20181013-日本九州福岡(完)
福岡是日本的政令指定都市(相當於台灣的直轄市),整個都會區人口達一百五十萬,是九州人口最稠密的地帶。
我們旅程中大部分拜訪的城市都是人口不足十萬的小鎮,和福岡這樣一個熱鬧繁華的地方有著很大的反差。
以前的我很喜歡到高樓林立的大城市,因為很現代化,而且有很多百貨公司可以逛街購物。
現在的我來到福岡,反而不知道該怎麼辦。我的購物慾望不高,而且太過摩登的街景少了歷史的沉澱,也讓我提不起畫畫的慾望。
直到離開了被稱為購物天堂的天神與博多後,我才逐漸開始喜歡這座城市。
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由於回台灣的班機是下午六點,我們還有充裕的時間逛逛福岡。當天的交通工具是地鐵與步行,地鐵一日卷只要六百二十日圓,相當划算。
出了地鐵,迎面而來的是明亮的陽光和悠閒的氣息,街上行人不多,偶爾有人騎腳踏車經過,也沒有太多汽車,和市中心萬頭攢動的景象差異很大。
沒走幾步便是我們的第一站「筥崎宮」了。
筥崎宮是日本三大八幡宮之一,根據《古事記》的記載,在九二一年時醍醐天皇( 885 ~ 930 )得到了天啟,親筆寫下「敵國降伏」四字,並修建這座神社作為紀念。
八幡神是日本的戰神,也是天皇的祖神,隨著幕府的建立,逐漸演變為武家的守護神。直到現在,日本人在日常生活中仍然時常請求八幡神的保佑。
鎌倉中期(十三世紀末),中國元朝揮軍日本,欲從九州上陸,卻因為颱風侵襲,所向無敵的蒙古鐵騎不得不兵敗撤退。在元軍入侵日本之際,龜山天皇 ( 1249 ~ 1305 )在筥崎宮祈願希望戰事順利。之後元朝退兵,掛有「敵國降伏」匾額的樓門被稱做「伏敵門」,並成為知名景點。
因為伏敵門相當壯觀,我決定將它收錄在速寫簿裡。不過畫畫時遇到了一點小亂流,筆竟然被我畫到沒水了!後來趕緊跑到附近的便利商店買筆,才稍解燃眉之急。
作畫時,一對身穿傳統服飾的新人正在筥崎宮舉辦婚禮,成為這次速寫意外的插曲。
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接著,我們前往舞鶴公園。這座公園的原址是福岡城的遺跡,由於福岡城又名舞鶴城,所以取名舞鶴公園。福岡雖然是高度發展的大都會,但仍然保留了昔日的歷史城跡,融合著現代與過去。
福岡城由初代福岡藩主黑田長政( 1568 ~ 1623 )於江戶初期下令修築,花了七年的時間才建造完成。據說因為顧慮幕府的猜忌,建成後不久便將權力象徵的天守閣給拆除了,但城裏仍建有大大小小的天守台近五十個,是九州最大的城堡,為日本百大名城之一。
這座城堡的荒廢始於明治維新初期,城中大部分的建築由於廢城令的頒佈而遭拆毀,現在除了城牆以及幾處還保存下來的重要建築外,其餘地方已成為種植櫻花樹的花園了。可惜現在不是春天,無法欣賞到櫻花盛開的風情。
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離開舞鶴公園,我們順著路來到一旁的城中社區。明明就在高樓林立的市中心,但走進這裡,傾斜的電線桿、獨棟的二層樓民宅與綠色的草皮卻構成了一片祥和的鄉下風景,有一種奇怪、和諧又反差的感覺。
回顧這幾天在日本的經驗,我覺得這是一個有著歷史與現代、城市與自然、熱鬧與寧靜和諧共存的地方。
回台後。我補畫了一幅城中社區民宅的速寫作為紀念。在這幅速寫裡,天空的筆觸不斷的向上流動,如同畫中樹木向天空的延伸。會這麼設計的原因,是因為我想在速寫裡,重現當時看見這片風景的心情。少了高樓大廈的干擾,更覺得天空是這麼的廣袤無垠。
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穿越城中區,便來到了大濠公園。
此地曾是與博多灣相連的一處海灣「草江」。福岡城建立後,它被用作城池的外濠,後來於一九二九年正式闢為水景公園。
在週末的中午十二點,仍有不少人沿著湖岸慢跑、騎腳踏車,或者踩著天鵝船在湖上漫遊,享受著著悠閒的時光。我同樣在回台後補畫了大濠公園的景緻作為紀錄。(不好意思,最後一天整個人都放鬆了,沒畫幾幅速寫。)
前往地鐵站的路途上,我們還看到一個騎著腳踏車的男子正將三隻柴犬從小拖車裡抱出來,相當可愛,周遭不少的行人都忍不住轉頭偷看。
上午的行程結束後,我就沒有安排其他景點了。事隔七天,我們再度回到福岡機場,九州自由行就此告一段落。
我想,我還會再回到這裡的。
附註:附圖的順序是按照文章的順序排列的
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