【 希达是誰?你所不知道的「希达」! 】
#不只是中國記者
#深入追查後才發現這麼可怕
日前,調查局發現,散播「蔡總統賣台」錯假消息的人,竟是一名叫做「希达」的中國「央廣」記者。但,他除了以youtube作為散播錯假的管道,更以其他細膩的手法滲透台灣!
一、Youtuber「希达」
「希达」,本名張希達,廈門人,從八月開始設立 #玉山腳下 臉書粉專與Youtube頻道,並以一週2支片左右的速度,持續上架評論台灣政治時局的短影片,其中,兩件事情顯示中國的統戰越來越細緻。
首先,中國在新媒體的使用上,逐漸貼近台灣人的收視習慣。除了必備的繁體字幕之外(台灣人看影片一定要配字幕),「玉山腳下」剪輯的節奏、字卡、圖示與動畫等等,都相當接近台灣人看Youtube的習慣。
再來,中國在語言與語境上,也開始貼近台灣人的語境。作為廈門人的「希达」,除了普通話與台灣華語接近之外,還時不時跑出幾句廈門話與台灣人搏感情,而我們知道,廈門話與台灣話的腔調還相當接近,都有「漳泉濫」(混合漳州腔與泉州腔)的特色,若不是「希达」偶有迸出一些罕見字詞,乍聽之下會以為「希达」是台灣人。
二、中南部放送節目的電台製作人「希达」
除了在「玉山腳下」錄製節目評論台灣政治之外,张希达參與製作的閩南語電台節目〈相等五里桥〉,也在台灣中南部地區進行放送。
〈相等五里桥〉的節目,至少從 2015 年開始,就透過《933樂活網》在雲嘉南地區放送。〈相等五里桥〉節目每週一集兩小時,節目的前一小時,由台灣作詞家林煌坤介紹台灣音樂;後一小時的節目就由泉州人「路加」,用泉州話來介紹各種泉州的風土民情,試圖拉近台灣與「閩南」的文化距離。
但可怕的是,這個「路加」人根本不在台灣。這個〈相等五里桥〉的後半段,根本是在晋江電視台錄製節目,再透過台灣的《933樂活網》在雲嘉南地區進行放送。根據官網資料,《933樂活網》有不下數位主持人同時任職於中國央廣,也有多名主持人是「中廣」集團的老員工,這個《933樂活網》為何要與晉江電視台合作放送節目,讓人不禁懷疑其背景。
三、駐點台灣的韓粉記者「希达」
「央廣對台廣播中心」官網顯示,「希达」也在「台北直播室」這個計畫下工作,同個計畫底下還有一位央廣記者鄭力仁,兩位都是駐點於台灣的記者。有著穿梭於廈門—台灣的優勢,「希达」能夠及時了解台灣的政治態勢。
根據過去的報導,「希达」非常喜歡韓國瑜,甚至到了「韓粉」的程度。韓國瑜今年三月的中國行,「希达」幾乎全程跟進貼身採訪,而今天六月在高雄的舉辦的「两岸四地青年企业家峰会」,駐台的「希达」與同仁鄭力仁也都有前往採訪。
四、小結:越來越精細的紅色滲透
何清漣曾在《紅色滲透》一書中指出,中國的媒體大外宣計畫,相當依賴媒體在各個國家的「在地化」。簡單說,「紅媒」要取得當地人信任,就必須看起來不像紅媒,越貼近當地人的閱聽習慣的才是好紅媒。
第一個在地化路徑,是直接贊助本地媒體(如紐約時報的China Watch專欄),或是透過台商回去併購媒體(例如蔡衍明的三中集團)。而另一個在地化路徑,就是由中國自行辦理具有在地特色的媒體(例如日本的《人民中國》報紙)。
「希达」在做的,其實就是大外宣的第二個在地化途徑。而這個途徑,因為缺凡本地的受眾,因此非常仰賴資訊散播的「節點」。所以,無論是「玉山腳下」的影片(還是應該稱為「視頻」?)還是〈相等五里桥〉電台節目,都需要台灣在地的協力者幫助傳遞與放送,才能達到實質影響台灣人民判斷的效果。
