【志氣3_跨界】
30而立,還是30而已?30歲,真的有所謂「必須」該有的樣貌嗎?
李德筠/南瓜,獨立歌手,30歲,從建築領域轉到外文領域,再成為一位獨立歌手,發了唱片,充分展現價值由我定義的醇厚溫柔女聲,告訴你,還有夢,就去追。
4/17 華山東3烏梅酒廠
【志氣3 大膽越限 跨界論壇x影展】
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野火樂集 Wild Fire Music
李德筠/南瓜「我們」MV
30歲,介於年輕與成熟之間。而立之年,卻經常要立不立。我們還有夢,卻在現實泥濘裡越陷越深;我們期盼未來,卻也覺得往事難以消化。我們還要向前走,卻站在十字路口,感到迷惘與疏離。這首歌寫給自己,也獻給同世代的朋友們。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
詞曲_李德筠
製作_陳建騏
吉他、吉他編曲_盧家宏
中音直笛_李德筠
導演_張皓然
副導_陳怡分
攝影_張皓然
攝助_陳逸庭、林瑋南、吳緯謙
製片助理_廖淑婷 張耀尹
調光_時間軸
造型設計_Ryan Chou
造型執行_鄭歆平
演員_(依出場順序)
邱玉芳
李德筠
國立虎尾高中105級三年2班
國立清水高中音樂班
桃園市立中興國民中學舞蹈班
國立豐原高中美術班32屆一年15班
國立虎尾高中105級體育班
國立虎尾高中跆拳道社
特別感謝_朱慧音、洪于茹、廖怡欣、劉韻綺、虎尾厝沙龍
桃園酒廠必買 在 Whiscript 威事記 Facebook 八卦
不知道為什麼,我人生中從來沒有真正擁有過一隻Aberfeldy,直到這個聖誕夜。我記得從以前到現在,在酒專偶爾會看到這隻威士忌,它給我的記憶點始終如一,松鼠。我只覺得松鼠好可愛,然後就沒有然後了。我很常在機場看到它,想說,這隻松鼠居然大老遠跑到機場來了,但這個聖誕夜,這隻小松鼠跑到我家來陪我過聖誕了。
分析後,大概是因為我對一般核心款項(無論品牌)都興趣缺缺,Aberfeldy又幾乎沒看過IB或純波本CS版本,所以我才對這個牌子這麼陌生,但是我必須說,這隻16年的松鼠酒讓我對這牌子建立了極度優良的第一印象。
這隻免稅通路限定版本很有趣,它不止是我第一隻擁有的Aberfeldy,也是我第一隻擁有的Madiera(馬德拉)桶,簡單說馬德拉就是葡萄牙的加烈紅酒,其實馬德拉跟雪莉很像,都是加烈的葡萄酒,但馬德拉在陳年過程中還多經過了加熱的步驟。
以往我都拒絕喝任何雙桶甚至三桶的威士忌,因為我覺得純粹的波本桶才能表現酒廠真正的實力,但這隻首先在First Fill Bourbon Cask中度過15年最後一年在Madiera中度過的Aberfeldy讓我頗滿意,今後我願意去多嘗試各種不同的Cask Finish。
後來才得知這隻是桃園機場免稅限定,外面要找一定找不到,而且在二月結束前去購買,就可以在金色的蠟封上烙印你/妳的英文縮寫,若這段期間有出國的機會,不妨去機場看看,打造一隻專屬於你/妳的金色Aberfeldy。
Name: Aberfeldy
Region: Scotland, Highland
Vintage: 16 Y.O
ABV: 40%
Cask: Madiera
Color: Medium Orange Yellow
Glass: Clear ISO
Date: Dec 2019
鼻腔:
香氣強度: 強
香氣分子: 香蕉,綠香瓜,青草,日式清酒,煙燻,新鮮柑橘,肉桂,糖漬金桔,鹹氣,烘焙腰果,香草。
味蕾:
酒體: 飽滿
油脂: 中高
單寧: 中
複雜度: 中
味蕾表現: 奶油,蜂蜜,椰子,果汁感,軟糖感,乾燥花,香草,煙燻,杏仁,腰果,烤土司,薑糖,巧克力包橘子乾,蠟質。
