那年如電影般的故事,
遇到一位英雄的故事。
剛剛在整理資料
無意間翻到在澳洲時
在荒蕪沙漠中撞袋鼠車毀了的故事
這個故事真的老了都會記得
與大家分享2016年當時分享的文章。
(話說以前打文章也太長太多字了吧....文長慎入😂)
————————————————
謝謝大家,我們很平安。
這一夜,像電影情節一樣。
人生永遠無法遺忘的一天。
很慢長很難熬很無助...
卻也好感謝好感動好知足。
夜晚在從澳洲Uluru回家的路上
一陣大尖叫
我們撞上了一隻大袋鼠
車子完全變形 無法打開引擎蓋
冷卻水不斷流出 車子聲音變了
當下在一個完全沒有任何收訊
方圓百里沒有城鎮沒有車的沙漠荒地
我們的車已經完全無法前進,
我們只能等待歐的車救援。
也許是請他聯絡外界..
也許是他可以幫我們其他忙..
也許用簡單的方式幫我們拖車..
也許...
當下別說找到人處理好我們的車了,
光是半夜又荒地要遇到車就難上加難..
但我們已經沒別的方法了..
於是在一塊板子上面寫了大大的[HELP! !]
等待有人經過可以停下來。
大家知道這是一個很漫長很煎熬的一夜,也抱著必須在路邊過夜的準備,雖然遇這事情真的很糟糕,但我們四個卻依然有說有笑的聊著天,我們知道現在改變不了什麼,也不必喪氣了,至少我們人平安,就夠了。
政遠已經去草叢大便,其他人將卡式爐及食材拿出來,打算煮宵夜吃壓壓驚。我們索性拿出相機拍星軌..
就在這時,明亮的車頭燈接近我們,
我們不斷舉板子招手。
他真的停下來了!!!
是一個好霸氣的大哥!
我們跟他說明了我們撞到袋鼠,
他笑著說:
[剛剛在路邊有看到,那隻袋鼠好大一隻呢!]
於是他下車幫我們看車,還看到我們鋪餐墊在地上還有正在煮的泡麵,好像要在這邊紮營一樣。害我們覺得好尷尬😳
便開始修車,但引擎蓋變形怎麼都打不開,大家試了好幾次都不行,大哥這時一個霸氣大力手捶引擎蓋,竟然打開了!當下真的覺得他帥呆了...
他開始檢查車子,引擎扇熱片破洞了、冷卻水破了、管線破了...
我們當下並不覺得車可以修好,畢竟荒地根本沒有工具材料。
但大哥開始跑道他車後東翻西翻,拿了好多的工具,竟然拿了一大塊引擎散熱片,笑著說,因為我也撞過袋鼠,所以準備一塊放車上,送你們(我真的覺得一切太巧太幸運了),他開始拆來拆去,裝來裝去,當晚天氣是冷的,他卻在流汗,而且很喘,他真的很辛苦,而他身上白衣服已經為了幫我們修車髒到不行,甚至因為管線很燙,他當下二話不說直接脫下他的白衣包裹手去修車..大家很努力的幫忙,真的當下很想為他做些什麼,我們只能將剛剛煮的泡麵分一碗給他,他笑著接收,還從他車上拿出烤雞以及啤酒問我們要不要一起分享?他還說泡麵很好甚至將一些麵條分給他養的大黑狗,他的狗好可愛好乖很會撒嬌,我們不時的陪牠玩安撫他的情緒。
花好久時間修理差不多之後,
他叫我們跟在他的車後面,
慢慢開,時速60就好,
於是我們出發了。
就在開不到五分鐘,又冒煙了。
我們閃他打燈,他直接靠邊停。
他又發現新問題,又花了好一陣時間修理,當下我們都覺得是不是不要再耽誤人家時間,他已經幫我們太多太多,而我們的車一直有狀況,他一直護著我們,只是拖油瓶,也許他只是不好意思拒絕,第二次修好,他叫我們繼續出發,大約沒多久又冒煙了....
