位於柯利維喇街(渡船街美心餅店隔離嗰條內街)嘅雞佬江記真係救贖咗唔少喺凌晨先嚟肚餓嘅飢民,圖為泰式金不換牛肉雞扒撈麵加咖哩,係歷久不衰嘅滿分配搭。
雞佬江記美食 - 柯利維喇街25號地下
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同時也有1842部Youtube影片,追蹤數超過15萬的網紅徐佳瑩 LaLa,也在其Youtube影片中提到,桃園機場第一航廈經過了三年的蛻變,從外觀到內裝都煥然一新。而徐佳瑩在今年以【理想人生】專輯入圍金曲獎最佳國語女歌手後,再受昇恆昌免稅商店之邀,首次與方文山以及蕭青陽兩位大師合作完成了這首獨具代表性的作品【在旅行的路上】,由徐佳瑩作曲並演唱、方文山作詞,以及由蕭青陽老師所設計的唱片包裝,將台灣的自然、...
江記美食 在 Yahoo!奇摩新聞 Facebook 八卦
QQ彈牙的麵條搭配精心焢的高湯、鮮甜嫩口的肉片、店家自炸油蔥酥,又香又涮嘴!而別說小編沒提醒,連在地人都說滷味很威了,要是沒點就等於白來了啦🤣
Yahoo奇摩旅遊
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江記美食 在 小紫吃喝玩樂.享食煮藝 Facebook 八卦
<花蓮玉里> 好多賣 #玉里麵 的店家呀
#江記美食 古早味傳統麵食~詳細圖文 http://duck303088.pixnet.net/blog/post/457499192
江記美食
電話:03-8883233
花蓮縣玉里鎮中山路二段100號
江記美食 在 徐佳瑩 LaLa Youtube 的評價
桃園機場第一航廈經過了三年的蛻變,從外觀到內裝都煥然一新。而徐佳瑩在今年以【理想人生】專輯入圍金曲獎最佳國語女歌手後,再受昇恆昌免稅商店之邀,首次與方文山以及蕭青陽兩位大師合作完成了這首獨具代表性的作品【在旅行的路上】,由徐佳瑩作曲並演唱、方文山作詞,以及由蕭青陽老師所設計的唱片包裝,將台灣的自然、人文風貌、信仰文化、美食藝術融合於音樂之中,隨著歌聲與設計的傳遞,向國際旅客表達台灣的文化與故事,從視覺到聽覺,都呈現了台灣最真實的感動!
在旅行的路上
詞:方文山 曲/演唱:徐佳瑩 編曲/製作:韓立康
美麗的福爾摩沙 海風輕輕地颳
風箏抵抗風沙 不願放手的是牽掛
繽紛的客家桐花 如雨 落下
喝杯家鄉的擂茶 我重溫家鄉話
平溪冉冉的天燈 說好了不離分
廟會的宋江陣 熱鬧了久違的我們
鹽水蜂炮不轉彎 一起 勇敢
八家將在震撼 用傳統 的力量
在旅行的路上 有些事我們慢慢講
有個熱情的地方 名字叫 台灣
原住民歌聲嘹亮 迴盪在東海岸
小米酒飄香 豐年祭裡我淺嚐
太平洋是一整遍 蔚藍色的面
蘭嶼的風鹹鹹 有飛魚最深的眷戀
我們從雪山遠眺 蘭陽 平原
噶瑪蘭故事蜿蜒 在蔥綠的稻田
日出我們登玉山 太麻里望曙光
那愛河碼頭上 說好了一起看夕陽
手中的珍珠奶茶 甜蜜 喝下
夜市裡的喧嘩 讓我們 想起家
在旅行的路上 有些事我們慢慢講
有個熱情的地方 名字叫 台灣
歌仔戲粉墨登場 演歷史的過往
布袋戲拉回 一段 童年的時光
在旅行的路上 有些事我們慢慢講
有個熱情的地方 名字叫 台灣
我們將腳步放慢 聊著天在路上
你行李裝滿 遠赴他鄉的夢想
在旅行的路上 有些事我們慢慢講
有個熱情的地方 名字叫 台灣
我用思念在醞釀 牢記你的模樣
揮揮手再見 祝你 旅途平安
LaLa徐佳瑩YouTube官方頻道
http://www.youtube.com/user/TheLaLaBarChannel
LaLa徐佳瑩臉書粉絲團
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機場之歌《在旅行的路上》錄音及MV拍攝精彩花絮都在「徐佳瑩_機場之歌官方網站」
→http://www.everrich.com.tw//TC/Campaign/EC/events/2013/on_the_road/on_the_road.html
機場之歌《在旅行的路上》歌曲&歌詞&桌布下載請點「下載專區」→http://www.everrich.com.tw/TC/Campaign/EC/events/2013/on_the_road/on_the_road.html#nav4
江記美食 在 飲食男女 Youtube 的評價
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
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江記美食 在 阿平電影院 i-PK MOVIE Youtube 的評價
2017年8月4日一大早從上海外灘W酒店出發搭高鐵復興號商務座去南京,前往好友趙兄家的超頂級私人電影院,幫他進行影院完工前的最終放映機畫質精細調校。
趙兄私人影院建置心路歷程專帖: http://www.hd199.com/thread-1661444-1-1.html
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