#非理想很擁擠卻是我引以為傲的廚房
#三餐全自製 #這些年來一隻蟑螂都沒有 #乾淨非常
#是該得意一下
在我連炒盤青菜、煎顆荷包蛋都不會的雙十年華,當時閱讀吉本芭娜娜的《廚房》,只是讓文字順著思緒吞食著,完全無法領會書中講述的"生命是療傷的過程",那個年紀真的是無法體悟也不能怪我是吧,很理所當然的。
多年後,天天浸泡廚房意猶未盡,雖有疲憊也有無盡的喜悅,這個廚房,是我的地盤也是修煉身心的場域。坦白說她很小也不符我夢想,但是,我對她有無比濃厚的深愛,這愛戀之深,到了無可自拔的境地,每天再累都要把她擦拭得潔亮無比,是我對她最體貼的照護。因為她供應了我們日日主要的食與力,這照料中包含我對她的感激。
難以確切描述那到底是什麼樣的感覺,總之我對廚房是既敬又愛的。
從搬進來到現在,從來不曾有過一隻小強現形應該可以證明我對她的愛真的夠變態... 哈哈。
歷練生活的各種喜怒哀愁,這些年也終於明白了《廚房》:「人的一生,如果不品嚐一次絕望的滋味,就無法看清自己真正放不下的是什麼,也不知真正令自己快樂的是什麼。」
廚房帶給我們的除了飽足的食,我想在這裡頭流轉的主人、歡笑也好靜謐也罷,我們的生命熱誠與共、摯愛無限,想著想著,自己都深受感動。
#好久沒寫這麼文藝的心聲 #沒辦法人腹我好逮也是蚊青出身 #偶爾啦偶爾
同時也有14部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份...
「廚房是我的地盤」的推薦目錄:
廚房是我的地盤 在 我家在阿爾卑斯山Alpenleben Facebook 八卦
昨天忙了一天,像每次一樣沒時間吃飯,忙到晚上清洗廚房餐具一半放棄!早早上床休眠,結果反倒失眠。(暈)
今天繼續整理,下午又來了小姑夫婦!
繼續張羅吃喝、忙忙忙。他們吃喝我又沒吃。
晚上終於清靜,他們帶來的禮盒有麵包、起士、燻肉,氣味真的是太讚啦!
(這樣的熏肉、起士禮盒在我們這裡是很棒的禮物,別看這農產品價錢不便宜歐!)
晚上大麥町先生切一盤起士、燻肉、還倒了杯紅酒端到面前給我!
怎麼,是慰勞?
既然如此還給他客氣,當然就邊欣賞影集邊吃肉、喝酒了~
廚房是我的地盤,每天窩的地方。一個屋簷下兩人個據一方天地互不干擾。
加碼!小姑夫妻吃了核桃布朗尼也是連連稱讚好好吃。👍
所以這款配方是被十幾個奧地利老饕認同的歐!還不趕快記下來。
廚房是我的地盤 在 2Q11~Your birth our growth Facebook 八卦
-拍照主婦真的很不行-
-但躲在廚房真的很可以-
從以前Q外婆和Q爸就常說, 我把自己搞得太忙
這是ㄧ種過動中年婦女的症狀, 得找到治療方式才能改善
哪怕只是稍微ㄧ有點時間
還是很喜歡把自己塞進廚房
專心準備
廚房是我的地盤 誰都別管我怎麼煮,
這確實是ㄧ種享受與沈澱
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義法合併的晚餐
今天有點認真煮 ,認真過頭了..也就吃太飽
✔️松露cheese白花椰
✔️番茄魚片湯
✔️烤T-BONE
✔️烤義式風乾香腸mozzarella pizza
✔️麵包盤抹上雞肝醬
✔️烤蝸牛
早晨太陽曬不到的地方
還是“很冷的夏天”~
結果早餐不小心又點了吃得更冷的早餐
沙拉 還有冷盤的鮭魚
好在點了很暖身的chai latte
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不只進入夏季的我們 , 這兩天還是頗有寒意
這兩天台灣應該是冷颼颼..
