重乳酪紅酒入饌,強調大塊飽足的塞爾維亞料理;
綜合中東與俄羅斯精華的亞美尼亞料理;
食材追求自然頂極的摩洛哥料理。
這些,你嚐過了嗎?
異國料理輕鬆上手,一次收藏十三國的美味料理!
移居北國加拿大的作者,在異國鄉愁起時,嗅聞中仿似傳來了童年時外婆家廚房的葫蘆麵疙瘩溫熱氣味。同樣一雙巧手的作者就在異國自家廚房裡,憑著記憶煮出了軟爛不膩的這道麵疙瘩,阻隔時間及空間的那道距離就在她的咀嚼中消融了。
以多元化移民著稱的加國,居民組成背景多樣化,作者便在這樣的脈絡地圖裡,尋訪了來自其他十二國:德國∕法國∕義大利∕西班牙∕波蘭∕荷蘭∕亞美尼亞∕摩洛哥∕塞爾維亞∕印度∕中國∕韓國等的移民家庭。
這些家庭有的已移居至此第三代了,有的如作者般和原生國家仍繫著一條緊緊的線,但一樣在飲食生活上深刻地留下了母國的印記。
在這些受訪者的廚房中,移民家庭的老祖母或年輕母親,邊揮鏟動鍋或刨切果蔬,邊掉入記憶的深河,沿著那口中長久不散的滋味,娓娓述說食物怎麼鍊結了各自的生活,飄洋過海,丟失了什麼、又留下了什麼,而留下的,儘管並非是最原本的細細面貌,但,心頭滋味永遠不變。
原籍西班牙、童年移居墨西哥的三姐妹,從小受到手藝好又崇尚獨立的外婆影響, 如今在另一個新世界多倫多擁有了自己的西班牙餐廳,「愛」在這個家族是藉著美食及冒險傳遞下去。
一直認為自己仍是南斯拉夫人的塞爾維亞年輕阿嬤,不只帶來了家常菜餚馬鈴薯與醃菜,爽朗樂天的民族性,也和她一起移民到了新大陸。
基督教歷史上方舟的發現之地:亞美尼亞,飲食深受周遭土耳其、伊朗、希臘、俄羅斯等周遭國家影響發展出混血特色。這個長年遭受不同文化統治並飽受戰火的三百多萬人口小國,讓Stella和一雙父母早早就選擇放下歷史傷痕,出走到新大陸,然而老祖母Knarik仍然將多道私藏食譜藏放心頭,讓食物一解鄉愁。
剛烈的印度女子Lina奮力抗爭重男輕女的印度社會,卻在母親過世後驚覺自己的要強為自己留下了無法彌補的親情傷口,她逃到與印度完全不同的回教世界摩洛哥企圖療傷,在那裡和當地山村居民學習原始的煮食生活,他們吃的是couscous小米、麵包,用大量香料與甜乾果煮成的肉類,食材講究新鮮、食物味道雖香卻仍透著簡單。食物為她療傷,也為她找到了生活的初衷,讓她在多倫多開展了飲食事業。
義大利老祖母Nonna,十六歲時就因為貧窮而來到加拿大依親,她對家鄉食物的記憶,就是院子裡那具用柴火烘烤出各式簡單卻美味食物的傳統磚造烤爐,這些簡單卻美味的食物也透過義大利式野餐,一起在加拿大生了根。
來自食物的鄉愁,總是最濃密而甜美。
書籍特色:
★一次認識包括歐、亞各國料理特色及家常食材,包括平時難得能見識到的南斯拉夫、亞美尼亞等同時受歐亞料理影響的國家。
★各國料理獨具特色的介紹外,每篇食譜皆有詳細作法及步驟圖,異國美食也能輕鬆上桌!