因此,調查局說,將針對「玉山腳下」影片的偏頗資訊與假消息進行處理,我認為還不夠。更嚴重的的問題,在於這些偏頗資訊傳遞的節點,也就是在台灣,到底有多少人受到指揮或利誘,主動去幫助散播這些資訊,這才是我們更應該擔心的。
所以,請各位繼續關注台灣基進的《#境外勢力影響透明法》,雖然法案被國民黨團與親民黨團在一讀階段封殺,但我與台灣基進,必定會繼續防堵中國的滲透。
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,https://youtu.be/aF6dUy6ExiI (參考後藏 #6扎什倫布寺昌珠寺與羅布林卡夏宮藏戲 ) 羅布林卡(藏語:ནོར་བུ་གླིང་ཀ,威利:Nor-bu gling-ka,藏語意為「寶貝園林」)是一座位於西藏自治區拉薩市西郊的古典園林。建於1740年代。全園占地面積36萬平...
繁體字 使用 地區 在 顏銘緯 Facebook 八卦
【 希达是誰?你所不知道的「希达」! 】
#不只是中國記者
#深入追查後才發現這麼可怕
日前,調查局發現,散播「蔡總統賣台」錯假消息的人,竟是一名叫做「希达」的中國「央廣」記者。但,他除了以youtube作為散播錯假的管道,更以其他細膩的手法滲透台灣!
一、Youtuber「希达」
「希达」,本名張希達,廈門人,從八月開始設立 #玉山腳下 臉書粉專與Youtube頻道,並以一週2支片左右的速度,持續上架評論台灣政治時局的短影片,其中,兩件事情顯示中國的統戰越來越細緻。
首先,中國在新媒體的使用上,逐漸貼近台灣人的收視習慣。除了必備的繁體字幕之外(台灣人看影片一定要配字幕),「玉山腳下」剪輯的節奏、字卡、圖示與動畫等等,都相當接近台灣人看Youtube的習慣。
再來,中國在語言與語境上,也開始貼近台灣人的語境。作為廈門人的「希达」,除了普通話與台灣華語接近之外,還時不時跑出幾句廈門話與台灣人搏感情,而我們知道,廈門話與台灣話的腔調還相當接近,都有「漳泉濫」(混合漳州腔與泉州腔)的特色,若不是「希达」偶有迸出一些罕見字詞,乍聽之下會以為「希达」是台灣人。
二、中南部放送節目的電台製作人「希达」
除了在「玉山腳下」錄製節目評論台灣政治之外,张希达參與製作的閩南語電台節目〈相等五里桥〉,也在台灣中南部地區進行放送。
〈相等五里桥〉的節目,至少從 2015 年開始,就透過《933樂活網》在雲嘉南地區放送。〈相等五里桥〉節目每週一集兩小時,節目的前一小時,由台灣作詞家林煌坤介紹台灣音樂;後一小時的節目就由泉州人「路加」,用泉州話來介紹各種泉州的風土民情,試圖拉近台灣與「閩南」的文化距離。
但可怕的是,這個「路加」人根本不在台灣。這個〈相等五里桥〉的後半段,根本是在晋江電視台錄製節目,再透過台灣的《933樂活網》在雲嘉南地區進行放送。根據官網資料,《933樂活網》有不下數位主持人同時任職於中國央廣,也有多名主持人是「中廣」集團的老員工,這個《933樂活網》為何要與晉江電視台合作放送節目,讓人不禁懷疑其背景。
三、駐點台灣的韓粉記者「希达」
「央廣對台廣播中心」官網顯示,「希达」也在「台北直播室」這個計畫下工作,同個計畫底下還有一位央廣記者鄭力仁,兩位都是駐點於台灣的記者。有著穿梭於廈門—台灣的優勢,「希达」能夠及時了解台灣的政治態勢。
