剛退伍的那年,和學長一起到香港排練、演出。算是第一次要在香港長待,一個月左右吧;自覺瀟灑的我只帶了大約五千塊台幣,就和學長一同飛往香港,寄宿在劇場朋友家。
排練場在土瓜灣,我們住在大埔墟,每天搭巴士往返;忘了算上交通費又隨性的我,就一直在當地找尋便宜又美味的三餐。早上在劇場附近可以買得到剛出爐熱騰騰的蛋塔,三塊港幣兩個;對街有便宜又好吃的炸醬麵八塊;最貴可能吃附近餐廳的時菜排骨飯,要十六塊。
一直到現在,每到香港我就會去找炸醬麵吃,雖然明明炸醬麵不是香港特色餐點。而三塊兩個的蛋塔,現在應該買不到了。
每天穿梭在香港街道,對什麼都好奇;沒排練時,熱情的香港朋友就帶著我們到處晃。我真正正式學的第一句廣東話,是“行車時與車長談話乃違法行為”;一張貼在公車上的標語;我覺得實在太特別了,是因為大家都太愛跟司機聊天嗎?就硬是要朋友教了我這句話。
有天太晚了沒有公車,跟朋友一起搭亡命小巴回住處,發現車上沒有下車鈴,問朋友要下車怎麼辦?朋友說你要大聲喊“唔該有落!”,朋友將這個重責大任交給我,我比上臺演出還緊張,不斷低聲重複練習這句話,到站前卻被一位阿伯搶先叫走了,一直懷恨在心。
這一個月的後半,學長看不下去我每天只吃蛋塔,就決定休假時到市場買菜,在朋友家一起開伙,比較省。
劇團在演出後特別辦了個BBQ慶功宴,要我一定要好好大吃一頓。
那年最衝擊的應該還是茶餐廳學長點的滑蛋牛肉飯,它就是滑蛋、牛肉,跟飯。
隔年再來香港時,自己一個人跑去大嶼山,那時昂坪360剛蓋好不久,就決定搭搭看。那天不是假日,又飄著細雨,沒什麼人,我自己一個人坐一個車廂,前後車廂都沒人。纜車慢慢往山上爬,結果山上大霧,於是我就一個人被吊在半空中,四面八方前後左右都是霧,什麼都看不到。當時的我覺得,這實在是太high了。
山上的莊嚴與寧靜把自己立刻從熱鬧喧譁的香港抽離出來,我在山上待了很久。那天覺得大佛特別大,也許因為大霧,我只能看到一半。
後來好像連登高都要收錢了,山上餐廳也越來越多。
往後幾年常常來香港,對香港的一切越來越熟悉。女人街、廟街、西洋菜南街、尖沙嘴、雞蛋仔、人行穿越道的嗶嗶聲、中環、上環、北角、永遠會避開騙觀光客的彌敦道、太子、佐敦、油麻地、叮叮、深水埗、西多士、菠蘿油、金鐘、渡輪兩塊、凍飲加一塊、港鐵沒有廁所。
後來幾年跟香港經紀人合作,也常來香港演出或參加電影節,每年或長或短都會來個幾次,待過好多不同的地方;九龍灣、沙田、旺角、樂富、柴灣,有一年在紅磡待了一個多月,另一年在荃灣待了快兩個月。
只去過一次杜沙夫人蠟像館,因為想去看看張國榮。
有一年在香港演出,同劇組的前輩香港演員梵谷,把他借給我當戲服的皮夾克送給我,他說他年紀大了,我現在穿比他好看,我一直留著。
在香港拍過一齣戲,茶水阿姨每天拿著我的茶壺,問我今天想喝咖啡還是好力克。
後來幾年比較少有機會去香港了。我在台灣不吃台灣的菠蘿油,不吃西多士,覺得那都是騙人的。甚至很生氣,那不是香港的菠蘿油。
我沒有特別鍾情翠華餐廳,但很想念劇場附近的蛋塔。
常去香港那幾年聽廣東話幾乎沒問題,也能簡單說上幾句。我們這輩年輕時就喜歡聽廣東歌,看香港電影、港劇。剛開始學客語時常常會卡住,有些發音和廣東話很近。
有一次在香港,當地人跟我問路,我用廣東話回他,“唔好意思,我唔係香港人”,他一臉莫名奇妙。
後來幾年沒有太多機會說,慢慢不會說了。今年剛好碰到從香港來的攝影師,很開心努力地跟他說了幾句。
好幾次看著影像,默默地掉淚。
香港還回得去嗎?