★客居異國的食物鄉愁書寫,不同國家碰撞的辛酸甜美,最是令人動容。
作者簡介
袁皖君 Lesley Yuan
文字創作者。
散文專欄、小說、飲食文學、詩、劇本與報導文學,都愛學習與嘗試。
美食主義者與熱愛生活的人。藉旅居加國之便探索多元文化精彩處。愛藝術、設計與旅遊,愛觀察這世界與活在這世界裡的所有人。愛幫人寫下他們的故事。
國立台灣藝術大學畢業,加拿大Humber設計學院室內設計系畢業。曾任多倫多《明報》副刊部記者,以及明報飲食雜誌《樂在明廚》特約編輯。現為多倫多《明報》專欄作家、《51周報》美食專欄示範與撰稿、《加拿大商報》基督教版面編輯與專欄作家。曾出版小說《抱歉,因為你不夠村上春樹》、《我與我的世界末 日》,並於《好燙詩刊》上刊登詩作。
Facebook:www.facebook.com/wanchun2012
Email:wanchun2012@gmail.com
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|回歸初心|
最近發文的頻率降低了,主要是因為覺得需要更多屬於自己的時間。每天發文分享是一種消耗,如果沒有足夠的時間精進努力、充實自我,很快就會覺得被掏空。
在新書發表會台中場(驚,竟然已經是三月中的事了)時有讀者問我,是先喜歡料理?還是先喜歡器皿?我這個世代的煮婦們當中,很多人是先喜歡鑄鐵鍋和漂亮碗盤才開始下廚的,不過我在這方面開竅得比較晚,是先喜歡上做菜,才進而開始講究餐桌美學的。
正因如此,我更迫切地想回歸初心——喜歡食物、喜歡料理、喜歡閱讀與食物有關的資訊,畢竟食器再美好,沒有美食相伴,那該有多寂寥。
最近常去110食驗室-廚藝烘焙手作上靜格格老師的課,久聞靜格格老師大名,卻一直到今年四月才去上課,真的是我不應該啊(自罰三杯)。一直覺得,只有遍覽世界的眼睛和味蕾,才能成就一位傑出的料理人。我所喜歡的食林名家都是生活經驗和飲食閱歷豐富的,飲食文學名家唐魯孫、蔡珠兒、莊祖宜和格格老師,都屬於這一類人。
格格老師不僅中菜做得好,日式料理學得精,還是藍帶畢業生,甜點更是拿手絕活。入寶山豈可空手而回,簡直卯起來趕進度,最近又學麻辣鍋底,又學屋台關東煮,還學了懷念的北京門釘肉餅、三鮮餃子和烙春餅,已訂購五公斤麵粉準備在家慢慢練功。
今天打鐵趁熱,照著格格老師教的方法做了滑蛋蝦仁、大拌菜和砂鍋豬肚白肉燉粉,得到全家一致好評。滑蛋蝦仁看起來簡單,但要做到「滑」的境界,需要一點技巧。真的要感謝格格老師傾囊相授,今天「滑」出來的蛋跟以前炒出來的蛋真的判若兩蛋,配上 #郭郭好魚店 美味的火燒蝦仁,真的很鮮美。
老師教的大拌菜原本是有櫻桃蘿蔔的,要紅綠相映才好看。可惜我買不到,急中生智加了一點嫩薑片充數,再用陽台自種的可食用石竹增色,勉強也還過得去。我平常最不喜歡吃的就是涼拌小黃瓜,但照著格格老師的方式殺青、調味後,討厭的瓜生味、草青味不見了,小黃瓜變得柔嫩帶脆,清甜可口。
今天最精彩的就是砂鍋豬肚白肉燉粉了,我拍不出這一鍋的鮮美滋味,只好自爆喝了三碗來證明。酸白菜、豬肚、五花肉冶於一「鍋」,溫潤順口,真的太好喝。老師說這是北京砂鍋居的菜色,北京一時半刻是去不了了,但這道砂鍋菜我可以常常做。
雖然不能分享食譜和詳細做法(這是老師和教室的權益,也請不要私訊詢問喔),但我可以保證格格老師的課很值得來上。除了教技術,老師也會教文化,我從以前就愛讀舊京散文,尤其是飲食書寫的部分,聽格格老師講起食林軼事,就像我當年讀這些書一樣過癮。
上課充實自己真的很開心、很踏實,我也需要時間消化吸收,再透過自己的經驗和理解去重新詮釋,才能再分享給大家。在回歸初心、尋找自我的過程中,可能步調會放慢,可能無法一直有火花,但我希望自己步伐穩健,才有辦法走得更遠。
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。賣書究竟是什麼。
下午跟很欣賞的同業在聊天,聊到做書這件事。即便再喜歡自己的工作,很多時候都還是會厭世。
當書的品項像第四台頻道一樣,猛然增生的現代,大家都拚搏不已,時代的溝通也不同了。
早期(我出書時),大家是在明日報新聞台,後來變成部落格,最後又是臉書,IG,然後是Youtube。在講求速度的現在,書量越來越多,打開即時榜,永遠都有不同的新鮮事,那麼對於書,我怎麼看。