根據過去的報導,「希达」非常喜歡韓國瑜,甚至到了「韓粉」的程度。韓國瑜今年三月的中國行,「希达」幾乎全程跟進貼身採訪,而今天六月在高雄的舉辦的「两岸四地青年企业家峰会」,駐台的「希达」與同仁鄭力仁也都有前往採訪。
四、小結:越來越精細的紅色滲透
何清漣曾在《紅色滲透》一書中指出,中國的媒體大外宣計畫,相當依賴媒體在各個國家的「在地化」。簡單說,「紅媒」要取得當地人信任,就必須看起來不像紅媒,越貼近當地人的閱聽習慣的才是好紅媒。
第一個在地化路徑,是直接贊助本地媒體(如紐約時報的China Watch專欄),或是透過台商回去併購媒體(例如蔡衍明的三中集團)。而另一個在地化路徑,就是由中國自行辦理具有在地特色的媒體(例如日本的《人民中國》報紙)。
「希达」在做的,其實就是大外宣的第二個在地化途徑。而這個途徑,因為缺凡本地的受眾,因此非常仰賴資訊散播的「節點」。所以,無論是「玉山腳下」的影片(還是應該稱為「視頻」?)還是〈相等五里桥〉電台節目,都需要台灣在地的協力者幫助傳遞與放送,才能達到實質影響台灣人民判斷的效果。
因此,調查局說,將針對「玉山腳下」影片的偏頗資訊與假消息進行處理,我認為還不夠。更嚴重的的問題,在於這些偏頗資訊傳遞的節點,也就是在台灣,到底有多少人受到指揮或利誘,主動去幫助散播這些資訊,這才是我們更應該擔心的。
所以,請各位繼續關注台灣基進的《#境外勢力影響透明法》,雖然法案被國民黨團與親民黨團在一讀階段封殺,但我與台灣基進,必定會繼續防堵中國的滲透。
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山寨機器人 文選
我在台灣 我正青春 (一位陸生在中國"人人網"發表的文章)
蔡博藝 なおみ的日志
2011年11月19日
我在台灣 我正青春
來台兩個月有餘,漸漸已經習慣了台灣的生活,初到時的那種強烈的陌生又親切的出國感覺漸漸被日常的瑣碎沖淡。繁體字的豎版書已經看的很舒服,雖然有些字因為筆畫多於30怎麼都不會寫。
平日裡聽著嗲的冒泡的台腔也不覺得很異域風情,甚至我有時都不好意思開口講話,因為我一口字正腔圓的普通話在這裡聽起來更像是方言。
街道兩側的四川炒飯、浙江米線、北平燒雞、福州乾拌麵之類的混搭店,我已經不如開始時那麼執著的去深究這些地方到底出不出這些名產。也許就只是老板的媽媽做炒飯做的不錯,而他母上當年是從四川來台的,所以就是四川炒飯。
同學中有人問過我類似大陸有沒有超過10層樓的問題,土地是不是自己圈一塊就行?我會耐心告訴他從什麼時候開始我在上海已經看不到低於10層的房子,找不到低於1萬人民幣一平方米的房子,北上廣的年輕人們要一生一世執著下去的不一定是愛情、喜好或是事業,而是還房貸,但是就算是還清了,這一小塊地皮還是國家和人民的,你只能暫時租用70年。
有同學跟我感嘆過大陸的物價很便宜,我說如果一夜回到十年前那麼這個成立,但是目前除了書之外,沒有什麼會比同等地段的台灣物價便宜幾毛錢,所以在大陸,最廉價的還是思想和知識。當然這是一個惠及大眾、出版社和盜版書商的多盈好現象,唯一的缺憾就是會餓死很多認真寫書的作家。
我在台灣到處蹭吃蹭喝蹭活動。不論是校內的活動還是校外的活動,很多都是免費,你只要速度快,手不滑,基本都能搶到。有時候運氣好,主辦方還有免費午飯或茶點供應。喂飽了靈魂也填飽了肚子。很多地方門票的價格會讓我以為是人民幣標價,就比如我在台北當代藝術館辦的年卡是200台幣,我掏錢的時候還很傻很天真問了句:是台幣嗎?
