秋分後一日,搭船前往南竿。我揀了面向陽光的這一側甲板坐,天候還是熱,但遠方海面碎散著緩慢的光芒,海鳥鳴啼,讓人想起鄂霍次克海的破冰船,熱裡遂有了一點醒悟什麼的淒涼感。海浪溫順,整面大海像是結滿了露水在風中搖曳的荒涼草原。
但島上是熱鬧的,今日正舉行運動賽事,時不時有長跑者穿越起伏的丘陵地,一些民眾在路口替選手加油,但大多時候,跑者面對的都是日常修行一般孤獨的陡坡。島嶼好像變大了,每個地方都難以離開,每個地方都難以抵達。我們搭車來到山隴地區,放下行李,繞過阡陌交通的田園,也開始漫長的徒步旅行。長長的下坡走進牛角聚落的巷弄,再走長長的上坡離開,天際遼闊的秋日,時間很慢很慢,小小的島上,成年禮的慶典剛剛過去,但仍能遠遠聽見鑼鼓的聲響,腳下也不自覺跟上節奏,好像帶著某種神祕的儀式性。
那情境令人著迷,好像自己也再次長大,並獲得祝福──被承認為大人,是怎樣的感覺呢?抵達碉堡改建成的刺鳥書店時,仍想著這樣的問題。刺鳥的店主算是舊識,口不擇言但有著溫柔腦袋的削瘦老人,上次來馬祖時,他還是文化局長,但現在坐在整理過的刺鳥前院看書,像是一個自信而憂憤的少年。我們隨他走進書店二樓敞亮的咖啡座,爬上樓頂天台,又走坑道進入原本是彈藥庫和機槍堡的茶室與書房,沿途聽他不停說著,充滿氣力和能量。窗外是林頭和芒草,尖銳的意象讓人想起刺鳥的典故。我看著他,覺得那隱蔽在眼鏡、亂髮和鬍鬚後面的身體,好像也是一座碉堡,碉堡裡面是一座島嶼,島嶼上,是巨大的海洋。
這是毫無邏輯的感覺,但真是這樣,我只是敘述而已。秋日的陽光曬著,海風四下盤旋,所有的遠行,都像是對內的探索之旅。午後我們轉抵島嶼面向南方的另一端,津沙聚落靜悄悄的,光影四溢,好像所有的聲音都由光線代替了,我們遠離攤販和其他旅人,循地圖上不存在的小路,越過聚落裡風格強烈的老屋建築群,登上高地,沿著島嶼的外緣,抵達五五據點改建的青年旅社。旅社內外一個人都沒有,窗門掩蔽,室外晾曬的被褥在微風中偶爾揚起,像揣摩著一支舞。我們一邊聊天,一邊爬樓梯走上天臺,瞬間陷入三面包圍的巨大海景。時間像是靜止下來了,不知道過了多久,一隻玳瑁貓爬起身,轉頭沉默的看看我們,帶著一種下哨的神情,從我們來時的小路離去,消失在陽光和樹影裡。
整個下午我們都在走路,或說整天的南竿行程,我們都在走路。事前不是有意這樣安排,但想起來,沿途所見景點,據點與軍事基地占了絕大多數。孤懸在崖下突出礁岩的鐵堡,扼守海灣側翼的大漢據點,潛入洞穴中棲滿暗影與蝙蝠的北海坑道,都是如此。腳程所限,風景展開的速度極慢,蜻蜓低低在路旁的野草中逡巡偵查,海在稍遠處閃爍著金屬槍械一樣的反光。我們從中通過,大量流汗,再被海風和景色脹滿,話越來越少,但心裡的聲音越來越多。一個又一個碉堡裡駐守著明黃、熾熱的日光,一些還沒被拆除的鐵蒺藜圍在外頭,我能感覺,有什麼更確信的力量,正在身體裡面慢慢鞏固起來。
