今朝我叫臨出門口返工嘅人,
👉🏾唔該你抹返乾淨鋅盤啲牙膏啦。。。
👉🏾唔該你執返起浴缸啲頭髮啦。。。
👉🏾唔該你換完啲衫放返好啦。。。
👉🏾唔該你啲櫃桶閂返埋啦。。。
👉🏾唔該你飲完個杯拎返入廚房啦。。。
👉🏾唔該。。。
佢一路攪,一路話👉🏾少少嘢之嘛~
😑😑😑
每到都少少嘢,加埋就大把嘢,
如果真係咁少嘢,點解你自己又唔執好先?
😑😑😑
#後悔做咗個靚飯佢
#蝦下面仲有件雞扒
#一屋四個人呀大佬
#每人幾樣少少嘢我
#我邊有咁得閒執呀
#嗯我知嘅我最閒嘛
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。 日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。 日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。 招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「...
後悔做咗個靚飯佢 在 飲食男女 Youtube 的評價
夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。
日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。
日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。
招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「金華冰廳」四個金燦大字,
這個色樣顯然是老舊款式,對了,這是一家有四十六年歷史的老店。
越過前方賣麵包的小檔口,穿過舊式的玻璃雙門,又是一片漆黑,這裏似乎是小店的食廳,
還未來得及察看,後方盡頭處便傳來鏗然之音,只見有兩至三名男人於該處搬來弄去,揉揉眼睛細看,
他們手執的正是一疊生鐵焗盤,一股溫熱,正瀰漫着整間冰廳。
老舊的巧手
這是一間長方小店,前鋪為外賣麵包檔及食廳;後鋪為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備功夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。
小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。
待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰捏成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。
麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。
待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多功夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮疊起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺疊,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。
見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。
昔日的苦頭
踏出工場,水吧、廚房以及食廳已經亮了燈。兩三位樓面阿姐已經穿戴好圍裙就位。「睇住啊!菠蘿包出爐啦!睇住啊!」一位短髮阿姐高舉雙手,將一盤新鮮熱辣的菠蘿包托在頭頂上,由工場步出玻璃門外的麵包檔。只見麵包檔前站着一位束髻端莊的婦人,看其架勢就知是老闆娘,人稱「陳太」。既然員工眾多,為何尚要堅持每日到店裏親力親為?她邊把出爐麵包整齊放到門口的麵包櫃內,邊笑說:「每日我返工都有呢個感覺,希望透過呢度,令人感覺到仲有個有人情味嘅地方,大家互守互望。」有此想法,就是源自老闆陳生開店的一個概念。
