說實話老劉和我真的都沒準備跨年的心情
因為到現在我們兩人手邊的工作
要一直做到農曆春節前
所以暫時還沒想到跨年
不過我想在這個很不容易的2020年
我們還能持續的在自己的工作、生活上打拼
這已經是非常幸運的了
儘管這個世界實在是翻轉的太快
也讓我們不知所措、力不從心
但起碼我們到現在大家都還好好的
就這樣還好好的過著日子
說真的現在的我們
不知道已經被多少的人羨慕著了
-
就現在老劉和我都還坐在電腦前
他忙著剪接影片
我忙著寫食譜準備過兩天的拍攝
原本下午想出門採買
後來也因為老劉接了一通加拿大打來的客服電話
所以我們就來不及出門了
真的很多時候
我們的生活平凡的沒有什麼好報告的
除了昨天拍攝的時候
我因為自己心急了
怕耽誤到來訪朋友的時間
所以一個走路沒看清楚
而踢到了攝影機的腳架
因此就當場雙腳仆地跌了重重的一跤
當下因為不好意思也因為實在趕了
所以我立刻就站起身來
二話不說的回到原來的位置繼續錄影
當下跌倒時老劉也沒過來跟我多說什麼
我只見他左手上拿著拍攝的相機
然後快步的走去旁邊之後
右手馬上的拿了塊布就掛在絆倒我的腳架上
隱約還聽見他很小聲地說
『我就知道腳架這樣放你會跌倒,但我實在太忙了,忘了提醒你』
其實老劉說的很小聲
像是自言自語但也更像是自責
回到家中繼續忙其實我也忘了腳痛
一直到晚上在房間洗好澡之後
準備上床睡覺時
老劉已經拿好消炎藥膏了
這時我才仔細看了自己的膝蓋
發現已經烏青而且也腫了一大包
老劉幫我塗藥的時候
還是沒有多說什麼
但是感覺他塗了很久 塗的很慢很仔細很輕
我因為好累所以塗完消炎藥膏也就睡了
隔了一夜今天早上老劉再次幫我塗藥膏的時候
『我看你跌倒很生氣、很心疼但是我不敢講話』老劉塗著我的膝蓋輕輕的說
『為什麼?』我問
『因為我沒把你照顧好』他說完也正好塗好我的膝蓋了
『………』我
這就是我昨天跌倒的故事我說完了
-
然後我希望新的一年
我們都可以繼續的『被需要』和『被照顧』
希望我們每個人都可以將自己照顧好
這樣我們才可以好好的照顧好身邊的人
因為只有我們好
這個世界才能更好
2020我們都好好的了
2021我們一定更會好~好~的
祝福我愛的每一個人
祝福我愛的台灣
*烏青的照片我就放在留言裡,因為不好看怕破壞了畫面😅😅😅
#2021新年快樂
#阿嬌 #愛 #美食 #料理
#嬌劉家香話
#阿嬌生活廚房lifekitchen
#來做菜吧!
同時也有15部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,魚蛋,將廉價魚剝皮拆骨打肉,化腐朽為神奇。王老太,王林記魚蛋粉靈魂人物,粗壯爽朗;年輕時是個美人胚子,困頓苦學至中三,在六十年代殊不簡單。 「我有個老師說,人的遭遇講你出生的環境。龍生蛇竇,你就當蛇,蛇一樣的遭遇;鳳生雞巢,你最叻也在雞群,飛不到哪裏。」68歲的她,從沒飛出筲箕灣,和魚蛋糾結大半生...
