美到讓人彷彿置身仙境的明池森林遊樂區,來過的人絕對還想再來一趟,聽說一年四季的景色都美不勝收,所以我們還沒離開就已經約定好某個冬季會再訪明池!
不過上來一趟不容易,為了讓沒來過的人有點概念,我來快速整理一下這趟「森林之旅」需要了解的大小事:
❶到明池住哪家飯店好呢?完全不用想了,只有明池山莊,你只需要考慮山莊房,還是獨立小木屋,有幾家旅行社有明池森林遊樂區的行程專案,我們這趟是馬克爸先在BOOKing.com訂房,
各大訂房網只能預定房間,如果想要參加「棲蘭神木區導覽」記得要提前打電話到明池山莊預定,因為入山要登記,有交通管制一般車無法通行,強烈建議要先預訂,否則到了山上無法前往心情肯定會很鬱悶😂
每天的神木區導覽一共三梯次,名額有限。
❷明池森林遊樂區在宜蘭縣大同鄉,位於桃園復興、新竹尖石、宜蘭大同的交會處,我們前往的路線是大溪→拉拉山→巴陵→明池,聽說巴陵是能前往三條路線中最難走的,可是開車的馬克爸跟後座的我一致認同下次到明池我們還是要走巴陵過去,因為回程我們往礁溪方向下山,感覺無限次的轉彎,沒轉彎的時候就是瘋狂的髮夾彎,我忍著沒吐但默默在後座留下不爭氣的眼淚😂而馬克爸轉彎轉到手酸,我是容易暈車體質,比較起來巴陵實在溫和許多,不過雨天路面上會散落碎石,總之我覺得上去一趟明池蠻不容易的。
❸出發前馬克爸跟我說餐廳只有一家,而且旅遊評價許多人給負評說不好吃,要我有心理準備,我倒覺得還好,因為我不是特地來這裡吃美食,晚餐有低消,我們沒有選擇套餐,單點了兩菜一湯,菜色有京醬肉絲、清炒水蓮、猴頭菇養生湯,可能是沒有任何期待,我們覺得蠻好吃的啊~只是份量太多吃不完😆
入住都有免費早餐可享用,午餐、晚餐自行處理。
❹商店有販售麵包與簡單的餅乾、有飲料販賣機、櫃檯有兩種口味的泡麵,山莊沒有鮮奶,有幼兒童需要鮮奶的家庭記得上山前先採買好,裝在保冷袋抵達後放入冰箱。(對了對了!商店販賣的香濃花生冰,超級無敵香濃的!不要錯過~)
❺房型分成山莊與林間小屋,第一晚睡山莊溫馨家庭四人房、第二晚在山林小屋,入住的小木屋是靠近山莊門口的第一排,開窗時遊客們聊天的聲音相當清楚,關窗後隔音效果不錯,可惜就無法享受清新空氣在房裡流通,如果可以有個貼心叮嚀的安靜告示牌,我想會非常完美。
❻明池下雨的機率非常高,早晚有涼意,記得攜帶輕便雨衣、輕薄長袖、防滑好走的鞋跟一雙備用鞋。
❼有攜帶防蚊液,但都沒派上用場,沒有蚊蟲叮咬問題。
❽建議不要噴香水或有香味乳液,容易引來蜜蜂(我舉手承認,我引了!)
❾上來一趟不容易,可以的話安排三天兩夜的停留時間,比較足夠。
❿馬告生態園區官網上也有行程可以選擇喔!
有需要補充的我再修改👌
明池山莊泡麵 在 生活在他處 Facebook 八卦
|2020/05/08,Day2 天池山莊
山裡突然起了大霧。霧有時是層層加疊的,一轉眼能見度就變得極低;也有時是團團經過的,忽然將四周包圍,又匆匆撤離。
或許是身體靜下來的關係,感覺風勢也變明顯了,夥伴們都在喊冷,開始添衣。我對的冷的知覺比較遲鈍,依舊穿著短袖與薄外套,把毛帽給了忘了帶的達衛,直到後來知覺到「冷」,已不好意思再開口要回來。聽說在高山上,頭部的保暖特別重要,弄不好很容易引發高山症,當時也分不清輕微的頭痛是因為吹太多冷風或者高原反應,至少症狀在隔天攻頂時(或許)藉由大量運動被代謝掉了。
天池山莊整修中,只剩營地開放申請,必須在山莊下方的一小塊營地紮營。若要租借帳篷或訂餐,得向另一個叫做「天池廚房」的單位辦理。但天池廚房的人遲遲未現身,我們在風裡、霧裡枯等,索性泡起茶來,茶具是宥樽帶的,是一組有設計感且小巧的陶瓷茶具。鍋子、爐子則來自阿吉的多啦A夢口袋,她持續變出各式各樣的法寶。我們喝著烏龍茶 (?),而斜對面那組人馬煮起泡麵,香味隨著霧氣殘忍地飄過來。
除了身體的疲累,我感覺到左腳的舊傷隱隱作痛,出發前的擔憂果然成真,只是沒想來得這麼快。然而隔天的行程才是重頭戲,得清晨起床攻兩座百岳山頂,並於同一天返回登山口,可是我連去山莊附近的三疊瀑布晃晃都有問題,真的很擔心隔天無法繼續。心情很沮喪,沮喪令我心不在焉,擔心大老遠來到了這裡卻必須放棄攻頂,或者因為逞強攻頂,而導致下不來的窘境。
天池廚房的人總算來了。我們領了睡袋,連同所有行李一起移動到指定的帳篷。帳篷早就搭好在 3*3 公尺見方的棧板上,號稱能睡 6 人的大小,結果塞進我們 4 人已接近極限,是一個四個人平躺就無法隨意翻身的狀態。行李堆在各自的角落,大家開始翻箱倒櫃,攤開睡袋、睡墊,佈置一個臨時的窩。這窩可不得了,明明既簡陋又不溫馨,卻有股把人黏住的魔力,我們只不過是試躺而已,真的只是試躺而已,卻一躺就無法起身,四肢怎樣都不願意配合動一下似的,腦袋也進入一種“空”的狀態。
在山裡最主要的事就是「無所事事」,手機不能上網,也沒特地準備什麼娛樂設備。除了聊天還是聊天,聊天之外就剩進食和休息,我蠻喜歡這種單純的、靠攏原始的時光,但喜歡不代表崇尚,只是覺得偶而為之更能發現它的價值。
如果有搭伙的話,晚餐五點半開飯,用餐的位置在整修中的山莊走廊,因為側面用帆布覆蓋遮風,而變成像隧道般的存在。晚餐六菜一湯配白飯,葷食去掉肉的部份差不多就是素食的菜色。一行人排隊打飯(好像在當兵還是什麼集中營),再找個角落坐下,大致上是安靜地、默默地進食。或許是不想浪費剩餘的精神吧,總覺得大家有輕聲細語的默契。
我們吃飽準備起身時,突然來了兩個人坐到對面,帶著吉他的人說:「裡面的叫我出來唱歌。」說完便有點羞澀地彈唱起來。本來要離席的我們只好繼續坐著,至少聽個幾曲否則太不領情。兩位顯然是原住民的工作人員唱了原住民的名曲〈白米酒〉和〈永遠是原住民〉,後者的歌詞寫著「中央山脈 / 中央山脈 / 原住民永遠是原住民」。不正是我們所在的地方嗎?