但那到底是什麼?我始終沒有餘力弄明白。北海坑道是今日的最後了。走入即將收班、幾乎空無一人的坑道,小心翼翼繞了一圈再走出來,天色就完全不同了。湛藍天空的下方堆滿了闊葉植物一樣的雲朵,染著衰老夕陽的顏色。我們搭上車,曲曲折折越過丘陵地朝著月芽的方向開,回到山隴地區,天空已經完全暗下來了。吃完飯,聽在地人說起近年引來許多旅客的「藍眼淚」,一種隨水漂流的發光藻類,不知道怎麼就被賦予了這樣的憂鬱而絕美的形象。講得不以為意,又玄乎其神。只是季節已經過了,幾乎不可能有機會。那惋惜的語氣撩起了我的好奇。我沒見過他們所形容的畫面,旅伴們也沒有,那樣隨潮水流動的青藍色,甚至連想像都不太容易───對長大以後的我們而言,要在水裡哀傷而乾淨的流淚,說起來也是太過遙遠、近乎不可能的遭遇。
但我們還是去了海邊。走上堤防,漆黑的大海什麼都沒有,海就是海,除了海浪的聲音,夜裡的海是一個無法回覆任何訊息的巨大黑洞。
我們在那裡待了好一段時間,不抱希望的往海裡努力看,渴望看見什麼。但什麼都沒有。數小時過去,夜越來越深,我們決定一起走到堤防的盡頭最後一次看看,沒有就沒有了,也好死了這條心。漫長難眠的秋夜,徹底去做一件注定要消逝或失敗的事情,會有著比看見藍眼淚更浪漫、更美的意義吧?
懷抱著這樣的心情,我們越過整個港區。海風在堤防內側轉弱,燈光漸漸遠離我們。最後,在堤防盡頭的最末端背著光的暗處,我們看見了。極少極弱的光點,在漆黑的海中一點一點發亮,非常明顯,像是細小的針尖,微弱但嘹亮的音符,不定變換著,反覆傳遞意義不明的暗示。
一切好像都突然有了答案。黑暗中,寂寞而不甘的水中之神,正和我們一樣,在永恆但瞬息萬變的海水裡,不斷重組著密碼。
馬祖海邊植物 在 林達陽 Facebook 八卦
秋分後一日,搭船前往南竿。我揀了面向陽光的這一側甲板坐,天候還是熱,但遠方海面碎散著緩慢的光芒,海鳥鳴啼,讓人想起鄂霍次克海的破冰船,熱裡遂有了一點醒悟什麼的淒涼感。海浪溫順,整面大海像是結滿了露水在風中搖曳的荒涼草原。
但島上是熱鬧的,今日正舉行運動賽事,時不時有長跑者穿越起伏的丘陵地,一些民眾在路口替選手加油,但大多時候,跑者面對的都是日常修行一般孤獨的陡坡。島嶼好像變大了,每個地方都難以離開,每個地方都難以抵達。我們搭車來到山隴地區,放下行李,繞過阡陌交通的田園,也開始漫長的徒步旅行。長長的下坡走進牛角聚落的巷弄,再走長長的上坡離開,天際遼闊的秋日,時間很慢很慢,小小的島上,成年禮的慶典剛剛過去,但仍能遠遠聽見鑼鼓的聲響,腳下也不自覺跟上節奏,好像帶著某種神祕的儀式性。
那情境令人著迷,好像自己也再次長大,並獲得祝福──被承認為大人,是怎樣的感覺呢?抵達碉堡改建成的刺鳥書店時,仍想著這樣的問題。刺鳥的店主算是舊識,口不擇言但有著溫柔腦袋的削瘦老人,上次來馬祖時,他還是文化局長,但現在坐在整理過的刺鳥前院看書,像是一個自信而憂憤的少年。我們隨他走進書店二樓敞亮的咖啡座,爬上樓頂天台,又走坑道進入原本是彈藥庫和機槍堡的茶室與書房,沿途聽他不停說著,充滿氣力和能量。窗外是林頭和芒草,尖銳的意象讓人想起刺鳥的典故。我看著他,覺得那隱蔽在眼鏡、亂髮和鬍鬚後面的身體,好像也是一座碉堡,碉堡裡面是一座島嶼,島嶼上,是巨大的海洋。
