一早讀到馬傑偉教授的【寫給留下來的人】,想起好朋友阿真前陣子考慮移民台灣,「當發生了蘋果日報被迫停刊這樣時代大事時 ⋯」怎麼了?決定立刻離開嗎?「我就決定要留下來。」竟然是這樣子啊!她說,「就是時局壞得太快太急,我突然覺得很想留低,總有一些事情可以做,再微小也好,就算我教到的只得一個學生,還是有其價值。」又想起另一位朋友,他計劃先讓妻女離港,自己單身寡佬留下來,努力鍛煉身體,好好學習,支持同路人,為未來做好準備。
好感動。
這陣子大家都很灰心、很沮喪,連自由表達想法和感受都彷彿變成很危險的一回事,或許不需要說話太多,只要簡單一句「我聽到,我知道,我明白」,大家就有繼續撐下去的勇氣和力量。
馬教授的【寫給留下來的人】,值得好好細讀。
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明報 P08 |2021-07-04
【寫給留下來的人】/馬傑偉
在醫院任職的舊同事,屬於移民誘因最大的一群——中年、專業、已婚、有孩子在學。他傳來短訊,慨嘆移民走難,變成了強勢話題;留下來的人,被描繪得最多的只有兩類,一是港豬不理世事,二是陳義甚高的有心人。舊同事沒有去意,他不是港豬,也不是義士,不多說時代責任的高調。大部分像他那樣的普通人,因為這樣那樣的原因留在香港,卻在移民熱話之中不見蹤影,其實他們是沉默的大多數。
上周四,《蘋果》出版最後一份告別號,我的傳媒朋友比較多,臉書一片愁雲慘霧。星期五出海浮潛,早前約好的,卻碰上新聞自由的黑暗日子。同船十多位朋友,似乎完全不受時局影響,在無人的小島開派對,吃滷水鮑魚,嚐冰鎮鳳梨,高唱懷舊金曲,情緒高漲,一片歡樂,與我社交圈子的壓抑與鬱結,對比有若雲泥。我站在沙灘上,灰雲天,水清見底,想起一個個獄中的朋友,回望這一群把忌廉蛋糕塗在臉上作樂的新朋友,一陣詭異的情緒湧上心頭,「個心好實」;多少人為香港承受苦難?又有多少人心中已經忘記了香港的創傷?
但回過神來,今天我離開同溫層,同船都是新相識,社會背景殊異。憂國憂民,為信念作出犧牲,是一撮人。普羅百姓,才是大多數「日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力何有於我哉!」近年港人在社交場合,都避談政見,我根本不知道這群風騷快活人,心裏對香港隕落作何感想。他們留在香港,如常生活,遊山玩水,郊野秘景,他們如數家珍。只不過十多人,當中有美食家、攝影師、山藝專家。途中有人大聲吐出「蘋果日報」四個字,我一驚,暗忖下一句是「抵佢死,停刊天下太平」,還是「我買咗一份留念」。怎料他說,「呢條路線,記者介紹過㗎!」自由、法治、子女教育,是不少中產家庭的核心價值。但眼前這一群,50到60多歲吧,自由和法治,不一定上心,但好鍾意香港奇妙地景,他們嚴格實行帶走垃圾的環保價值。
沉默的大多數 各自活出信念
最近回中大午膳,遇上一群舊同事,久別喜相逢,嘻嘻哈哈,聲浪之大,幾乎整個餐廳的食客都聽到我們大放厥詞。我在中大多年,最親近的不是教授,而是一眾supporting staff 。我問,「你哋幾時移民?」他們答得很爽快,又大聲,還在笑:「冇錢移咩民呀!」打工搵食,解決3餐,柴米油鹽,是日常的主體。對他們來說,留在港可以預計,移民反而風險更大。他們又不是一般意義上的港豬,在安全範圍內,會關注,會批評,只不過不想走、或走不來。其實這一群有態度、有政見,但生活更重要,他們留在香港,用他們的民間智慧,適應新香港。
中產都把注意力集中在走定唔走?去邊度易適應?稅務、樓房、教育、就業市場,討論區有答有問,流量驚人。然而,香港還有一大群留下來的人,有若干的一部分是「小確幸」,天真的認為,我不理政治,政治不會拍我的門。也有相當的一部分,如常生活,你卻不能把他們簡化為「港豬」。《蘋果日報》最後一期,100萬份,賣清光,排隊的人不計其數。蘋果結業,大樓內的植物要人「領養」,同樣是排長龍,很多人「拔刀相助」。阿布泰被針對,排隊支持的都是普羅大眾。留下來的人,用自己的方法,活出自己的信念,審時度勢,不想以身試法,沉默,但心裏仍然堅守信念。