做書這件事,如同上次在妞新聞講座說的,是我唯一會做的事情。而論書賣得好不好,我前面有更多厲害的前輩,本本暢銷,而我,只是做我會做的事情而已。
這件事還多了點固執,希望做出自己喜歡的書、大家喜歡的內容,我希望書是可以長賣,是時常翻閱的,不是看完之後就被賣掉,不是兩三個月就在書店消失。它可以一直在書店裡找到,可以永存自家中書櫃裡,如果是食譜,就希望一直在廚房裡,翻不壞、不怕髒。
這就是我如何看待這次編的食譜《Soac的台灣菜》,這本書共有五十四道菜,比起現在動輒百道、貫穿中西的食譜,乍看之下,氣勢少了一點,但這本書怎麼如此奇怪,五十四道料理,卻厚厚地有了320頁,比起其他食譜書,厚許多,而且攤在桌上馬上就可以攤平,一度還收到網友私訊說,你書這樣是不是很危險容易掉啊,沒有,我是認真用PUR膠裝訂,就是要讓你們好攤平,可以一邊做菜一邊看;而書也刻意選了比較不容易髒的紙,在廚房弄髒了,拍一拍,輕輕擦拭,就好了。喔,還有還有,書的側邊,是看得出色塊,因為每個章節都有一個顏色,希望大家在翻閱時,可以很快找到自己要看到的料理,因為我是個食譜慣用者,我知道食譜會一直翻,即便做過的,還是會想要查。
但這種很宅的小把戲,只有作者跟編輯自己看了會開心,會得意吧!而被發現時,就很開心很感激。照片的呈現、畫面的樣式、操作的步驟,時間永遠都不夠用似地,發現有錯字或勘誤,好懊惱,好傷心。
看著即時榜上上下下,心裡覺得,好想更多努力,讓大家認識這本書。
是的,這邊是想讓大家認識《 #Soac的台灣菜 》,這本書。
我的編書量比起很多同業算少,一年約莫六本,百分之九十五自製書,但每本書常被人笑用力過頭,我的書,不太清楚什麼是大眾化,但我會思考的,是我這溫層,需要的、想要的。
所以我編的食譜書是這樣想的,它是一本料理書,常備菜、簡便、萬用、好上手,是必須的;但它又要是一本很有意思的文字書,因為我太愛看飲食文學了,我覺得一本好看的食譜,作者的風格呈現也是很重要的,不單只是做菜,在廚房尤其是夏天的廚房,很多時候是孤寂的;在學習料理的過程是無助的,但料理又是紓壓的,我想要編到一本書,它是兼具這些功能的。我可以紓壓的下廚,是個傻瓜也可以馬上上手,不會有一種慌張,在下廚時,那種感覺,會像電影裡《美味關係Julie & Julia》中女主角跟Julia Child對話那樣,作者是陪著我們的,甚至你不是在要做菜時,翻著書中的文章跟故事,都覺得好有趣啊!
對,這就是我覺得一本好料理書該有的迷人之處,它不是只是一道道跟你說該怎麼做,它是在枯燥乏味厭世的人生裡,能再多一點樂趣。
而我今天,想要跟還不認識這本書的朋友,推薦這本我打從心底喜愛的書。
如果你喜歡做菜,請買一本回家;如果你不會做菜又想嘗試,請帶這本回家;如果你只是喜歡美美的照片,想看一些好看的飲食文學散文,不用懷疑也是帶回家。
如果你只是平常路過喜歡看我的文章,那麼,當你到書店時,請給這本書一個機會,去翻閱它的實體有多美。因為這本書的誕生,是來自於作者的天份、才華,攝影的品味,印務的堅持、設計的偏執,還有我,傻氣地相信,這是最棒的team,所做出的成果。
當然,可能會想說,哎呦定價六百,打完折四百七好貴喔,我跟你說,一本一年三百六十五天,想做菜時都用得到的書,跟一本看起來很便宜用萬用,但翻兩下就收起來的書,你們會選哪一個呢?
這本書其實已經賣得很好,上市第一天就二刷(而且有著漂亮的首刷數字),也有著令人滿意穩定的銷售量。但你知道編輯就是個貪心的東西,不夠不夠,覺得永遠不夠,我巴不得每個想進廚房的人,都能認識這本書。
巴不得每個喜歡美食,喜愛設計感喜愛嚐鮮的人,都能打開這本書,我希望每個覺得實用跟設計感是兩回事的人,都能發現,不,很多事情是可以不同的。
說了那麼多,只想說。
我明白每個月買書預算有限,但若你是愛書人,給我個機會吧!
賣書究竟是什麼呢?賣書就是一群傻氣的人,在這個隨時刷新的世代,希望能留下一些亙久的事。
圖說:很餓很餓的白菜滷,下班時間看到好餓,最近剛得手一個超美的鑄鐵鍋,等我這陣子忙完,我想要來自己做,再分享給大家。
至於書的樣貌跟連結,請看下方留言處吧!
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