在我心裡,已經痛得回不去了。
我不是香港人,只是一個對香港有很深情感的台灣人。
那些在抗爭中如此逝去的年輕人們,那些受傷的人們,
我願為你們深深悼念,
我願為你們祈禱。
莫子儀
同時也有107部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,這裏可說是大埔墟人的聯誼聖地,坐在這裏一日,你會看盡大埔墟的老中青。清晨喝早茶、中午吃豬扒麵、晚上吃鑊氣小炒,陪伴大埔墟人15個年頭,明年農曆新年年初十後,這裏將會暫別大家維修5個月。食環署指,工程後所有檔主將獲續租,租金依舊。 ========= 全新副刊,推動知識文化多元。培養品味,立足香港...
大埔墟 在 潘小濤 Facebook 八卦
(轉)
好恐怖
我頭先係太和想去大學
點知去度大埔墟站停車
要用腳行去中大
行度天賦海灣巴士站
突然有水炮車同警車
有一班好心人揸住車想阻架水炮車
點知班警車落車
叫佢地d車行
講兩句唔足夠10炒
就揾支 棍 打爆人其中架車兩邊玻璃
呢d唔係警察佢地先係暴徒
好恐怖
大埔墟 在 杜汶澤 喱騷 Chapman To’s late show Facebook 八卦
九月七日晚黑警喺大埔墟站一個「築人鏈」活動中拘捕多名市民,其中一名17歲中學生被多名黑警包圍,並用警棍打至頭破血流。事後有新聞片段影到嗰名男生只係圍觀,冇份破壞車站設施,打算離開之際就被警員毆打,佢亦因涉嫌非法集結被捕。佢左邊頭頂縫咗兩針,右手手指尾骨折要做手術。喺十月佢成功「踢保」並重返校園,但集中唔到精神上堂,醫生診斷佢患上「創傷後遺症」,除咗出現驚焦慮症狀,夜晚更加瞓唔到會發惡夢。嚴重影響學習情況之下,佢唯有決定放棄應考今屆文憑試。
有藍屍就留言話「死廢青想唔讀書搵藉口」,你估係啲死黑警咩?返工自己整親,個傷口好似俾蚊咬咁大達都嗌生嗌死,呢位同學俾黑警打到成地血,好返都有後遺症,點正常返學呀?黑警自己唔讀書,仲要搞到人哋讀唔到書!自己無學識就想拉低晒呢一代年青人嘅水平,正一垃圾!
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大埔墟 在 果籽 Youtube 的評價
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大埔墟 在 飲食男女 Youtube 的評價
廣東人擅長炆牛腩,它肉質鮮美,用清湯慢火來炆,不單帶出肉味,湯也鮮甜,難怪這麼多人喜歡吃清湯腩。坊間有很多清湯腩名店,人人都自稱清湯腩王,其實水準有高低。
今次記者外賣買了五家名店的清湯腩,由自小便跟爸爸去吃清湯腩的美食家大師姐麥麗敏出馬盲試,看看哪一家最有水準。大師姐認為有水準的清湯腩,湯要清澈,香而不膩,還要鮮甜濃郁有肉味。牛腩則要有鮮味,口感腍滑,帶少少爽彈,又不黐牙。
第一間是大埔名店群記清湯腩。「很少有機會,可以吃到這樣清和自然的湯,我不覺得口渴。」大師姐說。香料的比例也好,可惜湯有少少油膩。牛腩都高分,「真是很好的爽腩,很有肉味,很滑。」就算是普通的牛腩,都是優質的坑腩。
第二間是大利清湯腩。「這個合上眼來吃,沒人會知道它是清湯腩。」湯色很深,入口又鹹,沒有肉味。唯一的好處是沒有油。爽腩不會很韌,還有少少咬口,肉腍但沒有肉味。調味料太重,而且有味精。牛腩像湯渣,同樣沒有肉味。
第三間是華姐清湯腩,由曾經在大利清湯腩工作的華姐自立門戶。「湯是帶紅的,雪藏牛腩便有這種色。」滷水材料不是很重,但爽腩不夠肉香,加上又煮得過腍。牛腩像湯渣,又乾又黐牙。唯一可取的是,有幾件崩沙腩的部位。