台灣人對於遠近的概念與我有著明顯的差別,我在介紹我家所在的城市位於長三角肚皮,有著優越的地理位置,距離杭州1個小時,距離上海2個小時,距離南京3個小時。台灣同學會驚訝的看著我說:「那豈不是很遠?」在他們印象中美麗而遙遠的花東地區,路途時間在我看來只是大巴車上睡一覺的問題。
其實對於遠近的概念與我有差別的不只是台灣人,我大陸的親友團也和我有代溝。當我爸哭天搶地的說台灣太遠,覺得我赴台求學就是有去無回之事時,我在地圖上比劃了一下,距離還沒有到青島來的遠。當我告訴我一位在蘭州長大,目前在北京讀書的同學,我將去台灣讀書時,他問我的第一個問題是:時差有幾個小時?
其實台灣和大陸的地理距離並不遠,遠的是心裡距離。台灣和大陸存在的不是時間差,而是時代差。
驕傲的高鐵曾經打過雞血一樣的要創造北京到上海三個小時的神話,而我到台灣也只是一個小時零幾分的事情。所以地理距離並不遠。
赴台上學的流程卻繁復到讓人抓狂,被錄取的喜悅持續了不多久後,就被一連串如同升級打怪做任務的赴台手續打磨的只剩下一個小尾巴。終於趕在暑假的尾巴上把一切辦妥。對於我能「順利」赴台讀書,我真的要先謝國家,層層通關的過程讓我認識了各種傳說中的有關部門、國企外企和台灣的對口部門,豐富了知識,增長了見識。以下鳴謝不分先後:台辦、派出所、公證處、國安局、教育部、海協會、海基會、出入境管理處、旅行出入境健康檢驗檢疫局、中國銀行、泰康人壽、美亞保險、廈門航空、順豐快遞、EMS全球「速遞」、台灣方面外事部門、台灣立法機構、台灣教育部、台灣駐大陸北京辦事處、大學校院統一招生委員會。然後我要感謝父母,最後我要感謝我的學校:台灣淡江大學。當我終於踏上台灣的土地時,我真心覺得這個島,是大陸人最難抵達的海岸。
至於時代差,我在赴台前聽到鄭智化的《大國民》,心下一驚,這歌詞不正是我天朝的真實寫照麼,但是baidu(百度)一下,我才知道,這首歌的歌詞寫的是九十年代的台灣實況。只是不知道現在的台灣會不會是十九年後的大陸。但是以目前的物價水平,我們在這個方面已經將要趕超台灣。
我住在淡水,這裡是個離繁華很近離喧囂很遠的小鎮。
我有同學到淡水後,對於台灣的一切幻想瞬間毀滅,直接買了張機票回大陸,準備去英國。他沒有想到台灣會有這麼破舊的地方,會有這麼狹窄的街道,簡直就是個城鄉結合部。他幻想中的台灣應該處處都是寬闊的馬路,居民區都像中央CBD一樣,而淡水讓他這個大城市來的人,一下子有了回到解放前的感覺。所以,他趕緊的橫渡台灣海峽,殺回到了大陸。但其實就算是台北也滿足不了他對於「台灣」的幻想。
可我就是快把這個小鎮愛到心底裡去了。淡水的生活節奏不快,鎮子裡不堵車,物價也比較便宜,有精致好吃的東西,民風淳朴,淡水人熱情好客而且很健談。我住的地方離風景區也很近,一開窗就是淡水河和對岸八裡的觀音山。我經常會去淡水邊走走坐坐,看雨看霧看夕陽。活的愜意而濫情。每次望著淡水河入海的方向,都會有種「鄉愁是一灣淺淺的海峽」現場版的感覺。好不浪漫。