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左手香食譜 在 林姓主婦的家務事 Facebook 八卦
【不動刀也能完成的百搭肉醬:番茄沙茶肉醬】
雖然身為一個天天在廚房拿刀,時時看著老公背影舔刀(嗯我說了什麼?)的女人,我不得不說我的刀工實在有夠爛,到現在我要切薑片時,都還是會不禁感到緊張而出現提肛的動作,畢竟薑又粗又硬又圓又長(這形容怎麼有點歪掉),我切的時候不全神灌注,它只要調皮搗蛋滾一下我就切到手了。我也很討厭切洋蔥丁,切的時候根本淚流滿面變劉雪華(咳咳,不認識她的人請自行 google),視線都模糊了,還要我細細一刀刀切,這樣逼我,我手直接切下來給它總可以吧(給誰啦!)。
所以不要以為在廚房打滾多年,就會練得一手好刀工,我切菜的樣子根本老實到不行,電視上那些料理節目主持人刀工又細又快,一定是特效後製的,怎麼可能有人置自己手指的安危於不顧呢?這種威脅身體的行為根本違背人性,我不相信我不相信(掩耳跑走)。
好吧就算他們真的很會切好了(喝一口茶冷靜回來),我就不信旁邊不時有小孩在鬧,他們也能繼續穩定、持續快手切下去。像我,過去一週特別倒楣,因為被兒子弄到分神而切到手的次數高達三次,而且我的刀才剛磨過(冷風悲悽吹過),那瞬間我真是覺得還好上帝創造人類時,有給我們指甲,不然我做菜這些年來左手食指應該早就被切光了。
左手食指平常好好的時候都沒覺得它怎樣,但一受傷不好使喚時,就會覺得天啊它怎麼那麼重要,這幾天在廚房洗洗切切的效率奇差無比,數度惱羞成怒想罷工,還好我終究是個充滿智慧的女子(最好是),我在絕境中找出了不動刀也能完成的料理,就是番茄沙茶肉醬!
絞肉不用做任何處理直接就可以下鍋,在手指半廢的時候真是深得我心,然後我使用小番茄,省去切塊的麻煩,不過為了讓它的汁比較容易噴出來(這篇食譜文到底要歪成怎樣),我有用水果刀切一下,水果刀小小 der 我還 ok 大家不要擔心(根本沒人在乎),另外就只再需要蔥跟蒜了。蔥我就用剪刀剪,剪出來發現跟用刀切的也差不多啊哈哈哈,蒜頭則是用壓蒜器解決,挑對食材、善用工具,煮飯變得超輕鬆!
沙茶吃多了還是會有些膩口,搭配番茄整個就是完美,香而不膩,拿來拌麵或是拌飯都超好吃。總之這是一個勵志的故事,告訴我們就算沒有刀,也是有辦法做好一道料理的!
看一次就會的食譜這裡看:http://okapi.books.com.tw/article/9595
左手香食譜 在 林姓主婦的家務事 Facebook 八卦
【放空也做得出來:泡菜燒肉飯】
最近蠻多朋友看到林姓主婦,都說我好像瘦了(摸臉),確實我的體重似乎是近幾年來的新低,其實也沒有多輕啦,但畢竟林姓主婦這一生都不是走瘦子的路線,高中時期還一度自我放棄胖到 62 公斤,總之跟自己比的話,現在真的算偏瘦 der。
我靜下心來想了一下原因,赫然發現答案非常簡單,因為我過去這兩年當媽之後,基本上是處於一個長期沒吃飽的狀態啊!!
我想應該很多媽媽會落入跟我一樣的窘境,就是有了小孩之後,就只顧小孩吃,自己吃多吃少無所謂,我不是走阿信路線的奉獻犧牲派媽媽都被搞成這樣了。在家的時候還好,可以找空檔進食,但帶小孩在外面吃飯的話,全程光要把小孩成功按奈在餐桌椅上,就耗盡我所有心思啊。
一坐下就要看菜單上有哪些是兒子或許能吃的,上菜前可能還要帶兒子走走、消耗活動力等等比較坐得住,上菜後,就像賭盤開獎一樣,要看兒子對於我點給他吃的菜是否能接受,肯吃的話就要忙著張羅,弄小份給他自己吃或是幫忙餵兩下,如果我賭錯,整桌菜都不肯吃,老娘還要把媽媽包裡面準備的其他法寶拿出來,讓他多少吃一點。
兒子差不多吃飽後,他能繼續安份坐在餐椅上的時間開始倒數,我吞嚥的速度不自覺變快,本來是貓舌頭這時候都變豬舌頭了,最後就是草草吃一吃了事,反正因為食物已經涼掉,也不那麼美味了隨便啦。所以你說,媽媽是不是連飯都沒時間好好吃(右手背拍左手心),我現在的瘦是用心酸換來的啊!