盼望是心念 心念不犯法
有一些親屬,政治價值觀不同,愈來愈少見面。我也有一些完全不理政治的親屬,如常看TVB,追劇集,《愛回家》情節滾瓜爛熟。移民對他們來說很遙遠,但談到社會不公平的政治事件,他們會彈一句,「呢班友,有牌爛仔!」是非黑白,看得清楚,只不過他們不選擇移民避政。考慮移民的朋友,眼見形勢急轉直下,香港每日在滑坡下沉,必定忐忑不安。這篇文章暫且不談移民心事,集中談一談留下來的普通人,大家如何共謀對策。
時有勢,勢難擋,水勢洶湧,很難逆水行舟。今天時不我與,唔好同呢個惡時勢鬥力。退一步,以靜制動。不准我說話,我就暫時不說話。要拉要鎖,我現在就不作拉扯。我老婆的經驗談:她做職業治療,有一段時期,甚得某專科主管歡心,受重視,江湖地位高,醫生們都樂於轉介病人。幾年後,該專科換主管,新來的,完全不買馬太的帳。我老婆精明,把精力放在其他領域,擴闊專業範圍。過幾年,風向轉,她的部門又派上用場。
中國與香港目前的時局,超高壓而不穩定,唔知幾時變。時勢有順有逆,起伏難測。今天留下來的人,耐心等,如此極端的時勢,一定會變。可能轉好、可能轉壞,無論如何,盼望就是力量,盼望有一天,去與留的人,喜見香港重生。想吓啦,希望在明天。盼望是心念,心念不犯法。
「我聽到,我知道,我明白」
自覺保持身心健康,對留下來的人,至關重要。要等到、看到時勢逆轉,多運動,操fit 啲,每天半小時,跑步、游水、健身單車,操練身體,要有體力抗衡主流大勢。不必把心理健康想得神神化化。有鬱悶、有心事,就搵朋友開解一下。參加課程,裝備自己,修練更強大的心力,可面對留在香港每時每刻遇到的心理衝擊。香港的心靈自強運動,正在默默形成。30 多年未見面的牧師在大嶼山相聚,他說有心人正在照顧心靈創傷的年輕人,在教會體制之外策劃安全網。身邊也出現不少民間舉辦的細胞小組,互相扶持,共渡時艱。我自己每兩周參加的疫情支援聚會,不經不覺舉辦了40多次,大家坦誠分享,同行同在,就是力量。這一類的群組,為留下來的人,加深生活的勇氣。
最後,找尋自己可以努力的方法。在一個社會生存,無論環境多惡劣,若能發揮所長,觀感會完全不一樣。留下來的人,可以做什麼?自救、助人,你和我都可以,就單單是立願在自己工作的地方做一個更有慈心的人,也會令你活得更有意義。被辭職的傳媒工作者,靈活變通,轉行做拉麵師傅、電器銷售員、潛水教練、電競KOL ……找一個自己可以發揮的生存方式,連結你在身邊可以接觸到的同路人。生活上,若找到自己可以出力的位置,就更容易節哀、順變,避風頭,隱於市,在廢墟中重新建立自己的生活。
每個人都有每個人移民或留港的理由。文章寫到最後,我就談談自己的想法吧。我今年61 歲,健康活躍的年日,只剩下十多年,移民心理負荷大,兩三年才可以settle down。我人生的quality time又短了一截。留下來,代價是要承擔香港淪喪的心理創傷,自忖還應付得來。另一方面,留下來在香港經歷時代變化,用不同的方法表述記錄出來,又可以與有需要支援的朋友接觸,患難與共,留港有確實的意義感。
這個星期大家都很難捱,朋友在群組寫了一段心聲:
「我執起筆想寫,但不知從何寫起。
想叫,想大叫,想大聲地叫,想找個樹洞大叫,想找個山洞大叫,想聽到回音,想你知道我在大叫。無言是外在的一種狀態,心裏卻翻起千層浪。
想聽到遠方有道聲音給我說:我聽到,我知道,我明白。」
然後大家一起留言回應:「我聽到,我知道,我明白。」就是這樣簡單的分享與聆聽,給予彼此莫大的安慰和力量。
(完稿後發生了銅鑼灣悲劇,鮮花與告票,仇苦深結,說不出的劫難,我們聽到彼此,知道彼此,明白彼此。)
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過62萬的網紅Bryan Wee,也在其Youtube影片中提到,...
