綠巨人腳下~阿里山檜木五月天
大家知道為何很多外國人來阿里山,一定要跟神木、巨木合影嗎?因為他們都是「台灣之光」、「阿里山之光」啊!
以紅檜、扁柏為主的台灣檜木,基本上就是世界獨一無二,只有台灣才看得到,關於原始檜木林的前世今生,因為牽涉到的歷史冗長,就不在本文贅述(也請不要留言筆戰),主要是告訴來自世界各地的朋友們,阿里山的巨木群是不能錯過的景點。
「一二三,到台灣,台灣有個阿里山,阿里山上有神木......」,是的,阿里山不能沒有神木,台灣不能沒有阿里山。以前台灣有神木排行榜,而阿里山又占了幾棵呢?很多人都知道阿里山已經倒伏的老神木,除了他以外,還有哪些呢?
我們以目前遊樂區內可以到達的為主,首先,第一名是水山巨木,再來是28號巨木,第三是香林神木,第四是千歲檜,第五則是12號巨木,這五棵阿里山國家森林遊樂區內最壯觀的原始檜木,我們可以稱之為「阿里山檜木五月天」,除此之外,在第一巨木群有20棵編號的原始檜木,第二巨木群有16棵編號的原始檜木,來到阿里山巨木群走走,可以感受到全台灣密度最高的原始檜木林了。
若是往遊樂區外延伸,更大咖的還有新中橫公路的鹿林神木(就是影片瘋傳最新神木的那棵),以及阿溪縱走的眠月神木,所以下次來到阿里山,光是來「綠巨人腳下」走走,應該就值回票價了。
前幾天分享的水山步道,因為「疏伐」即將進行封閉管制施工,根據主管單位的最新資訊轉達,承包商因為作業準備關係,將會延至八月才開始施作,所以七月的水山步道是正常開放的。
#原始檜木統稱為巨木
#原有神木稱呼則保留
#巨木排行榜的依據是胸高直徑
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【文末課程資訊】眠月線與水漾森林|毀滅後的美麗重生
地震與颱風對於很多人來說,幾乎是毀滅的代名詞,然而以自然的角度來說,卻僅是萬物循環的過程之一。但毀滅之後的重生,往往美得觸動人心,就如阿里山眠月線鐵道與水漾森林。若要一睹這兩個例證,新阿溪縱走便是很好選擇。
此路線即是從眠月線所在阿里山,走到水漾森林登山口所在的杉林溪遊樂區。稱之為新阿溪縱走,是因為過去在民國60-70年間也有類似的路線,但後來因為921地震而中斷,故加一『新』字以做區隔。
▌眠月線與水漾森林行程
我這次行程共耗時三日:第一日早上從阿里山森林遊樂區開始沿眠月線行走,並拍攝紀錄沿線美景,最後抵達石猴車站紮營過夜。第二日則離開石猴車站,繼續沿著眠月線前進,直到遇到斷軌處,再高繞上松山。登頂後,一路陡下至水漾森林,並在途中造訪眠月神木。第三日在拍攝完水漾森林日出後,便拔營離開,最後抵達杉林溪森林遊樂區,搭乘客運前往台中,再搭車回台北。
▌第一日 眠月線
眠月線是日治時期為了開發阿里山森林資源,所開闢之阿里山鐵路的支線。眠月線晚主線一年,於1914年完工。起站為舊阿里山站(今沼平車站),經塔山站、眠月站,止於終點石猴站。
眠月一名則源自當時受日本政府所託,前來探勘規劃阿里山森林資源開發,與森林鐵路路線測量的東京帝國大學教授河合鈰太郎。河合教授號琴山,後世多稱之琴山河合博士。在阿里山的一次調查探勘裡,因為當時環境原始、全無開發,因此克難地睡在大石頭上。然而晚上的點點繁星與皎潔的月光照耀下的巨木森林,美得讓這位留學德國的森林學家無法入眠。此地後來也因此命名為眠月,即後來眠月站所在一帶,這條支線也被稱作眠月線。
