日光今天下著綿綿細雨,厚厚的積雪還沒融化,對照著金碧輝煌的東照宮,更顯華麗!現在還有中文導覽機器,只要500日圓就能租借喔~來這裡更不能錯過的就是各種可愛的御守跟繪馬!!
日光東照宮御守 在 林達陽 Facebook 八卦
因為行程關係,終究還是錯過了華嚴瀑布。
來到日光,卻沒去華嚴瀑布,總覺得好像少了什麼。本以為不會太遺憾,但走在東照宮的參道上,或許是因為前晚失眠的關係,一路都是迷惘混沌的感覺。
我在做什麼?學生時期曾有一段時間,非常著迷於藤村操的〈巖頭之感〉───東京第一高校的學生來到瀑布頂,認為世間萬相,皆不可解;自殺之前,在樹上寫下「今既之巖頭,胸中並無不安。始知大悲觀竟與大樂觀一致。」這樣的句子。對心神敏銳、一點波瀾便傷感動盪的學生時期,對當時困坐於學生身分、能力有限的我,是近乎神諭的存在。
但那段時期終究是過去了。對緩慢成長的不耐、遠觀世界冷漠運轉的絕望感,現在都是不同的樣貌了。其實我也無法想像,若這趟旅行真去了華嚴瀑布,又怎麼樣呢?刻著巖頭之感的水楢樹,早就砍去了;沉浸在不可知論之中的我,對生死兩極同樣迷戀又抗拒的我,也已經長大了。那是不可重來的年少情懷───崩落的美與泉水,看上去與從前並無二致,但其實每一滴水、每一瞬間的美,都像是億萬光年以外的星群:真正看到的時候,都已經永遠過去了。
這次若去了華嚴瀑布,也與學生時期前去的意義不同了。若下一次再去華嚴瀑布,與這次前往也是完全不一樣的了。
懷著這樣虛無的心情,不去華嚴瀑布,卻走進東照宮,碌碌經營一生、終於統一日本的德川家康的靈廟,不能不說有些矛盾。走過五重塔、神厩舎、修繕數年剛剛開放的陽明門,來到唐門之前:美麗繁複的構造,雕塑,典故,釉彩與金箔,雪白的漆色……,一路走著,像是陷進了風格陌生的油畫裡,濃烈的意義逼迫著我,俯視著我,試圖沾染我、教育我,要我體會,並且尊敬。
但能怎麼辦呢?當我不能感覺不能同理,再巨大的信念,也無法帶給我什麼。我在方場上兜來轉去,抽了籤,看御守,與白衣緋袴的巫女錯身而過,烏鴉在空中撲飛盤旋,什麼都新奇,但什麼都讓我覺得寂寞、喪氣。
那些更高的什麼,是不是真要經歷這些繁複嚴謹的儀式,才能夠靠近?是不是非得透過那麼強烈的崇敬,才真的存在?
隨著人群進了拜殿與本殿,與許多西方遊客一堂擁擠的跪著,聽陌生的外語解說,又出來,赤腳走在冰冷的迴廊地板上,覺得非常疲倦,而且警醒。那種心情好像又回到了叛逆而自由、對什麼都渴望卻又都想逃避的學生時期。翻起地圖,圖的邊緣是山腰上葬著德川家康的奧社,若要往那去,還得再走數百階的階梯。
但這樣更好,這樣最好。辛苦一點,遙遠一點,能讓人重新確認自己所走的,是不是自己想走的路。我沿著迴廊來到階下,階梯的起點是低矮的坂下門,門內立著指示牌,非常顯眼,順著指向往門上望,赫然就是不易察覺的眠貓塑像。
很小、容易忽略的眠貓,原來躲在這個地方。看上去與一般家貓差不多身形,那麼敏銳的動物,此刻呈現的是沉靜安心的感覺。據說之所以雕了牠放在這裡,意思是,如果貓咪也能安睡,從此天下太平。
或許因為自己養貓的關係,心神被拉近了許多。我經過牠,爬上階梯到了奧社,又走下來,倦意全消,好像有些事情漸漸具體起來了。回程又穿過坂下門,忍不住停下來再多看了眠貓好一會。想起家裡的貓咪──想起當時帶牠回家的奇妙經過,想起牠的喜怒無常,牠的不可理喻,也想起牠小小的身體裡如何同時存在著虎的意志、鼠的膽識,還有無論如何,永遠就像是一隻貓咪那樣,好奇而自信的心性和眼睛……
這說的似乎不只是貓,也是當時的我們了。貓在哪裡呢?貓在每個人的最初以及深處。離開眠貓,回到方場,猶豫著要不要離開時,被一對父女吸引而停下腳步。女兒還是小小孩,不太受控,四下跑動著,一會兒仰頭絮絮說話,一會兒又蹲下玩起石塊,爸爸則很有耐心的跟前跟後,溫柔提醒,輕聲制止,指引方向,一邊認真的(替女兒)拍照記錄著這段旅程……
簡直是一個小明星與她的隨行側拍人員吧。拍了一陣,小女孩仰著小臉伸手跟爸爸要來手機,也想幫爸爸照相,我站在小女孩身後看,發現她的取景方式是只求拍到爸爸就好───大大的方場上,都是數百年歷史的古蹟,陽明門,唐門,什麼殿什麼景,在她眼裡全不重要。手機拿得低低的,角度也是低低的,這就是小小孩看見世界的視野嗎?我幾乎都要忘記了。除了爸爸,她拍的是她與爸爸之間短短幾公尺、鏡頭裡看上去卻很長很長的石板路。
沒有人糾正她。爸爸也只是笑著看,等她拍夠了,一把將她抱起來,轉身請我接過手機為他們合照。照片裡終於有了金光閃閃的陽明門與迴廊。拍完照,小女孩一被放下,沒等父親說話、也不看自己在相片中的樣子,又開開心心跑去找門廊上其他的動物雕塑了。滿心好奇,但毫無耐性,像一隻貓咪那樣。
不知道她會長成怎樣的大人呢,會一直這樣樂觀嗎?還是終有一天也會陷入自己的憂慮和秘密?
