(台湾向けのメッセージなので、中国語だけで発信させていただきます。)
我明白對喜歡攝影的朋友而言,難得一趟旅遊,想拍的自然多,但是請注意,不論在什麼地方拍照,除自然風景區外,都該有兩個最基本的準則:一、拍照前先問過,而且必須講清楚你的拍攝方式,二、以最不干擾人的方式拍照。
曾聽說有位京都部落客用他不是很流利的日文詢問是否可拍照而老闆答應後,部落客便站起身來在餐廳裡來回走動、把所有的擺飾角落都拍過,事後老闆很驚訝也很感嘆:「沒想到台灣人說的拍照竟是這樣,也讓現場的客人們很困擾。」因為一般日本人的「拍照」,頂多只是拍個一兩張、拍個紀念罷了。
看過我照片的朋友們都很清楚,拍攝風景照,我盡量不拍攝其他人物,若有人物入境,除非背面,正面我一定打上馬賽克,而在餐廳居酒屋裡,我大多只拍攝自己的食物很少拍攝店家內部,真的拍了,也只是坐在自己位置上小拍一兩張、而且絕對不讓其他客人的臉孔入鏡,因為我不想影響到其他客人用餐用茶的情緒,更不想侵犯其他客人的隱私。
在神社寺廟中拍照有更嚴格的規矩,請大家要有一個觀念,神社寺廟裡的東西不屬於你,特別是御守等等,你可視作為商品也可視作為受神明分靈的護身符,若視作商品,那麼請買下他,之後愛怎麼拍就怎麼拍,甚至拆開來拍、那都是你的自由你的權利,如果視為受神明分靈的護身符,你更應該以崇敬的心情去對待,如果真的不想花錢買,那麼請思考一下你為何要拍?
另一點想提醒的是很多台灣朋友會拿相機往神社拜殿內拍,雖然有些寺廟允許拍攝佛像,但絕大部分的神社拜殿是不接受且抗拒拍攝,寺廟的佛像也大多如此,因為對神職人員而言,不論神像、御守甚至只是一面鏡,都是神明、不是任觀光客拍攝的觀光景點。
看大樹先生分享一系列神社以繁體中文寫明禁止他人照相的照片,老實說只有難過兩字,因為我的確也親耳聽聞不少京都的神社寺廟抱怨過,在你以為台灣人素質越來越好的同時,卻又因為相機普及而導致各種奇行異狀出現,打擾他人、違闖禁地、損傷動植物等事件層出不窮。
最後再次重申,請你記住:一、拍照前先問過,而且必須講清楚你的拍攝方式,二、以最不干擾人的方式拍照。
更重要的是,很多時候請想想非拍不可嗎?
(另外給某些部落客,請別以為寫部落格很偉大,偉大到大家都應該讓你拍似地好嗎?)
照片轉自李大樹先生。。
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想分享我文字的朋友,請你一定要記得註明原作……
尊重二字說來容易,卻時常被遺忘。
時時自省之。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,【道後溫泉】 《千與千尋》裏面的湯屋深入民心,據說金碧輝煌的外觀是根據愛媛縣道後溫泉作為藍本。遠近聞名的道後温泉本館相傳有3,000年歷史,是日本最古老的溫泉,更被列為「重要文化財產」。整座建築物古色古香,擁有獨特氣氛。這裏的溫泉水屬於鹼性水,泡完皮膚會更加光滑,女士最愛! 通常溫泉館都有不同套餐...
神明廳植物 在 占星之門 Facebook 八卦
【文長慎入】
今天吃素滿五週年,
想趁這個機會,
分享自己吃素的因緣與心得。
先說好喔,
我並不是因為宗教信仰而吃素。
五年前,有陣子我身體常出問題,
雖不是什麼大毛病,但也是蠻困擾。
當時有個朋友告訴我,
日本四國遍路要來台舉辦砂踏活動。
概念就很類似,
把日本四國 88 所寺廟的泥土帶來台灣,
當你走過這 88 塊泥土,
就等同於走過、拜過這 88 所寺廟。
我當然去了。
當我走過這 88 所象徵寺廟,
參拜了 88 尊佛菩薩之後,
我突然有一種很強烈的感覺:
我的身體有病痛,動物也有,
如果我不吃動物也能活著,
那我何苦要為難動物呢?
