🗣 青海調研日記 / 海南州便車奇遇
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你們都有搭便車的經驗嗎?
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出於安全考量,先前除了零星幾次因緣際會外,我其實挺少主動攔車。但人生總是難以預料(?)這回在青海海南州,我大概一次用完了先前積累下來的便車額度🤣🤣🤣
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在這片幾乎沒有旅行者的大地上,所謂客運班車就是朵浮雲,一天只有 1~2 班車不說,三不五時停開也是常態。
幸好,世界上有種東西叫順風車。
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經由眾多路人的協助,我在抵達海南州後迅速發現,在海南州呀,只要與你同方向的車,就是能搭的車。
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不管是喇嘛駕駛的越野車,是寺院的僧侶接駁專車,是藏族大叔的摩托後座,是後座還載了羊的皮卡車,是公安出借的警車,還是共產黨員的高級房車,只要同方向,就是好車(笑)
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也因為這些順風車,我在青海海南州有了一場奇妙的奇遇。
那天在興海縣城,我故技重施,想找尋前往同德的班車,誰知道這一問,就問出了四位藏族大哥。裡面呢,有興海的縣長,有書記,還有公安。
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為了等同德的班車湊滿四人,我被帶去藏餐廳喝奶茶,等著等著,縣長大人說,不然今天跟我去小村開會吧,順便帶你逛逛黃河,明天我們有空,再開車送你去同德吧。
就這樣,我搭上了開會專車,去了我人生中最小最小的中國小村落。那是一個深埋深山,盛產冬蟲夏草的小村,要去村上得先經過奔流的黃河,再翻過幾座放養著滿山牛羊的山,那個路啊,是碎石泥濘滿地、千迴百轉,是我們在山上聽到雷響,縣長大人會說快快走,再不走雨下下來路要斷了的那種爛路。
恩,路是沒斷啦。但車子倒是半途爆胎了(笑)
我只能誠心的跟各位說呀,在這種荒涼的地方呀,千萬不要開好車。咱們縣長大人那台據說要價 60 萬人民幣的 Audi ,爆個胎就宛若得了絕症。過路車來來去去,停了又走走了又停,喚來了公安,叫來了修車人員,不好意思,用遍各種器具,專用螺絲拔不下來就是拔不下來。
最後小村的派出所所長只好出讓警車 🚓,讓咱們一行人直接開警車下山。暨東北三不五時跑派出所做住宿登記後,這回再度解鎖搭警車成就🤘
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而且不是我在說,藏族人的熱情真的很驚人。在興海那兩日我簡直騙吃騙喝。
大哥們不但包吃包喝包玩包住,還嫌我住太爛幫我搬家到四星酒店住了兩晚。在路上隨口問了鍋莊舞的問題,他們就包下投資的藏族夜店 — 朗瑪廳為我安排藏族歌舞專場(聽說是因為黨員和公安混跡朗瑪廳不好看,只好包場🤣🤣🤣)
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這兩日內,我每次搶付錢都被一句來者是客擋掉。而作為小小的代價(回報?)我被迫唱了幾百年沒唱的國歌以滿足他們的好奇心。天知道我五音不全,他們聽到的根本是走調的版本🤪
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#充滿驚奇的每一天
#神奇海南州
#最最喜歡便車途中騙到的那些故事
#對喇嘛與共產黨員生活有了全新的認識
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【市調】今天不分享景點,來說說旅途中的小故事,你們願意聽嗎?
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🌧️ #青海湖落難記(?)
