回到台灣一個多月了…但這句心裡話直到現在才敢對大家說:「我很慶幸自己選擇回家。」
太早說怕被批評,畢竟當時社會有一股反對海外歸國者的強烈氛圍;輿論將留學生或華僑當作無症狀帶原者、不遵守居家檢疫規定的人,甚至是試圖佔用台灣健保與醫療資源的人…
現在,我終於可以確認自己並沒有將病毒帶回來,也終於可以好好地抒發心情。
就在我回到台灣沒多久後,東京奧運確定延期,然後疫情急轉直下,確診數迅速往上飆升,還不斷爆發來源不明的群聚感染…
安倍宣布日本進入緊急狀態後狀況也不見改善,醫療資源更是近乎崩潰。
目前東京都的確診數已來到3572人…志村健重症往生、醫院的多名新生兒被群聚感染,還有人路倒猝死後才被確診…東京居民已經不知道病毒潛藏在哪裡?該怎麼做才不會被感染?
既然民眾買不到醫療用口罩(除了一些來源不明的中國製口罩被高價販售),政府官員索性帶頭鼓勵使用布口罩或泡棉口罩頂著用…
但在日台灣人都知道,那跟醫療口罩的防護力差很多,為了保護自己與他人,只能自肅待在家中。
選擇留守東京的台灣好友們說:最近每天都可以聽到救護車在大街小巷穿梭的聲音,還常看到自家附近有穿著全套防護衣的醫療人員來回奔波。他們感到很害怕,但什麼也做不了。
拿到安倍發的兩片布口罩後更是『不安倍增』,有日本朋友說:「已經無法相信政府能有任何作為了,很羨慕台灣人。」
身為一名孕婦,我很慶幸自己提早回到台灣,雖然必須經過14+7天的居家檢疫跟自主管理,還得長時間跟先生分隔兩地(他就一個人獨居在東京,也不知道何時能再見面?)…但由於先生的職業是必須持續出門工作的攝影師,如果此時此刻我還待在東京,一定也會非常非常恐慌。
日本進入『類鎖國狀態』,外國人無法入境,而百貨公司、連鎖餐飲、居酒屋等等都歇業了,觀光鬧區已不見人潮,但東京依然有大量上班族必須出門工作,每天早上的東京車站周圍還是人擠人。
這樣的軟封城,能對遏止疫情有多大效用?這樣的類鎖國,日本經濟能撐多久?
專家表示:如果邊境管制持續到6月,日本將會有難以計數的企業破產倒閉,包括旅遊運輸業、觀光業,餐飲,甚至是時裝業、唱片行、書店…但大部分居民都不認為疫情在5月6日緊急狀態結束後就會突然好轉,除非政府為保醫療資源選擇『輕症不驗』政策,數字便能大幅減少。
現在的台灣,除了出門必須戴口罩、遵守社交距離之外,感覺社會似乎一切照常運作…醫療口罩、酒精、消毒液、體溫計…這些通通能輕易買到(在東京是幾乎完全買不到)。
過去,常有人抱怨台灣經濟不景氣、生活品質處處比不上外國、比不上日本。但現在,誰不感恩於能身處一個『安全』的地方就是最大的幸福呢?希望台灣人能再多一點自我認同感,知道自己有多棒、比世界上很多地方都棒。
問我想不想趕快再去日本?當然想啊!
我想念機場免稅店的香水味、微波飛機餐的味道、登機音樂、空服員的廣播…還有下機後就能抵達另一個國度的那種興奮感…
我想念東京乾爽清新的空氣、想念在台灣吃不到的美食、居酒屋,還想念大眾澡堂、渋谷PARCO百貨、想念歌舞伎町…
我想念自己做拿手的台灣料理給老公吃後,然後一起在家裡看Netflix追劇的時光…而他摸著我的肚子,感受著寶寶的胎動…
雖然我一直告訴自己要對日本疫情有信心,畢竟日本人有很多值得我們學習的地方:自律的民族性、良好衛生觀念⋯等等等等。
但我卻不認為日本會在今年6月前取消邊境管制。即使為了挽救經濟硬是開放了,我敢立即回東京生活嗎?老實說,我不敢。
我很慶幸自己在一個月前選擇回到台灣,為了孩子,這是不得不的決定。
不知道這樣的日子還要持續多久?只希望全世界的大家都能乖乖自我管理,也希望日本疫情不要再惡化、儘早戰勝這無形的敵人…明年夏天,我一定要抱著孩子在東京奧運場上為選手們加油打氣!
