傳說中讓人年輕回春的深海香檳Abyss par Leclerc Briant
前面寫了幾篇關於香檳的冷知識, 也說了這幾年我偏好找小農香檳品嘗的心情. 另外一個沒說的是, 我也喜歡找一些香檳界的獨角獸來品嘗.
今天早上在法國第三度封城謠傳滿天飛以及疫苗公司不斷發佈供貨不足的緊張疫情氛圍下, 有生活小確幸發生: 驚喜收到傳說中的深海香檳Abysse! 真是讓人振奮啊~
大家或許聽過, 幾年前在一次打撈沈船時發現了一批埋藏在深海中近百年的香檳, 經過專家打開來品嘗發現竟然沒壞, 而且風味還不錯.
引起許多研究和解釋為何埋在氣溫低冷, 包裹在水流(而不是氣流)與陰暗的深海中, 酒(和香檳)的熟成和一般地窖熟成有何不同? 於是開始有酒莊做各種試驗. 其中我久聞其名卻始終緣罄一飲的就是早上剛剛收到的這支名為”深海Abyss”(也是一部科幻影片片名, 情節是說某深海外星生物有讓人類年輕回春健康的奇異效果).
深海Abyss是由在小農香檳界名氣頗大的百年老酒莊Leclerc Briant(創立於1872年), 1950年起就致力很有前瞻性地做有機/動力有機種植釀造, 可惜前莊主經營不善(很多鄉下的農夫釀酒師都是這樣啊, 只會默默地做好工作, 卻不知道如何行銷自己的好東西). 2012年起被一對美法籍夫婦買下重新整理, 請來短短幾年之內將品質水準大幅拉升.
Leclerc Briant香檳酒莊重生的兩大功臣是曾經在Moët & Chandon, Pommery待過的知名酒窖總管Frédéric Zeimett, 負責重新整理酒款; 另一個則是在香檳區以有機動力種植知名的葡萄學家Hervé Justin將葡萄園重新規劃.
重新整理的意思是, 從葡萄園到酒款都重新思考, 而其中一個最有趣的試驗就是這款深海. 酒莊選擇土壤中的石灰岩與貝殼化石比例成分高(因為以前是海底)的葡萄園的葡萄, 選擇將之深藏在布列塔尼Quessant小島東側屬同類型石灰岩60公尺深海底做熟成.
我手上拿到的這支是2015年份香檳. 由夏多內, 黑皮諾, 皮諾莫尼耶各約三分之的比例釀製, 2016年7月裝瓶, 2019年3月除渣, 2019年6月下海熟成整整一年, 2020年6月出海, 上市.
2021年1月27日到我家.
不要逼我現在開來喝, 我在等酒櫃來, 再等個好機會開來喝~ (好期待這支深海香檳也可以讓我年輕回春~)
最後, 這不是葉佩雯, 因為沒有要團購這支產量同樣非常稀少的深海, 本貼文純屬欠揍炫耀文. 嘻嘻.
飲酒過量, 有害健康.
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