📍我的每日小生活
昨天起床照鏡子的時候發現腹肌好像默默又長大了一點
馬上拍下來記錄📝比對(這樣才會督促自己認真
一開始的由來是三月初不知道哪天、也不知道為什麼
我的肚子默默浮現腹肌這種原本我覺得一輩子都不會出現在我身上的東西
然後大家都知道由奢入儉難這件事
看習慣自己有那麼一點肌肉以後,就會更想維持也更想進步
所以無論出差工作、出國玩耍、就算是自己爆肝半個月趕工作進度
我仍然維持一星期至少五-7天左右的訓練頻率
(對啦,其實就是差不多算沒休😂
不過大家都知道我算是有點久病纏身的體質,所以可以做的運動種類很受限
其實一開始我很懷疑以我的身體狀況只能做一些不激烈&強度弱弱的運動
到底什麼時候才會有成果?(一直很懷疑的心情
我以過來人的經驗跟少女們喊話
🥇🎖🥇頻率真的比強度重要🥇🎖🥇
當然,如果可以兼顧頻率➕強度,就是沒話說更威啊(只是我無法😵
我們一般凡夫俗子不要給自己那麼大的壓力
我的運動菜單通常就是從有氧開始,如果那陣子特別水腫,有氧量就會自己多增加一點
如果是工作忙,真的不太有多餘的時間運動
那就練個腹肌、練個腿、伸展一下肩膀跟背,半小時之內可以解決也不錯
總之養成自己每天都要運動的習慣,就算再忙再練,也抽個十分鐘時間來活動活動
對比自己一個多月前的照片跟昨天拍的來看
腹肌默默長大了,肌肉的範圍變得比較寬
四塊肌肉中間的分隔線也變明顯了
連手臂的二頭線條也在不知不覺中稍微跑了出來(覺得感動😭
我會繼續加油
如果五月龜縮沒貼照片就代表沒什麼長進🤣🤣🤣
不過我不會讓這種事發生的啦
除了運動,每天起床第一件事就是先吃燕窩(空腹
這個習慣大概已經至少持續8-9年了
不過我現在吃的燕窩都是自己買一整盒燕盞,一次煮幾片分次吃 這樣
(一大盒可以吃差不多一個半月)
(忘了拍照片,明天補上喔
運動後裝一小碗來吃也不錯
因為燕窩主要含量有50%是蛋白質,其他還有多種胺基酸
很適合補充養分&體力
燕窩我大概是2-4天燉一次(看那陣子吃的量多不多
連燕窩也不想買現成的了我😂😂😂
覺得自己買的品質真的很好很高檔咩👍🏻而且燉出來衛生乾淨⚡️
至於泡茶也是我的每天例行公事
回家以後泡一壺好茶,看電視、放空、配水果
完全就是上班族小確幸啊
沒喝完的茶我會裝進玻璃瓶裡放冰箱,隔天直接有冷泡茶可以帶去辦公室很方便👍🏻
喔~對了
上次聊到茶葉的時候,很多少女想跟買
不過說真的因為我喝的T79普洱就是民國79年出廠的茶
老茶當然身價高,所以有的少女雖然想買,但是卡在預算限制🚫
現在老闆被我盧到多賣另一種比較親民版本的產品
不要擔心,這個是「相比較」才親民價,我一開始也是先喝這種
人家它平常也是高級那一類的
而且爛東西我不喝的啦,放心放心
米媽不知道為什麼更喜歡這個小沱茶,她覺得一樣順口好喝,而且一次丟一顆進去泡一壺很方便
我今天跟老闆確認過了,小沱茶絕對不是用剩下來碎碎的葉子壓成的
而是挑比較細、比較嫩的部分去壓,很有誠意啦
目前售價是🔺💲30顆/650💲🔺(運費另計),茶葉年份是大約十年的普洱熟茶
一顆約5-6克,我自己可以泡800-1000cc左右
聽老闆說,有個少女直接買100包T79(跟我一樣愛囤貨😂
結果收到茶以後跟媽媽分享,媽媽也說好喝,馬上配貨20包回家🤣🤣🤣
之前如果覺得想試試看比較好的茶,但是又下不了手的,可以考慮這個親民的小沱茶
說真的有大盤通路關係可以買
比一層一層中小盤分下來,還要廣告成本、包裝成本、店面成本,真的划算很多
因為羊毛出在羊身上啊🐑🐑🐑是否?
不過我純粹雞婆分享
有購買興趣的少女麻煩到Instagram 訊息我
我再貼老闆的聯絡方式過去喔
謝謝大家💋
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。 隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。 回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。 甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊...
熟茶 種類 在 陳若溱の烘焙實驗筆記 Facebook 八卦
最近....
有烘友問我...
我平常比較慣用的抹茶粉是那1支…
如果不想在烘烤過後...
抹茶的成品變色...
要用那支抹茶比較好...
其實就算是使用烘焙用的抹茶粉...
成品顏色還是不會是漂亮的綠色的...