跟班裡同學漸漸混熟,能聽懂他們的笑話和髒話,出門吃飯逛街參加活動也會有人惦記你,也有了可以說心裡話的朋友,FB的使用頻率已經快和人人網持平,經常是按贊按到我手軟。我有時候真的會忘記自己是在台灣,食物和語言都一樣,感覺自己和身邊的人們都屬於一掛,這些臉孔和我沒有太多差別,但是不知道為什麼我經常會被認成日本人。
但是我終究是在台灣。我很苦惱的一件事是寒假時回到大陸,回到牆內,上不了FB,我怎麼和我的同學,寒假還好,暑假呢?畢業之後,甚至更久更久的以後呢?我在台灣可以暢通無阻的上人人網和以前的同學聯系,得知他們的近況好不好,和他們閒聊瞎扯,但是在大陸呢?我輸入www.facebook.com時,跳出來的只能是:網頁錯誤。其實網頁沒有錯,錯的是網頁後面的牆。
暑假時我曾經按捺不住好奇,使用翻牆軟件上了FB,有了我可愛的賬號,之後我再上QQ時,上次登錄地點顯示為:以色列。此後,翻牆之後,我還出現在過:菲律賓、美國、巴西、澳大利亞、瑞士、埃及。「足跡」遍布世界五大洲,最扯的是我離開家前的最後一天晚上翻牆翻回來時,發現自己剛剛「去過」了朝鮮……
在牆外的生活看上很自由自在,但是很多無形的東西悄悄地給我畫了高壓警戒線。比如總是會有長輩關照我:「莫談政治,不要被別有用心的人利用了」。也總是會有類似於「你們是第一屆陸生,代表的是大陸新生代和背後的13億。所以要處處體現出高尚而優良的作風。」這類壓死人的限定。我不是人大代表,我連自己都代表不了,哪裡有資格代表千千萬萬個「我」。
比起這些高壓線,對於思想觀念上的衝擊來的更加驚心動魄。我已經習慣了台灣同學稱我是中國人,我也不再去爭辯些什麼。聽到他們這麼稱呼時,心裡不是沒有波瀾,但是我現在已經沒有立場和動機,去賤賤的反問一句:「你不是中國人嗎?」他們的確不這麼認同。我最多會弱弱的說一句:「叫我大陸人」。
我有同學曾直接了當的提出:「兩邊政府都不一樣,怎麼可能是一個國家。」我啞口無言,面紅耳赤。從小到大教科書中念的那句「台灣是中國不可分割的一部分」,現在感覺也許意淫時的性幻想都比這句來的真實靠譜。
我旁聽的詩選課是位老教授上的,每次講到大陸時,他都稱大陸為「中共」。所有的講法都是「中共他們如何如何……」最雷的是有次他講到韓寒時說:「中共的青年作家韓寒」……我瞬間有了一口老血即將噴出的感覺。即刻印證了躺著也中槍的真理。
在我看來台灣人真的是非常不錯,他們熱情、謙讓、認真、細心。他們會盡力做好自己份內的事,詳盡辦法的幫助你,滿足你的要求。我死黨寫錯地址的信,居然都會安全送到我手上。每家店都會提供免費的飲料和電視頻道,他們會想法設法的讓自己家店裡的食物好吃又特別。學校裡辦的每一個活動都是經過學生們精心的策劃組織,非常有質感,很專業,讓你不會覺得枯燥無趣。
但也總也是存在著對立面。我們學校一位歷史系的教授在他的課上公開聲稱:感謝文革,文革萬歲!在我看來,這和支持侵略戰爭的反人類觀念沒有本質區別,對於一場死傷慘重,代價巨大的浩劫沒有一點同情心反而幸災樂禍的人不配為人師表,作為人起碼的是非良知都沒有,站在講台上只能是磚家叫獸。這樣的老師,我寧可學分不要,被他死當,也不會去上他的課。淚眼看世界,做個有良知的人,這是我的底線。