就從那個念頭開始,
我就吃素到今天滿五年了。
神奇的是,吃素之後,
我的病居然不藥而癒。
我不是要說吃素治百病喔,
這只是我的個人體驗而已,
你若有病,請一定要去看醫生。
我常看到有人辯論吃素這件事,
對我來說,這沒有什麼好辯的,
吃素就是你的個人選擇而已。
重點是:
你是否清楚覺知自己為什麼要吃素。
我不認為吃素有什麼特別大的功德,
我也不是因為許願要用吃素跟神明交換,
我只是單純希望動物少受一點苦頭而已。
如果你說植物也是生命,
我絕對百分百同意喔,
但辯論這個沒有意義,
動物的苦不會因你的辯論而減少一分。
吃素的確會有點不方便,
但相對於動物的苦來說,
這點犧牲也不算什麼。
我主張吃素是你的個人選擇,
所以請盡量不要去影響到別人。
所以每當大家聚餐,
如果我出錢請客,我就會請素食餐廳,
如果是各付各的,我就接受吃鍋邊素。
不過我的聚餐活動並不多,
朋友也都蠻體諒我吃素的,
甚至很多朋友因我而加入吃素行列。
我從不做身體健康檢查的,
我寧願把健檢的錢捐出去。
但吃素滿一週年之後,
我特地做了一次健檢,
我想知道吃素到底會不會不健康,
沒想到報告數據居然比以前好看。
吃素五年,你若問我有什麼改變嗎?
我應該會回答:會變得比較有同理心。
很多事情就在那一念之間而已,
當我完成 88 所寺廟的砂踏,
起了強烈想吃素的念頭。
接著我走進新光三越,
我居然在大門旁邊第一間店,
請到了這尊觀世音菩薩項鍊。
我想這可能是菩薩給我的鼓勵,
今天五週年我一直戴著祂,
冥冥之中,自有註定。
如果您有讀到這裡,
邀請您也少吃一點肉,
多重視一些動物權益,
讓動物少受點苦頭吧,
我替動物感謝您,
南無阿彌陀佛。
安格斯 敬上
神明廳植物 在 老屋顏 Facebook 八卦
老屋顏-高雄/同‧居 With Inn Hostel
卸下繁忙的公事,趁著休假前往戶外郊遊,
已然成為現代人舒壓的方式,
但也不少人以享受美食與消費作為旅遊重點,
選擇走進熱鬧的市街。
位於南台灣的高雄,
具有便捷的購物商圈,
同時蘊含著山、海、河等自然景觀,一直深受遊客青睞。
翻開旅遊雜誌,想要一日玩遍時間絕對不夠,
除了旅館、飯店,現在還可以選擇到老屋住上一宿,
與旅人們交換旅途中最真實的感動。
旅程可以充滿計畫也能愜意漫遊,
地圖裡往往藏著有趣的線索,
地名中常冠上新、舊區分相似產業或重新發展的區域,
高雄的「舊堀江」與「新堀江」即是典型代表。
位於鹽埕區的「舊堀江」鄰近高雄港,
五六零年代,韓戰越戰相繼爆發,
美軍以此做為轉運站大舉湧入,
周邊酒吧、娛樂場所林立,為當地帶來繁榮的契機。
時逢戒嚴時期,
政府實施貿易管制一般商行難以取得舶來品,
堀江商場具有地利優勢,往來船員經常帶入貨源,
因而成為早年時髦男女的購物首選。
熱鬧的景象隨著消費形態轉變,
七零年代創立的「新堀江」滿足年輕人購物、休閒需求,
迅速取代「舊堀江」也逐漸改變周遭的住居形態。
來到新堀江商圈,周邊不乏飯店旅館,
不同時期的設計風格也逐漸拼湊出幾十年來的裝修演進史。
我們循著非商業性質的路線前進,
一道白色圍牆與木隔柵以十分年輕的姿態佇立在巷弄間,
這裡即是「同.居 With Inn」青年旅館。
隱身在巷弄的「同‧居」是一棟三層式建築,
前身為從事營造業的許宅,
有別於新堀江商圈劃分成各式窄小店面,
這裡不僅建築面積寬敞,還規劃出一座L形庭院,
踏進鋪滿紅鋼磚與種植青翠草皮的走道,
瞬間就能放鬆緊張的生活步調,
再望向現任使用者Shing與洪仔細心呵護的多肉植物,
一股愜意之情油然而生。
這座L形建築共有兩處開口,
根據庭院的佈置我們猜想現今的主入口應該位於右側,
一進入室內,壁面上有鮮明的配色與櫃檯精緻的木作線條,
原屋主將此處規劃為廚房與飯廳使用,
狀似櫃檯的磨石子檯面曾是許家老小攜手做饅頭的料理台,
大廳退去餐桌椅後顯得十分寬敞,