[算了,放他走吧,他幫我們夠多了,不要再麻煩人家了]大家決定一致。
所以我們自己放慢速度,也不閃他大燈,打算默默的跟他越離越遠,
沒多久,他一發現我們沒跟上,
馬上停下來看我們..最後又幫我們處理了一次。
他說:[我會一直陪你們,別擔心,換你們開前面,時速60就好。]
於是我們就出發了,接下來車子就一直處於穩定狀態,開了半小時左右,
我們停在路邊跟他說:
[看來沒問題了!接下來我們自己可以處理的~耽誤你太多時間了!]
但他卻堅持要在後面慢慢護送我們直到城鎮修車,當時還有150公里,其實這段路開車平常速度是110公里,但他卻陪我們60慢慢開,當時已經凌晨,精神疲勞真的很辛苦。
最後終於到了小鎮,但凌晨車廠都沒開,加油站店員說要等到隔天早上6點,於是大哥說明天早上起床買零件修吧!大哥也累了,他好霸氣好自然的將睡袋鋪在草地上與他的狗一起睡了,我們本來研究著我們的帳篷,想要搭好之後給他睡,但是研究很久竟然搭不起來,既然他都睡著了,我們就放棄了.....
到了隔天早上六點,被車聲吵醒,是大哥的車開走了,當下想應該他是要出發趕路了,因為大家都累壞了,所以我想就讓大家睡飽一點再起床買零件修車,但沒多久大哥卻回來了....他默默的開了我們的車蓋,大家驚醒下車,大哥沒多久說車子修好了,還叮嚀了一大堆注意事項,交代一些事情準備要走了,當下真的恨我們的英文很差,真的不知道怎麼表達對他的感謝,我當下忍不住抱他跟他說謝謝,眼睛忍不住泛淚,他笑著,他真的沒有必要幫助我們到這樣的地步...
他走之前我們留了電話,有機會一定要好好的報答他謝謝他..
他祝我們接下來玩得開心就離開了。
一路上我們一直不敢相信...
我們可以如此幸運,
遇到這樣的一個人..
正當後悔沒好好的跟他拍照時,我們到了下一個城鎮,
突然有人過來看我們的車,
竟然是大哥!!!
他笑著說:
[車子還好嗎?還ok嗎?]
我說:
[很好!你真的是我們的英雄!]
修完車之後
我們就這樣開了將近20幾個小時到家了,一路上車都沒有任何問題,真的是太幸運...
最後,謝謝我的旅伴們,
政遠、友福、加貝。
這一段旅程有你們真好,真的。
以後沒事絕對不要在晚上開車
昨晚我們一路只敢開時速60
因為光回來的路上
我們遇到的袋鼠不誇張的
起碼有破百隻...
最後我們的車修好之後,
聯絡了大哥,
把他借我們的散熱片親自還給他。
我們買了一箱他最愛喝的牌子啤酒
(當時有偷拍照下來)
還有一張自己的手繪感謝卡。
再次給他一個深深的擁抱,
也再次好好的說聲謝謝。
要有多少的幸運
才能在半夜荒蕪沙漠中
人煙稀少、手機沒訊號的地方
撞到袋鼠車毀了
然後剛好攔到一台車
又剛好跟馮迪索一樣帥氣的英雄
又剛好會修車
又剛好有一片散熱片在身上
又剛好一路堅持陪我們修好....