期中考試前樓下有位綠營的立法委員候選人搭台拉票。他把國民黨和大陸罵的一文不值,聲稱國民黨賣台通敵,台北的101朝向北京方向,這是俯首稱臣的表現。我想說東亞陸地構造西高東低,北高南低,整個大陸都朝向台灣的方向,我是不是該呼您聲「吾皇萬歲」。
而接下來又再一次印證了躺著也中槍的真理。這位候選人說:「中國人都覺得自己豬狗不如」。我聽到這話時真的瞬間快要化石,我再怎麼作踐自己也不會把自己和牲畜並列。總不該是我遛狗時,你非說是狗遛我吧。
我作為一個中國人,雖然會罵官罵政府罵世事不公罵公民冷漠,但是我真心熱愛自己的土地,看到它的不好,而希望它更好,所以才要罵。也許只是飈出幾個唾沫星子,堆出一塊標點符號,看上去無關痛癢,傻缺小憤青的很,對於黑暗面起不到一丁點的療效。但是哪怕這個國家只剩一個人的血是熱的,哪怕這個人只剩下一滴血是熱的,這個國家就有它的可愛之處,這片土地就有讓人愛它的理由。更何況,離這等世界末日般的慘狀還很遠很遠。
對於這位立法委員候選人,我最不能理解的一點就是:他是淡江大陸所的畢業生,應該很清楚大陸的現狀以及兩岸的經貿情況,為什麼還這麼隨心所欲,想扯就扯。但是當事後當我再回想起樓下人群的陣陣歡呼時,我明白了。有人需要他這麼說,有人需要他穿著皇帝的新裝。當然他也需要台下的人給他加油按贊,最後再把選票投進他的箱子裡。
我在人人網上因為這事罵過娘後,有台灣同學說:我為我同胞的行為向你道歉。我說不必,我理解他。而且台灣至少能包容不同言論的存在,而在大陸是絕對不會讓你有這樣搭台「唱戲」的可能性。
最後我只想說:學長,把自己吹成一朵花,別人都是豆腐渣。您這樣的做法,可不太高明,損人總不會利己。但是,應該會部分奏效。祝您好運。
雙十節的時候我在國父紀念館外面看到一台黃色的汽車,插著五星紅旗,打著「中國萬歲」「我們都是一家人」的牌子,放著又紅又專的歌曲招搖在台北街頭。我當時是又激動又興奮,從沒想過在台灣的街道上看到這等景象,本來在大陸時讓我聽得耳朵都快起繭的歌曲,卻讓我倍感親切。
這就是台灣的包容能力,我相信很多台灣人看到都會覺得刺眼,但是它既然存在了,就一定在這塊土地上是合理的。如若是我插著青天白日滿地紅走在北京街頭,也許下一秒我就要被有關部門找去喝咖啡了。
不過以上都不足以讓我感到心痛和無力。最讓人難過的是你在台灣媒體上知道的有關大陸的消息比在大陸媒體上看到的還要多。特別是有關於大陸的負面消息。那次在一家餐廳裡吃飯時看到上海地鐵出事的消息,聽著周圍人的唏噓,我真恨不得找個坑把自己活埋了。沉重的無力感壓得我筷子都提不起來。
還有那次看到小銳銳的事在台灣媒體上一遍一遍又一遍的被聲討時,我真恨不得替銳銳躺在車輪底下受死。看著她小小的身體暴露在街道上無人理睬,我真想衝上去抱起她向醫院飛奔。我真想指著那些見死不救的畜生狠狠地罵一句:幹你娘!