Shing與洪仔決定以此作為背包客們交換旅遊資訊的交誼廳,
同時也是接待入住客的服務台,再適合不過。
環顧四周,牆上區分磨石子與漆面的黑線並非常見的線板,
一道道順應樑柱凹折的線條收邊皆是磨石子製成,
瞧著上頭細緻的弧線變化,大夥不禁讚嘆早期工匠的巧手。
熱情的Shing繼續招呼我們認識這棟老宅,
順著動線首先來到用餐空間,
三面開窗的環境下室內隨時充滿高雄熱情的陽光,
宛如東方祥雲圖騰的窗花倚靠在窗外,
隨著日照變化彷彿也生動的飄動起來。
若稍稍留意不難發現,餐廳近期裝修所外露的管線,
或許有人認為以天花板加封能夠讓空間更加簡潔,
考慮到牆面四周細緻的收邊處理,
兩人以最低破壞性進行配線,
讓新穎的管線與懷舊的泥作線條創造出不同年代的融合。
緊接著步上二樓,
腳上踏著紅、黃、黑三色組成的樓梯,
踏階像是鋪設紅地毯與止滑銅片再加上深色崗石收編的設計,
巧妙運用以平凡的各色磨石子營造出低調卻不失氣派的形象。
放眼望去整座建築大量使用磨石子裝飾,
樓梯、踢腳板、線板與傢俱,
多變的造型與色彩肯定所費不貲,
也唯有早期重視建造與裝修一併進行的建築才可窺見。
有趣的是,多數老屋營業空間總會選擇「復古」、「仿舊」為主題,
黃馨與洪仔卻以更貼近現代的裝修手法呈現。
他們在挑高近三米五的空間裡採用訂製的雙層與三層床,
這些尺度加大、升高的訂製床具,
讓人回想起學生時期住校的情景,
兩人再嚴選加大型記憶床墊,
期盼能為每位旅客帶來舒適的睡眠環境。
跟著Shing的腳步我們來到最高樓層,
早年作為神明廳使用的三樓格局方正,
印入眼簾的紅橙色地磚像是一幅波斯地毯般耀眼,
磁磚上細微的凹凸線條勾勒出浮雕般的質感,
據說亦是早年從國外進口的高級建材。
開啟兩側客房,從挑高的室內可看到裸露的木結構屋頂,
Shing提到:「這棟建物後方亦歸屋主家所有,
為了擴建為新式住宅也曾想將此棟一併改建,
正因為木結構與隔壁建物共用橫梁,
現在的「同.居」才得以完整保留」。
承租下許宅的兩人就像是屋內新增的兩條橫樑,
透過老宅認識更多愛護老房子的朋友也交織出緊密的情感。
採訪之際還有香港來的遊客詢問住房,
說著幾乎每個週末都來台灣,
聽著她說著對台灣各地的熱愛,其實很令我們感動。
她說最喜歡台灣的老房子,尤其是鐵窗花。
或許台灣的觀光行銷,
可以漸漸跳脫夜市、巨鴨、各類「文化節」等複製貼上的旅遊模式,
想想如何呈現各地文化與生活,
才是發展文化觀光的漁場。
地址:高雄市新興區文橫一路5巷28號
神明廳植物 在 飲食男女 Youtube 的評價
【道後溫泉】
《千與千尋》裏面的湯屋深入民心,據說金碧輝煌的外觀是根據愛媛縣道後溫泉作為藍本。遠近聞名的道後温泉本館相傳有3,000年歷史,是日本最古老的溫泉,更被列為「重要文化財產」。整座建築物古色古香,擁有獨特氣氛。這裏的溫泉水屬於鹼性水,泡完皮膚會更加光滑,女士最愛!
通常溫泉館都有不同套餐供客人選擇,本館亦不例外。除了有大浴場,亦有休息室提供浴衣和免費茶水、茶點。客人可選擇只泡湯,不用休息室,也可以選擇休息室套餐。休息室在二樓以上,分了大眾空間及私人包廂。
另外,客人亦可參觀又新殿和展覽室。又新殿是以前供日本皇族到訪使用的設施,於明治32年(1899年)竣工。而展覽室則展示了道後歷史,值得一訪。
不過有個壞消息,本館在2019年1月15日開始翻新維修。雖然都可以照樣泡溫泉,但是休息室則不開放。那怎麼辦?不要緊,推薦你去道後溫泉別館──飛鳥乃湯泉!
【道後溫泉別館 飛鳥乃湯泉】
飛鳥乃湯泉於2017年開幕,裝潢自然比本館新,而且時尚又充滿濃濃的文藝氣息,到處都會看到愛媛傳統工藝品。
大浴場分兩邊──男湯和女湯,一邊可以看到瀨戶內海的船航行,一邊則看到山景,偶爾看到鳥兒飛過,很有意境。男湯和女湯每個月的特定日子會互換位置,客人在不同月份來也可能會看到不同風景!
