北大武山上的雲之國度|#屏東 #賞櫻
從谷川大橋進入霧台鄉,抵達位於台24線盡頭、海拔1,200公尺高的阿禮部落,是西魯凱族最高、最遙遠的村莊。
走進部落下方的產業道路,一株株山櫻花在兩旁綻放,雖不比霧台部落櫻花王的盛大嬌媚,卻更多了些溫柔雅致。白的、粉的、大朵的、小朵的,各式花態讓人忍不住逗留...一起來看→
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專欄:Rasmine嵐的山風世界
*部落並非全年開放,只有在櫻花季才會開啟紅柵門
*部落外,從霧台鄉公所至台24線阿禮部落,約40幾公里的路途中亦錯落著山櫻花
谷川大橋海拔 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 八卦
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【BBC人類星球紀錄片 河流孕育生命 與河爭食 也能巧妙協作】
人類總是被河流所吸引,河流流經地球上每個角落,帶給我們生命之源,河流帶來了淡水,帶來了食物。
正值雨季時節,偉大的湄公河是東南亞最大的河流水量充沛,位於柬埔寨和寮國之間的湄公河,此時湍流之寬世界第一,在雨季時,湄公河的水量會暴增至平時的20倍,這帶來更多的魚群,卻也給捕魚增加了很大的難度。一早上過去了,Sam Niang的漁網仍空空如也。他還有另外一個選擇,就是到湍流中心的一個孤島。但是要想到那裡,Sam Niang就得冒上生命危險。
在乾季,Sam Niang用舊電纜和幾根繩索,造了一架穿越激流的繩索橋。一年中的這個時段,這裡激流的流量,大約是尼加拉瀑布的兩倍。每秒逾1100萬升,他終於到達了他所中意的捕魚地點,Sam Niang很快為家人捕獲到了晚餐。儘管這裡魚量充足,但他每次最多只能帶幾公斤回家,因為如果負重過大,會讓他在繩索上失去平衡。
在地球的另一面,一群勇敢的漁夫,也在與死神爭食。位於非洲的尚比西河,生活著如大象 鱷魚和河馬這樣,陸地上最為危險的動物。漁民Josphat和他的兄弟們,找到一個還算安全,但有些駭人的捕魚地點。安全,是因為鱷魚不會來這裡;危險,是因為連鱷魚都不敢來,因為他們所處的位置,正是維多利亞瀑布的最頂端。
看得見的危險,還不是最可怕的危險。贊斯卡峽谷是西藏邊緣的一個神秘世界,就在喜馬拉雅山的中心地帶,Stanzin要送他的兩個孩子去學校,但最近的學校也在100公里之外,前往學校的唯一路徑,便是穿越一條冰凍之河。這趟艱苦跋涉需時六天,因為這條路極其危險,而獲名Chadar冰雪之毯之意,要通過此路,必須經過零下嚴寒 雪崩和刺骨冰水的考驗,這肯定是全世界最危險的求學之路。
(母親)
好好照顧自己 別著涼,Dolkar Stanzin 要保重
Stanzin要確保冰能承受他們的重量。
(父親/Stanzin)
我在檢查冰層的時候,感覺手的震動,就能分辨出冰層是否能承載我們的重量。
他的這項技能馬上就被驗證了
(父親/Stanzin)
跟著我,一直跟著我
危險並不只在腳下,還有其他威脅 雪崩,7天前才有人死在贊斯卡河的雪崩,終於到了旅程的尾聲,冰川融化得只剩窄窄一點了,隨著Stanzin匍匐前進,冰層開始劈啪作響。
(妹妹/Dolkar)
我好害怕
Stanzin的重量使得冰又脆弱了幾分,孩子們必須鼓起勇氣獨立面對。
(父親/Stanzin)
慢一點 慢一點,這裡很薄可能會裂開,小心點
多虧了父親豐富的經驗,兩個孩子都平安穿越這段旅程,他們在冰河上挺過了6天。消融中的冰河,不僅僅令長途跋涉變得更加艱難,當結冰的河面開始融化時,數以噸計的冰塊四處漂散,成為巨大隱患,即便是現代城市中心都受到威脅,在加拿大首都渥太華,時值二月底,麗都河上的冰層正在融化,巨大的冰塊會形成一座危險的大壩,可能會引發破壞極大的洪澇災害。這樣的自然威脅,需要人們果敢地介入干預。
他們就是「冰壩終結者」,天橋上游有數以千噸的厚達一公尺的冰層,這支隊伍要破壞冰層,以保證河水的正常流動,第一步將冰層切割成長條狀,但冰塊體積還是太大無法穿過天橋,所以要進行第二步,他們採用了一個更為可靠的做法。準備埋進數百公斤的炸藥,開始,現在小塊的冰可以順利通過大橋底下,越過瀑布了,渥太華市中心又能平安度過一年。