好的我發洩完了(冷靜喝一口水),那究竟講這些,跟我這禮拜的料理究竟關係何在呢?我告訴你,關係非常之強烈!
因為我就是帶小孩瞎忙到下午三點,等他午睡才發現自己午餐幾乎沒吃,跑去翻冰箱看能做點什麼。還好這泡菜燒肉飯,可以迅速做出一個人的份量,從備料到上桌不需 15 分鐘(但冰箱必須剛好有剩飯 you know),我邊吃邊看影集,得到極大的滿足,等兒子午覺醒來我才可以心平氣和的面對他。
泡菜燒肉飯之所以可以快速上菜,是因為泡菜已經有很濃厚的味道,只需要加一點烹大師調味就好。豬肉片我是用韓式烤肉醬醃,速速醃個五分鐘其實就很 ok,怕不夠味的話,煎的時候再補一些醬也行,總之整道菜沒有需要動腦的地方,完全放空也是做得出來,成品又非常香辣下飯,媽媽不就最需要這個嗎!(倒酒)
食譜在這裡:http://okapi.books.com.tw/article/9120
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魚蛋,將廉價魚剝皮拆骨打肉,化腐朽為神奇。王老太,王林記魚蛋粉靈魂人物,粗壯爽朗;年輕時是個美人胚子,困頓苦學至中三,在六十年代殊不簡單。
「我有個老師說,人的遭遇講你出生的環境。龍生蛇竇,你就當蛇,蛇一樣的遭遇;鳳生雞巢,你最叻也在雞群,飛不到哪裏。」68歲的她,從沒飛出筲箕灣,和魚蛋糾結大半生:小時在魚蛋檔劏魚;24歲嫁予魚蛋佬,做魚蛋軋斷三指;後來魚蛋佬變醉酒佬,工場與店,她苦苦獨撐……橫逆不息,她一一用狠勁對擊。鳳,終究不是雞;就像草根魚蛋,也蛻變為代表香港的美食。
王林記在筲箕灣東大街的盡頭,平日店外沒人龍,但由六七點早市直下,幾近座無虛席。不獨賣魚蛋粉麵,還有濃郁豬手清腸腩白飯多士;來的不是漁民街坊,就是白領熟客。王老太說,兒子阿傑認為貼名人相太老套,所以常來的發哥周潤發、方中信等全沒合照。
不過,眼前的王老太實實在在是一本魚蛋秘笈。是日清晨七點,跟她接收香港仔買手運來的漁獲。卸魚時,她已知魚新鮮不新鮮:「你看,䱛魚眼仔精精靈靈,好新鮮;倒下來那一下是雪味而非腥味,不新鮮才有腥味。」王老太中氣十足,聲大自信。
這天收了䱛魚、黑門鱔和鰽白。「竹籤(魚)我們也照打,因為現在魚很缺乏。今天有,明天不知有沒有。」她見過內地兩三層高「鐵拖」漁船,「戰艦一樣大,有先進雷達,一掃(海裏魚)就捕光了。」十多年前她發覺漁獲漸少,已置雪房,「魚多我就買多些,先冰封它,無魚了就要拉出來用。」
魚要有魚味
「做魚蛋,魚一定要新鮮。」王老太常掛嘴邊。「魚唔靚,你怎樣雪都無用,但新鮮的魚雪了,牠會有幾成靚存在。」在缺魚如休漁期,她預先冰封「撚手貨」,打魚蛋時再混合艇家釣回來的鮮魚。
今天,很多行家採用供應穩定、由越南菲律賓入口的大黃鱔,「那種大黃鱔,肉很白淨,但無味,你要放味道下去。」王老太鍾情中國海域的黑門鱔,「這種鱔魚肉鮮甜,我們潮州人很喜歡用來煲粥,放鹽和少少冬菜,那煲粥就好正喇!」如此鮮味用來打魚蛋,就不需要放太多調味料了。坊間魚蛋有些死實實,有些爽如蒟蒻,她形容「鬆化」才是正宗潮州魚蛋。人家多少會混些澱粉,她卻堅持全用魚肉不下粉,「我們喜歡幾種魚混合,譬如九棍、黑門鱔、大䱛細䱛,纖維不同;愈多種魚,俗稱的明膠就愈強。」至於魚肉混入多少水分和鹽、浸魚蛋怎樣調節水溫以致一粒魚蛋內外爽彈又鬆軟,全要歲月磨練。王老太的叔仔王炎興打了魚蛋50年,就在王林記擔大旗。