剛換季的此時, 記得保暖喔!
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上午11前玩上付款的訂單 大多當天會出貨 ...
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(除了拿鐵色 會遲到幾天到台灣12/7開始出貨)
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廚房是我的地盤 在 飲食男女 Youtube 的評價
做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。
漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。
「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。
「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。
言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。
豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。
這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。
轉型 拜師
37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。
阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。
漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。
試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。
入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。
「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」
共享的世界
做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。
「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。
阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。
一齊食飯 像個家
每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」
阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。
想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。
「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
漢發麵家
地址:深水埗大南街192號
電話:2380 7068
詳情: http://bit.ly/2CBN65U
廚房是我的地盤 在 飲食男女 Youtube 的評價
每天營營役役,到底為了甚麼?
為搵食,為創業?假如已經名利雙收呢,為何仍要捱?
西營盤生記滷味開業20年,以滷水鵝馳名,是香港潮州商會會所指定供應商,傳說「架己冷」超人李嘉誠也是捧場客;名人明星客似雲來,大多外賣,皆因店太小:鋪面和廚房合共大約300呎,「逼逼狹狹」最多坐12人。不過,三四十元碟頭飯加熱湯,最吸引勞動階層;未到正午,搬運工人、地盤大哥率先坐下來填肚。
「他們要出力,大碟飯大碗湯脹下肚才夠飽。」老闆李志勝說。例如最貴的滷鵝飯,有鵝片、鵝件,配以滷豆腐和酸菜,兼送每日新鮮豬骨例湯,也不過45元。難怪名人星光環照,卻半點不減生記如街坊的親切。
56歲的李老闆,30歲已在家鄉潮州開廠做內衣,衣食無憂。91年,因和妻子團聚,賣廠化作袋中錢,帶着稚齡子女移居香港。那時他目標是開一間藥材鋪,先在家姐的店學學師。
「我有空就去炒股票。九六九七時,滿街阿婆阿伯都炒股票。我跟人去炒,結果輸光!」李老闆苦笑。身家剩下多少?「不准講!」身邊的老婆大人勒令。現在店內,盡是她和名人羅蘭、曾蔭權、麥玲玲等等的合照。
當年,潮州男空空一對手,想起自小入廚,一直有做滷水鵝,於是決定開店賣滷味。他特別查書改店名,取一個「生」字,寄望生意滔滔,最重要是絕處逢生。
李老闆一桶滷汁,每日清走污濁之物,注入新鮮香料水,再添香料膽,月月歲歲,養了20年。因為香氣和味道輕重得宜,又不用味精,滷鵝肉嫩而芳香順喉,因此跨地區跨階層俘虜不少口胃。挾着名氣,他曾在灣仔開懷舊潮州菜館,滷水鵝是台柱。
「太辛苦了,做了兩年日日頭痛。」雖然生意不俗,但遍尋中西醫都找不出頭痛原因,及至菜館頂手後,即刻不藥而癒。他坦言,做滷水鵝要保持滷水膽的質量,必須親力親為,「始終這些原汁原味,你(生意)做大了呢,就不是這些味道了。」
20年來,生記如名,生生猛猛,「老天爺保佑,沒甚麼挫折。」李老闆掃一掃由黑變灰的頭髮。一年做足360日,他不斷說辛苦。這日在又窄又熱的廚房煮了幾小時,才坐下來抹抹汗呷一口「潮州嗲」。
「做得一日就一日。」為鵝鍾情的食客,他始終捨不得。
採訪:韓潔瑤
攝影:關永浩
生記滷味
地址:西營盤皇后大道西263號和益大廈4號鋪
電話:2547 4035
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廚房是我的地盤 在 飲食男女 Youtube 的評價
立秋後的夤夜,還帶點濕漉漉。馬路上昏沉的汽車,偶爾被亮着小黃燈的的士送上一陣疾風,卻始終喚不醒。陰鬱的窄巷與梯級交錯,彷彿迂迴,彷彿不。游絲月光映照出冷街上唯一的身影,影子晃晃,身子壯壯,反正深宵,步履放緩,哼首小調又何妨。
嗓聲止於一道鐵閘前,街燈替剪影洗淨烏卒,除了身上的黑襯衫。眼前人,嗯,是個虎背男,年約五十來歲,人如其名,「肥哥」是也。接下來,他一個勁兒把閘子拉起,首先進店內亮起了白燈,繼而急迫地扭開收音機。隨頻道「沙沙」作響,目光往外一瞥,即被牆上的塗鴉吸引了,趣怪的彎曲線條,勾畫了「肥哥車仔麵」五個朱字。「有啲嘢好死嘅,做落去先發現佢其實好生,你要畀啲愛佢。」言愛者,竟是長着一張冷面的肥哥。這是他的格言,如這五個大字,勾幾個彎,不就添了點點生氣?也如他對待食物的態度,心存熱忱,入口之物,是死,也生。
單一不成氣候
除了門外的塗畫新潮,小店的一切一切,都老得很。畢竟是八十年代經已存在的小店,店裏的一個大鍋﹑一個爐頭﹑一隻湯勺,甚至一枱一櫈﹑一磚一瓦,都與肥哥共事了三十餘年。
每夜準時四點,他就點燃明火,巧弄炊煙。把剛從雪櫃取出,早已燜好的牛腩﹑鳳爪﹑鵝腎﹑豬手解凍,逐款加入滷水汁或其他汁醬,然後再次燜煮。說是執着,何以會有隔夜菜?他側側嘴角,調侃大部分人以為食材一定要新鮮煮好,方是上品,他卻說非也,有些食物,雪藏過更好吃。這並非是藉口,也沒有為他省下多少功夫。顧其名而思之,義當然在車仔麵,看似簡單,但配料多達三十八種,一切獨力製作,每一晚收工前,他都要準備翌日的食材。