1919年琴山河合博士再回到阿里山時,也回到當年帶給他滿滿感動的夜宿地點。然而昔日的參天古木卻早已被砍伐殆盡,讓他感傷不已,因而作詩一首:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,以表感嘆。
為了能夠早點從阿里山出發,我們前一晚就先到嘉義住宿,隔天一早與其他同伴會合後,再一起前往阿里山。前往阿里山的路上,我就發現雲霧漸濃。當我們準備踏上鐵道時,雨珠便毫不客氣地下了下來。
我們穿上雨衣後繼續前行。前段鐵軌因為與賞日出的祝山線共用,所以路廊寬闊,鐵道也維護得很好。很快地,我們就來到眠月線與祝山線的方開的十字分道。一進入眠月線,我的目光很快就被緊鄰鐵道兩側的森林給吸引。而這裡的鐵道也因為不再維護,開始不時被泥土與植物給覆蓋。
很快地,我們就來到此行稍微比較困難的地方 -明隧道崩塌處。這裡雖然看起來可怕,但其實已經有架設棧道、繩索、鐵鍊與鋼筋踩點。基本上只要小心謹慎,都能順利通過。因此雖然我們抵達時正起大霧、下大雨,仍然可以順利通過。但可惜因為雨勢,沒辦法飛空拍機空拍。
通過崩塌處,再過一個明隧道後,緊接著就是眠月線的第一與第二隧道。這兩個隧道是伐木時期就開鑿的隧道,因此雖然部分有後來加強的水泥結構,但還是有很大部份是採素掘工法、可以直接看到山體的區段。眠月線最長的第二隧道內有崩塌,但因為近來眠月線變成熱門旅遊路線,爆紅之下,崩塌處其實也被踩出一條道路,可以輕鬆通過。
通過二號隧道之後,便是穿越了塔山,來到塔山車站。原本日治時期的塔山車站已在921大地震中被震毀,目前看到的塔山車站是之後重建的,因此保存狀況算是相當良好。塔山本來也有支線塔山裏線、大瀧溪線,但現場看來軌道應已經淹沒在草叢中,及掩蓋在月台下。
我們繼續沿著鐵道前行,沿途便是最經典的眠月線景色 -橋樑與隧道。其中又以九號隧道與其旁的山壁最吸引我,許多眠月線的經典照片皆出於此。而過了九號隧道,在木棧橋另一端的十號隧道邊坡壁上,便可看到台灣一夜蘭。
續行鐵道,途中陸續經過廢棄的道班房,以及許多橋樑隧道。其中12號隧道的北口爬滿了植物,綠意蔓延,有種說不出的美麗。而12號隧道也是眠月線最後的隧道,接下來通過的皆為橋樑。我們在通過高度最高的22號橋樑時,空中飄著細細的雨珠,看不清對岸的景色,因此猶如走在空中一樣。
通過22號橋樑不久,我們就抵達了過去眠月站的位置,據傳當年琴山和河博士眠於月下處就在這一帶。然而眠月站的建築已經消失,目前僅剩的建築為不遠處的舊管制站。
繼續前行不久,就來到了石猴遊憩區。然而這裡多處被土石掩埋、觀景台也被植物遮蔽沒有展望,石猴的頭部更是早被地震給震斷了,崩落碎解在正下方。離開觀景台,通過石猴下方的崩塌地後,傾斜但依然屹立的石猴車站便映入眼簾。這裡也是我們今晚紮營過夜的地方。這裡我們遇到了要去抓山老鼠的林務局人員,我們相談甚歡,度過了愉快的一夜。
▌第二天 上松山 下水漾森林 一訪最老的神木
因為昨晚睡前發現天空越發清朗,可以看見點點繁星。除了想到我們也眠於月下,會心一笑之餘,也想著今早可能會有景可拍。便在天亮前起床,沿著石猴休憩區的舊步道,爬上石猴的頸部等待景色。不過因為天氣實在太晴朗,因此沒有出現特別的景色。
我們回到車站吃玩早餐、整理好裝備後,便繼續出發。石猴站後方的鐵軌因為更少人走,狀態顯得更為殘舊。途經一處也許是過去為了截彎取直,但來不及完工的隧道。
隨後我們來到第二處鐵道路基崩塌處,在此我們便要高繞至此行最高點松山。一開始的上坡確實相當的陡,但接上稜線後,便稍微和緩一些。期間我們經過一開闊有展望處,本來希望可以看到玉山主峰與其山脈,可惜被雲層阻擋,未能如願。
