我爸賣棺材,後來自己做葬儀社。我國中沒畢業就幫家裡忙,生意好時,每個月口袋都有三、五萬。當時殯葬業很多都黑道,我也想做兄弟,身上第一個刺青,就是十五歲刺的。但其實我一直沒加入幫派,只是有錢就愛跟朋友花天酒地。三十歲我接管事業,但公司投資失利,扛債壓力好大,我都靠騎車和刺青宣洩。後來我兼做中古車買賣,十二年後,終於把債還完。
我兒子很乖,從小就是模範生。他很崇拜我,騙同學說他爸爸是流氓,也說想當黑道。我跟他說,要做就要做有牌、最大尾的。他聽進去,立志當警察。去年四月他騎車買了我愛喝的甘蔗汁回家時,在新海橋上被逆向計程車撞死,才二十一歲。從我爸開始,只要遇到窮人,我們就免費服務,為什麼這種事會發生在我身上?
司機推說氣喘發作,但他以前開遊覽車也肇事過,這種人怎能當司機?我想殺了他兒子。在他公司門外等了兩小時,卻下不了手。我在心裡跟兒子說:「對不起,爸爸是人不是畜牲。」
我把兒子的臉刺在腰上紀念。難過得受不了時,就去騎車。兒子過世三個月,我在北宜公路上摔車,斷十一根肋骨。躺在地上,心裡想的都是兒子的痛。後來三個年輕人幫我叫救護車,我心想,如果也有人早點救我兒子,他是不是就不會走?
我的傷很快就好,雖然沒穿防摔衣,但兒子的臉一點都沒破壞,我想這是他給的指示。我用他名字成立「聖翔救援協會」,新北市哪裡有車禍就去幫忙。兒子知道我喜歡電影鋼鐵人,送過我一尊模型;大家知道我做的事,都叫我「鋼鐵爸」。
有次我救一對摔車情侶,男的肋骨斷了,我跪在地上給他靠。整整半小時,完全爬不起來。唉,畢竟我不是真的鋼鐵人。但我能發揮鋼鐵意志,繼續讓兒子名字留在世界上。(原載於壹週刊766期)(撰文:王志元,攝影:陳毅偉)
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/…/20160620/889447/
同時也有556部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,過時過節,中國人都必定有隻雞。如果自己做白切雞,就必須要學識斬雞。請來雲來軒行政總廚保哥教我們如何斬雞。別看街巿檔斬雞都手起刀落,自家斬雞,尤其生手者,這是大忌,最穩妥的做法是於頸胸等較硬的位置先?一刀,胸位甚至可分三次才斬下……箇中也有不少小竅門。而且雞斬得好,更可減廚餘免造成浪費呢! 撰文:吳...
撰文 在 炎亞綸 Aaron Yan Facebook 八卦
各位知道嗎?在籃球還沒有三分線以前,所有的球投進都是2分球,不管你在中場、後場還是觀眾席投進都是2分球;在這段時期所記錄的比賽內容永遠不會因為爾後增設的三分線而將先前的兩分球計算成三分。
誠如上述,當不合法還是不合法的時後,討論合不合法都是一件相當荒謬的事情,因為在此時此刻它就是不合法!
我想大家應該明白我在說什麼了-大麻,一個攻陷新聞畫面的常客。我實在不想分享讓我憤怒的一則娛樂新聞訪談,畫面中問到曾有吸食大麻紀錄的藝人,對於近期犯案的藝人有什麼感想?新聞下方的撰文還提到「美國有些地方是醫療合法的」,甚至還有意無意的帶到「吸食大麻反而讓他們事業有成」,簡直荒謬荒唐惡劣的腦洞大開!
一個娛樂新聞,多少年輕人在觀看,一個藝人有沒有社會責任?不要跟我說「我不是偶像」,只要是有追隨者,你就有社會責任!一個記者一家媒體,竟然在那麼不嚴肅的畫面裡談論必須嚴肅看待的議題,這個議題還牽扯許多法律相關專業;在台灣,它目前就是不合法,就是不能吸食不能持有,這一點到底有什麼討論空間?多少知法犯法的公眾人物,過了一段時間竟然就被輕輕放下、寬恕饒恕,多少人因為這個輕輕饒恕進而輕蔑現今在台灣吸食、持有還是毒品列管-大麻的嚴重性?!