鳳生雞巢
不同魚種的纖維、黏性、魚味濃淡……王老太了然於胸,畢竟做魚蛋超過40 年,可是這並非她原來想走的路。她本名劉蘇女,祖籍潮州,在筲箕灣東大街出世,童年喪父,母親再嫁,弟妹眾多,小時候就很窮。「我們去魚蛋檔幫人免費劏魚,人家就送些魚頭魚春給我們作米糧。魚春當飯魚頭做餸,不飽,只是滯。」她想起也打嗝。
因為母親不識字,常被人欺負;蘇女誓要讀書,靠賣爛銅爛鐵讀上小學。她樣子像混血兒般玲瓏標致,成績也好,是校內的風頭躉;順利考上中學,卻交不出學費,加上家人溫飽排首位,只有去工廠打工,但仍爭取返金文泰夜校,努力讀至中三才再沒有精神兼顧下去。
「知識改變命運」終成泡影。就在失落的14歲,芳心許了同鄉小子王炎林,「我們青梅竹馬,也是初戀,雙眼盲咗!」王老太回到少女時,笑眯眯。24歲那年,患癌的母親病危,為了沖喜,二人半夜拜了王家祖先草草完婚,「媽媽心事了卻,我結婚那天她就走了。好淒涼!」
本來,丈夫在北大酒家做燒臘,沒多久轉跟他大哥學打魚蛋。「我好怕做魚蛋,因為我小時拿着石春揼魚,揼到手指全彎了。」當時她沒選擇:「嫁雞隨雞飛,嫁狗隨狗走,嫁隻馬騮通山走。老公做魚蛋,你就跟他做魚蛋。」
1979年,兩口子在山邊台(筲箕灣天后廟後山)母親遺下的山頂小木屋開設工場,做魚蛋批發。她日做最少18小時,每天吃11碗飯但體重才90多磅。「那時夜晚12點才吃晚飯,男人睡了,我還要洗衫洗尿片洗碗,兩點才睡。朝早四點五點就要起床,魚蛋我一個人浸,一個人切,一個人炸……到老公起床時,我第一批貨已經要出了。」28歲那年,因為睡眠不足,「絞魚肉,一插,插了入去,沒了一截。」她輕描淡寫,摩娑着左手三隻手指:食指和無名指指頭被削平,中指斷了半隻;今天已不當一回事。
牛的反抗
日積的勞累褪盡鉛華,88年蘇女腰痛至無法再推貨上下山,於是和丈夫商量買了東大街現鋪,前面擺十幾個座位賣魚蛋粉麵,後面做工場。兩口子從零開始,胼手胝足捱到有樓有鋪頭,她一直等待上律師樓和丈夫簽契聯名做業主,可是丈夫早已靜靜寫了自己的名字。
「為何我沒有?」有天她忍不住問。「有甚麼呀?你似甚麼呀?你似一隻牛罷了!牛耕田馬食穀。你有腦嗎?你無腦。」王老太憶述丈夫的回應,依然動氣。「就被他一句驚醒夢中人,原來我是一個無腦的女人。」抹乾眼淚,她明白不需再為這男人仆心仆命。
蘇女大解放,即刻重拾舊夢——返夜學,去英國文化協會讀Free Talk,又去劉家傑那裏學英語。家婆是個守舊潮州人,重男輕女,「我生了三個女,她已不喜歡;我讀書更加不得了。她說,你讀這麼多書為何?你想控制我王家呀!」丈夫以前打魚蛋,因魚肉要加冰,冬天尤其寒苦,習慣飲烈酒如瀘州大麯、拔蘭地禦寒。那時已上酒癮,功夫盡喪,也不忘揶揄她:「你學這麼多英文幹甚麼?東大街有幾多個鬼佬跟你說話呀?」