很快的我們就抵達松山的三角點,與其後山頭制高點上、日治時期營林所所立的石碑,此後便是一路陡下至亞衫坪林道。這段下坡不太好走,加上水氣將沿路的石頭、樹根打濕,很容易滑倒,很多地方甚至要拉繩而下,必須全神貫注在路徑上。中間我們經過早期林業鐵道遺留的鐵軌,但不太確定是屬於哪條路線。
離開斷軌後,我們繼續陡下,直到抵達酒瓶營地後才稍做休息。這裡有許多新舊的酒瓶,然而新的遠多於舊的。這是早期過去林務局與其配合廠商在伐木或造林時,工人飲用留下。跟過去日本駐在所,駐守的日本警察也會留下許多酒瓶一樣。
離開酒瓶營地後,我們短暫地踏上林道。但由於林道也因地震而斷裂,無法直接通往眠月神木,我們只得再往前下切至乾溪床,再回到森林中爬升回林道。回到林道後就輕鬆了許多,我們很快來到水漾森林與眠月神木的叉路口。在這裡我隱隱約約聽到有電鋸的聲音,不知道是不是山老鼠,希望林務局的大哥們能去查明。
前往眠月神木,包含休息、拍照,來回需要一小時左右。期間林道有幾處的崩塌,有不小的上下起伏。不過最終看到巨大的眠月神木時,還是相當的震撼。眠月神木是紅檜,高48公尺、樹圍21公尺,樹齡則有4100年,是台灣最古老的神木。神木內部雖已中空,但頂部仍有枝葉,因此應該還活著。樹的根部有大量的垃圾,但大多年代久遠,還看到已經絕版許久的汽水瓶,猶如格格不入的時空將囊。
離開神木後我們回到水漾森林的下切點,不久就抵達了我們此行的最後重點水漾森林。水漾森林是因為1999年921大地震後,石鼓盤溪的河道被阻塞,而形成的堰塞湖。原本的森林則因為被湖水浸泡,形成了湖中枯木林的美景,進而吸引許多人前來探訪,並連帶造成了環境上的影響。
當我們終於從森林中竄出,看到石鼓盤溪的溪水時,心情相當振奮。而且相較於網路上看到的人滿為患,這日似乎只有我們一行四人(以及後來抵達的一隊商業團約5、6人),可以享受一些清幽與寧靜。
我們趁天色尚未暗下來之前搭好營帳,本來期待能有夕景可賞,無奈最後仍因雲多未能如願。晚上用晚餐時,發現天空慢慢清朗,星空漸明,便帶著希望隔天一早能出大景的期待入睡了。
▌第三日 急行軍回杉林溪
清晨五點起床時,我往帳外水樣森林方向一看,發現天空大致晴朗,或許有希望出景。我便速速起床著衣,拿起拍攝裝備往湖岸走去。
在等待的同時,雖然樹木與雲朵已開始有日出前的淡淡紅光,但我也發現日出處的雲似乎有些多。果然這天的日出最終沒有出現我希望的大景。然而這日依然是舒爽的藍天白雲,我們在湖畔享受了一下日光,欣賞一下好天氣下的水漾森林後,便收拾裝備離開了。
離開水漾森林之後便是連續不緩的上坡,其中還有需要拉繩的段落。之後會再穿越一片較為平緩的森林,再往上接回林道。在接回林道的上坡中,又發現殘存的鐵軌,不知過去是屬於哪條路線。
接回林道後我們前進的速度就比較快了。林道來到鹿屈山叉路口後,會遇到一段需要拉繩的長下坡,但之後又再接回林道,一路平緩地通往杉林溪。快要抵達杉林溪時,相較於通行車輛的蜿蜒林道,我們選擇走山友開闢的捷徑。經過幾次拉繩陡下後,終於聽到嘈雜的人聲、看到油油亮亮、平滑如絲的黑色柏油路。不得不說,在山裡上上下下走了三天樹根盤錯、滿佈大小石塊的山路後,終於踏上柏油路時,其實還蠻感動的。
▌結語
這次走新阿溪縱走其實很有成就感,也看到許多美景,只可惜天氣不是最理想的狀態。也許之後有機會走阿豐縱走時,再來補拍吧!
