訪滬尾,憶良將
週日(10月16日)晚上,我到淡水欣賞環境劇場「西仔反傳說」(「西」指「法蘭西」,「反」指「戰亂」,均閩南語)。這是由在地的素人演員演出,年齡從7歲到81歲都有,還有外國朋友。
大家利用閒暇時間排演,將中法戰爭中攸關台灣命運的「滬尾(淡水古名)大捷」搬上舞台,穿越時空體驗光緒20年8月20日(1884年10月8日)的戰況,緬懷當年劉銘傳(淮軍)的遠見果斷、孫開華(湘軍)的智勇雙全、臺北歌仔戲武旦張李成(土勇)的奮不顧身,才能使在上午九時許登陸滬尾(淡水)的法國遠東艦隊600名陸戰隊員,與清軍鏖戰近三小時後不支敗逃。
當時法軍手持長槍,在密林中不易施展,清軍以短兵器靈活攻防,反易克敵。而孫開華身先士卒,親手斬馘法軍掌旗官,奪走法國軍旗,讓清軍士氣大振,官兵更奮勇殺敵。近午時法軍彈盡援絕,潰不成軍,乃下令撤退。清軍趁勝追至岸邊,法艦開砲,誤中小輪,法軍逃回船上,戰死、淹死者數百人。
此役當時歐美媒體都有報導,法國名將孤拔(Anatole Amédéé Gourbet)顏面難堪,一面宣布封鎖北臺灣,一面在次年3月底攻占澎湖馬公,但他在6月11日卻因痢疾病故,法軍只有停戰。而遠在廣西鎮南關的提督67歲老將馮子才,在1885年3月也率兩子身先士卒,與法軍肉搏,大敗法軍,攻入諒山。法國總理茹費理(Jules Ferry)引咎辭職,中法之戰到此結束。
不論在廣西或臺灣,清廷都是先敗後勝。但清廷派李鴻章與法國議和,承認法國對越南的宗主權,戰場上艱苦贏得的勝利,在談判桌上又輕易放棄。國人失望透頂,其中有一位青年,痛恨清廷的昏庸無能,頓生「顛覆清廷之志」,好大的膽子!此人是誰?他就是孫中山先生,當時才19歲。
「滬尾大捷」成功阻止法軍侵臺,若不是這場清朝統治台灣兩百多年間最漂亮的反侵略勝仗,法軍就可以沿無險可守的淡水河谷輕易進犯臺北,進而控制全臺,也許今天我們也像100年前的越南一樣,都說法語了。
民國93年我當臺北市長,在紀念此戰120週年之際,特別將「滬尾大捷殉國軍民靈位」入祀臺北市忠烈祠(在南港軍人公墓),以表達台北市民對劉銘傳、孫開華等民族英雄與滬尾民眾的感念。我在劇場開幕致詞的時候,也特別就此向臺下淡水民眾感恩。
感謝「淡水環境藝術節」工作同仁們的辛勞,讓我與臺下觀眾重溫這段精彩的民族禦侮歷史,共度美好的夜晚,也希望有更多人為保存臺灣歷史文化而努力。
同時也有12部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一聲鳥鳴,劃破長空。 拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。 那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往...
淡水 清朝 在 馬英九 Facebook 八卦
去(104)年11月下旬,常設國際仲裁法院就菲律賓提出的南海仲裁案在荷蘭海牙舉行聽證會時,菲方指控我國領土太平島不是島嶼(island),只是一個沒有淡水、無法農耕、資源全靠進口的岩礁(rock)。如果我們對此謬論默不作聲,將對我國權益造成極大傷害。
從去年12月12日開始、到今年的3月23日,我國相關部會首長及國內外學者專家、媒體都已經多次赴太平島,其中包括我在1月28日親自前往南沙太平島慰問駐島人員,都見證了太平島是一個森林茂密、生意盎然、生活機能完善的島嶼,完全符合《聯合國海洋法公約》第121條關於「島嶼」的要件。
透過這些努力,已經有420篇外國媒體報導完整的陳述事實。而中華民國國際法學會,也特別向常設國際仲裁法院遞送「法院之友」意見書(Amicus Curiae Brief),表達我國的法律意見,獲得國際法學界的關注,法院已回函表示收悉,充分達成讓國際社會重視我國訴求的效果。
昨天在外交部所舉辦的南海議題講習會上,我特別感謝外交部同仁及專家學者陳純一、宋燕輝、與王冠雄三位教授與李念祖與范鮫律師在這段時間的努力,並且用有獎徵答的方式對在第一線作戰的外交同仁做重點提示,我們不要求他們每個人都成為南海專家,而是要鼓勵他們主動尋找答案,才能有效捍衛主權。
在這裡我也提供一些基本知識與大家分享:
1.太平島的英文名稱是什麼?代表的意思是?