41歲的蘇女做到七勞八傷,於是向丈夫「辭工」。她一離開工場,丈夫無法做下去,唯有將工場和訂戶一起讓給五弟炎興。蘇女不參與批發,只負責店鋪樓面,丈夫自此再沒給她家用。「家婆教他不要過錢給我,怕我『走佬』。實在,我不捨得四個子女,不容易放棄這個家。」她於是跟丈夫「講數」:「得!你不用給我錢,但你供仔女讀書、出國留學。」丈夫對子和女總算公平,後來讓大女和孻仔放洋讀飽書。
貓狗也溫飽
2002年,王老太跟叔仔商量將王林記現鋪全做門市,在對面街另置工場。其時丈夫終日醉昏昏,店務早由她一手打理。至於4年前開大坑分店、今年9月開柴灣分店都是兒子接棒的後話,丈夫無從見證,因為7年前他「被酒浸死了」。
王老太自小命途多舛,心有千千結。45歲到志蓮淨苑學了4年佛學,種下因緣,慢慢放下從前怨恨。「兒女眼前冤,夫妻渡客船。到底是我太強,還是他太自卑?難說。對我老公恨與不恨都算數喇!總之我日日都有三枝香插給他。」她哈哈大笑。
現在,她在王林記已是半退休,主要任務是買魚收魚,9點吃過魚蛋早餐做了QC,便去筲箕灣避風塘游泳兼餵野貓野狗,風雨不改。三道防波堤不接陸地,十足孤島,上面卻有很多水上人棄養的貓狗;王老太見牠們無水又無食物,於心不忍。王林記每日都用老雞熬高湯,她就挑骨留肉,混入魚腩或牛腩碎作貓糧或狗糧。
「我餵了30年了。我們這一代,小時最緊要有溫飽。」她笑言,小時侯信基督教和天主教,因為前者派奶粉,後者派米,餓肚皮話事。因為自己困難過,幾十年來她買魚日日清數,不需買手墊支;教子女做生意,不可騙人也不可欠夥計錢。
「人又好,貓又好,狗又好,最緊要有溫飽暖著。」她慣租的小機船駛向石壆,高呼一聲:「貓!」十幾隻肥貓即從四面八方的石罅跑出來,翹首朝她喵喵叫;其他堤上的黃狗、黑狗,未待叫喚,老遠看見她,已不停搖着尾巴蹦蹦跳。
撰文:韓潔瑤
攝影:梁偉德
王林記魚蛋粉
地址:筲箕灣東大街10號東寶大廈地下A號鋪
電話:2886 0068
營業時間:星期一至日 6:30am-8:00pm
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左手香食譜 在 飲食男女 Youtube 的評價
總說計劃趕不上變化,生活如是,人生如是。
最近於網上大熱的老友記1947,裝修得如回到四五十年代,綠色的門而跟紅字白底的招牌,幾乎只有古董店才能見到的撥輪電話、嘉頓玻璃杯、初代紅白機等,通通都能在店內見到,賣的是常見的街頭小食如燒賣、陳皮魚蛋、碗仔翅等。
老闆娘叫Gigi,滿是紋身的左手手臂、大嗓門而直腸直肚的話語,偶爾夾雜着幾句粗口,自稱魚蛋妹的她,在店內一個人忙碌地同時煮碗仔翅、焗豬扒包、包燒賣,全部一人自家製,還可以跟上來串門的熟客聊天,讓人想到茶餐廳裏一心幾用的侍應,從外表完全看不出她已四十歲。
「問朋友有沒有人要工作,時薪$70也還沒找到人。」Gigi如是說。簡單聊天數句,本以為她只是一個直腸直肚的人,但原來藏在內裏的故事,抽一件來說也夠漫長。