▌課程資訊
下週我在Nikon School有一堂歷史建築拍攝課程噢!在這個課程裡,我會帶領大家認識並拍攝臺北城的歷史建築,實際用雙腳爬梳台北的歷史。課程總共分成兩部分,分別為12/18的前導課,以及12/20的外拍課,只要有基礎相機操作能力,不管是不是Nikon用戶都可以參加噢! 詳細課程資訊請參考:
https://www.wilhelmchang.com/nikon-historic-building
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眠月神木歷史 在 [遊記] 阿溪縱走三天兩夜,4100年的眠月神木- 看板Hiking 的八卦
阿溪縱走的CP值很高,三天下來看到的景色都不太一樣,畫面不單調,將遊記給大家。
這裡比較多是遊記分享,未免影響Ptt純文字閱讀體驗,資訊類的僅放在部落格。
☆部落格圖文版:https://wellkangtoworld.com/a-xi-trekking-trail/
阿溪縱走是台灣最著名的中級山縱走,其實已經約過2次,想一次收齊眠月線和水漾森林
,卻一再天氣不佳而倒團。幸好,第三次揪團終於成功出發,天氣好到爆炸,甚至有些炙
熱,三天兩夜走訪了眠月線、石猴車站、塔山車站、松山、眠月神木、水漾森林,最後抵
達杉林溪順利完登。
阿溪縱走是一條時間被奪走的路線,失落的鐵路歷史,曾經遊客絡繹不絕的足跡和迷幻媚
人的水漾森林,都值得你走一遭。
─阿溪縱走簡介
─阿溪縱走:Vlog遊記
─阿溪縱走:三天兩夜 or 兩天一夜?
─阿溪縱走:原定路線安排
─阿溪縱走:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)
─阿溪縱走:攝影遊記
─阿溪縱走:結語
阿溪縱走簡介
現在流行的新阿溪縱走,其實前身是溪阿縱走,問過許多長輩都知曉的登山行程,60~70
年代相當流行的救國團活動,經過他們的口頭描述,似乎曾經是闔家歡樂的路線,難度並
不高。
因921地震和颱風的摧殘,舊溪阿縱走的路線已崩塌不能再走,現在的阿溪縱走路線已改
變,需要高繞松山到水漾森林,再抵達衫林溪仁亭結束,加上石猴眠月鐵路無法通行,難
度會比較高。
附上網路找到的新舊路線比較圖與昔日救國團行程,看起來是不是很不一樣?
阿溪縱走:Vlog遊記
https://youtu.be/mvpvCw16iTo
阿溪縱走:原定路線安排
Day0
宿嘉義市:日光輕旅 晃拾光 Funtime Hostel
Day1
一早搭乘台灣好行7322C→ 阿里山→ 步行至大塔山步道→ 接鐵路至眠月線叉路→ 眠月
線→ 明隧道崩塌處→ 塔山車站→ 石猴車站(宿)
Day2
石猴車站→ 斷軌處高繞→ 松山→ 酒瓶營地→ 眠月神木叉路→ 眠月神木→ 眠月神木叉
路→ 水漾森林(宿)
Day3
水漾森林→ 亞杉坪林道→ 鹿屈山叉路→ 工寮→ 杉林溪仁亭
?