老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。隨時代改變,小店的外貌及座位依然保持一樣,大部分食物也不變,只是為滿足客人而加插了飯類以及小炒,反正都以快為主。
畢竟是四十多年前,總有些不一樣。陳太說起當年,竟是一肚子辛酸。當年,全店都沒有女工,員工全是男人,甚至光顧的客人都以男性為主,其他食肆亦然。她以前也是一個全職主婦,不止如此,來自保守的家庭的陳太,到店裏工作前,因為父母不允許,故從來都沒有外出工作。至一九九七年後,兒女都送去英國讀書,不用湊仔的她因為無聊,就來店裏來幫忙。對她而言,着實是一個很大的轉變。到店裏來,方發覺原來與人相處十分困難,她翻了翻白眼:「我直情以四個字形容,啞口無言,我從來未接觸過咁多人,雙眼從未見過咁多嘢,人哋講乜我都唔知佢有咩意思。」起初數年,根本沒有員工會聽她說話。她請員工做事,他們則認為其毫無知識,甚至着他們下班前先把地掃乾淨,也沒有人願意。她笑言:「佢哋唔做,我做囉!我忍耐力都幾高㗎。」
其實,不止忍耐力,陳太本是有主見之人,她來這裏第一件事就是改賣麵包形式。她見無論客人買多少個麵包,員工都只用一個膠袋盛着,結果客人吃麵包時,要用手指夾着麵包,她認為不體面,於是提出一個麵包用一個袋子的做法。起初員工都不接受,她惟有站在外面看着,員工不按指示,她即開口阻止,堅持了數年,又得客人讚賞,故現已經成了習慣。遇到這些問題,陳太不會跟老公打小報告,她不屑:「我唔會,我一個人要打理一個家庭,一樣需要堅強,我鍾意人除咗用手,仲要用心去做,由我做起囉。」日久見人心,員工現時對她十分尊重,相處愉快,好些員工都跟隨她十年以上。
她自覺幸運,在此,學懂了很多東西,最大的改變,就是懂得去關心別人,她漾起笑意:「冇人教我,但我喺度感覺到客人好關心我,我唔舒服佢哋會知道,我自己感動,所以我先學識咗去關心人。」她終於了解,有些東西要在生活中磨練。
然而,她學懂了,人情卻漸消逝。以前客人間十分和睦,沒有人介意搭枱,一起坐後就會互相對答,但這些畫面漸漸在她眼中消失,她嘆口氣道:「講吓講吓,連早晨都唔想講啦。」這份人情不知何時失落了。只是,人情去,光陰同是。年紀漸老,很多事情都由不得她去主宰。事實上,她意識到自己不應該再工作了,腰痠背痛。但累積了四十多年的客人,跟在她身邊多年的員工,真的捨不得。日子一天一天地過,她沒有後悔把時間都投放在此,這家小店對她而言,是其成長的地方,彷彿這是她的家,只要每天立於家門前,守護着這份舊情,足矣。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢﹑謝本華
金華冰廳
地址:太子弼街47號
電話:2392 6830
營業時間:6:30am-11pm
詳情: http://bit.ly/2TUq00E
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後悔做咗個靚飯佢 在 李根興 Edwin商舖創業及投資分享 Youtube 的評價
【足本版】《李根興 - 十大創業忠告》18年功力,18分鐘內畀曬你!
第十: 「模糊地正確,好過準確地錯誤。Give it 5 years!」
第九: 「先選行業,後想經營方法。 」
第八: 「越多分析,越沒有出息。」
第七: 「不是 Work-Life Balance, 而是 Work-Life Combined。」
第六: 「做生意要做農夫,不要做獵人。」
第五: 「賺錢,要賺有錢人的錢。唔好在乞衣兜入面搵飯食。 」
第四: 「投資要分散,做生意要專注。寧做雞頭,莫做牛尾。」
第三: 「做生意就好像用一隻圓形的湯匙,在四方盒中吃豆腐花。記緊留一些讓別人吃。」
第二: 「你愈要得到的東西,你越先要付出那東西。最好的已經在身邊。」
第一: 「笑多一點,嘻嘻哈哈又一天。最大的敵人始終是自己。」
全文內容:
從前有個人揸住㗎法拉利, 遇上個朋友。
朋友問:「 點解你揸架法拉利?」
「因為我重要,去邊度都要準時!」
朋友話:「 咁你唔使揸法拉利啦!」
點解?
「你咁重要,人哋會等你囉!」
啊,又有point ! 你有料到嘅,人哋自然會等你,自然會搵你㗎啦。 呢個故事對我好大啟發!