然而 水能載舟,亦可覆舟。難道人類,就不能與河流和平共存嗎?印度東北部梅加拉亞邦的人,一代代的傳承下了一套與自然共生的哲學。這裡就是梅加拉亞邦(Meghalaya),位於海拔2000公尺的山巒之中,季節性積雨雲縈繞其間,這裡很可能是世界上濕度最高的地方,有一年降雨量甚至達到2.5萬公釐(25 metres),創下了世界紀錄。雨季時河水肆虐且難以捉摸幾乎無法渡過,既然陸路難行,那麼,就試著由空中通過吧。盤根錯節的無花果樹根,保護著河岸的土不被沖走。
(叔叔/Harley)
你要小心照看這些樹根
確保樹根不被破壞,Harley教小姪女Juliana慢慢地將樹根穿過現在還只是條小溪的河,當樹根到達另一端,他們會將其固定好,這個工程能夠抵禦所有洪水的侵襲,一座生命之橋。這項工程浩大,沒人能單靠自己的一生就完成,所以Harley才要向Juliana傳授知識,這座橋將成為村民們往來通道的一部分,多座生命之橋構成的交通網絡,連通著梅加拉亞邦的山谷,有些這樣的橋已經有幾百年的歷史了,甚至有些還是上下兩層的樹橋。
(叔叔/Harley)
這些橋可以一直生長500年,你的孩子們會用上它,你孩子的孩子也會用得上
這一座座樹橋,證明了人類不一定要與天對抗,也可以有著與大自然的巧妙協作。
谷川大橋海拔 在 流浪者日誌-Bikepacking diary Facebook 八卦
“流浪者日誌”
2019/6/27 星期四 19:00
巴音布魯克草原,這草原一睡,就睡了四個晚上。超乎我的預期,一是想要讓這美景深深烙印在腦海,二是遇到雨天,不騎也罷,第三,可能是內心不捨這段旅行結束。但是,我搭搭的馬蹄總會帶著我離去,再怎麼停留,怎麼不捨,總是有上路的一天。那一天,就是今天。
清晨,陽光如同往常灑落這片草原。遠方的山頭,清楚的矗立在天邊,今天會是個騎車的好日子。收拾帳篷,整理行李,我繼續踏上夥伴們幾天前騎上的路。今天將翻過最後一個達坂,海拔三千兩百公尺的鐵力買提達坂。有了這幾天騎獨庫公路的經驗,我知道這裡的海拔雖高,但是因為道路在大山大水中慢慢蜿蜒向上,並不會陡峭。從我出發的山口大橋,到達坂頂端,三十五公里只需要爬六百公尺,我可以輕鬆地享受沿途風景。
草原後面是寬闊的峽谷,溪水兩旁有著許多牧民的蒙古包和大量的牲畜。沿著道路前進,我感到周遭風景逐漸異於前面幾天的風景。有人說獨庫公路過了最後的達坂後才是正式進入南疆,風景開始變化。但是在我看來,風景已經開始改變了,山體開始變黃,各種怪異形狀的石頭也開始出現在山頭。我看著他們奇特的形狀,為之讚嘆,但更讓我驚豔的是,那建立在陡峭山壁上的高壓電塔,這條道路真的是鬼斧神工,除了當初建造的困難之外,每年維持道路暢通所需要的工程費用,肯定也是一大筆開銷,大概也沒幾個國家,願意每年花這麼多經費把這深山中的道路弄的這麼漂亮。流浪者日誌不談政治,但這令我想起韓國瑜提出要蓋一條跨越中央山脈的高速公路。這個提案被許多學者否定,被許多人嘲笑。我最初也是覺得不可能。但是騎完這條獨庫公路,我想也許不是沒有機會,就是錢的問題。
鐵力買提達坂的最高頂是一座隧道,隧道的入口,有著冬天用來抵擋風雪的巨大鐵門。整座石頭山體搭配上這個鐵門,令我想起電影中的秘密基地,可能是用來做外星人研究又或者是抵擋核彈爆炸。隧道長二公里,內部昏暗,寒冷,記得戴上車燈及手套。
穿過隧道後是連續十一公里的下坡,這段路線下降了六百公尺,蜿蜒的山道被稱作小川藏72拐,風景優美,我幾乎是每個轉彎都停下拍照,即便每張個轉彎所拍到的景色都差不多,但還是忍不住。望著山間的溪谷,我看到了幾處感覺很適合扎營的空地和殘屋。但是苦於身上電量已經見底,今天得到有人煙的地方補給一下。
來到預定的過夜地點大龍池鎮,這邊和我想像中的城鎮不太一樣,這座城鎮是因為大龍池景區而形成的觀光小鎮,主要建築物只有一棟賓館和幾座簡易的一層樓房,住宿的房間以蒙古包和小木屋為主。這邊沒有水電,主要的電力依靠太陽能和柴油發電。水,自然就是山泉。這一開始讓我有點不安,因爲我急需充電,原本想說去賓館應該會有電力,結果住宿費用三百軟妹幣,卻只有供電到十點。還好後來找到可以充電的住宿點,住的是蒙古包,雖然蒙古包內不能充電,但是可以把行動電源放在他們的餐廳充整晚,對我來說很足夠了。
在找到這間蒙古包度假餐廳時發生了件小趣事,當餐廳大姐跟我說小蒙古包一晚一百的時候,單純的我不經思索飯,沒有殺價,直接說好,正當我在懊惱的時候,一位小哥湊上來問我是不是一個人。我說是,他就說八十元一晚,我聽到自然是喜出望外。大姐卻是變了臉,用我聽不懂餓的話唸了小哥幾句。不用想,肯定是在罵他傻。為了感謝這位小哥,今天晚餐就多吃兩串烤肉吧。
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