這是毫無邏輯的感覺,但真是這樣,我只是敘述而已。秋日的陽光曬著,海風四下盤旋,所有的遠行,都像是對內的探索之旅。午後我們轉抵島嶼面向南方的另一端,津沙聚落靜悄悄的,光影四溢,好像所有的聲音都由光線代替了,我們遠離攤販和其他旅人,循地圖上不存在的小路,越過聚落裡風格強烈的老屋建築群,登上高地,沿著島嶼的外緣,抵達五五據點改建的青年旅社。旅社內外一個人都沒有,窗門掩蔽,室外晾曬的被褥在微風中偶爾揚起,像揣摩著一支舞。我們一邊聊天,一邊爬樓梯走上天臺,瞬間陷入三面包圍的巨大海景。時間像是靜止下來了,不知道過了多久,一隻玳瑁貓爬起身,轉頭沉默的看看我們,帶著一種下哨的神情,從我們來時的小路離去,消失在陽光和樹影裡。
整個下午我們都在走路,或說整天的南竿行程,我們都在走路。事前不是有意這樣安排,但想起來,沿途所見景點,據點與軍事基地占了絕大多數。孤懸在崖下突出礁岩的鐵堡,扼守海灣側翼的大漢據點,潛入洞穴中棲滿暗影與蝙蝠的北海坑道,都是如此。腳程所限,風景展開的速度極慢,蜻蜓低低在路旁的野草中逡巡偵查,海在稍遠處閃爍著金屬槍械一樣的反光。我們從中通過,大量流汗,再被海風和景色脹滿,話越來越少,但心裡的聲音越來越多。一個又一個碉堡裡駐守著明黃、熾熱的日光,一些還沒被拆除的鐵蒺藜圍在外頭,我能感覺,有什麼更確信的力量,正在身體裡面慢慢鞏固起來。
但那到底是什麼?我始終沒有餘力弄明白。北海坑道是今日的最後了。走入即將收班、幾乎空無一人的坑道,小心翼翼繞了一圈再走出來,天色就完全不同了。湛藍天空的下方堆滿了闊葉植物一樣的雲朵,染著衰老夕陽的顏色。我們搭上車,曲曲折折越過丘陵地朝著月芽的方向開,回到山隴地區,天空已經完全暗下來了。吃完飯,聽在地人說起近年引來許多旅客的「藍眼淚」,一種隨水漂流的發光藻類,不知道怎麼就被賦予了這樣的憂鬱而絕美的形象。講得不以為意,又玄乎其神。只是季節已經過了,幾乎不可能有機會。那惋惜的語氣撩起了我的好奇。我沒見過他們所形容的畫面,旅伴們也沒有,那樣隨潮水流動的青藍色,甚至連想像都不太容易───對長大以後的我們而言,要在水裡哀傷而乾淨的流淚,說起來也是太過遙遠、近乎不可能的遭遇。
但我們還是去了海邊。走上堤防,漆黑的大海什麼都沒有,海就是海,除了海浪的聲音,夜裡的海是一個無法回覆任何訊息的巨大黑洞。
我們在那裡待了好一段時間,不抱希望的往海裡努力看,渴望看見什麼。但什麼都沒有。數小時過去,夜越來越深,我們決定一起走到堤防的盡頭最後一次看看,沒有就沒有了,也好死了這條心。漫長難眠的秋夜,徹底去做一件注定要消逝或失敗的事情,會有著比看見藍眼淚更浪漫、更美的意義吧?
懷抱著這樣的心情,我們越過整個港區。海風在堤防內側轉弱,燈光漸漸遠離我們。最後,在堤防盡頭的最末端背著光的暗處,我們看見了。極少極弱的光點,在漆黑的海中一點一點發亮,非常明顯,像是細小的針尖,微弱但嘹亮的音符,不定變換著,反覆傳遞意義不明的暗示。
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🌿【馬祖‧大坵梅花鹿生態之旅∣地方創生案例分享】🌿
不能出國玩,就在台灣好好玩!🌞
畢竟台灣的疫情控制的真的很棒!