跟本館一樣,這裏除了有大型休息室提供茶水和茶點,還會有獨立休息室。比較特別的是,這裏每間房都有特定主題,可以讓你了解道後溫泉的歷史。例如以透明壓克力為基底的櫻井漆器、使用100種雕刻刀雕成的西條花車雕刻、使用細緻的水引描繪出白鷺傳說的樣子、以筒描染做成神明的表情、最後當然少不得以今治毛巾製成的藝術裝置。每一個房間、甚至飛鳥乃湯泉的每個角落都會令你大吃一驚,讚嘆愛媛的工藝品。
值得一提的是,此處的浴衣都是出自浴衣品牌 BEAMS,並且免費提供Shiseido沐浴用品(本館須自行攜帶沐浴用品)。因此記者來到,彷彿感受到最高質的享受。
【道後商店街】
道後溫泉旁有一條長250米的商店街。店鋪都以觀光客做目標,以賣紀念品為主。因為是連接着道後站和本館,所以不時會看到有人穿着浴衣逛街,很有趣。
來到這裏,不時會看到店家賣少爺丸子。日本國民大作家夏目漱石的小說《少爺》裏有記載,主人公少爺每次泡完溫泉都會吃三色丸子,這也是少爺丸子的命名原因。一串有三顆不同口味的丸子,分別是抹茶、紅豆沙和白豆沙。外層口感像薯蓉,內裏的糯米煙煙韌韌,口感偏甜,一顆兩顆適可而止,吃得多有點膩。
愛媛蜜柑出名又甜又多汁,在商店街會看到很多蜜柑產品,例如蜜柑雪條、雪糕、糖果、Pocky、煮食調味等。記者極力推薦蜜柑大福,一整個蜜柑包在糯米皮內,咬第一口時,竟然爆汁,超級juicy,很好吃!
最後,來到愛媛,一定要買今治伊織毛巾。你可能會說,毛巾而已,有何特別?今治毛巾特別在用料,吸水力強,柔軟度高,洗很多次都還會有韌性,而且是以天然植物作為染劑。
記者一摸,超-柔-軟,不會有刺皮膚的感覺,以前在網上看過有人說像雲一般的感覺,絕對沒有誇張。
一問之下,原來每一條毛巾都經過嚴格測試,才能掛上紅白藍標誌認證(白色代表清潔柔和感、藍色代表豐富水資源、紅色代表產地的活力)。測試內容包括毛巾上的粒粒易不易掉、吸水力強不強等,聽說他們會把未洗過和洗過三次的毛巾,剪一小塊放入水,如果在五秒之內沉到水底,才是合格的今治毛巾,真是很嚴謹!
逛完街大出血後再去泡溫泉身心舒暢,正切合我們的主題──Yurutabi (ゆるたび),即「閒式遊日本」,以「悠閒」、「舒適」的方式遊日!
道後溫泉本館
地址:〒790-0842 愛媛縣松山市道後湯之町5番6號
營業時間:
靈之湯、神之湯 6am-10pm(1樓席位 6am-11pm)
又新殿參觀 6am-9:30pm
內容及費用(成人/2-12歲兒童):
靈之湯-3樓包廂(使用時間80分鐘內) $109/$54
靈之湯-2樓席位(使用時間60分鐘內) $88/$44
神之湯-2樓席位(使用時間60分鐘內) $59/$29
神之湯-1樓席位(使用時間60分鐘內) $29/$11
又新殿參觀 $18/$9
網址: https://dogo.jp/tw/honkan.php
交通:從JR松山站-在伊予鐵道電停松山市站搭乘開往道後溫泉的伊予鐵道市內電車約需20分鐘
道後溫泉別館 飛鳥乃湯泉
地址:〒790-0842愛媛縣松山市道後湯之町19番22號
營業時間:
7am-10pm(1樓浴室7am-11pm)
內容及費用(成人/2-12歲兒童):
1樓浴室(只在1樓入浴、不提供茶點)$42/$21
2樓大廳(入浴+大廳休息+茶點)$87.5/$43
2樓包廂(入浴+包間休息+茶點)$115/$57
2樓特別浴室-家庭浴池(入浴+特別浴室+茶點)$115/$57(一組$140)
使用時間:90分鐘
網址: https://dogo.jp/tw/asuka.php
交通:從JR松山站-在伊予鐵道電停松山市站搭乘開往道後溫泉的伊予鐵道市內電車約需20分鐘
伊織道後湯之町店
地址:松山市道後湯之町20-21
營業時間:9am-10pm
交通:伊予鐵道道後溫泉站徒步3分鐘
白鷺堂
地址:松山市道後湯之町12-27
營業時間:9am-10pm
交通:伊予鐵道道後溫泉站徒步3分鐘
愛媛果實俱樂部 蜜柑之木
地址:松山市道後湯之町13-15
業時間:8:30am-10pm
交通:伊予鐵道道後溫泉站徒步3分鐘
編採:黃愷晴
拍攝:黃愷晴 郭巧瑩
鳴謝:
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