謝謝台灣、謝謝全世界的防疫與醫護人員…日本加油。
・・・
📷 PHOTO BY RK
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(老公拍攝於京都,今年秋天大家能去日本看如此美麗的楓紅嗎?)
附註:謝謝大家關心我先生能否來台陪產的簽證問題🙏🏻⋯的確,申請一些手續後他是能來台灣,但來了要隔離14天、回到日本又要隔離14天,整整一個月沒收入真的損失太大,所以我們傾向讓他留在日本工作。
同時也有55部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,這間來自名古屋的居酒屋世界の山ちゃん以夢幻雞翼打響名堂,幾年前來港開店,甫開張即客滿,每晚要排隊。炸雞翼大受歡迎,之後再開多一間。知名度高,但網上的投訴亦愈來愈多。歸納來說主要有四宗罪: (1) 不免費提供清水或茶 (2) 炸雞翼又瘦又乾,太多味粉味道太鹹 (3) 其他食物質素差 (4)食物分量太少...
將進酒居酒屋 在 朱學恒的阿宅萬事通事務所 Facebook 八卦
這就是一家小小的店,會在你我家巷口,每天讓你順便買個便當,填飽肚子,不顯眼的小店。它永遠也上不了米其林,但它值得在你心裡記上一筆。
只有真正苦過的人,才會知道又餓又苦是甚麼感覺。
阿興老闆以前從商,做到賠錢跑路,那時為了活下去,為了把錢還清,甚麼工他都做。餓過三天粒米未進,第三天吃進第一口食物的時候,那個滋味比甚麼都好。將來有一天如果做吃的,一定要讓大家都能夠吃飽。阿興老闆的控肉,軟嫩入味,滷肉最重要的肉燥,也是用柔嫩的豬頸肉製作,而使用的調味料也不止醬油及糖而已,還加了獨門的豆腐乳,這是老闆的壓箱寶訣竅!希望大家多多捧場。
*中和 阿興滷肉飯
地址:235新北市中和區南山路238-1號
電話:02 2943 7849
領餐方式:跟老闆說要一份A餐或愛心餐,就可以拿到一份知高飯便當,但配菜是有甚麼便宜的菜就給甚麼啊,不能保證永遠跟照片的便當一樣。
加上諸多網友的善意,我們給了他四萬元,中間有法國匯款回來的款項(還指定要我做十五下伏地挺身),有新北市副市長劉和然捐出來的通告費,但是這個規格可能沒辦法讓他撐上幾天,因為它的規模實在比我們想像的大太多了。
附近的老人家吃不多,一天就依賴阿興老闆準備的這一餐,中午吃不完的晚上繼續吃。也有人一天走了四十分鐘以上從很遠的地方過來就為了吃一頓飯,他們十一點開始營業,小兒子早上八點來備料的時候,就已經會看到有人在排隊等待拿A餐。
疫情開始,大家無法內用,老闆堅持,每一個便當都是五十元的成本,但盡量量多讓大家都可以吃飽。老闆的女兒也很困擾的說,因為排隊拿A餐的人太多,店裡人手包便當都來不及了,哪有那麼多人力維持秩序?光是排隊就曾經被檢舉過群聚,實在很無奈啊。只是有些人是遠道而來,不能內用的狀況下,他們只能再拿著這些便當,再走四十分鐘的路回去吧。
從做待用餐開始,店裡就沒有一天真的賺過錢,而經營者也只有陳老闆一家人,偶而來幫忙的都是不支薪的義工。但是,善念若雪,能覆大地,每當店裡真的要撐不下去的時候,總是會遇到善心的人幫忙。筆記簿裡面一頁一頁的是捐助待用餐的人,旁邊一張一張的卡片,是來領待用餐的人簽下的資料。
這些善心的人士,從賣菜賣肉的,到租房子給他們的房東都是。賣菜的老闆會提供賣不出去或者是比較便宜的菜給他們,而租店面的老闆,不管社會怎麼變動從來沒有漲過房租,甚至有曾經領過待用餐的人,後來開始走上正常的生活,每一個月都會回來捐一點小錢。
疫情期間捐錢的人沒有變多,領便當的人卻翻倍,讓原本就沒怎麼賺錢的阿興老闆,每天都在思考什麼時候要把店收起來。他不知道,我們也不知道。
阿興老闆沒甚麼要求,他只是淡淡地說,來這邊吃A餐的人都是有苦衷的人,但很多人知道他們在做待用餐之後,會來觀看這些人,他希望大家可以平常心面對這些人,這才是最大的善意。
我們不知道他們是甚麼人,有甚麼故事,但我們知道自己是甚麼人,有甚麼故事。喔對了, 鏊屋 串燒/壽司/酒場 居酒屋老闆在參加了這一次的待用餐活動之後,有兩位房東已經幫他把房租減租了,善念若雪,能覆大地,對吧?