但做生意,創業點樣先至能夠做到有料到? 我依家就同你分享下我創業18年, 我自己經歷給你的「十大創業忠告! 」
第十: 「糊地正確,好過準確地錯誤。Give it 5 years!」
可能你覺得「創業好過打工」,「做金融好過做咕哩」, 「開茶餐廳好過做大排檔」,乜都好。只要你大方向,覺得係啱嘅,就 give it 5 years 俾佢5年時間,專注做好佢。
中間執行嘅過程,必定有好多轉接你今日唔會想像到, 你會行錯好多路,但只要你專注做個大方向,你就會摸出條血路。 如果摸足五年,你都摸唔到條路嘅話,你就執咗佢,唔好搞啦。因為你無料到。
我今年44歲,我唔敢講好成功, 但肯定喺香港兩次摸咗個新行業出來,做到No. 1。 第一次,由廿六歲開始,創業源於失業,我2001年11月開始買賣小生意,04年我認真地諗過執咗間公司佢,撐一撐住,去到2005年6月先至覺得自己真係有料到,間公司唔會執,06/07/08/09年就憑住生意買賣中介嘅新模式,橫掃曬市場上你可以數到嘅所有獎項,Harvard Business Review 都搵到兩個關於我哋公司嘅 case studies, 11年仲攞埋傑青。
記住,大方向啱就撐住,五年! 奇蹟可能會出現。
第九: 「先選行業,後想經營方法。 」
盡量選擇多人發達的行業,你發達機率會更大。 如果你的競爭對手個個都是乞丐,那麼你做乞丐的機會率都比較高。 做生意如賽馬, 你就是騎師,行業就是馬匹。 如果你騎的是跛馬,難道你自己去跑嗎。 隻馬是 fit 馬, 你繼續抽煙聽音樂都能夠跑贏。
如果你做運動是打算賺錢, 踢足球一定比捉波子棋容易。2項運動要做到世界冠軍都有難度, 但踢足球,排第十,什至排第100都能夠賺錢;但捉波子棋呢? 沒有人會喜歡看。
我敢說我曾經是香港史上完成最多生意買賣的中介公司,2001年起,12年間經我手成交超過一千一百單deals。 由於買賣小生意,我06年起租入很多舖開生意,售予創業者,09年起再買了好多舖開生意。由於香港平均每間街舖是三千萬,要做到舖界第一,我沒那麼多錢,必需向公開集資這條路行。
你問我香港做地產基金賺錢? 還是生意中介賺錢? 不用想,香港地小人多,肯定是地產+基金, 做到幾百億資產的有很多! 生意中介, 個個都是在捉波子棋。
因此我於2013年7月24日,就決心轉型,向證監會申請牌照,公司霎時間由超過300人減至6人, 經歷了我人生最黑暗的三年,但我跟自己說:「Edwin, 你教人要先選行業,後想經營方法。模糊地正確,好過準確地錯誤。 」
雖然向證監會申請一個橙,他就給我一個蘋果我。總算於16年成功取得牌照,終於成為全港第一間證監會持牌的商舖基金公司,從新上路。成功取得牌照至今,就買入了31間街舖,賣出了27間,我敢說是同期全港最多, 同期排第二的相差九丈遠,接著我很有信心我們將會是舖界No. 1。
以前與細公司競爭,現在不同了,舖王幾百億身家。 你的行頭又如何呢? 你的馬匹壯不壯呢 ?
第八: 「越多分析,越沒有出息。」
大方向正確便要行先,邊行邊改。還記得我2001年於 New York 被開除後,回來香港決定創立生意中介公司, 因為當時絕大部分人創業都是由零開始,若要頂入一個現成生意,只是靠睇報紙的「頂讓版」,與財務公司的廣告或夜總會聘請舞小姐的廣告放在一起。
還記得當初創業時,我跟我爸說起我的主意,爸爸還對我說:「根興,你想做頂讓生意,你知不知道你將來的客人,第一個問題會問你什麼? 」「 他們會問好的生意為何要賣,賣出的就是不好的! 」所以這行業不能做。 幸好他後來又說:「不能做,總比沒事做好。 邊做就邊看看哪一門生意較好,自己買下來,不要再做這一行了!」又讓他說中了, 而演變成今日的我。
從前有個路人走去火車站,走到分叉路就只看見路牌指向右邊。不知還要走多久,但火車半小時後便會開出。站在原地想了一會,看見前面有個農夫,便問一下農夫先生要走多久才到火車站。 農夫望了他一眼卻默不作聲,再問多一次,他都不回應。路人便不理他,也不知道他是聾還是啞。 怎料向前走了幾步, 農夫便大叫「二十分鐘!」奇怪,為何剛剛問他又不回應,走了卻出聲呢? 因此他決定再問問農夫,農夫回答什麼呢?