為什麼那麼容易原諒這一犯法行為!絕對不是因為大麻不會成癮或它在其他國家部分合法,而是因為新聞媒體你們三番兩次輕忽你們的社會責任、濫用你們的新聞自由,把低級當幽默,把愚蠢問題當新聞角度,一而再再而三的用輕挑輕浮的氛圍和態度在玩弄這個議題,意圖使觀眾失去判斷力,你們真十惡不赦,罪無可恕!
最後,再次強調,當它還是不合法的一天,它就是不合法,沒有探討空間,沒有模糊地帶,我們不能再輕易原諒!
以下為補述內容
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補述:
我所謂「沒得討論」的是「吸食大麻者將會受到法律罰則」,而觀看娛樂新聞的閱聽人,很大一部分是不具有足夠思辨能力的青少年,或是單純偶像崇拜的粉絲,當他們被沒有客觀報導的媒體影響而以身試「法」(姑且不論法的適切性)時,這是會觸犯刑責的。
而我想要聚焦討論的是媒體的「新聞責任」和公眾人物的「社會責任」,吸食大麻與否其實是個假議題。
當我們沒有在一個客觀的基礎或平台上,讓支持與反對的人去討論,而是讓某個聲音截斷在只有五分鐘的娛樂新聞上時,那麼就很有可能造成社會模仿的效應,特別是對於思辨能力不足的閱聽人而言。
而我真正想說的是,這個「基礎」和「平台」,不就是媒體這個第三權所要負責的「新聞責任」嗎?而,公眾人物難道不用去意識自己說話的權力嗎?這個,就是我想談的「社會責任」。
的確,當我在滿懷怒氣時,所說出來的話沒有經過重複的思量,才會造成詞不達意,以及我真正想說的沒有被理解和看見。
所以,我用這樣的方式來為自己的言論責任與社會責任負責,用補述的方法來澄清,讓你們能夠看見我思考的歷程。我願意去反思自己的思考,也希望每個人都能夠因著自己的思辨能力,創造更多對話與反思;特別是在這個社會中,具有說話權力的媒體與公眾人物們。
撰文 在 蔡英文 Tsai Ing-wen Facebook 八卦
史學大師、中研院的余英時院士,近日以91歲高齡辭世。我們不捨他的離開,也感佩他畢生的學養與貢獻。
余院士在思想史、政治史、文化史領域的學術成就,廣受國內外推崇。不僅如此,他也深具入世關懷,從批判共黨專制、支持中國民主化運動、堅持平反六四,到關注台灣的民主自由發展,每每勇於撰文發聲,做該做的事,講該講的話,從來不曾對強權低頭。余院士一輩子的學思言行,是知識分子的典範。
近年台灣的太陽花運動、香港的占中和反送中運動,余英時院士都不忘挺身為年輕人聲援打氣。「民主是台灣安全的最大保證」,這個來自余院士的提醒,我們謹記在心,更會身體力行。
撰文 在 飲食男女 Youtube 的評價
過時過節,中國人都必定有隻雞。如果自己做白切雞,就必須要學識斬雞。請來雲來軒行政總廚保哥教我們如何斬雞。別看街巿檔斬雞都手起刀落,自家斬雞,尤其生手者,這是大忌,最穩妥的做法是於頸胸等較硬的位置先?一刀,胸位甚至可分三次才斬下……箇中也有不少小竅門。而且雞斬得好,更可減廚餘免造成浪費呢!
撰文:吳佩茹
攝影:葉天榮
雲來軒
地址:尖沙咀棉登徑17-23號華楓大廈1樓全層
電話:2722 0156
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撰文 在 飲食男女 Youtube 的評價
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
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撰文 在 飲食男女 Youtube 的評價
手剁肉餅,怎說也比現成超巿買機器絞好的來得有質感咬口。雲來軒行政總廚黃亞保保哥也偏好自家手剁,一道家常小菜,花些許時間,買半肥瘦豬肉回家,再跟保哥學兩招起肉及剁肉秘訣,然後先下生粉、鹽,後下糖,靈魂在於撈蛋漿及勾魂麻油香,依足要訣,平常但不凡!
撰文:馬祿禎
攝影:葉天榮
雲來軒
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