自三歲起,她父母已經離異,跟着母親,為了生活,母親無法獨自把她養大,於是哪家親戚有空照顧就把她送到哪,西環、油塘、屯門等的學校都讀過,直到中五畢業時,她讀過十三間學校,十四歲開始做餐飲業。因爲這段經歷,她自認為甚麼環境都能適應,怎料六年前一場大病,把她的生活打亂成碎片。
「在旺角皆旺商場,我想起身離開一個地方,突然動不了」當日召救護車送到廣華醫院,但被推到一旁等了四小時也沒人理會,徬徨無助,當晚立即轉去聖保祿醫院。結果每科都檢查過,X光、驗血、愛滋到脊髓等等都驗過,還是找不出原因,只知盆骨以下的身體都動不了。最後神經科醫生跟她說,要不要博一下,使用類固醇刺激神經,但因為不知癱瘓原因,不保證成功,亦有風險。
而在眼前的半癱問題,與眼後可能面對的後遺症,Gigi選擇了使用類固醇治療。
簽了同意書,每日滴3小時的類固醇,滴了七天,腳趾開始有反應,就被醫生趕忙叫出院,因為再住下去院費就要過二十萬元。治好了癱瘓,但緊隨而來的是各種不同的後遺症,骨枯、腦壓、抑鬱症等。起初兩年,她見到人會手震冒冷汗、嘔吐、無法進食無法睡覺等,加上有些人對抑鬱症不了解,叫她只要不要想偏就沒事,對於病人而言,話語難聽也難受,彷是說會抑鬱是她自找的。於是除了上街買食物之外,Gigi幾乎足不出戶。
直到兩年後,有朋友建議她不如試試祈禱,把跟自己說的話都跟上天說,結果三個月後她去超市購物時,發現對人群不再如此恐懼,於是馬上試找朋友一起吃飯,兩個月後更找到一個接待處的工作,重投餐飲業。近日她與拍檔在中環開設「老友記1947」,除了因為住在中環,同區都在保育舊建築時,她則想要保留舊有的香港小食;亦為了彌補失去了的時間。
當同樣四十歲,別人已經事業有成,她卻自覺很沒用,因病而無法達成一番事業,因此希望藉今次開店告訴自己,只要有心,無論做任何事也能成功。待店子上了軌道,她便抽身去玩。畢竟,人生只有一次,盡過力後,也要享受人生。
採訪:范名雅
攝影:張家藍
老友記
地址:中環華賢坊東17號地鋪
營業時間:11:30am-8pm(星期一休息)
電話:6189 6898
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「啪」,指頭離開電燈掣一刻,天花上的白光徐徐亮起,照耀了整個廚房。
似乎還未夠明亮,「撻」、「撻」、「撻」,扭開了三個爐頭,
明火熊熊升起,燒紅着三個大小不同的鐵鍋。光猛不了多少,倒是換來輕煙若霧。
炊煙由輕柔漸轉為濃烈,直闖到廚房外,甚至穿出了半垂的鐵閘。
怎麼說,那白煙裏摻雜着一股氣味,濃郁中帶清香,
嗯,是藥材與香料互相混搭的馥郁,瀰漫着清晨時分的智芳街,
裊裊上揚至舊招牌跟前,繚繞着「潮州滷」三個大字。
驀地,廚房內傳出錚然之聲,
探頭瞥見一名大叔正用湯勺於鍋內淺撈着,
鍋裏之物正是香氣的源頭,挨近一望,只見一個啡黑色的漩渦,
是一鍋正在沸騰的滷水。大叔仰頭,耳珠厚垂,雙目渾圓,
笑起來一臉慈祥,他說這是一家廿來年的老店子,
專賣滷味,店子歷史多久,眼前的滷水就烹了多久。
薑愈老愈辣;滷水嘛,愈老愈淳。
清香