科 莫 多 龍 游水 在 Macaueat 澳門美食 Facebook 八卦
Alain Ducasse at Morpheus 杜卡斯餐廳
最近澳門的米芝蓮星級餐廳相繼重開,其中獲米芝蓮二星的杜卡斯餐廳更是換上新主廚 Fredric Garnier 掛帥。上月吃過天巢後,感受到法國菜的優雅和智慧,但今次在杜卡斯餐廳感受到的卻是法國菜的大膽和創意,菜式味道明顯較濃烈。天巢就像球王#施丹 從容不迫散發魅力,而杜卡斯餐廳就像#麥巴比 一樣初生之犢不畏虎。
地中海紅蝦、魚凍、晶鑽魚子醬 (圖1)
Mediterranean gamberoni, delicate gelée, gold caviar
整道菜把就像把大海的各種鮮美都集於口腔裡爆發。先來的是來自餐廳於中國千島湖專門養殖製作的魚子醬的咸鮮,之後是地中海紅蝦的濃郁,再收斂到岩魚高湯和藏紅花果凍的淡麗中。侍酒師為我們斟上的是 #DomPérignon Vintage 2002 香檳,以有茉莉花香氣,慢慢地再展現出百香果和蜜桃香味等,酒體醇厚繁複,是魚子醬的最佳拍檔。跟天巢的 #LeCaviar 相比,這道菜的魚子醬味道更咸鮮突出和紅蝦味道很有碰撞。而Le Caviar 最突出的味道反而是底下的帝皇蟹塔,之後各種海洋美味才緩緩登場,是另一種美。
微醺藍龍蝦、甜菜根、黑莓果、布拉塔芝士(圖2)
Blue lobster in the fireplace, beetroots and black berries, burrata
肉質Q彈略帶嚼勁。這道菜廚師對甜菜根的運用值得欣賞。甜菜根被香烤、做成purée和切成薄片。以甜菜根的泥土氣息加上黑莓果的果酸和布拉塔芝士的奶香,碰撞出來自布列塔尼 #Brittany 藍龍蝦的甘甜濃香。藍龍蝦微醺後肉質Q彈略帶嚼勁,口感療癒可人。
慢煮多寶魚、青花筍、海蘆筍(圖3)
Confit turbot, brocoletti and samphire
同樣來自法國布列塔尼的野生多寶魚,跟平日在街市買到的國內養殖游水多寶魚其實是不相干的。法國野生多寶約四五斤一條,活於北大西洋鹹淡水交界,由於此魚成長期長,法國政府規定漁民只能逐條釣,所以產量有限,身價不菲。餐廳以慢煮方式突出野生多寶肉質的緊致滑溜甘香。作配菜的青花筍有青花菜的葉加蘆筍的梗,而海蘆筍本身帶有天然鹹味,可搭配不同食材代替鹽來調味。
珍藏36個月康提芝士(圖4)
Comté Garde exceptionnelle 36 months
康提芝士產自法國東部的侏羅省 #Jura,高山氣候很適合飼養「蒙貝利亞爾」#Montbéliarde 乳牛製作芝士。廚師把珍藏36個月康提芝士康提芝士以不同方式呈現,散發濃郁的燒烤水果,堅果和焦糖奶油和堅果風味。
蒙地卡羅式冧酒蛋糕(圖5)
Rum baba like in Monte-Carlo
為什麼叫 冧酒蛋糕 #RumBaba?有一天波蘭國王正閱讀「一千零一夜」中有關阿里巴巴(Ali Baba) 的故事,並享受着一件海綿蛋糕,於是他就把這件蛋糕叫作 Baba 了。只是國王吃着吃着,慢慢卻認為 Baba口感太干了。於是他的甜點師#NicolasStohrer 便在蛋糕上澆淋浸泡香醇的蘭姆酒,令口感濕潤而入口即化,帶有酒香,最後最後加上有檸檬和蜂蜜調味的忌廉便完成。後來波蘭公主嫁給法王路易十五,Rum Baba 就在法國開始傳揚起來了。杜卡斯做的版本很正宗,甜品主廚也同樣叫Nicolas,是 Nicolas Dolbeau 。稍後再發文介紹當晚他精心炮製的一系列甜品。
服務(圖6)
Service
杜卡斯餐廳的服務員大部分都是來自法國或在杜卡斯世界各地的餐廳工作過。無論是對菜品的了解、上菜的步伐、顏值和節奏都是教科書式的福布斯五星水準,服務員就像交響樂團成員一樣,有條不紊的把不同甜品呈現給客人,也充分感受到法國人對食物的尊重。
私人包廂(圖8)
Private Dining Room
如果大家喜歡有更多私人空間享受美饌,又好奇想了解一下廚師團隊的工作過程,你可以預訂這間私人包廂房間。每次手動開關玻璃屏幕,都是有一種莫名雞皮疙瘩的激動。感覺在這裡工作的人,對食物更是有着如信仰般的認真和熱愛呢!
本日酒窖(圖9)
cave de jour
餐廳擁有大量一級酒莊出品的Boudreaux葡萄酒,其中最珍貴的是裝在6L亞述王瓶來自一級酒莊1996年份的Château Lafite Rothschild,售價為20萬澳門幣,以及750ml常規瓶裝的1996年份Romanée-Conti,售價為25.8萬澳門幣。在所有的杜卡斯餐廳中,位於摩珀斯酒店的杜卡斯餐廳擁有唯一的一座互動式 cave de jour (意思是 本日酒窖 ),客人可以走進酒窖並選擇自己喜歡的酒和侍酒師一起聊天品嚐,一邊享用主廚特製的餐前小吃。
📍 摩珀斯3樓
⏰ 18:00 - 22:00 (星期一休息)
☎️ (853) 8868 3432
🏆 Michelin Guide ⭐️⭐️
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