最最難過的還是家鄉前段時間發生的抗稅事件。我在台灣的報紙上看到圖文並茂的大標題報道時,心痛到無法自已,即刻淚流滿面,把旁邊的廣東同學嚇了個半死。而更讓我難過的是,對於這件事的後續報道和相關分析我再也沒有從國內的任何大型媒體上找到,消息來源除了微博和人人網之外,就只是台灣媒體的報道分析。
一貫的大事被化小,小事被化了。穩定壓倒一切,和諧社會的大局意識,讓大陸人自己都不看到自己國家切開的血管正鮮血直流。而我又能做點什麼能為我的家鄉,為我的國家止血化瘀呢?我什麼都做不了,甚至不能去現場打掃一下碎了一城的玻璃,我只能流下軟弱而委屈的眼淚。
這樣的無力和無奈之後也許會經歷的更多,更加刺痛我。但是,當初我選擇了要來台灣讀書時,就已經做好了心理準備,我就沒想過要選擇後悔。現在不後悔,將來也不會讓自己後悔。
短短兩個月的時間讓我有了幾乎是兩年的成長,我一下子明白的很多事情。我要成為一塊海綿,努力的吸收各種水分。我不要做一塊乾癟單調的海綿,我希望四年後,自己會是一塊造型獨特色彩豐富並且有厚度和重量的海綿,把台灣帶給我的一切帶回大陸去。我要用這四年的時間拓展我視線的維度,增加我生命的厚度,挖掘我思想的深度。我要有一筆濃重的青春,我要有在這裡活過的痕跡。
愛生活,愛旅行,愛玩樂,愛知識,愛大陸,也愛台灣。我不是什麼和平使者,衣領衣袖,我和你一樣,我是個平凡人。我只是遇到了不平凡的季節。對,我在台灣,我正青春。
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https://youtu.be/aF6dUy6ExiI (參考後藏 #6扎什倫布寺昌珠寺與羅布林卡夏宮藏戲 )
羅布林卡(藏語:ནོར་བུ་གླིང་ཀ,威利:Nor-bu gling-ka,藏語意為「寶貝園林」)是一座位於西藏自治區拉薩市西郊的古典園林。建於1740年代。全園占地面積36萬平方米,主要建築為格桑頗章、措吉頗章、金色頗章、夏典拉康、達旦明久頗章(新宮),有374間房,是西藏人造園林中規模最大、古蹟最多者。自七世達賴之後,歷世達賴在親政之前,均在此習文、學經、修習佛法;親政後每年夏季來此辦公。位於一個人工湖畔的湖心宮,稱得上是羅布林卡最美的地方,這裡古木參天,芳草遍地,宮殿、涼亭、水榭、回廊佈設緊湊,水池、草坪、林木、房舍相得益彰,亭臺樓閣幾乎完全是漢族的建築風格,走進這裡,仿佛走進了蘇州園林湖心宮也叫措吉頗章,主要建築物包括湖心宮和龍王宮。湖心宮平面為一長條形水池,但在這個大水池之內,又南北分為三個方形小島,在島的周圍和池塘繞以石欄杆,頗似漢地古典園林中“一池三島”的佈局方式。水池中造有湖心宮和龍王宮,通過跨水石橋既相連接兩宮,又可從中心島通達兩岸,體現了漢式園林小橋流水的意境。湖心宮南側一個小島則孤立于池中,島上只種植一些樹木以保持其自然生長的野趣,這與北京頤和園有些類似。湖心宮的屋頂採用了歇山式,黃琉璃瓦屋面。其建築細部,如青灰大理石雕刻的欄板、望柱、木雕的門窗、隔扇、以及彩繪幾乎都使用了漢族的傳統營造手法。湖心宮北面的龍王宮是漢、藏風格的混合結構,在攢尖屋頂的下部採用了漢式的斗拱結構,屋頂飛簷翹角,漢藏建築藝術在此結合的巧妙而自然。湖心宮水榭西面,有幢兩層樓的仲增頗章,這是達賴喇嘛讀書的地方。