農夫回答,「先生,你剛剛問我的時候,你是站著的。你不走,我怎樣知道你走得多快。你走需要二十分鐘,我走便要五分鐘。 」 我由2001年走到現在, 馬雲於1999年創立阿里巴巴,兩年之差,他走得比我快四萬倍,同一時間已經有好多人跌倒, 有的卻重新再來過,有的已放棄了。 你走多快我不會知,我只知道大部分人都會站在路牌面前,繼續分析,繼續想要行幾久,一站就站一年、十年、一世。你又走了沒有呢?
第七: 「不是 Work-Life Balance, 而是 Work-Life Combined。」
不要為興趣而創業,但要把你的生意變成你的興趣。因為 Work Is Your Life.
容許我show off 一下,我有一輛法拉利,亦有一輛麥拿倫,但都不是我買的,是我哥不要了才給我。但我真的很enjoy weekend 或是晚上自己駕車四處睇舖。一,可以去全香港每一個我從來不會無端白事去的角落。二,駕駛名車又真的是過癮很多。
因此我星期一二三四五六日, 已不知不覺現場錄製了超過1300條商舖成交的影片放上網,肯定是香港另一個歷史紀錄,真是要 work life combined 才做得到。
你呢? 別人送給你的,或是自己買的,有什麼可以令你更 enjoy 工作呢。但如果你認為享受生活,便要放低工作的話, 可能你就要重新思考一下 what is your life。
第六: 「做生意要做農夫,不要做獵人。」
時間要當你的朋友,不要做敵人。獵人就是餐搵餐食餐餐清。以為打到獵物後便可以買飛機大砲,招聘千軍萬馬,可以食大茶飯。誰料到獵物突然間消失了,便要開除員工,變賣資產,打回原形。
農夫, 雖然開始的時候會比較辛苦, 要播種,要等,但一有收成後,就重複再重複,長遠不用再憂慮太多, 起碼不會餓死。
為求生存, 起步時難免要做獵人,不然未有收成前就餓死了。 但當你一路打獵時,你就一定要慢慢地把生意變成農田。當你成為農夫時,時間便會成為你的朋友,獵人太陽一落山,時間就成為你的敵人。 如何知道你是獵人還是農夫呢?
兩個條件:(1) 每一次客人來光顧的時候, 你要想想他會否明天就消失了。如果他只是可能光顧你一次,以後就不再回頭,你便是個獵人。如果他是重覆性購買,每星期每月每年都要給你錢,交租交月費交管理費,分佣/抽成的話,那你便是個農夫。
(2) 就是如果你什麼也不做,二十年後你的貨物會變成什麼。 如果全部都可能成為廢物廢紙的話, you'd better be 你要做好勤力工作的人, 因為你塊田越耕越乾。 但如果你大部分貨物都能夠保值,甚至乎升值的話,你即使懶一點也沒有所謂。 而只要比懶人勤力多一點,可能就不得了,因為你有一塊靚田。
我當年做生意買賣中介,就是因為大部分人客只是光顧一次,以及所有放盤的生意,如果我不能把它出售,二十年後對於我來說都只是一張廢的放盤紙。 所以那時候的我要做得好勤力,只可惜騎著一隻跛馬。
現在商舖基金則不同了, 每個月都有租金及管理費收,持貨放假100年,只要買得正確, 肯定會升值,所以現在做得輕鬆得多。
開店做生意也是一樣, 不要所有商舖都是租來的。如果可以,每租三/四間商舖,就買一間商舖。寧願開少些舖,每十間分店,便有兩/三間舖是屬於自己買的。總好過三十間商舖,全部都是租來的。 租舖,時間是敵人,一個浪打過來,全部都白費了。買舖,時間是朋友,即使租來的全都倒閉了,還有自己的舖撐著。 我從來未聽過有人買舖自用會後悔, 但我聽過好多租舖的人後悔30年前沒有買間舖 。
你又是獵人還是農夫呢? 你什麼也不做又會有什麼後果?