人生就是這樣的不可思議。
哪天,如果別人有難,
我也想要變成別人的英雄。
那是多麼驕傲多麼酷的事情。
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#新文章 #料理台灣專欄
一直忘記跟大家分享我在《料理.台灣》雜誌Ryori.Taiwan 的專欄。《料理台灣》是雙月刊,2020年的三四月、五六月、七八月這三期,我都在談 #在地,也因為二月時開始寫第一篇在地的連載文章,才起心動念做了Taster 美食加 的「在地進行式」專題。
半年的時間拖了很長,現在一次把三篇文章貼給大家看,會比較連貫,也希望大家會喜歡。
—
以下三篇原文刊載於《料理台灣》第50期、第51期、第52期
/回溯「在地」興起的推理過程/
日本和牛的沙朗肉片,捲起生蠔醬與酸黃瓜,上頭一撮黑光燦爛的小山,是魚子醬。儼然奢華感的經典符號,任何餐廳的任何料理,需要爭取客人多一點點的認同與滿足時,就會放上這一粒粒烏亮晶瑩的珍饈。
現時在台灣的餐廳吃飯,你嚐到的魚子醬有高概率產自台灣本土。
訝異嗎?吃貨早就見怪不怪。畢竟,台灣已有義式手工乳酪坊,用台灣牧場的優質生乳新鮮製作莫札瑞拉起司(Mozarella)或布拉塔起司(Burrata);台灣也有歐式風乾熟肉工坊,用台灣豬進行義式培根(Pancetta)、義式沙拉米香腸(Salami)、西班牙煙燻紅椒臘腸(Chorizo)等等加工。台灣是新興葡萄酒產區,台灣產葡萄酒近年來屢屢在國際競賽脫穎而出;台灣產可可製作的精品巧克力逐漸打開知名度,台灣的咖啡業界人才濟濟,更不用提台灣的茶,向來享譽世界。
米其林星級餐廳擁抱本土食材,台灣的蔬菜、水果、肉類、海鮮太好發揮了。攤開台灣幾間指標性西餐廳的菜單, 主菜不想出牛排要出什麼?台灣的品牌雞、品牌豬本來就好用,想獵奇一點,屏東乳鴿一度曝光率極高,胭脂鴨近來竄起,鵝有之、羊有之,甚至連鴕鳥都登場。過貓、山蘇不唯山產店愛用,皇宮菜、龍鬚菜被換上新風貌,以前看著稀奇的晚香玉筍、火龍果花,在季節允許時也能變身固定班底。主廚去崁仔頂挑魚買魚,台灣好的漁獲做成生魚片毫不遜色,日本料理店還用台灣產柴魚來做高湯呢。
如此洶湧翻騰的在地風潮,除了選用台灣產食材,還表現在文化認同上。皮蛋豆腐可以拿來拆解再重組,錦上添花一匙魚子醬(台灣產的,當然),就是星級餐廳的開胃菜;牛排主菜做膩了,結合上沙茶醬,就產生沙茶牛肉的趣味;麻辣鍋繁複沉鬱的辛香,也能被鎖進醬汁裡,優雅襯托鴨肉。台灣的飲食文化,成為主廚揮灑創作的靈感資料庫。
上述種種顯得理所當然,或有讀者閱讀至此,以為我在說廢話。其實我正在採取一種倒敘法。沒有錯,「在地」很夯,「在地」政治正確,大前提已經被建立起來了,而我們要問,它是怎麼被建立起來的?
回溯這個過程,有點像瞎子摸象。「在地」起一個頭,拉起來才知關鍵詞是一整串,慢食(slow food)、本土飲食主義者(locavore)、從產地到餐桌(from farm to table);牽涉的議題一個扣一個,糧食生產、環境保護、全球化與反全球化,分析的角度有如萬花筒,折射出農牧業、生態學、貿易、經濟學、社會學等等領域。
可不可以單純從「愛吃」出發?
尤其,當你明白,「吃在地」的一位代表性人物,美國的慢食教母愛莉絲.華特斯(Alice Waters),開設加州柏克萊傳奇餐廳「帕妮絲之家」(Chez Panisse)的緣由,只是因為她很喜歡在家做菜招待親朋好友……
/在地、反文化運動與美國慢食教母/
說起美國慢食教母愛莉絲.華特斯(Alice Waters)開設加州柏克萊傳奇餐廳「帕妮絲之家」(Chez Panisse)的故事,必須回到1960年代反文化運動盛行的美國。彼時的柏克萊校園充斥著搖滾樂、性解放與學生抗爭,大四生愛莉絲.華特斯與她的「言論自由運動」男友大衛.戈因斯(David Goines)住在一起。那是1966年。