將進酒居酒屋 在 歐陽靖・裏東京生存記 Facebook 八卦
看到新聞中,那個包庇另一半虐待自己親生女兒的母親…相信有許多人跟我一樣感到心如刀割地難過…😞
既然這些父母『不愛』自己的孩子,當初為什麼要將孩子生下來?除了意外懷孕之外,更常見的,其實是『有目的』的生產。
・・・
『要不要生小孩』好像是每位女性一定會經歷的人生抉擇?而且必須抉擇的很大一部分是來自長輩的壓力…?有時候不只親戚,連素不相識的人都會『施壓』…
還記得多年前某次搭計程車時,司機阿伯問我:「妹妹你幾歲了?」
我回答:「32了。」
司機:「那生小孩了嗎?」
我:「還沒有耶~沒興趣~」
司機:「(突然生氣)那怎麼行!?妳有想過自己老了之後誰賺錢照顧妳嗎?唉~你們年輕人真糟糕…怎麼都這麼短視…(然後就滔滔不絕開罵到終點)」
被唸得一頭霧水的我心情很不好,下車後實在很想打電話去車行投訴這位司機阿伯,但想想他年紀這麼大了,觀念也難免傳統,就決定作罷…
講真的,我完全不能苟同『養兒防老』的觀念,為什麼孕育下一代是有所求的呢?為了未來能孝順自己?為了能接家業?
有些女性生小孩是為了留住外遇丈夫的心、有的是為了補足自己心靈的空缺…
但若小孩沒有達到自己的『目的』,家長則會有重大的失落感,進而產生嚴重親子問題、甚至虐待。
孩子的人格將不是變得特別叛逆,就是特別地沒自信、沒主見、總想討好別人。
我有稍微輔導過一個重度憂鬱症的案例,後來才知道,她的媽媽當初生下她是為了試圖改變個性漂泊的男友,即使男友動手打小孩,媽媽也隱忍,因為她希望這個男人能夠因有了小孩而留在自己身邊…沒想到之後卻還是分手了。
媽媽若有似無地把人生的寂寞不幸都怪罪於這個孩子,也造成她的自我認同偏差。
更偏激的案例:有位高齡產婦的頭一胎孩子患有罕見疾病,所以她拼命做人工受孕產出第二胎,只為了讓健康的小孩未來能捐髓或部分器官給老大續命。(因為老大是求神拜佛而來的,據廟方人士說這個孩子能保佑全家,所以他的命特別重要。)
老二長大後成為一個完全沒有自我意識、極度不快樂的『乖孩子』,她知道自己必須要乖乖忍痛被抽血才能生存下來。
這些父母有想過孩子的感受嗎?這是真正的愛嗎?
計程車司機阿伯之所以會如此激動敏感地指責不生育的年青人短視,是否也因孩子沒有達到他的『期待』呢?
・・・
說到我自己的想法改變,其實是從大約5年前才開始的。
當時我到處跑馬拉松、世界各地說走就走地旅行著,身邊也有一群志同道合的好朋友,簡直是最幸福的單身女子!