牛腩切塊;豬大腸要逐條清洗;豬手去毛;鳳爪洗淨、雞翼醃好,他強調,這裏非潮州打冷鋪,不能一個滷汁走天涯,要逐款以不同醬汁製作,慢慢燜入味,放涼後置入雪櫃,明早再煮。除了燜物,還有醬汁,當然少不了小店的招牌辣汁,先爆香乾葱﹑蒜頭﹑辣椒等香料,再加入各種調味料煮出味,日日鮮製,聞來格外醒神。期間,一鍋豬骨湯底熬得正盛,除了近三十斤的豬骨外,還有大量冬菇頭,這是他父親的小習慣:「我老竇食齋嘅,佢話煲湯落冬菇椗就好似落咗瘦肉一樣咁甜,我記得,所以一直咁做。」他的另一格言,單一不成氣候。了解食物的奧妙,互相配合,才能發揮盡致。故此,他的食物中,都會加入一種自製的天然香油,只見,他於滾油中放入了大量乾葱,慢炸把香味迫出,再加入少量蠔油即成,香油點綴每款配料,就如即食麵加了麻油一樣。
拌好食材後,他又於滾水中撈起二十來根香腸,把水倒掉,小鍋子中加入新油,待滾,接着把香腸放到鍋來慢炸。這是他早期於舊鋪賣香腸時發覺的問題,用煎鍋直接煎香腸,煎完後的剩油呈黑色,底部多雜質,他認為這不是健康的東西,但眾多學生哥幫襯,又不得不賣,惟有想法子做好一點。他嘗試將香腸汆水後,再過冷河,如此一來,剩油裏沒有雜質,呈金黃色;二來,香腸更爽口彈牙。店內每一種食物,都經過一番鑽研,單是研究浸豬皮,足足花了兩年,就連賣豬皮的拆家,也大讚眾多餐廳中,只有肥哥的豬皮浸得如此有生氣。啊,對了,食物要有生氣,他這樣形容。收音機正播放着搖滾樂,他喃喃亂唱,樂於與食物溝通。
不望一步登天
凡事,總有因有果,有一有二。對食物的鍾愛,肥哥憶起的,竟是襁褓娃兒之齡,這也是小店的一點小歷史。他,是土生土長的石硤尾人。自懂性以來,父母都於白田邨內經營辦館,賣糧油雜貨。肥媽同樣是夜鬼,兩時許起床,把只有兩歲的小人兒放到木頭車上,一路推到果欄及菜欄買食材,那年代辦館賣得雜,肥媽看到便宜的好貨就買,管它是甚麼,反正她廚藝了得,任何食物都能烹成佳餚。他猶記得小時候賣過芝麻糊,幾歲人仔的他站於椅子上,磨啊磨啊,就這樣,磨出了興趣來。
當時讀書不成,又未摸清自己底蘊,故聽取肥爸意見,到親戚的珠寶公司做學徒,畢竟小孩子嘛,才十二歲。結果一待,就是七年。七個年頭,說是學師,他最主要的工作,卻是煮飯。珠寶公司嘛,經常有經紀、老闆朋友到來吃飯,當中不少達官貴人,不容有失,他於是趁買菜時,到街市到處請教豬肉佬﹑賣菜大嬸﹑賣魚佬,邊學邊廚,廚藝日積。最後離開,是美事,因為他終於看清了自己的興趣,於是改當酒樓點心師傅。
好了,到大酒樓辦事,他最關心的,是一眾同事的伙食,結果,憑着每日的美食,聚攏了大家的歡心。只是不久後,他又辭職,當時年僅二十,男孩為討好小女友,決定做地盤賺錢。結果女友還是跑了,他也弄得一身傷。然而,塞翁失馬,焉知非福,因受了腳傷,肥哥於是替大哥留在辦館照顧兩老。當時辦館正步向式微,於是他決定在門口擺檔補貼。賣甚麼?不就是車仔麵。
雨音把思緒喚回,肥哥原來已放下鑊鏟,執起了相簿,說着他當時不惜工本地使用不鏽鋼車,多麼架勢。忽而的暴雨,他看之淡然,反倒是有醬汁滾瀉到桌上,他才滾水淥腳地走到鍋子前,關火。看來各項配料已經煮好,他開始逐款置於明檔上坐熱。填補了最後一個宮格,他走到雪櫃前,打開拿出一支冰水,一口氣將其灌進肚子裏去:「天熱嗰陣啊,要隊兩支㗎,成個人真係虛脫。」曾經不少人問他,怎麼不發大來做,他想也不想就拒絕了,因為接受不了隨便給人吃的東西,他只做自己能力範圍內的事。他強調,做任何一個行業也需要培養,做賊也要一樣。開店後有一段時間,他一星期七晚都跟朋友外出大吃大喝,又纏着要跟廚房大哥聊天,從中偷師。
「肥哥早晨。」一名大叔邊喊,邊把一箱麵餅推進來。肥哥輕輕寒暄後,又謂:「唔係得我咁早㗎,飲食業好多人都要早起。」有人埋怨﹑有人自嘆,他嗎?不嫌辛苦,當作是生活一部分就好。收好貨物,步到店前,看着漸成湛藍的雨空,他揚言這場雨過後,天會漸涼。都說了,凡事培養,預測天氣亦然。
天呈魚肚白,也就終結了肥哥一天最忙之時。數位樓面阿姐陸續回店接力,早上八點開始賣麵。甫開店,已經有數名客人趕至吃麵,絲毫沒有被雨水影響。他漾起自信的笑容:「口臭啲講,開門就有生意,食過一次會上癮,我好有信心。有時啲阿姐見人經過,就問人幾多位啊?食麵啊!我喝住佢哋㗎!」這是肥哥唯一罵員工的時候,他認為客人要來吃麵,自然會來,何須叫賣。有些生客又會向阿姐投訴座位又窄,天氣又熱,他都着阿姐不要理會他們:「呢啲人唔清楚自己搵緊乜,搵食定搵碇坐,如果搵位坐就去四季啦,去半島啦,嚟呢啲屋邨仔。」這般爽直,當然不少人覺其囂張,他卻不以為然。有人看他冷面,自然也有人知其熱腸。