答:太平島的英文名是Itu Aba,發音類似馬來語中「那是什麼?」的意思,用閩南語來說就是「黑係蝦米碗糕?」。
2.太平島的面積多大?距離臺灣多遠?
答:太平島面積0.51平方公里(51公頃),大小相當於兩座臺北市的大安森林公園(26公頃)。太平島距臺灣1600公里。
3. 我國歷史上從何時正式將南海納入版圖?我國的「太平島」曾被其他那些國家佔領?何時由我國光復?
答:我國從西漢起即曾經過南海與羅馬帝國聯繫。清朝中葉開始將南海納入海防,1737年清廷(乾隆32年)公布《大清萬年一統天下全圖》正式將南海諸島納入版圖。而太平島從1919年到二次大戰結束後曾被日本及法國輪番占領,日本人曾在島上開採鳥糞堆積而成的磷礦,並設立水產罐頭工廠,二戰期間也曾駐軍。我國在1946年派遣海軍「太平」軍艦接收該島,即以「太平」為該島命名。
4.太平島屬於我國的那個行政區?
答:太平島屬於高雄市旗津區。大家若要寫信,地址是高雄市旗津區中興里18鄰南沙1號。
5.太平島在國際海洋法上被劃分為「島嶼(island)」或「岩礁(rock)」,對我們的權益有什麼影響?
答:國際法上的岩礁(rock)只能主張12浬的領海,而島嶼(island)可進一步主張200浬的專屬經濟區與大陸礁層,一來一往,涵蓋的海域面積相差達276倍(450平方海里與125,000平方海里的差距)。
6. 太平島究竟有沒有淡水、可耕地、與其他生活機能?
答:太平島有四口淡水井,其中5號井每天可產3噸優質淡水,可生飲,水質不輸法國名牌礦泉水Evian。另外三口井可生產65噸淡水共烹飪與洗滌之用。太平島的「開心農場」可生產約20種蔬菜與水果,也養了129隻雞、與14隻山羊,糧食可以自給自足。島上有郵局、觀音堂與醫院,內有三位醫師(一位是牙醫)與三位護理人員。太平島有燈塔,飛機跑道1200公尺,與可停3000噸船艦的碼頭。生活機能相當不錯。
淡水 清朝 在 林智堅 Facebook 八卦
大新竹是台灣的戰略城市 縣市合併 時勢所趨
回顧過去的歷史,清朝的淡水廳、日治時期的新竹州、國民政府來台,大新竹本來就是共同生活圈,縣市分家是歷史的插曲,合併則是必然。
除此之外,在過去的城市治理經驗上,無論是交通建設,像是大新竹輕軌;或者是,環境議題,像是喝好水及垃圾處理;還是,都市發展、防疫工作都需要透過縣市合作一起來解決。
更重要的是,竹科是全球最重要的半導體產業聚落,特別是美中貿易戰,全球供應鏈重組,更突顯台灣半導體產業的重要性,讓大新竹成為半導體地緣政治的心臟地帶(Heartland),無論是美國的國防工業,或者是德國的汽車產業,都需要台灣的半導體。
竹科產值超過1兆元,佔總體GDP的5%,大新竹不只是台灣經濟成長的引擎,也是台灣推動外交工作的戰略夥伴,因此我們積極與中央合作推動竹科X基地,讓產業持續扎根、升級,帶來人口紅利,讓城市生生不息,不只這樣,大新竹更是台灣重要的國防軍事要塞,不只有1個空軍基地,也有2個裝甲旅駐守,捍衛台灣的安全。
竹科就像是被新竹縣、市環抱的經濟巨人,只有透過縣市合併,才能鬆綁發展的束縛,在國際上大展身手。
縣市合併、1+1大於2。
淡水 清朝 在 飲食男女 Youtube 的評價
一聲鳥鳴,劃破長空。
拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。
那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往廣東後遷居於此,得豐盛水土,自稱「客家」,勤儉刻苦,莫失莫忘,且保留了中原古韻。