我曾跟媽媽說:「妳別指望會當阿嬤了!我永遠不會生的!」
媽媽也尊重我的決定,她說我這樣很好,代表上輩子沒欠人(笑)
結果就在跟我先生交往後,因緣際會地接觸到朋友的小孩…也不知道是哪根筋不對勁了🤣?還是時候到了?我突然覺得:小朋友好可愛喔…
更重要的是,我想到自己的父母。
他們當初之所以生下我,單純就是因為愛我…而且我很喜歡自己的媽媽,我常在想:「有了小孩之後,我要成為一個跟自己媽媽一樣的人、去愛我的孩子!」
我覺得生命很像接力賽,我對孩子唯一的期待,就是他能接下正能量的棒子,成為一個對社會有正向影響力的人,其它的都讓他自由發展、大膽冒險。我不會限制他變成自己偏好的樣子,而是在背後默默地守護他。
就在跟先生商量過之後,我們慢慢等待緣分降臨,終於有了孩子。
而我的媽媽則是嚇了一跳,她說:「妳不是都跟我說好不讓我當阿嬤了嗎!?我都做好心理建設了耶!」(但她現在比誰都開心啦~😜)
・・・
我依然堅信:孕育下一代不該是為了補償自己的某種生命空缺。
(當然這時候可能會有酸民回答:「妳希望孩子成為一個對社會有正向影響力的人還不是一樣為了達成目的」…大家對文字的理解能力不同就算了😅)
希望正在被長輩『逼生』的女性們能勇敢表達自己的想法。
人生是自己的,如果妳不想要被婚姻或小孩綁住、不想要未來的生活品質被影響,或是妳根本不喜歡小孩,就該堅持自己的人生路!
我自己有很多朋友是頂客族,她們都過著幸福而有自信的生活,即使常被長輩或莫名其妙的人施壓,但依然證明了自己是幸福快樂的。
當長輩說:「妳這樣以後會後悔~」時,可以適時反問:你覺得會後悔的原因是什麼呢?是因為你覺得有小孩就可以『得到』些什麼嗎?
・・・
我知道自己接下來的人生會有很大的不同…我可能會很累、可能會永遠睡不飽、可能會再也無法享受旅遊…可能無法跟朋友去居酒屋暢飲…
但因為我喜歡孩子,所以有了一切辛苦都將不求回報的覺悟。
我認為:如果沒有這種覺悟,就不要生。
・・・
家家有本難念的經,光從新聞事件敘述,我們無法判斷虐待自己孩子的父母,當初到底是為什麼要將孩子生下來?(而且還一直生…一直生…遇到一個男人就生一個…🤦🏻♀️)
但確實有許多案例發生在『年輕』、『沒有經濟能力』的女性身上。
這些女孩為了讓另一半奉子成婚而生產,孩子只是她的『生存工具』,不是值得被愛的生命。
當然,這些小爸媽沒有資格成為父母,也希望我們的法律能針對虐待兒童重罰!(現在真的罰得太輕了,好生氣…😡)
但希望社會大眾在批鬥這些無知父母之前,也好好想想是什麼樣的原因造成他們如此的行為?跟他們的原生家庭與成長環境有關聯嗎?甚至去反思自己⋯
因為這個社會,其實充滿了許多『有目的孕育下一代』的價值觀。
#謝謝大家耐心看完長文
#可自由分享
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將進酒居酒屋 在 飲食男女 Youtube 的評價
這間來自名古屋的居酒屋世界の山ちゃん以夢幻雞翼打響名堂,幾年前來港開店,甫開張即客滿,每晚要排隊。炸雞翼大受歡迎,之後再開多一間。知名度高,但網上的投訴亦愈來愈多。歸納來說主要有四宗罪:
(1) 不免費提供清水或茶
(2) 炸雞翼又瘦又乾,太多味粉味道太鹹
(3) 其他食物質素差
(4)食物分量太少食唔飽,性價比低
上星期我們找來入行四十年的日本菜顧問M師傅,到尖沙咀店實地測試。一般日式餐廳,都會免費供應熱茶,不過這裏卻沒有免費供應,又沒說明,到客人要求的時候才知道。如要喝水只有$10支的礦泉水供應。「其實是逼你點飲品。」M師傅笑說。