眼前一大鍋的滷水激烈地翻滾着,啊,不是一鍋,是三鍋才對。白煙將大叔的臉模糊了,他卻沒半點反應,專心地於鍋內繼續撈着。明明是只有攝氏十度的冬日,他卻汗流浹背,抹一把汗,臉上仍然是和藹的笑臉。他既是廚子,也是這家老店的事頭,人稱陳叔。廿幾年來,他都反覆地做着清晨的第一件事,把三盤滷水汁的雜質撇清。這不是每一位做滷水的師傅都會做的功夫,卻是陳叔的堅持。滷水汁就是整間小店的膽,各家店做出來的滷味,分別就在於滷水汁的好壞。隔掉雜質,擺脫各種肉類留下的殘渣,才不枉費每日重新加入的香料及藥材,熬煮出清香的滷水汁。他謂:「唔隔走啲雜質,煮出嚟啲肉都嚡口啲,同埋會帶啲苦味。」用清香來形容滷水,似乎有點不貼切,但他們家的滷水,卻是有一股獨特清芳之味。畢竟每個店家的做法不一,這是他們的秘方,詳細不能說,反正就是比人家多放幾種藥材及香料,味道就截然不同了。
談到秘方,他忍不住講起自己的父親。他們一家籍貫潮州的澄海區,該區正是以滷水盛名。要追溯秘方的來源,他也無從說起,只知舊陣時,父親就是靠滷味將一家大小養活。
他長大後,決定獨自到香港闖天下,當時工業盛行,他就投身製衣業,直至有同鄉提議開滷水檔,才又挑起他的神經,「做開食就有感情嘅。」他淡淡然道。當年很隨意,就在西環區當小販,於一個桶仔內放兩至三隻滷水鵝,就這樣於街上擺賣。做了幾年後,見生意不俗,當時走鬼情況又嚴重,於是花光所有積蓄,與太太二人轉陣於葵芳開店。當時還未搬到現址,舊鋪只有百來呎,又沒有冷氣,也沒有多餘錢請員工,他們有兩個兒子,放學後就到店裏幫忙,一家子經營到現在。
故事講到一半,陳叔瞄了瞄時鐘,已經七點半。他急忙跑到冰箱前,把鵝呀鴨呀取出,放到水裏解凍並清洗,嘩啦啦的水聲並沒有掩蓋他的聲音:「以前我哋鄉下就用新鮮鴨鵝嘅,但嚟到香港就冇呢支歌仔唱啦。」一聲輕嘆後,他又回復笑意,對啊,問題還是要積極解決的。於是,他就改用冰鮮的原隻鴨鵝,不能用急凍的。兩者有區別:前者只雪藏了一陣子,肉質軟滑一點;後者則經長時間雪藏,肉質比較粗糙。將肉類都解凍後,先把掌翼部分切下,再把原隻鵝放到左手邊鍋內;鴨放到中間的鍋內;掌翼及其餘食材,如雞蛋﹑豆腐等則放到右手邊的鍋內;內臟另有小煲烹製。一定要分開三盆滷水汁,因為全鵝鴨跟掌翼及其他食材的時間不同,所以要分開烹調。做滷味的一大好處,就是省下醃製的功夫,雖然如此,如果想做得好吃,用心去做之餘,火候亦要控制得宜,過猛過久會令肉質粗硬,失去光澤。他習慣了調校小鬧鐘,提醒自己按時將食物撈起。
按下鬧鐘一剎,又湧來陣陣清香。陳叔準備好將故事的下一半娓娓道來,而這下半部,就關於他的大兒子。
嫩口
這一家人與滷水有一個情意結,不然,怎麼會全家都投身於老號。大小兒子到現時成家立室了,還是離不開小店,大兒子Kobe約三年前於灣仔開了一家分店,自己打骰;小兒子則繼續留守於舊店。提及大兒子,陳叔有話說。
Kobe自小已經於店內打滾,在廚房走來走去,偷吃吃到大,有破壞沒建設嗎?回想起來也非全然,起碼他經常嘗到爸爸的滷味,對此有一定觸覺。初頭陳叔教的東西,他通通不入耳,看着爸爸將食材放進鍋子,鬧鐘響了就撈起,覺得做滷水很普通簡單。結果讀書不成的Kobe,竟然不在店裏幫忙,而是去潮州酒樓打工,希望嘗試人家的口味及手藝,陳叔忍不住調侃:「外面啲師傅鬧你一次就記得,爸爸呢?鬧十次八次都唔入耳。」