天真地以為能攀星摘月的七層古塔「聚星樓」,某年風災後只剩下三層,靜默地立在原地。古雅風流倒映在地下出現的一口古井,那一汪清澈冰涼的水中育有搖頭擺尾色彩斑斕的錦鯉,只是架在井面的鐵柵欄狠狠地破壞了錦鯉圖的美感。曾有不少文人進士,寒窗苦讀浪漫軼事的覲廷書室,門前一對蒼勁有力的端莊黑字「德澤流芳、祟山毓秀」,仍舊雋刻在硃砂紅木上,以書香墨魂冷眼河山變改、戰火無情和世事更易,正是千古江山,英雄無覓。
尋常巷陌中,那株開得姹紫嫣紅的簕杜鵑,一樹紫紅放肆任性的開在三層高的村屋前,然而再矚目也不及寫着「屏山盆菜」的大字招牌。
惜舊。一碟一碗皆有情
招牌底下昏黃的舊店裏,一時被兩邊一列長架上堆放着過千的碗碟所震懾,罎罐碗碟、沙煲罌罉,銅皮木製陶瓷,公雞、萬壽無疆、蟠龍翻雲、清花等花紋,有些是民國,甚至清朝時候製的,全是舊食具,也有盆菜、九大簋古盛器。短毛頭圓臉兒的店主鄧聯興(聯哥),伸手把器笑謂:「全部都係呢條村好多家村屋拆嗰陣時丟嘅,我唔保留就冇㗎啦!」
聯哥是這盆菜店第三代傳人,也是屏山鄧氏的後人。隨時代變遷,圍村生活一點一滴改變了,舊東西正在消失中,他很想保留這裏的一事一物。碗碟叢中,電話猛烈又急促地響起,幾乎是從早到晚響不停,原來不少識途老馬惠顧過他,從此愛上那獨有的圍村客家風味,每年如燕歸來,都會在喜慶時節訂盆菜、九大簋。他拿起電話對客說︰「冇送貨㗎!對唔住!」
一般盆菜店為增生意,多設外送。聯哥寧願賺少些錢,卻堅持傳統,規定只可在鋪吃,或可訂在祠堂內的大地堂吃。「盆菜、九大簋屬於我哋圍村宴席菜,外送拎出去市區食,完全唔夾!要喺我哋條村食,咁先有風味!」他竭力保衛不單是一個失傳飲食,還有它的良美附景──
這天,就有村民大排筵席吃九大簋。「我有盆菜同九大簋,但九大簋佔咗生意嘅七八成。九大簋出面少做,係我至有!」聯哥、兒子Jeff、大廚及四五個女工,早在各有各活兒在忙,有的在巨型鑊前炒呀炒;有的將各款食物舀進銻盆,包上保溫錫紙;有的張羅執拾餐具和食物搬上貨車。眾人浩浩蕩蕩乘着車沿鄉村小路,直抵盛宴氛圍。
顯赫。祠堂寶地見昌盛
「九大簋,傳統喺祠堂食!」
頂着七百多年的歷史,鄧氏宗祠的雕樑畫棟,青磚紅瓦,在風霜刀劍下,仍汨汨細流着官宦世家一時的顯赫,鄧氏後人在此祭祖、慶祝節日喜事、父老子孫聚會等,無法撼動的熱鬧場面,記載着族人的昌盛,如一樹繁花。
繁花散落處,是這個過萬呎的大地堂前,擺好的二十多圍筵席,喜氣不言而喻。「通常我哋村民結婚、BB滿月、舊時新居入伙,同埋點丁燈,先會擺九大簋。傳統一圍枱人係雙數,所以要坐八仙枱。」八仙枱其實是四方枱,坐八個人,後期改為圓枱,人數再沒有規定。
開席了!祠堂門前的一根火苗,燃點藥引,數十萬台的紅衣鞭炮就措手不及在耳邊炸開,硝火及散開的紅衣頓時在空氣中飄飄而下,驚惶的心被期待開餐的興奮掩蓋。「喺祠堂擺酒近村屋,祠堂門前燒炮杖,村兄弟聽到炮杖聲,就知道開餐,走嚟食。」
上菜講次序,先來的是湯,其他出場不分先後,離不開雞鴨豬手冬菇……中間上子薑菠蘿,消滯去膩,最後才是小盆菜。「食到咁上下,主人家會逐枱敬酒,都係最長輩嗰個行先,譬如結婚,就由老爺奶奶率領。」
鄉情。添飯加菜作叮嚀
吃九大簋,味道其外,碗碗藏鄉情,像添菜,「主人家客氣啲,客人嚟到好似唔夠食,覺得唔好,會抽個裝食物嘅桶,譬如冬菇豬肉,睇吓邊啲唔夠,逐圍添加。」如有吃剩的菜,也會送給朋友親戚,充分如俗語說「又食又拎」般慷慨豪情。其他沒有請來的,主人家都會分給同巷,或隔離巷的鄉里,這份鄉土人情在城市裏,真正少見。