講句難聽的,我已經很久不屑喝40%的威士忌了,我一度覺得酒精度不夠,酒體架構份量會不夠,但這隻40%的16年表現卻異常出乎意料,無論鼻腔或味蕾都有令人滿意的表現。
其一,我不覺得這是一隻16年的威士忌可以表現出的鼻腔複雜度及多樣性,這樣的複雜度若盲飲我會猜測是18至20年的威士忌。我非常喜歡當中椰子以及日本清酒的前調,中間會開始慢慢轉化為柑橘類的香氣,中後段的糖漬金桔非常明顯及迷人,柑橘調後就是開始辛香料的表現,肉桂棒的畫面非常鮮明。
這隻酒我最喜歡的地方是,在搖杯前,這隻酒是完全的暖色系,但是搖杯後可以激發出非常多的綠色系的香氣,香瓜,青草,日本清酒。這感覺似乎這杯酒有AB兩面一樣,我在搖杯後深深被那綠色香瓜的香氣給吸引,反覆搖了幾次,酒杯靜止後又從活潑的綠色轉回穩重的溫暖橙褐色。
其二,味蕾上的表現,這不像是一隻16年的威士忌,個人感覺酒體飽滿度比較接近10-12年,味蕾的表現上酒體飽滿,但很快被馴服,剛入口有相當輕盈並juicy的果汁感,隨後開始轉化成較穩重的烘焙堅果,煙燻味,薑糖及蠟質感。覺得在味蕾表現上,這是一隻有波動性有明顯變化的酒款,但整體來說,給我的味蕾一種相當溫柔的暖色系。
也許主體是First Fill Bourbon Cask, 我比較能接受,其中也有我非常愛的經典波本風味,包括鼻腔的香蕉以及椰子。我最喜歡的則是搖杯後出現的這些綠色原素,拜託各位品嘗時務必適時搖杯來觀察。這種一體兩面的香氣呈現讓我感到很有趣,花了許多時間在”玩弄”這杯酒,遲遲不可喝它。
16年的酒,鼻腔有20年的複雜度,味蕾有10年的鮮明度,但整體呈現卻依然無比溫柔,我知道還有一隻21年版本的Madiera版本,我對它也一樣非常有興趣,想必在21年的光陰馴服下,First Fill Bourbon應該會給予更多的椰子以及乾燥花,之後的過桶又會組合出什麼無法預期的風味呢? 再者,如果40% ABV已能有這種表現力,我也很好奇Aberfledy 在 Cask Strength下會有怎樣的表現力跟傳達力。
也許我不該再對OB核心款項有這樣先入為主的防備心,因為在這聖誕夜,我確實的享受了這杯可愛的松鼠酒,也見識到自以為是的愚昧。祝大家聖誕節快樂,如同我一樣,不要再先入為主的去認定自己應該喜歡或不喜歡什麼,這樣沿路會錯失許多美麗的風景,也侷限了這趟風光明媚的旅程,希望大家在尋找自己的那杯威士忌的途中,儘量的迷路吧,因為,這本來就是一條沒有終點的路,但但願我們都能在杯中找到歸途。
-Whiscript
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不知道為什麼,我人生中從來沒有真正擁有過一隻Aberfeldy,直到這個聖誕夜。我記得從以前到現在,在酒專偶爾會看到這隻威士忌,它給我的記憶點始終如一,松鼠。我只覺得松鼠好可愛,然後就沒有然後了。我很常在機場看到它,想說,這隻松鼠居然大老遠跑到機場來了,但這個聖誕夜,這隻小松鼠跑到我家來陪我過聖誕了。
分析後,大概是因為我對一般核心款項(無論品牌)都興趣缺缺,Aberfeldy又幾乎沒看過IB或純波本CS版本,所以我才對這個牌子這麼陌生,但是我必須說,這隻16年的松鼠酒讓我對這牌子建立了極度優良的第一印象。
這隻免稅通路限定版本很有趣,它不止是我第一隻擁有的Aberfeldy,也是我第一隻擁有的Madiera(馬德拉)桶,簡單說馬德拉就是葡萄牙的加烈紅酒,其實馬德拉跟雪莉很像,都是加烈的葡萄酒,但馬德拉在陳年過程中還多經過了加熱的步驟。