彷彿永恆的東照宮,對她或對我來講,都是太巨大的故事了;無時無刻向下墜落的華嚴瀑布,又是太遙遠的存在。等她長大成為學生,等到她離開學生身分,等她像我這樣,如果多年以後一個尋常的陰天裡,睜著睡眠不足的眼睛重新來到毫無印象的日光,會懷著怎樣的心情?
那都是沒有人知道的事了。沒人知道的事情,比如藤村操所說的「不可解」的世間真相,是不是仍有其意義呢?
再見東照宮,再見華嚴瀑布。日光一日旅行,那個貓咪一樣性情的小女孩,那樣回頭看我的眼睛,似乎提醒了我非常重要的事情。
日光東照宮御守 在 屋諾強 Uno's Jump Facebook 八卦
第五屆雄獅特務
日本關東祕境之旅 Day05-2
在休息站短暫休息後
今天第一站來到了華嚴瀑布
入場券550元自己出
然後放你50分鐘去自由行動
雖然說現在沒甚麼花花綠綠的顏色
但是這個瀑布真的很漂亮,有點壯觀
大概比烏來瀑布大個二倍吧
走到瀑布附近看看拍拍照後
旁邊有間土產店,真的是很生火
一堆地方限定的伴手禮
不愧是超會做生意的日本人
原來櫪木縣產猴子,檸檬,還有香魚(?)
然後看完瀑布後,在入口處旁有賣現烤香魚阿
天啊!!這怎麼能不買一隻來吃
雖然有點鹹,但是真心覺得烤魚就是讚
有來華嚴瀑布的,一定要買一隻來吃
上車後,來到了午餐時間
是在中禪寺湖旁邊的一間常陸屋用餐
我以為叫常陸屋,就會有常陸牛吃
沒有,就是吃一般的定食(笑)
其實來之前就有看了一下這間店
他的分數才不到三分........
但這餐是包含在乾爹行程裡面的
既然不用錢,就加減吃一下吧
就是烏龍麵,漬香魚,就醬
也沒有到難吃啦,就是團體餐不特別
吃完飯可以直接到中禪寺湖看一下
其實就像是一個沒有人的淡水
有天鵝船,有人在補魚,有幾個小碼頭
很清幽很安靜的一個景點(?)
吃完中餐逛完中禪寺湖繼續上車
大概又開了30分鐘左右
來到了今天最後的行程景點
日光東照宮&二荒川神社
這裡有二個小時的自由時間
然後呢,東照宮的門票含在行程裡
參訪居然要1300,也太貴了吧
裡面就是一堆賣限定御守的地方
一路往上一直走一直走,有很多樓梯
雖然這樓梯數量不多,但不建議帶老人家來
真心覺得對老人家來說,會太累
往上走到最上面有一個休息站
有一個飲料機,滿滿都是伊藤園的綠茶
到底是贊助多少才能全包阿?
走下山的時候,看到補給人員背著六箱
慢慢的往上走上山去補貨
真心覺得這些人,有夠辛苦的
而票還可以去進本地堂,看鳴龍回音
然後還有賣很多厲害的御守
反正這一座山,如果定性不夠的話
肯定會讓你花很多錢才放你下山啦
二個小時逛東照宮加週邊,其實有點緊湊
但也是剛好這時間能正好走完一趟啦
東照宮算是祕境行程嗎?