不用飛去日本奈良公園,大坵的梅花鹿在山水地景搭配下更有看頭。
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大坵島位於北竿鄉橋仔村西北方,距離北竿本島約兩百公尺,平日是釣友的磯釣樂園,
也是馬祖列島唯一野放梅花鹿的島嶼,而平日是一座寂靜的無人島。
民國七十年代,馬祖農業改良場將飼養的數隻梅花鹿野放到無人的大坵島,部分梅花鹿游回北竿,部分則落地生息。
由於未受人類干擾,島上梅花鹿不但現身林間、海邊、甚至於古厝中、村落步道上。
近年來,隨著環島步道的整修,加上梅花鹿復育有成,大坵搖身一變成為「梅花鹿樂園」!
搭船前往大坵島,來體驗餵食的樂趣及梅花鹿生態之旅!
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♥️兩天一日遊行程推薦♥️
第一天:南竿(福澳港)-大坵梅花鹿生態之旅-橋仔村-戰爭和平紀念館-壁山觀景-夜宿芹壁聚落
第二天:漫遊芹壁聚落-塘岐商圈購物-北竿機場-賦歸
馬祖卡蹓趣
馬祖旅遊玩家
馬祖愛趴GO
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🔈️交通資訊
🛥️航班:
航班期間 3月29日起至10月31止
月份 3/29開始、4、5、9、10月 ☆每日一航次
上午航班 去程:0950福澳港→大坵
回程:1210大坵→1230白沙港→1245福澳港
月份 6、7、8月 ☆每日二航次
上午航班 去程:0950福澳港→大坵
回程:1210大坵→1230白沙港→1245福澳港
下午航班 去程:1320福澳港→大坵
回程:1540大坵→1600白沙港→1615福澳港
票價 全票:350元
鄉親票:230元(設籍連江縣並限當日往返)
優惠票:175元(3-12歲兒童、65歲以上老人及身心障礙者等
保險票35元:3歲以下嬰幼兒
航行限制 搭乘人數未達7人時則不開航,陣風9級時停航、8級由船長視海象潮水決定。
報名方式
☎️電洽連江縣交通旅遊局 0836-25125☎️
(為掌握報名人數,請至少於前一日電洽報名)
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🏚️大坵島上住宿餐飲資訊
大坵島生態民宿:
馬祖北竿鄉橋仔村4鄰164號
訂房專線:0927-189-032 胡先生,
限量房間:4間
◎烤蜈蚣雞1200元/隻(約5斤)、天青地白涼茶50元/杯
◎亦有旅遊餐等,餐點請至少前1日先電話預訂
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♦️宣導資訊♦️
(1) 因島上梅花鹿為自然放養,雖有部分較親人,但仍具有野性(如衝撞),若遇長角公鹿,請保持距離並注意自身安全;野生梅花鹿可能藏有寄生蟲,建議勿以手觸摸梅花鹿。
(2) 4月至6月為公鹿落掉角期,不管其價值與否,請勿撿拾或攜回梅花鹿產物,以觀察拍攝代替撿拾,將美好的事物留下分享給其他前往旅客。
(3)島上梅花鹿是野生的,夏季大多會在樹林裡乘涼,請小心輕聲地在林間尋鹿。
(4) 大坵生態步道全長約1至2小時,夏季天氣炎熱,請準備茶水及防曬遮陽用具。
(5)請將攜帶至島上的食物、垃圾帶回,留給梅花鹿一個乾淨的家。
■安全口訣 : 不要撞我
不 :不撿拾、帶走梅花鹿產製品及其他動植物。
要 :要把垃圾帶回家。
撞 :若遇長角公鹿,請保持距離並注意自身安全,防止衝撞。
我 :大坵島除了梅花鹿之外,步道風景及人文歷史豐富,請放鬆自我,感受山獸神的力量。
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