華特斯與戈因斯的公寓成了某種知識份子沙龍。言論自由運動的老鳥們會聚集在這裡,享用華特斯精心烹調的蝸牛或巧克力慕絲,這類當時頗不尋常的法國食物。華特絲非常受不了她的革命同志老是啃白麵包與工業火腿做的三明治,「單單政治上的解放、性事上的解放是不夠的,你必須解放所有感官。」
華特斯對於食物滋味的追求,源自1965年的一趟法國行。1950年代起,美國餐桌已被冷凍食品霸佔,華特斯震驚於法國人是如何在乎食物,在乎地買、在乎地烹、在乎地上館子,她對食物的感官幡然覺醒。在一間布列塔尼的鄉村石屋裡,她親眼看到餐廳的男主人抓了一隻活跳跳的鱒魚,送到她面前,趕回廚房,不消多久,就與庭院裡現摘的蔬菜一起作為主菜正式登場。這簡直是一種天啓:當季在地食材在最新鮮的狀態下被調理,有多麽美味。
「帕妮絲之家」真正誕生,必須等到1971年。華特斯已經與戈因斯分手,改和另一位柏克萊校友湯姆.勒迪(Tom Luddy)同居,他們主持的晚餐派對更加盛大了。勒迪經營一藝術電影院,在藝文圈、電影圈人脈甚廣,華特斯因此認識了她的餐廳投資人、勒迪的好友與柏克萊的年輕教授保羅.阿朗托(Paul Aratow)。阿朗托為華特斯注入現金與信心,整修了一棟老屋,雇用了一位主廚,華特斯辭去蒙特梭利老師的工作,擔任外場經理。1971年8月28日,帕妮絲之家開門大吉,端上法式肉派、鴨肉與橄欖及沙拉、杏仁塔,三道菜的套餐售價三塊九毛五美元。
帕妮絲之家很快就大獲成功。文人雅士都來了,還有客人專程從舊金山出城來吃飯,前所未見。這種簡單直接、用心烹調、注重食材品質的料理,當時令人耳目一新,和東岸的高級法餐或家庭裡的電視餐完全不同。華特斯也很快就理解到,她不能用美國工業化農業生產出來的食材,滋味差太多了,她必須仰賴在地小農,唯有他們才在乎風味。
華特斯與帕妮絲之家觸發了80年代「加州料理」(California Cuisine)的興起以及「從產地到餐桌」的運動。在風味大旗的號召下,許多美國人意識到,原來自己可以吃得更好、過上更好的生活。60年代以降的反文化運動,至此也與傳統上美食(gourmet)的追求合流,個人消費選擇服膺於風味的統治。「好吃」也添上了更複雜的意涵,「在地」則是其一。(未完待續)
/美味是在地的終極目標?/
上一回說到,美國慢食教母愛莉絲.華特斯(Alice Waters)開設加州柏克萊傳奇餐廳「帕妮絲之家」(Chez Panisse),觸發了80年代「加州料理」(California Cuisine)的興起以及「從產地到餐桌」的運動。「在地」成為美國飲食文化的重要價值,四十年來躍為主流,強調在地當季食材並融入美國多元文化的「新美式料理」(New American Cuisine) 也堂堂誕生,開枝散葉。
閱讀這段歷史,我不免想到台灣飲食圈近幾年火紅的「台灣味」。二相對照,確有相似脈絡,尤其目前台灣味的論述是以西餐作為火車頭,江振誠主廚與「RAW」餐廳的聲量最大,與RAW性質相近的餐廳大多是以法式烹飪技法詮釋在地食材,這與帕妮絲之家的基本設定並無二致。這當然是簡化後的陳述,台灣過去幾年的在地風潮不能只歸咎於一人一事,物產、職人、工藝的互相串連都造就了台灣味的暢旺,吃在地、烹在地也不是新時代的發明,然而若要謂喚起問題意識、梳理身份認同,以西餐作為主軸的台灣味探討確實構成在地風潮的重要論述。
同樣作為多元文化融合的移民國家,如果說美國透過飲食發掘自我的過程走在台灣前面,其有關在地飲食運動的討論值得台灣借鏡。首先,帕妮絲之家的成功,代表二種價值觀的匯流:傳統美食家崇尚法餐的美學賞析,以及60年代以降反文化運動對於工業化食品的厭惡。足以統合二種平行觀點的堅強理由,正是美味。換言之,不論是偏好高級法餐的上流階級,或是左派理想的革命份子,都認同「運用在地當季食材用心烹調的料理比較好吃」。這就是主流形成的起點。再者,「好吃」的內涵也變得更複雜了,從此以後,選擇食物的價值判斷多了某些政治意味,當你站在超市貨架前,你會拾起恆春洋蔥、放下美國洋蔥;當你閱覽餐廳菜單時,你會注視彰化胭脂鴨、忽略澳洲牛小排。如此選擇的原因,除了味道,可能還有以下考量:減少溫室氣體排放、縮短食物哩程、支持在地小農、更營養更健康。