雖然他交通不怎麼方便
但是我今天遇到超多的台灣人
還有整車整車載來的觀光客,各國都有
無時無刻都會聽到
Amazing , awesome , so cool , wow
但如果不想自己做功課
也不想走的這麼深度,想走馬看花就好
其實報名乾爹的行程是還不錯的
坐遊覽車來,也沒什麼交通的壓力
然後現在我正慢慢的坐車回東京
最後會把你放在新宿郵局前
就結束這次的日光一日體驗行程
今天有車坐,沒這麼斷腿
晚上也終於可以休息了(灑花)
這是乾爹提供的一日遊行程
日光東照宮,華嚴瀑布,中禪寺湖
上車地點有新宿跟上野可選
有遊覽車帶你走行程,還有含午餐
當然車上還有一個隨性導遊
https://goo.gl/xA6chh
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圖文網誌版:https://isyouisyou.pixnet.net/blog/post/344704460
來日光旅遊,最期待的景點莫過於「日光東照宮(にっこうとうしょうぐう)
」了。這座建於1617年的華麗神社,主要祭祀德川家康神格化後的神明「東
照大權現(とうしょうだいごんげん)」,相信玩過戰國系列遊戲的朋友們
對這些名子可能再熟悉不過(笑)。
東照宮位於日光山(又稱為日光連山,由男體山、女峰山以及太郎山組成)。
建築樣式採「權現造」與「八幡造」式樣,白話文就是以大量的石材作為地基
再配合木製結構;除此之外,其建築有別於以心誠則靈簡單俐落為訴求的神社
,東照宮卻是富麗堂皇,充滿雕刻工藝,權貴之氣毫不避諱地展露出來。
通過入口的「石鳥居(一ノ鳥居)」立馬莊嚴肅穆起來,鳥居傳說是連接神明
居住的神域與人類居住的俗世的陰陽通道。
位於入口鳥居後方的是「五重塔」是一幢極富日式民俗特色的的建築,谷哥說
是將一柱狀物為芯插入地下為基礎,再層層建造,最上層還有重達7噸的「九
輪」金具以穩定建築木身。這種頭重腳輕型態的建築實屬少見,而在經歷日本
一次次的地震及風吹日曬後,仍是如此不動如山、屹立不搖,不禁令人敬佩。
入口處便可見各種御守,不千萬別急,裡頭還有更多!
五重塔旁是東照宮的售票口,建議在車站便先購票,不然在這匯集各地旅客
的東照宮買票,可得再次回味台灣最美風景繼續排隊囉(笑)。
走進東照宮後可以拿各國語音導覽,對於日本歷史文化有興趣者,勢必不可錯過。
東照宮前院,表門左手邊的「神厩舎(しんきゅう)」的牆壁上,刻有八隻彩
色猴子,據說寓意了人的一生;其中三隻特別有名,分別遮著眼、口、耳,象
徵 「不見、不聞、不言(見ざる、聞かざる、言わざる)」,其實也就是儒
家文化中著名的「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」,這睿智的人生三不。
五花八門的御守,什麼都有什麼都不奇怪,姻緣、學業、安產、交通安全,適
合送給親朋好友閨蜜愛人。個人滿推薦中間的「印籠守」,上面印有德川家康
的家紋「三ツ叶葵」又稱「三ツ葵」),而在《德川實紀》將之稱為「葵鞆繪」
,在戰國時代看到此紋可是要下跪的,真適合買一個走在路上。
來到東照宮集雕刻工藝大成的真.入口「陽明樓」,色彩度飽和之高與豐富,
斑斕奪目,隨之搭著各式各樣的精細雕刻,更因為此般美麗不禁讓人看著看著就
日落了而有「日墓御門」之別稱。
其中一個有趣的軼聞跟大夥分享分享,門內的12道白柱上雕著11隻向上攀升的龍,
僅僅1隻向下捲曲,傳聞因為工匠怕東照宮太完美而遭受天譴,故意做了點瑕疵避
諱,以至於日後稱其為「除魔逆柱(魔除けの逆柱)」。
而內部可看見左右兩側艷彩奪目的鐘樓及鼓樓,而其上更雕刻了各式龍、麒麟、
鶴、龜等等祥獸,各種繁瑣的結構與雕刻,非常之豪華。
順著走可以來到「神輿舍(みこし)」,放置三大將軍轎車的地方,分別為德川
家康、豐臣秀吉與源賴朝,據說春秋兩季皆會開出來遊行出巡,有興趣的可以查
查出巡的確切時間。
神輿舍及祈禱殿右手處則是通往德川家康奧社正殿及陵墓,而此處需再購入一
段式門票。
鎮守德川家康陵墓的「坂下門」上則是大名鼎鼎的「眠貓(眠り猫)」,瞇著眼安
心睡搞搞的賓士貓,讓牡丹叢中的麻雀如入無人之境,象徵天下太平。
正殿及陵墓則不可拍照,所以就留著看倌親自去一探究竟囉!
好喝的甜酒倒是滿推薦來一杯!逛完東照宮別忘了嚐嚐味道喔!
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