以往我都拒絕喝任何雙桶甚至三桶的威士忌,因為我覺得純粹的波本桶才能表現酒廠真正的實力,但這隻首先在First Fill Bourbon Cask中度過15年最後一年在Madiera中度過的Aberfeldy讓我頗滿意,今後我願意去多嘗試各種不同的Cask Finish。
後來才得知這隻是桃園機場免稅限定,外面要找一定找不到,而且在二月結束前去購買,就可以在金色的蠟封上烙印你/妳的英文縮寫,若這段期間有出國的機會,不妨去機場看看,打造一隻專屬於你/妳的金色Aberfeldy。
Name: Aberfeldy
Region: Scotland, Highland
Vintage: 16 Y.O
ABV: 40%
Cask: Madiera
Color: Medium Orange Yellow
Glass: Clear ISO
Date: Dec 2019
鼻腔:
香氣強度: 強
香氣分子: 香蕉,綠香瓜,青草,日式清酒,煙燻,新鮮柑橘,肉桂,糖漬金桔,鹹氣,烘焙腰果,香草。
味蕾:
酒體: 飽滿
油脂: 中高
單寧: 中
複雜度: 中
味蕾表現: 奶油,蜂蜜,椰子,果汁感,軟糖感,乾燥花,香草,煙燻,杏仁,腰果,烤土司,薑糖,巧克力包橘子乾,蠟質。
講句難聽的,我已經很久不屑喝40%的威士忌了,我一度覺得酒精度不夠,酒體架構份量會不夠,但這隻40%的16年表現卻異常出乎意料,無論鼻腔或味蕾都有令人滿意的表現。
其一,我不覺得這是一隻16年的威士忌可以表現出的鼻腔複雜度及多樣性,這樣的複雜度若盲飲我會猜測是18至20年的威士忌。我非常喜歡當中椰子以及日本清酒的前調,中間會開始慢慢轉化為柑橘類的香氣,中後段的糖漬金桔非常明顯及迷人,柑橘調後就是開始辛香料的表現,肉桂棒的畫面非常鮮明。
這隻酒我最喜歡的地方是,在搖杯前,這隻酒是完全的暖色系,但是搖杯後可以激發出非常多的綠色系的香氣,香瓜,青草,日本清酒。這感覺似乎這杯酒有AB兩面一樣,我在搖杯後深深被那綠色香瓜的香氣給吸引,反覆搖了幾次,酒杯靜止後又從活潑的綠色轉回穩重的溫暖橙褐色。
其二,味蕾上的表現,這不像是一隻16年的威士忌,個人感覺酒體飽滿度比較接近10-12年,味蕾的表現上酒體飽滿,但很快被馴服,剛入口有相當輕盈並juicy的果汁感,隨後開始轉化成較穩重的烘焙堅果,煙燻味,薑糖及蠟質感。覺得在味蕾表現上,這是一隻有波動性有明顯變化的酒款,但整體來說,給我的味蕾一種相當溫柔的暖色系。
也許主體是First Fill Bourbon Cask, 我比較能接受,其中也有我非常愛的經典波本風味,包括鼻腔的香蕉以及椰子。我最喜歡的則是搖杯後出現的這些綠色原素,拜託各位品嘗時務必適時搖杯來觀察。這種一體兩面的香氣呈現讓我感到很有趣,花了許多時間在”玩弄”這杯酒,遲遲不可喝它。
16年的酒,鼻腔有20年的複雜度,味蕾有10年的鮮明度,但整體呈現卻依然無比溫柔,我知道還有一隻21年版本的Madiera版本,我對它也一樣非常有興趣,想必在21年的光陰馴服下,First Fill Bourbon應該會給予更多的椰子以及乾燥花,之後的過桶又會組合出什麼無法預期的風味呢? 再者,如果40% ABV已能有這種表現力,我也很好奇Aberfledy 在 Cask Strength下會有怎樣的表現力跟傳達力。
也許我不該再對OB核心款項有這樣先入為主的防備心,因為在這聖誕夜,我確實的享受了這杯可愛的松鼠酒,也見識到自以為是的愚昧。祝大家聖誕節快樂,如同我一樣,不要再先入為主的去認定自己應該喜歡或不喜歡什麼,這樣沿路會錯失許多美麗的風景,也侷限了這趟風光明媚的旅程,希望大家在尋找自己的那杯威士忌的途中,儘量的迷路吧,因為,這本來就是一條沒有終點的路,但但願我們都能在杯中找到歸途。
-Whiscript