怎料在外頭打滾了一陣子,手藝是學到了一點,但還是發現老爸做的滷味,無論味道或功夫都是最好,於是就決定回巢。父親當然歡迎,將畢生手藝都傳授予兒子。不學還好,怎料一認真學藝時,才發現功夫技術可不簡單,除了調汁,還要試味,時間及火候的控制,全都要精通。終於學有所成,Kobe認為總不能跟弟弟擠在一間小店內,一方面又想證明自己實力,於是把心一橫,於灣仔開店。
鬧鐘「嘟嘟」聲響,喚回了陳叔的思緒。他匆匆走到鍋前,把鴨鵝逐隻勾起,再掛到鋪面的玻璃櫥窗前。滷水汁緩緩從吊起的全鵝身上滴落,陳叔又漾起了笑意,似乎十分滿意這天滷的鵝鴨。他表示潮州的滷味要偏深棕色,這是傳統。為了這些細節,他跟Kobe會有爭拗,年輕一輩喜歡淺色一點,明亮一點的色水,尤其是港島區的客人,認為淺色代表新鮮,黑色的食物好像隔夜似的;他則堅持深色才是真正的滷味:「點解叫滷水呢?滷水一定要深色,唔深色就唔係滷水。」年輕人沒那麼執着,覺得色水事小,客人為重,淺色一點無所謂,陳叔卻不認同,人人口味不同,怎麼能一味迎合?最重要是堅持自己的口味。
然而,他還是不能說服兒子。就如切肉,他手執利刀,強調切刀需要技巧,直切抑或橫切,識食之人一吃就吃得出來,他示範肉類一定要橫切,吃起來才有嫩口的感覺。只是,他慨嘆現時年輕人不願學這些,自己喜歡怎樣就怎樣,認為這一套是五六十年代,已經過時。現時做生意,除了好吃之外,他們更執着戴手套﹑門面乾淨企理等問題。幸好兒子手藝還可以,對自己有要求,做出來的食物都差不遠。那麼,他也不能奢求太多,畢竟這一行不好做,兒子願意承傳衣缽,總算是還了他的一個心願。
他又想當年。九十年代開店時,雖然吃滷味的人不多,大多是潮州人,但附近就只有兩間滷水店,來貨又便宜,生意好做得多。後來,漸漸多了香港人吃滷味,導致很多滷水店出現,就連燒味店也會做些滷水肉出來賣,他的生意一路下跌,目前想賺大錢沒甚可能。還好,支撐着小店的正是一眾熟客街坊,堂食的多是附近工作的男人及老人,外賣的則以師奶為主,也有不少熟客訂鵝拜神,畢竟老字號嘛。反倒是兒子的分店要更落力,始終是寫字樓及學生哥,故只做外賣。捱辛苦不容易,每日由開鋪煮食到閂鋪清潔,做足十二小時,十分辛苦,而且沒有假期。陳叔坦言兒子也曾經因太累想放棄:「最後佢話佢有動力嘛,想威畀我睇,唔衰得,話要做得好過我!」聽到這句話他可樂透,老一輩嘛,不就是希望味道不變,承傳他們自覺正宗的滷水味嗎。
仰目一望,十一時半,陳叔拉起銀閘,陳老的香醇飄搖於外,遠揚與否,還得望清風之意。
潮洲滷
地址:灣仔石水渠街1-13 號其發大廈地下8號鋪
電話:3702 0068
營業時間:10:30am-7pm
詳情: http://bit.ly/2Np6EwT
潮洲滷
地址:葵芳智芳街地下A7號舖
電話:9274 1857
營業時間:11:30am-7:30pm
詳情: http://bit.ly/2FIyy6z
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