第四間是生記清湯牛腩麵家,跟生記粥品是姊妹店。牛腩很便宜,但分量少。「它是幾個之中,油分最少的。」湯是清,可惜下了味精,又沒肉味。這清湯腩更下了鹹酸菜,味道有點怪。爽腩夠腍,但切得太薄,一點口感都沒有。普通牛腩的質素,竟然跟爽腩沒太大分別,一樣有肉有筋膜,所以買牛腩較抵吃。
第五間是九記牛腩,出名到成為旅遊景點,湯都是清,味道也不錯。大師姐指:「好像下了燒鵝油,有少少油香。」爽腩不易買到,不過就算是普通牛腩,部位都很漂亮,大部分是坑腩,有筋膜包着,內裏又有脂肪,入口不會乾。「我認為它是新鮮肉,有肉味,只是炆過了時間,全部散掉。」
結果大埔群記得分最高勝出,堪稱全城最好吃的清湯腩。
採訪:黎詠詩
攝影:梁偉德
群記清湯腩
地址:大埔大埔墟大明里26號地下
電話:2638 3071
營業時間:星期一至六12nn-8pm
詳情: http://bit.ly/2Glm7hX
大利清湯腩
地址:天后電氣道13號地下
電話:2806 0683
營業時間:11am-11pm
詳情: http://bit.ly/2E5F321
華姐清湯腩
地址:天后電氣道13號A地鋪
電話:2807 0181
營業時間:11am-11pm
詳情: http://bit.ly/2GFTYS7
生記清湯牛腩麵
地址:上環禧利街20號地下
電話:2541 8199
營業時間:星期一至六7am-8:30pm
詳情: http://bit.ly/2MZ7KR5
九記牛腩
地址:中環歌賦街21號地鋪
電話:2850 5967
營業時間:星期一至六12:30pm-10:30pm
詳情: http://bit.ly/2SuIpEC
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大埔墟 在 飲食男女 Youtube 的評價
晨時,鳥喃未聞,人煙不沸,這是公園仔少有的風景,畢竟她是大埔墟的地標。
這公園挺逗趣,中央的聳樹被圓弧大理石圍繞,背向蒼翠,眺望園內四個角落都座落了涼亭,綠蓋白頂紅底柱,凜凜底下,是數個被煙霧迷漫着的大叔。樹蔭今天似乎起不了作用,滾動的水滴於綠亭邊緣滑落,漸覺頻繁,眾大叔見勢色不對,紛紛止住吐霧,急着腳離開公園仔。
出口四邊都是街道,條條大路都通往大小食肆。面前穿著藍襯衫的大叔,隨其穿過其中一條大街,拐兩個彎頭,於一家開了半閘的店子外駐足。雨粉漸成點,大叔握着玻璃門的扶手一拉,就往店裏去。水珠積聚於半彎的睫毛上,勉強撐起沉重的眼皮,只見,頂上是一個黑色招牌,以俗金刻了「陳漢記粥麵專家」七個鑄字。
腳丫穿過玻璃門,大叔邊領頭走,邊自我介紹。他是亮叔,王永亮,是這家廿八年老店子的事頭。
聞知是一家老店,真有點驚嗟,畢竟門外裝潢新簇,沒有太多痕迹。步進店內,與外間的烏霧相反,是一片燈火通明。牆身都貼滿茶記式菜單,左側是麵檔,右側是白色小圓桌兩三,行至盡頭,方知左前方尚有偌大空間,同樣是散落了多張圓桌及銀色圓櫈,一名員工手執濕毛巾,在枱面隨意打着大圈,試圖拭淨桌面;另外兩位把各類調味品填滿小瓶子後,半扔回桌上;還有一位提着拖把,在地上來回晃擦。不修邊幅的景象,反倒滲出了點點庸俗的雅致。撿起掉到地上的餐單一看,選擇繁多,暗忖小店食物五花八門,入神之際,亮叔一屁股坐到櫈上,盯着餐牌看之餘,又調侃道:「啲人話我哋乜都有得食,雜過鬼。嗱,我份人乜都隨緣,但對食物好執着,冇一樣嘢做得馬虎。」他以手為筆,於桌上寫了四個字——「一門四傑」。
緣來又去