然而,對於吃貨(foodie)而言,支持在地的壓倒性理由仍然是味道:在地食材最新鮮、最有風味,因此具有美學上的巨大優勢。如果美味才是終極目標,小心,美味也會回過頭來推翻在地存在的意義。這樣的矛盾,在異國食材上最明顯,好比為了追求西西里菜的正統滋味,不得不使用產自當地的橄欖油與鹽漬酸豆;台灣的日本料理餐廳,仍然崇尚築地市場直送的魚鮮。台灣產的葡萄酒、魚子醬,如果最佳品質仍無法比擬國際水準,就會被自家人嗤之以鼻:不應該為用而用。
面對「美味」,環境保護、永續發展、身體健康未必不可拋。兼顧是理想,不能兼顧的時候呢?雖然沒有必要一刀二斷,複雜的價值判斷,我仍在內心辯論。
—
同場加映:
Taster 美食加 #在地進行式 專題:
https://taster.life/20200630-3/
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明報社評
捷克參議院議長維斯特奇爾訪台,不僅嚴重衝擊了中捷兩國關係,更影響了中國與歐盟之間的關係,在其訪台行程中,還特別出席了「美國在台協會」舉辦的論壇,這突顯了其訪台背後的美國因素。在他訪台期間,美國助理國務卿史達偉公開承認,美台接觸正進行「重大調整」,並將列根時代的對台「六項保證」,與中美三個聯合公報和《台灣關係法》並列,標誌着美國對台政策的重大調整,是朝向拋棄「一個中國」政策、外交上承認台灣方向推進。近期,美國和國際上種種發展顯示,一中紅線已頻遭踐踏,而北京雖然口氣仍硬,但實際應對辦法不多,有進退失據之勢。作為一個只有千萬人口的中歐小國,捷克參議長訪台在中歐關係掀起波瀾
蘋果頭條
年僅18歲的劉康,是被「港版國安法」通緝的人士之中,最年輕的一位。人生第一次搭飛機,就是從香港流亡到英國的航班,遠赴一個從未踏足過的陌生國度。看到黑衫黑褲黑鞋黑口罩的劉康徐徐走來,記者問他在英國也要black bloc嗎?他解釋其衣着有特別意義:「我全個衣櫃都係清一色黑衫,黑色係代表抗爭嘅顏色。」劉康的抗爭之路,是由2014年開始,當時他受到雨傘革命啟蒙,驚覺香港沒有民主自由,開始關心政治和社會公義,而到2016年新東補選時本土理念興起,啟發他主張香港獨立。
東方正論
回歸廿三年,墮落廿三年,一宗刑恐案的判決說明一切。壹傳媒黎智英刑事恐嚇東方報業集團記者案,拖延逾三年,最終以被告罪名不成立畫下句點。不僅愛國愛港的市民對判決難以置信,法律界及政界人士同樣大感疑惑,是否只要有外部勢力撐腰充當保護傘,反中亂港分子就能橫行霸道,漢奸走狗就能逍遙法外,連黑都可以說成白?當港人最引以為傲的法治核心價值都蕩然無存,敢問這個空殼城市還有甚麼值得留戀?刑恐案判決一出,直如巨石激起千重浪,全城嘩然。
星島社論
外圍股市震盪,早前升市火車頭的科技股成跌市元兇,香港的科技股亦無法倖免,恒生科技指數一度插逾半成,幸最後收造七五八八,僅跌百分之一點五。恒生指數昨曾插逾五百點,尾市跌幅收窄,險守一百天線,收報二四六九五,下滑三一二點,在換馬效應下成交大增至二一三一億元。下周一晉身藍籌股的小米(1810)亦由跌百分之八拗腰倒升百分之二點五收市,報二十四點五元。全周恒指猶如坐瀡滑梯,波幅高達一三五九點,累插七二六點。恒指及國指季檢下周一生效,大量被動資金昨日轉倉,刺激大市成交大增,其中收市競價時段成交佔約四九六億元。八月底數據顯示,與恒指和國指掛鈎的交易所買賣產品資產管理分別約二○七億元及五十五億元,估計三隻藍籌新貴阿里巴巴(9988)、小米(1810)及藥明生物(2269),會獲得逾一百八十億元被動資金流入。納入國指成份股的美團(3690),亦可吸引逾二十億元被動買盤。
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