飯後就真的沒事了。因為隔天凌晨兩點就得起床,必須比前晚更就寢。如果要吃早餐的話,兩點半在晚餐相同地點,無論吃或不吃,最好三點左右出發,才能趕上在日出前攻頂,目標是奇萊山南峰,高度3358m。
相隔幾帳的商業團倒是很有搞頭,他們拉起天幕在底下自己煮食,還掛了幾串黃燈泡,乍看以為是什麼文青市集攤位。這群人大概要弄到很晚才肯安靜,交談聲和笑聲不時傳進毫無隔音效果的帳篷。等他們漸漸無聲,卻換成另一種聲響。
滴滴答答、滴滴答答,雨突然落了下來,一點一點紮實地打在帳篷上。
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4/18~19@奇萊南華
酸痛指數:⭐️⭐️
新手推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️
啊!果然是入門百岳款,整體來說,步道清楚很難迷路,沿途緩坡上升,平順好走,這次都沒拿登山杖也很OK呢!天池山莊不虧是五星級山屋,整棟檜木打造,也很溫暖(很熱鬧)!
第一天,7am🕖屯原登山口▶️天池山莊(13km/5hr)
這次揹的不重,可能是我都帶跑步的排汗衣褲所以很輕,但也是因為路線很好走才敢如此,原本還有點擔心越野跑鞋無法承受,沒想到滿可以的。
原訂抵達山屋後要改輕裝去光被八表,但最後7公里已經起霧也起風了,在山莊煮完午餐後,能見度不到十公尺,天候不佳只好取消。也好,兩小時後下起大雨⛈
在山屋早早吃過晚餐,同行的朋友很有默契的決定早點休息,窩在睡袋裡培養睡意,最後一首晚安歌隨機播放出Fix You,突然間覺得自己被修補了,這三個月的無間斷排練生活,一度忙到像機器人一樣的活著,終於可以好好跟自己相處了。
第二天,5:30am🕠天池山莊▶️天池▶️南華山▶️天池▶️奇萊南峰▶️天池山莊。(3hr)
原本就計劃兩個山頭都用越野跑的登頂,雖然前一天下了一晚上的雨,還好出發時只剩下還未散去的霧,地面有些泥濘但還能接受。南華山相對平順,沒有耗費太多力氣,但奇萊南峰就陡很多,滿喘的。還好最後太陽出來了讓我看到大草原,跑了一小段在草原上,很舒服!
比原定快了一小時回來(因為登頂時都是霧根本什麼都看不到),煮了一鍋泡麵喝點熱湯暖一下,決定打包好就下山吧!
下山:天池山莊▶️屯原登山口
(13km/3.5hr)
因為進度提前很多,這趟下山沒有時間壓力,包包裏的食物也都吃完了(半顆高麗菜真的重死我了😅),走路的腳步都輕快起來,太陽把霧都散開,可以好好的看風景,上山時很多沒看到的。手上沒有登山杖,我抓了一大把堅果邊走邊嚼,心情好到想唱歌,但又不想破壞山林的寧靜,於是就在心裡哼唱著。
-----------建議行程---------------
很推薦越野跑的朋友,路線好走路徑明顯,即使是第一次來,一路緩上的13公里應該不算難。天池山莊可以訂餐定睡袋有水,所以可以只揹沿路的飲用水跟補給就好。第二天的登頂行程稍難但不長,可以早點出發跑上山頭看日出,或是睡飽等到太陽出來在暖呼呼的跑。
下山的路也就是一路緩下,也可以小快步下山。
這樣還有時間去埔里吃甕仔雞😋
登山新手則可以練自己重裝的體能,練習打包行李,計算食物跟保暖衣物還有水跟補給品的量。
我這個季節揹大概十一公斤,水剛好喝完,食物稍微多了一點點,但走的算快,也沒有什麼酸痛,大概是第一天有乖乖拉筋。
啊對!山莊莊主-東東每晚都有吉他熱唱是必備行程,或是在二樓陽台看星星也很釀慢喔❤
#Taiwan #Thule #MountainsAreCalling #奇萊南華
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