招牌的夢幻雞翼又如何?一送上來已經嗅到那陣粉(味粉)的味,很重味精。「這是我吃過史上最乾的雞翼。」雞翼很小,頗乾身。雞翼尖是凍的,比較鹹,因為上面的香料太多。「應該是下午炸了,留起需要便用微波爐翻熱,所以收乾水,凹了下去像紙皮。」
除了夢幻雞翼,他還試了款黑色雞翼。「炸完再浸汁,皮更加不脆。不是說太乾身,但不乾身又很多油。還要很大股雪味。」一吃完,他便要大大口地喝飲啤酒。
其他食物質素,也叫人失望。「通常這個雞蛋卷,要很多水分流出來,但這個已經乾掉。沒有光澤,因為預早做好。入口不鬆軟,水分不足,蛋味都不夠。」師傅慨嘆。
朴葉鐵板燒的賣相一般,「這個用普通的肥牛,很多筋。配菜一般,煮着煮着很多水。因茄子熟了後為,要將它先炸過或輕輕燒過,讓它收水。就這樣放進去,變了很多水分流出來。」味道甚至比炸雞翼還要鹹。
以食物質素及價錢,平均消費每位二百多,師傅認為一點也不值得吃。「今晚花費這個價錢,也吃不飽。雞翼的分量很小,我會選擇吃肯德基。」師傅直言。
採訪:飲食男女編輯部
攝影:飲食男女攝影組
世界の山ちゃん
地址:尖沙咀金馬57-59號金馬倫中心地庫
電話:2723 9038
營業時間:星期一至六5pm-11:30pm,星期日5pm-11pm
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將進酒居酒屋 在 乾杯與小菜的日常 Youtube 的評價
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材料:
去骨雞腿2~3隻
雞肉醃料
醬油 1大匙
米(清)酒2大匙
鹽巴 1小匙
白胡椒粉少許
柚子胡椒1小匙(可有可無)
香油1大匙
蒜泥 2顆量
薑泥少許
雞蛋1顆
炸粉:
低筋麵粉 (中筋可) 1大匙(20克)
太白粉(片栗粉) 3大匙(60克)
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將進酒居酒屋 在 飲食男女 Youtube 的評價
岑老先生以五仁伴上半生,姪子承其念默默耕耘。 若稱苦瓜為半生瓜,那五仁月餅就是半生月餅了。年少不懂,嗤之以鼻,閱歷加深,才識甘香。當冰皮、奶黃、榴槤月當道。
位於皇后大道西的老餅家,仍舊只做傳統月餅,其中五仁果子月,更是台柱,用足欖仁、杏仁、核桃、瓜子、芝麻, 堅持人手製作,吃起來,口感複雜,有軟有硬,味道細膩,連甘帶甜,直如半世人生, 順逆相纏,甜苦交錯,形成百般滋味,點滴在心頭。 西環,屬舊社區。所謂的舊,不限於建築外觀,更指內涵。不少傳統老店,動輒半世紀歷史,老味盎然。 皇后大道西這家老舊中式餅店,每逢立秋過後,總見水洩不通。 「一個豆沙燒餅唔該!」「兩件桂花(糕)兩件芝麻(糕)。」「五仁月點賣?」
餅店名叫卓越,每年臨近中秋,都在忙個不停做月餅。門外餅櫃,除了各式唐餅、南瓜燒餅、缽仔糕、豆沙酥餅外, 早已騰出一半空間放售月餅,五仁、金腿、豆沙、豆蓉、蓮蓉蛋黃,盡是傳統款式,每款數量不多,都是即做即賣,確保新鮮熱辣。月餅都在舖後工場做,兩旁各有一張工作枱,工具和材料放得井然有序,乾淨企理。工作枱前,只見一個人,穿汗衣、低着頭、全神貫注地工作, 將一個又一個的圓粉糰壓進模中,用力敲打,啪一聲,敲出一個餅印清晰分明的月餅來。
他是老闆岑俊傑,卓越由他叔叔岑兆卓於四十多年前創立,最初在土瓜灣,後來搬至西環,兩叔姪拍住上製餅,六七年前,年約七旬的岑兆卓打算退下火線,由於兩名女兒無意接手,餅店續交阿傑打理。