舊日請喜酒,取好事成雙,連餸菜也呈雙數,如「四簋」、「八簋」,但客家人認為九大簋的「九」與「久」同音,有長長久久之意頭,才有九缽。其實九大簋還有一款飯,加起來共十款,就是飯菜齊備,十全十美,人生的圓滿就捧在一手間,見證於觥籌交錯中。「以前唔係咁富有嘅,請食盆菜已經好好。係富貴人家,捨得使,先請九大簋,請最好嘅俾人食!」
昔時九大簋食材貴重,主人家一頓飯宴,揮擲千金萬丈豪氣。聯哥自小就見識有錢人排場,筵開百席是閒事,設流水席,大宴群親好友吃足三天三夜不足為奇,相比今天這樣的場面,當年盛況,由衷地帶點悲壯。
一碗。百菜百味筵席盛
「九大簋矜貴在每一樣餸都係獨立,唔似盆菜嘅食物混埋一齊,一菜一碗,比盆菜好食。」
簋,在古代是貴族放食物的器皿。他們客家人吃九大簋就用九個大簋放食物,後來簋經過演變,叫兩杉四缽。「杉,係大碟。缽,即係大湯碗。用碟同碗將餸分開嚟裝,唔好撈埋一齊。」
現時九大簋已全然以碗盛載,還因應時節調校不同菜式來宴客。「天冷天熱唔同,天熱煮清啲嘅好似梅子鴨,天冷煮南乳鴨,就濃啲。」口味的轉換,使人不易生厭。菜式獨立,百菜百味,使味蕾每次都有新衝擊,吃出其中的風味,這才是九大簋精緻之處。
近年在香港,大時大節吃盆菜愈演愈烈,愈趨普遍,但對吃九大簋,大眾多聞所未聞。
「做九大簋好少人識。譬如我同村都曾經有人做過,味道唔得,冇咗啦!美心啲大廚都嚟試食過,跟足啲餸推出,出晒報紙、電視,最後都係冇做。你唔係我哋圍村人,又唔係好似我做咗咁耐,係做唔到嗰種味!」聯哥帶點自豪說。
客家人靠山吃山,靠水吃水。九大簋菜式在不同村或會有差異,主要視乎村內有甚麼食材便用甚麼,如村有魚塘,便有淡水魚。或者宴席主人家的要求,捨得出錢的,便有山珍海錯。聯哥則身為屏山鄧族,傾盡識才,續承庥美。「我由細到大喺條村嘅九大簋大多都係呢九款,陳皮鴨湯、了酸豬手、黃酒雞、南乳鴨、炸門鱔、雞汁燴花菇、魚肉丸、子薑菠蘿、小盆菜,加埋雞鴨飯,總共十款。」
獨特。自家佳餚自家味
做九大簋,逐樣做,炆、炸、煮、燉、燴、滷、醃樣樣齊,比起盆菜,工夫多,利錢低,但聯哥廿多年來,仍恪遵一份客家人特色。其他人依循抄襲,卻做不到同樣的美味。他的九大簋味味是精品,首重用料精。「我哋嘅炆豬肉同了酸豬手,係用每朝劏嘅新鮮豬。」連炸門鱔都是新鮮即日捕,門鱔來價貴,外面會用較平宜的炸芋頭、炸花枝丸代替。「圍頭客家近海,舊時喺大埔東嘅海面有好多門鱔魚,所以我哋嘅九大簋一定有門鱔。」
再者,聯哥是元朗原居民,魚販和豬農必然將新鮮門鱔及本地新鮮豬先預留給他。而且坊間沒有多少人做九大簋,要煮出真正味道,他須用圍村傳統的獨有調味。「炆豬肉嘅麵豉醬,係用黃豆加麵粉自己整;黃酒雞嘅黃酒,用糯米同酒餅自己釀;子薑菠蘿嘅子薑,每年六七月啱時候用醋嚟醃,味道先正宗。」調味可說是做九大簋的靈魂,更重要還有手藝。
「煮九大簋,主角係做小盆菜嘅炆豬肉,豬肉炆得好,啲汁滲到入盆底嘅蘿蔔、豬皮同枝竹,成個盆菜都好味。」
他選腩肉和前胛,斬了件,燒熱巨鑊,下油,加入豬肉、香料、糖,之後加水。大灶火力猛,豬肉容易黐底,所以要揸起大鑊鏟不停攪動。一鑊豬肉,炆上一小時,來來回回翻廿多次。要懂得用力,不須太大力,順着力去剷。豬肉炒到六、七成熟,才下麵豉醬和南乳,既不黐底,醬料香味發揮得最好。他還有秘技,就是炆好的豬肉,不要趕着吃,攤放兩至三小時,更臻入味。
眾望所歸的炆豬肉,樣子紅彤彤,乾淨利落,不見有油水蔓延,鬆軟不油膩,吃時展露山賊氣質一口吃掉,入口的瞬間,豬皮帶點嚼勁,豬油與醬汁完美的邂逅,令嘴角上揚的味道,毋須言語,就有口水直流的魔性!