阿溪縱走:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)
由於拍攝作業,白天時間會拉得比較長,僅供參考。
Day1
06:15 嘉義火車站上車(巴士晚到)
08:25 阿里山轉運站&整裝
09:00 出發
09:50 阿里山閣大飯店
10:40 眠月線鐵路交會處
11:15 明隧道崩塌處&休息
12:00 出發
12:45 塔山車站&休息
13:05 出發
15:20 石猴車站&紮營
16:38 出發
16:48 石猴上方眺望點
17:15 夜宿石猴車站
距離:11.62km
高度上升:573m|高度下降:-474m
花費時間(含休息拍攝):11hr 00min
?
Day2
06:08 石猴車站出發
06:20 斷軌處右轉高繞
08:00 松山&休息
08:41 出發
11:53 酒瓶營地&休息
12:02 出發
13:05 眠月神木叉路&休息
13:32 出發
14:01 眠月神木
14:42 出發
15:11 眠月神木叉路
15:50 獵寮水源
16:10 夜宿水漾森林
距離:6.16km
高度上升:355m|高度下降:-969m
花費時間(含休息拍攝):10hr 02min
Day3
08:15 水漾森林出發
09:35 亞杉坪林道
09:50 鹿屈山叉路
10:54 工寮
13:20 杉林溪仁亭(等待園區接駁車)
13:47 杉林溪遊客中心
13:50 搭上客運回台中
距離:9.25km
高度上升:342m|高度下降:-461m
花費時間(含休息拍攝):5hr 35min
阿溪縱走行程總計
總距離:27.03km|總高度上升:1270m|總高度下降:-1904m
阿溪縱走:攝影遊記
阿溪縱走說了很久,卻遲遲無法出發,種種原因接連倒團了2次,不想欠過年(欠誰?)
,年底孤注一擲揪第3次,結果令人喜極而泣,皇天不負苦心人,終於順利成團!
出發前再三確認預報,顯示三天都好天氣,心裡卻有點五味雜陳,一方面慶幸不用遭受淋
雨爬山之苦,卻有心心念念著飄渺白霧的神祕眠月鐵道和水樣森林。
對我來說,起霧飄渺的中級山,比陽光璀璨更加迷人,但沒下雨就是好彩頭,我也不要求
更多了,山給了我什麼,就接受什麼,凡是路途所見皆是獨一無二的山林餽贈。
上山前一晚,我們決定夜宿嘉義市的日光輕旅 晃拾光 Funtime Hostel,隔天搭乘大清早
的巴士上阿里山。
阿溪縱走Day1【眠月之上,豔陽之下的森林鐵道】
06:00我與兩位隊友漫步到嘉義車站前,搭上第一班出發的巴士,前往阿溪縱走的起點阿
里山,由於時間尚早乘客並不多,路程也很順暢,莫約2小時的車程,8:25即抵達阿里山
遊樂區的轉運站。
慢條斯理的整理背包,9:00出發!