入行前,阿傑只是普通打工仔,在地盤做測量工作。直至2003年沙士來襲,面臨失業,徬徨之際,叔叔跟他說餅店師傅想辭職不幹,叫他回去幫手,「咁我又無工開,咪試吓囉。」就這樣,放下測量尺,拿起麵粉棒,由低做起,成了餅店學徒。
十幾年過去,學徒變成老闆,身份變了,責任大了。雖然阿叔最初經常落店助陣,但阿傑直言壓力好大,不信自己有能力傳承,又怕不能達到阿叔要求。可是每當想到,如果不接手,餅店就結束,便捨不得,硬着頭皮撐下去。繼承了餅店,也繼承了傳統,每年堅持手做月餅,未曾間斷,因為單靠機器做不到最佳口感,惟有人手才能達到要求。月餅一盤接一盤出爐,要數最受歡迎的,定是招牌五仁月。
五仁月製作工序繁複耗時,加上口味複雜不及蓮蓉討好,這年代沒太多人懂欣賞,市面也較少有。但阿傑自知小店,做蓮蓉月不夠大品牌鬥,倒不如專心做自己最耍家的五仁月,期望殺出一條血路。
$500斤欖仁做餅
他也真的跟足傳統做,五仁包括欖仁、杏仁、核桃、瓜子及芝麻,只挑最高質素。欖仁最貴,只買西山出產,質量最好,今年約$500一斤,每手月餅就得用上四五斤。百物騰貴,不少餅家或會選擇降低用料質素和份量以節省成本,阿傑卻不這樣做,因他深信客人食得出,亦過不了自己那關,只好實牙實齒幹下去。果仁要先放到焗爐烘香,核桃焗完更要以人手把外衣捽走,以免苦澀味影響成品。只是市場有去衣核桃供應,何不使用呢?「去咗衣嗰啲食落去就無咁重嘅核桃味,所以到最後都係唔用,自己辛苦啲啦,嘥啲時間啦!」
除了果仁,金華火腿更是麻煩,斬件後去走肥肉,蒸約一小時至軟身。待腿肉稍涼,再把肉塊拆絲,放機器中打成肉鬆才能使用,如此工序,又花大半小時。「始終金華火腿有個硬度,畀啲老人家食,食落去好似食咗支牙籤咁,打成肉鬆食落鬆軟啲。」他續解釋。還有冰肉,即肥豬肉,份量少卻效果大,加了便如畫龍點睛。「加咗令個餅潤啲、好食啲。」但處理冰肉,又是工夫,切粒加入酒和糖醃過夜,才可辟走臊味。他又下桔餅,要先搣成小顆粒才可用;檸檬葉又要切成碎,樣樣都是工夫竇。
材料備好,好戲才來,要把大盤散收收的材料黏合,得落糕粉,即熟糯米粉。而開糕粉必需用水,此舉最考師傅功夫。糕粉非常吸水,粉落太少,餡硬如磚;粉落太多,又不成形。阿傑笑指老師傅最怕這個工序,「做到叫救命㗎!」阿傑邊說邊從工作枱拿起一盤糕粉,慢慢撒在材料上,再加水,加點麻油、糖、玫瑰露,着手搓捏。只見他一聲不吭,專注的搓呀搓,力度時重時輕,從容自若,手法純熟,就如當年阿叔一樣有氣勢有功架。不消一會,餡料搓成小球,棒球般大小,非常足秤。餡料做好,開始做皮,糖漿加麵粉搓勻即成。糖漿也是自家製,用砂糖慢火煮稠,得花三四小時,要有耐性睇火,否則煮過頭變硬,不能搓捏。煮好的糖漿攤涼至少一整日,絕不可以沾到水,不然會「返砂」,即糖又凝結回砂粒狀。
堅持人手打月餅
月餅皮搓好再分成小球,包好餡料就可以入模。一按一壓,用力在枱邊敲兩敲,月餅就輕易的敲出來了。過程看似輕鬆,但其實壓模時力度要得宜,用死力會塞實餅模,不易敲出。敲打也如是,太用力會打鬆月餅結構,太細力又敲不出來,好考技術。月餅旺季,日打數百個,阿傑笑指年年打到手肘痛。一個一個倒模的月餅,放上鐵盤,餅與餅之間留合宜空間,月餅才能平均受熱,入爐前再髹上兩層蛋液,以添焦色。烘餅仍用舊式電焗爐,三層分為三段火力,焗月餅還得搬爐,先用大火焗出皮色,再搬到中火層慢烤。有別於現代化的焗爐,校好時間就會熄火,阿傑需要不時觀察爐內月餅的變化,一切全憑經驗。