收起指頭,一陣牛腩的滷香蓋過了市井味,隨炊煙而行,又來到門口的麵檔。亮叔隨即走到麵檔,用力搭了搭師傅的肩膀,咧着嘴巴介紹着「第一傑」,牛腩師傅佳哥。穿上青綠色制服的佳哥靦腆地笑了笑,又轉過頭去,繼續撈起炆煮好的牛腩及牛雜。一旁的亮叔見狀,着他切好一碟三分肥、七分瘦的牛腩,拿到就近圓枱坐下來,邊吃邊自賞。小店的牛腩十分講究,天天購入新鮮牛腩,肉類絕不保留超過一天。夾起其中一塊放到口中,咀嚼三數下便嚥下,他指要肉質軟腍,不是炆得愈久愈好,而是熟知每塊肉所需火候,不同位置,不同厚度都有影響,所以每天炆煮時間不一樣,這就要講經驗。他說這裏的師傅都跟他有緣,想法一致,緣合則聚。很多麵檔師傅為求方便,將牛雜與牛腩一大鍋煮,此乃亮叔不能妥協,因為牛雜多雜質,會影響牛腩的味道與質感,分開烹調縱使費時費火,他都堅持廿八載。除了火候,醬汁也是重點,與其他店做法不同,小店的腩汁加入了沙嗲,說到這裏,他的表情出現了一點微妙的變化,徐徐道出這是他姑丈的秘方,幾十年不變。「我姑丈係邊個?之唔係陳漢記個陳漢囉。」手執已過身姑丈的照片,亮叔的笑容帶點苦澀。他相信緣分,亦知道安天命,有些命運無法改變,就如他與父母無緣。父親於其四歲時離世,後來母親改嫁,他頓成孤兒。幸而緣去,又來。當時幸得姑丈陳漢一口答應撫養,他才得今日安樂。
陳漢記其實是姑丈的心血,第一間店位於荃灣。他十歲就開始到店裏幫忙,上學前幫忙開店,放學後背着書包做樓面及清潔。一切自願,因為他本來就不喜讀書,故十二歲小學甫畢業,他就全力到店裏跟姑丈學做牛腩。陳漢對他非常嚴格,細小的他要學着站高炒鑊﹑攪拌汁醬,更要把跟自己差不多大小的鍋子舉高過頭,雖苦,卻因而練出一身好功夫。十六歲那一年,他已經做企檔師傅,獨當一面,煮得一手好牛腩。至十八歲,姑丈因年老而要退休,整家店交由他打理,一直至三十歲。
後來,雄心壯志的他,想要一闖天下,於是有了自立門戶的念頭。姑丈聞言,口裏雖然不想他離開老店,卻又身體力行,借數十萬予他開店。於是,就有了大埔陳漢記的出現。「我可以有今時今日,全靠姑丈,所以鋪名一定要用番陳漢記。」未幾,姑丈兒女無法繼續經營,陳漢記只剩他一家。話一出,他又塞了一塊牛腩進口。亮叔把牛腩視為小店的靈魂,味道一點不能變,因為這是姑丈的拿手好菜,是一份不可割捨的感情、一份由心的尊敬、一絲眷戀。
種下善因
面前的牛腩一掃而盡,只剩下空碟。忽地,一股米香飄至鼻腔,喚醒了沉浸於思海中的亮叔。他仰頭望鐘,十一點半,已經開店半個小時,於是他動身往粥檔去。只見粥檔前貼了幾張沾了水的手寫單子,繞過傳菜的小窗口,他駐足於另一名穿上制服的男人身旁,男人看上去,還帶點青澀,正是小店「第二傑」,粥檔師傅恆仔。舀起一勺察看,小店的粥底屬於稠杰,這是亮叔的喜好,認為這樣較有口感。但要粥夠稠綿,得花上四至五小時煲煮,中間要不住攪拌,需要耐性。「我成日話後生唔係問題,我教佢要用心、用感情去煲,咁先做到一煲好粥。」播種善念,恆仔也沒有辜負他的期望,每天都一大早就回來煲粥,不敢怠忽。此時,恆仔看看單子,先舀起一勺粥底往小煲內,再加入豬雜搖滾,鋪上葱,一碗及第粥就完成。樓面阿姐把粥捧到客人面前,再附上一碟腸粉。
對啊,吃粥又怎麼少得了腸粉?視線回到粥檔這邊,不知何時起,一名青綠上衣的女人,正立於旁邊的腸粉檔埋頭苦幹。她是店裏的「第三傑」,腸粉師傅英姐。只見英姐舀起一勺粉漿,淋到長方形的蒸架上,再均勻地於中上方位置放上蝦仁,於最下方灑上切碎了的豬膶,待粉漿凝固後,用小鐵片於中間割開,各自捲成兩條腸粉。「玻璃腸粉到。」黝黑的大叔打着哈哈,似乎是熟客。兩碟腸粉晶瑩剔透,厚薄均勻,英姐說這是亮叔對腸粉的要求,餡料每日新鮮,粉皮輕薄而帶少許透明,要薄而不破,少一點技術都不行。最有趣的是,腸粉的秘方只有師傅知道,就連老闆都是門外漢。亮叔聞言,即過來搭訕:「試過有四個客人,一食食咗三十幾碟,冇呃你,真係。」吃三十碟有何驚奇,小店有很多客人,一吃,便吃了廿多個年頭。