經過阿里山火車站時,一度猶豫要不要坐小火車到沼平車站,可以少走20分鐘的上坡路段
,但下一班火車需要等待20分鐘,並沒有節省到時間,仰望頭頂上的好天氣,我們決定多
步行一段路。
途中經過一個眺望台,可以遙望眠月鐵道沿線,我指著依峭壁而建的路線和隊友說:「那
就是眠月線,有看到那個崩塌掉的隧道嗎?今天唯一有點挑戰的地方,其餘都平坦好走。
往塔山步道的方向前進,從缺口處步上鐵道,約十幾分鐘的路程,10:40抵達眠月線與祝
山線的鐵路交會處,拍照留念後,取左正式走上眠月線的失落鐵道之路。
近年來眠月線變得相當熱門,即便是平日,眠月線的人潮比我預期的多,不過沿路詢問,
才知道多數人都是一日往返,過夜的山友寥寥可數,阿溪縱走只有我們一團和另外的四人
團。
11:15來到著名的明隧道崩塌處,由於崩塌處需要拉繩上下,採點也僅夠一人踩踏,需要
排隊通過,視覺看起來有點恐怖,但實際走起來並不難,抓好繩子與踩好鐵環,難度並不
高,唯有些許裸露感,心理上需要克服一下。
通過後,迎接我們的就是平緩的康莊大道,一連串山洞僅有一處崩壞,原本以為要爬行而
過,但到現場發現翻越碎石堆的空間很大,可以無痛站著通過。
架高的鐵路也比想像中穩固,中間釘滿了木板,踩起來挺穩固的,應該是近幾年釘上的,
只是懼高症還是有些微發作,不過都來了,必須得硬著頭皮通過。跨過一道又一道鐵橋,
恐懼一次又一次的減少,踏出心理障礙的第一步,腳步不再躊躇,注意力從腳下的高度,
轉移到森林中鐵道的線條與美感。
喀擦!拍下了一張一張的相片,眠月線,我終於見到你了。雖然我期待你的神秘朦朧,但
晴天之下也有不一樣的美感
登山就是這樣,做足準備起登的那一刻起,我將一切都交給了山,山給我什麼,我就享受
什麼,不可控的美景邂逅,也是令人滿懷期待的登山過程。
12:45在塔山車站休息吃午餐。
經過21座鐵橋、12座隧道、2座明隧道,15:20抵達遠離塵囂的石猴車站。
日落時到石猴峭壁上看夕陽,看著圓潤的大蛋黃落下地平線,我有預感,明天也會是晴朗
好天氣。
考量到團隊中,一位縱走新手重裝經驗不足,背包中除了數罐液態飲料,還有一本村上春
樹小說,拿出瞬間令其餘隊員驚呼連連,我們不經大呼:「山下說麻辣鍋太重不想背,結
果掏出一堆飲料和村上春樹???」
不是我不愛村上春樹,甚至看過許多他的著作,寫作路上也受過他的影響,但在遠離文明
的荒山野嶺中,除非有能力全都要,不然我會選擇麻辣鍋而不是他。
看著一堆山上鮮少見到的物品,不確定因素增加,第二天又是路程最長與挑戰較多的一天
,我們決定隔天早點出發。
阿溪縱走Day2【邂逅4100年眠月神木,迷霧凋零的水漾森林】
06:08天幕尚未擺脫黑暗,我們趕緊拔營起登。
走不過15分鐘,即抵達眠月鐵道崩塌處,斷裂的鐵軌已失去蹤影,象徵著舊溪阿粽走的路
線不再,已被921地震震得寸斷,現在我們得右轉高繞陡上往松山的方向邁進。
近乎兩小時的陡上,08:00抵達「新」阿溪縱走的最高點──松山(標高:2557m),沒
什麼展望,倒是一旁的空地很適合坐下休息,慰勞連續陡上的辛苦。
清晨的金黃陽光穿過樹林,光影灑落在森林間,地上的倒木頓時多了份詩意,屁股還沒坐
熱的我們,又站起來連連按下快門。
松山附近發現歷史悠久的骨董,刻有「大正六年三月 營林局」,日治時期1917年豎立的
界碑。
松山往水漾森林的路段,比想像中多點挑戰,不斷往下的落差地形與佈滿青苔的石頭,還
有泥濘濕滑的路段,使夥伴們爬得叫苦連天,滿臉厭世懷疑人生,連我也覺得有些難熬,
比起百岳縱走,我覺得中級山路線時常更加難纏。
11:53酒瓶營地小休,再繼續聽著夥伴起彼落的哀號聲前行數小時。
午後我們終於接上了平坦的路面,13:05來到眠月神木和水漾森林的三叉路,行前得知眠
月神木是台灣十大神木之一,從這裡出發單程僅需半小時,怎麼能不去呢?