下了一整週的雨總算稍稍停歇,這兩日配著雨聲讀著《青海》稿件的三校,思緒好像也飄回了那片廣闊無邊的,青色的海。
於是忽然很想和你們說說去年在青海湖的那兩個日子。
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一直以來,我都是個滿喜歡雨天的人,落雨打在屋頂上那規律的滴答聲總讓我莫名覺得心安。而唯一的小例外,大概就是在旅行的時候了吧,特別是肩負任務,得在時限內騎腳踏車繞行完青海湖的時候。
可惜天不從人願,當我進入號稱青海湖最美的環湖西路,滂沱大雨就這樣整整跟了我兩天。
那天,我的調研小日記是這樣寫的:
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#青海調研日記第8天
有夠冷。
今日進入了號稱青海湖最美的環湖西路,但從昨夜就未曾停歇的雨深深的毀了一切。
因著天氣預報,我早早下修了目標,將預計行程砍半,想說騎個 30~40 公里也算是有點進度。但顯然,我完全低估了高原的氣候與環境
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出發不到一小時,逐漸加大的雨勢和高原的狂風幾乎將我逼入困境。吹向湖岸的強勁側風讓人幾乎握不住腳踏車握把,僅有 6 度的氣溫讓一切雪上加霜。
什麼青海湖最美風景,根本一眼也看不進去。
在那樣的環境裡,就連路邊公廁看起來都宛若救贖 ——
至少,是有屋頂了。
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而我始終是幸運的吧。才在公廁旁停好車,本是負責收費的藏民大姐看我一臉狼狽,問了句:冷嗎?就把我領回了幾步之遙外的,他們的帳篷。
在爐子旁的地上擺了塊磚,他們讓我坐著烤火。藏民奶奶端來了熱酥油奶茶和自製的饃饃。
在那小小的棚子裡,喝著暖暖的奶茶,聽著外面風強雨驟,那時候,我甚至一度感覺自己因禍得福。
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但後來的後來,故事就沒有那麼美好了。
在帳篷待了數小時之後,眼看雨勢稍歇,大姐催著我趕緊出發。她說,9 公里外路邊就有旅館,趁著雨小快過去吧。別去石乃亥了,還有 30 多公里呢。
事實證明,我根本也到不了石乃亥。
再度出發沒多久,雨又立刻淅淅瀝瀝的落了下來,原先的側風變成了大逆風,毫不留情的捲著雨點直撲而來,打濕了眼鏡,浸濕了坐墊。就算穿著分體雨衣和防水鞋套,我仍能感受身上的衣物一絲一絲被雨水浸潤,一絲一絲的變得冰涼。而臉上逐漸濕透的魔術頭巾,密密的掩在鼻子上,幾乎讓人無法呼吸。
那真的是,我騎過最漫長的 9 公里。
抵達旅館之時,已是大半個身子濕透,手背些微凍傷發紅,停好車拿下行李時,全身更是止不住的瘋狂顫抖。就連在冬季的貝加爾湖,我都沒有感覺這麼冷過。
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恩,在大雨中騎車就是這麼慘(笑)隔日,同樣的故事再度重演,只是大雨直接成了冰雹,而撿我回家餵食的從大姐變成了寺院喇嘛。
就算是現在看著文字,我都彷彿能感受到青海高原上那滲入骨髓的冷雨和難以抵禦的強風。
但說也奇怪,當時明明是無比的絕望和痛苦。但現在回頭望去,更清晰的卻是當時喝下的酥油奶茶帶來的暖意,是喇嘛但正索巴大哥那碗不怎麼好喝的糌粑。
好想念青海呀
(但下次去不騎車了🚴♀!)
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👉 下午一邊看稿一邊胡思亂想,發現我雖然討厭在雨天旅行,但意外的卻擁有不少雨天旅行的美好回憶呢 😛
#是說不小心又寫好長
#希望你們有耐心看完啊哈哈哈哈哈
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🎠|調研日記 Day 2|
【一片磚,一座城】
考察行程第2天,想跟大家分享一間可愛的舊貨/花磚商店。雖然本女子出發前瘋狂嚷嚷廈門看起來很台灣很平淡,但才第二天,我就因為花磚淪陷了⋯⋯
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百年前,南洋華僑衣錦還鄉,為了彰顯身分與財富,大量花磚由西班牙、葡萄牙遠渡重洋,構築成了最早一批的廈門別墅,也成了廈門國產花磚的濫觴;此後數年間,花磚歷經戰火沒落、戰後再興,又因文革被視做「資產階級審美」而一蹶不振;直到80年代後,平價花磚才再度走入廈門小家庭,並在文創意識大行其道的近年,幾乎成了廈門文創的代表物。
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在廈門,花磚幾乎無所不在,但像舊物倉這樣百分百擁抱花磚與舊物的,似乎仍是稀罕。據說當年是這麼一群人,捨不得公寓老花磚因興建地鐵拆遷而碎裂,遂動身投入搶救花磚的行動,他們帶著工具一片一片的撬,橇下的花磚無處安置,這才成就了舊物倉的前身。
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數年過去,如今舊物倉當然是商業化的,從抵消費的門票、花磚商店及室內所有明碼標價/待價而沽的舊物,無一不是現代商業的產物。但光是對著花磚、對著老廈門的一點心意,於我而言,就已是愛上一間舊貨商店最最充裕的理由(何況店內花磚商品真的好~可~愛❤️❤️❤️,想把每一個角落都買回家!!!)
#花磚控大崩潰
#差點走不出來
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【舊物倉 Good One】
📍 廈門市湖里區華美空間A3棟116-126
👛 26元人民幣(可抵店內任意消費,含商品與咖啡廳)|提前一天私信官方微信或微博賬號預約,免費
⏰ 週一至週日 10:00-18:00