《中天的夢想驛站》泰北異域三千里系列特別報導
【泰北帕黨之美 看無敵日出 聽山河血史 驚嘆!泰北美斯樂 二公主也必嘗的法式甜點 美斯樂首家民宿 見證二次大戰歷史的片段】
泰北下一代的年輕人,他們很努力地想辦法改變他們的命運。這一群被棄絕的異域三千里、沒有國籍的人,現在他們的年輕人在那裡開起了民宿、甜點屋,希望透過這些部分,一點一滴的重新建立起他們生命的尊嚴。
清晨5:45,泰國北部帕黨山,氣溫10度,1800公尺高的狂風,有些冷冽。
當地人說要帶我們看"無敵日出"。
這一天,在雲霧山嵐轉動間,等著日光從天開之際降下,每一秒,都興奮又期待。
但我們沒料到,湄公河為界,對面就是寮國邊界的制高處,我們的腳下,是血淋淋,死戰山河的歷史。
劉院長18歲那年,他第一次上戰場。
前培英中學校長劉正東說,「(這裡)是我們帕黨的最高點,那個地形也是一個懸崖絕壁,(我方)他們在下面,(敵人的)手榴彈下來,手榴彈爆炸,就把他們(炸得)頭都抬不起來。我們那些士兵,在那裏有三天三夜沒有飯吃,也沒有水喝,到最後沒有水喝怎麼辦呢,就到山上就砍那個野芭蕉水來解渴。但是芭蕉水實在難喝,又澀又苦,到最後怎麼辦呢,就是只有自己解小便,自己喝自己的小便了。」
泰北帕黨村年輕人說,這個(壕)溝是我們以前的祖先,他們挖來防備、防身的地方。
見證,遺忘於荒煙蔓草。泰北當地人們,曾以肉軀經歷水火的一頁,血味兒的歷史,卻又矛盾的,生發在絕美雲海之下。
這是泰寮邊境的<帕黨>,帶給旅人的第一個震撼。
泰國北部,恬靜又衝突的美感。三天後,我們踏進了山城<美斯樂>,一個人在泰國,四周卻幾乎全是中國人和苗族,十足像個"國中國"之地。
而瀰漫在<美斯樂>溫涼空氣裡的,是昔日大名赫赫,雲南國軍九三師,五軍師長段希文,撤退至美斯樂和當地人的故事。
前滇緬邊區游擊隊二代胡光署說,「那個時候槍枝多保存起來,沒有那麼多,結果就用木棍來代替槍枝。」」
「我小的時候,我們就要參加雙十節國慶,我記憶中,我爸爸做給我的八角型燈籠,風太大,把燈籠燒了,我就在那裏哭」
正當旅人們體會著大時代的乾涸血味時,轉角處,一家法式甜點咖啡屋,又驚訝了你的嗅覺。
Ton 和 Mee,兩個從曼谷大城市來的年輕夫妻。
Ton and Mee打造了群山翠綠,近距離環繞在眼前的空間。又用法國和義大利的材料,喚起糕點深邃的跳動,讓你滿腦子是浪漫的舔嘴咂舌。
許多歐洲旅人在部落格中驚嘆,"在泰北 卻嘗到法國的精緻甜點味"。
Sweet Maesalong café,還讓泰國聲望最高的二公主和前副總理,多次親自造訪又親筆為文。
他們說騎著摩托車也要來。
Ton 和 Mee說,是美斯樂的自由和包容,讓他們於是也能發揮極致。
忍不住問,十年後他們的美味還會在美斯樂嗎?
Mee說,絕對還在,然後我們變得很窮!
充滿意外,卻又自然調和出深刻的好滋味。也生發在美斯樂的第一家民宿,<新生旅館>。
成立快60年了,<新生旅館>的緣起也是個意外。據說,60年前的一天晚上,一個歐洲人騎著馬來這兒敲門,要求借住一晚。
當時美斯樂連柏油路都沒有,住家女主人問歐洲人,"為什麼跑到這麼偏遠的地方來?”歐洲人說,泰國居然有一個完全是中國人,而且是國民黨軍隊的後裔,"太妙了,好像遇見二次世界大戰歷史的一個片段。"
住家女主人後來修整蓋起了旅館,且早在30年前就已被Lonely Planet登錄。
最後一晚,<新生旅館>裡好手藝的潘姊,說要煮滇菜讓我們嚐嚐。一種擅長用香料和藥草,既是邊城野味又能端上大宴的味蕾。
草果烏骨雞、不加糖的辛香料燉豬腳、辣醃菜炒肉、爆香燒滇菜。
最後一晚,我們的心和腸胃,都被自然的層疊辛香,給熨燙、給收服了。
泰北,滄桑的鐵鏽味,卻又充滿意外的絕美之地。
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