畢竟在石硤尾長大,很多街坊熟其脾性,而且想吃車仔麵時,都第一時間想起肥哥,除了食其美味外,更是嘗到一絲人情味﹑一份回憶。「肥哥」一名,就是從前被小孩封號的,他其實不算肥,只是壯,但小孩子眼中沒有魁梧一詞,只好喚他肥哥。現時小孩都亭亭玉立,依然肥哥肥哥地喊,他也樂呵呵的,起碼在街坊心目中,他佔了一小角落,嗯,這樣就好。
他說,人生匆匆數十,每人都如食物般,到了每個階段,就要調整火候。如今的他,只望做出好吃的,弄廚到天亮,得見伯樂,不亦樂乎。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
剪接:胡浩賢
肥哥車仔麵
地址:石硤尾白田偉智街38號福田大廈地下55號
電話:2777 3089
營業時間:8am-7pm
詳情: http://bit.ly/2NvGlFn
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廚房是我的地盤 在 柯文哲侵門踏戶賴清德地盤!台南直接開嗆! - Mobile01 的八卦
和違法濫權保外就醫的貪污受刑人你儂我儂; 不對明顯違法的保外就醫進行批評.. 對上面兩件事努力認真做 我以為藍綠都很不要臉了, ... <看更多>
廚房是我的地盤 在 [閒聊] 如何解釋『一個廚房容不下兩個女人』? - 看板marriage 的八卦
最近跟男性友人聊到在婆家下廚一事,
他很不解為什麼愈來愈多女人明明會做飯,卻不願意在婆家下廚?
原因一,因為使用習慣不同。
比如調味料擺放方式不同、使用習慣不同。
他認為習慣可以互相配合啊,這不是什麼大不了的問題,久了自然就會習慣了吧(?)
原因二,因為公婆過度關心。
公婆不時進來問煮的如何、需不需要幫忙,插嘴哪裡該怎麼弄。
他表示有人指導或幫忙不是很好嗎?難道在自己家下廚就不會有人關心?
原因三,因為飲食習慣不同。
比如自己愛吃西式餐點煎牛排灑鹽之類的,可是婆家人不吃牛也吃不館西式料理。
他表示那就煮大家都吃的就好啦,何必一定要弄別人不吃的。
原因四,因為怕煮幾次順勢變成煮飯婆。
工作忙偶爾心血來潮有空煮個幾次,結果後來沒煮了反而被說話,
或是直接被當成煮飯接班人了。
他表示爸媽總有一天會老,當接班人是遲早的事啊有差嗎?
原因五,因為不能只煮自己的。
早上想快速弄個早餐,只弄自己的顯得很自私,但準備大家的會花掉至少兩倍的時間。
他表示啊就弄自己的就好啦,有時間就順便弄一下大家的啊,有差嗎?
原因六,其他。
這是我自己的部份,因為以往自己弄完吃完趕上班,碗盤鍋子可以丟著下班回來洗,
但現在不可能丟給婆婆洗,而婆婆煮晚餐也需要用廚房,不可能把碗盤鍋子擱到那時候。
他表示,那就早點起來弄完吃完洗碗盤啊。
原因七,因為廚房是婆婆的地盤。
婆婆煮飯幾十年,廚房早已經是她的天下,我這樣是在跟她搶地盤。
他表示啊不就都一家人,分什麼地盤啊。
以上,除了明顯看的出來這是個不下廚的人外,也不懂身為媳婦的為難。
好吧,關於我的解釋他無法體會,我想形容一個他可以想像的比喻讓他感同身受。
我想了別人跟你共用房間、浴室的例子,目前我想到算是最貼近的是
『如果你跟朋友的朋友借停車位擺攤做生意,因此他必須犧牲他做生意的時間,
如果你賺到的錢一點都不給他(也無租金),你不會不好意思嗎?(原因五)
但要是你賺的錢只夠自己花,怎麼辦?
如果你的攤子用過後會製造垃圾,你好意思都不收拾丟給他嗎?(原因六)』
其他原因的比喻還沒想到...
大家有更好的形容嗎??
(也可以拿來解釋給老公聽)
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