第五: 「賺錢,要賺有錢人的錢。唔好在乞衣兜入面搵飯食。 」
最好賺的錢,就是不用出自己錢。 出老闆錢、出公數,這種錢最好賺! 有錢人,跌了一百幾十萬也沒有感覺。
最難賺的錢,就是客人花費自己辛辛苦苦儲來的錢,他為了慳多些錢而來光顧你。他勒住勒住,每次都跟你計較。這種錢是最難賺的。
以前我是賺創業者辛辛苦苦儲來的錢,去買盤生意。買錯了,就分分鐘一鋪清袋。難聽的說句,那時候的我是在乞丐的鉢子內找飯吃,賺得好辛苦。
但今日便不同了。做商舖基金,買得舖的全部都是有錢人。投資我基金的都至少三百萬港幣起, 接下來我們什至會主力打開機構性投資者這條路, 賺的就是不用自己出錢的錢。賺有錢人的錢一定相對舒服好多。
你呢? 起步時可能係要靠賺辛苦錢, 因為入門比較容易。但記住有機會一定要upgrade自己, 例如: 賣給大公司/大家族,建立自己品牌收貴點,或是 partner大企業,借他們的力量去賺有錢人的錢。但問心,你現在是賺誰的錢呢?
第四: 「投資要分散,做生意要專注。寧做雞頭,莫做牛尾。」
你一定要找到個位,在市場上有需求,而別人卻不做,你自己又識做,那你就將絕大部分的資源放落去,全心全力去專注做好這個competitive sweet spot,做到全世界無人比你叻。而最重要的,是客人願意給錢,最好是很多錢去買你的sweet spot。 因為他們不願意給錢的話,你再厲害都沒有用。
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後悔做咗個靚飯佢 在 飲食男女 Youtube 的評價
五更時分,香港仔冷寂得很,別說人煙,抬頭亦只見曉月殘星。四周的工廠大廈沉睡着,只有零丁的燈火,其中生輝的一戶,就於舉頭三樓處。這夜似乎特別涼,冷風蕭瑟。寒風按捺不住,穿過半開的小窗,好奇地探索着窗邊及牆邊的老舊機器,見沒有動靜,轉而輕拂中央的長方形銀枱,調皮地泛起了桌上白色的塵埃。粉末隨風飄至門外,於「廖全粉麵廠」幾個大字前紛飛起舞,啊,不是塵埃,是麵粉。回頭細望一次,才發現白光並不如外頭看起來明亮。倏地,工廠裏頭掠過一個身影,「啪」、「啪」、「啪」利落的幾聲過後,幾盞白燈陸續亮起,往內一瞥,開燈的是一名身穿米白上衣的男人。他探頭出來,漾起一抹內斂的笑容,他是麵廠的主人,令人意想不到的,是他一張文質彬彬的臉。猶豫間,他已經走往電箱處,按下了機器的按鈕。
麵機隆隆作響,意味着祺哥一天工作的開始。啊,對了,廠主叫「祺哥」。
好不執着
機器聲一響,祺哥似乎有點繃緊,姍姍的步履突然急促起來,也對,這是開工的提示。每日凌晨五時,他都要回到工廠製麵,這是他三十年來的生活。這是一間開業五十五年的老麵廠,多年來的招牌都是雲吞麵,行內人叫生麵,坊間又俗稱鹼水麵。他來到機器前彎下身,於幾個大膠桶內舀東舀西的,再逐點倒進攪動的機器內,他說這是麵粉是粉桶機,用來將材料攪勻。看起來,做生麵不是太複雜。材料不過就是麵粉、雞蛋及鹼水,他卻說這是他最執着的堅持。他慨嘆現時市面上的粉麵質素愈來愈差,最普遍的問題,就是不少廠家會加入添加劑製麵,例如色素、令麵質更堅韌的筋種﹑又或是令麵餅保存更久的防腐劑。