約四十分鐘後,月餅終於出爐,餅香四溢,令人垂涎。卓越的月餅,色澤均勻,表皮偏褐色,側皮呈金黃。顏色明顯比起電視廣告上見到的深兩度,以致不少客人認為是焗燶了。原來這顏色為最好,太淺色的其實未焗透。「一個月餅好唔好食,最基本要求,睇個餅夠唔夠熟。」要判斷熟透與否,要看側皮是否帶青,淺黃色都不合格。餅焗不透,除了影響口感,裏頭仍有水分,自然就容易發霉。就連食月餅都有學問,建議最好「涼一晚冷氣」,讓內餡回油,口感更潤。
五仁月怎樣為之好食,未必人人都有相同答案。坊間的五仁月,總是硬邦邦,味道偏鹹,又或是果仁太少,口感層次不夠。但切開卓越的五仁月餅,只見餅皮透薄,餡料分佈平均。吃來潤而不膩,夾雜香脆果仁,軟硬適中。細嚼慢嚥,滲出橘子般的清甜,又有絲絲金腿鹹香,味道均衡,層次分明。有質量,自然有客人支持,難怪餅櫃的五仁月賣得特別快。真材實料,每年一到中秋,就吸引不少老街坊前來捧場。不過他們總在尋找岑兆卓的身影,求個「質素保證」。阿傑形容阿叔是店鋪「吉祥物」,只要阿叔出現,客人就認為月餅質素一定最好。
口硬心軟叔姪情
曾經有客人向阿叔投訴,指姪兒接手後,月餅味道變差了。阿叔總替姪兒護航,「佢咪話,『唓!呢幾年你食嘅餅咪又係佢(阿傑)整嘅!』」對客人評價,阿傑往往一笑置之,並不會放在心上,認為只需用心、盡力做好自己就夠。直到近兩三年,都再沒有聽到類似說話了。其實岑兆卓平日較少現身,但卻非常緊張中秋,最重視月餅出品,每年此刻都會落店幫手。惟都只是輔助,畢竟年紀已長,不能操勞。阿傑一貫幽默,指阿叔現時已成為一位好學不倦的「學生」,每日都要留意着股市狀況,通常收市才看到他。語音未落,門外有位老人站在餅櫃前,正凝視着那堆月餅——原來阿叔剛「下課」,回到店舖巡視業務。頭髮花白、身形瘦削的岑兆卓,甫進店就直奔餅房。仔細檢查工作枱上剛出爐的月餅,五分鐘過去,仍一言不發,阿傑慢慢走到他身旁,隨即揚聲挑剔,「呢件髹得唔夠蛋漿啦,睇吓啲字!」及後又着阿傑一同走到焗爐,繼續指點。工作上,即使是兩叔姪都無面畀。岑兆卓對阿傑更是嚴苛,諸多挑剔,沒半句讚賞,有時又嫌姪兒手腳慢,「佢就他他條條(做餅),以我咁嘅年紀,舊年我嚟幫佢開工,我快過佢好多!」
愛之深,責之切。阿傑心底裏其實毫不介意,「長輩啊嘛,咪留返啲空間畀佢?囉!」年少時期父親離世,阿傑早已當阿叔是「半個老竇」,對他敬而重之。 男人老狗嘛,都是口硬心軟。儘管在百般刁難,但看着阿傑做的餅,岑兆卓面上不時流露着笑容,堅定地說:「我哋呢個(五仁月)夠膽去打擂台㗎!」言談間就知道他對姪兒的出品絕對有信心。阿叔將畢生心血交託於手,阿傑當然不敢做壞招牌,「始終間舖係阿叔開,我點都有個責任維持住,真係唔想喺我手衰。」他自言稱不上大師傅,沒有阿叔十成功力,「始終我阿叔都累積咗咁多年經驗,如果你話做嗰十幾年就可以Cover咗佢,我就覺得,我有啲自大囉!青出於藍,我應該未去到呢個境界」,謙虛的他總在自嘲,「學到呢門手藝呢,就係對於一個以前讀書唔得嘅人,總算攞番啲技能喺身,唔使話將來靠乜搵食啦,呢樣真係要多謝阿叔嘅!」岑俊傑自知做唐餅不能發大財,已是夕陽行業,可自己不是搵錢至上的人,縱使前路難行,只要仍有能力,他都堅持守住招牌,保住阿叔的心血。
夕陽西下,他繼續走進餅房默默打拼,把僅有的傳統味道,傳承下去。
撰文:張芷澄
攝影:謝致中
卓越食品餅店
地址:西環皇后大道西183號地下
電話:2540 0858
詳情: https://bit.ly/2lD1lkP
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