14:01眠月神木
三人彎著脖子仰望,視線從根部一路延伸到樹冠,我不禁由衷發出讚嘆:「哇~~~乖乖
的不得了,這神木又高又壯未免震撼了吧!!!」
眠月神木為台灣最老的神木之一,樹種為紅檜,樹高48公尺(約八層樓高),樹圍21公尺
,樹齡約4100年,為台灣神木第二老的神木,僅次4600年的檜山神木,雖然矮3公尺,但
樹圍多了2公尺,顯得更為魁梧。
4100…4100…4100…身為古文明愛好者開始推算,比古波斯還要老,差不多古埃及時代就
存在了,介於古王國時期與新王國時期之間,著名的吉薩胡夫金字塔約4500年
原本,大家說好趕緊拍拍就去水漾森林,但眠月神木實在太震撼,周邊環境綠意優美,一
吸一吐都能嗅出神聖的秘境氛圍,任性久待長達40分鐘才依依不捨的離去。
15:50獵寮營地&後方水源,順道去上游的活水源取水,可能近年來水漾森林變得太熱門
,沿路發現許多小白花,路徑上不少排泄物,最扯的是水源附近也有!還在溪旁的路中間
!!!
嚇得我走到盡頭不能再走了才敢取水,下游和湖畔的水肯定被汙染的一蹋糊塗……。
嗯,建議不要直接取用水漾森林的湖水,請盡量往上游走。
16:10夕陽前順利抵達水漾森林。
藍天下的枯木群很美,不過,我更愛他被白霧吞噬的時刻,褪去過多的豔麗妝容,讓人更
專注於杉林凋零死亡的模樣,就算生命逝去,仍然直挺挺豎立在堰塞湖中,有著永不投降
倒下的堅毅,呢喃著述說百年的生命故事。
阿溪縱走Day3【直抵杉林溪仁亭,完登新阿溪縱走】
水漾森林的夜晚雖然美好,但隔天一早卻是開了眼界!湖畔實在太太太潮濕了,早上起床
外帳整個都濕透,連內帳內部的邊緣都有些水珠出現,但又趕時間沒時間等待曬乾,只好
硬著頭皮收濕帳。
看完水漾森林日出的最後一眼,08:15踏上歸途,一開始攀上稜線的陡上和亞杉坪林道中
間的崩塌下切,需要用點力拉繩上下,其餘部分多平緩好走。
09:50 鹿屈山叉路,時間充足的話,有些山友會取,我們想趕上午後的巴士,所以繼續
走林道。
最後一段的林道又臭又長,雜草叢生要用手格檔,路旁不時出現咬人貓,因為海拔下降濕
熱,換成短褲的我加倍小心,可不想與不會賣萌也不會喵喵叫的貓親密接觸。
抵達杉林溪仁亭登山口正好午後13:20,馬上趕到花卉中心等待園內接駁車,時間不固定
,建議搭車時間抓寬鬆一點。
13:47順利在杉林溪遊客中心下車,最後3分鐘趕上13:50往台中車站的巴士,結束三天
兩夜的阿溪縱走,準備下山吃火鍋喝珍奶,把在山上失去的都補回來(喂!)
阿溪縱走:結語
新阿溪縱走難度比我想想中的再高一點。第一天眠月線平坦好走,但第二天卻是在中級山
中溼滑的森林中穿梭,雖然上下升不多,但沿路滑得要命,除了滿佈苔癬外還有部分泥巴
,少數地方還避不開,就給他滑吧!
直到眠月神木叉路,才回歸新手等級,平坦舒適好走,若是時間足夠,強烈推薦去看看眠
月神木的樣子,保證震撼不會失望!
個人認為水漾森林最美的面貌不是藍天白雲,而是迷霧圍繞之時,剝奪的黏滯時間感,讓
枯木群更增添神秘飄渺的美感。
平心而論,中級山縱走中,阿溪縱走算是不難的入門款,只有眠月線和水樣森林之間的路
段累了點,其他倒還是算好走。最煩人的還是湖畔過夜的濕帳,回台北又沒有空間好好曬
,只好拿回鄉下老家處理了QQ
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