一來,可以減省功夫及成本;二來,令成品更美觀。祺哥卻始終認為添加劑對一個麵並不必要,既然正常的材料都能製作,就沒有必要用化學劑,畢竟不是天然食材,這是他做食物的良心。他們用最簡單的材料做出好的麵餅,這是最難、最考功夫的地方,他自豪一笑:「我哋個名號喺行內,都公認係好麵廠。」知音人不少,不識貨者也不乏,麵廠經常都接到設訴,為甚麼買入的麵餅不及人家的金黃色,他只好解釋因為沒有加色素,這就是麵粉混和雞蛋後,最自然的顏色。
良久,粉桶機終於混合出一個個麵糰。祺哥雙手執起麵糰,搬到另一台較大的機器前,放到裏頭。不消一會兒,麵糰就被壓成厚皮,他拿起麵皮,反覆地將其放到麵機內壓薄。祺哥表示,麵粉是一個麵的靈魂,不能貪便宜選用劣質貨,他只用澳洲及日本的麵粉,幾十年不變。另一個條件,就是用心製作,功夫不能省,由一個麵糰到一塊麵皮,要壓八至九次:「真係要用心做好,過程要做足,少一步都唔可以。」他喃喃數到九,就把捲起了的麵皮移到下一個機關,這是最後一個步驟,把麵皮根據自己調校的粗幼度切開,就成了一條條的生麵。接着,他捧起一大盤剛做好的麵條,放到桌上用手捲成一個個麵餅,這工序稱為「執麵」。凝望着自己熟練的動作,他不禁入神,腦海中是一九六四年的往事。
衣不稱身
麵廠於一九六四年由爸爸「廖全」創辦。祺哥記得。打從他出世時,已經有工廠的存在。他忍俊不禁地直言,工廠就是他們一家人住的地方,而且,他們是共十兄弟姊妹的大家庭,只能睡在三層的碌架床上,與旁邊的打麵機器一起睡覺,從懂事開始,父親已經在身旁製作麵類。他其實不是很情願,只是在家中排行第三的他,也只能接受此般環境,扛起照顧弟妹的責任。說起來,他很早已經在工廠幫忙,猶記得小時候,麵廠仍然在做竹昇麵,那個年代做粉麵的人不多,但隨着經濟好轉,食肆愈開愈多,街邊檔、大牌檔,食物種類又不多,都是雲吞麵﹑魚蛋粉之類,反正只要肯做就有生意。到他幫忙時,已經開始改用機器,其實不用學師,他對製麵的工序都瞭若指掌,但他最常做的工作,竟然是「收數」,他笑說:「一個細路去大牌檔收數囉,咁又唔會走我數嘅,但要等吓囉,有時一等就半日。」他嘛,一陣書卷味,卻整日穿着撲滿麵粉的休閒恤衫,總是做着不稱身的工作。
祺哥從小就好讀書,中間到過外國留學,畢業後就回港教書。然而,父親年紀漸長,開始無法獨力支撐所有工作,於是物色接手的人選。他的大哥一早已經去了外國讀書,接着留在外國生活;次長的是大家姐,但父親是一個傳統男人,認為要兒子方能接手,於是擔子就落到他身上。起初,祺哥都沒有理會,找到一份教書先生的工作,雖然已經是全職的工作,但隔天就會接到電話,着他回到工廠幫忙,他嘆口氣:「工廠永遠有做唔完嘅事情,但唔知點解唔請員工,將工作都交到我哋兄弟姊妹身上。」不論下班或是放假,都迫着要回來幫忙,令他疲於奔命,第二年他索性不續約,全職回到麵廠幫忙。結果,回工廠工作了一年,方發覺只會有忙的份兒,他只能過着父親日做十六七小時的工作狂日子,不會有生活﹑不會有輕鬆的時間。無奈的是,家裏需要工廠維持生計,因為當時還有很多弟妹未出身,生意一定要繼續做下去,所以,他決心跟父親商量,如果想他接手的話,就要正式地做,例如找一個更大的工廠,離開家庭式的生產。於是,新的工廠於一九八六年開始,就是現在這個地方。