宗親。人人為我厚恩情
這無法停口的炆豬肉,手法技藝是傳承自聯哥父親,也是他人生的第一個大恩人。他父親以前在村裏務農,懂煮幾味撚手家鄉菜。遇有同村喜事要煮盆菜或九大簋,就會叫他來幫手。
「老竇完全係義務,永無托手踭,每次做完喜事,封番封利是仔,小小心意!唔會賺到錢。大家同村,你幫我、我幫你,人情味好好﹗」聯哥憶述說。聯哥十一歲起,就跟父親到祠堂煮九大簋,他充當小幫手,切菜起爐生火等。「我好鍾意做呢樣嘢,有得玩又有得食!」而父親負責掌勺,他看得多,慢慢學會了煮筵席菜。酒菜圍繞,鄉親為屏,長年累月浸淫在筵席的氣氛中,團聚的熱鬧、鄉里的恭親,種下對老鄉土深微綿邈的感情來。
九五年,其父因年邁而退休。「成條村都冇人做,我唔接手做,九大簋就會失傳!」他惟有繼承父親的衣缽,把手藝延續下去,也保留了當時碩果僅存的盆菜和九大簋。
「老竇係業餘,搵唔到食。我要開鋪,煮九大簋嚟做生意。」起初他的字號寂寂無名,三日打魚,兩日曬網,大拍烏蠅。同村的人知道他的難處,也念起他兩父子經常為村出心出力,都不時帶朋友回村,藉詞宴客,特意叫聯哥煮九大簋,讓他有生意可做。甚至容許他在富濃烈圍村色彩的祠堂擺席。
「最感激係同宗兄弟鄧達智,市區人先至認識我。」九五、九六年時著名時裝設計師鄧達智與傳媒、文化界,在圍村吃過聯哥煮的盆菜宴後,經過報道,盆菜開始廣受大眾認識,聯哥越見名氣,即使沒賣廣告,生意大旺。連明星周潤發、甄子丹、郭富城,政界唐英年、葉澍堃等名人都是常客。
人情,就是人人為我,我為人人,交心而生。「老竇教我,對鄉親要好,因為同村都係兄弟,自家人,有力出力,有心出心。」他對父親的教誨,仍刻記在心。像是每年清明拜山祭祖,他一切都以村事為先,年年為此都推卻不少大宗的九大簋生意,也幫族人煮山頭。只要村裏要他幫手,他從來都是義不容辭。
每朝六七點,天邊方呈魚肚白,沉睡的鄉村,巷弄後小門半掩,漆黑中廚房亮着一團燈光,冒出縷縷煙霧,傳出咔嚓咔嚓聲響。一個肥圓身影,汗涔涔地已提起鑊鏟,鏟挖着鑊中豬肉,繁忙的氣力活早就展開了。聯哥臉上仍含笑說︰「我幾乎日日都咁早,一直做到晚上六七點,十二三個鐘㗎!但一啲都唔辛苦!」
他奮力以煙火、菜甜、肉香,留住屬於圍村風味的九大簋,以食物的味道譜寫宗族和鄉村人情的記憶,透過節日、慶典,寄語一代又一代人的祝福,不忘祖、不忘根,如一根無形的絲線,把人與人拉近了。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙、魯雋華
屏山傳統盆菜
地址:元朗屏山塘坊村36號(屏山文物徑路口)
電話:2617 8000
營業時間:11am-9pm
詳情: http://bit.ly/2UxOwEC
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淡水 清朝 在 Dd tai Youtube 的評價
