晶亮, 都像折射著金絲貓手上鑽戒奢侈的光. 我和李昂所在的角度非常適合觀察, 目測了一下, 那一盒應該是價目表上量最多的250g… 和一支頂級水晶香檳Crystal de Louis Roederer, 不知是1990還是1996.
不到一小時, 兩人上演"我一匙妳一匙"地把魚子醬嗑掉, 香檳喝光, 然後又高調招搖, 渾身發光地在所有人的眼光下揚長而去, 留下餐廳客人的口水淌了一地.
原來有人魚子醬是這麼喫的. (唉, 原來有人人生是這麼過的)
本來這也是家高級餐廳, 請客喫飯該是很有面子的. 可是被金絲貓和土豪這麼一照, 相形見拙, 請喫甚麼都覺得寒酸了. 這兩位主角一離開, 餐廳突然安靜許多.
(p.s. 這個故事告訴我們: 以後打死不在魚子醬餐廳請客. 反之, 富豪朋友請喫飯盡可以幫忙訂魚子醬餐廳, 雞犬跟著升天一下.)
哎呀, 話扯遠了, 這一集是要來談法國大廚有哪些魚子醬名作.
首先進我腦袋裡的是巴黎三星L’Ambroisie的魚子醬鱸魚: 上等海鱸魚取其三分之一最厚的魚身清蒸, 配上奶油醬汁和魚子醬. 這是主廚Bernard Pacaud的名作. 我嚐過幾次, 雖然很棒, 但是我對品嘗微溫的魚子醬比較沒那麼有興趣, 老覺得魚卵的飽滿被溫度弄得較沒有彈性 – 雖然餐廳用的魚子醬品質很好.
喫膩了鱸魚魚子醬的話, Bernard Pacaud另一道名作是水煮蛋-水芹泥-魚子醬. 我對這道比較有感, 魚子醬的溫度好, 蛋的味道好, 加上滋味清新鮮亮的水芹泥, 如果不是價格, 我真是不介意一次來兩盤.
魚子醬因為本身的鹹鮮是特色, 所以搭配的食材味道最好不要太重. 馬鈴薯常常是首選.
巴黎三星餐廳L’Epicure主廚Eric Fréchon菜單上有這道: 薯泥魚子醬. 在一個魚子醬圓形鐵盒裡, 下面是一層薯泥, 上面一層魚子醬. 所以上桌時乍看就是一盒滿滿的魚子醬. 小匙往下挖, 連薯泥一起嘗.
薯泥簡單, 魚子醬更簡單. 照說這道幾乎沒甚麼技術含量可言的作品如何成為名作呢? 我以為是薯泥和魚子醬的溫度以及比例掌控得非常好是關鍵, 回到我先前提到的: 微溫的馬鈴薯是魚子醬的最佳拍檔. Eric Fréchon為我個人的粗淺理論下了個精彩的註解.
以極簡風格來看, Alain Ducasse也有一道讓我非常傾心的魚子醬料理: 生小螯蝦魚子醬. 上乘的新鮮小螯蝦刺身加上魚子醬. 下面還有一層僅用蝦腳蝦鉗熬出來的顏色奶白的蝦膏, 一同嘗起來的滋味, 我以為是法式高級極簡主義的巔峰: 細緻, 高雅, 純淨, 喫到讓人覺得被電到, 直起雞皮疙瘩.
甚麼? 超過大家可以忍受的一千字? 其他只好下集再談囉. (待續)
想品嘗法國魚子醬的請參考我這次為網站”巴黎逛逛街”嚴選的, 來自多爾多尼河的法國養殖製作, 產地直送的魚子醬及其產品: http://www.shoppinginparis.co
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