立足廿八個年頭,亮叔在這一區,除了美食有口碑外,亦是有名的義氣仔女,只要朋友有難,他都會拔刀相助。他憶起當初小店僅得一邊鋪位,彈丸之地放了七八張木摺枱,當時生意不錯,想要擴充地方,隔壁卻有一間建築材料店,令他無從入手。直至十多年前,建材店要倒閉,告知執達吏要到此封鋪,多年鄰居關係,他想也不想就借了三十萬給對方應急,好讓店鋪不用被封,對方為了報恩,把鋪位轉租予他,才得以有現時寛大的陳漢記。種善因,得善果,亮叔坦言,這善心由姑丈播下。陳漢花名為義兄,幾乎荃灣區所有爛仔、道友都受過其恩惠。也許是一種薰染,他人生中,一個「情」字對他特別重要,不論對朋友或是員工,他都動之以情。與姑丈的緣分,他自覺是修來的福氣;與姑丈的關係,如父,也如師。
緣原是圓
游離憶潮,天色漸黃,預告晚市即將開始。一個身影霍地於煲仔飯檔出現,亮叔上前打個招呼,介紹他是小店的「第四傑」,煲仔飯師傅正哥。正哥跟了他二十年有多,煲仔飯的水準從來沒變過。正哥臉帶淺笑,打開了正在冒煙的其中一個瓦煲仔,見米粒煲得適中,粒粒分明,帶少許飯焦,把新鮮的白鱔鋪於米飯之上,再蓋上瓦頂。甘鮮混和飯香,從小隙縫滑溜到店外,只見店門側已有一條長長的人龍,靜候嘗鮮。煲仔飯是小店的名物,多年來都全靠正哥的手藝,方令店子夜夜笙歌,亮叔眸子裏倒映出裊裊白煙,又開腔:「呢啲瓦煲仔用四至五次就要換,但師傅呢?一齊打拚咗咁多年,梗係想一直唔變啦。」這又是他從姑丈身上學到,夥計是一家店的靈魂,要視之為手足,將心比心,他多年來都一直慎守。就如,他每年都豪擲數萬元,請員工吃團年飯;又如,他付員工之薪金,都較同行高。記得沙士那年很難過,小店每月虧三十萬,亮叔卻一點沒有想過放棄,要守住員工,護着他們背後的家室,結果,向政府提取的一百萬資助金,他全都用來發薪給夥計,上下齊心,終渡過難關。緣是圓,老闆來,手足往。有一年,他們遇到了勁敵,一家粉麵店開到隔壁,客人貪新鮮,都紛紛離巢,生意淡薄,足足三年之久。一班夥計沒有因為怕飯碗不保而過檔,反而工作得更拼搏,終於使得一眾客人回頭。「我當正佢哋家人,唔係點會跟我咁多年?」此刻,他正於廚房外,與數名樓面聊得興起,一時抱頭勒背,一時笑得合不攏嘴。
驟然,見有熟客,他拍拍員工肩頭,只見對方有默契地遞上一壺熱茶,亮叔即執壺熱情地上前跟客人打招呼,不消一陣子,已經坐了下來一起喝茶。聞說,他以前都會拿出珍藏威士忌與客人碰杯,只是大家白髮已見,惟有健康點,以茶代酒。言笑間那種親切,似乎超越了賓主關係。時針又繞了一圈,亮叔仍然埋首於一片喧繁之間,顯得玻璃外的朗月更孤清。
送別最後一桌客人,舉錶一望,凌晨四時。店裏半昏半明,站在門外,月光冷冷地打照到臉上。他笑意未散,瞇起的雙眼末端,是藏不住的魚尾紋。這時,才回想起亮叔已將近六十。他默默來到收銀處,拿出鈔票邊點算着,邊自嘲年事漸高,現時回店裏都以管賬目居多:「我做咗幾十年,而家比以前冇咁好力,辛苦好多。」苦卻甜,他其實一點不想退休,只望回店子找樂子。語畢,四位師傅各自捧來牛腩、蟹粥、蝦腸、白鱔煲仔飯,正哥扯高嗓子:「嚟啦!老細!」啊,宵夜。一桌子六﹑七人,拿着碗筷,一言又一語,忘卻了深宵的疲憊。
甚麼是知足常樂?看他,辛苦了大半輩子,得失,得失,最終隨行的,還是老緣分。
他說,陳漢之言,會牢記。
陳漢記
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大埔墟 在 港鐵最快明年中於馬場及大埔墟站月台安裝閘門多站調整停車位置 的八卦
港鐵最快明年中於馬場及 大埔墟 站月台安裝閘門多站調整停車位置. 10K views · 6 months ago ...more. 香港01. 396K. Subscribe. 113. Share. Save. ... <看更多>