大澳位於香港新界大嶼山西部,是香港現存最著名的漁村,整個社區由大嶼山的小部分及大澳島組成,一條水道朝西、北岔開,大澳島正位處岔口之上。大澳地形獨特,大部分位處河岸,靠兩道步行橋將兩岸連接。大澳面向南中國海的西和北面是港珠澳大橋的跨境高速公路及海底隧道,而大澳東北面不遠處是全球最繁忙的機場香港國際機場。大澳附近的考古學遺址──鹽田遺址,可上溯至石器時代,但固定而可稽考的人類部落則只有三個世紀的歷史。一些不可能證實的傳聞如下:一、大澳是許多走私和海盜行動的基地;二、涌口能夠防禦暴風雨;三、這裏有一處隱藏的地方。在附近,分流有一道要塞早建於1729年,用以保衛珠江上的航運。現時,走私鎗械、菸葉或毒品,以至偷運人蛇進出中國大陸這些非法行動。宋朝時期,大澳鹽業開始發展。16世紀,佛朗機人(即葡萄牙人)抵達中國南部沿海,建立葡屬香港,曾佔領大澳一帶興建補給據點,後在屯門一帶被明朝軍隊擊退,史稱屯門海戰。當時的據點被居民稱為番鬼塘(番鬼為粵語,指西洋人),一直留存至今。清朝初期,為了截斷了鄭成功的補給而實施了遷界。復界後30年即1699年才興建了楊侯廟。1713年修建了天后廟,1741年修建關帝廟。英國人來港時,大澳稱作蜑家村。國共內戰及戰後,大澳成為從中國大陸逃難的所謂非法移民的首要落腳點。新移民當中,漢族人一般會留在大澳。同時,大澳也吸引了香港的其他地方族系,包括鶴佬人和客家定居於此。近年,大澳的漁業日漸式微,村民單靠捕魚難以維持生計,於是轉而從事海產加工,大澳亦以此聞名。島上只剩下一所公立學校辦學,大多數青年成年後都會離開大澳工作或求學。大澳棚屋連綿,但歷來遭政府取締。1980拆了首批一涌棚屋,1993年再宣布將清拆全部棚屋。回歸後,董建華政府提出拆棚屋建大馬式渡假村,遭居民和輿論反對,至2002年才決定保留棚屋、鹽田。儘管在2000年7月2日經歷大火,大澳至今仍是港人和遊客的旅遊熱點。水道上的棚屋,依然滲透著濃厚的漁村氣息。由當地女性管理來往涌口兩岸的橫水渡,過往頗受遊客歡迎,現已被鋼製的步行橋──橫水橋取代。因為橫水渡是依靠人力拉動繩纜的舢舨,所以亦稱為「繩橋」。
遊客來到大澳,鹹魚、茶果、蝦醬和魚肚是他們首選的手信,在店面和中心大街兩旁均有售賣。除在大澳街市街選購外,亦可前往石仔埗街的店舖購買。只需數十元,便可租借小船。村民會駕駛小船,引領遊客縱橫水道,並往海中短途游覽。為了觀賞中華白海豚,許多遊客都會選擇前往大澳體驗水鄉之旅。值得一提的是,船行在海面,由於鄰近珠江,遊客的手機可收發中國大陸的訊號。遊客還可欣賞當地的自然風貌,由於大澳位於鹹淡水交界位置,附近有大量的紅樹林生長。同時,還吸引不少招潮蟹及彈塗魚在附近生活。當地有一所大澳楊侯古廟,於清朝康熙年間興建,紀念南宋名臣楊亮節。楊侯古廟是大澳區內主廟,每年端午節的遊涌活動,皆先前往楊侯古廟迎神。大澳文化博物館成立於2000年,是一個非政府資助的非牟利民間團體-大澳文化工作室所建立的香港首間民間博物館。他們還建議興建「鹽業文化資料館及旅遊資源中心」。2011年,大澳端午節龍舟遊涌的傳統儀式列入國家級非物質文化遺產名錄。有居民相信,遊涌成為全港非物質文化遺產後,可以促進大澳旅遊業。大澳關帝古廟建於明朝弘治年間(1488年至1505年),為區內歷史悠久的廟宇。已被列為香港二級歷史建築。關帝古廟正殿中央供奉有關帝,神檯兩旁左面有張仙、周倉,右面有關平、黃靈公,正門兩側供奉土地和門官。
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