青藏鐵路(藏語:མཚོ་བོད་ལྕགས་ལམ་,威利:mtsho bod lcags lam)是中華人民共和國青海省西寧市至西藏自治區拉薩市的鐵路,全長1956公里,為II級單線鐵路,由青藏鐵路公司管理及營運。鐵路沿線共設有45個車站,位於西藏境內的車站均充滿了藏族特色,且無一相同。全線橋隧總長約占路線總長的8%,格爾木至拉薩段的凍土層行車時速最高為90公里,非凍土層時速最高160公里。目前旅客列車全程行車時間約為25小時。青藏鐵路沿線地質情況十分複雜,海拔4000多米以上路段共佔960公里,年連續凍土的地段有550公里,還有部分地段為島狀凍土及深季節凍土的地段。在這裡修鐵路有幾大難題:
高寒缺氧:青藏鐵路沿線年平均氣溫在0℃以下,氣溫最低可達−40℃。每吸一口氣得到的氧氣只有平地上的40%左右。為避免惡劣環境危害施工人員安全,青藏線沿途建立了高壓氧艙,和17座製氧站。施工期間未發生一例高原病死亡事故。
多年凍土:這裡的凍土不像美國阿拉斯加的那樣常年不化,而是在夏天地表凍土就融化成爛泥。青藏鐵路相應採取的設計準則為「主動降溫、冷卻地基、保護凍土」,儘量繞避有不良凍土現象的地段,建橋墩直通地底深處的高架橋、長達111公里的片石通風路基、路基上插灌有液氨的熱導管和水平的通風水泥管、路基上覆蓋遮陽板等。
生態脆弱:鐵路選線儘量避開野生動物棲息、活動區域,沿途修建了33個野生動物遷徙的通道。路基附近進行了草皮移植。
地震帶:唐古拉山地區是地震高發地區。鐵路沿途修建了幾十個自動地震監視器。
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(modified video from DVD)羅馬(義大利語:Roma)是義大利首都及全國政治、經濟、文化和交通中心,是世界著名的歷史文化名城,古羅馬文明的發祥地,因建城歷史悠久並保存大量古蹟而被暱稱為「永恆之城」。其位於義大利半島中西部,台伯河下游平原地的七座小山丘上,市中心面積有1200多平方公里。羅馬同時是全世界天主教會的中樞,擁有700多座教堂與修道院、7所天主教大學,市內的梵蒂岡城是羅馬主教即天主教會教宗及聖座的駐地。羅馬與佛羅倫斯同為義大利文藝復興中心,現今仍保存有相當豐富的文藝復興與巴洛克風貌;1980年,羅馬的歷史城區被列為世界文化遺產。
現有的考古發掘顯示公元前12-10世紀,拉丁姆平原和遍布的低矮丘陵上有一些印歐人的定居點,他們是從陸路還是海路過來的尚有爭議,傳統上稱他們為拉丁人和薩賓人,「拉丁」一詞或許和平地有關,「薩賓」一詞或許和高地有關。維吉爾的史詩《埃涅阿斯紀》和李維的《羅馬史》中稱羅馬人的世系可追溯至特洛伊英雄埃涅阿斯。約公元前12世紀(一說公元前1184年)特洛伊被希臘人用木馬計破城後,國王普里阿摩斯的侄子埃涅阿斯流亡至亞平寧半島中部的拉丁姆(Latium)地區,娶拉丁王的女兒拉維尼婭(Lavinia)為妻。並建立了一座城市,以其妻之名將此城命名為「拉維尼」(Lavinium)。拉維尼「城」只使用了30年就因人口過分膨脹而廢棄,人們將其放棄,建立新城阿爾巴隆迦(Alba Lunga)。後來羅馬的建立者羅慕路斯和瑞摩斯就是阿爾巴隆迦王族的後裔。
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