因為…
天然的抹茶粉碰到80℃以上的高溫或熱水破壞了裏頭的葉綠素…
大約半個小時後…
顏色就會變淡變黃…
因此…
有些廠商…
為了成品可以呈現漂亮的綠色…
會在抹茶粉裏額外再添加綠藻…
成品顏色愈綠…
添加量愈多…
而我目前比較常用的是小山園的若竹和五十鈴…
下面的文章…
是我在去年6月在FB貼過的…
再重新貼一下給大家參考…
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
抹茶的種類很多,有的只適合飲用,有的適合烘焙,而在日本最著名販售抹茶的有:丸久小山園抹茶和山政小山園抹茶,而散茶(註: 茶從發酵工藝來分,可分為生茶和熟茶;按是否壓制來分,可分為壓製茶和散茶。散茶的意思是:未壓制成片、團的茶葉。)裡最有名的是京都一保堂抹茶和京都伊藤屋抹茶。不過大家最熟悉的還是丸久小山園的抹茶粉。
★福壽園:
創業於1790年的福壽園,誕生於京都,福壽園推出融合京都宇治茶和法國料理的「京茶膳」,將現代茶文化東西合璧。同時還推出瓶裝茶飲料,使得傳統茶文化再次在現代社會普及。
福壽園料理用抹茶級別分別為:宇治の友、旅の友。
★丸久小山園
丸久小山園是宇治茶的繼承人,是最初在京都種植抹茶樹的宇治家後代公司,有300多年的歷史,也是日本抹茶裡名氣最大的一家企業。丸久小山園得到全日本所有茶道流派的青睞,而丸久根據不同茶道流派的口味愛好,推出各種各樣的抹茶,口味上有一定的不同,級別上也有各種層次,抹茶種類非常多。
丸久小山園的料理用抹茶級別從高到低分別為:五十玲、青嵐、若竹、綠樹、白蓮、龍膽、水仙、菖蒲。而這一陣子漸漸被大家熟悉的若竹抹茶粉的風味偏清新淡雅的回甘茶味。
PS:下次來買五十玲和青嵐試試看…
★山政小山園
山政小山園是從禁茶令解除後,通過向明治政府供茶而起的新興企業,至今只有150多年歷史,比起丸久小山園,山政更加開放,除了傳統抹茶以外,還大量製造加工用的抹茶,且山政小山園也得到日本各大茶道流派的青睞。
山政小山園的料理用抹茶級別從高到低分別為:槇の白、特A、特B、加工1號、加工2號、加工3號、加工4號。
★一保堂茶鋪
與一些作茶出身的老店不同,一保堂的前身是個賣茶葉和茶具的商店,成立於1717年,名字叫「近江屋」,位於京都的正中心的好地段。近江屋從1717年起代代傳承,到了1846年被京都的皇族山階親王賜予「一保堂」的店號。只要去過京都旅遊,都會去一保堂喝茶。一保堂的茶品質是散茶裡最好的,不比兩家小山園遜色。
一保堂茶鋪的料理用抹茶級別從高到低分別為:福昔、曙の白、若き白、綠の白、結の白、今昔。
熟茶 種類 在 麋鹿選物 Facebook 八卦
【茶道主中庸,過與不及不足取】愛極了這句話💙
中華茶文化,千年歷史,博大精深;從水質探討、茶具的樣式質地、茶葉的種類與製作品質、水的溫度、浸泡時間..等等,無一不是學問,怎麼也探討不完...
今天麋鹿要跟大家分享的,不是傳統的泡茶器具,
而是雙層玻璃泡茶壺!
如果沒有多餘的時間,沒有合適的場合,可以細細品茗泡製,
那這款雙層玻璃泡茶壺,會是很好的選擇!
來自美國雙層玻璃設計,搭配軟木塞蓋子,不鏽鋼濾嘴,具有好的保溫效果,也不怕燙手,簡潔造型,讓人愛不釋手!
【麋鹿來分享茶葉種類與適合的水溫】
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雙層玻璃泡茶壺容量400ML
☀適合放入7~8公克的茶葉,沖入400ML的水,浸泡約5分鐘,
即可品嘗好茶!
(1)綠茶類:不超過75度C
(2)香 片:85度C上下,此為花香與茶味配合最佳的溫度。
(3)生 茶:95度C上下,上選品則以100度C
(4)半生茶:100度C上下。
(5)熟 茶:100度C。
(6)紅 茶:100度C。
再搭配同一系列的雙層玻璃杯,讓您工作之餘,
輕鬆就可以享用絕妙好茶!
熟茶 種類 在 飲食男女 Youtube 的評價
綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
果然,木門後,別有離塵天地。
瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。
凡塵本歸自然
確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。
專心不染塵濁
客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。
悲心牽動萬麈
轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。
喜捨一切如塵
送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
只是,不捨不捨,還需捨。
被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
明天的事,明天了。
金鐘樂茶軒
地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
電話:2801 7177
營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
詳情: http://bit.ly/2NuvBHi
中環樂茶軒
地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
電話:2276 5777
營業時間:11am-11pm(全年無休)
詳情: http://bit.ly/2Nq1gte
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