口不對心
滾油的響聲喚回祺哥,他彷彿沒有察覺自己正在炸伊麵,也難怪,這些舉動對他而言根本不用動腦筋。炸伊麵最重要是火候拿捏得當,太生不香;太焦不好。他撈起幾個伊麵餅疊起,金黃色,香噴噴。數數手指,他接手麵廠有三十年了,以前有的麵類現時也有,蝦子麵、伊麵、炒麵、雲吞皮、水餃皮,整體而言,他覺得現在的麵比起以前更進步,沒有丟爸爸的架。事實上,不少餐廳熟客都光顧了他們幾十年,主要供應一些賣雲吞麵或者魚蛋粉的食肆,有部分已經是老字號了。
午飯時間,他特地跑到一家位於筲箕灣的魚蛋粉老鋪吃麵。一個年輕男人見到他,即跑入廚房淥麵,再熟練地捧到他跟前。男人姓王,是老鋪的第二代,對麵食十分有要求。二人一直聊着麵的質素,王生大讚:「佢哋啲麵真係靚,你睇,幾有生氣!鹼水味啱啱好,不過要即刻食,唔係佢就會死。」祺哥在旁尷尬地笑,雖然口裏說不想接手麵廠,但他十分緊張自己麵餅的質素,經常到客人的餐廳吃自己的麵,他謂:「上到枱面係咩味道,真係要親身試過先知,口感要爽同有韌度。」離開老鋪,他準備回工廠完成上貨的工作。他邊走邊直言,王生是少數會跟他討論質素的客人,遇到該批貨有些少失準,一定會致電他表達,這類型的客人,對他而言是朋友。做麵雖辛苦,但最開心的,就是有客人反映自己的麵很好吃,有些熟客移民了,回港時會再回來吃他們的麵。當然,時代變了,傳統麵類仍然逃不過被取代的命運。以前市面上,單一地只賣雲吞麵及河粉,十多年前開始,粉麵種類增加很多,傳統麵食於整個市場的生意額還是下降了。特別是近年,麵廠的生意開始轉差,他認為,他要負上相當大的責任:「我比較被動,冇周圍搵生意,你唔積極嘅話,人哋就會做咗你嘅生意。」不是因為懶惰,他終於承認,一直到今天,他仍然不太想於麵廠長做下去。
說時遲,他已經把要送的貨推到樓下,明明已經下班,他卻有點趕忙的感覺。原來,祺哥正趕着去做他的正職,他是一名中醫。十多年前,生意開始差的時間,他決定了讀中醫,當時父親當然反對,認為家裏有生意,為甚麼不做而去做其他工作呢?雖然父親管不了,但他亦深知父親性格,壓根兒沒有想過不做下去,更不會有這個選擇。到目前為止,他沒有後悔接手,畢竟是他自己主動的選擇,但他同時很清楚自己對做中醫的興趣較大。現時,他正站在十字路口。這是兩代人的死結,回頭細想,他還是感謝麵廠、感謝父親:「爸爸一個人,靠麵廠養大我哋十兄弟姊妹,唔想佢失望。」大半輩都為別人而活,如今可以選擇時,他卻卻步,因為製麵於其而言,還是開心的,始終做了三十年,已經成為生活中一部分,要結束麵廠,總有不捨及可惜。
他步出工廠大廈,日光令他更清醒,麵廠是他與父親的心結,也是二人打拼半生的心血。穿起正式的襯衫,他佇於十字路口,還是一臉茫然。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
廖全粉麵廠
地址:香港仔大道234號富嘉工業大廈3樓5室
電話:2553 6115
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